Сарган где водится. Сарган – интересные факты о рыбе обитающей во многих морях, в том числе у черноморского побережья

Сегодня мы развеем удивление и ужас туристов, который возникает при виде длинной рыбы с вытянутыми, как у аллигатора челюстями, похожую на иглу и хищную, как акулу. Знакомьтесь, звезда черного моря, рыба с уникальным телосложением, цветом и кулинарными свойствами – черноморский сарган. Эту стайную рыбу очень легко определить среди богатого разнообразия морской живности. Сарган характеризуется непропорционально длинным телом, вытянутым, как стрела, тонким длинным клювом, с множеством острых зубов. Цвет чешуи имеет светлый оттенок, спина серая. Длинна тела не превышает 60 сантиметров. Не скучная жизнь саргана черного моря длиться 18 лет. Сарган рыба хищная, природа создала настоящую биологически машину для ловли мелкой рыбешки. Скорость передвижения в толще воды и длинные как хирургический пинцет, позволяют лакомиться килькой, хамсой, рыбой иглой или шпротами.

Где можно найти саргана

В саргана можно встретить весной и осенью. Весной когда у саргана начинается период метания игры, а у отдыхающих в Анапе первые купания, происходят первые знакомства. Для обнаружения саргана необходимы маска и ласты, при погружении необходимо наблюдать за поверхностью воды. Набравшись терпения, ныряльщик обязательно заметит стаи длинных, как иглы рыб. В море можно понаблюдать за стремительной охотой саргана. Осенью, есть возможность потрогать рыбу, совершив экскурсию на , где опытные рыбаки ловят саргана.

Как ловить саргана

Рыбаки Анапы знают толк во вкусной рыбке. Зная основные места и скопления местных рыбаков, можно познакомиться с особенностями морской рыбалки на саргана. Саргана ловят осенью и весной. Сарган рыба очень капризная к приманкам, поэтому с собой необходимо брать сразу несколько лакомств. Сегодня рыбаки предпочитают ловить саргана на опарыша, говядину, креветку. Снасти тоже особенные. Ловят рыбу на спиннинг со специальным грузилом бомбардой (бомбочкой), которая ходит вдоль лески и не дает приманке тонуть, что позволяет проводить ее по верхнему слою воды.
В Анапе также развит небольшой промысел саргана, которого ловят сетями и ставниками. Для хорошего улова, рыбаки ночью загоняют саргана в сети.

Как готовить саргана

Сарган очень цениться в . Мелкую чешую саргана не надо чистить. Всего-навсего можно отрезать голову и хвост и рыба проситься на сковородку. Сарган вкусен в жареном и тушеном виде, также филе можно вялить и солить.

Особенности

Кости черноморского саргана имею темно зеленый цвет, что иногда пугает новичков гурманов. На рынке говоря, что в рыбе много фосфора, поэтому она зеленая, и от того полезная. На самом деле зеленый оттенок саргану придает специальный желчный пигмент, который абсолютно не опасен для здоровья.

Захотелось рыбы покушать, выбор был большой.
А мне всегда хочется попробовать, что-то новое. Называлась рыбка, по болгарски сарган, по нашему рыба-игла. Она на иглу и похожа.
Никогда не ела такую и вот меня сюрприз ждал.



Принесла домой, разделала, как положено.


Добавила картошечки, морковки и перца болгарского. Всё полила маслом оливковым и в духовку.
Все просто!

А к ней салатик, незатейливый.

Рыба быстро была готова.

Сели покушать. И тут меня сюрприз ждал. Разделав рыбу увидела, что кости у неё зеленые.
Если честно испугалась и подумала, что не стоит кушать её.
Хотя пахнет аппетитно!
Набрала в интернете:" у рыбы зеленые кости." И вот, что вышло:

"У саргана, как и у некоторых других морских рыб, например бельдюги, кости имеют зеленоватый или даже ярко-зеленый цвет. Объясняется это тем, что в костях, коже, чешуе, лучах плавников саргана откладывается пигментное вещество, сходное с биливердином, красящим пигментом желчи - продукт обмена у этих видов рыб."

Кроме костей зелёных, все вкусно получилось.

А вы встречали рыбу с зёлёными костями?

Атлантический сарган в водах Черного моря обычно вырастает до 70 см и достигает массы 300-400 г. Это стайный хищник, основную пищу которого составляют различные мелкие рыбы, в основном ферина – рыбешка, похожая на хамсу (понаучному – атерина). По форме сарган напоминает чтото среднее между рыбой-иглой и угрем: длинное, упругое тело, покрытое мелкой серебристой чешуей. Характерной особенностью являются очень вытянутые вперед челюсти-клюв, усеянные мелкими зубами, что делает его похожим на рыбумеч или марлина. И хотя размерами он уступает легендарному корсару южных морей, в агрессивности и неутомимости при преследовании добычи может с ними смело соперничать.

Ловля саргана на Черноморском побережье начинается приблизительно в июле и продолжается вплоть до заморозков в ноябре – декабре. Если летом саргана ловят лишь эпизодически и, как правило, некрупного, то осенью десяток зубастых хищников – вполне нормальный улов. Именно в это время организованные стаи саргана начинают сезон охоты на ферину, которая сбивается в большие косяки в преддверии зимы. Эта небольшая, 7-10 сантиметровая рыбка служит лучшей наживкой для«черноморской щуки», как часто называют саргана, поэтому именно с ловли ферины начинается охота за сарганом. Ферину ловят с помощью подъемника, легкой поплавочной удочкой (наживка – кусочек мидии, креветки) и минисамодуром(двапять крючков № 2,5 - 3 по отечественной классификации, оснащенных белой шерстью, блестящими нитками).

Наличие ферины в зоне ловли – одно из непременных условий удачной рыбалки. Стаи ферины легко обнаруживают себя всплесками и возней у поверхности воды, рыбки любят крутиться у свай, пирсов, причалов. Периодически можно наблюдать, как внезапно в стае возникает переполох, рыбешки бросаются врассыпную, а в воде мелькают зеленоватые тени. Тут уж не зевай – сарган подошел! Нередко рыболовы приманивают ферину, бросая в воду толченые мидии, кусочки рыб и прочий животный корм. Иногда рыбешку запасают заранее и замораживают ее дома. Но, как известно, все свежее всегда лучше замороженного.

При выборе места ловли саргана важно обратить внимание на одну немаловажную вещь. Если вы когда-нибудь ловили с пирса, то часто могли наблюдать, что пляж отделен от открытого моря волнорезом, который скрыт под поверхностью воды, но не настолько, чтобы его нельзя было не заметить. Образовавшаяся бухточка очень хороша для купания, ловли бычков, но многие морские рыбы предпочитают держаться в открытом море. Не является исключением и сарган. Поэтому, если вы планируете поймать эту рыбу, ищите ее за волнорезом, в открытом море, либо в том месте, где волнорез отсутствует.

Итак, будем считать, что вы запаслись фериной, теперь самое время поговорить о снастях. Саргана ловят как с помощью «резинки», так и с использованием поплавка для дальнего заброса. И в том и в другом случае наживка должна находиться в 0,5 - 1 м от поверхности моря – именно в этом слое воды преимущественно охотится сарган.

Устройство морской «резинки» вполне стандартное, от традиционной его отличает небольшая, но важная деталь. В том месте, где поводки отходят от основной лески, крепятся пенопластовые поплавки размером с винную пробку, чтобы удерживать наживку в нужном слое воды. Длина поводков должна составлять около 1 м, желательно соединять их с основной леской при помощи вертлюжка. Поводки иногда утяжеляют небольшой дробинкой, чтобы быстрее погружалась наживка. Крючок лучше использовать небольшой (№ 67) с длинным цевьем и очень острый. Обычно на «резинке» используют от 4 до 8 крючков. Рыбешку насаживают за спинку, а поклевки определяют по поведению поплавков – они начинают нырять и крутиться на месте.

Более спортивным видом является ловля с помощью поплавка для дальнего заброса или немного утяжеленной «матчевой» оснастки. Для этого необходимы удилище длиной 35 м (можно использовать матчевое или болонское), безынерционная либо мультипликаторная катушка, основная леска диаметром 0, 25-0, 3 мм или шнур до 0, 15 мм и метровый меньшего диаметра, «матчевый» поплавок с длинной антенной и скользящее грузило«оливка». Хотя зубы у саргана острые, я не помню случая, чтобы он откусывал поводок из лески, поэтому вольфрамовый поводок применять нецелесообразно. Монтаж поплавка желательно скользящий, так гораздо легче осуществлять заброс. Длинное тело позволяет ему успешно противостоять небольшой волне, а при поклевке рыба ощущает меньшее сопротивление. Это действительно важно, так как, схвативм «клювом» жертву, сарган продолжает двигаться, разворачивая и заглатывая рыбку. Если он почувствует большое сопротивление, вызванное тяжелым «глухим» грузилом или мощным поплавком, то наверняка бросит наживку. Разумеется, в зависимости от ветра и величины волн имеет смысл корректировать оснастку удочки:утяжелять или облегчать. Поэтому иногда используют «живцовый» поплавок грузоподъемностью до 15 г. Впрочем, даже в несильный шторм сарган почти не ловится. При поклевке, учитывая строение пасти саргана, не стоит торопиться с подсечкой, поскольку вряд ли удастся пробить крючком его нос. Необходимо проявить выдержку и дать рыбе заглотать наживку. На это саргану обычно отводят секунд 20. Если время идет, а поклевок все нет, попробуйте поиграть снастью: потихоньку подматывайте леску, делайте удилищем несильные рывки.

Стаи саргана активно перемещаются вдоль побережья в поисках ферины, поэтому иногда более добычливой бывает ловля с лодки в дрейф. Характерной особенностью рыб семейства Саргановые является зеленоватая окраска костей, что, как считается, связано с высоким содержанием фосфора. Однако употребление этой рыбы в пищу совсем неопасно, к тому же сарган очень вкусен.

Рыбы с необычной внешностью всегда привлекают наше внимание. Одной из таких удивительных рыб является рыба сарган, внешний вид которой очень напоминает панцирную щуку и рыбу иглу одновременно. Иногда саргана называют рыба стрела, подчеркивая таким названием её длинное вытянутое, словно стрела, тело.

Кто такие сарганы

Сарганы относятся к подклассу лучепёрых рыб, который входит в класс костных рыб (есть ещё класс хрящевых рыб, включающий в себя и скатов). В классе лучепёрых рыб есть надотряд «Настоящие костистые рыбы», в котором среди множества отрядов есть отряд Сарганообразные. В этом отряде выделяют четыре семейства, одно из них – семейство Саргановые, в котором насчитывают приблизительно двадцать пять видов.

Большинство видов рыб семейства Саргановых — обитатели морских вод и лишь только пять из них являются пресноводными. Почти все они предпочитают тропики и субтропики, но отдельные морские виды обитают в умеренно тепловодных районах.

Особенности внешности

Описание рыбы саргана:

  • У всех саргановых тело очень длинное и достаточно тонкое.
  • Чешуя очень мелкая, циклоидная (край чешуи ровный, без зазубрин).
  • Боковая линия располагается очень низко – почти на брюхе.
  • Колючие лучи в плавниках отсутствуют.
  • Анальный и спинной плавники находятся очень близко к хвосту, являясь практически зеркальным отражением друг друга.
  • Очень длинные и мощные челюсти, напоминающие пинцет, сплошь усажены острыми, похожими на клыки, зубами, помогающими цепко схватывать и удерживать добычу.

На фото рыбы саргана хорошо видны все вышеописанные особенности её внешности.

Но есть ещё особенности внутреннего строения, характерные для отряда сарганообразных:

  • Плавательный пузырь не соединён с пищеводом, как это бывает у других рыб, например, у (из отряда осетрообразных).
  • У некоторых видов (рыб семейства Саргановые) позвоночник зелёного цвета.

Что у рыбы сарган зелёного цвета

На вопрос, что у рыбы сарган зелёного цвета, ответ надо искать не только в её внешнем облике, а следует «заглянуть» ещё и внутрь и вспомнить про кости позвоночника. Такой необычный цвет кости саргана имеют благодаря наличию в них особого зелёного пигмента, который называется биливердин.

Все саргановые – это рыбы съедобные, имеющие вкусное мясо. Но не во всех странах решаются их использовать для еды из-за предубеждения, причиной которого является необычный фосфорно-зелёный цвет костей этих рыб. Достаточно забыть про эту особенность, и из этих рыб можно приготовить массу вкусных блюд.

Где живут сарганы

Отряд сарганообразные включает в себя рыб, которые в своём большинстве являются морскими за исключением отдельных пресноводных видов. В море сарганы обитают преимущественно вблизи берегов. Встречаются даже такие, которые выбирают своим местом жительства исключительно коралловые рифы.

А распространённый у берегов Южной Азии (побережье Пакистана и Индии) чернохвостый сарган способен на время отлива, оставаясь в зоне осушения, зарываться в мягкий грунт (ил и мелкий песок).

Он уходит в песчаный грунт на глубину примерно 50 сантиметров, пережидая длительный период отлива. Во время следующего прилива он выходит из убежища и может вернуться в море, где живёт на глубине около 10 метров. Рассмотрите фото рыбы саргана чернохвостого, который получил это название из-за черного круглого пятна с каждой стороны основания хвостового плавника.

Есть среди сарганов виды, уходящие далеко в открытый океан, например лентовидный сарган (Ablennes hians), часто встречающийся в тропических водах океанов по всему миру.

Один из немногочисленных пресноводных сарганов обитает в водоёмах с пресной водой (озёрах и каналах), а также в устьях рек некоторых стран Юго-восточной Азии. Часто их разводят в аквариумах, поскольку больше 30 сантиметров они не вырастают. Это серебристо-зелёные рыбки с длинным цилиндрической формы телом, вдоль которого тянется тёмная полоса.

Виды сарганов

Самая известная рыба сарган – это обыкновенный или европейский сарган (Веlone belone). Его местообитание — умеренно тёплые воды Атлантического океана у европейских берегов и берегов северной части Африки. Через Средиземное море он проходит в Чёрное море, где выделяется подвид черноморский сарган (Веlone belone euxini). Рыба Веlone belone в длину может достигать почти одного метра (90 сантиметров), а его черноморский собрат немного мельче – до 60 сантиметров.

Описание рыбы саргана обыкновенного: очень вытянутое тело с зеленоватой спиной и серебристо-зелёными боками и тёмной хорошо видимой полосой вдоль спины.

Для саргана Веlone belone характерны сезонные миграции: для нереста взрослые подходят близко к берегу. Зимний период проводят в открытом море, нагуливаясь. Рыбки стайные, плавают быстро. И во время стремительного плавания схватывают ракооразных и мелкую рыбу (тюлька, хамса, килька), которыми питаются.

Самый крупный сарган

Самая крупная рыба отряда Сарганообразных (среди которых и знаменитые летучие рыбы) входит в семейство Саргановые (Belonidae). Его имя – крокодиловый сарган или гигантский (Tylosurus crocodilus). Он населяет тропические части всех океанов и в длину может достигать даже двух метров. Вес его может быть больше шести килограммов.

Дальневосточный сарган

В российских водах (кроме Чёрного моря) рыба стрела встречается в япономорских водах Южного Приморья. Это дальневосточный или тихоокеанский сарган (Strongylura anastomella), тоже вырастающий до 90 — 100 сантиметров.

Его лентовидное сжатое с боков тело плотно покрыто очень мелкой чешуёй. Боковая линия «спрятана» в кожной складке, расположенной по нижнему краю брюха. Каждый бок украшен узкой голубовато-серебристой продольной полосой, начинающейся у верхнего угла жаберной крышки и идущей к хвостовому плавнику. Поперечные полосы на боках отсутствуют.

В воды Приморского края эти сарганы заходят лишь летом для размножения и нагула. Нерест проходит в мелководных участках заливов, бухт и лагун в зарослях подводных растений, возможно, морской травы зостеры.

Способ передвижения и прыжки вверх

Имея длинное змееобразное тело, сарганы плавают, совершая его волнообразные изгибания.

Плавают они с большой скоростью и могут выполнять резкие броски, не снижая скорости движения. Причиной таких бросков может быть испуг или погоня за добычей в состоянии голода. При этом рыба выскакивает из воды и может прыгнуть на большое расстояние. Иногда они выходят из воды для перепрыгивания через разные предметы, находящиеся на поверхности воды. Например, лодка или плот могут оказаться такой преградой.

Опасность прыжков сарганов для человека

Когда перед сарганом оказывается любая преграда на водной поверхности, или его испугает яркий свет фонарей на судне (в ночное время), он выпрыгивает из воды с большой скоростью. Его прыжок может быть опасным для пассажиров. И известно несколько случаев нанесения опасных ранений рыбакам, когда рыба на лету попадала в этого человека.

, рецепт рыбы мы послали туда.

Наш отдых в Крыму продолжался, и в один из дней мы готовили Черноморского саргана (рецепт №1). А также в этом посте собраны и другие рецепты приготовления этой удивительной рыбы.

Только осенью, ближе к зиме, появляется на Крымских рынках эта черноморская рыба, сарган. Выглядит она довольно забавно и внешне напоминает рыбу-иглу. У нее нежное, жирное и вкусное мясо, которое вам обязательно понравится, тем более, что ее можно очень легко приготовить и красиво подать.

Сейчас, осенью, на нее самый сезон; летом и весной она только замороженная в продаже, да и то, не везде в Крыму, у нас в Судаке на рынке в эти сезоны ее нет, но всегда ее можно купить на Центральном рынке в Ялте.


Сарган - что это за рыба такая?

Сарган — ч ерноморская рыба (но не только, где еще обитает-читай ниже), м аксимальная длина т ела с аргана - 93 см, обычная длина 70—35 см, максимальный вес — 1,3 кг.

Обыкновенный сарган — морская, стайнаярыба, обитающая в толще и у поверхности воды. Сарган имеет вытянутое и узкое тело, напоминающее тело угря тоже. Чешуя очень мелкая, перламутрово-блестящая. Челюсти сильно вытянуты, образуют характерный «клюв», напоминающий клюв древнего птеродактиля. Маленькие острые зубы на клюве позволяют саргану во время быстрого плавания хватать мелкую добычу — кильку, хамсу, тюльку, ракообразных. М ногие рыбаки сравнивают саргана со знаменитой панцирной щукой.

Необычна эта рыба не только своими формами, но и цветом. При термообработке у рыбы появляется зеленоватый оттенок и даже бульон, в котором она варилась или тушилась, тоже становится светло-зеленого фисташкового цвета.
Существу
ет заблуждение, что эта цветовая трансформация происходит из-за большого содержания в саргане фосфора, а кости его в темноте светятся (на самом деле свечения не происхдит). Эта особенность связана с наличием в его скелете большого количества зеленого пигмента биливердина, особого пигмента желчи, продукта обмена веществ. Именно он окрашивает кости и внутренние органы. Есть саргана можно и он абсолютно безвреден, более того, сарган и очень вкусная, и полезная рыба.
В зимнее и осеннее время она довольно часто попадается на удочки рыбаков, ловящих рыбу с берега.
Ее вялят, солят, пекут, тушат и жарят.

Рецепт №1. Сарган, запеченный в духовке

КБЖУ: 100 гр рыбы 100 Ккал,
БЖУ: 16,5 гр; 5,3 гр; 0.0 гр.

Ингредиенты:

1000 гр сарган свежий (у нас небольшие рыбки длиной 30-35 см)
- 5 гр белый перец
- 10 гр соль
- 5 гр душистый перец (молотый)
- 30 гр масло оливковое холодного отжима

Приготовление

1. Рыбу необходимо выпотрошить, то есть освободить от внутренностей. Для этого нужно сделать длинный продольный разрез на брюшке, желательно тонким и очень острым ножом, поскольку мясо саргана очень нежное. Рыбу необходимо промыть в проточной воде и обсушить при помощи бумажного полотенца.

2. Далее необходимо застелить противень пергаментом и выложить на него рыбу, предварительно свернув каждую рыбку кольцом (то есть хвостик поместить рыбе в рот). Смажьте каждую рыбу оливковым маслом при помощи силиконовой кисточки, присыпьте солью и специями и отправьте запекаться в заранее разогретую при 200 град. С духовку на 8 мин .

3. Готового саргана при помощи щипцов выложите на большое блюдо или поднос в несколько слоев, подавайте с салатом из свежих овощей.


Выпотрошенная рыба:

Подготовленная к запеканию рыба:

Запеченная рыба:



Можно запечь рыбу и не сворачивая ее в кольцо:



Где водится сарган

Очень часто встречается эта стайная рыба в

теплых морях восточной части Атлантики, в частности, в Черном и Азовском морях . Реже ее можно выловить в Белом море, у берегов Исландии, Норвегии, Кольского полуострова . Летом в Южном Приморье и заливе Петра Великого попадается в сети рыбаков Strongyiura anastomella, или тихоокеанская рыба сарган.

Она отличается от своего черноморского и азовского братьев серебристо-голубоватой полоской, идущей продольно с двух боков. Однако челюсти, занимающие три четвертых от длины головы, присутствуют. Тихоокеанский сарган - теплолюбивый, водится преимущественно у берегов Японии и Кореи. Рыба предпочитает среднюю толщу вод, и только в спокойные ночи приближается к поверхности. Оба вида саргана имеют идеальную обтекаемую форму тела.
Длинное иглоподобное тело способно развивать огромную скорость. В охотничьем угаре сарган выскакивает из воды как летучая рыба. У нас в Черном море питается в основном хамсой и мелкой скумбрией, за которой совершает длинные миграции.




Сарган: полезные свойства

Жирные кислоты Омега-3, йод, фосфор, железо… Стоит ли продолжать этот список, чтобы доказать пользу рыбы как таковой? А вид саргановых к тому же имеет и свои плюсы.
Во-первых, распространенность. Несмотря на ограниченный ареал обитания в нашей стране (промышленная добыча ведется в Азовском и Черном морях), улов рыбы сарган довольно значительный, отсюда и невысокая стоимость этого вида.
Если лосося и семгу мы можем позволить себе не так часто из-за высокой стоимости, то полакомиться сарганом будет по карману каждому.
Второй плюс этой рыбы - в ней мало костей.

Несмотря на то, что рыба совсем недорогая, это достаточно жирный вид. Мясо рыбы не только отлично насыщает, в нем содержатся полезные Омега-3 кислоты, которые увлажняют эпидермис кожи и тем самым разглаживают морщины, необходимы для правильного обмена веществ. Наличие витаминов группы В улучшает кровоснабжение, это защищает сосуды от закупорки, помогает сохранить здоровым сердце и даже предотвращает онкологию.

Рыбалка на саргана


Это промысловый вид. Его ловят с ноября по апрель в сети недалеко от берега . Рыбаки-частники выходят в море на лодке или катере и удят ее спиннингом. Нерестится этот вид весной, икринки созревают, в зависимости от температуры воды, на 10-30-й день. Мальки абсолютно не похожи на взрослых особей. Характерный «клюв» у них вырастает лишь к концу первого года жизни. Рыба сарган достигает 93 сантиметра в длину, но в сети обычно попадаются экземпляры с параметрами тела не более семьдесяти пяти сантиметров. Половозрелыми особи становятся на пятом году жизни. А живет сарган в среднем около тринадцати лет.
Рыбаки Черного моря часто называют его
«морской щукой» и очень ценят этот вид за необычайный вкус.

Ниже мы приведем еще несколько рецептов блюд из саргана.

Рецепт №2. Сарган как закуска (вяленый)

У этой рыбы мелкая, хорошо отходящая от тела чешуя. Но, чтобы подать ее к пиву, можно не чистить ее и не потрошить. Просто обваляем тушки в соли и оставим на двадцать минут. Затем подвесим их вниз головами и дадим подвянуть около половины суток.

Рецепт №3. «Шпроты» из саргана

Прибалтийские консервы уступает этому блюду по вкусовым качествам. Это ведь не анчоусы, а рыба сарган! Как приготовить такие «шпроты»?

Берем тушку среднего размера, потрошим ее, удаляем голову, плавники и хвост. Нарезаем саргана кусочками-палочками (длиной в пять сантиметров). Набиваем рыбу столбиками (то есть вертикально) в узкую глубокую кастрюльку.
Добавляем несколько горошин перца, лавровых листьев, щепотку соли. Далее заливаем все это растительным маслом так, чтобы оно покрыло рыбу на один сантиметр. Ставим посуду на самый маленький огонь и тушим под крышкой около трех часов . Такие «шпроты» лучше всего подавать охлажденными, с бородинским хлебом.

Рецепт №4. Сарган в винном маринаде

Вкусовые качества этого обитателя Черного моря полностью раскрываются все же не в закусках. На южных рыбных рынках продается и вяленый, и копченый сарган. Но, такой вид приготовления - на любителя. А, вот, сарган, приготовленный в маринаде, не оставит равнодушным никого.

Килограмм рыбы чистим, потрошим, подсаливаем и обжариваем в растительном масле, и пока выкладываем на тарелку.

В глубокой сковороде обжариваем до кремового цвета три столовых ложки муки. Вливаем половину стакана белого сухого вина, подкисляем соком лимона или уксусом. Добавляем розмарин, перец, соль. Вливаем еще стакан воды и увариваем соус, пока он не загустеет. В нем рыба должна тушиться не менее десяти минут. Подаем это блюдо с любым гарниром и кружочком лимона.

Рецепт №5. Шкара из саргана

Это блюдо особенно любимо рыбаками Крыма. Блюдо шкара представляет собой два слоя тушеного лука, между которыми находится морская рыба. Сарган является идеальным рыбным ингредиентом для этого блюда. Попробуем приготовить «ресторанный вариант». Для него саргана разделывают на филе, полоски филе сворачивают рулетом, закалывая зубочисткой, и обжаривают на оливковом масле буквально 20 секунд.

Затем деревянные палочки вынимают, а в серединку каждого рулончика филе кладут фаршированную лимоном оливку.
В обычном «рыбацком» варианте блюда этот этап можно пропустить и просто почистить и выпотрошить рыбу, порезав ее на кусочки или разделав на филе и тоже порезав.
Далее режем кольцами лук. Его должно быть много. Дно сковороды смазываем растительным маслом, устилаем луковыми кольцами. На них поместим рыбу (в ресторанном варианте - аккуратно разместим рулетики оливкой вверх).

Солим и посыпаем перцем, посыпаем травами (розмарином и майораном). Сверху трем стружкой очень холодное сливочное масло - не слишком много, прикрываем рыбу сверху луковыми кольцами. Чтобы рыба тушилась, подливаем на сковороду немного воды. Шкара должна готовиться под крышкой минут 20.

Источник рецептов.