Как погиб Сергей Бодров: загадочные факты о трагедии в Кармадонском ущелье. Где и как погиб Сергей Бодров? Сергей бодров где нашли его тело

Утром 20 сентября 2002 года московская съемочная группа Сергея Бодрова выехала в Кармадонское ущелье кавказских гор на натурные съемки нового фильма «Связной». Днем ранее съемки велись в Зеленокумской женской колонии. В будущем фильме Сергей работал, с его слов, «как пакетик кофе «3 в одном»: режиссером, автором сценария и исполнителем главной роли».

Увы, «микс» не помог кандидату искусствоведения получить признание киноэкспертов в еще одном его начинании. Фильм погиб в буквальном смысле слова. Но об этом ниже.

Кто такой Сергей Бодров, сегодня помнят многие. Пятнадцатилетний сын талантливого советского режиссера Сергея Бодрова-старшего сыграл в его фильмах несколько эпизодических ролей. Но позже буквально ворвался на киноэкраны своей обаятельностью и одновременно жесткостью, а порой даже жестокостью, характеров своих героев.

Зрители в середине девяностых годов прошлого столетия и в начале двухтысячных испытывали восхищение от просмотров художественных фильмов «Брат» и «Брат-2», в которых актер исполнял главные роли.

Названные годы были путанные своей идеологией, пропитанные кровью криминальных разборок и чеченских войн. Когда до этого спокойные субъекты Федерации, опьяненные свалившейся на них демократией, хотели порвать с ней связи. Каким должно быть кино на таком социально-политическом распутье, не знали ни сценаристы, ни режиссеры. По своему наитию каждый из этой творческой сферы шел собственным путем проб и ошибок. «Братья» актера Сергея Бодрова-младшего — из этих поисков.

Что-то похожее на них задумывалось и в «Связном», но с философско-мистическим уклоном. Позже мистика проявилась на практике. Бодров, как главный герой, по сценарию умирает. Сценарий для себя же писал Сергей-младший. Фильм ждали.

…Целый день коллектив работал на съемках в ущелье плодотворно, актеры, операторы, осветители и семь конников Владикавказского театра программу ближе к вечеру выполнили полностью. Собрались в столицу Северной Осетии. Выехали, предвкушая завтрашнюю натуру. Но продолжения не последовало.

В восемь часов вечера по местному времени в горах послышался гул, треск. Почти никто не обратил внимания на этот шум: мол, горы! Но группу тут же, в одно мгновение, настигла страшная ледяная лавина почти стометровой высоты.

Позже специалисты скажут: сорвавшийся висячий ледник, смешиваясь по пути с огромными валунами и деревьями, мчался в долину со скоростью до двухсот километров в час.

Представьте себе на асфальте легковой автомобиль с такой скоростью, — и то становится страшно! Люди, лошади, машины — всё было захвачено лавиной. Где-то она остановилась.

Но никто не знал, где именно искать съемочную группу. Искали долго и упорно, месяцами выковыривая вручную, позже экскаваторами, огромные каменные валуны. Сверлили на 10, 20, 50 метров, – и все впустую.

Потом подключили ученых, современные средства обнаружения человеческих тел и машин и даже экстрасенсов. Трудились специалисты, добровольцы, родственники погибших до 2004 года. Но никого не нашли!

Более ста человек причислили к без вести пропавшим. А остатки ледника Колка над ними стали братской могилой, пусть и лежат они в сотне метров друг от друга, а возможно, и рядом.

В 2004-м в это ущелье приехала группа ученых Академии наук РФ для изучения опасных природных процессов. И они обнаружили останки людей, но актера среди них не было.

«ХОЛОДНО, КАК В МОРОЗИЛКЕ»

Это одна из серьезнейших операций, которая когда-либо проводилась в Северной Осетии - Алании , - рассказывает Щетинин . - В то время я руководил спасательным отрядом в этой республике, поэтому оказался в эпицентре событий.

Я и сам мог стать жертвой той катастрофы. Дело было вечером. После работы я ехал в кафе, которое находилось как раз внизу Кармадонского ущелья. Не доехал до пункта назначения всего пять минут...

- Как узнали о случившемся?

По оперативной связи мне сообщили, что «что-то» произошло. Прозвучала версия, что сошел селевой поток. Но я хорошо знал местность и сразу понял, что это не так: крупных рек там нет, да и погода стояла не дождливая. В общем, я сказал, что сейчас подъеду.

- Что увидели на месте?

Было темно, но я разглядел груду камней, щебень, грязь. В багажнике лежало снаряжение, я быстро переоделся, вышел из машины. Помню, слышал крики, кто-то плакал, и было очень холодно, прямо как в морозилке. Я начал двигаться, освещая путь фонариком. И тут под лучами света что-то блеснуло. Оказалось, лед.

- То есть вы поняли, что сошел ледник?

Такие сходы уже происходили. Например, в 1902 году. Даже в 1969-м были подвижки. Так что догадаться было можно.

ГРОМАДНАЯ УЖАСАЮЩАЯ МАССА

- Когда началась спасательная операция?

Фактически сразу. Поток догнал микроавтобус, который выезжал из ущелья. Автомобиль был сильно покорежен и несколько раз перевернулся, но водитель и двое пассажиров чудом остались живы. Хотя и находились в тяжелом состоянии.

В первые часы операция проходила с большим риском для жизни самих спасателей: ледово-грязе-каменная масса все еще перемещалась, противно потрескивая и поскрипывая. Передвигались мы с трудом, почти вплавь. Тем более ни зги не видно.

На следующее утро, когда группировка сил стала больше, мы эвакуировали тридцать человек с базы отдыха. Перед сходом ледника они собирались ехать в ущелье, но что-то их остановило. Лавина пролетела мимо.

- Трудно было вести поиски?

Объем сошедшего ледника составлял около 125 миллионов кубометров, а высота в нескольких местах достигала трехсот метров. Работать было почти нереально! Но весь масштаб бедствия мы оценили, когда облетели ущелье на вертолете. Масса была громадной, ужасающей.

- Говорят, Колка неслась со скоростью 180 километров в час, сметая все на своем пути.

У меня были другие данные - 220 километров в час. Как измерял? Просто! В ущелье стояли высоковольтные линии электропередачи. На первом километре, втором, третьем. Разумеется, ледник сшибал их. Снес одну - произошло короткое замыкание, это первая «засечка». Через минуту сбил вторую - еще одна «засечка». Зная расстояние между ЛЭП и время, когда замыкало, вычислить скорость было нетрудно. Тут и школьник бы справился.

ЭФФЕКТ ШАРОВОЙ МЕЛЬНИЦЫ

Среди пропавших числился известный актер. Это добавляло какую-то дополнительную ответственность для спасателей?

Ну... - на пару секунд наш собеседник задумался, - вы же знаете, что я отвечу?

- Примерно догадываюсь.

Вот-вот. Артист, политик, спортсмен, простой смертный - для нас, спасателей, во время выполнения долга это неважно. Жизнь любого человека бесценна. И мы делаем все, чтобы спасти ее.

- Но в воздухе же все равно, наверное, витала такая мысль: все-таки Бодров в те годы был на пике славы.

Профессионал отличается от дилетанта тем, что может спрятать эмоции и не думать о лишнем. Нам хватало того, что под завалы попали старики, женщины, дети.

- Приехал ли на место трагедии кто-то из близких Бодрова?

Был его отец. Мы несколько раз пролетели с ним над ущельем. Помню, как он посмотрел на эти глыбы льда и сказал: «Все понятно». Было видно, что тут сложно кого-либо найти.

Очень трудно оценивать поведение человека, чей ребенок находится в таком состоянии - его нет ни среди живых, ни среди мертвых. Но Сергей Бодров - старший держался мужественно и достойно, хотя и очень любил своего сына. Обстановка в целом была нервной, никто ведь не верил, что такое может произойти...

- Есть ли шанс найти останки Сергея и других жертв? Ледник ведь уже растаял.

Все в жизни бывает, но вероятность мала. Мы обнаруживали фрагменты тяжелой техники - бульдозеров, кранов, КамАЗов . Это были куски металла, разорванные в клочья. Представляете, что могло случиться с человеческими телами?.. К сожалению, сход ледника вызвал эффект шаровой мельницы. Это такой агрегат, который перемалывает горную породу в порошок. Колка уничтожала все, что ей попадалось на пути.

СПРАВКА «КП»

Трагедия произошла 20 сентября 2002 года. Ледник Колка, сошедший в Кармадонском ущелье, забрал жизни ста с лишним человек, в том числе Сергея Бодрова - младшего и всей его съемочной группы. Культовый актер находился там на съемках эпизода фильма «Связной». По сюжету его герой должен быть погибнуть.

Официально жертвами ЧП стали 19 человек. 106 до сих пор числятся пропавшими без вести.

По официальной версии, причиной трагедии стала глыба льда, внезапно сорвавшаяся с горы Джимара . Она ударилась о ледник, а тот соскользнул и понесся по ущелью.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Искать автомобильный тоннель, где могли спрятаться пропавшие, помогали экстрасенсы

Была надежда, что кто-то смог укрыться от лавины в автомобильном тоннеле. Но он был пуст. Там была только вода.

Да, такие мысли были. Но специалистам пришлось пробурить двадцать скважин, прежде чем спасатели попали в него. Точных данных о его местоположении не было. Не могли помочь ни ученые ни ясновидящие, - вспоминает председатель Высшего Совета Российского союза спасателей. - Экстрасенсы показывали, где надо бурить. Не угадали ни разу... Если честно, я отношусь к этим людям скептически. За все время моей работы я ни разу не видел, чтобы какой-нибудь «провидец» хоть как-то помог спасателям. Не стала исключением и трагедия в Кармадонском ущелье.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Был ли шанс выжить?

На месте трагедии родные пропавших разбили лагерь «Надежда», который действовал полтора года - до мая 2004-го. Был ли в этом смысл?

Тяжело говорить об этом, - вздыхает спасатель международного класса, заслуженный спасатель РФ Сергей Щетинин. - Профессионалы понимали: выживших в ущелье быть не может. Но мы не могли убивать надежду, ведь там были чьи-то родители и дети, братья и сестры. Поэтому мы были рядом с близкими пропавших. Тем более оставлять людей в таком состоянии одних было нельзя.

Он пропал без вести в 2002 году в Кармадонском ущелье на Кавказе (Северная Осетия). Произошло это приблизительно в первой половине дня 20 сентября.

«Пропал без вести» в данном случае означает, что не были найдены ни останки Сергея, ни какие-либо другие материальные свидетельства его гибели. Это дает очень призрачную надежду его родным и пищу для колоссального количества слухов - посторонним.

Сошедший ледник

По официальной версии, Бодров-младший предположительно погиб из-за сошедшего ледника. В районе Кармадонского ущелья есть 2 ледника: Майли и Колка. Последний и стал причиной гибели съемочной группы Сергея Бодрова (снимали фильм «Связной»). Сошедшая с ледника лавина – это махина огромной разрушительной силы. Ледник, убивший московских кинематографистов в тот день, весил около 200 млн тонн. Двигалась ледяная громада со скоростью 160-180 км/час. Выжить кому-либо на ее пути просто нереально.

Из-за схода лавины оказался полностью стерт с лица земли поселок Верхний Кармадон. Погибли порядка 100 человек (это только те, чьи останки обнаружены или о них хоть что-то известно). Тела людей из кинематографической группы, включая самого Бодрова, найдены не были. После схода таких лавин останки обнаруживают зачастую спустя сотню лет. По всей вероятности, подтверждение смерти Сергея может прийти очень нескоро.

Почему это произошло

В связи с фактом гибели съемочной группы в прессе часто поднимается тема, почему многотонная ледяная глыба пришла тогда в движение. По мнению одних обозревателей, ледник Колка подтаял в конце лета и поэтому сошел 20 сентября. Профессиональные же геологи утверждают, что это невозможно. Ледник, который формируется многие тысячи, а то и миллионы лет не может просто так подтаять и вдруг прийти в движение.

Более вероятной кажется другая версия. Накануне в том гористом районе глубоко под землей произошло движение тектонических плит. В результате 20 сентября произошел мощный газохимический выброс. Только это могло сдвинуть с места ледник. По свидетельствам туристов группы Дмитрия Солодкого и Ольги Неподобы, которые находились в Кавказских горах накануне трагедии, задолго до нее был слышен исходящий из-под земли угрожающий гул. Этот звук и мог свидетельствовать о происходящих в толще породы перемещениях.

Если бы эти грозные предзнаменования были приняты тогда к сведению, вероятно, Сергей был бы сейчас жив. В оправдание людям, не обратившим внимание на такой серьезный момент, можно сказать то, что тектонические сдвиги происходят крайне редко. Это даже в гористых районах может случаться раз в 100, а то и 1000 лет. Не всем «везет» наблюдать такое «дыхание Земли».

Глубинная память о нем сохранилась только в народных традициях. Недаром на Кавказе издревле было принято селиться повыше в горах, а не у их подножий. Предки сохранили память о трагедиях, которые века назад случались в предгорных областях.

Возможно, жив

Более оптимистично настроенные граждане выдвигают альтернативную версию: Бодров-младший мог спастись. Подтверждением вероятности этого среди прочего являются и свидетельства некоторых очевидцев, переживших сход ледника. Одна свидетельница рассказала позднее журналистам, как ледник обошел ее пятиэтажку.

Горцы знают много историй о том, как чудом выжившие во время схода лавины люди поселялись в высокогорных аулах. В результате нанесенных травм одни теряют память, другие могут быть серьезно покалеченным. Если кто-то обнаруживает такую жертву крушения, ее можно спасти. Небольшой, но все же шанс выжить у Сергея Бодрова был.

«Пропал без вести» в данном случае означает, что не были найдены ни останки Сергея, ни какие-либо другие материальные свидетельства его гибели. Это дает очень призрачную надежду его родным и пищу для колоссального количества слухов - посторонним.

Сошедший ледник

По официальной версии, Бодров-младший предположительно погиб из-за сошедшего ледника. В районе Кармадонского ущелья есть 2 ледника: Майли и Колка. Последний и стал причиной гибели съемочной группы Сергея Бодрова (снимали фильм «Связной»). Сошедшая с ледника лавина - это махина огромной разрушительной силы. Ледник, убивший московских кинематографистов в тот день, весил около 200 млн тонн. Двигалась ледяная громада со скоростью 160-180 км/час. Выжить кому-либо на ее пути просто нереально. [С-BLOCK]

Из-за схода лавины оказался полностью стерт с лица земли поселок Верхний Кармадон. Погибли порядка 100 человек (это только те, чьи останки обнаружены или о них хоть что-то известно). Тела людей из кинематографической группы, включая самого Бодрова, найдены не были. После схода таких лавин останки обнаруживают зачастую спустя сотню лет. По всей вероятности, подтверждение смерти Сергея может прийти очень нескоро.

Почему это произошло

В связи с фактом гибели съемочной группы в прессе часто поднимается тема, почему многотонная ледяная глыба пришла тогда в движение. По мнению одних обозревателей, ледник Колка подтаял в конце лета и поэтому сошел 20 сентября. Профессиональные же геологи утверждают, что это невозможно. Ледник, который формируется многие тысячи, а то и миллионы лет не может просто так подтаять и вдруг прийти в движение. [С-BLOCK]

Более вероятной кажется другая версия. Накануне в том гористом районе глубоко под землей произошло движение тектонических плит. В результате 20 сентября произошел мощный газохимический выброс. Только это могло сдвинуть с места ледник. По свидетельствам туристов группы Дмитрия Солодкого и Ольги Неподобы, которые находились в Кавказских горах накануне трагедии, задолго до нее был слышен исходящий из-под земли угрожающий гул. Этот звук и мог свидетельствовать о происходящих в толще породы перемещениях.

Если бы эти грозные предзнаменования были приняты тогда к сведению, вероятно, Сергей был бы сейчас жив. В оправдание людям, не обратившим внимание на такой серьезный момент, можно сказать то, что тектонические сдвиги происходят крайне редко. Это даже в гористых районах может случаться раз в 100, а то и 1000 лет. Не всем «везет» наблюдать такое «дыхание Земли». [С-BLOCK]

Глубинная память о нем сохранилась только в народных традициях. Недаром на Кавказе издревле было принято селиться повыше в горах, а не у их подножий. Предки сохранили память о трагедиях, которые века назад случались в предгорных областях.

Возможно, жив Более оптимистично настроенные граждане выдвигают альтернативную версию: Бодров-младший мог спастись. Подтверждением вероятности этого среди прочего являются и свидетельства некоторых очевидцев, переживших сход ледника. Одна свидетельница рассказала позднее журналистам, как ледник обошел ее пятиэтажку. [С-BLOCK]

Горцы знают много историй о том, как чудом выжившие во время схода лавины люди поселялись в высокогорных аулах. В результате нанесенных травм одни теряют память, другие могут быть серьезно покалеченным. Если кто-то обнаруживает такую жертву крушения, ее можно спасти. Небольшой, но все же шанс выжить у Сергея Бодрова был.

Бюро судебно-медицинской экспертизы республики Северная Осетия определило рост, возраст, пол и группу крови человека, чьи останки были обнаружены в Кармадонском ущелье 21 марта. Напомним, 20 сентября 2002 года в результате схода ледника в ущелье погибли 19 человек, 106 считаются пропавшими без вести. В числе пропавших - съемочная группа Сергея Бодрова-младшего.


Старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по республике Северная Осетия Чермен Зангиев сообщил 31 марта: "На сегодняшний день мы можем сказать, что погибшим был мужчина примерно 45-60 лет, рост примерно 175-177 сантиметров. Буквально сегодня мы получили предварительное заключение о том, что у погибшего была вторая группа крови".

Чермен Зангиев заявил, что останки могут принадлежать кому-то из 42 пропавших членов съемочной группы фильма Сергея Бодрова "Связной", группы северо-осетинского конного театра "Нарты" и их сопровождающих, однако место пропажи группы Бодрова находится далеко от места, где были найдены останки. По словам Зангиева, теперь методом исключения будет определены те пропавшие, которые соответствуют полученным данным экспертизы. "Пропавших в этой зоне и подходящих под эти параметры человека 3-4 не больше", - рассказал он. "Я думаю, путем анализа ДНК в ближайшее время мы установим, кто погибший".

В то же время сотрудник комитета отметил, что для восстановления полной картины случившегося необходимо провести также исследования по установлению давности скелетирования найденных останков. "Нужны дополнительные исследования, бы будем их проводить", - заявил он.

Напомним, 21 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье Северной Осетии произошел сход ледника Колка. В результате стихийного бедствия ущелье было погребено под почти стометровым слоем льда и грязи. Во время поисковых работ спасатели обнаружили трупы и фрагменты тел 19 человек. Пропавшими без вести считаются еще 106 человек, в том числе 26 членов съемочной группы Сергея Бодрова-младшего, которые в это время работали над фильмом "Связной". Предпринятые поисково-спасательные меры с участием родственников погибших и добровольцев не позволили их обнаружить.

На месте схода ледника Колка в Кармадонском ущелье в Северной Осетии обнаружены хорошо сохранившиеся останки человека, сообщил начальник отдела информации МЧС республики Владимир Иванов.

11 июля 2007 двое сотрудников Института геологии РАН, члены Межведомственной российской экспедиции, которая в настоящее время постоянно находится в Кармадонском ущелье, также обнаружили останки человека. При обходе ледника они заметили останки человека, тело которого находилось в ледовых массах и открылось вместе с таянием льда. Их обнаружили примерно в 150-200 м от северного портала Кармадонского тоннеля, где родственники и добровольцы пробивали штольни и искали съемочную группу Сергея Бодрова-младшего.