HomeE-mail

К 65-летию битвы под Москвой.

Олег Жданов.

ТРУДНАЯ ПОБЕДА 42-го... (окончание, начало в № 1(151) 2007 г.)

В пасхальном выпуске газеты печатаем окончание статьи Олега Жданова, прихожанина Никольского храма при ВТУ г. Балашихи, посвященной одному из иерархов Русской Православной Церкви - митрополиту Николаю (Ярушевичу). Владыка Николай сделал много для нашей Церкви и Отечества в непростой период середины XX века, во время Великой Отечественной войны.

Еще более расширилась церковно-административная деятельность Владыки Николая.
Владыка Николай, по поручению Патриаршего Местоблюстителя, митрополита Сергия (Страгородского), находившегося с осени 1941 года в эвакуации в Ульяновске, становится его заместителем, а с февраля 1942 года до сентября 1943 года управляет Московской Епархией и является управляющим делами Московской Патриархии.
Победоносное контрнаступление под Москвой и общее наступление Советской Армии на западном направлении завершалось в апреле 1942 года, достойно встречая знаменательную дату для нашего Отечества 18 апреля (5 апреля по старому стилю), 700-летие Ледового побоища, битвы на льду Чудского озера, в которой великий русский полководец, князь Александр Невский со своими войском, ополчением и дружиной разгромил войско рыцарей немецкого тевтонского ордена, вторгшееся в Новгородскую землю. Юбилей победы русского христолюбивого воинства в Ледовом побоище приходился в 1942 году на Светлое Христово Воскресение, на Пасху.
Приближалось окончание Великого Поста. Верующие москвичи и жители подмосковья с надеждой ожидали Пасху. И вот, наконец, наступило Светлое Христово Воскресение. Пасхальное богослужение 1942 года в Кафедральном Богоявленском соборе города Москвы возглавлял митрополит Николай (Ярушевич). А 20 апреля, во Вторник Светлой седмицы, окончательно завершилась битва за Москву полной нашей победой над врагом.
Патриотическая деятельность митрополита Николая на Украине и в Москве была отмечена Советским Правительством. Владыка Николай был награжден медалью "За оборону Москвы".
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1942 года митрополит Николай был назначен членом Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистких захватчиков. С риском для жизни он лично посетил много пострадавших районов, областей, городов и селений, подвергшихся неприятельской оккупации и превращенных врагом в "зону пустыни".
Каждое из своих многочисленных и сложных послушаний во время Великой Отечественной войны митрополит Николай выполнял с присущей ему энергией и ревностью о пользе церковной. В 1942 году Патриарший Местоблюститель, митрополит Сергий наградил Владыку Николая второй панагией.
В сентябре 1943 года, после приема у И. Сталина, на который были приглашены митрополиты Сергий (Страгородский), Алексий (Симанский) и Николай (Ярушевич),владыка Николай принял активное участие в подготовке Архиерейского Собора, на котором был избран Патриархом Московским и всея Руси митрополит Сергий (Страгородский) и образован Священный Синод, постоянным членом которого стал митрополит Николай.
В январе 1944 года Святейший Патриарх Сергий назначил Владыку Николая митрополитом Крутицким и Коломенским, управляющим Московской Епархией. А по установившейся еще с ХVI века традиции эта кафедра делала митрополита Николая ближайшим помощником, "правой рукой" Святейшего Патриарха в его делах по управлению Русской Православной Церковью.
В марте 1944 года митрополит Николай выезжает на фронт для передачи Красной Армии танковой колонны имени Димитрия Донского - дара Русской Православной Церкви.
В 1944 году Святейший Патриарх Сергий наградил Владыку Николая правом ношения Креста при богослужении.
В последствии митрополит Николай был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
За многолетнюю патриотическую деятельность и активное участие в борьбе за мир митрополит Николай Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 августа 1955 года был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Люди, знавшие Владыку Николая, не раз задавались вопросом: в чем секрет той силы, которой обладал архипастырь? И ответ находили лишь один: тот, который сказал, что без Него продолжатели Его дела не смогут ничего сделать, поддерживал человеческие силы Владыки, так необходимые для блага Русской Православной Церкви, для блага Отечества.