Котлеты из хека: способы приготовления. Котлеты из хека Котлеты из хека в духовке

Если мясные котлеты – путь от сложного к простому, то с рыбными все наоборот. Чтобы хорошо прожарить кусок мяса, нужно много времени и определенная кулинарная ловкость, поэтому проще и быстрее смолоть фарш. Рыбку же, наоборот, проще простого пожарить - и нелегко решиться на рыбные котлеты, когда есть соблазнительно легкий путь. Но все же их стоит готовить, ведь в котлетках спрятана целая гамма вкусов, с которой не сравнится стандартный и всегда одинаковый кусок рыбного филе в кляре.

Ингредиенты

  • тушка хека 350 г
  • 2 куска сушеного батона или белого хлеба
  • 50 мл молока
  • 1 луковица
  • 0,5 яйца
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 1 ст. л. муки
  • перец
  • также понадобится мука для панировки и масло для жарки

Приготовление

1. Тушку хека разморозьте на воздухе и хорошо отожмите от воды. Отделите хребет, срежьте плавники, уберите внутренности и промойте тушку. Кожу можно оставить, если с ней справится ваша мясорубка, в противном случае лучше сразу снять, чтобы потом не выуживать из фарша непромолотые кусочки.

2. Сушеный хлеб замочите в молоке незадолго перед добавлением к фаршу.

3. Подготовьте для фарша луковицу.

4. Хлеб, лук и рыбное мясо пропустите вместе через мясорубку или измельчите в комбайне. Должен получится крутой фарш.

5. Взбейте яйцо и влейте часть в фарш, стараясь не сделать его чрезмерно жидким. Также добавьте растительное масло. Посолите, поперчите. Сформируйте котлетки и обваляйте их в муке. Если все же фарш получился чересчур липким, можно добавить немного муки и внутрь.

Обжаривайте котлеты на хорошо прогретой сковородке под крышкой.

Лучший гарнир для такого блюда – картофельное пюре рис. Можно подавать рыбные котлеты и с овощным салатом.

Хозяйке на заметку

1. Фарш хека обычно налипает на внутренние части мясорубки, затрудняя перемалывание. Чтобы это предотвратить, раструб и винт смазывают растительным маслом. Первым желательно отправить в мясорубку кусок хлеба, а за ним уже рыбу и лук.

2. После обваливания в муке корочка рыбных котлет будет тонкой и гладкой, а если обсыпать их сухарями крупного помола – более плотной, рельефной и хрустящей. Какую панировку предпочесть, решат сами хозяйки, но использовать ее обязательно, чтобы обеспечить сочность изделий.

3. После размораживания на тушки хека можно положить не слишком тяжелый гнет, тогда из них выйдут излишки жидкости, которые портят фарш и мешают достичь его оптимальной консистенции.

4. Известно, что рыба и рис – благоприятное сочетание и в плане вкуса, и в отношении усвояемости. Поэтому к перемолотому хеку часто добавляют отваренную рисовую крупу. В этом случае с котлетами подают только овощные гарниры.

5. Лучший способ испортить рыбный фарш – сдобрить его чесноком: классическая вкусовая гамма блюда полностью исказится. А вот лемонграсс, наоборот, ее улучшит. Пару стеблей отправляют вместе с остальными ингредиентами в мясорубку или, мелко нарезав, опускают в разогретое масло. Оно пропитается ароматом и передаст его котлетам.

Котлеты из хека с творогом по-немецки

Простой рецепт очень вкусных рыбных котлет с творогом и овсянкой.

Рецепт быстрого приготовления котлет из хека с помощью блендера.

Рыбное блюдо с расчетом калорийности и фото.

Рецепт от немецких родственников. Я всегда прохладно относилась к хеку, а в этих котлетах он меня приятно удивил. Действительно, вкусные и нежные рыбные котлеты.

Чисто по-немецки с овсянкой. Овсянка действительно прекрасно справляется с ролью загустителя, наполнителя. А ее собственный вкус в рыбных котлетах теряется.

С рыбой всегда важно правильно посолить. Конечно, добавить соль можно и в тарелке. Но здесь я угадала. Добавила немножко соли к той, что по рецепту. Готовый фарш в миске еще раз посолила так, как я солю салат. Пару щепоток. Конечно, восприятие соли дело глубоко личное.

В наших рыбных котлетах в советское время использовали другие наполнители: картошку, муку, отваренную рисовую сечку, размоченный в молоке хлеб.

Все вкусно, но по-немецки с овсянкой быстрее. Они и в часто кладут овсяные хлопья. Можно сказать, что хороший вариант для блюд быстрого приготовления.

Чтобы получилось действительно быстро, замороженную рыбу следует разморозить заранее. Быстрее, если купить филе.

Рыбку с косточками легче разделывать на филе, когда она еще не до конца разморозилась. Она более плотная, с ней легче работать ножом.

Я использовала зернистый творог. Он более сухой. Овсяные хлопья самые мягкие. Если взять более мокрый творог или овсянку другого качества, рыбный фарш может получиться более жидкой консистенции.

Можно еще загустить овсянкой, но вкус станет менее рыбным. Потому из жидкого фарша лучше выпекать котлетки, выкладывая их ложкой на сковородку.

Если рыбное тесто получилось слишком тугое, вряд ли такое случится, но тогда лучший выход добавить яйцо.

Если хотите вместо овсянки использовать сухой хлебушек, размоченный в молоке, его надо положить в блендер вместе с рыбой, луком и творогом. Тогда рыбная масса получится более однородной.

Можно использовать другую рыбу нежирных сортов (толстолоб, карась, и др.) свежую или замороженную.

На нашем сайте есть похожий рецепт котлет .

Немецкие котлеты из хека

Ингредиенты:

  1. Хек замороженный – 250 г, если филе – 200 г
  2. Овсяные хлопья – 4 столовых ложки – 40 г
  3. Творог зернистый 9% – 70 г
  4. Лук репчатый – 0,5 шт. – 21 г
  5. Яйца – 1 шт.
  6. Соль – 0,5 чайной ложки
  7. Перец молотый – по вкусу
  8. Сухая петрушка – щепотка
  9. Растительное масло для жарения – 40 г

Калорийность рыбных котлет в 100 грамм: 271 ккал

Получилось 8 котлет в среднем по 40 грамм и 107 ккал.

Расчет калорийности под рецептом.

Приготовление:

1. Разморозить рыбу, разделать на филе. Шкурку хека я не удаляла. Как потом оказалось, блендер ее не измельчил. Она осталась кусочками. Ну, это не страшно, в готовых котлетах она потерялась.

2. Порезать на кусочки филе рыбы, лук. Поместить в чашу блендера. Добавить творог. Измельчить смесь блендером. Можно использовать мясорубку. На измельчение в блендере вы потратите около 10 секунд.

3. Добавить в фарш из хека соль, перец, пряности, яйцо. Перемешать.

4. Добавить овсяные хлопья. Перемешать. Можно плеснуть 1 столовую ложку воды для сочности. Я добавляю. Но если творог жидковат, вода может быть лишней. Дать фаршу отдохнуть минут 15, чтобы набухла овсянка.

5. Фарш готов, он получается плотным, как на мясные котлеты. Из него руками легко формуются котлетки.

6. Выпекать на сковороде c растительным маслом с двух сторон. Лепить как мясные котлеты. Но если все же получился более жидкий фарш, его можно загустить овсянкой (нежелательно) или выкладывать столовой ложкой с горкой, выравнивая края и верх котлеток на сковородке ложкой.

Если печь как оладьи и ничего не выравнивать, тоже будет хорошо, но не так красиво.

7. Подавать с любым гарниром. Котлеты очень вкусные. Можно использовать для бутербродов.

Расчет калорийности блюда

«Немецкие котлеты из хека»

Итак, вес готовых рыбных котлет на весах: 316 г

В 100 грамм котлет из хека: 855: 316 × 100= 271 ккал

Получилось 8 котлет, в одной котлете около 40 грамм, 107 ккал

© Таисия Февронина. 2017.

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Чтобы избавить себя от необходимости разделывать рыбу, покупаем филе хека без кожи и костей. В магазинах оно обычно продается в замороженном виде, поэтому его необходимо разморозить. Лучше всего заранее положить его на нижнюю полку в холодильнике, чтобы оно медленно оттаяло. Если ждать так долго нет никаких сил, можно разморозить филе при комнатной температуре. Затем промываем его под проточной водой, тщательно обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.

Лук очищаем и нарезаем кубиками.

Снимаем шелуху с чеснока и натираем его на мелкой терке.
Вот и все, подготовку ингредиентов закончили.

Шаг 2: Готовим рыбные котлеты в духовке.



Самый быстрый способ приготовить фарш для котлет - сделать это с помощью кухонного комбайна. Если его нет, тогда понадобится мясорубка.

Итак, в чашу помешаем нарезанный лук и измельчаем его. Добавляем панировочные сухари, одну столовую ложку майонеза, яйца, специи и включаем комбайн на 10-15 секунд.

К измельченным ингредиентам присоединяем нарезанное филе хека и соль. Включаем комбайн примерно на 2-3 минуты, возможно, чуть больше или меньше, это зависит от мощности комбайна. В итоге должен получиться однородный рыбный фарш.

Застилаем противень для выпечки пергаментом. Чтобы получилась румяная корочка, смажьте его оливковым маслом. Формируем руками котлеты и выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга.

Включаем духовку и нагреваем до 180 градусов. Отправляем котлеты в духовку на 15-20 минут. Затем достаем противень и перекладываем котлеты на столовую тарелку.

Шаг 3: Готовим соус к рыбным котлетам в духовке.


Лимон вымойте и обсушите бумажной салфеткой. Чтобы получить цедру, натрите его на мелкой терке.

В небольшой салатник кладем майонез, добавляем чайную ложку лимонного сока, 1/4 чайной ложки паприки, подготовленную цедру. Все перемешиваем и солим по вкусу.

Шаг 4: Подаем рыбные котлеты в духовке.


Подаем рыбные котлеты сразу после приготовления. К ним очень хорошо подходят салаты из свежих овощей и зелень. Хорошим гарниром будет картофель в любом виде (жареный, вареный или пюре).

Приятного аппетита!

Соус к котлетам можно подать другой, например, соевый или томатный;

Специи можно использовать любые, которые вам нравятся в сочетании с рыбой, это может быть розмарин, свежемолотая смесь перцев, готовой набор специй "Для рыбы";

Вместо хека можно использовать филе любой другой рыбы без кожи и костей.

Любой хозяйке хочется сделать ужин для своего семейства не только вкусным, но и разнообразным. Для тех, кому уже надоело мясо, стоит обратить внимание на не менее полезный продукт – рыбу. Из нее можно приготовить огромное количество аппетитных блюд. Одним из самых популярных рыбных представителей среди потребителей является хек.


Полезные свойства

Хек – нежирный сорт рыбы семейства тресковых, в состав которой входит огромное количество минеральных веществ, таких как: йод, фосфор, кальций, магний, железо и другие. Она богата витаминами групп А, С и В, а также омега-3 и жирными кислотами, поэтому врачи рекомендуют обязательно включать ее в детский рацион. Как и мясо животного происхождения, рыбное также содержит в себе большое количество белка, который является основной пищей для наших мышц. Диетологи включают этот сорт рыбы в рацион всех худеющих, так как она некалорийна: всего 86 ккал на 100 граммов продукта.




Употребление блюд из этой рыбы считается хорошей профилактикой для многих заболеваний. Например, она особенно полезна для людей, имеющих проблемы с эндокринной и нервной системами, а также диабетикам (снижает уровень сахара в крови).

Тем, кому надоела рыба, приготовленная по одному и тому же способу, стоит попробовать сделать котлеты из хека. Чтобы блюдо получилось сочным и очень вкусным, следует знать несколько полезных советов.

  1. Для котлет из рыбы лучше не покупать целую её тушку, чтобы не возиться с костями, - следует приобрести уже готовое свежемороженое филе. Размораживать рыбу следует в холодильнике, разместив ее в нижней его части. Не рекомендуется оставлять рыбку размораживаться при комнатной температуре, а также использовать для этого СВЧ печи.
  2. Чтобы котлеты были более мягкими, нужно делать фарш в мясорубке при помощи крупной насадки.
  3. В связи с тем, что хек относится к нежирным видам рыбы, при приготовлении котлет из её фарша нужно добавлять больше лука, чтобы котлеты получились более сочными.
  4. Можно в фарш из рыбы добавить сливочное масло или немного сала. Это сделает структуру котлет еще более сочной.
  5. Перед тем как приступить к обжариванию котлет на сковородке, нужно для них приготовить панировку. Это может быть мука, манка, сухари – на выбор кулинара.
  6. Лучшим гарниром к рыбе является картошка и рис. Еще можно приготовить салат и какой-нибудь соус.



Рецепты

Жаренные на сковороде

Тем, кто хочет сделать котлеты из хека, нужно купить полкилограмма очищенной от костей рыбы, взять яйца (1 штука), один кусочек пшеничного хлеба, половину стакана молока, небольшой ломтик сала, подсолнечное масло, меленые сухари (для панировки), специи.

С помощью мясорубки или блендера делаем из филе фарш, в который добавляем измельченное сало. Хлеб разделываем на небольшие кусочки и сверху на него выливаем молоко. После того как молоко впиталось, добавляем хлеб к фаршу. Затем туда же кладем яйцо и специи.

Фарш должен получиться довольно густым, чтобы можно было сформировать котлеты. В обратном случае – при лепке изделий добавляется мука.

После того как смесь подготовлена, формируем из нее шарики круглой или овальной формы. Затем обваливаем их в сухарях и отправляем на заранее разогретую сковородку, в которую предварительно наливаем масло. С обеих сторон готовим рыбку до золотой корочки. Приготовленное блюдо складываем в тарелку, застеленную бумажными полотенцами, для того чтобы впиталась лишняя жидкость.


В духовой печи с творогом

Такой рецепт станет спасением для тех, кто не любит стоять у сковороды, да и время приготовления значительно сократится благодаря использованию духовки. Еще одним плюсом является то, что данный рецепт готовится без хлеба, поэтому его смело могут готовить те, кто тщательно следит за своими формами. Чтобы приготовить такие котлеты следует подготовить:

  • 500 граммов очищенного хека;
  • 400 граммов творога;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 головки лука;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 170 граммов муки;
  • 2 столовые ложки крахмала кукурузного;
  • специи.

Подготавливаем все продукты. Рыбу промываем и промакиваем бумажным полотенцем, после чего с помощью мясорубки делаем из неё фарш. В него кладем яйца и творог, все хорошо мешаем. Полученную смесь солим и перчим. Отдельно нарезаем лук и сыр и измельчаем их в мясорубке. Теперь все вместе смешиваем в единую массу. Туда же наливаем соевый соус и сыпем крахмал. При добавлении соевого соуса периодически пробуем фарш на вкус, чтобы не пересолить его.

Затем влажными руками лепим котлеты и панируем их в муке. На смазанный маслом противень выкладываем изделия и отправляем их в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.


На пару

Такой рецепт отлично подойдет для детей, так как изделия получаются необычайно нежными и вкусными. Сделать котлеты на пару сможет каждый, главное - иметь пароварку, а само блюдо очень простое в приготовлении. Для него понадобятся:

  • полкило хека без костей;
  • луковица;
  • плавленый сырок;
  • половина стакана молока;
  • яйцо;
  • ломтик хлеба;
  • столовая ложка манной крупы;
  • специи и подсолнечное масло.

Лук рубим, доводим его на сковороде, пока он не станет прозрачным. Измельчаем хлеб и соединяем его с молоком. Из рыбы делаем фарш (с помощью мясорубки или блендера). К нему добавляем обжаренный лук, хлеб, тертый плавленый сыр, манную крупу и яйцо. Все хорошо смешиваем. Добавляем соль и перец. Даем массе постоять 20–30 минут, чтобы манка набухла. Затем формируем котлеты и складываем их в пароварку, где они готовятся на протяжении 20 минут.


Рубленые

Тем, у кого нет мясорубки или блендера или кто просто не хочется возиться с фаршем, можно сделать очень вкусные рубленые котлеты из хека. Для этого рецепта необходимы такие продукты:

  • 1 килограмм хека, очищенного от костей;
  • пара яиц;
  • пара луковиц;
  • около 6 столовых ложек муки;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • сухари для панировки и специи.

Хек режем небольшими кусками (1,5 см). Очищаем и мелко режем луковицы и смешиваем с рыбой. Далее вбиваем яйцо и начинаем добавлять муку. Делаем это постепенно, следя за густотой смеси. Затем в массу добавляем мелко рубленную зелень, соль и перец. Лепим котлеты и обваливаем их в сухарях. Разогреваем масло на сковородке и выкладываем котлетки. Обжариваем их с одной стороны около 2 минут на большом огне, а потом переворачиваем и жарим до готовности, уменьшив немного огонь (2–3 минуты).


Диетические в пароварке

Для сидящих на диете этот рецепт поможет немного разнообразить скудный рацион. Рецепт состоит из таких компонентов:

  • один килограмм хека, очищенного от костей;
  • одно яйцо;
  • 100 граммов пшеничных или овсяных отрубей;
  • небольшой пучок укропа;
  • две луковицы;
  • несколько листиков мяты;
  • соль и специи.

В блендере измельчаем филе, лук, чеснок и мяту. Все смешиваем, вбиваем туда яйцо и добавляем отруби. Затем солим и приправляем специями. Оставляем массу на полчаса, чтобы отруби набухли, после чего лепим котлеты и выкладываем их в пароварку. Время приготовления такого блюда – 30 минут.

Помимо вышеперечисленных рецептов, существует еще большое количество вариантов приготовления котлет из хека. Все зависит от того, сколько времени, сил и продуктов вы готовы на это потратить. Однако, несмотря на то, какой рецепт будет выбран, блюдо в любом случае получится сочным и очень вкусным.

Подробнее о приготовлении котлет из хека вы узнаете из следующего видео.