Плов с курицей и зеленым горошком. Плов с зеленым горошком Плов с зеленым горошком

Санскритское название — МАСАЛА ХАРИ МАТАР ПУЛАУ.

Этот аппетитный на вид, пряный плов отличается замечательным ароматом и вкусом!

Понадобится

  • 1 стакан (190 г) басмати или другого длиннозернового белого риса (мы брали басмати)
  • 3 ст. л. топленого или растительного масла (у нас было топленое, оно лучше все-таки)
  • 1/4 стакана (60 мл) кешью, миндаля или арахиса, кусочками или половинками (мы взяли кешью, надо же его когда — нибудь поесть)
  • 1 ч. л. семян тмина или кумина
  • 1/2 ч. л. молотого перца или смеси перцев
  • 1/2 ст. л. очищенного, тонко натертого свежего имбиря (можно брать и порошок сухого имбиря в количестве 1/4 ст.л. или еще меньше)
  • 1 и 2/3 — 1 и 3/4 стакана воды (410-430 мл) — у нас проще все было — на 1 стакан риса — 1,5 стакана воды
  • 3/4 стакана (180 мл) лущеного свежего зеленого горошка или мороженого молодого горошка (предварительно размороженного)
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 /2 ч.л. гарам масалы (если этой смеси специй нет, то возьмите 1/4 ч.л. молотой корицы, 1/4 ч.л. молотого зеленого кардамона, 1/2 ч.л. молотого кумина (можно без него), 1/2 ч.л. молотого кориандра, 1/4 ч.л. молотой гвоздики (необязательно))
  • 1/3 стакана изюма (35 г)
  • 1/2 — 1 ч.л. соли (этого оказалось мало — вкуснее 1 ч. л. с горкой соли)
  • 3 ст. л. измельченной свежей зелени (базилик, душица, чабрец) или 1,5 ст. л. смеси сухих пряных трав (у нас были орегано (душица), майоран и укроп, другой вариант — майоран, орегано, чабрец и базилик)

Этот аппетитный, привлекательный на вид, пряный плов может стать украшением стола а-ля фуршет, а также вполне подойдет в качестве основного блюда для легкого завтрака или обеда. Он радует глаз яркими красками и отличается замечательным ароматом и вкусом.

Что нужно для
плова с зелёным горошком?

Ингредиенты:

Фото плова с зелёным горошком

Как приготовить плов с зелёным горошком

Приготовление:


  • Переберите, промойте, вымочите и осушите его.
  • Разогрейте топлёное масло в тяжелой полуторалитровой кастрюле с тефлоновым покрытием на умеренно слабом огне.
  • Добавьте кешью, миндаль или арахис и жарьте, постоянно помешивая, до золотистокоричневого цвета. Выньте орехи шумовкой.
  • Слегка усильте огонь и всыпьте в кастрюлю : семена тмина, зеленый острый перец и тертый имбирь.
  • Перемешайте и поджаривайте пряности до тех пор, пока семена тмина не станут коричневыми.
  • Добавьте рис и обжаривайте его, помешивая, около 2 мин.
  • Влейте воду, добавьте свежий зеленый горошек (если вы используете его), куркуму, гарам масалу, изюм, соль и травы.
  • На сильном огне доведите воду до кипения.
  • Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным, закройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит 20-25 мин (в зависимости от сорта риса), пока вся вода не впитается и рис не станет мягким и воздушным.

    Если вы используете мороженый зеленый горошек, положите его в дуршлаг и разморозьте под струёй горячей воды. Этот горошек необходимо добавить через 15 мин после того, как вы закрыли кастрюлю крышкой. В этом случае: снимите крышку и быстро опрокиньте горошек на поверхность риса. Вновь закройте крышку и продолжайте варить 5-10 мин, пока вся вода не впитается и рис не станет воздушным.

  • Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна обрели прочность.
  • Перед самой подачей снимите крышку, всыпьте жареные орехи и взрыхлите горячий рис вилкой.

Предлагаем Богу

Сначала угощаем Кршну (как именно?)
а затем плов с зелёным горошком можно подавать на стол

Плов с курицей и зеленым горошком

Продукты:

200 г риса сорта басмати, 250 г филе курицы, 2 моркови, 1 луковица, 100 г свежезамороженного зеленого горошка, 8–10 зерен барбариса, 4 ст. ложки растительного масла, перец черный молотый, соль.

Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать тонкими длинными кусочками, положить в глубокую сковороду с предварительно разогретым растительным маслом, добавить барбарис и жарить на сильном огне до образования золотистой корочки. Морковь и лук очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками, выложить в сковороду с жарящимся мясом, добавить соль и перец и перемешать. Рис перебрать, промыть холодной водой, выложить в сковороду, перемешать, подлить немного горячей воды, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 15 минут. Зеленый горошек разморозить при комнатной температуре, слить образовавшуюся жидкость. Затем горошек добавить в готовящийся плов, перемешать и томить блюдо на слабом огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Готовый плов выложить горкой на плоское сервировочное блюдо и подать к столу. Чтобы плов приобрел более насыщенный и яркий цвет, во время приготовления можно добавить немного куркумы.

Филе курицы вымыть, обсушить и нарезать тонкими длинными кусочками.

Предварительно очищенные морковь и лук нарезать мелкими кубиками.

В сковороду с жарящимся мясом и овощами выложить подготовленный рис.

К готовящемуся плову добавить предварительно размороженный зеленый горошек.

Из книги Экзотическая кухня. Разнообразные меню для будней и праздников автора Алькаев Эдуард Николаевич

Салат с курицей и зеленым горошком Зеленый горошек варим в кипящей воде 3 минуты, откидываем на сито, обдаем холодной водой и даем стечь воде. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и разрезаем на 8 частей. Вареные шампиньоны и куриное мясо нарезаем тонкими ломтиками.

Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина Дарья

Картофель с курицей и зеленым горошком 600 г курицы, 2 луковицы, 50 г маргарина, 5–6 картофелин, 5 больших луковиц, 2 моркови, ? стакана консервированного зеленого горошка, 2 стакана сметанного соуса, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.Подготовленную тушку

Из книги Блюда из микроволновки автора

Свекольник с курицей и зеленым горошком Ингредиенты:300 г филе вареной курицы, 1 свекла, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 100 г замороженного зеленого горошка, 1 пучок зелени петрушки, 50 г сметаны, соль.Способ приготовления:Свеклу, картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать

Из книги Блюда с изюмом, курагой и черносливом автора Треер Гера Марксовна

Салат с вареной курицей, черносливом, зеленым горошком, яблоками, огурцами, аджикой и майонезом «Пасторальный» 150 г вареной курицы150 г чернослива1/2 банки консервированного зеленого горошка2 огурца1 зеленое яблоко150 г майонеза1 ч. ложка аджикиЧернослив замочите на 30

Из книги Лучшие блюда из помидоров, огурцов, перца, капусты и кабачков автора Кашин Сергей Павлович

Голубцы с курицей, зеленым горошком и морковью Ингредиенты:15–20 капустных листьев, 400 г филе курицы, 50 г замороженного зеленого горошка, 3 морковки, 2 луковицы, 20 мл оливкового масла, 1 пучок зеленого лука, 50 г сливочного масла, 3 помидора, перец, соль.Способ

Из книги Рагу и запеканки автора Треер Гера Марксовна

Запеканка с рыбой, курицей, креветками, грибами, зеленым горошком и ликером «Шалунья» ?100 г любой рыбы?120 г курятины?8 креветок?4 ст. ложки любых измельченных консервированных грибов?50 г консервированного зеленого горошка?4 яйца?1 ст. ложка ликера? 1/ 2ч. ложки соевого соуса? 1/

Из книги Вегетарианская кухня автора Боровская Элга

Из книги 800 блюд для разгрузочных дней автора Гагарина Арина

Плов с зеленым горошком, изюмом и орехами Ингредиенты:1 стакан риса, 0,5 л воды, 1 стакан растительного масла, 0,25 стакана измельченных орехов кешью (миндаля, арахиса), 1 ч. л. тмина, 1–2 ч. л. острого зеленого перца, очищенного и мелко нарезанного, 1 стакан свежего (мороженого)

Из книги Мультиварка. Рыбные блюда автора Кашин Сергей Павлович

Плов с зеленым горошком Что понадобится: 1 стакан риса, 1 стакан свежего зеленого горошка, ? стакана кешью (миндаля, арахиса), ? стакана изюма, 3 ст. л. измельченной свежей зелени (базилик, душица, чабрец), 500 мл воды, 300 г топленого масла, 1 ч. л. тмина, 1 ч. л. куркумы,

Из книги Чудо-рецепты для микроволновки автора Кашин Сергей Павлович

Диетический плов с креветками и зеленым горошком Ингредиенты: 300 г креветок (очищенных), 100 г зеленого горошка (свежего), 200 г риса, 1 луковица, 2 морковки, 1 пучок зеленого лука, приправа для морепродуктов, перец, соль.Способ приготовления: Лук очистить, вымыть, мелко

Из книги Казан. Блюда из рыбы, морепродуктов и овощей автора Кашин Сергей Павлович

Свекольник с курицей и зеленым горошком Ингредиенты: 300 г филе курицы (вареной), 1 свекла, 2 картофелины, 1 морковка, 100 г зеленого горошка (замороженного), 1 пучок петрушки, 50 г сметаны, соль.Способ приготовления: Свеклу, картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать мелкими

Из книги Микроволновка. Первые блюда автора Кашин Сергей Павлович

Плов с креветками и зеленым горошком Ингредиенты: 300 г креветок (очищенных), 100 г зеленого горошка (свежего), 200 г риса, 2 луковицы, 3 морковки, 100 мл растительного масла, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, приправа для морепродуктов, соль.Способ приготовления: Лук очистить, вымыть,

Из книги 1000 лучших рецептов котлет, зраз, голубцов и другое рубленое мясо автора Нестерова Дарья Владимировна

Свекольник с курицей и зеленым горошком Ингредиенты:300 г филе курицы (вареного), 1 свекла, 2 картофелины, 1 морковка, 100 г зеленого горошка (замороженного), 1 пучок петрушки, 50 г сметаны, соль.Способ приготовления: Свеклу, картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать мелкими

Из книги Украинская, белорусская, молдавская кухни автора Поминова Ксения Анатольевна

Голубцы с курицей, зеленым горошком и морковью Ингредиенты15-20 капустных листьев, 400 г филе курицы, 50 г замороженного зеленого горошка, 3 моркови, 2 луковицы, 20 мл оливкового масла, 1 пучок зеленого лука, 50 г сливочного масла, 3 помидора, перец, соль.Способ приготовленияЛук

Из книги Каши: сборник кулинарных рецептов автора Лагутина Л. А.

Салат с курицей и зеленым горошком Ингредиенты300 г куриного филе, 120 г сметаны, 100 г консервированного зеленого горошка, 50 г муки, 4 соленых огурца, 3 клубня картофеля, 2 яйца, 150 мл молока, соль.Способ приготовленияФиле вымойте, пропустите через мясорубку.Огурцы мелко

Из книги автора

КАША РИСОВАЯ С КУРИЦЕЙ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ ПРОДУКТЫ 1 средняя тушка курицы 0,5 лимона 3–4 дольки чеснока 2 ст. ложки растительного масла 1 большая луковица 1 стручок сладкого перца 0,5 стакана томата-пюре 1 ч. ложка молотого красного перца 2 стакана риса 0,5