Что исследуют в кале. Макроскопические и микроскопические показатели в общем анализе кала у детей и у взрослых

Кал является конечным продуктом переработки пищи. Несмотря на то, что он лишен питательных компонентов и выводится наружу, его анализ является информативным с клинической точки зрения. Полученные в рамках лабораторных обследований данные позволят многое выяснить о состоянии пищеварительной системы, а также о функционировании всего организма.

Особенности копрограммы

Копрограммой называется общеклинический анализ кала, при этом забор должен осуществляться естественным образом и желательно именно в утреннее время. Подготовка перед осуществлением обследования заключается в соблюдении диеты и необходимых гигиенических процедурах. Настоятельно не рекомендуется употреблять некоторые продукты питания, в частности, жирную пищу, а также мясо и рыбу, помидоры и свеклу, определенные лекарственные средства . Для уточнения тех или иных наименованиях настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Также необходимо обратить внимание на то, что представительницам женского пола на этапе активного менструального цикла требуется отложить анализ кала. Специалисты указывают на другие, не менее значимые, особенности:

  1. исследование должно проводиться не позднее чем через 12 часов с момента взятия кала для анализа;
  2. в рамках копрограммы массы обследуются различными методами – макроскопически, химически, а также бактериологически;
  3. они оцениваются в два этапа – визуально и за счет специального оборудования, что дает возможность с максимальной точностью определить любые отклонения и изменения в работе организма.

Такая копрограмма имеет определенные преимущества, однако ее результаты могут нуждаться в подтверждении и проведении некоторых дополнительных анализов.

В частности, одним из не менее значимых анализов следует считать обнаружение скрытой крови.

Идентификация скрытой крови

Безусловно, в норме кал не должен включать в себя примеси крови, а ее выявление указывает на то, что в желудочно-кишечном тракте присутствует кровотечение. Применяемые на сегодняшний день методики обследования являются суперчувствительными, а потому получается обнаружить даже минимальное соотношение крови в каловых массах по результатам проведенного анализа. В связи с этим необходимо помнить об определенных нормах подготовки к проведению представленного типа обследования.

Так, пациенту не следует интенсивно очищать зубы, употреблять черствый хлеб, что позволит исключить получение минимальных травм и, как следствие, кровотечения. В то же время, представленная методика обследования может характеризоваться так называемыми ложноположительными результатами. Для того, чтобы избежать подобных последствий, рекомендуется помнить о необходимости отказа от употребления определенных продуктов, в частности, мясных продуктов, фасоли, яблок и некоторых других.

Не рекомендуется использовать такие препараты, которые включают в себя железо, а также использовать клизмы или свечи ректального назначения. Важно помнить также и о том, что обследования на скрытую кровь осуществляют именно в тот день, когда был осуществлен анализ кала – именно это является залогом 100% достоверности обследования, которое показывает актуальное состояние и какие-либо изменения.

Обследование на гельминты

Представленный анализ кала дает возможность выявить такие виды гельминтов, или глистов, как аскариды, трихинеллы и некоторые другие.

Каловые массы в данном случае необходимо собрать в закрытую стерильную емкость со специальной ложечкой. При этом крайне важно заполнить полученную посудину именно на 30% и не более. Также важно помнить о том, что к исследованию на наличие гельминтов относится соскоб на энтеробиоз.

Последний представляет собой выявление яиц остриц, однако при представленном методе диагностического обследования нет необходимости в собрании каловых масс. Для данного анализа необходимо осуществить следующие действия: использовать смоченную в глицерине палочку, которой проводят по определенным участкам в области заднего прохода. После этого предмет помещают в стерильную емкость и отправляют на дальнейшее обследование, которое даст возможность определить отсутствие или наличие представленных типов бактериальных компонентов.

Анализы на дисбактериоз

Отдельного внимания заслуживают такие анализы кала, которые позволяют определить наличие или отсутствие дисбактериоза. В связи с этим специалисты указывают на следующие особенности представленного типа обследования:

  • возможность получения полноценного объема информации о микрофлоре кишечника;
  • при низком соотношении полезных микробов нарушается процесс расщепления и усваивания питательных компонентов;
  • в рамках обследования удается идентифицировать также наличие в организме патогенных микробов и грибков.

За несколько суток до осуществления представленного типа обследования рекомендуется отказаться от применения слабительных компонентов. Также важно не применять на протяжении представленного промежутка времени ректальные свечи, антибиотики.

Запрещенной является постановка клизм и другие действия, которые могут травмировать задний проход или искусственно очистить область кишечника.

Лабораторная диагностика в данном случае должна осуществляться не позже, чем через три часа с момента сдачи представленного анализа кала. Именно это окажется залогом получения 100% информации. Следует обратить внимание также и на то, что в рамках обследования каловых масс может возникнуть необходимость в их обследовании на предмет наличия углеводов.

Анализ на наличие углеводов

Представленный анализ в подавляющем большинстве случаев назначается детям. При этом их возраст должен составляет менее одного года для того, чтобы методика оказалась максимально информативной. Анализ кала на углеводы позволяет установить присутствие лактозной степени недостаточности, что необходимо для корректировки восстановительного курса. Для людей старше представленного ранее возраста данный диагностический метод не осуществляется.

Говоря об анализах кала в целом, следует обратить внимание на то, что они дают возможность идентифицировать любые отклонения: скрытую кровь, пигменты, белки и многое другое. В этом плане очень важным показателем является цвет биологического материала, потому что он указывает на то, с каким органом связана проблема – это может быть печень, желчный пузырь.

В целом, представленное обследование является обязательным этапом, если необходимо определить общее состояние здоровья и организма.

Именно поэтому данным анализам требуется уделять максимально возможное внимание, потому что при корректном и правильном подходе получится сохранить 100% здоровье и жизнедеятельность.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

    Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  1. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  2. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  3. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  4. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?

  5. Задание 6 из 9

    Анализ кала является важным инструментом в изучении заболеваний и функционирования пищеварительной системы. В частности исследование кала позволяет определить состояние таких органов как: печень, желудок, поджелудочная железа, и собственно тонкий и толстый кишечник. И хотя данное исследование не является таким же распространенным как анализ крови или мочи, результаты полученные в ходе его проведения позволяют вашему врачу получить достаточно подробную картину о состоянии вашего здоровья, причинах возникновения каких либо заболеваний пищеварительной системы и следственно назначение наиболее подходящего для вас лечения.


    Нормы общего анализа кала

    Общий анализ кала - нормальные показатели
    Возраст и вид кормления
    Показатели анализа Грудное вскармливание Искусственное вскармливание Дети старшего возраста Взрослые
    • Количество
    40-50 г/сут. 30-40 г/сут. 100-250 г/сут. 100-250 г/сут.
    • Консистенция
    клейкий, вязкий (кашеобразный) замазкообразной консистенции Оформленный Оформленный
    • Цвет
    желтый, золотисто-желтый, желто-зеленый желто-коричневый коричневый коричневый
    • Запах
    кисловатый гнилостный Каловый, не резкий Каловый, не резкий
    • Кислотность (pH)
    4,8-5,8 6,8-7,5 7,0-7,5 7,0-7,5
    • Слизь
    отсутствует отсутствует отсутствует
    • Кровь
    отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
    • Растворимый белок
    отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
    • Стеркобилин
    присутствует присутствует 75-350 мг/сут. 75-350 мг/сут.
    • Билирубин
    присутствует присутствует отсутствует отсутствует
    • Аммиак
    20-40 ммоль/кг 20-40 ммоль/кг
    • Детрит
    Различное количество Различное количество Различное количество Различное количество
    • Мышечные волокна
    Небольшое количество или отсутствует отсутствует отсутствует
    • Соединительнотканные волокна
    отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
    • Крахмал
    отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
    • Растительная клетчатка (перивариваемая)
    отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
    • Нейтральный жир
    Капли Небольшое количество отсутствует отсутствует
    • Жирные кислоты
    Кристаллы в небольшом количестве отсутствует отсутствует
    • Мыла
    В небольшом количестве В небольшом количестве Незначительное количество Незначительное количество
    • Лейкоциты
    единичные единичные Единичные в препарате Единичные в препарате


    Количество кала

    Норма количества кала


    Дети от 1 месяца до 6 месяцев: - грудное вскармливание 40-50 г/сут; искусственное вскармливание 30-40 г/сут.
    Количество кала может изменяться, это зависит от вида и количества употребляемой пищи. Обычно при употреблении продуктов содержащих большое количество пищи растительного происхождения (овощи, каши, фрукты) количество кала увеличивается, а при употреблении продуктов животного происхождения (мясо, рыба) количество кала будет меньше, но в пределах нормы. Однако существует ряд случаев, когда количество кала может быть больше или меньше нормы:

    Причины увеличения количества кала

    • Нарушение желчевыделения (желчекаменная болезнь , холецистит)
    • Нарушение всасываемости кишечника (энтериты)
    • Нарушение переваривания в тонком кишечнике (бродильная и гнилостная диспепсии)
    • Усиление перистальтики кишечника (диарея)
    • Снижение функции поджелудочной железы (панкреатит)

    Причины снижения количества кала

    • Чаще всего причиной могут служить запоры.

    Консистенция кала

    Норма консистенции кала


    На консистенцию кала влияет количество содержащейся в нем жидкости. Обычно кал содержит около 70-75 % жидкости (воды), а остальное представляет собой остатки переработанной пищи, погибшие бактерии и клетки с поверхности кишечника.

    Существует ряд случаев, когда кал может быть отличной от оформленного консистенции:

    Причины изменения консистенции кала

    • Очень плотный кал (еще называется овечий) - (при запорах, стеноз толстой кишки, спазм толстой кишки)
    • Кашицеобразный кал (увеличенная перистальтика кишечника, усиленная секреция в кишечнике, колиты с диареей, бродильная диспепсия)
    • Мазевидный (нарушение секреции поджелудочной железы (хронический панкреатит), отсутствие поступления желчи (желчекаменная болезнь, холецистит)
    • Жидкий (нарушение переваривания в тонком кишечнике (диспепсия), нарушение всасываемости либо избыточная секреция жидкости в толстом кишечнике)
    • Пенистый (может быть при бродильной диспепсии)

    Цвет кала

    Норма цвета кала


    Цвет кала зависит от количества содержащегося в нем стеркобилина (нормальный пигмент содержащийся в кале). На цвет кала обычно влияет характер употребляемой пищи, употребление препаратов содержащих железо или висмут.

    Причины изменения цвета кала

    • Дегтеобразный или черный (употребление в пищу смородины, черники, препаратов висмута (Викалин, Викаир, Бисал), также может появиться при кровотечениях и з верхних отделов желудочно-кишечного тракта)
    • Темно-коричневый (употребление большого количества белковой пищи, нарушение переваривания в желудке, колиты , запоры, гнилостные диспепсии)
    • Светло-коричневый (при употреблении большого количества растительной пищи, увеличенная перистальтика кишечника)
    • Красноватый (может встречаться при язвенных колитах)
    • Зеленый (повышенное содержание билирубина, биливердина, при повышенной перистальтике кишечника)
    • Зеленовато-черный (при приеме препаратов железа)
    • Светло-желтый (нарушение функции поджелудочной железы (панкреатит), диспепсии)
    • Серовато-белый (механическая закупорка желчного протока (холедохолитиаз), острый панкреатит , гепатит)

    Запах кала

    Норма запаха кала


    Запах кала формируется из наличия продуктов распада употребляемой пищи. Основными составляющими являются такие ароматические вещества как скатол, индол, фенол, сероводород и метан.

    Причины изменения запаха

    • Зловонный (гиперсекреция толстого кишечника, нарушение функции поджелудочной железы (панкреатит), нарушение поступления желчи (холецистит с холедохолитиазом))
    • Гнилостный (гнилостная диспепсия, нарушение желудочного переваривания, колит, моторные нарушения кишечника)
    • Кислый (бродильная диспепсия)
    • Запах масляной кислоты (ускоренная эвакуация из толстого кишечника)

    Кислотность кала (pH)

    Норма кислотности кала



    На колебания кислотно-щелочного состояния кишечника и кала в свою очередь влияет состояние бактериальной флоры кишечника. При избытке бактерий pH может сместиться в кислую сторону до pH-6,8. Также при большом употреблении углеводов pH может сместиться в кислую сторону из-за возможного начала брожения. При избыточном употреблении белков, либо при заболеваниях влияющих на переваривание белков, в кишечнике могут возникнуть гнилостные процессы, которые могут сдвинуть pH в щелочную сторону.

    Причины изменения pH кала

    • Слабощелочная рН 7,8-8,0 (при недостаточном переваривание в тонком кишечнике)
    • Щелочная - рН 8,0-8,5 (нарушение секреции поджелудочной железы, гиперсекреция в толстом кишечнике, колиты , запоры)
    • Резкощелочная - рН > 8,5 (гнилостная диспепсия)
    • Резкокислая - рН < 5,5 (бродильная диспепсия)

    Слизь в кале

    Норма слизи в кале


    Слизь вырабатывается эпителием кишечника, и играет роль в прохождении каловых масс, эвакуации содержимого кишечника, и в выведении патогенных организмов из кишечника.

    При микроскопическом исследовании в кале можно выявить детрит, остатки пищи, элементы слизистой оболочки кишок, кристаллы, микроорганизмы.

    Детрит представляет собой остатки элементов пищи, микроорганизмов, распавшегося отторгнутого эпителия кишок, лейкоцитов, эритроцитов и др. Он имеет вид мелких аморфных образований преимущественно зернистой формы. Так как детрит составляет основную массу кала, то наибольшее количество его содержится в оформленном кале и наименьшее - в жидком. Чем жиже кал, тем меньше детрита. По количеству детрита можно судить о переваривании пищи. При оформлении данных микроскопического исследования характер детрита не отмечают.

    Слизь . При макроскопическом осмотре кала слизь можно и не обнаружить, так как в норме она покрывает поверхность кала тонким, едва заметным слоем. Микроскопически слизь выявляется как бесструктурное вещество с единичными клетками цилиндрического эпителия.

    Увеличение количества слизи в кале у взрослых лиц указывает на патологическое состояние. У новорожденных мелкие хлопья слизи встречаются в физиологических условиях.

    Эпителий . В кале можно выявить клетки плоского и цилиндрического эпителия.

    Клетки плоского эпителия из заднепроходного канала располагаются разрозненно или пластами. Обнаружение их практического значения не имеет.

    Цилиндрические эпителиоциты попадают в кал из всех отделов кишок. Они могут быть неизмененными или подвергаться дегенеративным изменениям. В последнем случае клетки эпителия сморщенные, уменьшенные, восковидные, иногда безъядерные, могут иметь вид матовых зерен.

    Встречаются такие эпителиоциты в слизи из толстой кишки. В норме в кале содержится небольшое количество клеток цилиндрического эпителия. При катаральном воспалении слизистой оболочки кишок эпителиоциты могут обнаруживаться в значительном количестве отдельными клетками и целыми пластами. В лентообразных пленках при слизистой колике (перепончатом колите) цилиндрические эпителиоциты также можно выявить в большом количестве.

    Лейкоциты , преимущественно нейтрофильные гранулоциты, находятся либо в слизи, либо вне ее. При катаральном воспалении слизистой оболочки кишок количество лейкоцитов небольшое, при язвенном процессе оно резко возрастает, особенно если он локализуется в дистальных отделах кишок.

    Эозинофильные гранулоциты наблюдаются при спастическом колите, амебной дизентерии, некоторых гельминтозах. При добавлении к слизи 5 % водного раствора эозина зерна их окрашиваются в ярко-оранжевый цвет. Нередко наряду с эозинофильными гранулоцитами встречаются кристаллы Шарко-Лейдена.

    Макрофаги обнаруживаются в окрашенных препаратах, различной величины, чаще всего крупные, с круглыми ядрами, в цитоплазме их находятся включения: эритроциты, нейтрофильные гранулоциты (целые или их обломки). При дизентерии макрофаги встречаются в небольшом количестве, при амебиазе - единичные.

    Эритроциты выявляются либо неизмененные, либо в виде теней, которые трудно распознать. Они могут выделяться с калом и в виде аморфного распада, окрашенного в буроватый цвет. Присутствие эритроцитов указывает, как правило, на наличие язвенного процесса. Неизмененные эритроциты обычно обнаруживаются в кале при кровотечениях из нижних отделов пищеварительного канала (при геморрое, раке прямой кишки и др.) и при обильных кровотечениях из верхних отделов пищевого канала. Иногда эритроциты выявляются в кале вместе со слизью.

    Растительная клетчатка присутствует в кале постоянно и нередко в большом количестве, что связано с постоянным употреблением растительной пищи.

    Переваримая растительная клетчатка по химическому составу относится к полисахаридам. Она состоит из клеток, имеющих нежную, тонкую, легко разрушающуюся оболочку. Пищеварительные ферменты легко проникают через оболочку клеток переваримой клетчатки, даже если она не повреждена, и расщепляют их содержимое.

    Клетки растительной клетчатки соединены между собой слоем пектина, который растворяется сначала в кислом содержимом желудка, а затем в слабощелочном содержимом двенадцатиперстной кишки. При ахилии клетки переваримой клетчатки не разъединяются и обнаруживаются в кале в виде групп (клетки картофеля, моркови я др.). В оформленном кале переваримая клетчатка отсутствует.

    В непереваримой растительной клетчатке находится лигнин, придающий ей твердость и жесткость. Клетки непереваримой клетчатки имеют толстые двухконтурные оболочки. В пищеварительном канале человека не вырабатываются ферменты, способные расщеплять оболочки растительных клеток. Расщеплению клетчатки способствуют некоторые микроорганизмы толстых кишок (клостридии, Bcellulosae disssolvens и др.). Чем дольше кал находится в кишках, тем меньше клетчатки в нем остается. Структура непереваримой растительной клетчатки очень разнообразна, наиболее характерно для нее наличие остатков бобовых растений в виде узких, длинных, параллельно расположенных палисадных клеток, преломляющих свет; сосудов растений, спиралей, волосков и игл, эпидермиса зерновых злаков и др.

    Зерна крахмала обнаруживаются в кале внеклеточно и в клетках картофеля, бобов и т. д. Их легко выявить при добавлении йода.

    Зерна крахмала, расположенные внеклеточно, теряют свою слоистость и имеют вид неправильных обломков. В зависимости от стадии переваривания зерна крахмала при добавлении раствора Люголя окрашиваются по-разному: амилодекстрин приобретает фиолетовый цвет, эритродекстрин - красно-бурый; окраска арходекстрина не изменяется. В норме зерна крахмала в кале отсутствуют. Неполное расщепление крахмала наблюдается при заболеваниях тонких кишок и связанной с этим ускоренной эвакуации пищи.

    Мышечные волокна . Остатки белковой пищи в виде мышечных волокон иногда можно выявить уже при макроскопическом исследовании кала. При микроскопическом исследовании остатки мышечных волокон встречаются в любом препарате, даже если больной принимал пищу с небольшим количеством мяса.

    Переваренные мышечные волокна имеют вид овоидных неисчерченных обломков различной величины. Недостаточно переваренные волокна продольно исчерчены, часть углов острые. У неизмененных мышечных волокон сохранена поперечная исчерченность, все углы острые.

    При недостаточном поступлении желчи в двенадцатиперстную кишку мышечные волокна бледно-окрашены. Под влиянием соляной кислоты желудочного сока мышечные волокна пищевого происхождения освобождаются от межмышечных соединительных прослоек и сарколеммы. При этом нарушаются структура мышечных волокон, их поперечная и продольная исчерченность. В таком состоянии большая часть мышечных волокон поступает в двенадцатиперстную кишку. Окончательное переваривание мышечных волокон происходит главным образом под влиянием панкреатического сока. Появление в кале большого количества групп мышечных волокон с сохраненной поперечной и продольной исчерченностью свидетельствует о недостаточности переваривания пищи в желудке.

    Большое количество мышечных волокон (креаторея) может быть следствием:

    • ахилии (наличие в препарате групп исчерченных, или поперечнополосатых, мышечных волокон);
    • недостаточной секреции поджелудочной железы (присутствие в препарате достаточно и недостаточно переваренных, раздельно расположенных мышечных волокон);
    • патологически ускоренной эвакуации пищи (наличие непереваренных волокон);
    • алиментарной перегрузки, чего не должно быть после пробной диеты. Имеет значение также способ приготовления мяса и состояния жевательного аппарата.

    Соединительная ткань . В кале, сильно разбавленном водой, частицы соединительной ткани имеют вид обрывков и тяжей сероватого цвета неправильной формы с лохматыми разорванными краями. При микроскопическом исследовании они характеризуются нежным волокнистым строением, но от слизи отличаются более резкими очертаниями, более плотной консистенцией и непрозрачностью. После добавления уксусной кислоты структура соединительной ткани исчезает, а в слизи появляются слоистость и исчерченность. При употреблении в пищу плохо прожаренного и проваренного мяса наличие в кале соединительной ткани - явление физиологическое.

    Обнаружение соединительной ткани после пробной диеты (особенно диеты Шмидта) свидетельствует о недостаточности переваривания пищи в желудке.

    Жир . В норме кал всегда содержит небольшое количество жирных кислот и их солей. Нейтральный жир отсутствует.

    В нативном препарате нейтральный жир имеет вид округлых или овальных бесцветных или слегка желтоватых капель. При надавливании на покровное стекло капли изменяют очертания. Если жира много, они сливаются. В препарате, окрашенном метиле- новым синим, капли нейтрального жира бесцветны, а в обработанном суданом III - ярко красного цвета.

    Жирные кислоты встречаются в кале в виде длинных, заостренных игл (кристаллов), иногда сложенных в пучки, а также в виде глыбок и капель, иногда с шипами.

    При обнаружении игл и глыбок в нативном препарате его подогревают, не доводя до кипения, и изучают под микроскопом. Жирные кислоты при нагревании образуют капли, которые, остывая, вновь превращаются в глыбки. Подогревание можно неоднократно повторять. Капли жирных кислот окрашиваются метиленовым синим в синий цвет.

    Мыла (соли жирных кислот) встречаются в виде глыбок и кристаллов, сходных с кристаллами жирных кислот, но более коротких, часто располагаются пучками.

    Если при нагревании препарата иглы и глыбки не образуют капли, необходимо нагреть препарат с уксусной кислотой (20-30 %) до кипения. Образование капель свидетельствует о присутствии мыл: уксусная кислота расщепляет мыла и освобождает жирные кислоты, которые плавятся, образуя капли.

    При переваривании и усвоении жира наиболее важную роль играют липаза панкреатического сока и желчь. Нарушение секреции поджелудочной железы приводит к тому, что жиры не расщепляются и выделяются в большом количестве с калом. Если желчь не поступает в двенадцатиперстную кишку, то жирные кислоты, образовавшиеся из нейтрального жира под действием липазы, не всасываются и присутствуют в кале в большом количестве. Кал со значительным содержанием жира (стеаторея) имеет своеобразный перламутровый блеск, сероватый цвет и консистенцию мази. В нем могут обнаруживаться и кусочки непереваренной жировой ткани. Это наблюдается при нарушении пищеварения в желудке, где в норме жир освобождается от соединительной ткани.

    Кристаллы . Трипельфосфаты в виде кристаллов встречаются чаще всего в жидких испражнениях и в слизи. Реакция кала при этом щелочная. Диагностическое значение имеет обнаружение их только в свежевыделенном кале. Обычно появление этих кристаллов связано с усилением гнилостных процессов в кале и примесью к нему мочи.

    Оксалаты встречаются в кале при приеме большого количества растительной пищи. В норме соляная кислота превращает кальция оксалат в кальция хлорид, поэтому присутствие оксалатов в кале может свидетельствовать о пониженной кислотности желудочного сока.

    Кристаллы холестерина в кале распознаются с трудом и диагностического значения не имеют.

    Кристаллы Шарко-Лейдена наблюдаются в кале при попадании в него эозинофильных гранулоцитов. При амебиазе эти кристаллы иногда достигают больших размеров.

    Кристаллы билирубина могут обнаруживаться при профузном поносе, когда билирубин не успевает восстановиться в стеркобилин из-за быстрой эвакуации пищи по кишкам. Они представляют собой мелкие заостренные с обоих концов игольчатые кристаллы желтовато-коричневого цвета, располагающиеся в виде пучков.

    Кристаллы гематоидина появляются в кале после кишечных кровотечений в виде длинных игл и ромбических табличек. Цвет их колеблется от золотисто-желтого до коричневато-оранжевого.

    Микрофлора . В кишках человека находится большое количество микроорганизмов. Они составляют 40-50 % массы кала и являются частью детрита. Практическое значение имеет обнаружение в кале йодофильной флоры и микобактерий туберкулеза.

    К йодофильной флоре относятся микроорганизмы (кокки и палочки различной длины и толщины), обладающие свойством окрашиваться раствором Люголя в черный цвет вследствие наличия в них гранулезы. Йодофильная флора растет на средах, содержащих углеводы, которые она ассимилирует.

    В физиологических условиях йодофильная флора находится в нижней части подвздошной и слепой кишок. В норме содержание ее в кале очень небольшое, а при запоре она отсутствует. Увеличение содержания в кале йодофильной флоры сочетается с кислой реакцией, ускоренным выделением химуса из кишок и появлением процессов брожения. При выраженных процессах брожения в кале встречаются длинные, слегка изогнутые палочки, располагающиеся кучками и цепочками - лептотрикс и толстые веретенообразные бациллы, иногда со вздутием на одном конце (в виде барабанной палочки) - клостридии , образующие группы и цепочки, а иногда лежащие внутриклеточно. Клостридии окрашиваются йодом либо целиком, либо только в средней части.

    Если брожение выражено нерезко и сочетается с процессом гниения, в кале можно обнаружить мелкие кокки и палочки. Дрожжевые грибы окрашиваются раствором Люголя в желтоватый цвет. Обнаружение их в большом количестве в свежем кале указывает на кандидамикоз.

    Микобактерии туберкулеза обнаруживаются в кале при туберкулезе кишок. Препараты для исследования по специальному назначению врача готовят из слизистых, слизисто-кровянистых и гнойных комков, при отсутствии слизи, крови, гноя - из тщательно размешанного с водой кала, фиксируют и окрашивают по Цилю-Нельсену.

    Кал, как и моча, является конечным продуктом жизнедеятельности человека. Он формируется в толстом кишечнике в результате целого ряда биохимических процессов. В состав испражнений входит вода, непереваренные остатки пищи, побочные продукты обмена веществ, бактерии и так далее.

    Не стоит недооценивать исследование кала. Порой именно этот анализ позволяет выявить у взрослых и детей патологию пищеварительного тракта, болезни печени, поджелудочной железы. Назначают это обследование не только с целью диагностики заболеваний, но и для контроля проводимого лечения.

    Что показывает копрограмма (анализ кала):

    • исследование физических и химических свойств кала (цвет, консистенция);
    • микроскопия материала;
    • бактериологическое исследование (обнаружение болезнетворных микробов и анализ кишечной микрофлоры);
    • обнаружение яиц гельминтов;
    • выявление в кале скрытой крови.

    Как подготовиться к анализу кала?

    Предварительная подготовка к сдаче материала у детей и взрослых в норме длится 3-4 дня. Направлена она на очищение кишечника и предотвращение попадания в кал остатков пищи, мышечных и растительных волокон. При соблюдении специальной подготовки лаборанты смогут выявить даже небольшую степень нарушения эвакуаторной и переваривающей функции пищеварительного тракта.

    Суть подготовки заключается в соблюдении специальной диеты с определенным содержанием белков, жиров и углеводов. Для этой цели подходит два вида диет: по Певзнеру и по Шмидту.

    Режим питания по Певзнеру

    Он предусматривает употребление в пищу черного и белого хлеба, мяса (варенного или жаренного), квашеной капусты, рисовой и гречневой каш, свежих яблок, картофеля (в любом виде), сливочного масла. Общая энергетическая ценность составляет около 3000 ккал в сутки.

    Диета по Шмидту

    Она является щадящей. Рекомендуется кушать 5 раз в день, преимущественно молочные продукты (молоко, сливочное масло), пару яиц, мясо, картофель, овсяную кашу (слизистый отвар). Суточная калорийность должна ограничиваться 2200-2400 ккал.

    Кал на скрытую кровь

    • Перед исследованием кала на скрытое кровотечение пациентам не рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые могут вызвать ложноположительную реакцию на кровь. К ним относятся: все разновидности зеленых овощей (огурец, капуста), рыба, мясо, яйца, помидоры.
    • Также больным следует воздержаться от приема медикаментов, содержащих железо (феррум-лек, феррумбо).

    В случае, когда необходимо срочно сдать анализ или соблюдать диету не позволяет состояние здоровья, рекомендуется хотя бы за сутки не употреблять алкогольные напитки, чай, кофе.

    Категорически запрещается перед проведением обследования

    • делать очистительную и сифонную клизму;
    • принимать лекарства, влияющие на перистальтику кишечника (слабительные или противодиарейные);
    • вводить свечи или другие формы лекарственных препаратов в задний проход;
    • применять медикаменты, изменяющие окраску материала (сульфат бария, препараты висмута).

    Как сдавать копрограмму?

    Материал нужно собирать в чистую посуду после утреннего самостоятельного опорожнения кишечника. Для исследования хватит 10-15 г кала. В редких случаях врач может назначить суточное исследование испражнений. В таком случае больному необходимо собирать кал в течение 24 часов.

    Если пациент страдает длительными запорами и не может самостоятельно опорожниться, рекомендуется провести массаж толстой кишки. Если эта процедура не принесла результатов, больному следует сделать очистительную клизму. В этом случае из промывных вод отбирают твердый кусочек испражнений.

    Методика сбора анализа:

    • утром после сна пациенту рекомендуется испражниться в горшок или судно
    • затем специальной палочкой или шпателем отбирают небольшое количество кала в чистую сухую банку и плотно закрывают крышкой.
    • анализ желательно сразу же доставить в лабораторию. Крайний срок – 8-10 часов. Спустя это время материал может испортиться и стать непригодным для обследования.
    • хранение кала осуществляется при температуре 3-6 0 С.

    При исследовании на яйца глистов материал должен быть совершенно свежим, то есть, доставлен в лабораторию в теплом виде.

    Забор кала при бактериологическом обследовании производится с помощью лаборанта. Больному предлагают лечь на правый бок или в положении стоя наклониться вперед. Лаборант разводит ягодицы пациента и вводит в анальное отверстие металлическую петлю с намотанным на нее ватным тампоном. Введение должно осуществляться вращательными движениями, очень аккуратно, чтобы не повредить слизистую оболочку ануса. Выводят петлю также осторожно, помещая затем в стерильную пробирку.

    Анализ копрограммы

    Норма показателей

    Микроскопическое исследование

    • Консистенция
    Плотный
    • Мышечные фрагменты с исчерченностью
    Отсутствуют
    • Форма
    Оформленный
    • Мышечные фрагменты без исчерченности
    Единичные
    Коричневый
    • Соединительная ткань
    Отсутствуют
    • Запах
    Нерезкий, специфический каловый
    • Нейтральные жиры
    • Реакция
    От 6,01 до 8,01
    • Жирные кислоты
    • Слизь
    Небольшое количество
    • Соли жирных кислот
    Небольшое количество
    • Кровь
    Отсутствуют
    • Переваренная растительная клетчатка
    Единичные волокна
    • Остатки непереваренных продуктов
    • Крахмал внутри- и внеклеточный
    Отсутствует
    • Реакция на стеркобилин
    Положительная
    • Нормальная йодофильная микрофлора кишечника
    Небольшое число
    • Реакция на билирубин
    Отрицательная
    • Патологическая микрофлора
    • Эпителий цилиндрический
    • Эпителий плоский
    • Лейкоциты
    • Эритроциты
    • Простейшие
    • Яйца глистов
    • Дрожжевые грибки
    Отсутствуют
    • Реакция на белок
    • Реакция на скрытую кровь

    Расшифровка анализа кала у детей среднего и старшего возраста и взрослых

    Количество

    • В норме человек выделяет 150-200 г кала в сутки за 1-2 раза.
    • Для детей масса фекалий составляет 80-150 г в сутки

    Объем испражнений зависит от количества съеденной пищи и ее качественного состава. Например, если человек кушает мясные или молочные продукты, то количество кала уменьшается. Растительная пища наоборот увеличивает его объем. Патологические причины изменения количества кала в таблице:

    Консистенция и форма

    Нормальным считается кал плотноватой консистенции, оформленный (колбасовидной формы). Жидкий, неоформленный стул называется диареей. Обычно это состояние сопровождается учащением дефекаций и полифекалией. Диарея бывает:

    • осмотическая – бывает из-за нарушения всасывания осмотически активных веществ (калий, натрий) и белков – панкреатиты, болезнь Крона, спру, прием сернокислой магнезии;
    • секреторная – вызвана обычно воспалительными процессами в кишечнике (энтериты, колиты);
    • моторная – возникает при усиленной перистальтики пищеварительной трубки (слабительные лекарства);
    • смешанная – обусловлена всеми вышеперечисленными факторами.

    Своеобразная лентовидная форма фекалий может быть вызвана спазмами в прямой и сигмовидной кишке. При нарушении эвакуации пищи из кишечника у человека возникают запоры. Кал в таком случае становится твердым, плотным, похожим на овечьи шарики. Твердость его обусловлена чрезмерным всасыванием воды.

    Цвет

    Нормальный кал окрашен в коричневый цвет. Это обусловлено наличием в нем стеркобилина – продукта распада билирубина, который с желчью выделяется в кишечник. Изменение окраски материала может быть связано либо с различными факторами:

    Цвет кала Чем обусловлен
    Светло-желтый Возникает при употреблении большого количества молочных продуктов.
    Ярко-желтый Причиной является ускоренная эвакуация пищи из кишечника (диарея инфекционного и неинфекционного происхождения) или лечение лекарствами из сены.
    Темно-коричневый (плейохромия)
    • чрезмерное употребление мясной пищи;
    • гемолитическая желтуха;
    • разрешение механической желтухи (ликвидация желчных камней, распад опухоли).
    Черный (дегтеобразный) – мелена
    • прием в пищу черной смородины, черники, черноплодной рябины, вишни;
    • желудочно-кишечное кровотечение (черный цвет обусловлен соединением гемоглобина с соляной кислотой, которое называется гематин) – кровоточащая язва желудка или 12-перстной кишки, кровотечение из расширенных вен пищевода;
    • лечение препаратами висмута и железа;
    • тромбофлебит селезеночной вены.
    Зеленоватый Употребление в пищу множества листьев салата, спаржи, сельдерея, щавеля.
    В виде «рисового отвара» Прозрачный стул с хлопьями наблюдается при холере.
    В виде «горохового супа» Такой материал указывает на наличие брюшного тифа у пациента.
    Красный, красноватый Возникает при кровотечении из нижних отделов кишечника (прямая и ободочная кишка).
    Обесцвеченный, глинистый (ахоличный) Кал теряет свой цвет в связи с прекращением поступления стеркобилина в кишечник. Это бывает при:
    • циррозе печени;
    • вирусных гепатитах;
    • желчекаменной болезни;
    • раке головки поджелудочной железы;
    • раке Фатерова сосочка 12-перстной кишки;
    • спайках общего желчного протока.
    Светлый
    • обилие нерасщепленного жира в кале – стеаторея - (в связи с нарушением функции поджелудочной железы при панкреатитах, новообразованиях);
    • примесь большого объема гноя и слизи (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит);
    • после контрастной рентгенографии ЖКТ (из-за сульфата бария);
    • повышение процессов брожения в кишечнике.

    Запах

    Стул в норме имеет нерезкий специфический запах. Связано это с процессами бактериального брожения, которые происходят в кишке. В процессе распада белков образуются индол, скатол, фенол и крезол, они и формируют запах кала.

    Ослабевает запах стула при растительной диете и запорах, и усиливается при мясном рационе и диареях.

    Резкий зловонный запах говорит о гнилостных процессах в кишечнике. Кислый аромат экскрементов указывает на наличие в них повышенного количества жирных кислот (пропионовой, масляной).

    Видимые примеси

    В норме в стуле не должно быть крови, слизи, остатков непереваренной пищи, камней, гельминтов и так далее. Наличие их говорит о патологическом процессе в ЖКТ.

    Примесь Что означает
    Комки непереваренной пищи
    • нарушение функции поджелудочной железы;
    • атрофический гастрит;
    • ускоренная перистальтика кишечника (диарея).

    В норме в фекалиях могут содержаться мелкие кости, кожура овощей и фруктов, хрящи, огурцы, орехи.

    Жир Такое может наблюдаться из-за недостаточной функции поджелудочной железы. В этом случае фекалии становятся блестящими, мазевидными, с белыми комочками.
    Слизь

    В норме допускается небольшое количество слизи в испражнениях. Обилие ее свидетельствует о воспалительных процессах в кишке, как инфекционных (дизентерия, сальмонеллез), так и неинфекционных (неспецифический язвенный колит).

    Слизь может быть перемешана с калом либо располагаться на его поверхности.

    Кровь

    Выделение малых порций крови обычно незаметно для человеческого глаза, ее можно выявить только при микроскопическом исследовании.

    Примесь алой крови говорит о кровотечении из нижних отделов кишечника или из начальных отделов, если моторика усилена.

    Гной Гной появляется в фекалиях при тяжелых воспалительных патологиях (дизентерия, туберкулез кишки), прорыве абсцесса в просвет кишечника, нагноении опухоли.
    Глисты Некоторые гельминты (власоглав, острицы, аскариды) могут выделяться со стулом целиком или фрагментами.
    Камни Копролиты (каловые камни), желчные, поджелудочные.

    рН

    У здорового человека с обычным питанием фекалии имеют нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 6,87-7,64). Изменение рН кала:

    • кислая реакция (рН 5,49-6,79) – возникает при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке;
    • резко-кислая реакция (рН менее 5,49) – бывает при чрезмерной активности бродильной микрофлоры или непереносимости лактозы;
    • щелочная реакция (рН 7,72-8,53) – имеет место при гниении белков (обильное употребление мяса);
    • резкощелочная реакция (рН более 8,55) – говорит о .

    Реакция на скрытую кровь

    Скрытой называют кровь, которая не видна человеческому глазу (макроскопически) и под микроскопом. В норме реакция может быть положительной при употреблении мяса, рыбы, кровяной колбасы, препаратов железа, энергичной чистке зубов, попадании в кал менструальной крови. Патологии, вызывающие появление крови в фекалиях:

    • болезнь десен (гингивиты, пародонтозы);
    • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
    • заглатывание крови из верхних дыхательных путей (носовые кровотечения);
    • кровоточащие опухоли;
    • варикозное расширение вен пищевода и прямой кишки;
    • синдром Меллори-Вейса;
    • глистная инвазия;
    • туберкулез кишечника;
    • дизентерия;
    • колиты;
    • синдром Стивенса-Джонса;
    • геморрой;
    • полипоз кишечника;
    • брюшной тиф.

    Реакция на белок

    В норме реакция на белок всегда отрицательная. Положительной она может быть при:

    • воспалительных заболеваниях ЖКТ (гастриты, дуодениты, энтериты);
    • дисбактериозе;
    • целиакии.

    Реакция на стеркобилин

    Стеркобилин – это продукт распада билирубина, который придает калу коричневую окраску. Выделяется он в 12-перстную кишку с желчью. В норме в 100 г фекалий содержится 75-100 мг стеркобилина. Изменение содержания стеркобилина в стуле может быть при различных заболеваниях:

    Реакция на билирубин

    Билирубин в норме может обнаруживаться в кале грудного ребенка, которого кормят грудным молоком. Он придает фекалиям зеленоватую окраску. У взрослого человека с испражнениями выделяются только продукты распада билирубина. Обнаружение в стуле билирубина бывает при:

    • диареи;
    • тяжелом дисбактериозе на фоне приема антибиотиков.

    Микроскопическое исследование кала

    Что обнаруживается На какие патологии указывает
    Мышечные волокна с исчерченностью и без исчерченности (креаторея)
    • ахилия;
    • бродильная и гнилостная диспепсия;
    • диарея.
    Соединительная ткань (соединительнотканные волокна) Выявляется при недостаточности пепсина в желудочном соке и диареи. Обнаружение в стуле костей и хрящей не является патологией.
    Растительная клетчатка
    • ахилия;
    • диарея любого характера.
    Крахмал
    Жир и его продукты (жирные кислоты, соли жирных кислот)
    • нарушение работы поджелудочной железы;
    • недостаточное поступление в кишечник желчи;
    • диарея.
    Кишечный эпителий (плоский и цилиндрический)
    • воспаление слизистой оболочки кишечника
    Лейкоциты Нейтрофилы:
    • колиты;
    • энтериты;
    • туберкулез кишечника;
    • неспецифический язвенный колит;
    • амебная дизентерия;
    • глистная инвазия.
    Эритроциты Обнаружение их говорит о кровотечении в просвет пищеварительного тракта.
    Кристаллические образования Фекалии человека могут содержать:
    • кристаллы гематоидина (кровотечение);
    • трипельфосфаты (гнилостная диспепсия);
    • оксалаты (снижение кислотности желудочного сока);
    • кристаллы Шарко-Лейдена (аллергии, глистная инвазия);
    • кристаллы холестерина.
    Простейшие
    • дизентерийная амеба;
    • трихомонада;
    • балантидии;
    • лямблии.
    Яйца глистов При гельминтозах с испражнениями выделяются яйца власоглава, аскарид, остриц.
    Бактерии и грибы

    Бактерии, находящиеся в кале, бывают патологическими (кишечная палочка, протей) или входить в состав нормальной микрофлоры (лакто- и бифидобактерии).

    Среди грибов диагностическое значение имеет обнаружение мицелия Кандид.

    Копрограмма у новорожденного и грудничка

    Особенности стула после рождения ребенка

    • В первые пару дней после рождения малыша у него выделяется особый кал, который называется меконий. Меконий имеет темно-зеленый или оливковый цвет и представляет собой густую гомогенную массу.
    • Спустя неделю, в кале младенца появляется слизь, комочки, стул становится более частым и жидким. Изменяется и цвет фекалий: темно-зеленый сменяется желтым и желто-коричневым.

    Анализ кала детей столь малого возраста имеет ряд особенностей. Кишечник ребенка при рождении еще недостаточно развит и не приспособлен к приему обычной взрослой пищи. Поэтому очень важным фактором развития младенца является правильное его кормление.

    В первые дни жизни младенец с материнским молоком получает все необходимые микроэлементы, питательные вещества и витамины. Также во время кормления кишечник грудничка обсеменяется лацидо- и бифидобактериями, которые необходимы для производства кала.

    Если врач-педиатр назначает грудничку сдать анализ кала, мамочке необходимо в течение 2-3 дней соблюдать определенную диету, так как то, что ест мама, обязательно поступает в организм ребенка с молоком.

    Особенности диеты мамочки (см. ):

    • исключить все возможные аллергены (яйца, цитрусовые, шоколад);
    • не употреблять алкоголь, не курить;
    • предпочтительней кушать слизкие каши (овсяная, рисовая), овощные супчики, паровые котлеты;
    • не злоупотреблять жирной пищей, легкоусвояемыми углеводами.

    Однако не всегда мама может обеспечить младенца достаточным количеством молока. В последнее время грудчников начинают докармливать смесями с первых месяцев или сразу переводят на искусственное вскармливание.

    Основные отличия

    Копрограмма при естественном и искусственном вскармливании деток может отличаться. Как бы не была сбалансирована смесь, она никогда по своему качеству не заменит грудное молоко. Это отражается и на работе пищеварительной системы грудничка, продуктом которой является кал.

    Параметры

    При кормлении смесями

    При кормлении молоком

    Суточное количество До 35-45 грамм Нормальным количеством считается 45-55 грамм
    Цвет Светло-коричневый Желтый с зеленоватым оттенком (такой цвет обусловлен наличием в кале билирубина, что считается вариантом нормы)
    Запах Более гнилостный Более кислый
    рН Слабощелочная (7,58-7,74) Слабокислая (5,52-5,89)
    Жиры и жирные кислоты Капли нейтрального жира Жирные кислоты и их соли (обеспечивают кислую реакцию стула)
    Слизь Отсутствует или небольшое количество
    Кровь Отсутствует
    Остатки непереваренных продуктов Возможно небольшое количество из-за несформированной кишечной микрофлоры
    Реакция на стеркобилин Положительная
    Реакция на билирубин
    Реакция на белок Отрицательная
    Реакция на скрытую кровь
    Мышечные волокна Возможно в небольшом количестве
    Лейкоциты В небольшом количестве
    Эпителий кишечный
    Эритроциты Отсутствуют

    Кал формируется в толстом кишечнике. Он состоит из воды, остатков принятой пищи и отделяемого желудочно-кишечного тракта, продуктов превращения желчных пигментов, бактерий и т.д. Для диагностики заболеваний, связанных с органами пищеварения, исследование кала в ряде случаев может иметь решающее значение. Общий анализ кала (копрограмма) включает в себя макроскопическое, химическое и микроскопическое исследование.

    Макроскопическое исследование

    Количество

    В патологии количество кала снижается при длительных запорах, вызываемых хроническим колитом, язвенной болезнью и другими состояниями, связанными с повышенным всасыванием жидкости в кишечнике. При воспалительных процессах в кишечнике, колитах с поносами, ускоренной эвакуации из кишечника количество кала увеличивается.

    Консистенция

    Плотная консистенция — при постоянных запорах вследствие избыточного всасывания воды. Жидкая или кашицеобразная консистенция кала — при усилении перистальтики (из-за недостаточного всасывания воды) или при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи. Мазевидная консистенция — при хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью. Пенистая консистенция — при усиленных процессах брожения в толстой кишке и образовании большого количества углекислого газа.

    Форма

    Форма кала в виде «крупных комков» — при длительном пребывании кала в толстой кишке (гипомоторная дисфункция толстой кишки у людей с малоподвижным образом жизни или не употребляющих грубой пищи, а также при раке толстой кишки, дивертикулярной болезни). Форма в виде мелких комков — «овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника, при голодании, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлекторного характера после аппендэктомии, при геморрое, трещине заднего прохода. Лентообразная форма или форма «карандаша» — при заболеваниях, сопровождающихся стенозом или выраженным и длительным спазмом прямой кишки, при опухолях прямой кишки. Неоформленный кал — признак синдрома мальдигестии и мальабсорбции.

    Цвет

    Если исключается окрашивание кала пищевыми продуктами или лекарственными препаратами, то изменения цвета, скорее всего, обусловлены патологическими изменениями. Серовато-белый, глинистый (ахоличный кал) бывает при обтурации желчевыводящих путей (камень, опухоль, спазм или стеноз сфинктера Одди) или при печеночной недостаточности (острый гепатит, цирроз печени). Кал черного цвета (дегтеобразный) — кровотечение из желудка, пищевода и тонкой кишки. Выраженный красный цвет — при кровотечении из дистальных отделов толстой и прямой кишки (опухоль, язвы, геморрой). Воспалительный экссудат серого цвета с хлопьями фибрина и кусочками слизистой оболочки толстой кишки («рисовый отвар») — при холере. Желеобразный характер насыщенно-розового или красного цвета при амебиазе. При брюшном тифе кал имеет вид «горохового супа». При гнилостных процессах в кишечнике кал темного цвета, при бродильной диспепсии — светло-желтого.

    Слизь

    При поражении дистального отдела толстой кишки (особенно прямой кишки) слизь бывает в виде комков, тяжей, лент или стекловидной массы. При энтеритах слизь мягкая, тягучая, смешиваясь с калом, придает ему желеобразный вид. Слизь, покрывающая оформленный кал снаружи в виде тонких комочков, встречается при запорах и при воспалении толстого отдела кишечника (колитах).

    Кровь

    При кровотечении из дистальных отделов толстой кишки кровь располагается в виде прожилок, клочков и сгустков на оформленном кале. Алая кровь встречается при кровотечении из нижних отделов сигмовидной и прямой кишки (геморроидальные узлы, трещины, язвы, опухоли). Кал черного цвета (мелена) бывает при кровотечениях из верхнего отдела пищеварительной системы (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка). Кровь в кале можно обнаружить при инфекционных заболеваниях (дизентерия), язвенном колите, болезни Крона, распадающихся опухолях толстой кишки.

    Гной

    Гной на поверхности кала бывает при выраженном воспалении и изъязвлении слизистой оболочки толстой кишки (язвенный колит, дизентерия, распад опухоли кишечника, туберкулез кишечника) часто вместе с кровью и слизью. Гной в большом количестве без примеси слизи наблюдается при вскрытии параинтестинальных абсцессов.

    Остатки непереваренной пищи (лиенторея)

    Выделение остатков непереваренной пищи встречается при выраженной недостаточности желудочного и панкреатического переваривания.

    Химическое исследование

    Реакция кала

    Кислая реакция (рН 5,0-6,5) отмечается при активизации йодофильной флоры, образующей углекислый газ и органические кислоты (бродильная диспепсия). Щелочная реакция (рН 8,0-10,0) имеет место при недостаточном переваривании пищи, при колитах с запорами, резко щелочная при гнилостной и бродильной диспепсии.

    Реакция на кровь (реакция Грегерсена)

    Положительная реакция на кровь указывает на кровотечение в любом участке ЖКТ (кровотечение из десен, разрыв варикозных вен пищевода, эрозивные и язвенные поражения ЖКТ, опухоли любого отдела ЖКТ в стадии распада).

    Реакция на стеркобилин

    Отсутствие или резкое уменьшение количества стеркобилина в кале (реакция на стеркобилин отрицательная) указывает на обтурацию общего желчного протока камнем, сдавление его опухолью, стриктуры, стенозы холедоха или резкое снижение функции печени (например, при остром вирусном гепатите). Увеличение количества стеркобилина в кале возникает при массивном гемолизе эритроцитов (гемолитическая желтуха) или усиленном желчеотделении.

    Реакция на билирубин

    Выявление в кале взрослого человека неизмененного билирубина указывает на нарушение процесса восстановления билирубина в кишечнике под действием микробной флоры. Билирубин может появляться при быстрой эвакуации пищи (резкое усиление перистальтики кишечника), тяжелом дисбактериозе (синдроме избыточного бактериального роста в толстой кишке) после приема антибактериальных препаратов.

    Реакция Вишнякова-Трибуле (на растворимый белок)

    Реакция Вишнякова-Трибуле используется для выявления скрытого воспалительного процесса. Обнаружение растворимого белка в кале свидетельствует о воспалении слизистой оболочки кишечника (язвенный колит, болезнь Крона).

    Микроскопическое исследование

    Мышечные волокна — с исчерченностью (неизменные, непереваренные) и без исчерченности (измененные, переваренные). Большое количество измененных и неизменных мышечных волокон в кале (креаторея) указывает на нарушение протеолиза (переваривания белков):

    • при состояниях, сопровождающихся ахлоргидрией (отсутствие НСl свобод. в желудочном соке) и ахилией (полное отсутствие секреции HCl, пепсина и других компонентов желудочного сока): атрофический пангастрит, состояние после резекции желудка;
    • при ускоренной эвакуации пищевого химуса из кишечника;
    • при нарушении внешнесекреторной функции поджелудочной железы;
    • при гнилостной диспепсии.

    Соединительная ткань (остатки непереваренных сосудов, связок, фасции, хрящи). Присутствие в кале соединительной ткани указывает на недостаточность протеолитических ферментов желудка и наблюдается при гипо- и ахлоргидрии, ахилии.

    Жир нейтральный. Жирные кислоты. Соли жирных кислот (мыла)

    Появление в кале большого количества нейтрального жира, жирных кислот и мыл называется стеатореей. Это бывает:

    • при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, механическом препятствии для оттока панкреатического сока, когда стеаторея представлена нейтральным жиром;
    • при нарушении поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке в кале обнаруживаются жирные кислоты или соли жирных кислот (мыла).

    Растительная клетчатка

    Переваримая — содержится в мякоти овощей, фруктов, бобовых и зерновых культурах. Непереваримая клетчатка (кожица фруктов и овощей, волоски растений, эпидермис зерновых злаков) диагностического значения не имеет, так как в пищеварительной системе человека нет ферментов, ее расщепляющих. В большом количестве встречается при быстрой эвакуации пищи из желудка, ахлоргидрии, ахилии, при синдроме избыточного бактериального роста в толстой.

    Крахмал

    Наличие большого количества крахмала в кале называется амилореей и наблюдается чаще при усиленной перистальтике кишечника, бродильной диспепсии, реже — при внешнесекреторной недостаточности панкреатического пищеварения.

    Йодофильная микрофлора (клостридии)

    При большом количестве углеводов клостридии усиленно размножаются. Большое количество клостридий расценивается как бродильный дисбиоз.

    Эпителий

    Большое количество цилиндрического эпителия в кале наблюдается при острых и хронических колитах различной этиологии.

    Лейкоциты

    Большое количество лейкоцитов (обычно нейтрофилов) наблюдается при острых и хронических энтеритах и колитах различной этиологии, язвенно-некротических поражениях слизистой оболочки кишечника, туберкулезе кишечника, дизентерии.

    Эритроциты

    Появление малоизмененных эритроцитов в кале свидетельствует о наличии кровотечения из толстой кишки, преимущественно из ее дистальных отделов (изъязвления слизистой оболочки, распадающаяся опухоль прямой и сигмовидной кишки, трещины заднего прохода, геморрой). Большое количество эритроцитов в сочетании с лейкоцитами и цилиндрическим эпителием характерно для язвенного колита, болезни Крона с поражением толстой кишки, полипоза и злокачественных новообразований толстой кишки.

    Яйца глистов

    Яйца аскарид, широкого лентеца и др. указывают на соответствующую глистную инвазию.

    Патогенные простейшие

    Цисты дизентерийной амебы, лямблий и др. указывают на соответствующую инвазию простейшими.

    Дрожжевые клетки

    Встречаются в кале при лечении антибиотиками и кортикостероидами. Идентификация грибка Candida albicans проводится при посеве на специальные среды (среда Сабуро, Microstix Candida) и указывает на грибковое поражение кишечника.

    Оксалат кальция (кристаллы щавелекислой извести)

    Обнаружение кристаллов — признак ахлоргидрии.

    Кристаллы триппельфосфатов (фосфорнокислая аммиак-магнезия)

    Кристаллы триппельфосфатов, обнаруженные в фекалиях (рН 8,5-10,0) сразу после дефекации, свидетельствуют об усиленном гниении белков в толстой кишке.

    Нормы

    Макроскопическое исследование

    Параметр Норма
    Количество У здорового человека в среднем выделяется 100-200 г кала в сутки. В норме кал содержит около 80% воды и 20% сухого остатка. При вегетарианской диете количество кала может достигать 400-500 г в сутки, при использовании легкоусвояемой пищи количество кала уменьшается.
    Консистенция В норме оформленный кал имеет плотную консистенцию. Кашицеобразный кал может встречаться в норме, и обусловлен приемом преимущественно растительной пищи.
    Форма В норме цилиндрическая.
    Запах В норме кал имеет нерезкий запах, который называется каловым (обычным). Может усиливаться при преобладании в пище мясных продуктов, при гнилостной диспепсии и ослабевать при молочно-растительной диете, запорах.
    Цвет В норме кал имеет коричневый цвет. При употреблении молочной пищи — кал окрашивается в желтовато-коричневый цвет, а мясной — в темно-коричневый. Прием растительной пищи и некоторых лекарств может менять цвет кала (свекла — красноватый; черника, черная смородина, ежевика, кофе, какао — темно-коричневый; висмут, железо окрашивают кал в черный цвет).
    Слизь В норме отсутствует (или в скудном количестве).
    Кровь В норме отсутствует.
    Гной В норме отсутствует.
    Остатки непереваренной пищи (лиенторея) В норме отсутствуют.

    Химическое исследование

    Параметр Норма
    Реакция кала В норме нейтральная, реже слабощелочная или слабокислая. Белковое питание вызывает сдвиг реакции в щелочную сторону, углеводное — в кислую.
    Реакция на кровь (реакция Грегерсена) В норме отрицательная
    Реакция на стеркобилин В норме положительная.
    Реакция на билирубин В норме отрицательная.
    Реакция Вишнякова-Трибуле (на растворимый белок) В норме отрицательная.

    Микроскопическое исследование

    Параметр Норма
    Мышечные волокна В норме отсутствуют или единичные в поле зрения.
    Соединительная ткань (остатки непереваренных сосудов, связок, фасции, хрящи) В норме отсутствует.
    Жир нейтральный. Жирные кислоты. Соли жирных кислот (мыла). В норме отсутствуют или скудное количество солей жирных кислот.
    Растительная клетчатка В норме единичные клетки в п/з.
    Крахмал В норме отсутствует (или единичные крахмальные клетки).
    Йодофильная микрофлора (клостридии) В норме единичная в редких п/з (в норме йодофильная флора обитает в илеоцекалькой области толстой кишки).
    Эпителий В норме отсутствует или единичные клетки цилиндрического эпителия в п/з.
    Лейкоциты В норме отсутствуют или единичные нейтрофилы в п/з.
    Эритроциты В норме отсутствуют.
    Яйца глистов В норме отсутствуют.
    Патогенные простейшие В норме отсутствуют.
    Дрожжевые клетки В норме отсутствуют.
    Оксалат кальция (кристаллы щавелекислой извести) В норме отсутствуют.
    Кристаллы триппельфосфатов (фосфорнокислая аммиак-магнезия) В норме отсутствуют.

    Заболевания, при которых врач может назначить анализ кала общий (копрограмму)

    1. Болезнь Крона

      При болезни Крона можно обнаружить кровь в кале. Реакция Вишнякова-Трибуле выявляет в нем растворимый белок. Для болезни Крона с поражением толстой кишки характерно наличие в кале большого количества эритроцитов в сочетании с лейкоцитами и цилиндрическим эпителием.

    2. Дивертикулез толстой кишки

      При дивертикулярной болезни из-за длительного пребывания кала в толстой кишке он приобретает форму «крупных комков».

    3. Язва двенадцатиперстной кишки

      При язве двенадцатиперстной кишки кал имеет форму мелких комков («овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника).

    4. Язва желудка

      При язве желудка кал имеет форму мелких комков («овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника).

    5. Хронический панкреатит

      При хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью кал может иметь мазевидную консистенцию.

    6. Гемолитическая анемия

      При гемолитической желтухе (анемии) из-за массивного гемолиза эритроцитов количество стеркобилина в кале увеличивается.

    7. Доброкачественные новообразования толстой кишки

      При опухоли, сопровождающейся кровотечением из дистального отдела толстой кишки, кал может иметь выраженный красный цвет. При распадающихся опухолях толстой кишки можно обнаружить кровь в кале. Гной на поверхности кала бывает при выраженном воспалении и изъязвлении слизистой оболочки толстой кишки (распад опухоли кишечника) часто вместе с кровью и слизью. При опухоли толстой кишки в стадии распада из-за кровотечения реакция на кровь (реакция Грегерсена) положительная.

    8. Кишечные гельминтозы

      При глистной инвазии в кале находятся яйца аскарид, широкого лентеца и др.

    9. Цирроз печени

      При печеночной недостаточности, в том числе при циррозе печени, кал серовато-белый, глинистый (ахоличный).

    10. Язвенный колит

      При колитах отмечается слизь, покрывающая оформленный кал снаружи в виде тонких комочков. При язвенном колите можно обнаружить кровь в кале; гной на поверхности кала часто вместе с кровью и слизью; растворимый белок при реакции Вишнякова-Трибуле; большое количество лейкоцитов (обычно нейтрофилов); большое количество эритроцитов в сочетании с лейкоцитами и цилиндрическим эпителием.

    11. Запор

      При длительных запорах, вызываемых хроническим колитом, язвенной болезнью и другими состояниями, связанными с повышенным всасыванием жидкости в кишечнике, количество кала снижается. При постоянных запорах вследствие избыточного всасывания воды консистенция кала — плотная. При запорах может отмечаться слизь, покрывающая оформленный кал снаружи в виде тонких комочков.

    12. Злокачественное новообразование толстой кишки

      Форма кала в виде «крупных комков» — при длительном пребывании кала в толстой кишке — отмечается при раке толстой кишки. Выраженный красный цвет кала — при опухоли, сопровождающейся кровотечением из дистальных отделов толстой и прямой кишки. Кровь в кале можно обнаружить при распадающихся опухолях толстой кишки. Гной на поверхности кала бывает при выраженном воспалении и изъязвлении слизистой оболочки толстой кишки (распад опухоли кишечника) часто вместе с кровью и слизью. Положительная реакция на кровь (реакция Грегерсена) указывает на кровотечение при опухоли тостой кишки в стадии распада. Большое количество эритроцитов в сочетании с лейкоцитами и цилиндрическим эпителием характерно для злокачественных новообразований толстой кишки.

    13. Синдром раздраженного кишечника, хронический колит

      При колитах с поносами количество кала увеличивается. Количество кала снижается при длительных запорах, вызываемых хроническим колитом. Слизь, покрывающая оформленный кал снаружи в виде тонких комочков, встречается при колитах. Щелочная реакция (рН 8,0-10,0) имеет место при колитах с запорами. Большое количество лейкоцитов (обычно нейтрофилов) наблюдается при колитах различной этиологии.

    14. Холера

      При холере кал имеет вид воспалительного экссудата серого цвета с хлопьями фибрина и кусочками слизистой оболочки толстой кишки («рисовый отвар»).

    15. Амебиаз

      При амебиазе кал желеобразный насыщенно-розового или красного цвета.

    16. Брюшной тиф

      При брюшном тифе кал имеет вид «горохового супа».

    17. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

      При длительных запорах, вызываемых язвенной болезнью, количество кала снижается. При язве двенадцатиперстной кишки и желудка кал имеет форму мелких комков («овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника).