Жареный рис в духовке. Рис в духовке - самый вкусный, ни с чем несравнимый

Ингредиенты:
Рис (длинно зернистый) - 1 стак.
Вода - 2 стак.
Кубик бульонный (куриный или грибной) - 1 шт
Масло растительное - 3 ст. л.

Если вы никогда не готовили рис в качестве гарнира в духовке, то обязательно попробуйте. Это блюдо требует минимального Вашего присутствия, а получается вкусным и рассыпчатым, как из русской печи.
Приготовление
Данный рецепт рассчитан на 2 порции. При желании приготовить больше – просто увеличьте всё в 2 или 3 раза. Лучшим вариантом бульона для меня являются куриный и грибной, но тут как говорится – на вкус и цвет….. Можно конечно сварить бульон и самому – настоящий – тут тоже нет никаких возражений, просто здесь иду самым простым путём. И главное что бы бульона было ровно в 2 раза больше риса.
Заливаем рис кипятком и оставляем на 10 минут. Затем тщательно промываем под холодной водой, что бы вся вода «молочного» цвета ушла. Вместе с ней исчезнет и излишняя клейковина, делающая рис не рассыпчатым, перетираем рис под водой пальцами, сливаем воду.
Разогреваем сковороду с маслом и высыпаем в неё рис. Обжариваем на среднем огне, помешивая. Рис должен посветлеть и стать как бы полупрозрачным, собраться в небольшие комочки – это минут 5-7.
Если нет готового бульона, то заливаем кипятком кубик.
Разогреть духовку до 200 градусов.
В жаропрочную посуду высыпаем рис, заливаем бульоном, и ложкой аккуратненько перемешиваем, разминаем комочки, чтобы жидкость равномерно покрывала весь рис.
Закрываем фольгой, и отправляем в духовку на 35-40 минут.
Вуаля!!! Снимаем фольгу и видим готовый рассыпчатый рис.
И поверьте мне, это не только очень просто, но и очень вкусно.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сегодня я хочу вам предложить приготовить очень-очень вкусный гарнир или самостоятельное блюдо – рис с овощами в духовке. Такой рис у меня любят все, кушают его с удовольствием и взрослые, и детки. Для приготовления я чаще использую пропаренный рис, что касается овощей, здесь отдавайте предпочтение своим любимым овощам, ну и, конечно же, сезонным. Летом выбор овощей достаточно большой, ну а зимой можно обойтись замороженными заготовками и консервированными. В этом варианте я предлагаю вам использовать сельдерей, морковь, лук, спаржу, кукурузу. Немного чеснока и специй вы можете добавить по вкусу. Такой рис можно подать с салатом из свежих овощей, можно добавить зелени. Детальный рецепт с фото пошагово этого блюда я любезно для вас описала. Думаю, для вас будет полезна данная информация - .



- рис пропаренный – 1 стакан,
- консервированная сладкая кукуруза – ½ стакана,
- спаржевая фасоль – ½ стакана,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- сладкий перец – 1 шт.,
- сельдерей – 2 стебля,
- соль, перец, сухая паприка – по вкусу,
- масло растительное – 30 мл.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить все необходимые ингредиенты. Сразу можно включить и прогреть духовку. Установить температуру 170 градусов. Очистить лук и морковь, сполоснуть и просушить. Нарезать лук кубиками, морковь нарезать брусочками. Переложить овощи в сковороду, добавить спаржу, сладкий перец и сельдерей, нарезанный произвольно. Влить немного растительного масла, поджарить овощи 5-7 минут.




Овощи переложить в большую миску.




Добавить к овощам сладкую кукурузу, добавить пару зубков чеснока, которые нужно очистить и нарезать кусочками.




Добавить к овощам рис.






Хорошо перемешать все ингредиенты, добавить немного соли и перца на ваше усмотрение, можно добавить еще специй. Перемешать повторно.




Переложить рис и овощи в форму, залить чистую теплую воду. Запечатать форму фольгой и убрать в духовку, готовить рис 30 минут. Проверить готовность, при надобности долить еще воды. Готовый рис с овощами подать к столу. Уверена, вам понравится и такой

Рис – это ценный источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Эта крупа особенно полезна для людей, страдающих гастритом, язвой желудка, диареей, а также для тех, кто имеет лишний вес.

Ученые считают, что именно благодаря употреблению риса, японки не набирают лишний вес и сохраняют свою красоту на долгие годы. Готовить эту крупу можно различными способами. Помимо традиционной варки, его можно запекать в духовке.

На самом деле, приготовить рис в духовке довольно просто, все необходимые компоненты, наверняка, найдутся у вас дома. Для того чтобы придать рису неповторимый вкус, запекайте его с любым мясом, рыбой, овощами и специями. Это очень удобно, ведь не нужно варить рис и готовить мясо отдельно. Вы сможете приготовить вкусный и быстрый ужин для всей семьи. Рис в духовке – это неповторимое кушанье, которое прекрасно сохраняет все полезные вещества ингредиентов.

Ингредиенты для риса в духовке

  • 250 г риса
  • 1 луковица
  • 300 г любого мяса
  • 2 морковки
  • специи
  • зелень
  • масло

Как приготовить рис в духовке

  1. Вымойте и очистите морковь . Натрите ее на мелкой или крупной терке, как вам больше нравиться. Головку лука очистите и мелко нарежьте. Мясо порежьте небольшими кубиками.
  2. Включите духовку и поставьте ее нагреваться до 200 градусов . Пока она нагревается, разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте лук и обжарьте в течение минуты.
  3. Затем добавьте на сковороду тертую морковь и мясо. Влейте немного воды, накройте сковороду крышкой и тушите 5 минут на среднем огне.
  4. Возьмите посуду для запекания и выложите в нее приготовленную зажарку. Сверху положите слой сырого риса и добавьте специи. Теперь добавьте воды из расчета 500 мл на 1 стакан риса, перемешайте.
  5. Накройте посуду и поставьте в духовку на 20 минут. Перед подачей на стол украсьте рис нарубленной зеленью.

Невероятное разнообразие блюд из риса можно приготовить в духовке. Такой способ приготовления позволяет продуктам сохранить большее количество полезных веществ. Запеченные блюда приобретают изумительный вкусовой букет, не теряют своего природного аромата. Попробуйте приготовить такие вкусные, полезные, оригинальные кушанья из жемчужной крупы.

Как приготовить рис в духовке

Чтобы приготовить необыкновенно вкусный обед, нужно знать правила выбора крупы, сочетания продуктов. Запекание риса в духовке – дело не сложное. Важно угадать правильную дозу жидкости, чтобы блюдо было рассыпчатым, приятным на вкус, не разваренным. Некоторые рецепты рекомендуют предварительно отварить рисовую крупу до полуготовности, другие – обжаривать в масле, по типу плова. Есть и такие, где нужно только сложить ингредиенты вместе, залить водой, отправить на запекание. Готовят в больших жаропрочных формах и маленьких, порционных горшочках.

Как правильно выбрать рис

Выбор рисовой крупы зависит от блюда, которое вы собираетесь готовить и от ваших личных предпочтений. Традиционно, сладкие каши и запеканки готовят из круглого сорта, а блюда мясные, кашу с овощами и грибами – из длинного. Вкусовые качества крупы рисовой круглой и длинной крупы идентичны. Перед тем, как выбрать хороший продукт, осмотрите внимательно пачку. Зернышки должны быть целыми, одинакового размера. Для некоторых блюд используют пропаренную рисовую крупу, она готовится быстрее.

Рецепт риса запеченного в духовке

Выбирая рецепт, первым делом определитесь, какую роль крупа будет играть для блюда. Вы будете готовить ее как гарнир, или рисовая крупа станет важным ингредиентом сложного блюда (тефтелей, запеканок)? Возможно, у вас на завтрак сладкая каша с тыквой и изюмом? Выбирайте рецепт по своему вкусу, подготавливайте набор продуктов, включайте духовку, начинайте творить!

С курицей

Блюдо, подходящее для торжественного пира и для повседневного обеда – курица фаршированная рисом в духовке. Рецепт ее проверен поколениями хозяек, но сейчас популярен не менее, чем среди ваших мам, тетушек и бабушек. В современной духовке блюдо получается невероятно красивым. Для его приготовления надо купить крупную курицу-бройлер, она станет емкостью для запекания, основой угощения, визитной карточкой застолья.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • тушка курицы – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт. (крупный);
  • сметана – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Вымытую, обсушенную курицу смазывайте сметаной, смешанной с толченым чесноком.
  2. Готовьте начинку. Отваривайте рис до полуготовности. Пассеруйте измельченные овощи, используя масло. Все смешивайте, солите, приправляйте специями.
  3. Поместите подготовленную смесь внутрь курицы, отверстие зашивайте или скалывайте зубочистками.
  4. Укладывайте птицу на жаропрочную форму, запекайте в духовке от 1,5 до 2 часов. В процессе запекания иногда поливайте курицу образовавшимся жиром, тогда курочка порадует вас красивой румяной корочкой.

С мясом

Если хотите побаловать домашних изумительно вкусной едой и оригинальной подачей, приготовьте рис с мясом в горшочке в духовке. Для этого блюда нужна свинина, говядина или баранина. Возможна также комбинация двух видов мяса. При желании готовьте это блюдо с мясом птицы. Можно использовать крылышки, голени, бедра, кусочки грудки. Обжаренные овощи приятно дополняют вкус мяса. Блюдо, приготовленное в порционных горшочках, в тарелку не перекладывают. Состав продуктов приводится для одной керамической емкости.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 0,5 стакана;
  • свинина – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. (средняя);
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • вода или бульон – 1 стакан;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Измельчайте и пассеруйте морковь и лук. Используйте 2 столовые ложки масла.
  2. Обжаривайте крупу на оставшемся масле 5-7 минут.
  3. Свинину разрезайте на кусочки, обжаривайте.
  4. В горшочек укладывайте мясо, рис, овощи. Добавляйте воду или бульон, солите, приправляйте специями.
  5. Поставьте горшочки в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

С рыбой

Гарнир из рисовой крупы подходит не только к мясу. Рыба, запеченная с рисом в духовке – блюдо вкусное, полезное, богатое калием, фосфором и насыщенными аминокислотами. Для его приготовления подойдут как горшочки, так и общая форма для запекания. Самую разную рыбу можно использовать для этого блюда. Особенно великолепны здесь треска, горбуша или семга. Описанный рецепт доступнее, вкус блюда определяют минтай и овощи, включающие сладкий перец. Возьмите пропаренный продукт, он не слипается.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • свежемороженый минтай – 1 шт. (ок. 500 г);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • масло подсолнечное – 50-60 г;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • майонез – 200 г;
  • соль, перец, приправа для рыбы;
  • мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Делайте зажарку из лука, моркови.
  2. Размораживайте рыбу, удаляйте плавники, освобождайте от кости, нарезайте на кусочки. Обжаривайте кусочки рыбного филе, предварительно посолив их, посыпав мукой.
  3. Крупу отварите до полуготовности.
  4. Нарезайте перец тоненькой соломкой.
  5. В форму для запекания укладывайте слоями рисовые зерна, зажарку, рыбу, перец. Наносите сетку из майонеза. Подсаливайте, добавляйте специи.
  6. Разводите томатный соус стаканом воды, залейте этой жидкостью подготовленное блюдо.
  7. Выпекайте около получаса. Духовку разогревайте до 180 градусов.

С фаршем­

Каждая хозяйка периодически решает задачу: как приготовить сытный обед из простых продуктов. Отличным вариантом может стать запеканка с рисом и фаршем в духовке. Это ленивое блюдо – замечательная альтернатива приевшимся котлетам. Вкусная запеканка из риса в духовке приготовится легко и быстро, будет выглядеть красиво. Сюда можно добавлять самые разные овощи, сыр, зелень. Фарш берите любой, но лучше сделать его дома из мяса или птицы. В составе описанного блюда болгарский перец, помидоры, два вида сыра.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 1 кг;
  • рис круглый – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сыр сулугуни – 100 г;
  • зелень, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Добавляйте к фаршу натертую морковь, мелко порезанный сулугуни, зелень. Солите, приправляйте перцем, добавляйте яйцо, перемешивайте.
  2. Промывайте крупу, отваривайте ее до готовности. Не забудьте посолить воду для варки.
  3. Смазывайте форму для запекания, раскладывайте слоями рис, фарш, помидоры, нарезанные кружочками. Засыпайте все тертым сыром.
  4. Блюдо нужно запечь при температуре 180 градусов. Это займет примерно час времени.

Тефтели

Тефтели – мясное блюдо, обязательно содержащее рис. Их готовят с красным (томатным) или белым (сметанным) соусом и подают как отдельное блюдо. Рецепт тефтелей, описанный ниже, интересен сметанно-томатной подливкой нежного вкуса. Тефтели в духовке не только вкусны, но и красивы, хорошо держат форму, имеют аппетитную корочку, свойственную запеченным продуктам. Их можно делать из мясного или куриного фарша.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • рисовая крупа – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытый рис варите до полуготовности.
  2. Измельченный лук пассеруйте на растительном масле.
  3. Фарш смешивайте с яйцами, луком, крупой, рубленой зеленью. Солите смесь, тщательно перемешивайте.
  4. Высокий противень смазывайте маслом, раскладывайте на него сформированные шарики-тефтельки. Размер зависит от личных предпочтений, примерный диаметр – 4-8 см. Главное, чтобы тефтели были одинаковыми.
  5. Смесью томатной пасты и сметаны залейте подготовленные шарики. Подливку немного подсолите.
  6. Нужно закрыть противень фольгой и запечь блюдо, разогрев духовку до 180 градусов. Время приготовления – от 30 до 50 минут (зависит от размера шариков).
  7. Снимите фольгу, сделайте фото, подавайте тефтельки на стол и наслаждайтесь!

Ознакомьтесь и с другими не менее вкусными рецептами,­ .

Ежики­

Ёжики – разновидность тефтелей. Главное их отличие – фарш для ежиков наполняют не вареным, а сырым длинным рисом. Перед тем, как приготовить мясные ежики, внимательно почитайте особенности этого интересного рецепта. Очень вкусно получается, если ежики запекаются вместе с большим количеством томатного или сметанно-томатного соуса с овощами. Для этого рецепта используется куриный фарш (из мякоти грудки, окорочков). Можно использовать свиной, говяжий, смесь из разных видов фарша.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • рисовая крупа – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте фарш, как на тефтели. Вместо отварного риса, добавляйте сырой.
  2. Внутрь формы для выпечки, смазанную маслом, складывайте ежиков, придавая им округлую форму.
  3. Залейте соусом из сметаны, томата и соли.
  4. Закройте форму фольгой и запекайте 40 минут.

Утка фаршированная

Еще одно праздничное блюдо, которое традиционно готовят к зимним торжествам – утка с рисом в духовке. Ее маринуют, фаршируют рисово-овощной смесью, натирают сметаной, горчицей, медом, чтобы после запечь до красивой румяной корочки. Можно использовать рукав для запекания. Рецепт легко адаптируется к повседневным потребностям семьи: возьмите больше крупы, птицу разделите на части, приготовьте в горшочках или глубоком противне. Мясо утки требует тщательной термической обработки, готовить ее надо плотно закрывая емкость.

Ингредиенты:

  • рис длинный, пропаренный – 100 г;
  • утка – 2 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грецкий орех – 6-8 шт.;
  • соевый соус – 1/4 стакана;
  • мед – 1 ч. л.
  • соль, специи, сухие травы.

Способ приготовления:

  1. Подготавливайте маринад: смешивайте соевый соус, мед, специи, травы. Утку тщательно натрите маринадом снаружи, упакуйте в кулек или пищевую пленку, отправьте в холодильник на 30-60 минут. Повторите процедуру 2-3 раза.
  2. Измельченные грибы и лук обжаривайте с маслом.
  3. Отваривайте рис 10 минут.
  4. Смешивайте крупу с грибами, солите, добавляйте орехи.
  5. Начиняйте утку начинкой, скалывайте края шкурки зубочистками, чтобы она не рассыпалась.
  6. Упакуйте птицу в рукав для запекания, уберите лишний воздух и отправьте на запекание на 1,5-2 часа.

Запеканка сладкая­

Рисовая крупа часто является основой для сладких блюд. Дети очень любят, когда сладкая рисовая запеканка с творогом дополнена изюмом, сухофруктами. Для этого десерта выбирайте круглый сорт или даже рисовую сечку. Хорошо, если вы приобретете творог и яйца домашние, деревенские. Аппетитная запеканка на завтрак подготовит вас и ваших детей к радостям и сложностям предстоящего дня.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 200 г;
  • творог – 300 г;
  • сахар – 70 г;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • изюм – 50-80 г
  • сметана для подачи;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Отваривайте крупу.
  2. Промывайте изюм, заливайте его кипятком на пару минут. Воду слейте и слегка обсушите.
  3. Смешивайте кашу, творог, изюм, сахар и яйца.
  4. Выкладывайте творожно-рисовую смесь в посуду для запекания, промазанную маслом.
  5. Готовьте в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

С овощами­

Рисовая каша становится чудесной, если к ней добавить много овощей. Настоящая находка для вегетарианцев и постящихся – рис с овощами в горшочках в духовке. Приведенный рецепт приблизителен. Вы можете добавлять и исключать из него любые овощи по своему усмотрению. Главный секрет рецепта: овощей должно быть много, тогда каша получится сочной, ароматной и очень полезной.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 1/2 стакана;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт. (маленький);
  • помидор – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт. (маленький или кусочек);
  • консервированная кукуруза – 2 ст. л.;
  • соль, зелень, специи;
  • масло растительное – 30-50 г.

Способ приготовления:

  1. Пассеруйте лук и морковь на растительном масле.
  2. Добавьте нарезанный кубиками баклажан, кабачок. Обжарьте еще немного.
  3. Смешивайте промытый рис с обжаренными овощами, добавляйте кукурузу, измельченные помидоры, перец.
  4. Раскладывайте смесь по горшочкам (заполняйте не более 2/3 объема).
  5. Солите и добавляйте специи к каждой порции. Заливайте смесь водой, чтобы она покрылась полностью.
  6. Запекайте 40 минут (температура в духовке – 180 градусов).

Тыква запеченная

Вам встречалось фото тыквы, которую использовали для приготовления обеда как кастрюлю? Такая тыква, запеченная в духовке, не только удивит ваших домашних, но порадует изысканным вкусом. Отведав этот шедевр, человек не сможет остаться равнодушным. Не забудьте осенью, после сбора урожая, отобрать для запекания несколько красивых, здоровых плодов тыквы нужной формы и размера.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт. (небольшая);
  • рисовая крупа – 1/2 стакана;
  • яблоко – 1 шт.;
  • чернослив – 5 шт.;
  • изюм – 50 г.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Выбирайте небольшую тыквочку правильной округлой формы, срезайте у нее верхнюю часть с ножкой, чтобы получилась крышечка. Аккуратно извлекайте из плода семечки, чтобы внутри образовалась полость.
  2. Ложкой нежно соскребите мякоть тыквы, делая стенки чуть тоньше. Мякоти нужно около 100 г. Ее надо измельчить (можно блендером).
  3. Яблоко очищайте, нарезайте кубиками.
  4. Замачивайте ненадолго и промывайте изюм, чернослив.
  5. Промывайте рисовую крупу, отваривайте, снова промывайте.
  6. Все ингредиенты нужно смешать и начинить тыкву плотно.
  7. Закрывайте «крышечку» и отправляйте тыкву печься при 180 градусах на 40-50 минут.

Рис, запеченный в духовке - секреты приготовления блюда

Рисовая крупа – находка для хозяек. Для каждого рецепта у нее свои свойства. Чтобы запеченный рис получился рассыпчатым, перед применением не забудьте промыть его несколько раз. Отваривайте его с большим количестве воды, снова промывайте. Если вы задумали запеканку или вязкую кашу-размазню – делайте наоборот. Варите крупу в небольшом количестве воды, предварительно добавив кусочек масла. Приготовив рис в духовке одним из способов, обязательно сохраните рецепт с фото, чтобы готовить полезные блюда чаще.

Видео

Продолжаем осваивать приготовление курицы в духовке с различными гарнирами. Картошка и гречка у нас уже позади. На очереди рис. Забегая вперед, скажу, что с рисом вышло вкуснее всего. Такой аромат непередаваемый, рис рассыпчатый, золотистый, чем-то даже напоминает плов. Курица получается очень нежная, потому что готовится по сути в паровой «бане». А чтобы она получилась сочной и ароматной, мы ее замаринуем в смеси соевого соуса с чесноком – один из самых вкусных маринадов для птицы. Давайте сейчас посмотрим в деталях, как готовится курица с рисом в духовке, рецепт с фото пошагово я сняла с расчетом на новичков, которым может показаться странным, как это можно залить рис водой в противне, закрыть фольгой и отправить в духовку. Вроде все просто, правда? Но я давно уже заметила: в кухне самое сложное – избавиться от стереотипов. Наградой за смелость станет вкуснейшая еда, которую не устаешь делать снова и снова.

Ингредиенты:

  • 600 грамм курицы (у меня голени, крылья и бедра),
  • 1 стакан риса (у меня круглый),
  • 1 морковка среднего размера,
  • 1 крупная луковица,
  • ½ сладкого красного перца (по желанию),
  • Соль по вкусу,
  • Свежемолотый перец – две щепотки.

Для маринада:

  • 2 столовых ложки соевого соуса,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Как легко приготовить курицу с рисом в духовке

Начнем с курицы. Ее нужно замариновать хотя бы на полчасика (а можно и на ночь, если вы планируете готовить курицу с рисом на следующий день). Для этого курицу нужно помыть, положить в миску. Маринад смешать в отдельной чашке. Вылить на курицу и тщательно перемешать руками, втирая маринад в мясо птицы.


Чтобы рис получился вкусным, сделаем для него несложную овощную заправку. Овощи моем, чистим, лук режем кубиками. Ставим на плиту сковородку, наливаем растительное масло, включаем средний нагрев, высыпаем лук и жарим, помешивая, минуты три-четыре. Одновременно трем на терке морковку. Сладкий перец режем брусочками. Выкладываем овощи на сковороду, перемешиваем с луком, жарим еще в течение пяти минут.


Рис промываем как следует. Можно под проточной водой, можно традиционным способом, заливая водой, взбалтывая и сливая воду, пока она не станет прозрачной. Затем высыпаем рис в сковородку, перемешиваем с поджаренными овощами, солим.


Выкладываем на противень или в форму для запекания. Ровным слоем. Красиво, правда?


Заливать рис нужно кипятком. Два стакана кипятка на один стакан риса.


Вот так выглядит противень с рисом, залитым водой.


Сверху на рис выкладываем куски курицы.


Накрываем противень фольгой. Можно закрыть другим противнем. Или если у вас форма с крышкой, то и не нужно ничего дополнительно сооружать.


Ставим противень в духовку. Готовился у меня лично рис 1 час 10 минут при температуре 190 градусов. Проверяйте готовность, слегка приоткрывая фольгу и пробуя рис на вкус. Сварился – можно вынимать.


Если хотите, чтобы курица выглядела так же красиво, как у меня, переставьте противень на верхний уровень духовки, снимите фольгу и включите гриль (если он имеется) буквально на 2-3 минуты.


Приятного аппетита!