Печеночные котлеты с манкой. Печеночные котлеты из куриной печени – рецепт с манкой и кефирным соусом Печеночные котлеты из куриной печени с манкой

Предлагаю приготовить нежные, сочные котлеты из свиной печени с добавление манки, они вкусны как в горячем виде, так и в холодном. Готовятся просто и очень быстро. На основе тонких котлеток можно приготовить «печеночные башенки» перемазав каждую печеночную котлетку легкой начинкой из моркови, сыра, чеснока и майонеза. И ваше блюдо уже будет иметь праздничный вид.

Ингредиенты

Для приготовления котлет из свиной печени с манкой понадобится:

700 г свиной печени;
2 яйца;
2 репчатых луковицы;
5 ст. л. манной крупы;
1 зубчик чеснока;
0, 5 ч. л соли;
0,5 ч. л. свежемолотого черного перца или смеси перцев;

растительное масло.

Этапы приготовления

Для приготовления печеночных котлет нам понадобится.

Свиную печень вымойте, обсушите и нарежьте на крупные кусочки. Репчатый лук и чеснок очистите.

Пропустите через мясорубку печень, репчатый лук и чеснок. Добавьте яйца, черный молотый перец и соль по вкусу.

На сковороду, разогретую с растительным маслом, столовой ложкой выкладывайте небольшое количество фарша, формируя котлетки. Жарьте с двух сторон на среднем огне до изменения цвета (по паре минут с каждой стороны).

Готовятся котлетки очень быстро.

Котлеты из свиной печени, приготовленные с добавлением манки, получаются нежными, сочными и очень вкусными.

Вкусных и приятных моментов!

К сожалению, некоторые хозяйки очень скептически относятся к субпродуктам, считая, что из печени, легкого, сердца и прочего нельзя сделать вкусное блюдо. Это очень большое заблуждение, так как при правильном приготовлении каждый продукт может стать поистине кулинарным шедевром. Не верите?

Попробуйте сделать печеночные котлеты с манкой. У вас получится не только очень вкусное, но еще и полезное блюдо. Именно о рецептах печеночных котлет с манкой и пойдет речь сегодня.

Рецепт приготовления печеночных котлет из свиной печени с манкой

Так как способов приготовления этого блюда есть великое множество, да и печень может использоваться от разных животных, начнем с наиболее простого рецепта, будем готовить из свиного субпродукта.

Итак, для приготовления котлеток вам нужно:

  • 0,5 кг свиной печенки;
  • 4 ст. л. манки;
  • 1 небольшая луковичка;
  • 1 куриное яйцо;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль и специи согласно личным предпочтениям.

Если вы беретесь за изготовление котлеток впервые, то пошаговая инструкция придется как нельзя кстати:

  • Печень промойте под проточной водой, удалите пленку и нарежьте некрупными кусками;
  • Головку лука очистите от шелухи и измельчите произвольно;
  • Теперь нужно пропустить через мясорубку субпродукт и подготовленный овощ. Конечно, допустимо измельчить ингредиенты блендером, но по опыту можно сказать, что в таком случае котлеты получатся менее «воздушными» ;
  • В подготовленный фарш вбейте куриное яйцо, добавьте манку, соль и любимые приправы, все тщательно перемешайте. Получившейся массе дайте постоять четверть часа;
  • Через 15 минут еще раз помещайте заготовку и можете приступать к жарке. Вооружившись столовой ложкой, выкладывайте печеночный фарш на сковородку с разогретым растительным маслом. Обжарьте котлетки с двух сторон и можете подавать к столу.

У вас получится очень вкусное блюдо, которое рекомендуется есть горячим. В качестве гарнира отлично подойдут макароны, рис, пюре из картошки, свежие овощи и т.д.

Рецепт приготовления печеночных котлет из говяжьей печени с манкой

Не только печенка свиньи подойдет для приготовления блюда. Очень вкусными получаются котлеты и говяжьим субпродуктом.

Для приготовления блюда понадобится:

  • печенка говяжья – 400 г;
  • луковичка – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука гречневая и манка по 2 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • масло для жарки – 3 ст. л.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • специи и соль на ваше усмотрение.

Чтобы приготовить котлеты с говяжьей печенью, проделайте следующие действия:

  • Субпродукт тщательно промойте, удалите с него пленку. Если она плохо снимается, то обдайте

печенку кипятком. После чего пленочка должна легко отойти;

  • Далее порежьте продукт на крупные кусочки и измельчите с помощью мясорубки. Также пропустите через мясорубку очищенную луковичку и смещайте с мясным фаршем;
  • В полученную массу нужно добавить яйцо, размешать. А затем постепенно введите манную крупу и гречневую муку, насыпьте соль и специи. Все ингредиенты смешайте до однородной консистенции;
  • Приготовленный фарш накройте крышкой и оставьте постоять на столе (в холодильник убирать нельзя) на 15 минут. Это позволит манке набухнуть;
  • Через четверть часа возьмите сковороду и хорошенько ее разогрейте, после чего налейте растительное масло. С помощью ложки выложите на раскаленную посуду мясную массу. Величина котлет должна быть схожа с размером оладий;
  • Быстро обжарьте котлетки с двух сторон, чтобы они не расползались. Переложите обжаренные «оладьи» в кастрюлю с толстым дном. Такие же манипуляции проделайте с оставшимся фаршем;
  • Влейте в кастрюлю с котлетками 100 мл кипящей воды и поместите тару на огонь. После закипания жидкости убавьте газ до минимума, кастрюлю накройте крышкой и потомите блюдо 10 минут;
  • Когда время пройдет, поднимите крышку и добавьте еще 100 мл кипятка, потушите котлетки еще минут 10 и можете снимать с огня. Оставьте блюдо в кастрюле на четверть часа, после чего подавайте на стол.
  • Котлетки получатся очень вкусными и ароматными, будут превосходно сочетаться с любым гарниром.

    Рецепт приготовления печеночных котлет из куриной печени с манкой

    Приготовить аппетитное блюдо можно и из куриной печени. Она богата железом и витаминами группы В, относится к диетическим продуктам. Поэтому приготовив котлеты из куриной печенки, вы убьете двух зайцев: сделаете вкусную и полезную еду.

    А чтобы все получилось, нужны следующие ингредиенты:

    • куриная печенка – 1 кг;
    • лучок репчатый – 2 шт.;
    • морковка среднего размера – 1 шт.;
    • манка – 2 ст. л.;
    • масло для жарки;
    • по небольшой щепотке соли и перца.

    Если все продукты на вашей кухне есть, то можно начинать создавать новый кулинарный шедевр:

    • Первым делом нужно подготовить печенку. Субпродукт промойте, а чтобы он не горчил, вымочите

    его минут 30 в воде, а еще лучше в молоке;

  • После вымачивания удалите с печенки несъедобные части и пропустите через мясорубку. Для этого рецепта подойдет и блендер, вкус от этого не пострадает;
  • Морковь промойте, удалите с нее кожуру и потрите на мелкой шинковке. Лук очистите и нарежьте очень тонко и мело, если так не получается, то измельчите в блендере;
  • Теперь в подготовленную печень добавьте соль и перец, всыпьте манку. Все ингредиенты тщательно перемешайте. В полученную массу добавьте овощи: лук и морковь;
  • Сковороду хорошенько прогрейте и налейте масло. Далее, столовой ложкой выкладывайте котлеты, готовьте их под крышкой. Примерное время –5–7 минут с каждой стороны.
  • Подавать блюдо к столу лучше всего в горячем виде с любимым гарниром и свежими овощами.

    Теперь вы знаете, как самостоятельно готовить печеночные котлеты с манкой. Попробуйте сделать такое блюдо, ваши домочадцы оценят его по достоинству. Удачи и новых кулинарных побед!

    Марина Пацуло

    К сожалению, некоторые хозяйки очень скептически относятся к субпродуктам, считая, что из печени, легкого, сердца и прочего нельзя сделать вкусное блюдо. Это очень большое заблуждение, так как при правильном приготовлении каждый продукт может стать поистине кулинарным шедевром. Не верите?

    Попробуйте сделать печеночные котлеты с манкой. У вас получится не только очень вкусное, но еще и полезное блюдо. Именно о рецептах печеночных котлет с манкой и пойдет речь сегодня.

    Рецепт приготовления печеночных котлет из свиной печени с манкой

    Так как способов приготовления этого блюда есть великое множество, да и печень может использоваться от разных животных, начнем с наиболее простого рецепта, будем готовить из свиного субпродукта.

    Итак, для приготовления котлеток вам нужно:

    • 0,5 кг свиной печенки;
    • 4 ст. л. манки;
    • 1 небольшая луковичка;
    • 1 куриное яйцо;
    • растительное масло для обжаривания;
    • соль и специи согласно личным предпочтениям.

    Если вы беретесь за изготовление котлеток впервые, то пошаговая инструкция придется как нельзя кстати:

    У вас получится очень вкусное блюдо, которое рекомендуется есть горячим. В качестве гарнира отлично подойдут макароны, рис, пюре из картошки, свежие овощи и т.д.

    Рецепт приготовления печеночных котлет из говяжьей печени с манкой

    Не только печенка свиньи подойдет для приготовления блюда. Очень вкусными получаются котлеты и говяжьим субпродуктом.

    Для приготовления блюда понадобится:

    • печенка говяжья – 400 г;
    • луковичка – 1 шт.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • мука гречневая и манка по 2 ст. л.;
    • кипяток – 200 мл;
    • масло для жарки – 3 ст. л.;
    • сода – 1/2 ч. л.;
    • специи и соль на ваше усмотрение.

    Чтобы приготовить котлеты с говяжьей печенью, проделайте следующие действия:

    Котлетки получатся очень вкусными и ароматными, будут превосходно сочетаться с любым гарниром.

    Рецепт приготовления печеночных котлет из куриной печени с манкой

    Приготовить аппетитное блюдо можно и из куриной печени. Она богата железом и витаминами группы В, относится к диетическим продуктам. Поэтому приготовив котлеты из куриной печенки, вы убьете двух зайцев: сделаете вкусную и полезную еду.

    А чтобы все получилось, нужны следующие ингредиенты:

    • куриная печенка – 1 кг;
    • лучок репчатый – 2 шт.;
    • морковка среднего размера – 1 шт.;
    • манка – 2 ст. л.;
    • масло для жарки;
    • по небольшой щепотке соли и перца.

    Если все продукты на вашей кухне есть, то можно начинать создавать новый кулинарный шедевр:

    Подавать блюдо к столу лучше всего в горячем виде с любимым гарниром и свежими овощами.

    Теперь вы знаете, как самостоятельно готовить печеночные котлеты с манкой. Попробуйте сделать такое блюдо, ваши домочадцы оценят его по достоинству. Удачи и новых кулинарных побед!

    Ингредиенты

    • для котлетного фарша:
    • печень куриная - 600 г;
    • манная крупа - 175 г (7 стол. ложек);
    • лук - 70 г (1 средняя луковица);
    • морковь - 150 г (1 средняя морковь);
    • яйцо - 1 шт.;
    • подсолнечное масло - 60 мл;
    • соль;

    Для кефирного соуса:

    • кефир - 200 мл;
    • приправа карри - 1 чайн. ложка;
    • кетчуп - 2 стол. ложки;
    • зелень укропа или петрушки.

    Время приготовления - 1 час.

    Выход - 25 котлет.

    Диетологи советуют время от времени включать в свой рацион блюда из печени, т. к. этот субпродукт очень полезен для здоровья. Например, куриная печень содержит много белка (примерно столько же, сколько и куриное филе), витамины группы В (особенно высокое содержание витамина В9) и суточную норму железа. Поэтому советуем приготовить печеночные котлеты из куриной печени.

    Рецепт с фото пошагово подробно расскажет о том, как это сделать. Особенно нежные котлеты из куриной печени с манкой, поэтому в составе ингредиентов вместо муки присутствует именно этот продукт. Для того, чтобы животные белки лучше усвоились, рекомендуем добавить в фарш овощи - лук и морковку, а для подачи блюда к столу - приготовить оригинальный и низкокалорийный соус из кефира.

    Как приготовить котлеты из куриной печени с манкой

    Подобрать все продукты, необходимые для изготовления куриных печеночных котлет с манкой. Особенно внимательно нужно выбирать печень, т.к. от этого зависит и вкус, и польза блюда. Признаками свежей печени являются: тёмно-коричневый цвет, гладкая поверхность без сгустков крови или ярко выраженных кровеносных сосудов, отсутствие неприятного запаха.

    Кроме лука и морковки можно добавить в фарш зубок чеснока. Для обжаривания котлет лучше использовать рафинированное подсолнечное масло. Для соуса подойдёт кефир любой жирности. Если нет в наличии приправы карри, можно добавить молотый чёрный и красный перец, куркуму, имбирь, кориандр или другие специи на свой вкус. Можно также положить чеснок. Вместо кетчупа можно использовать томатный соус или томатную пасту.

    Обычно приготовление блюд из печени начинают с вымачивания этого субпродукта в молоке, воде или кефире. Однако для изготовления котлет из печени куриной, рецепт с фото пошагово которых предложен ниже, эту операцию можно опустить, что существенно экономит время готовки. Достаточно тщательно вымыть печень под тёплой проточной водой и очистить от плёнок. Сразу же нужно подготовить и овощи: лук почистить и разрезать на несколько частей, морковку почистить и натереть на мелкую тёрку.

    Печень пропустить через мясорубку. Затем то же самое проделать с луком. Добавить в фарш натёртую морковку, соль и, при желании, намного перца или пропущенного через пресс чеснока. Всё перемешать.

    Вбить в фарш яйцо и насыпать манную крупу. Всё хорошенько перемешать и оставить для набухания манки примерно на 20 минут. Это время как раз можно использовать для мытья накопившейся грязной посуды.

    На сковородку налить масло и разогреть его. Если вы используете сковороду с антипригарным тефлоновым покрытием, то действовать нужно именно в такой последовательности: сначала - масло, затем - нагрев. В противном случае из тефлона при сильном перегреве выделяются вредные вещества. Фарш ещё раз перемешать. Как видите, он стал заметно более густым. Набирать фарш столовой ложкой и выкладывать на сковороду.

    Есть маленькая хитрость, как сделать пышные котлеты из куриной печени. Для этого сначала надо выложить неполную столовую ложку фарша. Буквально через несколько секунд, когда «блинчик» уже приобрёл форму и перестал растекаться по сковороде, сверху выложить ещё немного фарша. Обжаривать котлеты с открытой крышкой, на среднем огне, примерно по 2 минуты с каждой стороны.

    Таким образом пожарить все печеночные котлеты из куриной печени с манкой, после чего можно приступать к приготовлению соуса. Для этого в кефир надо добавить приправы, томатный соус или кетчуп, мелко нарубленную зелень. Всё перемешать и попробовать на вкус. Если необходимо, добавить немного соли или сахара.

    Особенно вкусные котлеты из печени куриной с манкой в тёплом виде. Они хорошо сочетаются с любым гарниром - картофельным пюре, макаронными изделиями, рисом и салатами. Кефирный соус сделает их ещё более аппетитными.

    Теперь вы знаете, как приготовить печеночные котлеты из куриной печени.

    Желаем приятного аппетита!

    И выяснилось, что я не единственная редко готовлю блюда из печени. Поэтому сегодня решила написать еще один рецепт, чтоб напомнить хозяйкам, что можно сделать и такие чудесные котлеты.

    В принципе вы можете заменить какие-нибудь ингредиенты на свой вкус или просто добавить что-то еще, но я приготовила эти котлеты именно по тому рецепту, к которому привыкла с детства.


    Печень промываем и нарезаем крупным кубиком.


    Далее можно пропустить ее через мясорубку, но у меня ее нет, поэтому воспользовалась блендером.


    Таким же образом измельчила и лук.


    Складываем все это в мисочку.


    Туда же всыпаем 4 столовые ложки манной крупы.


    Вбиваем одно яйцо.


    Маленькую морковку трем на мелкой терке и тоже отправляем к печени.


    Все это хорошенько перемешиваем и солим. Можно, конечно, добавить еще каких-нибудь приправ, но мне нравится вкус печени я и не хотела его ни чем перебивать.
    Получаем немного жидковатую массу, поэтому эти котлеты иногда зовут так же печеночными оладьями.


    Разогреваем сковороду, наливаем столовой ложкой печень на сковороду (на одну котлету вливала 1-1,5 столовые ложки фарша) и обжариваем котлеты с двух сторон. Жарятся они достаточно быстро.


    Получилось 20 котлеток, каждая примерно 30 г. На гарнир к ним подавала гречневую кашу с соусом, можно подать овощи, хотя в принципе можно сделать бутерброды с ними или просто подавать самостоятельно.


    Приятного аппетита!

    * Затраты на приготовление блюда

    печень - 184 руб/кг - 400 г - 73,6 руб
    морковь - 13,7 руб/кг - 70 г - 0,96 руб
    лук - 19,5 руб/кг - 110 г - 2,15 руб
    манная крупа - 26,38 руб/уп. - 60 г - 1,58 руб
    яйцо - 44,9 руб/дес. - 1 шт. - 4,49 руб

    Итого:
    На блюдо - 82,78 руб
    На порцию (4 шт.) - 16,56 руб

    * Энергетическая ценность

    Блюдо/100 г/Порция (~ 120 г)
    Белки - 91.1/15.2/18.24
    Жиры - 20.6/3.4/4.08
    Углеводы - 59.3/9.9/11.88
    Калорийность - 787.5/131.3/157.56

    Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

    Примерная стоимость порции: 17 руб.