HomeE-mail

Поэту жизни действительной

Завершившийся гражданский год был годом, когда Россия отдавала долг памяти великому классику русской литературы, справедливо названному ещё при жизни «поэтом жизни действительной», – Николаю Васильевичу Гоголю – в связи с 200 летием со дня рождения. 29 декабря митрополит Ювеналий принял участие в открытии воссозданных исторических надгробий на могиле великого русского писателя на Новодевичьем кладбище г. Москвы. В мероприятии приняли участие министр культуры России А. А. Авдеев, члены оргкомитета по подготовке и празднованию 200 летия со дня рождения Н. В. Гоголя, деятели искусства и науки.

Освящение воссозданного креста и голгофы на могиле Н. В. Гоголя Открывая церемонию, А. А. Авдеев в частности сказал: «Сегодня мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти великому писателю, мыслителю, гражданину и восстановить историческую справедливость, воссоздав в первоначальном виде могилу великого писателя.

Судьба, жизненный путь нашего гениального соотечественника до сих пор волнуют умы и сердца читателей всего мира. Гоголь писал: «…В литературном мире нет смерти, и ушедшие так же вмешиваются в наши дела и действуют вместе с нами, как и живые». Он имел в виду великую силу слова. И сегодня спустя век мы чувствуем эту великую силу таланта Гоголя, и Гоголь своими темами и величием своего могучего пера является нашим современником и по прежнему оказывает мощное воздействие на нашу национальную мировую культуру. Гоголь создал книги, на которых выросло не одно поколение россиян, и значение его творчества для культуры бесспорно.

Сегодня, спустя десятилетия, мы можем посмотреть и сказать вслед за Белинским: «Гоголь великий талант, гениальный поэт и первый писатель современной России». Сегодня наша главная обязанность – сохранить для потомков бесценное творческое наследие писателя и память о нём.

Не менее важно восстановить могилу Гоголя в её первоначальном виде. В 1930 е годы, в период богоборчества, могилу Гоголя осквернили – крест вывернули, голгофу убрали, останки писателя собрали и перенесли на другое кладбище. И сегодня мы создаём именно ту могилу, о которой просил сам Гоголь. Он просил не устраивать памятников на его могиле, а поставить православный крест. Современники и родственники писателя установили этот крест на небольшой голгофе, и ныне мы видим могилу в том виде, в каком она была сразу же после похорон великого писателя.

Должен сказать, что мы с большим уважением отнеслись к прекрасному бюсту выдающегося советского скульптора Томского. Этот бюст мы перенесли в филиал Исторического музея, который находится здесь же, в Новодевичьем монастыре.

Освящение воссозданного креста и голгофы на могиле Н. В. Гоголя Юбилей Гоголя показал, как много значит для россиян имя нашего соотечественника, как значимо для нас сегодня его слово. Гоголь много сделал для потомков, и сегодня это благодарно отзывается в наших душах…».

Со словом приветствия обратился митрополит Ювеналий: «Дорогой Александр Алексеевич, дорогие и возлюбленные члены организационного комитета по празднованию памяти Николая Васильевича Гоголя, дорогие друзья!

Я думаю, что сегодняшнее событие, участниками которого мы являемся, порадует россиян, деятелей культуры и почитателей Николая Васильевича во всем мире. Мы исполнили пожелание Николая Васильевича и воссоздали святой крест и голгофу, как он завещал и как он хотел, ибо он был православным христианином. Через этот благородный акт мы возвращаем Николая Васильевича, он будет и дальше жить в своих произведениях, и я согласен с Вами, дорогой Александр Алексеевич, он становится нашим современником. Вечная ему память. И позвольте по православному обычаю освятить новосозданный, точнее сказать воссозданный крест и голгофу, на месте вечного упокоения Николая Васильевича Гоголя».

После освящения креста и голгофы Владыка митрополит провозгласил вечную память великому русскому писателю и возложил на его могилу букет белых роз.