Каракатица - это головоногий моллюск: описание, образ жизни и питание. Интересные факты о каракатице Чем питается каракатица

Каракатица – это представительница класса головоногих моллюсков. Ее часто называют «морским хамелеоном», так как она может менять свой окрас в тон окружающей среды. Окраска каракатицы неоднородна: щупальца зеленоватого цвета, плавники с фиолетовым оттенком, спинная часть буроватая и полосами и пятнами, а более светлое – брюшко. Каракатица встречается в субтропических и тропических морях, в основном в мелководных водоемах.

Существует более 100 различных видов каракатиц. Самый многочисленный вид – «серпия фараона », которая обитает в северной части Индийского океана. Крупный моллюск может весить до 12 килограммов и быть до 50 сантиметров длиной.

Как выбрать

На вид каракатица похожа на кальмара , только более мясистей и круглее. Свежих каракатиц можно купить в рыбном магазине или на рынке. При возможности и желании вам могут ее почистить и порезать. Выбирая уже очищенную каракатицу, внимательно смотрите, не осталось ли там остатков чернил. При самостоятельной очистке желательно одевать перчатки, так как чернила, содержащиеся в моллюске, окрашивают руки.

Как хранить

Каракатицу желательно готовить сразу же после покупки. Но при необходимости – заверните в плотный полиэтиленовый пакет и храните в морозильной камере.

Отражение в культуре

В каракатице содержится самое большое количество чернил. На протяжении многих столетий люди использовали их для письма и в качестве краски, которая получила название «сепия », происходящее от научного названия каракатицы. Живописцы и художники очень ценили такую краску за ее необыкновенный, чистый коричневый тон.

В наше время современная промышленность производит краски на химической основе, но натуральная «сепия » до сих пор используется в производстве.

Калорийность

Мясо каракатицы относится к деликатесам, так как его калорийность составляет всего 79 кКал на 100 грамм продукта, а по питательности оно превосходит говядину и свинину. Регулярное употребление в пищу мяса каракатицы способствует активному выведению холестерина и улучшению обмена веществ, а жир данного моллюска оказывает антибактериальное действие.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства каракатицы

Состав и наличие полезных веществ

В мясе каракатицы содержится большое количество витаминов и полезных веществ: жирные кислоты омега-6 и омега-3, селен, калий, фосфор, медь, железо, цинк, йод, витамины А, Е, В6, В12, D и практически все необходимые организму аминокислоты.

Мясо каракатицы улучшает обмен веществ, оказывает противовоспалительный эффект, снижает количество холестерина в крови и действует как природный антибиотик.

Полезные и лечебные свойства

Входящие в состав мяса каракатицы микроэлементы положительно влияют на организм человека. Калий участвует в очищении желудочно-кишечного тракта, регулирует давление, выводит шлаки и улучшает метаболизм в тканях.

Заметно улучшает кровообращение железо, также входящее в состав. Цинк нормализует жировой обмен, а еще он необходим для заживления ран и лучшего роста волос .

Незаменим для качественной работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы и фосфор. Он является одним из главных составляющих клеток. Повышает иммунитет и принимает активное участие в строении белков медь, также входящая в состав мяса каракатицы.

Чернила каракатицы используют в гомеопатической медицине. Сепия – лекарство, в основе которого жидкость моллюска. Сепию назначают при таких заболеваниях: смещении матки, венозных застоях в ней, белях, сопровождающихся зудом, запорах, геморрое , гонорее, диспепсии, выпадении прямой кишки, мигрени, экземе, бронхите.

Также чернила каракатицы включены в состав Климакт Хель – гомеопатического препарата, который назначают при нарушениях нервной системы, ухудшении работы яичников, мигрени , вегето-сосудистой дистонии, нарушениях сна, приливах.

В кулинарии

Очень много значит правильное приготовление каракатицы. Так как возможности купить данного моллюска свежим практически нет, нужно научиться аккуратно обращаться с его охлажденным или замороженным нежным мясом. Размораживать каракатицу рекомендуют в холодной воде. Если вы приобрели не почищенный моллюск, тогда после того как разморозили его нужно будет очистить так же как и свежий: выбросить косточку, глаза, рот и внутренности. Если сохранился серебристый мешок с чернилами, тогда его нужно аккуратно вынуть, так как содержимое еще можно использовать для приготовления спагетти с каракатицей или ризотто. После того как разделали каракатицу нужно промыть под проточной водой тельце и щупальца.

Для приготовления закусок или салатов из каракатицы лучше всего покупать мясо мелких моллюсков, так как оно более нежное. А для спагетти или супа подойдут каракатицы по 500 грамм. Моллюск весом больше 600 грамм лучше не покупать, потому что мясо будет очень жестким.

Названия: Гигантская каракатица, австралийская гигантская каракатица.

Ареал: воды вокруг южного побережья Австралии - Новый Южный Уэльс, части Тасмании к Нингалу, Западная Австралия.

Описание: гигантская каракатица самая большая из всех видов каракатиц. Зрение острое, т.к. глаза по структуре подобны человеческим. Может менять форму хрусталика. Некоторые особи страдают дальтонизмом. Рот состоит из клюва (похожего на попугайный), челюстей, и грубого языка. Тело каракатицы овальное (в длину до 25 см), уплощенное. По бокам в виде узкой костистой оторочки, которая тянется вдоль всего тела, расположены плавники. На заднем конце туловища плавники разделяются. Раковина внутренняя известковая (в длину до 60 см), в виде широкой пластины, расположена под мантией на спине. Хватательные щупальца длинные, втягиваются целиком в особые мешковидные ямки; остальные восемь "рук" короткие, окружают рот и клюв. "Руки" снабжены присосками. Четвертая левая "рука" самцов отличается по своему строению и служит для оплодотворения. Самцы каракатиц по размеру больше самок. Три сердца. Центральная нервная система высоко развитая. Защитную функцию выполняет чернильный мешок - грушевидный вырост прямой кишки, наполненный жидкостью, содержащей пигмент черного цвета. Красящая способность этой жидкости необычайно высока, например, за 5 сек она окрашивает воду в баке вместимостью до 5,5 тыс. литров. Кровь гигантской каракатицы сине-зеленого цвета.

Окрас: зависит от настроения (стресс, готовность к размножению, испуг) и окружающей среды. Каракатица меняет окрас очень быстро, из-за чего каракатицу называют "морским хамелеоном". Это объясняется наличием в их коже клеток с различными пигментами, способных под влиянием импульсов из центральной нервной системы растягиваться или сжиматься, в зависимости от восприятия органов чувств. В момент крайнего возбуждения (брачный период, нападение на добычу), тело каракатицы начинает отливать металлическим блеском, а спина покрывается множеством светящихся точек.

Размер: до 1-1,5 м в длину.

Вес: около 15 кг.

Продолжительность жизни: 2-3 года.

Среда обитания: прибрежные воды тропических и субтропических морей (рифы, водоросли, пещеры). Диапазон глубины 0-50 метров. Гигантская каракатица держится у дна, прячется на грунте, набрасывая на спину песок или ил и изменяя при этом окраску спины.

Враги: тюлени, скаты, акулы, дельфины, рыба, другие каракатицы.

Пища/еда: каракатица - умный охотник, нападает из засады, либо использует свои щупальца для приманки добычи. Охотится ночью на ракообразных (мелкие крабы, креветки), мелких моллюсков (улитки, моллюски), рыбу, других каракатиц, червей.

Поведение: ведет придонный образ жизни. Днем каракатица прячется в пещерах и среди морских водорослей. По грунту ползает с помощью "рук", плавает с помощью плавников, быстро плавает, выбрасывая воду из мантии (реактивное движение). Территориальна, в большинстве случаев проводит всю свою жизнь на одном и том же участке.Реагирует на стрессовые ситуации индивидуально: тогда как одни становятся агрессивными, другие остаются спокойными, а у третьих наблюдается паника. Может перенимать опыт у своих собратьев. Существует выраженное влечение к игре. Каракатица чрезвычайно любопытна, ее привлекает яркий цвет.

Социальная структура: одиночка, собираются вместе только в период размножения.

Размножение: раз в год взрослые австралийские каракатицы мигрируют на скалистые рифы Южной Австралии. Соотношение полов (самцы:самки) - 4:1, максимум - 11:1. Плотность гигантских каракатиц в сезон размножения - 85 особей на 100 м 2 . В этот период самцы окрашиваются в брачный наряд: черный с белыми полосками. Агрессивные крупные самцы не подпускают к самкам молодежь или самцов поменьше. Поэтому мелкие самцы, пользуясь своими размерами, притворяются самками, меняя окраску тела и вводя этим крупных самцов в заблуждение. Когда же те отвлекутся, мелкие самцы опять меняют окраску, спариваются с самками и поспешно скрываются. Оплодотворение внутреннее - самец захватывает свой сперматофор и переносит его в мантийную полость самки, расположенную подо ртом. Средняя продолжительность спаривания у каракатиц 2,4 мин. Перед тем как передать сперматофор самке, самец, выбрасывая воду из своей мантии, промывает ее мантийную полость, чтобы удалить сперматофоры других самцов. Оплодотворенные яйца (в толстой оболочке) самка прикрепляет к подводным предметам. За весь сезон самка может отложить до 200 яиц. Яйца круглые, диаметр до 2 см, длина до 3 см. Родители яйца не охраняют. По окончании сезона размножения самка обычно погибает.

Сезон/период размножения: апрель-август.

Ритуал ухаживания: во время спаривания самец исполняет танец: машет "руками" и переливается яркими цветами.

Инкубация: 3-5 месяцев, в зависимости от температуры воды.

Потомство: новорожденные австралийские каракатицы достигают в длину до 2.54 см. Молодежь внешне похожа на взрослых. Питается планктоном.

Польза/вред для человека: гигантская каракатица является предметом промысла - ее мясо употребляют в пищу. Секрет чернильной железы используется в живописи. Раковина каракатиц используется ювелирами (как литейная форма). Целые или молотые раковины добавляют в корм птицам для удовлетворения потребности в кальции и других минералах (куры, канарейки, волнистые попугайчики), а также для стачивания клювов.

Популяция/статус сохранения: в период размножения лов каракатиц в Австралии запрещен.

  • Каракатица: содержание в аквариуме

    Литература:
    1. Edgar, G. J., (2000) Australian Marine Life, Reed New Holland.
    2. Большая Советская энциклопедия. И.М.Лихарев
    3. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь
    4. American Museum of Natural History

    Составитель : , правообладатель: портал Зооклуб
    При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

  • Это об каракатице, ярчайшее фото. Животное способно воспроизводить буквально за секунду в своем теле все краски радуги и потрясающе светится в темноте. Ее способность маскироваться под что угодно - дар от Бога.

    (Фото каракатицы №1.1)

    (Фото каракатицы №1.2)

    (Фото каракатицы №1.3)

    Какого цвета чернила каракатицы? В отличии от осьминогов они не черного, а коричневого окраса! Чернильная жидкость морского животного, которое вы видите на фото - отличный краситель и вкусовая приправа и даже лекарственное средство.

    (Фото каракатицы №2.1)

    У каракатицы на фото тело, как реактивный двигатель, всасывает в себя морскую воду, а потом резким движением выбрасывает ее. Панцирь морского моллюска имеет камеры для воздуха, чтобы заполнять их, если нужно подняться на поверхность, или опустошать для погружения на дно.

    (Фото каракатицы №3.1)

    (Фото каракатицы №3.2)

    Каракатица сепия - один из лучших морских деликатесов, полюбуйтесь на картинки. Мясо нежнейшее и предельно полезное, а чернила в приправе - лучший краситель и вкусовая морская добавка.

    (Фото каракатицы №4.1)

    Такого фото вы еще не видели. Самая большая каракатица в мире - гигантская австралийская сепия 1,5 метра весом до 10 кг. Милое прекрасное чудовище!

    (Фото каракатицы №5.1)

    (Фото каракатицы №5.2)

    Бывает ли кровь сине-зеленого окраса? У каракатиц - да, потому что в ней присутствует зеленый пигмент, кровь моллюска страшнее человеческой.

    (Фото каракатицы №6.1)

    (Фото каракатицы №6.2)

    Некоторые из морских каракатиц жутко ядовитые, занимают 7 место их десятки самых ядовитых животных на земле. Вот фото расписной и полосатой каракатицы - красавицы.

    (Фото каракатицы №7.1)

    (Фото каракатицы №7.2)

    (Фото каракатицы №7.3)

    Присмотритесь к фото глаза каракатицы. Он уникален своей сложностью строения и похож на человеческий глаз: имеет хрусталик, ресничные мышцы и радужку. Морской моллюск очень зоркий.

    (Фото каракатицы №8.1)

    Чем каракатица похожа на черепаху? У нее есть уникальный полый панцирь, который защищает ее и помогает опускаться или подниматься на разные водные уровни. Кость этого покрова используют для корма канареек, в китайской медицине и в ювелирных изделиях.

    (Фото каракатицы №9.1)

    (Фото каракатицы №9.2)

    Каракатица относится к моллюскам из класса головоногие, то есть ее ноги (щупальца) растут из головы (фотография – свидетель), и умело используются в ее трапезе для разделки мяса.

    (Фото каракатицы №10.1)

    (Фото каракатицы №10.2)

    (Фото каракатицы №10.3)

    У морской каракатицы огромный сердечный потенциал: аж 3 сердца. Одно переносит зеленую кровь по телу моллюска, а два других перекачивают кровь к жабрам.

    (Фото каракатицы №11.1)

    Каракатицы , выслеживая добычу

    (Фото каракатицы №11.2)

    Каракатица заводит деток раз в жизни и вскоре после этого умирает, едва дожив до 2 лет. Фото яиц каракатицы черного цвета или белого, похоже на гроздь винограда, прикрепленные на растительности.

    (Фото каракатицы №12.1)

    (Фото каракатицы №12.2)

    (Фото каракатицы №12.3)

    Каракатица - это моллюск, относящийся к классу головоногих. В понятии людей она ассоциируется с чем-то невзрачным и бесформенным. На самом деле каракатицы очень красивые.

    Внешний вид животных

    Каракатица имеет овальное, немного приплюснутое тело. Мантия (кожно-мускульный мешок) образует главную его часть. Внутренняя раковина осуществляет роль скелета, причем эта отличительная черта свойственна только лишь каракатицам. Она состоит из пластины с внутренними полостями, которые обеспечивают каракатице плавучесть. Раковина находится внутри туловища и оберегает внутренние органы.

    Голова и тело у моллюска сросшиеся. Глаза каракатицы очень большие и могут увеличивать масштаб изображения, при этом зрачок контролирует интенсивность света. На голове каракатицы есть нечто, похожее на клюв, им моллюск добывает и раздробляет пищу. А также, как и у многочисленных головоногих моллюсков, у каракатицы есть мешочек чернильный. Это особенный орган, который представляет собой плотную капсулу, разделенную на две части. В одной части находятся уже готовые чернила, а в другой - специальные клетки, насыщенные особыми зернами с краской. При созревании клетки разрушаются, и образуются чернила. Чернильный мешочек производит огромное количество чернил. Опустошенный мешок восстанавливается в среднем за полчаса.

    Наиболее известные виды:

    • фараонова;
    • распиная (самая красивая и ядовитая);
    • широкорукая (самая крупная);
    • полосатая (очень ядовитая).

    У моллюска восемь щупальцев и два передних щупа. На каждом из них находятся небольшие присоски. Передние щупальца скрыты в карманах под глазами и используются при атаках на жертву. Вытянутые плавники расположены по бокам туловища и помогают каракатице при передвижении.

    Описание каракатицы, окраска

    Характерной чертой этих моллюсков является умение изменять окраску своего туловища. Цвет каракатиц необычайно многообразен. Это возможно благодаря кожным клеткам-хроматофорам. Изменение окраски тела происходит осознанно, хроматофоры подчиняются головному мозгу. Этот процесс происходит мгновенно, и формируется впечатление, что все происходит автоматически. Клетки каракатиц наполнены специальными пигментами разного цвета.

    По многообразию расцветок, сложности узора и быстроте смены окраски моллюску нет равных. Определенные виды каракатиц способны люминесцировать. Изменения цвета применяется при маскировке. Узоры разных форм несут определенную информацию для сородичей. Каракатица - это один из наиболее разумных видов беспозвоночных.

    Размеры моллюсков

    Каракатицы обладают относительно малыми размерами по сравнению с другими головоногими. Широкорукая сепия - самая крупная среди каракатиц. Вместе со щупальцами длина тела составляет 1,5 м, а вес - примерно 10 кг. Однако большинство особей имеют меньшие размеры, их длина - не больше 20-30 см. А также существует несколько видов совсем маленького размера - до 2 см, которые считаются самыми мелкими головоногими моллюсками в мире.

    Ареал

    Где живет каракатица? А обитает она только на мелководье, в тропических и субтропических морях, которые омывают берега Африки и Евразии. Тем не менее полосатая каракатица была обнаружена и у берегов Австралии. Моллюски предпочитают жить поодиночке, изредка маленькими группами, и только лишь в период размножения формируются крупные скопления каракатиц. В брачный период они могут осуществлять передвижения, но, как правило, ведут оседлую жизнь.

    Плавают моллюски неглубоко, придерживаются береговой линии. Увидев добычу, каракатицы на секунду замирают, а далее быстрым скачком настигают жертву. При возникновении опасности моллюски залегают на дно и стараются плавниками засыпать себя песком. Каракатица - очень осторожный и пугливый моллюск.

    Питание каракатицы

    Время от времени крупные особи способны съесть более мелких собратьев. Это происходит не из-за агрессивного характера, а в большей степени из-за пищевой неразборчивости.

    Едят моллюски практически все, что движется и не превышает их собственные размеры. Питаются рыбами, крабами, креветками, моллюсками. Каракатица выдувает из сифона струю воды в песок, тем самым он поднимается, а моллюск в это время заглатывает мелкую живность, а более крупную разделывает клювом. Каракатице не составит труда раскусить панцирь краба или череп небольшой рыбы.

    Размножение

    Каракатица — это животное, которое размножается только один раз. Моллюски мигрируют к комфортным местам для кладки яиц, по пути образуя стаи из нескольких тысяч особей. Общение происходит путем изменения окраски тела. При взаимной симпатии оба моллюска светятся яркими красками. Яйца каракатиц в основном черные и напоминают виноград. После кладки яиц взрослые каракатицы погибают. Головоногие рождаются уже сформированными. С самого рождения маленькие каракатицы способны пользоваться чернилами. Живут каракатицы в среднем 1-2 года.

    Пищевая ценность мяса моллюсков

    Каракатица - это источник превосходного мяса, которое содержит ценные ненасыщенные кислоты - эйкозапентаеновую и докозагексаеновую, предохраняющие от многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. А также эти элементы снижают уровень триглицеридов в крови, предотвращают образование тромбов и закупорки артерий.

    В мясе каракатицы присутствуют витамины В2, В12, А, никотиновая и фолиевая кислоты. Кроме того, мясо моллюсков богато минералами. Помимо полезных веществ в мясе присутствуют такие примеси, как кадмий и ртуть. Диетологи рекомендуют съедать не более двух порций в неделю.

    Полезные свойства чернил

    • Улучшают настроение и борются с эмоциональными проблемами.
    • Помогают при лечении болезней репродуктивного характера.
    • Устраняют симптомы нарушений пищеварения.
    • Помогают при терапии кожных заболеваний.

    В древние времена чернильная жидкость использовалась для письма. Чернила каракатицы входят в состав лекарств. Это вещество обладает успокаивающим действием.

    Чернила применяются при производстве пищевых красителей и приправ. Они придают блюдам особый черный цвет и превосходный солоноватый вкус. Готовые к употреблению чернила продаются в магазинах. А также на основе чернил изготавливают соусы, которые отличаются ярким и неповторимым вкусом. Чернила каракатицы содержат элементы, помогающие обмену веществ и обладающие противовоспалительным действием.

    Интересные факты о головоногих моллюсках

    1. Каракатица имеет три сердца. Два сердца используются для перекачивания крови к жабрам, а третье применяется для циркуляции оксигенированной крови к остальным частям тела.
    2. В крови каракатицы есть белок гемоцианин, который используется для переноса кислорода. Поэтому кровь у нее сине-зеленого цвета.
    3. Каракатица - это моллюск, способный имитировать форму и фактуру окружающих предметов. Моллюск изменяет свою окраску за счет расширения или втягивания маленьких бугорков, расположенных по всему телу, благодаря этому он практически сливается с песком, булыжниками и другими поверхностями.
    4. Самцы, чтобы ухаживать за самкой и не привлекать внимание остальных, перекрашиваются в интересный камуфляж. Одну половину тела они окрашивают красочной краской, а другую маскируют под самок, имитируя приглушенные тона.
    5. Каракатицы хорошо видят в условиях низкой освещенности, а также то, что находится у них за спиной.
    6. Каракатицы способны имитировать динамичные движения водорослей по своему телу, чтобы стать незаметными. Либо устраивают цветовое шоу для ловли добычи.
    7. Моллюски искусно защищаются от врагов, но сравнительно невысокий темп передвижения делает их уязвимыми перед преследователями: дельфинами, акулами.

    Каракатица - это занимательный объект и для аквариумистов. Однако содержать их непросто из-за того, что моллюски очень пугливы, часто выпускают чернила в воду, и она становится непрозрачной. По истечении определенного количества времени каракатица привыкает к хозяину и прекращает опасаться его.

    Каракатица – удивительное и очень необычное существо, мясо которого считается очень ценным и употребляется в кухнях многих приморских государств. В природе животные выглядят, как на фото.

    Но не все подвиды этого моллюска, обитающие в освещенных водах, считаются пригодными в пищу. Некоторые из них, например, каракатица расписная, являются ядовитыми. Различаются моллюски между собой в основном по внешнему виду (размеру и расцветкам), хотя иногда бывает сложно понять, какого именно цвета моллюск, в силу его особенности изменять окрас.

    Именно внешний облик у многих и вызывает сомнения и вполне закономерные вопросы: «А едят ли этих причудливых обитателей морей вообще, а если и едят, то как?».

    Каракатиц относят к виду головоногих моллюсков, а принадлежат они к отряду десятиногих, ведь именно столько «ног» имеет животное. Тело их состоит из панциря, мантии и щупалец, а внутреннее строение мало чем отличается от строения их близких «родственников» – осьминогов, за исключением одной особенности, которая описана ниже.

    Многообразие представителей этого вида объединяет одно сходство – наличие чернильного мешка, который моллюски используют для защиты собственной неприкосновенности. При всем этом эти необычные морские жители сами являются хищниками и питаются своими соседями, размер которых меньше их собственного: креветками, крабами и мелкой рыбой.

    Размер самого крупного животного, когда-либо пойманного рыбаками, составил полтора метра, а вес был приближен к двенадцати килограммам.

    Эти беспозвоночные животные учеными причислены к наиболее разумным существам океанов. Они неторопливы и очень пугливы, ведут себя осторожно, могут изменять свой первоначальный окрас и чаще всего придерживаются береговой линии, редко заходя на глубину. Несмотря на то что каракатицы очень смышленые, именно обитание особей на маловодье и позволяет людям поймать животное, а затем содержать его в аквариуме. Ловля каракатиц давно ведется с промышленным размахом, а вот время жизни в неволе для каракатицы не превышает двух лет при соблюдении всех условий ее содержания.

    Движения каракатиц в воде плавные и настолько незаметные, что их довольно сложно увидеть, тем более что большинство видов этих моллюсков может приспосабливаться к особенностям морского дна и его рельефам. Это вы можете увидеть на видео, наглядно показывающем жизнь этих загадочных обитателей морей.

    Основная функция этого животного заключается в фильтрации воды и очищении окружающей среды. Несмотря на этот факт, нежное мясо головоногого моллюска употребляется людьми в пищу, а все остальные компоненты тушек чаще всего используют в косметической и химической промышленностях.

    Виды каракатиц в природе отличаются по внешнему облику и размерам. Наиболее известной и распространенной из них является лекарственная каракатица. Вторым ее названием является обыкновенная. Самым же многочисленным видом, который может похвастать наиболее крупными особями, считается каракатица, именуемая учеными «сепия фараона», или, как ее еще называют, широкорукая каракатица.

    Применение

    Применение каракатиц долгое время остается одинаковым. Люди используют их как в кулинарии, так и в медицине, косметологии, а также в химической промышленности .

    В кулинарии

    В кулинарии используется как мясо этого головоногого моллюска, так и его чернила. Из мяса готовят большое количество блюд. На вкус оно напоминает орехи, такое же маслянистое и нежное, а его аромат подобен другим морепродуктам. Находчивые кулинары используют мясо каракатицы для приготовления вкусных блюд, например :

    • пельменей;
    • пиццы;
    • шашлыков;
    • салатов;
    • роллов;
    • ризотто;
    • копченых деликатесов;
    • паэльи;
    • пасты.

    Популярным деликатесом считаются маленькие каракатицы, обжаренные во фритюре и поданные к столу в сливочном соусе. Очень вкусными получаются также и кусочки мяса, запеченные на гриле или приготовленные в коптильне с использованием ароматной стружки деревьев. Такой деликатес подают к пиву вместе с мидиями, кальмарами и осьминогами.

    Мясо и сепия каракатицы во многих национальных кухнях занимают наивысшие строки. В Японии, например, каракатицу не только используют в отварном или обжаренном виде, но и солят, маринуют и даже сушат. Хочется отметить, что необычное мороженое черного цвета получают при помощи окрашивания лакомства чернилами этого интересного моллюска.

    Подают мясо каракатицы и со спагетти, и с лапшой, и с рисом, а итальянцы используют его вместо анчоусов при изготовлении лингвини – разновидности макарон, имеющих форму листочка или язычка. К этим блюдам также подают соус, приготовленный из чернил моллюска.

    Очень часто сепию добавляют при замесе теста, а затем пекут из него хлеб и булочки, которые имеют необычный цвет и вкус. Булочки часто используют для приготовления бугреров и гамбургеров. Интересными на вид и на вкус получаются и блины с добавлением чернил, а также вафельные листы, которые используют в качестве «тары» для различных десертов.

    Чернила каракатицы применяют для изготовления пикантных соусов, а еще их используют в производстве роллов, варке супов и даже в приготовлении чипсов.

    Многообразие блюд из каракатиц обязательно должно заинтересовать любознательных хозяек, но вот только их не совсем легко готовить. Для того чтобы кушанья были вкусными, морепродукт нужно не только правильно разделать, его обязательно нужно уметь выбрать надлежащего качества.

    Оптимальным вариантом считается использование в пищу свежей, выловленной непосредственно перед употреблением особи. Но в силу того, что свежая каракатица, как и любой другой продукт, содержащий животный белок, имеет маленький срок хранения, ее тушки стали охлаждать и даже замораживать. Именно в таком виде продукт чаще всего поступает на прилавки магазинов, регионов, находящихся в отдалении от мест обитания моллюсков. Размораживать каракатицу нужно в воде. Следует отметить тот факт, что в продаже бывают как потрошенные, так и непотрошеные моллюски. Если досталась тушка целиком, то вам придется немного повозиться.

    Хотелось бы отметить, что молодые особи весом до ста граммов будут иметь наиболее нежное мясо. Именно их и рекомендуют использовать в салатах и закусках, а вот более крупные тушки, масса которых достигает полукилограмма, лучше использовать при варке супов или в приготовлении белковых компонентов к гарнирам. Салаты с мясом моллюсков обычно заправляют оливковым маслом, чтобы не перебивать вкус самого морепродукта. Тушки тяжелее килограмма обычно имеют жесткое мясо, которое таким и остается после тепловой обработки.

    Одним из простых рецептов блюда, приготовленного из мяса каракатицы, поделимся с читателями с огромным удовольствием.

    Итак, приступим. Очищенную тушку каракатицы среднего размера нарежем колечками, а мелкие особи оставим целенькими. Затем немного посолим заготовку, а при желании и присыплем свежемолотым черным перцем. Хорошенько перемешаем мясо со специями, а после этого несколько раз нежную заготовку обваляем в пшеничной муке высшего сорта.

    В глубоком казане, толстостенной кастрюльке или фритюрнице разогреем растительное масло. В него осторожно выложим подготовленные кусочки моллюска.

    Остается только обжарить колечки до золотистой корочки, а затем остудить их, разложив на бумажных салфетках, в которые стечет лишний жир. Гурманы рекомендуют посыпать теплое лакомство молотым орегано, а затем сбрызнуть соком лимона или лайма. Деликатес готов – им можно наслаждаться!

    В других отраслях

    В других отраслях, например, в промышленности, используются чернила и панцирь этого моллюска. Из сепии изготавливают одноименную краску, которой пользуются художники и сегодня наряду с химическим ее заменителем, а панцирь применяют для получения костной муки. Последнюю используют как в сельском хозяйстве, так в промышленном и домашнем животноводстве.

    Имеющиеся в скелете минеральные вещества, в частности, кальций и фосфор, являются очень нужным компонентом при выращивании птицы. Панцири каракатиц вешают в клетки попугаям. О камень птички чистят клюв, а мелкая крошка, отщипнутая и съеденная ими, оказывает благоприятное воздействие на пищеварение домашних любимцев. Полезные качества костной муки оценены и владельцами улиток-ахатин и черепах. Этим питомцам минералы, содержащиеся в панцирях, позволяют сохранить собственный хитиновый покров и улучшить внешний облик.

    В фармакологии

    В фармакологии также нашлось применение каракатицам. Их используют для приготовления гомеопатического препарата, который помогает справиться с осложнениями, возникающими в климактерическом периоде (приливы, нарушения сна, мигрени, нестабильность нервной системы), а также успешно борется с дисфункцией яичников. Доказано и положительное воздействие от применения препарата, содержащего сепию, и при таких заболеваниях, как:

    • смещение матки;
    • обильные и зудящие бели;
    • запоры;
    • геморрой;
    • диспепсия;
    • выпадение прямой кишки.

    Используют измельченную раковину моллюсков и в производстве лечебной зубной пасты, которая не только очищает зубы, но и способна укрепить их. Испробовавшие на себе действие этого средства оставляют о нем наилучшие отзывы.

    Как правильно приготовить каракатицу?

    Как правильно приготовить каракатицу? Вопрос, на который ищут ответ кулинары, обнаружившие в продаже этот ценный морепродукт. Качество готового продукта, конечно, будет зависеть от качества основного ингредиента, но и очень хороший продукт при неправильной разделке может быть испорчен бесповоротно.

    Каракатицу нужно правильно очищать. Основные действия кулинара должны быть направлены на извлечение чернильной сумки, иначе при ее разрыве все рискуют получить мясо, окрашенным в коричневый цвет. Удачно извлеченные чернила не спешите выбрасывать, ведь они также используются в кулинарии! Хочется отметить, что в некоторых регионах этот продукт даже продается отдельно, упакованным в небольшие флаконы.

    Не стоит забывать, что красящее вещество каракатиц очень сильно въедается в ткани , поэтому при разделке туши не будет излишним использование медицинских перчаток, а еще следует отметить, что действовать нужно с предельной осторожностью.

    Итак, сделайте небольшой надрез внизу брюшка и извлеките небольшой мешочек серебристого цвета, наполненный сепией, а затем отложите его в сторону.

    После удаления мешка следует осторожно отделить панцирь, а также вырезать глаза и рот моллюска. Разделанную тушку следует тщательно промыть в проточной воде, обсушить полотенцем, а уж только затем приступать к приготовлению задуманного деликатеса.

    Большинство рецептов приготовления каракатиц заключается в отваривании мяса, а затем его последующей обработке. Время варки крупной особи может составлять тридцать минут. Более мелкие моллюски достигнут готовности за меньший отрезок времени.

    Если выбранный вами рецепт приготовления блюда заключается в обжаривании продукта, то обязательно возьмите на заметку правило: в первую очередь готовьте голову моллюска, расположив тельце щупальцами вверх, а уж затем переворачивайте заготовку на брюхо. Это не касается продукта, нарезанного кольцами, подобно кальмару. Измельченный продукт прожаривается более равномерно.

    Чернила же каракатицы обычно добавляют в блюдо за несколько минут до окончания процесса приготовления. Только вот если приобретённый вами моллюск был заморожен, то сепию перед применением нужно будет обязательно развести в небольшом количестве воды или бульона комнатной температуры, чтобы продукт не свернулся при дальнейшей тепловой обработке.

    Польза и вред от употребления в пищу

    Польза и вред от употребления в пищу этого морепродукта напрямую связаны с его химическим составом. Считается, что в этом отношении мясо каракатицы во много раз превышает качественные показатели свинины, говядины и всех без исключения рыб, обитающих в пресных водоемах и реках.

    Следует отметить, что, как и все другие морепродукты, съедобные части каракатиц богаты природными веществами, благоприятно влияющими на весь организм человека. Жир, содержащийся в мясе каракатиц, считается природным антибиотиком, поэтому употребление в рационе мяса этого животного помогает справиться со многими заболеваниями.

    Фосфор и кальций, которые являются основными компонентами хитинового покрова каракатиц, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, а достаточное содержание меди в мясе моллюска помогает активному росту клеток.

    Основное положительное влияние на организм проявляется в:

    • очищении ЖКТ от шлаков;
    • снижении уровня холестерина;
    • выравнивании артериального давления;
    • регенерации кожных покровов;
    • восстановлении метаболизма;
    • нормализации гормонального фона.

    Жирные кислоты, которыми богаты все морепродукты, способствуют росту и здоровью волосяного покрова, а также ускоряют общий обмен веществ, стимулируя долголетие всего организма. Свои полезные свойства продукт очень хорошо проявляет у людей с ослабленным иммунитетом.

    Как и любой морепродукт, имеющий богатый минеральный и витаминный состав, мясо каракатиц не рекомендуется употреблять людям, склонным к проявлениям различных аллергических реакций, а также страдающим от заболевания, характеризующегося непереносимостью животного белка. С осторожностью следует кушать каракатиц беременным и кормящим женщинам и детям, не достигшим трехлетнего возраста.

    Каракатица – уникальный морепродукт низкой калорийности и высоких вкусовых качеств. Обязательно попробуйте его при случае! И уверяем вас в том, что этот морской деликатес вам обязательно понравится.