Как правильно отварить грибы перед заморозкой. Отварные подберезовики и подосиновики – секреты приготовления ароматных блюд из лесных грибов

Подберезовики и подосиновики уже давно покорили грибников своим изысканным вкусом. Их часто готовят по отдельности, но вместе они не только превосходно сочетаются, а также выгодно дополняют друг друга. Конечно же, лесные грибы невозможно заменить шампиньонами из магазина. Именно за характерный вкус и аромат они и нравятся кулинарам. Однако вместе с тем такие продукты всегда будут таить в себе опасность. В неопытных руках даже вкусные съедобные грибочки могут стать причиной пищевого отравления, поэтому сегодня мы поговорим о том, как варить подосиновики и подберезовики правильно.

Хотя подосиновики и подберезовики частенько становятся соседями по кастрюле в процессе приготовления кулинарных шедевров, чтобы сохранить особенный вкус каждого ингредиента варить грибы лучше отдельно. Секрет приготовления отварных подосиновиков очень прост. Им нужно не дать почернеть, а для этого достаточно следовать следующим рекомендациям:

  1. Освободите лесные продукты от крупного мусора и уверенно пройдитесь по всей поверхности каждого грибочка острым ножом. Можно также воспользоваться простой зубной щеткой. Если предварительно замочить подосиновики в холодной воде на полчаса, проводить эти манипуляции можно будет намного быстрее и проще.
  2. Очищенные продукты отправьте на дно глубокой кастрюли и залейте их холодной водой с добавлением соли. Как только подосиновики закипят, аккуратно помешайте их и снимите пенку.
  3. Варить грибы нужно около 20 минут на среднем огне или даже на минимальном. Затем слейте отвар, а к грибам долейте новую порцию холодной воды, которую также нужно вскипятить и проварить еще около 5 минут. Если долить к ним столовую ложку уксуса, грибы не будут чернеть.

Подберезовики нужно варить немного дольше:

  1. Сначала, как и в случае с подосиновиками, нужно тщательно почистить лесные продукты, удалив потемневшие места. Процедура предварительного замачивания тоже остается актуальной.
  2. Всыпьте чистые подберезовики в глубокую посудину, долейте туда холодную воду и вскипятите её. Выставите огонь на средний уровень, посолите будущий грибной отвар. Сколько времени варить подберезовики? Советы грибников немного расходятся. Однако варка точно должна длиться не меньше 40 минут. Как только грибочки опустятся на дно, можно считать их готовыми к употреблению.

Отварные подберезовики и подосиновики – это просто находка для любой хозяйки на кухне. Они уже прошли все необходимые этапы предварительной подготовки, поэтому их можно добавлять в самые разные блюда или отправить в морозилку. Предлагаем вашему вниманию тройку вкусных и простых рецептов из отварных лесных грибов.

Обжаренные лесные грибы с луком

Ингредиенты:

  • замороженные отварные грибы – 0,5 кг.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 0,075 л.;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Так как грибы у вас уже очищенные, необходимо просто достать их из морозилки. Репчатый лук и чеснок освободите от шелухи, сполосните под проточной водой. Лук следует порезать тонкими кольцами, а чеснок просто раздавить ножом или натереть на терке.
  2. В глубокой чугунной сковородке нужно разогреть небольшое количество подсолнечного масла, а потом отправить туда чеснок. Он должен напитать масло пряным ароматом. Когда чеснок подрумянится, его останется только достать из сковороды.
  3. Теперь к кипящему маслу следует добавить замороженные грибы. Аккуратно помешивайте грибную смесь до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Только после этого на жаровую поверхность можно всыпать лук. Жарьте подосиновики и подберезовики до полной готовности лука. Блюдо можно подавать к столу в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!

Вкуснейший суп с отварными грибами

Ингредиенты:

  • отварные подберезовики и подосиновики – 0,3 кг.;
  • картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень петрушки;
  • соль и перец по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Если вы только что сварили подберезовики и подосиновики, чтобы приготовить из них отличные полуфабрикаты, можно не сливать ценный грибной отвар, а использовать его для супа. Вам понадобится около 1,5 литров воды или отвара, а также небольшое количество готовых грибочков. Всыпьте их в кастрюлю с грибным бульоном, поставьте посудину на средний огонь и доведите до кипения.
  2. Тем временем можно почистить картофель, морковку и репчатый лук, а также сполоснуть зелень петрушки. Кубики картофеля необходимо отправить в кипящий бульон, а измельченный репчатый лук и морковь поджарить на небольшом количестве подсолнечного масла.
  3. Готовые овощи нужно всыпать в кастрюлю с бульоном, попробовать суп из подосиновиков и подберезовиков на соль. Сдобрите блюдо молотым перцем, а потом варите, пока картошка не станет мягкой. Готовый суп подавайте с рубленой зеленью и сметаной!

Вариант супа со свежими грибами

Ингредиенты:

  • подосиновики и подберезовики – 0,5 кг.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • мука для густоты;
  • масло сливочное для вкуса;
  • соль и пряности по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего, вам нужно очистить грибы от мусора и вымыть их, следуя рекомендациям, которые указаны выше. Чистые подберезовики и подосиновики останется только порезать небольшими кусочками. Залейте их холодной водой, вскипятите, а потом залейте новой порцией воды. Варить свежие грибочки стоит около 20-30 минут. После этого их нужно достать из кастрюли.
  2. Теперь положите продукты на дно и залейте водой. Необходимо поставить посудину на медленный огонь и варить до кипения. В том момент можно будет отправить к грибам овощи. Речь идет о вымытой и чищеной картошке, моркови, а также о корне петрушки. Форма нарезки овощей зависит только от ваших предпочтений. Самое время посолить и поперчить суп.

Как только вы заметите, что картошка и морковь стали мягче, можно будет смешать в стакане растопленное сливочное масло с мукой и теплой водой. Готовую смесь влейте в суп из свежих подберезовиков и подосиновиков, доведите до кипения и разливайте по тарелкам. Готово! Если вас больше интересует , слегка охлажденное блюдо можно взбить в блендере.

Совет : отварить боровики для заморозки можно и в мультиварке. Для этого переложите подготовленные плоды в чашу, залейте водой, закройте прибор и готовьте в течение 40 минут в режиме "Выпечка".

Грибы, замороженные таким способом, в дальнейшем экономят хозяйкам время, потому что любая их обработка после разморозки занимает не больше 5 минут.

Но есть и другой вариант - лишь немного отварить боровики перед заморозкой. Для этого нужно закипятить подсоленную воду, опустить в неё плоды, дождаться повторного закипания, и варить в течение 10 минут.

Отсюда возникает вопрос, сколько варить замороженные белые грибы, к примеру, для супа. Если перед заморозкой вы варили их до полной готовности, то отправить плоды в суп или зажарку (смотря по какому рецепту вы делаете блюдо) нужно за 5 минут до того, как будете снимать с плиты.

Если вы лишь немного поварили боровики, то после разморозки их нужно будет готовить в течение получаса. Но и в том, и в другом случае отправлять в блюдо белый гриб в замороженном виде нельзя. Его нужно разморозить. И ни в коем случае не путём замачивания в воде. Делайте это либо в микроволновке в режиме "Разморозка", либо заранее переложите плоды из морозилки в холодильник.


Важно : старайтесь не замораживать белые грибы по несколько раз. От этого портятся и их вкус, и консистенция. И хранить размороженные плоды при плюсовой температуре долго нельзя, нужно сразу их приготовить. Иначе они станут благоприятной средой для размножения опасных микроорганизмов.

Заморозка боровиков - быстрый и удобный способ их заготовки на зиму: не нужно ни банок, ни дополнительных ингредиентов, ни длительной сушки. Соблюдайте простые правила, и возьмите на заметку, что лучше при заморозке делить грибы на маленькие порции, чтобы при использовании в готовке они все шли в дело.

Богатых вам зимних запасов!

Замораживать можно практически все виды грибов (естественно, съедобные): лисички, опята, шампиньоны и так далее. Единственное исключение - белый гриб. Его, конечно же, можно морозить, но лучше все же сушить, так аромат сохранится в полной мере.

Шаг первый - сортировка

Как только вы вернулись с «тихой охоты», сразу же переберите и отсортируйте дары леса по строению шляпки:

  • сумчатые (сморчки, блюдцевики, трюфели);
  • пластинчатые (лисички, грузди, сыроежки, опята, шампиньоны);
  • трубчатые (белые грибы, подосиновики, моховики, подберезовики).

Все грибы в сыром виде занимают слишком много места в морозильной камере, поэтому их, как правило, подвергают тепловой обработке - объем уменьшается в 4-5 раз.

Пластинчатые и сумчатые грибы подлежат обязательному отвариванию. Только трубчатые предпочтительно морозить сырыми, у них пористая шляпка-губка, которая вбирает в себя много жидкости при варке, в итоге грибочки могут получиться водянистыми. Поэтому, если решите их все же варить, то не забудьте отжать руками.

Подготовка к замораживанию

Отсортированные грибочки очистите ножом от мусора, срежьте нижнюю часть ножки. Если шляпки сильно грязные, то их нужно тоже подчистить ножом или губкой.

Если планируете замораживать грибы сырыми, то протрите их влажной губкой или ополосните водой, но не замачивайте (!), а затем обсушите на полотенце. Если будете варить или жарить, то можете смело или закинуть в миску с водой, чтобы отмокли частички грязи, а перед тем, как приступать к тепловой обработке, просто отожмите лишнюю воду руками.

Как заморозить грибы в сыром виде

Замораживать сырыми можно исключительно трубчатые грибы. Маленькие экземпляры оставьте целыми, крупные нарежьте сегментами толщиной 1-2 см. Выложите грибы на ровный поддон ровным лосем и уберите на пару часов в морозилку. Как только подмерзнут, расфасуйте их в пакеты либо в специальные контейнеры.

Правила заморозки отварных грибов

Грибы, которые планируете отварить, можете нарезать или оставить целыми, если небольшие. Далее опустите их в кипяток и варе 15-20 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите и заморозьте порциями, чтобы можно было использовать за один раз.

Как заморозить отварные грибы - пошаговый рецепт

На примере гриба моховика я подробно расскажу, как замораживать лесные грибы на зиму. Дары леса сначала будут отвариваться, а потом пойдут в морозилку на хранение. В таком виде они будут пригодны в пищу 4-6 месяцев (температура минус 14°C).

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • свежие грибы – 1-1,5 кг
  • вода – 3 л
  • соль – 1 ч. л.
  • репчатый лук – 1 шт.

Приготовление

В таком виде продукт может храниться до полугода. Грибы уже готовы к использованию, можно добавлять в супы, пирожковые начинки и так далее.

Как правильно размораживать

Сырые мороженые грибочки сначала оттаивают в холодильнике на нижней полке, а затем некоторое время держат при комнатной температуре, но не более 1 часа.

Вареные грибы уже готовы к использованию. Их не нужно предварительно размораживать, можно сразу добавлять в супы и прочие блюда во время готовки.

Ингредиенты:

  • Подосиновики свежие

Как варить подосиновики в кастрюле пошаговая инструкция с фото:

Нам понадобятся:

  • Дуршлаг
  • Доска кухонная
  • Мультиварка

Ингредиенты:

  • Подосиновики свежие

Сколько варить подосиновики по времени

Подосиновики - вкусные лесные грибы. По своим свойствам хорошие лесные грибы приравниваются к мясу, и подосиновик в этом деле не исключение. Они богаты макро- и микроэлементами, витаминами, ценными аминокислотами.

Подосиновик - гриб питательный и при варке даёт хороший навар. Салаты, соусы, супы, пироги - это лишь небольшой перечень блюд, где используют вареные подосиновики. Эти грибы позволяют бороться с малокровием, воспалительными заболеваниями. Они способствуют быстрому заживлению ран и стимулируют иммунитет при восстановлении после инфекционных заболеваний. Также доказано, что подосиновики очищают кровеносные сосуды и снижают уровень холестерина в крови.

Отварить подосиновики можно в кастрюле, микроволновке и мультиварке. Варят подосиновики приблизительно 20 минут в слегка подсоленной воде. Очень важно первую воду при варке подосиновиков слить, так как после закипания образуется сильная грязная пена. Варёные подосиновики можно сразу использовать или заморозить на зиму.

Как варить подосиновики в мультиварке пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобятся подосиновики (300 г), соль (1 ч. л.), вода, нож, кухонная доска, дуршлаг, мультиварка.

Шаг 3

Выложить грибы и небольшое количество воды (250 мл) в чашу мультиварки. Довести на режиме «Выпечка» до кипения. Воду слить.

Нам понадобятся:

  • Дуршлаг
  • Доска кухонная
  • Посуда для микроволновки
  • Плёнка пищевая

Ингредиенты:

  • Подосиновики свежие

Сколько варить подосиновики по времени

Подосиновики - вкусные лесные грибы. По своим свойствам хорошие лесные грибы приравниваются к мясу, и подосиновик в этом деле не исключение. Они богаты макро- и микроэлементами, витаминами, ценными аминокислотами.

Подосиновик - гриб питательный и при варке даёт хороший навар. Салаты, соусы, супы, пироги - это лишь небольшой перечень блюд, где используют вареные подосиновики. Эти грибы позволяют бороться с малокровием, воспалительными заболеваниями. Они способствуют быстрому заживлению ран и стимулируют иммунитет при восстановлении после инфекционных заболеваний. Также доказано, что подосиновики очищают кровеносные сосуды и снижают уровень холестерина в крови.

Отварить подосиновики можно в кастрюле, микроволновке и мультиварке. Варят подосиновики приблизительно 20 минут в слегка подсоленной воде. Очень важно первую воду при варке подосиновиков слить, так как после закипания образуется сильная грязная пена. Варёные подосиновики можно сразу использовать или заморозить на зиму.

Грибы жарят, тушат, варят, солят, маринуют. А еще их можно замораживать. Это дает возможность использовать зимой уже в готовом виде. Грибки можно заморозить сырыми, но лучше их перед этим предварительно промыть и проварить, так как на них много мусора, песка, листьев и т. д.

И еще, потому что вареными они займут меньше места в морозилке. У хозяек есть разногласия в том, сколько варить грибы.

Перед заморозкой

Если вы хотите купить грибочки на рынке, то их нужно покупать с осторожностью. Ведь вы не знаете, где до этого они были собраны. Они могли расти у проезжей части или в местах, где есть А так как грибки принимают в себя все вредные вещества, то понятно, что от них пользы будет мало. Лучше собирать самому, но делать это можно, если вы понимающий грибник. Это важно, чтобы знать перед заморозкой. Если вы не сильно разбираетесь в их видах, то можете по ошибке набрать ядовитые или малосъедобные экземпляры и отравить всю семью.

Как подготовить

Сколько варить лесные грибы? Сначала их нужно перебрать, отложив старые, червивые, мятые и несвежие. Несвежие - это те, которые пролежали больше одного дня. Готовить их нужно в день сбора. Кое-какие из них годятся на засолку, а некоторые просто выбрасывают.

Грибы нужно очистить от мусора. Такие как строчки и сморчки, отваривать можно только после предварительной обработки. В них есть ядовитая кислота. Впрочем, после того, как их заливают на час-полтора водой, эти вещества уходят. Воду, в которой замачивали сморчки, можно слить, их немного отжимают, доливают чистую воду. Сколько варить лесные грибы перед заморозкой? Не менее получаса, а то и более.

Как сортировать грибы

Перед заморозкой их сортируют: белые, сыроежки, маслята, подберезовики, подосиновики, моховики, рыжики и боровики разделяют на старые и молодые. Одни годятся на пироги, другие - на супы и закуски.

А сколько варить грибы перед заморозкой? Их варят от пяти минут (шампиньоны), до двадцати минут (подосиновики), тридцати (сыроежки), сорока (боровики) и пятидесяти минут (подберезовики).

Нужно знать, что грибы с трубчатой структурой менее плотные, чем пластинчатые. Опята и лисички жесткие. У опят замораживаются шляпы, как менее жесткая часть. Они варятся подольше остальных. Варят до кипения, потом выливают отвар и, добавив чистой воды, варят еще около часа. В дальнейшем понятно, что от жесткости будет зависеть, сколько времени варить свежие грибы.

После проварки грибы необходимо остудить, дать стечь воде и положить в морозилку. Для заморозки их делят на небольшие порции и укладывают в пакеты. Нужно понимать, что после того как вы будете брать грибки для готовки, повторно заморозить их нельзя: они испортятся. В морозилке их можно хранить не более полугода.

Сколько варить грибы?

Перед заморозкой у хозяек часто возникает этот вопрос. На него нет однозначного ответа. Некоторые варят грибы недолго, от пяти до десяти минут. Объем грибочков от этого уменьшается, но недоваренные потом придется дольше варить при готовке. Сам процесс заморозки не вызовет особых затруднений. Теперь, когда мы знаем, сколько варить грибы перед заморозкой, определимся, какие из них все же лучше замораживать сырыми, а какие подвергнем тепловой обработке.

В сыром виде предпочтительнее заморозить хорошие сорта грибов: это подосиновики, - в общем те, у которых под шляпкой губчатая поверхность. Под эту же категорию попадают лисички и опята. Эти грибы замораживать не рекомендуется по простой причине: они после разморозки потеряют свои вкусовые качества и будут водянистыми.

У старых грибов перед заморозкой нужно удалять нижний пласт шляпы, у пластинчатых видов - пластиночки, у губчатых видов - губчатую часть.

Чтобы грибки компактнее укладывать в морозилке, рекомендуется их нарезать на некрупные куски. Самые маленькие можно заморозить целыми. Зимой они подойдут для украшения внешнего вида блюд.

Для заморозки нарезанные грибы рассыпают по поддону нетолстым слоем и включают морозилку на максимальную температуру. Через двенадцать часов любые грибки будут заморожены. После этого их пересыпают в пакет и кладут в морозилку, переключенную на обычный режим.

В вареном виде

Перед тем как грибы будут замораживаться, их отваривают (по определенному времени для каждого вида). После варки их откидывают на решетку, пока не стечет вода. Дают постоять не мене одного часа. Можно даже немного их придавить для стекания воды. После того как грибы подсохли, их складывают в крепкий полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку.

Внимание! Грибы не стоит повторно замораживать - из них получится безвкусная водянистая масса.

Для разморозки лучше переложить их в холодильную камеру и оставить там на ночь. Если они не разморозятся, то повторно их можно размораживать при комнатной температуре.

Размораживать их нужно медленно, в холодильнике. Там они постепенно отойдут от заморозки, но дополнительно еще нужно знать секреты - сколько варить грибы.
Для заморозки есть еще пара хороших способов.

Первый способ. Грибы промывают, охлаждают, кладут в полиэтиленовые пакеты, запаивают их и отправляют на заморозку. После размораживания их обжаривают с луком и подают к столу.

Второй способ. Берут грибы, лимонную кислоту и соль. Грибы чистят, промывают, бросают в умеренно подсоленный и подкисленный кипяток и варят приблизительно пять минут. После охлаждения обсушивают и замораживают. Хранят в полиэтиленовых мешках, из которых выжимают воздух. После варки съедают сразу, не оставляя на потом.