Почему не вымирают рыбы откладывающие мало. Рыбы – хозяева воды

Вкраце.
Черная икра исчезла потому что стало мало осетровых.
Осетровых стало мало, потому что его пишу стали съедать гребневики Mnemiopsis leidyi.
Гребневики Mnemiopsis leidyi. появились в черном море из-за обеднения флоры и фауны Черного моря. Флора и фауна черного моря обеднела из-за нехватки кислорода.
Кислород в Черном море исчез из-за потери филлофорного поля Зернова.
Филлофорное поле Зернова исчезло в территориальных водах СССР при советской власти из за неумеренной добычи филлофора ребристая оказалася не просто морской травой, а ценным сырьем, с высоким содержанием йода (3 кг на тонну).
Йододефецитные уничтожили поле Зернова.

Траулер Поллукс доставил на одесский причал очередной улов черноморской филлофоры

Читая Буркину, поражаешься разным обвинениям Путинского строя.
Зато в процессе изучения узнаешь много нового. Ныне читая его перепост еще незнакомого мне товарища и его стенаниями что
Ну, а теперь про СССР. В отличие от РФ с ее 738 тоннами, в СССР осетровых рыб вылавливали 29 тысяч тонн (в 1977 году).

и продолжением нытья про пальмовое масло (замена советского маргарина)
в целом, потребление ценной рыбы в стране было намного выше, нежели сейчас. Да и не ценной тоже - несмотря на все проблемы с торговлей.
и что типа сейчас едят мало рыбы, в отличии от благословенных советских времен. Но автор даже не подозревает об этом. Мифы бродят в его голове. У него даже блог называется "В действительности всё не так, как на самом деле"

Но факт есть факт. Осетровых и черной икры действительно стало меньше. И несмотря на запрет Путиным с 2000 года на их добычу. Больше их не становится. Почему? Решил разобраться.

Сначала график вылова осетровых. Кстати заметно как в царской России осетровых было больше


О СОСТОЯНИИ ОСЕТРОВЫХ В РОССИИ

Сначала я пошел по простому пути. Отнимать, все что не укладывается в график. Каскады Волжско-Камской ГЭС, не виноваты. Несмотря на их строительство, с начала 60-х идет рост вылова. Браконьеры 90-х то же мало виноваты. В 1980 добывалось вдвое больше чем в 1990.
Но осетровые все равно исчезали. Значит снизилась их кормовая база.

Осетровые питаются бентосом, в основном моллюсками.
ОСНОВНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БЕНТОСА СЕВЕРНОГО КАСПИЯ
МНОГОЛЕТНЯЯ ДИНАМИКА СООБЩЕСТВ МАКРОЗООБЕНТОСА СЕВЕРНОГО КАСПИЯ
А каспийский моллюск с 2001 года исчезает. Причина этого гребневик Mnemiopsis leidyi

В 1982 году Mnemiopsis leidyi поедающий зоопланктон, икринки и личинки рыб и моллюсков появился в Чёрном море, что привело к тому, что к 1989 году количество пищи для рыб сократилось в 30 раз по сравнению с периодом 1978—1988 годов. Это привело к практически полному исчезновению черноморских осетровых, и хамсовому кризису- исчезновению черноморского анчоуса-хамсы.

В Черном море у мнемиопсисов не оказалось естественных хищников и они начали стремительно размножаться, пожирая планктон, икру и мальков рыб. В благоприятных условиях гребневик может съедать в день в десять раз больше собственной массы. В зависимости от количества пищи, он может увеличиваться в размерах в два раза за сутки и откладывать 8 тыс. яиц в день. К 1989 году количество пищи для рыб сократилось в 30 раз по сравнению с периодом 1978—1988 годов.
Постепенно увеличиваясь, общая биомасса популяции гребневика в Черном море достигла в 1989 г. около 1 млрд. тонн , причем плотность его в юго-западной части Черного моря составляла 4000-5000 грамм на кубический метр воды. Был момент, когда этот вид составлял 90% массы всех живых организмов в Черном море.
Резко снизилась прозрачность воды, поскольку уничтоженный зоопланктон более не поедал мелкие водоросли, кроме того, этот гребневик в процессе жизнедеятельности выделяет колоссальное количество слизи. Черное море стало похоже на мутный суп из гребневика. В десятки раз упала численность рыб, питающихся планктоном: хамсы, ставриды и шпрота. Убытки рыболовства составили несколько сотен миллионов долларов. Оказались на голодном пайке и черноморские дельфины.

Впрочем появление Mnemiopsis_leidyi было неслучайным
В 1909 году директор Севастопольской биостанции С. А. Зернов обнаружил заросли красной водоросли филлофоры, занимавшие практически всю центральную часть северо-западного шельфа Черного моря. Площадь зарослей, получивших название филлофорное поле Зернова, превышала 10 тыс. км2, а биомасса водоросли достигала 10 млн т. По современным оценкам, сообщество водорослей выделяло в воду до 2 млн м3 кислорода ежедневно. Сейчас этот резерв потерян: поселения филлофоры остались только в прибрежной зоне на глубинах 3-5 м. В конце 1970-х годов общая биомасса филлофоры на шельфе Черного моря снизилась до 1,4 млн т, а к середине 1980-х годов она уже не превышала 0,3 млн т.

В 1999 году Mnemiopsis leidyi через Волго-Донской канал заселил Каспийское море. В результате было уничтожено 75 % зоопланктона. Осетру стало нечего кушать.
В феврале 2003 года в южной части Каспия концентрация мнемиопсиса достигала до 320 экземпляров на кубометр воды. За три года его поголовье выросло настолько, что в лунные ночи море фосфоресцировало.
с жизнедеятельностью гребневика ученые связывают массовую гибель каспийской кильки летом 2001 года. По данным специалистов Дагестанского отделения Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, тогда погибло порядка 200 тыс. тонн кильки, что составляло пятую часть ее общего количества в бассейне Каспия. По другим сведениям на Каспии погибло не 40%, а почти вся килька (не менее 80% популяции). Причиной массовой гибели кильки было не заболевание, а самый настоящий голод.

Далее по пищевой цепочке наступила массовая гибель каспийского тюленя. При этом в первую очередь популяция теряла весь ожидаемый приплод (не нагулявшие жир животные либо не вступали в размножение, либо рожали ослабленных детенышей, которые вскоре гибли).

В данное время популяция кильки снизилась на порядок, а следом произошло и снижение количества осетровых рыб. Вдобавок мнемиопсис пожирает их икру, не давая шансов на размножение. Прогнозируется, что лов осетровых скоро можно будет исчислять всего лишь сотнями штук.

Единственное что может возродить популяцию осетровых, не красная книга, а другой вид гребневиков Beroe ovata , который питается Mnemiopsis leidyi
В 1997 - 1999 гг. происходит вторжение в Черное море нового гребневика - берое (Beroe ovata). В отличие от мнемиопсиса берое не может переварить зоопланктон, икру, медуз и мальков рыб и питается исключительно... гребневиком мнемиопсис! Берое не смущают и крупные экземпляры жертвы. Он не имеет щупалец, но почти все его тело - это одна сплошная глотка. Берое либо затягивает мнемиопсиса в себя постепенно, либо заглатывает сразу через широко открытое ротовое отверстие, при этом все тело хищника вздувается. Через 3-5 часов берое переваривает жертву и сразу может заглатывать следующую.

В лабораториях России и Ирана был проведен ряд экспериментов с размножением берое. Было установлено, что с повышением температуры воды интенсивность питания Beroe резко увеличивается. В каспийской воде Beroe надо еще адаптироваться, так как каспийская вода имеет иной ионный состав и соленость, нежели азово-черноморская.

Исследования показали, что бероэ может жить и интенсивно расти на юге Каспия, при солености в 12-13 промилле. Темп питания бероэ был достаточно высоким (100 и более процентов от собственного веса тела в день) при 21-26 градусах тепла. Ежедневный рацион и темпы роста при 12.8 промилле были близки к значениям, характерным для Черного моря (где соленость достигает 18 промилле). На основании физиологических данных, была высказана уверенность, что бероэ может также, как и в Черном море, интенсивно питаться мнемиопсисом и резко сократить его численность в Каспийском море.
Российским ученым впервые в мире удалась адаптация берое. Период адаптации занимает 6-7 суток. Beroe otava отлавливается в Черном море и автотранспортом или авиацией доставляется на каспийское побережье. За период адаптации особи доводятся до половозрелого состояния и дают потомство. Полученное потомство живет практически в каспийской воде. Метод адаптации запатентован.

А теперь вернемся к вине путинского режима. Точнее советского строя.
Почему советский строй уничтожил "филлофорное поле Зернова" из за чего в Черном море расплодилось Mnemiopsis leidyi? а уже она явилась причиной исчезновения осетровых и черной икры. Пусть на этот вопрос ответят советские товарищи.

Уменьшение филлофорного поля Зернова в результате советской добычи водоросли с 50 по 80-е

К 2048 году в Мировом океане может закончиться рыба, если подходы к управлению рыболовством не изменятся, прогнозирует Всемирный фонд дикой природы (WWF) в России.

По данным продовольственного и сельскохозяйственного сектора ООН (FAO), сегодня уже освоено 90% морских рыболовных промыслов, из них 60% активно используются, запасы еще 30% истощены или близки к этому, пишет «Российская газета». Под угрозой белая рыба – важный морской источник питания человечества. А подавляющее большинство популяций крупных хищных рыб, включая тунца, треску и палтуса, уже никогда не смогут восстановиться до прежнего уровня.

Дошли до предела

«Запас – это не значит вид. Условно говоря, это популяция, привязанная к какому-то бассейну, которая является объектом промысла. То есть, у одного вида может быть несколько запасов», - пояснил «Ридусу» ведущий научный сотрудник Института океанологии РАН Василий Спиридонов. По его словам, говорить о полном исчерпании биоресурсов в мировом океане все-таки не стоит (какая-то рыба всегда останется). И до сих пор в мировом океане не исчез ни один вид собственно морской рыбы. Исчезнувшие виды были либо пресноводные, либо проходные.

Но проблема, безусловно, существует. В рыболовном промысле человечество достигло предела: за последние полвека вылов рыбы увеличился с 20 миллионов до 90 миллионов тонн. Все, что было можно вылавливать, более или менее вылавливается, поэтому никакого увеличения данного показателя произойти уже не может. Можно ожидать только его уменьшения, поскольку мировая «рыбалка» ведется так активно, что «население» подводного мира действительно не успевает восстановиться.

«Если говорить о крупных рыбах, таких, как тунцы, их запасы действительно далеко не такие, какими были 50-100 лет назад. И особых надежд на то, что они восстановятся, в общем, нет», - констатирует эксперт. Вообще любое крупное животное гораздо более уязвимо, чем мелкое: ему сложнее спрятаться, ему нужно больше ресурсов и т.д.

Например, многие акулы сейчас находятся в критическом состоянии. Та же белая акула, которая считается людоедом, распространена по всему мировому океану, но сегодня стала достаточно редкой, просто потому, что их активно ловят. Акульи плавники – известный деликатес, рынок очень большой, и поэтому промысел акулы идет по всему миру.

Беспокоит юг

В разных частях планеты ситуация складывается по-разному. В традиционных промысловых районах Атлантики, во всех странах Европы, в том числе, в России, рыболовство управляется достаточно жестко. Существует оценка запасов, над этим работают ученые, имеются и соответствующие законодательства, как для национальных запасов, так и для международных. В частности, основные запасы Баренцева моря находятся в совместном управлении России и Норвегии, и очевидно, что ни та, ни другая страна не заинтересована в их подрыве.

Так называемые страны севера могут достаточно эффективно контролировать промыслы своих биоресурсов. «Если говорить, например, о запасах трески в Баренцевом море они сейчас в хорошем состоянии», - отмечает Спиридонов. То же самое, по словам старшего советника программы WWF России по устойчивому морскому рыболовству Константина Згуровского можно сказать и о других промысловых объектах России. «А где-то действительно катастрофа, - сетует он. - Вспомнить ту же самую североатлантическую треску у канадского побережья, или синеперого тунца, численность которого упала на порядки».

По мнению экспертов, основной центр тяжести проблемы находится в южной части планеты. Там картина гораздо более разнообразная и часто удручающая, в некоторых странах практикуется и промысел с помощью динамита. Причины, в общем-то, понятны: у них нет тех возможностей, которыми располагают более развитые северные государства, зато есть много людей, которые хотят есть, и хотят зарабатывать. Если взять, например, Китай, который вылавливает огромное количество рыбы, нельзя сказать, что в стране вообще не существует никакого регулирования, оно имеется, но совершенно не такое, как, например, в Европе.

Плюс пластик и СО2

В целом ситуация все равно тревожная. «Увеличивается количество судов, совершенствуются орудия лова, и во многих местах мощность самого флота существенно превосходит возможности воспроизводства рыбных запасов, - перечисляет Згуровский. - Это еще усугубляется повышающимся спросом на рынке. Взять того же синеперого тунца: одна такая рыба может стоить сотни тысяч долларов, естественно за ним гонка. Поэтому они мельчают. Вы знаете катастрофическую ситуацию с нашими осетровыми, которые раньше были гордостью страны».

© Губский С./Фотохроника ТАСС

Ученые очень надеются на то, что человечество одумается и начнет бережнее относиться к освоению мирового океана. Некоторые признаки уже имеются: например, внедряются экосистемные подходы, когда промысел базируется не только на одном виде рыбы, рыбаки стараются разложить нагрузку на разные популяции. Государства выкупают флот у рыбаков, если запасы снижаются. Есть некоторые подвижки и в плане замены орудий лова на более щадящие. Так, экологи вместе с рыбаками работают над тем, чтобы минимизировать воздействие на донную фауну донного трала, который, по выражению президента РФ Владимира Путин, идет, как комбайн по цветам.

Но не только рыболовство влияет на самочувствие мирового океана. Возможности воспроизводства его биоресурсов усугубляются еще и загрязнением. В частности, 80% мусора, который попадает в океан, составляет пластик. Животные начинают принимать его за планктон, за медуз, поедают, погибают или мутируют. Когда вскрывают кашалотов, у них желудок оказывается забит мусором и пластиком. Находят все это даже в организме альбатросов в Антарктике.

«Часто люди просто не задумываются, что брошенный пакет попадает в реку, выносится в океан, где присоединяется к тому самому так называемому мусорному острову, который, как известно, плавает в виде суспензии в центральной части Тихого океана», - говорит советник WWF.

Пресловутое глобальное потепление тоже не обошло стороной водные ресурсы планеты. Повышение концентрации углекислого газа в атмосфере приводит к изменению кислотности океана и растворяет скелеты не только кораллов и двустворчатых моллюсков, но и планктона. А планктон, как известно, основа пищевой цепи всего океана. Так что проблема комплексная, как и все в природе.

Если человечество будет по-прежнему вести себя так, как привыкло, не желая замечать экологических угроз, картина действительно вырисовывается довольно мрачная. Но, казалось бы, решение таких проблем – задача сугубо государственная. Как может повлиять на ситуацию простой человек?

«Мы призываем людей задуматься о том, что они едят, не покупать браконьерскую продукцию. Мало того, что она сомнительного качества, но вы тем самым создаете спрос и подрываете того же осетра или синеперого тунца. Есть достаточно массовые виды рыб, которые тоже вкусны и полезны», - рассказывает Згуровский. По его словам, в Гонконге, например, уже перестают в ресторанах подавать акульи плавники, и есть компании, которые отказываются их перевозить. И таких примеров можно много привести.

«Даже если вы лампочку свою гасите, вы снижаете выброс СО2, соответственно, уменьшаете нагрузку на океан в смысле закисления, о котором мы говорили. Каждый человек по возможности должен снижать свой след на Земле», - отмечает эксперт.

Традиционно WWF в разных странах мира организовывает Час Земли, в течение которого призывает людей, неравнодушных к будущему планеты, выключить свет и бытовые электроприборы. В этом году акция состоится 25 марта в 20:30.

Чтобы понаблюдать за внешним видом и поведением рыб, нет ничего более подходящего, чем аквариум. В этих искусственных водоёмах воссоздана обстановка морей или пресных вод, в которых обитают рыбы. В аквариумах могут жить разнообразные виды рыб.


По бокам головы у рыб расположены жабры - специальные органы дыхания, с помощью которых рыба поглощает кислород, содержащийся в воде.


Рыбы и гнёзда

Некоторые рыбы строят специальный дом, чтобы присматривать за икринками. Например, самец трёхиглой колюшки устраивает настоящее гнездо из водорослей. Он охраняет гнездо, пока из икринок не выведутся мальки.

Икра

Все рыбы размножаются, откладывая икру. Они её мечут в большом количестве - от сотен до тысяч икринок за один раз, а потом, как правило, оставляют их. Лишь из малой части икринок потом выведутся мальки, большую их часть съедят другие обитатели водоёма.


У всех рыб как маленьких, так и больших, живущих в солёной морской воде или пресных водоёмах, есть одна особенность - скелет, состоящий из множества косточек.

Интересный факт: Есть рыбы, которые могут жить как в пресной, так и в морской воде, например, лосось и угорь. Угорь даже может некоторое время находиться без воды.


Рыбы бывают большие и маленькие, изящные и шарообразные, как эта рыба-луна, которую так назвали из-за её почти круглой формы.

Икра, личинки и мальки обыкновенных, неживородящих, рыб проходят свой жизненный путь в менее благоприятных условиях, чем яйца живородящих рыб. Огромное количество икринок погибает раньше, чем в них появятся зародыши. Представьте миллионы икринок, выметанных рыбой в открытом море и оставленных на произвол стихии. Птицы, морские звери, а главное, рыбы немедленно устремляются на беззащитную икру как на лакомый корм. Никто не подсчитывал, сколько икринок остается от тех сотен тысяч, которые выметаны рыбой, но и без подсчетов ясно: очень мало.

Кроме того, несомненно, что часть выметанной икры оказывается неоплодотворенной и, стало быть, вовсе не может развиваться. Это мертвая икра.

Выклюнувшиеся из икры личинки тоже довольно беззащитны. Их в несметном количестве истребляют другие животные. В огромном количестве истребляются и мальки рыб.

Лососи, как уже было сказано, зарывают икру в грунт, что способствует ее сохранению. Но еще до этой операции много икры погибает. При выметывании икры на быстрых течениях часть ее сносится рекой, икринки мнутся и разрываются, попадают в заиленные ямы. Около мест, где лососи кладут и зарывают икру, хищные рыбы подстерегают сносимую из гнезд икру и тут же уничтожают ее. Не успеют дальневосточные лососи выметать икру, как на нее нападают жадные гольцы.

Небезопасна жизнь икры и личинок и в самом гнезде: их поедают насекомые и их личинки. Я много раз наблюдал, как сиги кормились икрой корюшки. Недаром рыбаки Онежского озера называют таких сигов «корюшниками».

Злостным врагом икры и мальков являются лягушки. Известно, что в полоях дельты Волги лягушки в основном питаются икрой и молодью рыб. В июле у лягушек до 70 процентов веса содержимого желудка составляют мальки.

Икрой питаются не только хищные, но и самые мирные рыбы - плотва, уклея и т.д.

Есть и другие причины, ведущие к гибели икры и мальков. Назовем некоторые из них. Осенненерестующие рыбы нередко откладывают икру на мелких местах. Зимой такие места иногда промерзают, и икра погибает. На лососевых речках Дальнего Востока такое явление обычно. Правда, икра обладает большой выносливостью: если замерзание кратковременно, то икра сохраняется. (Икра ряпушки и некоторых других рыб также способна переносить замерзание.) Однако нерестилища амурской кеты иногда промерзают на глубину до 1 метра, в этом случае погибают и икра и вышедшие из нее личинки.

Не менее гибельно для икры обсыхание нерестилищ, что часто наблюдается на реках, уровень которых может резко изменяться вследствие открытия плотин или быстрого спада весеннего паводка. В реках с низинными берегами это бывает каждый год.

Преследуют рыб и различные болезни, которые особенно опасны для икры и мальков. На икре и на самих рыбах не так редко можно видеть то в большем, то в меньшем количестве беловатую плесень в виде нитей и хлопьев сапролегнии, которая вызывает гниение икры, появление ран на теле рыбы. Болезнь часто кончается смертью. Это мы уже видели на примере дальневосточных лососей.

Есть растения, от которых погибают крошечные рыбешки - личинки, только что вышедшие из икры. Стоит личинке прикоснуться к листьям альдровардии, как она оказывается в плену: листья растения складываются и захватывают ее. Для пузырчатки личинки рыб служат кормом. Растение имеет небольшие камеры (пузырьки), помещенные на стеблях. Камеры открыты, но, как только рыбка зайдет в такую камеру-ловушку, крышка закрывается, и личинка гибнет.

Среди червей, рачков и моллюсков тоже немало таких, которые причиняют вред икре и личинкам.

Итак, на выживаемость икры, мальков и молодых рыб (до стадии половой зрелости) влияет множество самых разнообразных факторов, и поскольку эти факторы очень изменчивы, нет и определенных, более или менее постоянных, показателей выживаемости. Косвенным путем, главным образом на основании наблюдений в прудах и аквариумах, выяснено, что из отложенных и оплодотворенных сотен тысяч икринок до взрослого состояния доживает ничтожное количество. Вот некоторые данные. Из 600 000 икринок, отложенных самкой карпа, 97 процентов не достигает трехлетнего возраста, причем 93 процента гибнет в первые 7-10 суток. У леща при средней плодовитости 103 000 икринок до половозрелого возраста доживает от 16 до 45 особей, а на нерест из них могут прийти лишь две самки, так как прочие бывают использованы промыслом.

Известно, что с возрастом способность к икрометанию у рыб ослабевает, а затем и вовсе исчезает. У лещей волго-каспийского района способность к размножению начинает угасать с шестилетнего возраста, а после 12 лет все лещи становятся яловыми. Среди карельских лещей встречаются такие экземпляры, которые и в возрасте более 20 лет не утратили способность к размножению.

Яловость рыб может возникать не только в зависимости от возраста, но и от других причин. Стерлядь, выращенная на рыбоводном заводе и достигшая возраста более 30 лет, ни разу не проявила способности к размножению.

Рыбоводы связывают это с ожирением стерляди. Яловость возрастная и яловость ожирения («жировая») обнаружены у многих рыб (осетровых, сигов, карповых). В рыбоводном хозяйстве яловость производителей рыб - факт отрицательный, но яловость «жировая» может иметь и определенное положительное значение - при выращивании высококачественного пищевого продукта.

Это связано со стратегией выживания вида и условиями его жизни.
Каждый вид рыб использует свою собственную стратегию выживания и процветания вида.
Есть несколько типов стратегий размножения:
1 Отложить как можно больше мелких икринок, с тем расчетом, что хотя бы одна икринка из миллионов отложенных выжила и превратилась во взрослую рыбу.

Такой стратегии придерживается например треска, луна-рыба и множество других. Объясняется такая стратегия просто пелагиальным рыбам обычно просто некуда откладывать икру, малькам некуда спрятаться, ведь эти рыбы живут в толще воды, до дна могут быть километры воды, на поверхности волны. Вот и мечут миллионы икринок, хоть один да выживет.

2 Откладывается сравнительно мало икринок, но в икринках большой запас питательных веществ, мальки созревают быстро и выходят из икринок более крупными и жизнеспособными. Речные и прудовые рыбы так поступают.

Горбуша так еще и закапывает икру песком.
3 Частично развитие икры идет в организме рыбы, причем икра уже объединяется в капсулы содержащие элементы защиты, при этом стадию личинки они могут проходить уже в капсулах.

Такой тип размножения распространен у некоторых акул.
4 Откладывается еще меньше икры, но икра защищается. При этом либо строится гнездо (корюшка, лабиринтовые рыбы) , либо икра инкубируется во рту (тиляпии, многие цихлиды) , либо в специальные полости на теле родителей (например у морского конька икру вынашивает отец, в специальном кармане) .

Понятно что много икры таким образом не отложишь, поскольку размер гнезда, пасти, полости ограничен.
5 Икра развивается полностью в теле рыбы и выходит уже готовый живой и шустрый малек, которого трудно поймать хищнику. Так поступают гуппи и некоторые акулы.

Размножение рыб

Общеизвестно, что рыбы в период размножения откладывают икру. Однако не все рыбы выводятся из икры, есть и живородящие, но таких меньшинство, и притом это в основном обитатели больших глубин — некоторые морские рыбы, у нас же речь идет об обитателях пресных вод*.

А они, как правило, мечут икру.

Размножение рыб отличается особенностями, которые зависят от условий их существования — от жизни в воде. Прежде всего у большей части рыб оплодотворение совершается вне организма.

И не только икра, но и спермии, перед тем как произойдет оплодотворение, некоторое время остаются в воде.

Для каждого вида рыб характерны свои особенности икрометания и самой икры. У них неодинаковы количество икринок, вид их, размеры, окраска, вес. Даже у одного и того же вида в разных местах, а следовательно, и в разных условиях наблюдаются различия в этом отношении.

Количество икринок у рыб колеблется в громадных пределах — от нескольких десятков штук до миллионов и даже сотен миллионов.

Рыбы в целом намного плодовитее, чем наземные позвоночные животные. Больше всего выметывают икры те рыбы, которые откладывают пелагическую икру; за ними идут выметывающие икру в более надежных местах — на растения или разные подводные предметы.

Еще значительно меньше бывает икринок у рыб, которые прячут свою икру или охраняют ее.

Колеблется количество икры также по годам. У некоторых рыб оно бывает больше в годы, богатые кормом, и меньше — в более голодные. У рыб, которые мечут икру не всю сразу, а порциями, чаще всего наибольшие порции выметываются в такое время, когда вышедшая из нее молодь лучше всего защищена от вредных влияний и неблагоприятных условий.

Большинство пресноводных рыб откладывает икру в теплое время года — обычно весной. А ряд рыб нерестится при более низких температурах осенью и зимой (лососи, сиги, налим). Вообще же на сроки откладывания икры в значительной степени влияет температура воздуха и воды.

Неодинакова и продолжительность самого нереста: у одних он укладывается в месяц или даже меньше, у других растягивается на целое лето.

Так же различна длительность процесса икрометания у отдельных рыб. Одни рыбы выметывают всю икру в течение часа или нескольких часов, другие делают это в течение нескольких суток.

Большая часть пресноводных рыб мечет икру на водную растительность, находящиеся в воде ветки, на твердые предметы, на дно.

У них икра обычно тяжелая, тонущая в воде. У ряда рыб она в воде набухает, и из нее выделяется клейкое вещество, прикрепляющее ее к субстрату (карп, судак, плотва и др.).

Способность к икрометанию, так же как и к оплодотворению икры, у разных рыб наступает в различном возрасте, и здесь тоже имеют место очень значительные колебания: одни рыбы становятся зрелыми на первом же году жизни (например, снеток), другие — лишь прожив около четверти века (белуга).

При более скудном питании и низкой температуре рыбы созревают позднее.

Когда приближается время размножения, рыбы начинают проявлять особую подвижность. Обитающие постоянно в том или ином водоеме, так называемые жилые, рыбы мечут икру там же, другие же совершают путешествия на место нереста — нерестовые миграции. Эти миграции представляют собой одно из защитных приспособлений, обеспечивающее более надежные и безопасные условия для икры и молоди, то есть для сохранения вида в целом.

Сроки нерестовых миграций, как и время метания икры, сильно разнятся у рыб. Даже у одного и того же вида иногда отмечают по две разновидности или, как их называют, расы — озимую и яровую, в зависимости от сроков захода их на нерест.

Почти всегда перемещение рыб на нерест происходит перед самым метанием икры. Но у некоторых лососей, карповых и осетровых нерестовая миграция совпадает с зимовальной: рыбы появляются в местности, где они должны нереститься, и остаются здесь на зиму, а самый нерест происходит тут же, но уже по окончании зимовки.

Существует очень значительная разница не только во времени миграции на нерест у разных рыб, но и дальности ее.

Одни рыбы уходят из моря в реки всего лишь на несколько километров, другие — на тысячи километров. И опять-таки различия в этом отношении наблюдаются даже у одного и того же вида.

В настоящее время в связи с сооружением водохранилищ, устройством плотин путь ряда рыб к местам нереста прегражден, и поэтому у некоторых видов изменился и самый маршрут их путешествия.

Путешествия рыбы на нерест не без основания писатель Пришвин назвал «самоотверженным странствием».

Действительно, многим рыбам (лососи, форель) на их пути к нерестилищам приходится сталкиваться с трудно преодолеваемыми препятствиями — мелководными перекатами, водопадами и др.

Да и само по себе путешествие против течения воды связано с очень большой затратой сил, особенно при быстром течении. Еще более трудным становится путешествие рыб в период паводков, когда они преодолевают особенно сильное течение.

Во время нерестовой миграции рыбы обычно питаются гораздо слабее или даже вовсе не кормятся. Между тем им приходится в это время затрачивать очень много энергии.

Поэтому на нерестилища они попадают очень истощенными. Например, у белорыбицы количество жира уменьшается с 21 до 2 процентов. У некоторых рыб жир на внутренних органах вовсе исчезает.

Вообще ко времени икрометания в организме многих рыб происходят значительные изменения.

Почему рыбы откладывают миллионы икринок

Так, в связи с прекращением или ослаблением питания стенки кишечника становятся тонкими. Изменяется и действие ферментов, выделяемых железами. У проходных рыб изменяется давление крови в сосудах, что связано с изменением солености воды. Меняется также содержание витаминов в их организме: вместо одних витаминов вырабатываются другие.

У некоторых рыб заметно изменяется и внешний вид, например у угрей сильно (в 3 — 4 раза) увеличиваются глаза, голова заостряется.

У многих рыб появляется так называемый брачный наряд, который проявляется в изменении окраски, пропорций тела, появлении различных образований на туловище и голове и т. д. Как правило, в период нереста наиболее «нарядными» выглядят самцы (лососи, многие карповые).

У пресноводных рыб нерестовые миграции носят другой характер, чем у проходных: они мигрируют в пределах пресных вод — из озер в реки или на залитые луга. Пресноводные рыбы во время миграции на нерест обычно не прекращают питания, хотя оно становится у них менее интенсивным.

Нерест проходит различно: у одних рыб — тихо, незаметно (судак), у других — бурно, сопровождаясь всплесками, движением воды, шумом (сазан, сом).

Одни рыбы — моногамы, другие — полигамы, то есть у одних рыб в нересте принимает участие одна самка и только один самец, у других — несколько самцов. У сомов, лососей и некоторых других рыб между самцами происходит борьба из-за самок.

Есть рыбы, которые перед выметыванием икры устраивают гнезда и потом охраняют икру и молодь; охрану несут или самец вместе с самкой, или только один самец (судак, колюшка).

К месту нереста часто рыбы приходят в известном порядке: первыми здесь появляются более крупные самки.

Существуют между полами и другие различия, главным образом в строении и размерах плавников, которые у самцов больше, а иногда между ними бывают вздутия.

Более крупные размеры плавников у самцов способствуют оплодотворению икры (взвихрению воды возле нее, благодаря которому спермин легче попадают на икринки).

Для улучшения условий нереста и развития молоди полупроходных и речных рыб на естественных нерестилищах проводятся мелиоративные* мероприятия.

Режим нерестилищ в разных бассейнах отличается своими особенностями, в связи с чем и характер мелиоративных мероприятий также неодинаков.

Например, в дельтах Волги, Урала, Дуная полупроходные рыбы нерестятся на ильменях и полоях. Эти места постоянно засоряются наносами, которые поступают с паводковыми водами. В маловодные годы рыба здесь не может нереститься.

В дельте Кубани и ряда других рек местами нереста и нагула промысловой молоди (судак, тарань, сазан, лещ) служат пресные и слегка осолоненные лиманы.

Они хорошо прогреваются, богаты кормовыми организмами, окаймлены растительностью. Поэтому лиманы являются прекрасными нерестилищами для полупроходных рыб. Но часто лиманы заиливаются и зарастают (река заносит протоки илом); они плохо связаны с морем, так как устья забиваются заносами; у них недостаточные глубины, слабая проточность, высокая соленость.

В лиманах много сорной и хищной рыбы.

Ввиду систематического ухудшения условий нереста полупроходных и речных рыб необходимо проводить мелиорацию естественных нерестилищ ценных промысловых рыб.

Нужно расчищать и углублять протоки и ерики на ильменях и полоях в дельтах Волги, Урала, Дуная.

В целях борьбы с заболачиваемостью водоемов надо систематически выкашивать жесткую растительность и расчищать перекаты в протоках. Для урегулирования водного режима полоев в период паводка обваловываются участки дельты и протоков, устраивается система шлюзов.

Мелиорация должна ставить целью опреснить лиманы, предохранить их от зарастания жесткой растительностью, обеспечить нормальную связь лиманов с морем.

Отсутствие связи с рекой приводит к осолонению лиманных нерестилищ, а потеря связи с морем — к полному высыханию, которое часто сопровождается выпадением соли.

Для улучшения условий в лиманах-нерестилищах необходимо строить также мощные опреснительные системы, состоящие из целой сети каналов.

Сельдь / Clupea

— Класс — Костные рыбы / Подкласс — Лучепёрые рыбы / Надотряд — Сельдеобразные

Распространение

Область распространения сельди обнимает Северный Атлантический океан (как у европейских, так и у североамериканских берегов), на север до южной Гренландии и Финмаркена, на юг до Бискайского залива; Балтийское море с его заливом (именно мелкая разновидность, называемая салакой), Финмаркен и Мурманский берег и Белое море (преимущественно у западного и южного берега); Тихий океан.

Сельди довольно сильно варьируют, но вопрос о разновидностях этих рыб остаётся спорным.

Внешний вид

Тело, сжатое с боков, с зазубренным краем брюха. Чешуя умеренная или крупная, редко мелкая.

Верхняя челюсть не выдаётся за нижнюю. Рот умеренный. Зубы, если имеются, рудиментарные и выпадающие. Спинной плавник над брюшными. Хвостовой плавник раздвоенный.

Особенности строения

Проходный плавник умеренной длины и имеет менее 80 лучей.

Размножение

Для нереста сельдь собираются колоссальными стаями, иногда настолько густыми, что давление со стороны нижних рыб выпирает верхних из воды.

Вода становится мутной, и резкий запах разносится на значительное расстояние. Массы оплодотворённой икры падают на дно и прилипают к подводным предметам или слипаются в комья. Число икринок приблизительно 20 000-40 000. Диаметр их у балтийской сельди обыкновенно от 0,92 до 1 мм, у океанической от 1 до 1,3 мм. До выхода из икры проходит обыкновенно около 2 недель, но при высокой температуре развитие сокращается до нескольких дней.

Образ жизни

По-видимому сельдь проводит часть жизни на больших глубинах.

Океанический лов её в Европе начинается ежегодно около Шотландских островов, где начинается область относительного мелководья, и постепенно переходит далее и далее на юг. Икрометание продолжается весь год и происходит в разных местах в разное время. Нередко можно установить два отдельных главных периода для одного места; так, в Балтийском море икрометание происходит перед летом и после лета, в океане - перед началом зимы и в конце зимы.

Икрометание крупной сельди происходит на большей глубине (до 128-213 метров), мелкая мечет икру ближе к берегу, иногда на 2 метрах глубины и часто в менее солёных частях моря.

Питание

Пища сельди состоит главным образом из мелких ракообразных, особенно из веслоногих (лат. Copepoda), но в желудке их попадается и мелкая рыба. Новейшие исследования показывают, что приближение сельди к берегам, от которых целиком зависит успех берегового лова, самым тесным образом связано с распределением воды высокой соляности и температуры.

Численность

К этому роду относится более 60 видов, распространённых в морях умеренного и жаркого, а отчасти и холодного пояса. Некоторые виды чисто морские и никогда не входят в пресные воды, другие принадлежат к проходным рыбам и для нереста входят в реки

Сельдь и человек

Количество представителей этого рода колоссально, и они играют чрезвычайно важную роль в рыбном промысле.

Лишь некоторые тропические виды (Clupea thrissa, Cl. venenosa и др.) оказываются (по мнению Гюнтера, вероятно, в связи с пищей) крайне ядовитыми, так что употребление их в пищу опасно для жизни. Вообще же сельди полезны для человека главным образом как пища, отчасти - для вытапливания жира или приготовления удобрения.

Особенно важны в экономическом отношении настоящая сельдь (Cl.

harengus), килька (Cl. sprattus), сардинка (Cl. pilchardus), черноморская и каспийская сельдь (Cl. caspia, Kessleri, Saposhnikovi, delicatula - см. Бешенка), алоза (Cl. alosa) и финта (Cl. finta), водящиеся в Европейских морях и входящая для нереста в реки, менгаден (Cl.

menhaden; см.), шэд (Cl. sapidissima), входящая массами в реки Атлантического берега Северной Америки, а теперь разведённая и на Тихоокеанском берегу, сельдь северной части Тихого океана (Cl. mirabilis), сардинка Тихого океана (Cl.

sagax), далее входящая в реки Атлантического берега Северной Америки (Cl. mattovocca), сельдь берегов Суматры (Cl. toli) и др. С большим успехом были произведены опыты искусственного разведения шэд (см. Рыбоводство), благодаря которым не только удалось остановить падение промысла на Атлантическом берегу Северной Америки, но и развить сильный промысел на Тихоокеанском. Различные виды сельди служат ценной наживкой при ловле других рыб и важны косвенно как пища больших хищных рыб.

Наиболее важное значение имеет обыкновенная сельдь (Cl.

Совет 1: Почему рыбы откладывают миллионы икринок

harengus). От ближайшего к ней вида - кильки (Cl. sprattus) она отличается тем, что 1) основание анального плавника менее 3/4 расстояния от брюшных плавников до сочленения верхнечелюстной кости с межчелюстной (у кильки более) и 2) зубчиков брюшного края 36-48 (у кильки 32-35).

Вообще же оба эти вида соединены множеством промежуточных форм. Наибольшая длина (норвежских и шведских) до 37 см и 42 см. Цвет спины стально-голубой с зелёным и золотистым оттенком, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавник тёмные, остальные беловатые.