Из чего делают вустерширский соус. Вустерширский или вустерский соус рецепты в домашних условиях

Блюда с добавлением маринованного имбиря появились на русской кухне после популяризации в стране суши. Таким способом можно сохранить жгучесть специи, к тому же пряность приобретает нежный и приятный вкус, сохраняет полезные качества.

Из множества рецептов можно выбрать такие, которые адаптированы под славянскую кухню. В рецептах восточных стран присутствуют ингредиенты, которые не так просто найти на прилавках в русских магазинах.

Рецепт № 1

По этому рецепту маринованный имбирь практически не отличишь от приготовленного по рецепту-оригиналу.

Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • 200 – 250 г имбиря;
  • сахар-песок - 1 десертная л.;
  • уксус - 1 ст. л.;
  • соль - 1 полная ст. ложка с горкой;
  • вода питьевая, очищенная - 600 мл.

Корень очистить от верхней кожицы и нарезать при помощи картофелечистки на полосы. Половину воды по рецепту прокипятить с солью и налить в нашинкованный корень. Спустя 5 минут воду сливают. Оставшиеся 300 мл перекипятить вместе с сахаром и налить в емкость с приготовленными стружками.

Подождать до полного остывания и туда же добавить воду с солью, влить уксус и поместить в холодильную камеру. Закуска будет готова к подаче на стол уже к следующему дню.

Иногда имбирь не приобретает специфический розоватый оттенок при мариновании. Такой цвет образуется у молодых экземпляров после взаимодействия с уксусом.

Рецепт № 2

Так как на полках торговых точек обычно продают старые, долго хранившиеся корни, поэтому для окрашивания имбиря в домашних условиях в розовый цвет применяют свеклу.

Необходимые продукты:

  • корень - 250 г;
  • яблочный уксус - 100 г;
  • сахар в виде песка - 1 десертная ложка;
  • свежая свекла - 20 г;
  • полстакана питьевой воды.

Очистить корни, соскоблив верхнюю кожицу, посолить и поместить в прохладное место на 2 – 4 ч. Затем их моют, просушивают и нарезают овощерезкой на длинные пластины. Складывают в металлический дуршлаг и погружают на 2 – 3 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После пряность остужают.

В это время готовится маринад (смешиваются уксус, вода и сахарный песок). Свеклу натирают на мелкой терке и перемешивают с остывшим имбирем. Смесь накладывается в стеклянную емкость и заливается приготовленным маринадом. После настаивания в течение 3 суток пряность можно использовать в пищу.

Маринованный имбирь в домашних условиях хранится не более 30 суток с момента приготовления. Хранить следует только в холодильной камере.

Рецепт № 3

Наиболее распространенный способ мариновки этого корня имеет название бени-сага. Используют только прошлогодние, огрубевшие корни.

Ингредиенты для приготовления закуски:

  • прошлогодний имбирь - 500 г;
  • 50 г красного вина;
  • рисовый уксус - 250 г;
  • 1 ст. л. обычной водки;
  • 0,5 стакана сахара.

Очищенный от верхней кожицы корень бланшируется кипятком около 2 – 3 минут. После остывания нарезают пластинами и складывают их в стеклянную емкость. Оставшиеся ингредиенты помещают в сотейник и кипятят. Пластины заливают горячим рассолом для маринования имбиря.

Такие банки можно плотно закупорить металлической крышкой и поставить в прохладное место на хранение. Уже через пару часов имбирь должен приобрести розовый цвет. По такому рецепту пряность считается готовой к употреблению только через несколько часов.

Хранить приготовленный корень необходимо только в керамической или стеклянной емкости. Металлическая тара испортит вкус продукта.

Рецепт № 4

Таким способом стоит воспользоваться, если пряность в качестве закуски понадобится уже сегодня. К столу можно будет подавать ее через пару часов после приготовления.

Ингредиенты для приготовления:

  • 250 г корня;
  • сахар песок - 2 ст. л.;
  • рисовый уксус - 1 ст.;
  • 1 ст. л. соли;
  • сливовый сок - 1 ст. л.

Перед тем как мариновать имбирь в домашних условиях, следует приготовить маринад и, отчистив от кожуры корень, нарезать его тонкими ломтиками. Подготовленный имбирь посолить и отставить просаливаться на 2 минуты.

Упругой получится пряность, если выбирать корни без видимых повреждений, с гладкой кожицей.

Если пластины приобретут зеленый оттенок, не стоит переживать - это обычный момент. Для маринада в емкости смешивают ингредиенты и доводят почти до кипения. Обязательно следить, чтобы растворились соль и сахар, но не нужно кипятить.

Затем в маринад помещают нарезанные полоски корня. Туда вливается сливовый сок. Огонь убавляют, чтобы содержимое кастрюли лишь томилось. Через полчаса тару снимают с огня, охлаждают до комнатной температуры и помещают с холодильник. Через пару часов все готово.

Рецепт № 5

Это еще один из быстрых рецептов мариновки. Пробу можно снимать уже через пару часов. При этом легко сделать имбирь в домашних условиях - рецепт довольно прост. Готовое блюдо слегка жгучего имбирного привкуса, имеет плотную структуру.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие корни - 300 г;
  • 2 ст. л. уксуса винного;
  • 80 – 100 г сахара;
  • 25 г водки;
  • 0,5 ст. л. соли (лучше использовать морскую);
  • 0,5 ст. л. свекольного сока.

Очищенный имбирь поместить на несколько минут в кипящую на плите воду. Затем откинуть на дуршлаг и дать полностью высохнуть. На следующем этапе нарезать корень пластинами при помощи овощерезки или острого ножа.

Смешав в кастрюле оставшиеся ингредиенты, нагреть до закипания. Слегка поостывший маринад заливают в банку к пластинам. Емкость прикрывается и помещается в холодильник на полку. В тот же день можно будет попробовать приготовленный имбирь в домашних условиях.

Рецепт № 6

В ресторанах при подаче суши на каждый ролл подается кусочек маринованного имбиря. Это улучшает пищеварение и способствует обеззараживанию продукта. Присутствующий в этом рецепте соевый соус добавит нестандартную нотку во вкусе.

Приготовленная таким способом пряность отлично сочетается не только с роллами, но и подходит к мясным блюдам. Кроме деликатесного привкуса, имбирь доставит в организм необходимые витамины.

Чтобы отобрать при покупке молодой корень, нужно кожицу поддеть ногтем: она должна легко оголить корень, как и на молодом картофеле .

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г свежего имбиря;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 40 г сахара-песка;
  • 2 – 3 ст. л. рисового уксуса;
  • 300 г очищенной воды;
  • пару щепоток морской соли.

Вымытый и нарезанный пластинками корень залить 300 мл воды и подогреть до закипания. Маринадная заливка готовится обычным способом - кипячением ингредиентов, предусмотренных рецептом. Нагревание проводится до растворения всех кристаллов сахара и соли. Готовый имбирь помещается в стеклянную емкость или банку и заливается снятым с плиты рассолом. После остывания емкость помещают на 3 суток в холодильник, чтобы хорошо замариновать.

Замаринованный имбирь запекают вместе с птицей и мясом, добавляют в салаты. Изысканное блюдо получается при сочетании восточной пряности с ананасом или цитрусовыми.

Подача имбиря предусматривает в одном случае устранение послевкусия, а в другом корень выступает в качестве полноценной закуски, подающейся с основными блюдами. Так, с суши его подают именно с целью убрать вкус съеденного, чтобы насладиться следующим роллом, а в качестве закуски пряность можно съесть сколько захочется. Кроме того, маринованный корень - кладезь витаминов, помогает работе сердечной мышцы и желудочно-кишечного тракта.

Когда дело доходит до рецептов со свежим имбирем, первая ассоциация, которая возникает в голове, ‒ это чай и . А ведь в кулинарии существует столько способов приготовить имбирь, что, пытаясь воплотить их все в жизнь, вы несколько лет будете питаться исключительно блюдами с этим полезным корнем. Нет, о чае и гари мы тоже расскажем, но, прочитав нашу статью, вы сможете готовить более сложные и интересные вещи. Так как же можно вкусно приготовить имбирный корень в домашних условиях?

Использовать в сыром виде

Корень, который не подвергался термической обработке, содержит в себе больше полезных веществ, но каким образом можно есть свежий имбирь прямо в сыром виде? Всем желающим оздоровиться рекомендуем следующие рецепты:

  • Смузи. Чтобы приготовить имбирный смузи, просто измельчите небольшой кусочек корня в блендере вместе с любимыми сочными фруктами или ягодами, например, яблоком, апельсином или смородиной. Для питательности можно добавить даже овсянку!
  • Салаты. Имбирь редко встретишь в тёплых или майонезных салатах: чаще всего его добавляют к сырым овощам, поэтому и сам корень тепловой обработке не подвергают. Смешайте в большой миске любимые овощи и травы, добавьте нарезанный тонкими полосками имбирь и приправьте лимонной заправкой. Для разнообразия можно добавлять орешки, сыр, морепродукты или немного заранее приготовленного мяса.
  • Маринады и соусы. Шашлык или стейк в маринаде из тертого имбиря и чеснока на основе соевого соуса и растительного масла в пропорции 2:1 – просто пальчики оближешь! А любой привычный соус станет пикантнее с добавлением кашицы из имбирного корня. Наш любимчик – из смеси оливкового масла и яблочного уксуса в пропорции 3:1 с добавлением имбирной кашицы, бальзамического уксуса, перетертой зелени, соли и кориандра по вкусу.

Имбирные смузи хороши не только во фруктовом, но и в овощном варианте


Имбирный маринад подойдет не только для шашлыка, но и просто для любого мяса перед запеканием в духовке

Важно: В старом имбире волокна очень жесткие и практически не жуются, и это не исправить даже долгой термической обработкой. Вот почему в любом рецепте со свежим имбирем, кроме тех, где вы используете сок или отвар, корень должен быть как можно моложе.

Залить кипятком или отварить

Имбирь редко используется как самостоятельное блюдо, зато добавлять его можно, куда вам вздумается! Начать знакомство с имбирными изысканиями можно с этих простых рецептов:

  • Чаи. Тут все просто: считайте, что завариваете обычный чай, только к нему нужно добавить 2-3 пластинки корня. Кстати, корень можно не чистить, а к чаю добавить ещё пару вкусных ингредиентов: мяту, лимон, корицу или мёд. Между прочим, такие чаи или отвары применяют для лечения простуды, нормализации работы ЖКТ и даже регулирования уровня сахара в крови. Также они довольно эффективны как помощь при похудении.
  • Лимонады. Приготовление настоящего лимонада в домашних условиях во многом кажется сложным, но мы готовы развеять этот миф. Просто нарежьте на четвертинки 4-5 сочных цитрусовых, добавьте к ним 3-6 пластин имбирного корня и немного сахара по вкусу, доведите сок до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Осталось дать лимонаду остыть и процедить его. Ну разве лимонад делать сложно?
  • Супы. Чаще всего в супы мы добавляем , а вы попробуйте для разнообразия положить в суп немного тертого корня. Конечно, классический борщ для этого эксперимента не подойдет: лучше обратить внимание на любые овощные супы или супы азиатской кухни.


В имбирный чай можно совсем не добавлять чай обычный: достаточно бросить туда пару листочков мяты и дольку лимона


Попробуйте приготовить имбирный суп-пюре: так волокнистость совсем не будет ощущаться, а сливочный вкус смягчит остроту

Совет: Чтобы согреться в холодный зимний вечер, вы можете сварить имбирный глинтвейн, просто добавив несколько пластинок корня к сушеным специям.

Замариновать

Мы предлагаем опробовать аутентичный рецепт приготовления маринованного имбиря для суши и роллов, хотя для самых ленивых раскроем секрет: если имбирь молодой, его можно просто почистить, порезать и залить его раствором из 500 мл воды, 1 ч. л. уксуса, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара на 250 граммов корня.


В идеале для гари нужен очень молодой корень. Получить такой у нас можно, только самостоятельно вырастив его в домашних условиях

Для того чтобы сделать гари к суши правильно, вам придется достать кастрюльку, ведь его обязательно надо бланшировать. Итак, корень весом примерно 250 граммов моем, очищаем от шкурки при помощи обычной чайной ложки (поверьте, так легче всего), нарезаем на очень тонкие пластинки вдоль волокон овощечисткой. Пластинки натираем солью и оставляем на 6-8 часов. Теперь их нужно промыть и бланшировать в кипящей воде около 5-ти минут. Заливать будем смесью из 100 граммов сахара и 200 мл уксуса, которые нужно довести до кипения, а потом полностью остудить. Мариновать такой имбирь к суши нужно хотя бы пару дней, хотя начинать есть его можно уже спустя 5-6 часов!

Кстати: Подкрасить имбирь можно при помощи небольшого количества красного вина.

Добавлять имбирный сок

Если имбирь попался жилистый, но сочный, натрите его, выжмите сок и используйте его для приготовления этих блюд:

  • Желе и мармелад. На основе можно сделать желе или мармелад. Для мармелада нужно размочить 40 граммов желатина в 100 мл холодной воды; когда он набухнет, нагреть его до полного растворения, а затем влить примерно 40 мл имбирного сока, 40 мл меда, 500 мл свежевыжатого фруктового сока и 500 мл воды. Смесь разливают по формам и дают остыть и загустеть. Если хотите получить не желе, а мармелад, увеличьте количество желатина до 10 граммов на 100 мл жидкости.
  • Соки. Свежевыжатым яблочному, морковному или апельсиновому сокам можно придать остринку, добавив в них немного имбирного сока.
  • Заправка. Если смешать имбирный сок с соевым соусом, лимонным соком или бальзамическим уксусом, получится отменная салатная заправка.


Можно не заливать мармелад по формам, а просто потом нарезать брус на кубики


Вкусная заправка получается из имбирного сока, мисо пасты и молотого кунжута

Совет: Добавить имбирный сок можно в простую воду вместе, например, с соком лимона, мятой и огурцом. Такая вода невероятно освежает и бодрит.

Потушить, запечь или обжарить

В азиатской кухне добавлять имбирь в мясные или рыбные вторые блюда – обычное дело. Так почему бы не попробовать и вам?

  • Вторые блюда. Немного тертого имбиря при запекании или тушении приевшейся курицы или рыбы придадут ей новые нотки во вкусе.
  • Гарниры. Тертый имбирь, обжаренный с луком и зеленью, можно добавлять в отварные крупы, чтобы они не смотрелись скучно и постно.
  • Выпечка. Вообще для имбирных пряников чаще используют молотый корень, но и в них, и в любую другую выпечку, хоть в хлеб, можно добавлять свежий тертый имбирь, если предварительно выжать из него сок.


В Азии редкое мясное и рыбное блюдо обходится без добавления имбиря


Имбирные печенья с сырым корнем не похожи на традиционные пряники: у них особенный неповторимый вкус

Засахарить

Не поверите, но сладости из имбиря, которые редко импортируются и стоят больших денег, можно приготовить самостоятельно дома! Да, для девушек на диете эти рецепты покажутся издевательством, зато они отлично укрепляют иммунитет.

  • Цукаты. Эти сладкие конфетки очень любят дети: 200 граммов имбиря очистьте и нарежьте кубиками или пластинками, залейте его 500 мл воды и варите на медленном огне 1 час. Для сиропа 200 граммов сахара смешайте со 120 мл воды и доведите до кипения. Готовый имбирь переложите в сироп и варите его еще 40-60 минут на слабом огне. Теперь слейте сироп, разложите кусочки на бумаге для выпечки, подсушите его и обваляйте в сахарной пудре.
  • Варенье. И опять чем моложе имбирь, тем лучше. Хоть выращивай его на подоконнике, что, кстати, вполне реально. Если заполучить молодой корень вам удалось, то очистьте и нарежьте его пластинками, засыпьте сахаром 1:1 и варите, помешивая, на сильном огне. Как только начнёт кипеть – активно мешайте 5 минут, а потом закрутите варенье в стерильные баночки. Готово!
  • Леденцы. На 250 граммов сахара вам понадобится примерно 50 мл сока имбиря и 1 ст. л. лимонного сока. Просто перемешайте все ингредиенты и варите смесь на медленном огне около двух часов. Когда она загустеет, разлейте её по формам и дайте остыть.


Чем сильнее подсушить цукаты, тем меньше они будут липнуть, и тем удобнее их будет хранить


Сироп можно сразу капать на сахарную пудру без формы. После высыхания у вас получатся круглые леденцы, которые не липнут друг к другу

Совет: Если добавить в рецепт леденцов 200 мл воды и варить смесь около 30-ти минут, получится вкуснейший имбирный сироп для десертов и коктейлей.

И это далеко не все способы приготовления имбиря, которые существуют. Надеемся, на первое время вам хватит этих рецептов, ну а потом вы сами начнете творить и создавать экзотические кулинарные ансамбли с имбирем!

Подавляющее большинство людей, проживающих на постсоветском пространстве, узнали о маринованном имбире после популяризации японской кухни. Азиаты подают острую закуску к суши в паре с горчицей васаби. Она дает хорошую «встряску» рецепторам перед дегустацией каждого нового блюда, благодаря чему вкусы не смешиваются во рту. Маринованный корень предотвращает возможные последствия употребления сырой рыбы. Эту острую азиатскую закуску можно купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно.

Влияние азиатской закуски на организм

Перед изучением инструкции, как замариновать имбирь в домашних условиях, важно разобраться в особенностях продукта. Несмотря на широкую гамму полезных свойств, у ароматного корня много противопоказаний.

Польза

Яркие вкусовые ощущения - это не единственная причина сделать маринованный имбирь. Продукт благотворно влияет практически на все системы организма, дарит жизненную энергию, хорошее настроение и долголетие. Важно, что в маринованном виде он сохраняет практически все полезные качества, характерные для свежего продукта. В таблице описаны основные свойства острого корня.

Ломтик имбиря после приема пищи лучше любой жевательной резинки. Продукт убивает бактерии в полости рта и отлично освежает дыхание.

Кому может навредить

Маринование не уменьшает полезных свойств имбиря, но в разы усиливает его возможное негативное воздействие на организм. Прежде чем приобщаться к азиатским кулинарным традициям, убедитесь, что у вас нет противопоказаний к употреблению острой закуски. Имбирь нельзя есть в таких случаях:

  • язва желудка и кишечника;
  • колит;
  • заболевания почек;
  • дерматит;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • гипертония;
  • камни в желчном пузыре;
  • повышенная температура тела;
  • плохая свертываемость крови;
  • беременность;
  • лактация;
  • индивидуальная непереносимость.

Имбирь (как свежий, так и маринованный) категорически противопоказан маленьким детям до трех лет. Органы пищеварения в этом возрасте слишком уязвимы к агрессивным веществам, входящим в состав продукта.

5 признаков качественного продукта

Вкусовые предпочтения славянских народов разительно отличаются от гастрономических пристрастий азиатов. На отечественных широтах мало кто ценит вкусовые качества имбиря. Но с каждым годом он все прочнее входит в рацион жителей постсоветского пространства, благодаря выраженным полезным свойствам.

Только свежие корни положительно влияют на организм. С момента сбора корешков и до того, как они попали на ваш стол, должно пройти не более месяца. Если продукт долго лежал на складе или был заморожен, он становится бесполезным. Поэтому к покупке имбиря нужно подходить ответственно. Распознать качественный свежий корень можно по пяти признакам.

  1. Излом . Если надломить корень, вы услышите звонкий хруст и увидите сочную водянистую мякоть. А еще сразу почувствуется выраженный пряный аромат.
  2. Цвет . Кожура должна иметь золотистую окраску и привлекательно блестеть - это признаки качественного корня, выращенного в азиатских странах. Если имбирь темный - это дешевый продукт из Африки. Он менее полезен, а также имеет неприятный горький привкус.
  3. Запах . Если, понюхав корень, вы почувствовали запах сырости, положите его на место. Скорее всего, в местах соединения отростков уже появились очаги плесени.
  4. Текстура . Свежий корень обязательно твердый. Поверхность должна быть гладкой на ощупь.
  5. Размер . Обходите стороной крупные корни с большим количеством ответвлений. Они старые - в них мало эфирных соединений.

Не покупайте имбирь, обмотанный пищевой пленкой, ведь вы не можете ни пощупать, ни понюхать его. Обходите стороной обрезанные корешки - продавцы удалили следы плесени или гниения, но такой продукт уже бесполезен.

Рецепт маринованного имбиря в домашних условиях

Работа по приготовлению острой закуски начинается с очистки сырья. Первым делом снимите кожуру с имбиря. Ее можно соскоблить ножом или снять овощечисткой. Целостность корня не играет роли, поэтому для удобства обработки его можно разделить на несколько частей. Ополосните имбирь, просушите салфеткой. Заготовка у вас есть. Остается лишь выбрать подходящий рецепт маринования.

Классический

Особенности . Чтобы приготовить классический маринованный имбирь дома, понадобится минимальный набор ингредиентов. Нехитрый рецепт позволит максимально сохранить естественный вкус ароматного корня. Маринад лишь оттенит и усилит его.

Вам понадобится:

  • 300 г очищенного имбиря;
  • половина стакана столового или яблочного уксуса;
  • половина стакана сахара;
  • два стакана воды;
  • чайная ложка соли.

Приготовление

  1. При помощи овощечистки нарежьте имбирь на тонкие слайсы вдоль волокон.
  2. Выложите пластины в глубокую посуду, присыпьте солью и оставьте на ночь.
  3. Слегка отожмите имбирь, переложите в сотейник и залейте смесью воды, уксуса и сахара.
  4. Вскипятите жидкость, после чего продолжайте варить еще десять минут на небольшом огне.
  5. При помощи вилки переложите пластины в небольшую стеклянную банку.
  6. Оставшимся маринадом заполните пустоты, образовавшиеся в емкости.
  7. Выдержите заготовку в холодильнике двое суток.

Пропорции ингредиентов, указанные в рецепте, не являются догмой. Вы можете уменьшать или увеличивать количество продуктов на свое усмотрение.

С вином

Особенности . Если вкус и запах уксуса кажется вам слишком банальным, замаринуйте корень имбиря с использованием алкоголя. Спиртные напитки придадут закуске мягкость и приятный утонченный привкус.

Вам понадобится:

  • 500 г очищенного имбиря;
  • треть стакана белого вина;
  • четверть стакана водки;
  • стакан винного уксуса;
  • 80 г сахара.

Приготовление

  1. Опустите имбирь в кипящую воду и проварите минуту.
  2. Просушите заготовку и нарежьте на тонкие пластины.
  3. Смесь вина, водки и сахара поставьте на огонь. Продолжайте кипячение, пока гранулы не растворятся.
  4. Добавьте уксус, снова доведите до кипения и снимите с огня.
  5. Уложите имбирь в стеклянную банку, залейте горячим маринадом и плотно закрутите крышкой.
  6. Когда маринад полностью остынет, отправьте банку в холодильник на три дня.

При чистке имбиря старайтесь срезать кожуру как можно тоньше. Именно под кожицей «прячется» больше всего полезных веществ и эфирных масел.

Со свеклой

Особенности . Чтобы приготовить розовый маринованный имбирь, нужны свежие молодые корешки. Только в них содержатся антоцианы, которые меняют цвет с белого на розовый при контакте с уксусом. Но в отечественных супермаркетах вы не найдете такого уникального продукта. Чтобы создать за столом атмосферу японского ресторана, используйте рецепт маринованного имбиря со свеклой.

Вам понадобится:

  • 250 г очищенного имбиря;
  • четверть стакана столового уксуса;
  • два стакана воды;
  • две столовых ложки сахара;
  • чайная ложка соли.

Приготовление

  1. Порежьте имбирь тонкими пластинками.
  2. Вскипятите стакан воды и растворите в горячей жидкости соль.
  3. Опустите имбирь в рапу, а через пять минут слейте воду.
  4. В оставшуюся воду добавьте уксус, сахар, вскипятите и нагревайте до растворения гранул.
  5. Положите имбирь в сироп, добавьте свеклу и оставьте до остывания.
  6. Переложите имбирь с маринадом в стеклянную банку, закрутите крышкой и отправьте на хранение в холодильник.

Чтобы маринад был более насыщенным, не доводите его до кипения, а лишь слегка подогрейте, чтобы ускорить растворение сахара. Блюдо, приготовленное без варки, не подлежит длительному хранению. Его нужно съесть сразу.


С бальзамиком

Особенности . Глубокий насыщенный вкус придает острому корню бальзамический уксус. Он добавляет азиатскому корню приятные сладковато-пряные ноты. Такая закуска отлично подойдет к мясу.

Вам понадобится:

  • 250 г очищенного имбиря;
  • четверть стакана бальзамического уксуса;
  • четверть стакана сахара;
  • стакан кипятка;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Нарежьте корень тонкими пластинками, залейте кипятком и проварите пару минут.
  2. Слейте воду, оставив полстакана отвара для маринада.
  3. Остывший отвар соедините с уксусом и сахаром. Дождитесь полного растворения гранул.
  4. Сложите лепестки в банку, залейте маринадом и закрутите крышкой.
  5. Поставьте емкость в холодильник, а через сутки можете приступать к дегустации.

Имбирь, приготовленный по этому рецепту, может храниться в холодильнике до трех месяцев. Это отличный вариант для заготовок на зиму.

Без соли и сахара

Особенности . Люди, которые придерживаются концепции здорового питания, негативно относятся к соли и сахару. Чтобы не «портить» полезный продукт, вполне допустимо исключить сыпучие ингредиенты из рецепта. Мариновать корень без соли и сахара немного сложнее, но результат того стоит.

Вам понадобится:

  • 300 г очищенного имбиря;
  • четверть стакана изюма;
  • ломтик свеклы;
  • половина стакана кипятка;
  • половина стакана яблочного уксуса;
  • половина чайной ложки сушеного кориандра.

Приготовление

  1. Залейте изюм кипятком и оставьте на три часа.
  2. Имбирь нарежьте слайсами и сложите в стеклянную банку.
  3. Изюм вместе с водой, а также свеклу перебейте блендером до однородности.
  4. Добавьте уксус и специи.
  5. Залейте корень маринадом, перемешайте, закрутите крышкой.
  6. Настаивайте в холодильнике четыре дня.

С чем есть заготовку: варианты салатов

Рецепт маринования имбиря пригодится не только для суши. Корень гармонирует и с мясом, и с рыбой, и с овощами, и даже с фруктами. Учитывая такую универсальность закуски, целесообразно использовать ее в салатах. В таблице приведено три удачных рецепта.

Таблица - Рецепты салатов с маринованным имбирем

Постный Мясной Рыбный
- Кочан капусты (можно пекинской);
- яблоко;
- пучок петрушки;

- столовая ложка меда;
- столько же растительного масла
- Обжаренное куриное филе;
- два помидора;
- пять листьев салата;
- болгарский перец;
- маринованный имбирь (по вкусу);
- столовая ложка кунжута;
- две столовых ложки растительного масла;
- столько же соевого соуса;
- столовая ложка меда
- Банка тунца в собственном соку;
- банка фасоли;
- пять листьев салата;
- маринованный имбирь (по вкусу);
- три столовых ложки оливкового масла;
- черный молотый перец

Белый маринованный имбирь часто едят в виде бутербродов. На подсушенный хлеб положите размятое яйцо и пару острых лепестков. Судя по отзывам, это отличный вариант для здорового завтрака.

Можно не только мариновать имбирь в домашних условиях, но и выращивать его. Фрагмент длиной 5-7 см замочите на ночь в теплой воде и подсушите. Поместите заготовку в широкий пластиковый горшок, наполненный увлажненным грунтом. Имбирь должен располагаться горизонтально на 2-3 см вглубь. Проращивайте в теплом светлом месте, обильно поливайте, и через несколько месяцев у вас будет красивое декоративное растение. Когда рост листьев остановится, зелень начнет подсыхать, а из земли проступят клубни, можно собирать «урожай». Вскопав почву, вы увидите огромный ароматный корень имбиря.