Норма белка на кг веса для похудения. Бжу для похудения

Приветствую Вас, дорогие читательницы! Это снова я. Сегодня продолжаем заниматься самой нудной и кропотливой работой. В прошлой статье я учила вас как рассчитывать свою . Кто присоединился к нам недавно и пропустил, сначала прочитайте эту статью. Ну, так вам будет понятнее о чем идет речь.

А в этой статье я покажу вам как математически вести расчет БЖУ, т. е. белков, жиров и углеводов, благо я заканчивала математический класс в школе))) Для чего вообще нужно рассчитывать БЖУ? Неужели нельзя просто посчитать калории и подбирать любую еду под эту цифру?

Пример расчета калорий «на один зуб»

Приведу вам вот такой пример. Вы посчитали, что вам нужно съедать в день 1500 ккал. Вы пошли в ближайший Макдоналдс и взяли комплексный обед или ужин, который содержит: бикмак на 540 ккал + стандартная картошка 340 ккал + чикен макнаггетс 6 шт. на 270 ккал + кока-кола 200 мл на 210 ккал. Итого вы съели 1360 ккал за один присест. Да, еще забыла про десерт, например молочный коктейль, а это еще + 400 ккал. Получается 1760 ккал.

Это суточная норма в одном приеме пищи! А что, вы ужинать не собираетесь? Кроме такого огромного количества калорий, вы получаете рацион перекошенный в сторону быстрых углеводов и трансжиров. Чтобы метаболизм работал хорошо, т. е. чтобы организм не откладывал жировые запасы, необходимо правильное соотношение белков, жиров и углеводов и распределение их в течении суток, а не за один прием пищи.

Я буду еще писать о том, как ускорить свой метаболизм, но забегая вперед скажу, что питаясь один раз в сутки вы резко тормозите обмен веществ и заставляете организм делать запасы на случай голода. и узнаете еще много интересного.

Какое должно быть соотношение БЖУ?

Какое вообще соотношение БЖУ должно быть? Оно (соотношение) разное у каждого человека и соответствует типу метаболизма. И если вы на определение своего типа обмена веществ, то вы наверняка уже прочитали и статью о своем типе. Поэтому вам нужно ориентироваться на цифры приведенные в этих статьях. Тем не менее я еще раз кратно покажу соотношение нутриентов при разных типах метаболизма.

Белковый тип обмена веществ:

  • 20 % сложных углеводов
  • 50 % качественных белков
  • 30 % полезных жиров

Углеводный тип обмена веществ:

  • 60% сложные углеводы
  • 25 % качественные белки
  • 15 % полезные жиры

Сбалансированный или смешанный тип обмена веществ:

  • 40 % сложных углеводов
  • 30% качественных белков
  • 30 % полезных жиров

Как вести расчет БЖУ?

Ну, с процентами теперь все ясно. А как перевести эти проценты в реальные граммы? Возможно вы знаете, а может и нет, что все эти нуриенты (белки, жиры и углеводы) имеют энергетическую ценность, которая измеряется в кДж или кКал. Они то и составляют наш суточный калораж, который мы считали в прошлой статье. Нужно помнить, что:
1 грамм белка приносит организму 4 кКал энергии

1 грамм углеводов приносит организму 4 кКал энергии

1 грамм жиров приносит организму 9 кКал энергии

Как вы видите, что самые энергоемкие вещества это жиры. Запомните этот факт! Итак, вот собственно методика самого расчета БЖУ. Давайте разберем на каком-нибудь примере, чтобы было нагляднее, а вы потом перенесете на себя. К примеру, суточная потребность у Марии составляет 1500 кКал. Она относится к сбаланированному типу. Получается, что для нее верной будет такое соотношение: Б-30%, Ж-30%, У-40% Давайте посчитаем сколько кКал в 30% суточного белка. Для этого составляем пропорцию:

1500 кКал — 100 %

Х ккал — 30 %

Получается, что Х = 1500*30/100 = 450 кКал белка нужно в сутки Марии. А сколько это в граммах? Ведь на упаковке и в таблицах количество пишут не в калориях, а в граммах. Помните, что 1 г белка приносит 4 кКал энергии. Так вот мы просто делим полученное количество калорий на 4 и получаем количество белка в граммах. В нашем случае 450/4 = 112,5 г белка.


По такому же способу мы рассчитываем жиры. Поскольку процент жира в сутки такой же как и белков, то в сутки Марии нужно 450 кКал. Но жиры более калорийны и делить придется не на 4, а на 9. Получается, что в сутки нужно всего 450/9 = 50 г жира.

При расчете углеводов мы составляем такую пропорцию:

1500 кКал — 100 %

Х кКал — 40 %

Получается, что Х = 1500*40/100 = 600 кКал нужно съедать в сутки нашей виртуальной женщине. Поскольку мы теперь знаем, что 1 г углеводов дают 4 кКал, то мы эту цифру делим на 4 и получаем 600/4 = 150 г углеводов.

Теперь мы знаем, что при общей калорийности суточного рациона Марии нужно съесть 112 г белка, 50 г жиров и 150 г углеводов. Исходя из этих данных она будет выбирать продукты по составу и количеству. В принципе, если вы будете есть одно и тоже количество калорий, то можно больше ничего не считать и пользоваться полученными значениями. Если вы будете составлять рацион по типу «зиг-заг», то для каждого дня вам нужно будет пересчитать абсолютные значения БЖУ.

Откуда брать значения для подсчета БЖУ?

Когда вы уже определились с количеством белков, жиров и углеводов, встает другой вопрос: «Как узнать, сколько того или иного нутриента в продукте?» На продуктах в упаковке всегда пишут полный состав и количество БЖУ на 100 г необработанного продукта.

Как я уже говорила, вам придется взвешивать первое время все продукты и высчитывать сколько чего в вашей тарелке. Когда продукт без упаковки, то можно пользоваться таблицами. Я сама пользуюсь таблицами, но со временем эта необходимость отпадает, потому что все продукты сохраняются в голове. Поверьте, это так.


Предлагаю вам , которой я сама пользуюсь. Сразу хочу забежать наперед и предложить вампо гликемическому индексу (ГИ). Что это такое и с чем его едят я расскажу в следующей статье, но она (таблица) вам поможет избегать не нужных продуктов с высоким ГИ, которые резко повышают уровень инсулина, а значит ведут к полноте телес.

И еще один момент по поводу углеводов. Есть углеводы быстроусваиваемые и меделенноусваиваемые, а есть вообще практически неусваемые (это свежие овощи, клетчатка) Поэтому в расчет углеводов не берите свежие овощи, салаты и зелень. Учитывайте углеводы, когда вы тушите овощи, т.е. когда овощи проходят термическую обработку.

Предлагаю напоследок посмотреть смешное видео, как если бы мужчин и женщин поменять местами в спортзале?!

На этом у меня все. С теплотой и заботой, Равила.

Для того, чтобы похудеть или регулировать вес после очередного похудения, нужно иметь представление о том, как рассчитать БЖУ для похудения . Зная суточную норму БЖУ, легко рассчитать нужное количество ккал для поддержания и снижения веса. Если рассчитать суточное количество калорий и БЖУ, то углеводов обязательно окажется больше, чем жиров или белка. Стандартным соотношением суточного БЖУ является 1:1:4. Для не очень энергичных людей такая пропорция будет слишком богата углеводами и бедна белками, а потому им лучше подкорректировать дозу белка.

Излишек любого из нутриентов БЖУ вреден для фигуры и здоровья. Если углеводов из калорий поступает больше чем нужно, то они не успевают переработаться организмом и идут в жировые запасы. Так образовывается дефицит белков и жиров, которые являются основным строительным материалом для мышц. Мышц становится все меньше, зато жировые запасы увеличиваются. Для похудения рекомендуют соотношение суточного БЖУ: 4:2:4 либо 5:1:2 (для спортсменов на сушке или тех, кто хочет максимально сжечь жир). Для обычного человека сразу перестроиться на такой режим БЖУ будет тяжело, поэтому нужно постепенно увеличивать белки и уменьшать углеводы. Сводить к минимуму жиры не стоит, так как их малое количество или отсутствие плохо скажутся на вашем здоровье.

  • Для лиц мужского пола ккал можно рассчитать так: (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (г) + 5) x A (коэффициент вашей подвижности);
  • Рассчитать ккал для лиц женского пола: (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (г) -161) x A.

Число, которое получено при расчете суточного БЖУ и калорийности по этой формуле – количество ккал, необходимое вам ежедневно при нулевой физической активности.

  • 1,2 – очень маленький (почти весь день сидя, иногда прогулки);
  • 1,4 – маленький (почти сутки сидя, редкие тренировки);
  • 1,6 – нормальный (среднеинтенсивные тренировки от 4 до 6 за неделю);
  • 1,7 – очень высокий (каждодневные тренировки).

Для похудения вы можете вычесть из ежедневной калорийности около 200 ккал, добавить в привычное суточное БЖУ больше белка и убрать часть углеводов. Менее 1200 ккал в сутки потреблять нельзя. Не забывайте и о занятиях спортом – от них улучшается качество кожи и похудение идет быстрее.

Формула Харриса-Бенедикта

Существует два вида метаболизма: базальный и активный. Базальный – это то количество ккал, которое необходимо организму просто на обогрев тела и осуществление всех процессов. Активный – то количество ккал, которое можно рассчитать с учетом ваших физ. нагрузок.

Базальную ежедневную калорийность можно рассчитать так:

  • Для лиц женского пола: 447,593 + (9,247 * вес в кг) + (3,098 * рост в см) - (4,330 * возраст);
  • Для лиц мужского пола: 88,362 + (13,397 * вес в кг) + (4,799 * рост в см) - (5,677 * возраст).

Активную ежедневную калорийность можно рассчитать исходя из ежедневного уровня активности:

  • 1,2 – минимальный;
  • 1,375 – выше минимального;
  • 1,55 – средний, несколько тренировок за неделю;
  • 1,725 – активный, постоянные тренировки;
  • 1,9 – очень активный.

Помните о том, что лучше всего расходовать ккал для похудения, не урезая их, а сжигая при помощи спорта.

Расчет по весу

Этот расчет БЖУ для похудения женщинам по весу– наиболее быстрый и простой. С его помощью можно правильно рассчитать суточные БЖУ и калорийность по килограммам веса.

На кг веса приходится:

  • При сидячем образе жизни – 26-30;
  • При малой активности – 31-37;
  • При средней активности – 38-40;
  • Высокой – 41-50;
  • Спортсменам – 50-55.

Определитесь с образом жизни и просто умножьте вес на нужное число. Это и будет тем суточным числом ккал, которое с вашим весом нужно употреблять для похудения.

Норма ккал для похудения

Установлено, что для быстрого похудения суточный уровень калорийности женщины или девушки должен быть равен 1200-1300 ккал, в зависимости от роста и активности. При должном распределении суточного БЖУ организм не будет ни в чем нуждаться, соответственно, не замедлится обмен веществ. Мужчинам для похудения диетологи установили более высокие границы – от 1300 до 1600 ккал. Ккал суточного мужского рациона превосходит женский по БЖУ и ккал потому, что у мужчин больший процент мышечных волокон, тратящих энергию. Именно поэтому для похудения мужчинам обязательно нужно включать белок в свой рацион. Нельзя отказываться и от сложных углеводов, а также жиров.

Внимание: При расчете ежедневной калорийности рациона важно следить за тем, чтобы трапеза вписывалась не только в рамки, но и была восполнена суточная норма белков, жиров и углеводов.

При питании с ограничением ккал требуется создать такое суточное соотношение жиров, белков и углеводов для похудения, чтобы не ограничивать свой организм. Именно поэтому необходимо большую часть БЖУ отводить правильным продуктам, а меньшую – неполезным. Ведь всем известно, что в чипсах практически нет витаминов и минералов, зато в вареном картофеле этих веществ в разы больше.

БЖУ

БЖУ складывается в ккал, поступающие из пищи. Их можно «разделить» на три части:

  • Белки. Этот нутриент – строительный материал для мышц, костей и в целом тканей нашего организма. Калорийность белков при потреблении расходуется на рост волос, ногтей, восстановление ранок на коже, при небольшом избытке – на рост мышц. Калорийность белковой пищи не может уйти в жировые отложения и способствует похудению, однако нельзя употреблять белки вместо жиров и углеводов – организм изменяет обмен веществ, и после изменения питания килограммы вернутся. 1 г белка несет примерно 4 ккал. Белок в больших количествах можно найти в рыбе, мясе, курице, твороге, яичном белке, соевых и бобовых. Очень важно употреблять достаточное количество белка детям и подросткам, так как их организм активно растет и развивается. Если растущему организму не хватает белка, то у ребенка могут начать выпадать волосы и зубы, часто ломаться кости. Изменения происходят и внутри организма – плохо развивается мышечная, костная и нервная системы, увеличивается сонливость. Взрослым также нельзя отказываться от белковой пищи, так как могут наступить перебои в работе тех же систем, и восстановить здоровье будет сложно;
  • Жиры. Этот нутриент также помогает человеческому организму в росте новых клеток и подержании нервной системы, обмена веществ. недостаток или отсутствие жиров приводят к усталости, вялости, увеличивают аппетит. У женщин может возникнуть нарушение цикла, уменьшится грудь. На грамм жиров приходится аж 9 ккал, поэтому жиры являются наибольшим по калорийности нутриентом. Содержатся они в авокадо, сливочном и постном маслах и орехах (особенно в грецком);
  • Углеводы. Эта группа делится на быстрые и медленные. Простые углеводы – те, что мгновенно всасываются и поступают в кровь, резко поднимая уровень инсулина и так же резко его опуская. После приема пищи, содержащего быстрые (простые углеводы), через некоторое время вы снова захотите есть. Сложные же углеводы дадут вам сытость на долгое время при минимальном количестве калорий, так как расщепляются намного дольше. Простые углеводы можно найти в сладких фруктах (бананы, персики), белом хлебе, манной крупе, сахаре, муке и изделиях из нее. При похудении такие калории опасны для веса и употреблять их лучше с утра и в небольшом количестве, например, один банан. Сложные углеводы – это все крупы кроме манной, овощи, некоторые фрукты. 1 г углеводов равен примерно 4 ккал.

БЖУ должны сочетаться в нужной для организма пропорции. Стандартное суточное БЖУ: на жиры уделяется около 20 % (не меньше), на белки – около 30%, а на углеводы – 60%. Если вы чувствуете, что норма углеводов слишком большая для вас, то можете установить комфортный для вас баланс и употреблять больше белка и жиров.

Калорийность продуктов

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Капуста белокочанная 1,8 0,2 4,7
Вареный картофель 2 0,4 16,7
Яблоки 0,4 0,4 9,8
Огурцы свежие 0,8 0,1 2,8
Помидоры 1,1 0,2 3,7
Грецкие орехи 15,2 65,2 7
Семечки 20,7 52,9 3,4
Курица отварная без кожи 24.17 7.69 0.55
Говядина тушеная 22,2 7,1 0
Йогурт нежирный 4.53 2.95 6.16
Масло подсолнечное 0,1 96,6 1,6
Овсяная крупа 11,6 5,9 59
Гречневая крупа 12,3 2,8 65,8
Рис 6,7 0,7 78,9
Изюм 2,9 0,6 66
Курага 5,2 0,3 51

При похудении важно соблюдать не только суточную калорийность, БЖУ, но и качество продуктов. Суточное БЖУ должно составляться из разных продуктов, среди которых есть овощи и фрукты, мясо и молочные продукты, крупы, масло и орехи. Важно не перебарщивать с определенными продуктами и нутриентами, чтобы не набрать вес. Ведь для того, чтобы «покрыть» суточную норму БЖУ, достаточно двух плиток шоколада, в которых недостаточно белка, зато очень много сахара и жиров. При сбалансированном рационе питания и умеренных занятиях спортом вы очень скоро сбросите вес за счет жира. Правда, вес не уйдет за одну неделю, как при соблюдении строгой диеты, зато сброшенные килограммы точно не вернутся обратно.

Любой грамотный диетолог составляет диету не по принципу «монопитания», и даже не исходя из допустимого суточного калоража для определенной персоны. Говоря о похудении, мы всегда затрагиваем энергетическую ценность стандартного набора продуктов в рационе, но никогда не учитываем куда более важных показателей – баланса белков, жиров и углеводов, получаемых с пищей в течение дня.

Нормы БЖУ для похудения имеют тонкие принципиальные различия для представителей разных весовых категорий. При грамотном составлении нормы БЖУ для похудения учитывается даже образ жизни!

Поэтому если вы решили составить себе здоровую и эффективную диету как настоящий профессионал, рекомендуем вам ознакомиться с некоторыми нормами, схемами и формулами.

Об энергетической и пищевой ценности продуктов

Постная пища – далеко не самая важная составляющая в похудении. Более того, правильное питание никогда не включало в свои системы исключительно малокалорийных продуктов. Посудите сами – если вы будете жевать исключительно салатные листья, закусывая их свежей морковью, в течение целой недели, вы вряд ли добьетесь результатов в снижении веса здоровым способом.

Вы обязательно станете агрессивной и раздражительной ввиду навязчивого состояния голода, и помимо утраченных килограммов, вы можете потерять массу друзей и приятелей. Но и это не самое страшное.

Наш организм удивительно тонко продуман природой. Человек – практически единственное живое существо на планете, способное адаптироваться к любым условиям. Ваш мозг работает постоянно, он всегда «настороже», если другим жизненно важным органам вдруг требуется помощь.

Если вы лишаете свое тело всего ценного – начиная от питательных веществ, и заканчивая витаминами, желудок подает «сигнал голода» к головному мозгу. Тот, в свою очередь, терпеливо ожидает, когда же вы соизволите снабдить организм «топливом». И если этого не происходит, он мгновенно перестраивается на голод, войну или катаклизмы, «позволяя» органам и системам черпать уже имеющиеся ресурсы.

В этот период и происходит активное и стремительное снижение веса. Но как только вы возвращаетесь к привычному рациону, мозг мгновенно реагирует на такую милость, и начинает резервировать все питательные вещества «про запас», на случай повторной встряски. Вот почему мгновенный возврат килограммов, да еще и с «бонусами» — настоящий бич для всех, кто практикует жесткие низкокалорийные диеты.



Что такое энергетическая ценность пищевого источника? Это показатель, демонстрирующий нам конкретное количество энергии, высвобождаемое организмом в процессе переваривания еды.

Иными словами, проникая в ваш желудок, продукт провоцирует запуск сложного биохимического процесса, в результате которого происходит переваривание пищи с выделением определенного количества тепла. Данная величина общепринято измеряется в килокалориях (сокращенно – ккал).

Пищевая же ценность продукта показывает нам конкретный баланс белков, жиров и углеводов в 100 г готовой к употреблению пищи, которые проникают к нам в организм и образуют те самые «ресурсы» на случай чрезвычайного происшествия. Нетрудно догадаться, какой из показателей должен быть минимальным в процессе снижения веса.

Ваша норма БЖУ: формула рассчета

  • Этап 1
  • Для женщин: 65 + (9,6 х текущая масса тела в кг) + (1,8 х рост в сантиметрах) – (4,7 х возраст в годах).
  • Для мужчин: 66 + (13,7 х текущая масса тела в кг) + (5 х рост в сантиметрах) – (6,8 х возраст в годах).

Полученный результат поможет вам вычислить базовое количество калорий, необходимое вам для поддержания тела в его текущем весе.

  • Этап 2

Далее важно правильно рассчитать соотношение показателя к уровню дневной активности. Очевидно, что спортсменам требуется больше пищи для нормального здоровья и самочувствия, чем тем, кто проводит все дни, сидя в кресле или лежа на диване.

Результат прошлой формулы помножьте на коэффициент собственной активности:

  • Низкая (сидячий образ жизни с редкими пешими прогулками) – 1,2;
  • Малая (умеренные спортивные тренировки (скорее зарядка) 1-3 раза в неделю) – 1,38;
  • Средняя (полноценная физическая нагрузка 3-5 раз в неделю) – 1,55;
  • Высокая (ежедневные спортивные тренировки, либо тяжелая работа, связанная с нагрузками на тело) – 1,73.

Зафиксируйте полученное количество калорий в своем органайзере или дневнике питания. Это – ваша норма, которой следует придерживаться в стремлении сохранить фигуру в текущем состоянии. Если вы стремитесь похудеть, оставьте лишь 80% от полученного калоража.

Если хотите набрать массу – возьмите 120% от полученной величины. Самое время приступить к «десерту» — вычислению эффективного соотношения БЖУ при похудении.



  • Этап 3

Итак, мы подобрались к самому интересному – расчету баланса БЖУ для похудения. В предшествующих вычислениях мы вывели сумму дневного потребления калорий, исходя из текущего веса, возраста и образа жизни.

Теперь вспомните самый последний показатель (с учетом процентов для снижения и набора массы). Предположим, он составляет 2000 ккал.

Грамотный расчет количества БЖУ для похудения строится по такому принципу: на каждые 4 ккал приходится по 1 г белков и углеводов, на каждые 9 ккал приходится 1 г жиров. Белков и углеводов в ежедневном меню должно быть по 40%, а жиров – всего 20% от привычного рациона.

Краткая схема на примере нормы в 2000 ккал:

  • Белки – (2000 х 0,4) / 4 = 200 г;
  • Жиры – (2000 х 0,2) / 9 = 44 г;
  • Углеводы – (2000 х 0,4) / 4 = 200 г.

Теперь вы знаете свою индивидуальную норму БЖУ на день для стремительного похудения. Остается лишь грамотно составить баланс продуктов, потребляемых на ежедневной основе, чтобы худеть быстро, результативно и безболезненно.

Мы рекомендуем вам завести особый дневник питания, где вы будете записывать не только данные своего обновленного меню, но и результаты диеты, составленной на компетентном уровне. Старайтесь, чтобы пища, входящая в повседневное расписание трапез, была не только питательной, но и полезной.

Не вводите себя в искусственное заблуждение, решая, что жиры лучше и вовсе исключить из меню. Жиры необходимы вам так же, как и прочие составляющие здорового питания. Более того, именно они отвечают за чувство насыщения, поэтому сбалансированного питания с их дефицитом просто не выйдет.

Несложные подсчеты помогут вам составить для себя диету на профессиональном уровне. Учтите все результаты формул, чтобы похудеть в здоровом режиме. Эти данные помогут вам не только похудеть, но и держать тело в превосходной форме. Достигнув желаемого результата, не забудьте пересчитать показатели и зафиксировать их для поддержания веса.