Преображенский храм (фото)

Новости
Душеполезное чтение
Преображенский храм
Православные ресурсы
Православие в сети
Архив
Видеоархив
Газета «Преображение»
Вопрос священнику
Воскресная школа
Гомилетическое наследие
Мартиролог
Из истории





Помогите детям

Разработано: InkDesign

Преображенский храм Московский патриархат Русская Православная церковь
Задушевное словоОтветы на вопросыНаши координаты
HomeE-mail

Вопрос: 

Добрый день!

Я живу в городе Одессе, меня интересуют ответы на некоторые вопросы:

1. В наших приходах зарегестрированный гражданский брак считается блудом, но без свидетельства о браке не венчают.Согласия на венчание духовный наставник не дает т.к. я старше мужа на 4 года, но я не состояла до этого ни с кем в браке и не была венчана. Имеет ли право наставник не давать права на венчание основываясь на моем возрасте и на возрасте моего мужа?

2.Я решила пойти на исповедь (ранее я не исповедовалась).Перед исповедью за три дня постилась и совершала необходимое для этого молитвенное правило.Придя к батюшке на исповедь мне было отказано, батюшка обосновал свой отказ тем что я ранее не исповедовалась и направил меня к другому батюшке. На основании чего батюшка отказался меня исповедовать, имеет ли он на это право?

3. Почему церковь, которая должна сохранять браки помогать супругам в их семейных отношениях, примерять их, наооборот настаивает на разрыве отношений? Ведь именно Бог создает пары и соединяет их на этой земле.

Юлия


Отвечает: Благочинный церквей Балашихинского округа протоиерей Николай Погребняк

Во-первых, напомним, что в 2000-м году на юбилейном Архиерейским соборе Русской Православной Церкви, к которой относятся и православные храмы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата были приняты Основы социальной концепции нашей церкви. Этот официальный церковный документ показывает узловые точки во взаимоотношениях Церкви, государства, общества, затрагивает все насущные проблемы современности. В нем нашли отражение и вопросы семейной жизни. Церковь признает законность брака, заключенного в гражданских органах, но высшей формой брака для верующих людей является, конечно, Таинство браковенчания. Поэтому относится к гражданскому, а точнее, к браку, зарегистрированному в гражданских органах, как к греху блуда - ошибка. О грехе блуда следует поговорить особо. Сейчас же скажем только, что если люди по каким-то причинам не имели возможности вступить в брак христианский и смогли только зарегистрироваться в ЗАГСе, но хранят друг другу верность, живут в мире и согласии, не приступая законов семейной жизни, не изменяют друг другу, то этот брак является той семьей, которую Церковь признает и уважает. Но одно дело - признание законности такой семьи, и совсем другое - тот союз, который Сам Бог благословил. Таинство брака делает мужа и жену единым целым - навсегда, и в вечной жизни. Согласитесь, это гораздо больше, чем штамп в паспорте.

В Вашем случае не совсем ясно, по какой причине отказались зарегистрировать брак гражданские органы. Такое бывает, например, если кто-то из супругов уже состоит в зарегистрированном браке, или желающие вступить в брак не достигли брачного возраста, в таком случае и церковное отношение к этому будет соответствующим; в Церкви также существуют возрастные ограничения, в принципе совпадающие с теми, которые у нас регламентирует законодательство о браке и семье. Поэтому, не зная этих подробностей, не можем говорить, по какой именно причине (но причина, видимо, есть) Вам отказали в совершении Таинства браковенчания. Кроме того, видится некоторое противоречие в том, что Вы упоминаете духовного наставника, но при этом оказывается, что Вы не исповедовались никогда в жизни и, строго говоря, как таковой духовной жизни-то и не было. В чем же тогда наставничество? В том, что человек просто обратился за советом или за разрешением на то, до чего нужно еще, в общем-то, дойти, духовно дорасти.

Далее… Относительно отказа в таинстве исповеди. Разные обстоятельства могли сопутствовать этому отказу. Скажем, идет священник в Алтарь чтобы совершать Божественную литургию, Вы на полпути остановили его и захотели прямо сейчас рассказать всю свою жизнь. Церковная дисциплина требует, чтобы о прежде исполнил то, что положено ему по Уставу. Но может быть, священник молодой отправил Вас к более опытному, чтобы Вы за всю жизнь принесли покаяние. Такая исповедь могла бы принести Вам большую духовную пользу.

Далее… Совершенно несправедливо говорить о том, что Церковь каким-то образом препятствует семейным отношениям. Церковь благословляет семью, благословляет христианский брак, благословляет для рождения и воспитания детей, но при этом достаточно строго смотрит на беспорядочные, греховные, блудные отношения. Конечно, Сам Господь соединяет для вечной жизни семейные пары, и это совершается в Таинстве браковенчания. Но можно ли считать, что всякое случайное соединение людей, часто, к сожалению, на греховных основаниях, будет "соединять Сам Бог на этой земле", как Вы пишете? Нет, Господь ждет от нас чистой и целомудренной жизни, и вовсе не приветствует всякое случайное соединение людей в блудном грехе. Поэтому Церковь всегда следила за тем, чтобы ее чада - люди верующие в Бога, живущие по Закону Божию, хранили целомудрие, чистоту, верность имели и в жизни семейной. Не удивляйтесь, что нередко люди, начинающие христианскую семейную жизнь, стакиваются с достаточно строгими требованиями со стороны Церкви. Но при исполнении церковных требований состоящие в христианском браке люди получают ту награду в жизни семейной и в жизни духовной, которая ни в какое сравнение не идет с теми очень скоро исчезающими услаждениями, что в греховных плотских страстях получают люди.

Счастье семейное надо заслужить, если угодно, даже выстрадать. Поэтому люди, которые решили создать настоящую христианскую семью, принимают на себя определенные обязательства. К таким обязательствам относится, кстати, и регистрация брака в органах Загс. Это ведь подразумевает определенную юридическую ответственность мужа и жены друг за друга, за воспитание детей. Например, если один из супругов стал инвалидом, то другой обязан его содержать; если семья распадается, то супруги несут равную ответственность за содержание детей. Церковь, которая сама не имеет возможности каким-то образом воздействовать, кроме призывов к совести человеческой, на исполнение своих обязанностей супругами, требует при Таинстве браковенчания (то есть при том благословении, которое дает она на жизнь семейную) и гражданской регистрации брака. Согласитесь, что церковные браки в нашей стране сегодня пока не имеют силы юридической. Да, духовная сила их велика, это великое Таинство, и в этом Таинстве муж и жена становятся единым целым и союз они заключают с самим Богом. Но здесь, на земле, этот союз юридически не признается. Другими словами, дети, рожденные в христианском браке, по гражданским законам не имеют права, скажем, наследовать имущество родителей, если нет гражданского документа, удостоверяющего их родство. К примеру, умер отец, брак был не зарегистрирован, и его дети не имеют права жить в принадлежавшем ему доме. Такое ведь вполне возможно. Поэтому для Церкви регистрация брака гражданского важна и при венчании учитывается.

Что же касается разрыва отношений, то никогда Церковь не призывала разрушать семью; наоборот, все церковные каноны говорят о святости семейных уз. Если речь идет о том, что священник настаивает на прекращении незаконных блудных отношений, то здесь надо честно самим себе ответить, чего же мы хотим: создать семью, получить на это благословение Божие, или попытать просто "легализовать" то блудное состояние, в котором пребываем. Поэтому правильнее дать полную информацию о том, что с Вами произошло для получения подробного ответа именно на Ваш вопрос. Можно просто напросто придти в храм, откровенно поговорить со священником, выслушав его советы, постараться их исполнить. Исполнить в соответствии с канонами церковными, и с тем, что, может быть, подсказывает нам и наша совесть. И если близкие отношения являются греховными, то для получения благословения Божия на жизнь семейную, это греховные отношения надо будет прекратить.

Вопросы и предложения по сайту просим направлять по адресу -