Морской черт (удильщик). Морские черти (удильщики) Сколько зубов у рыбы удильщика


Начнем с того, что удильщики всю свою «сознательную» жизнь проводят на глубине порядка 3000 метров, и дорога солнечному свету там закрыта. В связи с эти они обладают кожей черного или темно-коричневого цвета, поэтому их там вообще не видно.

Их внешний вид может испугать любого впечатлительного человека. Для таких глубоководных рыб характерна шаровидная форма тела, большую часть которого занимает голова. Вдобавок к этому, она имеет огромную пасть с устрашающе острыми как бритва зубами. Особо ужасны самки.


Размеры самок могут достигать 1 метра, а самцы имеют длину не более 4 см. Порой разница в размерах может быть невероятной. Так на одной самке длиной в 119 см и весом в 7 кг были обнаружены 3 самца размером в 16-20 мм каждый и весом по 14-22 мг. Каким образом они оказались на ней, узнаете немного ниже.



Удильщики отличаются ярко выраженным половым диморфизмом, т.е. самки в разы крупнее самцов и являются хищниками. В то время как самцы ведут скромный образ жизни и питаются мельчайшими рачками, зоопланктоном и прочей мелочью, самки охотятся по-крупному.

Эти рыбки очень прожорливы. Их желудок может растягиваться до невероятных размеров. Так самка может заглотить жертву, в разы превышающую ее по размеру. В результате такой жадности она погибает, так как не может выпустить ее из-за своеобразного строения зубов.



Свое название эта рыба получила благодаря «удочке с приманкой», которая представляет собой отросток на голове у самок. Ученые называют его иллиций. Он образовался из первого луча спинного плавника рыбы. И у каждого вида он разный. Например, у Ceratias holboelli отросток вытягивается и втягивается. Этот хищник закидывает подальше свою приманку и небольшими рывками заманивает будущий обед прямо в пасть. А там рыбке остается раскрыть ее побольше и вовремя захлопнуть.


На кончике этого отростка располагается небольшой мешочек, который светится в темноте. Он заполнен слизью с биолюминесцентными бактериями. С помощью регулирования притока крови с кислородом к мешочку, рыбка контролирует яркость «лампочки». У некоторых видов она расположена прямо в пасти. Это исключает необходимость «ловить рыбку на удочку». Жертва сама заплывает хищнику в рот.

Рыба удильщик относится к подотряду церациевидных (Ceratioidei), отряду Lophiiformes, включающему более 100 видов. Обитает она в океанской толще на глубинах от 1,5 до 3 км. Тело ее шаровидное, сплющенное по бокам. Голова огромная, занимающая больше половины общей длины. Пасть устрашающая, с длинными острыми

зубами. Голая кожа имеет темный окрас, шипики и бляшки характерны лишь для некоторых видов. «Удочка», давшая название отряду, - это видоизменившийся первый луч плавника, расположенного на спине. Он есть только у самок.

Сложилось мнение, что уродливые формы с выпученными глазами имеет рыба удильщик. Фото демонстрирует ее после поднятия с глубины. В своей типичной среде она выглядит совершенно по-другому. А мы оцениваем последствия огромной разницы давлений (в 250 атмосфер) в толще воды и на поверхности.

Глубоководный удильщик - создание удивительное. Женские особи по размерам превосходят мужские в сотни раз. Самки, которых удалось поймать и извлечь из морской воды, оказывались в пределах от 5 до 100 см в длину, а самцы - от 1,6 до 5 см. Это одно из проявлений Вторым является иллиций, в простонародье - удочка самок. Стоит отметить, что он оканчивается светящейся за счет

биолюминисцентных бактерий «наживкой». Рыба удильщик способна «включать и выключать» его путем питающих своеобразную железу кровью. Длина иллиция у разных видов различная. У некоторых она может удлиняться и сокращаться, заманивая жертву прямо в пасть охотника.

Поразительно и питание этих рыб. Самки поедают ракообразных, изредка моллюсков. Их желудок может увеличиваться в размерах в разы. Известны случаи, когда они проглатывали жертв много крупнее себя. Такая жадность приводила к гибели, т.к. самка давилась «обедом», а выпустить его из себя не могла, длинные зубы задерживали. Самцам, учитывая малые габариты, доступны и щетинкочелюстные.

Рыба удильщик размножается в весеннее-летний период. Самки выметывают мелкие икринки, самцы оплодотворяют их. С глубины икринки всплывают в приповерхностный слой (до 200 м), где больше возможности прокормиться. Здесь и появляются личинки. К моменту метаморфоза подросшая молодь опускаются на глубину 1 км. После преображения рыба удильщик уйдет на еще большую глубину, где достигнет половой зрелости и проживет свойственную ей жизнь.

Рыба удильщик - одно из проявлений многообразия природного мира. Кажущийся нам чудной образ существования, неслучайно вырабатывался веками. Многое еще остается неизведанным. Возможно, когда-нибудь разъяснение будет найдено.

Расскажу я вам сегодня про одного жуткого, но обаятельного обитателя морских пучин - глубоководного удильщика . При упоминании этого создания сразу вспоминается кадр из мультфильма про рыбку Немо.

Эта картинка не далека от истины:)

Глубоководные удильщики или церациевидные (лат. Ceratioidei) - подотряд глубоководных рыб из отряда удильщикообразных, представители которого обитают на больших глубинах Мирового океана.

Глубоководные удильщики постоянно живут на глубине порядка 1500 - 3000 м. Для них характерна шаровидная, уплощенная с боков форма тема и наличие "удочки" у самок. Их голая кожа имеет черный или темно-коричневый цвет; у некоторых видов кожа может быть покрыта преобразованными чешуйками - шипиками и бляшками.

Традиционно считается, что глубоководные рыбы имеют раздутые тела с выпученными глазами и уродливыми формами, но это не так. Вид раздутых тел глубоководные рыбы принимают, когда их поднимают на поверхность в рыболовных сетях, за счет избыточного внутреннего давления, которое на глубинах 1500-3000 метров составляет 150-300 атмосфер.

Удильщики отличаются ярко выраженным половым диморфизмом. Самки гораздо крупнее самцов и являются хищникам. У них большой рот, мощные зубы и сильно растягивающийся желудок. Первый луч спинного плавника самок превращен в "удочку" (иллиций) со светящейся "приманкой" (эской) на конце. Но наиболее сильно половой диморфизм проявляется в размерах. Длина самок варьируется от 5 см до 1 м, длина самцов - от 16 мм до 4 см.

Иллиций у самок различных видов варьируется по форме и величине и бывает снабжен различными кожными придатками. У некоторых видов иллиций способен выдвигаться и втягиваться в специальный канал на спине. Подманивая добычу, удильщик постепенно придвигает светящуюся приманку ко рту, пока не заглатывает свою жертву.

Светящийся орган представляет собой железу, заполненную слизью, в которой заключены биолюминисцентные бактерии. Благодара расширению стенок артерий, питающих железу кровью, рыба может произвольно вызывать свечение бактерий, которые для этого нуждаются в притоке кислорода, или прекращать его, сужая сосуды. Обычно свечение происходит в виде серии последовательных вспышек, индивидуальных для каждого вида. У придонной галатеатаумы, обитающей на глубине около 3600 м, светящаяся приманка находится во рту. В отличие от остальных глубоководных удильщиков она, по-видимому, охотится лежа на дне.

Взрослые самки удильщиков питаются глубоководными рыбами, ракообразными и реже головоногими моллюсками; самцы - веслоногими рачками и щетинкочелюстными. Желудок самок способен очень сильно растягиваться, благодаря чему они могут заглатывать добычу, нередко превосходящую их по размерам. Прожорливость удильщиков подчас приводит к гибели их самих. Находили мертвых удильщиков с заглоченной рыбой, превосходящей их по размерам более чем в 2 раза. Захватив такую крупную добычу, удильщик не может ее выпустить из-за своеобразного строения зубов и давится.


Всем спокойной ночи и хороших снов! :)

Оригинал взят у

Морской чёрт - хищная рыба отряда удильщикообразных. Название «морской чёрт» этот вид получил из-за очень непривлекательной внешности. Рыба съедобна. Мясо белое, плотное, без костей. Особенно популярен «морской чёрт» во Франции.

Как этих только не называют - и морские черти, и морские скорпионы, и рыба-удильщик, и европейский удильщик. Впрочем, разновидностей этой чудо-рыбы тоже несколько. И по оригинальности внешнего вида, каждый из видов не уступает друг другу. Люди никогда не видели чертей, но поднявшиеся из глубин морские чудища напоминают существ из преисподней.

Стоит сказать, что в водной фауне есть и еще один морской черт – моллюск, но сейчас пойдет речь именно о представителе лучеперых рыб.

На самом же деле, это просто морская рыба - рыба-хищник с удивительной, ни на что не похожей внешностью . Относятся эти рыбы к лучеперым, к отряду удильщикообразных, к семейству удильщиковых, к роду удильщики. Сейчас в водных глубинах земли водятся две разновидности морского черта.

Внешний вид

При первом взгляде на это существо, сразу бросается в глаза примечательный орган – «удочка». Видоизмененный плавник и впрямь напоминает удочку со светящимся поплавком. Страшненький уродец, порой достигающий до двух метров в длину и 30-40 килограмм, сам может регулировать свечение своего поплавка. Но ничего сверхъестественного в этом нет. На самом деле поплавок - это некое образование из кожи, в складках которого обитают удивительные бактерии. При наличии кислорода, который они черпают из крови удильщика, они светятся. Но если морской черт только пообедал и лег вздремнуть, светящийся фонарик ему не нужен, и он перекрывает доступ крови в плавник-удочку, и поплавок затухает до начала новой охоты.

Весь внешний облик морского черта выдает в нем жителя морских глубин. Вытянутое туловище, с неестественно большой головой, все покрыто какими- то наростами, отдаленно напоминающими то ли водоросли, то ли кору дерева, то ли какие-то сучки и коряги.

Длина тела морского черта составляет около 2 метров, при этом весит животное почти 20 килограммов. Туловище имеет слегка уплощенную форму. Вообще, удильщик – не очень приятная на внешность рыба. Он весь покрыт какими-то кожистыми выростами, которые на вид схожи с корягами и водорослями. Голова непропорционально большая, огромный и неприятный у морского черта и рот.

Ареал обитания

Ареалом проживания этой рыбы считается Атлантический океан. Удильщика встречают у побережья Европы, у берегов Исландии. Кроме того, морской черт был обнаружен в водах Балтийского моря, Черного моря, Северного моря и Баренцева моря.

Глубина, на которой обычно обитают эти рыбы – от 50 до 200 метров. Чаще всего их находят на самом дне, потому как нет ничего приятнее для морского черта, как просто спокойно лежать на песке или иле. Но это лишь на первый взгляд удильщик бездельничает. На самом деле – это один из способов охоты. Животное замирает, поджидая свою добычу. А когда та проплывает мимо – хватает ее и съедает.

Питание

Главным образом, пищей для этих рыб служат другие, как правило более мелкие, рыбки. Меню морского черта состоит из катранов, атеринов, калканов, скатов и других.

Вообще, морской черт невероятно прожорлив и потому смело бросается даже на казалось бы, заведомо недостижимую цель. И в «голодные» моменты страдающий почти полным отсутствием зрения крупный удильщик поднимается в верхние толщи вод с глубин и в такие моменты он способен напасть и на аквалангистов. Повстречаться с таким обитателем морских глубин можно как раз в конце лета после изнурительного голодного нереста «черти» уходят на мелководье, где до осени усиленно отъедаются, после чего уходят на зимовку на большие глубины.

Однако по сравнению с акулами, барракудами и спрутами настоящие морские черти или удильщики не представляют для человека непосредственной опасности. Как бы там ни было, их ужасные зубы способны на всю жизнь изуродовать руку неосторожному рыбаку. Впрочем, гораздо больший урон морской чёрт наносит не человеку, а другим промысловым видам рыб. Так, среди рыбаков ходят легенды, что, попав в рыболовецкую сеть, он за время нахождения там съедал попавшую туда рыбу.

Размножение

Самец и самка удильщиков настолько отличаются внешностью и размерами, что до некоторого времени специалисты относили их к разным классам. Размножение морского черта – это такой же особенный момент, как его внешний вид и способ охоты.

Самец удильщика по размеру в разы меньше самки. Чтобы оплодотворить икру, ему нужно отыскать свою избранницу и не потерять ее из виду. Для этого самцы попросту вгрызаются в тело самки. Строение зубов не позволяет им освободиться, да они этого и не хотят.

Со временем самка и самец срастаются вместе, образуя единый организм с общим телом. Часть органов и систем «мужа» атрофируется. Ему больше не нужны глаза, плавники, желудок. Питательные вещества поступают по кровеносным сосудам от организма «жены». Самцу остается только в нужный момент оплодотворить икринки.

Они выметываются самкой обычно весной. Плодовитость морского удильщика довольно высока. В среднем самка выметывает до 1 млн. икринок. Это происходит на глубине, выглядит длинной (до 10 м) и широкой (до 0, 5 м) лентой. Самка может носить на своем теле несколько «мужей», чтобы они в нужное время оплодотворили большое количество икринок.

Следует заметить, что самка морского черта может одновременно сделать кладку, которая насчитывает около трех миллионов яиц. Спустя какое-то время икринки высвобождаются и сами путешествуют в морских водах. Превращаясь в личинок, они до четырех месяцев живут ближе к поверхности воды, и лишь достигая длины 6-8 см, опускаются на дно.

Морской черт не способен сопоставлять чувство голода с размерами добычи. Есть свидетельства того, как удильщик ловил рыбу размером больше себя, но не смог ее отпустить из-за особенностей строения зубов. Бывает, что морской черт ловит водоплавающую птицу и давится перьями, что приводит к его гибели.

Морской черт в кулинарии

Морской черт пригоден как для жарки кусками, так и для жарки пластами на решетке на гриле, или нарезанный кубиками и насаженный на шпажки на мангале. Морского черта отваривают и тушат. Особенно популярна рыба во Франции, где мясо его хвостовой части готовят множеством способов, например с джемом из черной смородины или сладким бататом, а голову черта используют для наваристого, жирного, с множеством специй супа.

Мясо морского черта очень высоко ценят в Японии. В пищу идет не только мясо, но так же также печень, плавники, шкура и желудок.

Китайцы морского черта предпочитают готовить в воке. Филе обжаривают в масле с рисовым уксусом и соевым соусом, посыпают имбирем и чили. Затем вок снимают с огня, рыбу засыпают кориандром и зеленым луком, перемешивают, подают с рисом. Все, кто пробовал это блюдо, находят его слегка прикопченым. Все это игра специй и особенности вока. Рыба получается нежной и очень сочной благодаря быстрой обжарке.

В Америке готовят морского черта в основном на гриле. Рыбу нарезают кусками вместе с кожей и позвоночной костью. Маринуют с солью, оливковым маслом и розмарином. Масло обволакивает куски рыбы и не дает им высохнуть. Подают морского черта с печеными на гриле овощами, приправленными лимонным соком и оливковым маслом.

В той же Америке готовят морковное пюре с тефтелями из филе морского черта. Морковь отваривают до мягкости, затем припускают в жирных сливках, измельчают с добавлением кориандра и соли. Филе морского черта измельчают, смешивают с солью и специями, формуют тефтели размером с грецкий орех, отваривают их на пару. Пюре подают в глубоких тарелках, разложив в каждую с десяток тефтелей и посыпав свежей зеленью.

В Корее из морского черта делают национальное блюдо Хе и варят сладко-острый суп, в который добавляют много овощей и обжаренного в кляре морского черта (филе). Мясо морского черта, приправленного острыми специями, кладут в рисовое тесто (блинчики) и зажаривают в большом количестве масла. Подают рыбу с соевым соусом.

В ресторанах высокой кухни в ряде стран можно встретить блюда, где рыба морской черт представлена в следующем виде. Рыбу зажаривают и подают, облив кисло-сладким соусом, подают припущенную рыбу с лимоном и лимонной цедрой, а так же припущенную и поданную с соусом из петрушки или шпината с сыром. Зажаривают рыбу с перцем чили, копченой паприкой и имбирем, припускают в белом вине, сливочном соусе, молоке, запекают с помидорами, жарят, нанизав на веточки розмарина.

Морского черта запекают в виде рулета. Филе выкладывают пластом на пленку, сверху кладут начинку, например брокколи, сворачивают. Концы пленки завязывают, рулет в таком виде опускают в воду и варят рыбу 10 минут при температуре не выше 86`С. При таком способе филе остается мягким и сочным, но прекрасно держит форму. К рыбе подают сливочный соус и зажаренные в масле картофельные медальоны.

В свободной продаже морской черт бывает не часто, т.к. уже упоминалось выше, рыба находится под охраной государства и вылов ее ограничен. Морского черта в не замороженном виде можно найти в крупных гипермаркетах по очень высокой цене в определенный сезон или на рынке у частных продавцов (это в Европе и Америке). В остальное время рыбу если и продают, то в замороженном виде, но цена ее так же высока – 20 евро за 1 кг.

Глубоко под толщей вод в морях и океанах, где давление просто огромное, вода очень холодная, а пищи практически нет, приспособились к жизни глубоководные рыбы–удильщики.

Их образ жизни показывает, как могут живые существа приспосабливаться даже к самым тяжелым условиям среды.

Глубоководные удильщики – загадочные существа, обитающие на глубине около 1,5-3 километров. Характерной особенностью удильщиков является видоизмененный спинной плавник, вытянутый в форме луча и использующейся в виде приманки.

Таким лучом рыбы привлекает добычу, словно на удочку. Благодаря такой особенности строения рыбы-удильщики и получили свое название.


На конце удочки находится маленький кожный вырост, в котором живут миллионы светящихся бактерий. А вырост нависает над пастью, наполненной иглообразными зубами. Когда другие жители подводного мира устремляются на этот свет, словно мотыльки на пламя, они попадают прямо в пасть.

Причем удильщик может регулировать частоту и яркость вспышек, тем самым контролируя эффект. Для этого он просто расширяет или сужает кровеносные сосуды, благодаря чему увеличивается или снижается количество поступающего к выросту кислорода, кислород, в свою очередь способствует свечению или затуханию бактерий.


У различных видов глубоководных удильщиков устройство удочки особенное: одни удочки несложные, она просто нависают над пастью, а другие более сложные – они могут выдвигаться и втягиваться в канал, находящийся на спине, таким образом, они заводят жертву в свою пасть.

Удильщики, живущие на большой глубине, экономят энергию, поэтому во время охоты они просто лежат на дне. Удочки у таких удильщиков находятся непосредственно в огромной пасти. Глубоководные удильщики имеют темную окраску и бородавчатую кожу, благодаря чему они хорошо маскируются на дне и жертва не видит своего убийцу.


Удильщики крайне прожорливы, они проглатывают все, что может поместиться им в рот. Но проблема состоит в том, что пищевод значительно меньше пасти, поэтому слишком крупную добычу удильщику не удается проглотить, но и выплюнуть пойманную рыбу тоже не получаются, поскольку этому препятствуют зубы. Поэтому нередко такой неудачный обед становится последним в жизни глубоководного удильщика.

Самое удивительное это то, как удильщики размножаются. Самцы в десятки раз меньше самок по размеру. Сильный пол добровольно превращается из полноценных существ в придатки, необходимые для выработки спермы.


Такое явление называется «паразитизм самцов», суть его заключается в том, что самцы изначально имеют полностью сформированные органы, а когда своими острыми зубами вгрызаются в кожу партнерши, то им не приходится добывать пищу и бороться за выживание, и они начинают дегенерировать. Самец прирастает к самке не только ртом, но и кровеносными сосудами. То есть самец и самка, словно, становятся единым целым. Также самцу становятся не нужны глаза, челюсти, желудок и другие органы, то есть они тоже атрофируются. У самца-паразита сохраняются лишь репродуктивные органы.