Морской огурец – деликатес для гурманов. Рецепт приготовления кукумарии или морского огурца

Морские огурцы относятся к беспозвоночным животным типа иглокожих, в общем, к моллюскам. Существующие ныне 1150 видов, входящие в 6 отрядов, имеют отличия по внешнему виду, цвету, форме щупалец и кольца, а также внутренним строением. Ближайшие родственники - морские ежи и звезды. В России насчитывается около 100 видов этих червеобразных животных, самыми востребованными из которых являются трепанг дальневосточный и японский морской огурец (кукумария), из которых готовят вкусные и полезные блюда.

Внешний вид морского огурца голотурии

Морской огурец голотурия - уникальный обитатель подводного мира. Он похож и на большую неповоротливую гусеницу, и на огромного червя. Мягкое тельце этих беспозвоночных животных в зависимости от вида может быть шершавым или гладким, может быть покрыто длинными или короткими выростами. Представители голотурий окрашены в черный, коричневый, зеленый, серый или красный цвет. Морские огурцы, в зависимости от вида, отличаются и своими размерами, которые варьируются от 0,5 сантиметров до 5-ти метров, что делает их привлекательными для морских охотников.

Морской огурец, фото которого представлено, медлителен и ползает неторопливо, поочередно растягиваясь и сокращаясь. В своем обычном же состоянии огурцы лежат на одном боку, что значительно облегчает их отлов.

Лечебные свойства голотурии

Стерильность мяса, полное отсутствие вирусов или болезней, огромное содержание йода - все это морской огурец. Лечебные свойства продукта позволяют использовать его в качестве природного средства для быстрого восстановления сил после болезни или операции. Восточные доктора назначают деликатесное мясо трепана для ускорения регенерации тканей, стимуляции сердечной мышцы, понижения артериального давления, нормализации обменных процессов и даже избавления от тахикардии и брадикардии.

Еще одним полезным свойством морского огурца голотурии является лечебное воздействие на суставы, что используется при лечении артрита. Вещества, содержащиеся в мясе морского обитателя, способны снимать боль и уменьшать ригидность суставов.

Широкую популярность получил экстракт трепанга, полученный по уникальному рецепту восточной медицины. Вытяжка из морского огурца обладает точно такими полезными лечебными свойствами, как его свежее мясо. Особенно рекомендуют употреблять в качестве биологически активной добавки людям пожилого возраста и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Китайские медики утверждают, что экстракт насыщает организм комплексом необходимых элементов, улучшает иммунитет, работу сердечно-сосудистой и нервной систем, продлевает жизнь. Ткани морского огурца кукумарии содержат витамины групп С и В, кальций, фосфор, йод, хлор и аминосахара. Токсичные вещества голотурины широко используются в фармакологии.

Таким образом, деликатесное мясо морских беспозвоночных животных является отличным сырьем для производства уникальных лечебных экстрактов, а также вытяжки, на основе которой делают лекарственные препараты. А еще из морского огурца готовят вкусные салаты и употребляют его в качестве самостоятельного блюда (в жареном, тушеном или консервированном виде).

Использование морского огурца в пищу

Некоторые виды морского огурца, которые еще называют трепангами, употребляют в пищу и считают настоящими деликатесами. Промысел беспозвоночного животного ведется у берегов Китая, Японии и на юге Тихого океана, в России - на Дальнем Востоке.

Морской огурец (рецепт приготовления вы можете выбрать по своему вкусу) можно жарить, сушить, консервировать. Это невероятно вкусный и полезный продукт. Одно «но»: вкусным он становится только при приготовлении его с какими-либо ароматными продуктами, поскольку они отлично впитывают запахи. Японцы едят его сырым, считая, что это дает общеукрепляющий и оздоровительный эффект. И действительно, морское животное содержит витамины, полезные аминокислоты и микроэлементы.

Закуска из свежего трепанга

Тщательно очищенный и промытый трепанг режется на небольшие кусочки, заливается соевым соусом и приправляется чесноком по вкусу. Мариновать 5 минут. Одного крупного трепанга хватит на целую компанию из шести человек.

Рецепты китайской кухни из отварного трепанга

  • Трепанг (морской огурец), фото которого представлено ниже, отваривают в кипящей воде. Для готового кушанья их нарезают ломтиками и поливают морковным соусом.
  • Из морского огурца получается очень вкусный суп, если добавить в него душистые китайские грибы с молодыми побегами бамбука. Это супер диетическая еда.
  • Сушеные морские огурцы предварительно замачивают на несколько часов, а затем отваривают и используют в салаты или закуски.

Рецепт морского огурца с овощами

Два варено-мороженых огурца замочить в холодной воде на 20 минут.

Тщательно промыть и нарезать кусочками толщиной 2,5 сантиметра.

Глубокую кастрюлю наполовину заполнить водой и поставить на средний огонь.

Очистить корень имбиря 100 г, нарезать кубиками и опустить в кастрюлю.

Когда вода закипит, уложить туда морские огурцы на 2 минуты, после чего откинуть на дуршлаг и выложить в сухую емкость.

2 моркови и 2 головки лука очистить и нарезать тонкой соломкой, также нашинковать 200-300 г капусты.

Отдельно нарезать кубиками 200 г копченой грудинки.

На средний огонь поставить сковороду с 3 ст.л. масла и выложить капусту, протушить 15 минут.

Добавить немного воды, чтобы не подгорело, поперчить и положить копченую грудинку, тушить, помешивая, 15 минут.

На другой сковороде обжарить в 3 ст.л. масла лук и морковь, добавить мелко нарезанные зеленый лук и петрушку (по 3 перышка), морские огурцы, тушить 5 минут.

Когда капуста станет полупрозрачной, добавить смесь из второй сковороды, посыпать кунжутом и накрыть крышкой. Периодически помешивая, готовить блюдо 10-15 минут на слабом огне. Немного посолить, дать настояться 5-7 минут. Подается с острыми соусами в горячем виде.

Рецепт икры из морского огурца

Отваренный морской огурец перемалывается на крупной мясорубке.

Нарезается лук, трется морковь.

Морской огурец с овощами тушится 15 минут на сковороде в масле, можно добавить свежие томаты или пасту. Солить и перчить по вкусу. Можно приправить соевым соусом.

«Скоблянка» из трепанга

Соль поджаривается на сковороде, добавляется 100 г растительного масла и обжариваются 2 луковицы, нарезанные кольцами.

Отварной трепанг нарезается поперек кольцами и добавляется в сковороду с луком.

Через пару минут туда же укладывают нарезанные кружочками два больших помидора или две ложки томат-пасты, соль, черный молотый перец.

Дать прокипеть несколько минут, выключить огонь, остудить. Выдавить дольку чеснока и дать настояться под крышкой.

Часто в продаже можно найти трепанги в сушеном виде, покрытые черной угольной пылью - это предохраняет их от порчи. Чтобы приготовить блюдо из такого моллюска, его нужно предварительно выдержать двое суток в холодной воде, периодически заменяя воду. Зато трепанг в несколько раз увеличится в объеме. Перед тем как подвергнуть его термической обработке, брюшко разрезают и очищают от внутренностей.

Варить трепанга надо 2-3 часа до мягкого состояния. А далее можно использовать для приготовления солянки, щей, всевозможных салатов, закусок, овощных запеканок и прочих блюд. Что бы вы ни выбрали в качестве кулинарного эксперимента, в любом случае останетесь довольны!

Хоть и выглядит не очень привлекательно, однако пользуется большой популярностью у населения прибрежных стран. Этот деликатес обладает различными Следует сказать, что свои качества морской огурец не теряет ни в засушенном, ни в замороженном виде.

Трепанг обладает способностью фильтровать воду. Поэтому акватория, в которой он обитает, отличается чистотой.

Ученые, проведя исследования, обнаружили, что съедобный морской огурец содержит порядка 40 элементов из таблицы Менделеева. При этом каждый элемент присутствует в клетках человека, а также в ферментах и тканях, принимая участие в обменных процессах и продуцировании гормонов. Содержание соединений меди и железа в голотурии в несколько тысяч раз больше, чем в рыбе, а йода в ней в сотни раз больше, чем в прочих беспозвоночных.

Заселяет морской огурец глубину около тридцати метров. Это единственное клетки которого абсолютно стерильны. В них нет ни вирусов, ни микробов. Этот уникальный организм обладает способностью восстанавливаться из 1/3 тела. Полная регенерация происходит у трепанга в течение двух месяцев. Что поразительно, каждая его часть восстанавливается самостоятельно. Это уникальнейший случай в природе.

Сам морской огурец и экстракт, получаемый из него, достаточно широко используются в медицине. Экстракт оказывает стимулирующее воздействие ярко выраженного характера. В связи с этим принимать его рекомендуют по утрам. Настойка при правильном применении способствует нормализации сердечной деятельности, устраняет тахикардию, брадикардию. Морской огурец применяется в фитотерапии как средство, нормализующее обмен веществ, поднимающее тонус, повышающее иммунитет.

Благодаря своим уникальным свойствам, в косметологии эликсир голотурии используется как омолаживающее средство, устраняющее морщины. Морской огурец способствует повышению потенции, устранению гипертонии.

Установлено, что регулярное употребление трепанга в пищу способствует более быстрому восстановлению после болезни. Голотурия прибавляет энергии и сил.

Употребление морского огурца особенно показано людям активизируя биоэнергетику и иммунную систему человека, он способствует увеличению продолжительности и улучшению качества жизни.

Экстракт обладает и антиоксидантными свойствами. Они позволяют бороться с онкологическими патологиями. Установлено, что экстракт морского огурца угнетает развитие злокачественных формирований разной локализации. Специалисты заявляют также, что препарат превосходно сочетается с прочими лекарственными средствами. Все витамины, микроэлементы, содержащиеся в голотурии, являются необходимыми для человека.

18

Диеты и здоровое питание 17.01.2018

Дорогие читатели, в китайской, японской и корейской кухнях морской огурец считается деликатесом, вкус которого так ценят истинные гурманы. Он подается как в свежем виде, так и в виде основного ингредиента в супах, соусах. Сегодня читатель моего блога Юлия Хорошилова расскажет об этих морских животных и о том, почему они так популярны в Азии. Передаю ей слово.

Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины. Многих гурманов интересует блюдо, приготовленное из морских огурцов. В этом иглокожем нет микробов и вирусов, поэтому он считается эффективным при лечении патологий желудка, печени и почек. По данным исследований, в мясе морского огурца содержатся вещества, обладающие противораковыми свойствами.

Что такое морской огурец?

Голотурии, или морские огурцы, это класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Дальневосточный трепанг и кукумария являются разновидностями голотурий, обитают они преимущественно в Японском море, Охотском море, на Сахалине. Также трепангами называют все виды голотурий, которые употребляют в пищу.

Морской огурец в зависимости от вида может быть красного, черного, зеленого оттенка. Такое интересное название дал им Плиний, и связано оно с тем, что при прикосновении тело голотурий сжимается и принимает форму огурца. Давайте посмотрим, как выглядит морской огурец на фото.

Морской огурец. Фото

О целительной силе морского огурца ходят легенды. В Японии его называют морским женьшенем и приписывают ему небывалые оздоравливающие свойства.

Состав и калорийность

Калорийность морского огурца довольно низкая – в 100 г содержится 35 ккал. По своему составу мясо этих иглокожих считается уникальным, что и обуславливает те полезные свойства, которыми оно обладает. Кроме того, оно является диетическим в силу низкого содержания жиров – в 100 г продукта меньше 1 г жиров.

За счет высокого содержания белка морской огурец помогает поддерживать тонус мышц, благотворно влияет на состояние кожи, борется с инфекционно-воспалительными процессами в организме. В тканях морского огурца присутствует большое количество витаминов группы B и C, голотурины, хлор, фосфор и кальций.

Достоверно известно, что в этом продукте нет микробов и вирусов, а его клетки стерильны.

Ниацин

Регулярно включая в рацион морской огурец, вы обеспечиваете организм необходимым количеством ниацина. Витамин В3 (РР) помогает от болезней сердца, диабета 1-го и 2-го типа, когнитивных расстройств.

Также это вещество имеет неоценимое значение для клеточной коммуникации, придает силы организму. По данным Института Линус Полинг, диета, обогащенная этим продуктом, значительно снижает риск развития онкологических заболеваний.

Рибофлавин

Морской моллюск богат витамином В2, который является важнейшим водорастворимым веществом и участником многих биохимических процессов. Рибофлавин выступает в качестве транспортного звена, доставляющего полезные вещества для тканей и систем органов. Это уникальный витамин красоты и здоровья, поэтому в рацион рекомендуют включать морской огурец. Восточные целители убеждены, что в нем заключен секрет долголетия.

Железо

Всем хорошо известно, что морепродукты богаты железом, насыщающим кислородом организм и нормализующим кровоциркуляцию. Поэтому польза морского огурца трепанга заключается в том, что он устраняет дефицит полезного микроэлемента и тем самым обеспечивает крепкий иммунитет.

Полезные свойства

На данный момент исследования о полезных свойствах и противопоказаниях морского огурца довольно ограничены. Однако в результате проведенных клинических испытаний были выявлены определенные положительные воздействия, которые он способен оказывать на организм.

В трепанге не содержится ни микробов, ни вирусов, поэтому этот продукт считается полезным при лечении диабета, сердечно-сосудистых патологий, заболеваний головного мозга. Продукт является эффективным средством терапии кишечной инфекции, выступая в качестве противовирусного средства.

В альтернативной медицине морской огурец используется для устранения следующих проблем:

  • расстройство стула в виде запора;
  • эректильная дисфункция у мужчин;
  • простудные заболевания;
  • пародонтит;
  • гипертония;
  • повышенный уровень холестерина;
  • остеоартрит.

Представители народной медицины убеждены, что главным полезным свойством морского огурца выступает его способность замедлять процессы старения и развитие опухолевидных новообразований злокачественного характера.

Контроль холестерина

Вместе с продуктами питания в организм попадают органические липиды, которые необходимы для поддержания здоровья человека. Однако избыток холестерина стоит на первом месте среди причин развития атеросклероза, отложения бляшек в кровеносных сосудах.

По данным последних научных исследований, морской огурец помогает контролировать уровень этих соединений в крови. В 2002 году была опубликована статья в журнале «Сельскохозяйственная и пищевая химия», в которой говорилось о том, что морской огурец снижает уровень плохого холестерина и одновременно повышает хороший.

Здоровье десен

На основании результатов исследования, проведенного в 2003 году, ученые установили, что из морского огурца можно производить экстракт, который при добавлении в зубную пасту способствует устранению пародонтита – кровоточивости десен. В опыте участвовали 28 человек с начальной стадией гингивита, которые ежедневно чистили зубы пастой с добавлением вытяжки из морского огурца.

Через три месяца результаты показали, что заметно улучшились маркеры состояния полости рта: снизилась кровоточивость, воспаление десен, исчез неприятный запах. Однако для подтверждения этой теории требуются дополнительные исследования.

Онкологические заболевания

Установленная стерильность клеток морского огурца послужила основанием для гипотезы о том, что этот продукт можно эффективно использовать для профилактики и терапии злокачественного рака.

В 2010 году в журнале Pancreas была опубликована научная статья, указывающая на то, что в морском огурце были обнаружены вещества, обладающие противораковыми свойствами. В исследовании установили, что ключевое соединение в составе трепанга тритерпеноид демонстрирует выраженную цитотоксичность против карциномы легких, поджелудочной железы, молочной железы, толстого кишечника, лейкемии, простаты.

Многие онкологические пациенты, одновременно с химиотерапией применяющие настойку морского огурца на меде, отметили сокращение злокачественных опухолей на 68%.

Из этого видео вы узнаете о других свойствах морского огурца.

Предостережения

Несмотря на то, что морской огурец является источником витаминов и полезных макро- и микроэлементов для организма человека, необходимо помнить о возможных противопоказаниях к его употреблению. При наличии аллергии на морепродукты следует отказаться от использования трепангов. Особенно это касается беременных женщин, организм которых наиболее чувствителен в этот период.

Врачи предостерегают, что употребление морского огурца при приеме антикоагулянтов провоцирует риск появления побочных эффектов. Пациенты с гиперфункцией щитовидной железы должны воздержаться от этого продукта, богатого йодом.

Не стоит забывать, как питается морской огурец: отходами других рыб, планктоном. Живет моллюск на морском дне и фильтрует песок вместе с разными водными организмами, которые могут быть и ядовитыми, и все эти вещества оседают в его плоти. Необходимо помнить, что аптечные пищевые добавки не были проверены на предмет безопасности, а значит, нельзя утверждать, что их применение не причинит вреда.

Морского трепанга в азиатской кухне едят и в сыром виде, подавая блюдо с тертой редькой и соевым соусом. В России моллюсков отваривают, консервируют или сушат в кулинарных целях. На Дальнем Востоке популярностью пользуется скоблянка, которая готовится из картошки, лука, морских огурцов. На полках супермаркетов можно также встретить консервы «Скоблянка из кукумарии и рыбы».

В целях оздоровления сырого трепанга измельчают и высушивают. Полученную смесь смешивают с медом в пропорциях 1:5 и настаивают 7 дней. На основе перемолотого морского огурца делают настойку на водке, целебный чай и даже вино.

Поскольку скоблянка из кукумарии является наиболее популярным блюдом, давайте узнаем, как его готовить.

Вам понадобятся следующие ингредиенты: трепанг, репчатый лук, специи, морковь, болгарский перец, томатная паста. Во Владивостоке собранный трепанг отваривают сразу на берегу в морской воде и уже дома доводят до готовности. Но также его можно купить и в свежем виде.

Морской огурец

Голоту́рии , морские кубышки, морские огурцы (Holothuroidea ), класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название «трепанг» .

Современная фауна представлена 1150 видами, разделёнными на 6 отрядов, которые отличаются друг от друга формой щупалец и известкового кольца, а также наличием некоторых внутренних органов. Старейшие окаменелости голотурий относятся к силурийскому периоду .

Биология

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Морской огурец" в других словарях:

    Голотурия Словарь русских синонимов. морской огурец сущ., кол во синонимов: 1 голотурия (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов

    У этого термина существуют и другие значения, см. Огурец (значения). В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы мож … Википедия

    Эмблема морской пехоты ВМС Украины Содержание 1 Униформы морской пехоты периода УД и УНР … Википедия

    Очень обширный и широко распространенный отряд древовиднощупалъцевых голотурий объединяет наиболее примитивных представителей данного класса, обладающих лучше всего выраженной пятилучевой симметрией, древовидными щупальцами и… … Биологическая энциклопедия

    Голотурии Морской огурец (голотурия) … Википедия

    Голотурии Морской огурец (голотурия) Научная классификация Царство: Животные Подраздел: Вторичноротые Тип … Википедия

    Морскими кубышками или морскими огурцами называют животных, тело которых при малейшем прикосновении сильно сжимается, после чего оно у многих форм становится похожим на старинную кубышку или свежий огурец. Их известно около 900 видов.… … Биологическая энциклопедия

    Трепанг, морской огурец Словарь русских синонимов. голотурия сущ., кол во синонимов: 4 иглокожие (12) … Словарь синонимов

    Англ. Monster Warriors Жанр фантастика, приключения В главных ролях Джаред Кеесо, Лара Эмерси, Мэнди Бутчер, Яни Геллман Страна … Википедия

    Голотурии - Голотурия. ГОЛОТУРИИ (морские огурцы), класс животных типа иглокожих. Тело обычно червеобразное, от нескольких мм до 2 м. Около 1100 видов, повсеместно в морях и океанах. Донные, ползающие формы. Многие при раздражении способны выбрасывать наружу … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Морские огурцы > Черный морской огурец = Black sea cucumber = Holothuria atra
Черный морской огурец - это Голотурии рода Holothuria отличаются длинным червеобразным телом. Они широко распространены в Красном море. Некоторые экземпляры могут достигать значительных размеров 35 - 45 см. Животные образуют значительные скопления на коралловых отмелях. Черный морской огурец медленно продвигается по дну и заглатывает грунт, усваивая находящиеся в нем органические частицы. Живет Черный морской огурец около 10 лет. Черный морской огурец малоподвижен, иногда прикрывают сверху свое тело обломками раковины или водорослями. Внутри Черного морского огуреца часто находят убежище различные непрошеные гости. Например жемчужная рыбка Сarapus длиной до 20 см живет в кишечнике голотурии, проникая туда через анальное отверстие животного. Покидает свое укрытие она только ночью, на короткое время, чтобы найти пищу. Голотурия от такого сожительства никакой пользы не извлекает, а наоборот: довольно часто крупные рыбки разрывают ее внутренности. Род Holothuria насчитывает более сотни видов, примерно четверть из них употребляются в пищу. Однако встречаются и ядовитые виды. Голотурия атра - довольно типичная голотурия червеобразной формы. Цвет черный или темно-коричневый с крупными светлыми пятнами неправильной формы. Черный морской огурец - это житель песчаного грунта.

Статья: Морские огурцы (повторяется).

От прочих современных иглокожих голотурии отличаются продолговатой, иногда червеобразной, формой, напоминающей огурец, а также отсутствием выступающих шипов. На ощупь тело морского огурца кожистое, слизистое, иногда шершавое и морщинистое. Голотурии живут на песчаном или каменистом морском дне. Голотурии захватывают пищу с помощью своих щупалец, расположенных вокруг ротового отверстия. Некоторые голотурии питаются, фильтруя воду, но большинство из них поглощает коралловый песок, выделяя из него органическую массу. Подсчитано, что голотурии, «обслуживающие» один гектар морского дна, способны просеять за год 150 тонн песка. Многие виды морских огурцов обладают необычными защитными механизмами: они выбрасывают наружу свои внутренности, которые за несколько месяцев отрастают у них заново. Голотурии широко распространены по всему Мировому океану и населяют все глубины в морях с океанической соленостью. Наряду с некоторыми видами морских ежей, голотурии рода Stichopus и Holothuria играют значительную роль в хозяйстве человека. Некоторые виды употребляются в пищу под названием «трепангов». В странах Юго-Восточной Азии их даже выращивают на специальных подводных фермах. Голотурии - малоподвижные животные, которые часто можно встретить под водой. Наблюдение за перемещением и питанием голотурии может доставить истинное удовольствие. Но трогать их руками без особой надобности все-таки не стоит. Некоторые виды морских огурцов при раздражении или испуге, выстреливают жидкость, контакт с которой приводит к воспалению кожи или временной потере зрения при попадании на глаза. Вадим Савченко - подводный фотограф и дайвинг инструктор в Израиле сделает вам красивое погружение с аквалангом в Эйлате расскажет, что такое флора и фауна и покажет где обитают рыбы и кораллы Красное море и Черный морской огурец.