Открываем свою мини-пекарню с нуля: правильный алгоритм действий. Все нюансы открытия маленькой кофейни с нуля

С каждой минутой потребность в услугах печати становится все больше и больше. Печатаются как малые партии, так и крупные. Большинство полиграфических заказов выполняются небольшими типографиями и салонами по мгновенной печати.

На создание небольшой типографии не потребуется большое количество финансовых затрат, одна обязательным условием будет наличие квалифицированного сотрудника, который будет хорошо осведомлен о процессе печати и будет владеть навыками работы с оборудованием. На первом этапе будет достаточно наличие одного аппарата. С помощью него можно получить прибыль в размере до 700 условных единиц ежемесячно.

В последние годы замечен спад роста этой отрасли рынка, однако темпы выпуска печатной продукции неумолимо растут. Мини-типография имеет все шансы на достижение быстрого успеха при специализации на конкретных клиентов, конкретные компании, тиражи, форматы, оборудование.

Этап 1. Регистрация

Организационная форма, подходящая для начала функционирования компании по предоставлению полиграфических услуг – ЧП (частное предприятие). Лицензия для открытия такого дела не потребуется, однако потребуется лишь заключение пожарной службы о соблюдении всех правил и норм по эксплуатации электрооборудования.

Этап 2. Заказчик

Создавать свой бизнес следует с отбора и исследования надежных заказчиков и создания портфеля заказов.

Перед началом основной деятельности можно заняться печатью заказов у сторонних организаций, у будущих конкурентов. В первую очередь таким образом можно выяснить их уровень оснащенности, качество работы, отзывчивость и готовность к сотрудничеству. До закупки необходимой техники и аренды или строительства помещения нужно сформировать цель деятельности, на какой круг клиентов будет ориентирована работ, и на какого рода материал.

Первых посетителей, клиентов, заказчиков бизнесмену придется находить самостоятельно с помощью личных договоренностей, телефонных звонков, поиском с помощью друзей, товарищей и т.д.

Полиграфические услуги делятся на 4 основные ветки:

  • Печаль книг, журналов;
  • Создание упаковочных материалов, этикеток, наклеек, стикеров;
  • Печать рекламы;
  • Печать газетных изданий;

Основная концентрация сосредоточена на рекламной продукции. Рекламная продукция широко распространяется во все сферы жизнедеятельности человека, и типографии охотно берутся за её производство. Рекламная продукция представлена листовками, календарями, буклетами, флаерами, брошюрами и др.

Процесс изготовления делиться на 2 вида:

  • Полный (разработка дизайна и последующее сопровождение, печать и распространение);
  • Частичный (дизайнерские работы, работы по распространению и т.д. возлагаются на сторонние организации, либо клиент/заказчик сам занимается этими процессами, а типография лишь предоставляет полиграфические услуги по печати);

В зависимости от технологического процесса, ориентации на рынке следует подбирать соответствующее оборудование для удовлетворения основных потребностей заказчиков, а так же для получения максимальной прибыли. Так, при полном технологическом процессе следует также грамотно подобрать помещение, ведь будет необходимо место под студию дизайна и т.д. Как показывает опыт, клиент охотнее выбирает организацию, которая может предоставить весь набор услуг. Клиент не будет сам заниматься препрессом, тиснением, нарезкой и т.д., он поручит это типографии или же сторонней организации, в связи с этим, что бы избежать возможных потерь прибыли, стоит задуматься о создании типографии с полным технологическим процессом.

Значимым моментом в организации и ведении бизнеса является недопущение ошибок, которые могут повлечь за собой дополнительные расходы или затраты. Так, например, при несоответствующем контроле за ходом печати, компании может понести потери связанные с перепечатыванием партии за счет собственных средств, либо вообще потерять всякий контакт с заказчиком.

Плюсом типографии может стать быстрота исполнения заказов и соответственно качество. Помимо этого, заинтересовать клиента можно разными сопутствующими услугами, например в дополнение представить набор визитных карточек, в качестве бонуса либо в качестве благодарности.

Этап 3. Оборудование и расходные материалы

При подборе техники нужно всегда иметь в виду, что Ваше оборудование должно быть уместным в определенное время и в определенном месте. И нужно четко отдавать себе отчет для чего предназначено то или иное оборудование, будет ли оно востребовано и что с его помощью можно делать.

Новичку в этом бизнесе, возможно, следует начать о закупке техники, которая уже была в употреблении и когда-то использовалась. Также, помимо печатной техники следует закупить копировальную раму и резак. Этой техники будет достаточно на первых этапах для изготовления брошюр, рекламных листовок и т.д. Покупка техники обойдется предпринимателю в сумму от 10 до 12 тысяч условных единиц. Оборудование же целесообразно подбирать такое, что бы в Вашем регионе существовал сервис центр по его обслуживанию и гарантийному ремонту при поломке. Ведь, привезя оборудование из-за рубежа, и не имея при этом под рукой службы по гарантийному обслуживанию – придется туго.

Этап 4. Помещение

Месторасположение типографии так же играет не маловажную роль.

При ориентации на скорость выполнения заказа и оперативность, типографию лучше расположить в местах с большим скоплением людей и определенной принадлежностью, например, студенты. Такими местами могут быть:

  • Здания бизнес-центров;
  • Места вблизи от учреждений образования, либо в самих учреждениях;

Площадь необходимого помещения для организации мест для складирования сырья, готовой продукции, для размещения необходимой техники и расположения оборудованного уголка дизайнера составляет 20 квадратных метров. Помещение должно быть оборудовано соответствующим образом, в нем должны присутствовать: кондиционер, вентиляция, вытяжка. В нём должен поддерживаться определенный климат.

Ошибочным помещением будет являться помещение в жилом доме, это может вызвать массу неудобств, как жителям этого дома, так и Вам.

Этап 5. Персонал и специфика

Основным сотрудником типографии, непосредственно от чьих действий будет зависеть работа – печатник. Штат сотрудников, в зависимости от вида деятельности, специфики, предоставляемых услуг может меняться, но чаще всего он состоит из следующих вакансий:

Основной проблемой в подборе персонала является то, что квалифицированного специалиста на должность печатника найти достаточно проблематично, несмотря на высокую заработную плату. Работа этого специалиста относится к вредным и тяжелым формам деятельности. Должность печатника актуальна всегда, и на неё всегда есть спрос. Зачастую, на практике, типографии сами занимаются подготовкой необходимых кадров, ведь привлечение агентств по найму или осуществление поиска на должность печатника через объявления – дает мало эффекта.

В крупных организациях должности дизайнера и специалиста, который готовит материал к печати – разделены, а в небольших компаниях – совмещены. Менеджер по приему клиентов должен как минимум обладать основными знаниями в области полиграфии и печати.

К прибыльным периодам функционирования компании по оказанию полиграфических услуг организации принято относить осень и время в канун Нового года. В это время печать осуществляется практически круглосуточно (3 смены). Это связано с тем, что в канун праздников, проходит огромное количество ярмарок, выставок, акций и непосредственно происходит процесс подготовки празднованию новогодних праздников, и все организации нуждаются в рекламной продукции.

Средняя себестоимость основных видов печатной продукции

Расходы, связанные с созданием мини-типографии:

  • Техника - от 5 тысяч условных единиц;
  • Оплата труба сотрудников - от 3 тысячи условных единиц ежемесячно (цифра будет изменяться в зависимости от штата сотрудников);
  • Затраты на помещение (аренду) - от 5 долларов за 1 квадратный метр (в зданиях бизнес¬-центров - до 30 долларов за 1 квадратный метр);

Итог - от 10 тысяч условных единиц.

Имея точный бизнес-план пекарни, желание зарабатывать и стать успешным, можно быстро окупить вложенные средства и выйти на чистую прибыль. Это один из высокодозных видов деятельности.

Свежая выпечка, ароматная сдоба, красивые торты, такие изделия никого не оставят равнодушными. Если у вас талант, вы искусный пекарь, от ваших изделий приходят в восторг родные и близкие, то почему до сих пор вы не открыли собственную пекарню? Пусть это неполноценный цех, но ведь иметь собственную мини-пекарню вполне реально.

Это не простые слова, а доказанные факты, что такая пекарня может приносить доход от трех до пяти тысяч долларов в месяц! Плюшки, булочки, пирожки разлетаются в одно мгновение, принося гастрономическое наслаждение покупателям и приличный доход владельцу пекарни. Поток клиентов растет, как ваше дрожжевое тесто, принося удовлетворение всем.

Предварительный экономический расчет

С этого важного этапа начинается любой проект — бизнес план пекарни . Предстоит сделать множество расчетов, чтобы будущая пекарня действительно стала прибыльным собственным делом. Мини-пекарня достаточно прибыльный бизнес. Но для быстрого выхода на хорошую прибыль, потребуется некоторые вложения. Если сделать это невозможно, модно подобрать предложение по франшизе.

Мини-пекарня — это небольшое частное предприятие, которое занимается производством и реализацией собственных изделий. Работать можно как самостоятельная точка или же под брендом известной марки. Важный вопрос — не столько ассортимент, как место расположения мини-пекарни. Одни могут продавать небольшой ассортимент пирожков и быть в огромном плюсе, другие же предлагают большой ассортимент выпечки и никак не могут выйти на прибыль. Успех такого предприятия — это большой поток людей, значит располагаться пекарня должны в местах с большим потоком потенциальных покупателей.

Перед тем, как будет открыта мини пекарня бизнес-план составляем, стараясь учесть все наиболее важные аспекты. Это, хоть и приблизительный, но наиболее точный просчет всех предстоящих затрат с учетом ожидаемой прибыли. Такая работа даст возможность понять, насколько прибыльным будет предприятие. Пожатому предлагаем включить в бизнес-план все самые важные вопросы расходов, доходов, которые помогут просто произвести расчеты. В этот план должны быть включены следующие пункты:

  • регистрация предпринимательской деятельности;
  • аренда помещения;
  • коммунальные платежи;
  • продумать ассортимент и количество реализуемой продукции;
  • закупка оборудования;
  • персонал и оплата труда;
  • пожарная охрана, санстанция, получение печати;
  • приобретение сырья
  • маркетинг и реклама; прибыль и рентабельность;
  • сопутствующие услуги;
  • мини-пекарня по франшизе.

Регистрация предпринимательской деятельности

Это необходимый план, чтобы можно было осуществлять свою деятельность официально. В первую очередь, необходимо определить форму собственности будущего бизнеса. Это может быть частное предпринимательство или же общество с ограниченной ответственностью. В нашем случае открывать частное предпринимательство. Это менее затратное занятие, и не требует большого пакета документов.

Став частным предпринимателем, человек имеет право заниматься данным видом деятельности и даже нанимать на работу до пяти сотрудников. Решено, это только ЧП. Дальше понадобиться собрать пакет документов и отнести в администрацию по месту жительства. Там будет предложен бланк установленной формы, который необходимо заполнить.

Важно! Заполняя заявление внимательно вносите данные о виде деятельности. Каждый вид имеет определенное цифровое обозначение. Если будет допущена ошибка, то позже исправить сложно.

Но это в том случае, если произведенная продукция будет реализовываться в месте её производства. То есть, в торговом зале мини-пекарни. Ну а если в другом или предполагается выездная торговля, то необходимо выбирать другой вид деятельности. Это очень ответственный шаг, поэтому предлагаемый перечень изучите внимательно или можно ознакомиться с ним, найдя список в интернете.

Перед подачей заявления на регистрацию необходимо уплатить государственную пошлину (сумма незначительная) и вместе с квитанцией об уплате подать все документы регистратору. Обычно на оформление документов и внесение данных в Единый реестр уходит не более трех недель. Дату оформления свидетельства, она указана на документе, можно считать датой рождения своей мини-пекарни.

После получения свидетельства, его необходимо зарегистрировать в налоговой, в пенсионном фонде и в службе социальной защиты, если планируете нанимать людей. Идеально, если за время пока готовился этот документ, удалось решить другие задачи. Ведь в следующий отчетный месяц уже необходимо платить налоги.

Помещение для аренды

Желательно, чтобы помещение для аренды было подобрано за время, пока готовились документы. После получения свидетельства его необходимо будет еще зарегистрировать в пожарной и санитарно-эпидемиологической службах. Это намного сложнее и намного дороже. Таковы реалии и ничего с этим не поделаешь. Приготовьтесь к тому, что работники сан станции и пожарники будут заходить в гости чаще, чем налоговые инспектора. Одним словом, помещение должно быть готово к моменту получения свидетельства о предпринимательской деятельности.

Выбирать помещение под будущую пекарню необходимо в людном месте. Это могут быть:

  • район рынков или непосредственно на рынке;
  • авто или железнодорожные вокзалы;
  • торговые центры;
  • развлекательные центры;
  • школы, вузы;
  • большие спальные районы.

Именно в этих местах сосредоточены ваши потенциальные клиенты. Понятно, что аренда в таких местах не может стоит дешево, но оно того стоит. оформлять договор аренда необходимо официально. Это бумага понадобиться для дальнейшего оформления пекарни. Хорошо, если хозяин помещения сдаст его с некоторой отсрочкой платежа. Так, будет возможность перед началом работы сделать ремонт (если необходимо) и завести оборудование.

Выгодно нанимать помещения в торговых центрах или в новостройках. Там, как правило, ремонт практически не нужен. Помещение найдено. Теперь вам известна стоимость аренды и коммунальных платежей. Это необходимо внести в бизнес план мини пекарни. Наиболее выгодно брать помещение, общая площадь которого около 150 квадратов. Наличие газа, света, санузла, вытяжки, электричества обязательно. Вам понадобится просторное помещение для кухни, торгового зала, вместительная подсобка, поэтому такой квадратуры должно хватить. На стенах будущей кухни обязательно должна присутствовать кафельная плитка.

Закупка оборудования

Достаточно сложный вопрос, многие начинающие бизнесмены теряются и закупают абсолютно не то, что необходимо. Все зависит от выбранного направления, ассортимента и его количества. Необходимо приобрести оборудование для кухни и торгового зала, а так же стеллажи для подсобки.

Для кузни понадобиться:

  • печь или профессиональная конверторная духовка;
  • машинка для замеса теста;
  • стол для разделки;
  • просеивать муки;
  • тележка для готовых изделий;
  • холодильное оборудование;
  • инвентарь.

Закупать слишком много не стоит. Это все не так дешево стоит. Хотя на первое время можно подобрать оборудование, бывшее в употреблении. Можно выбрать подходящий вариант за доступную цену. На первое время этого хватит. Немного дороже может затянуть оборудование для торгового зала. Там, к открытию пекарни желательно иметь все новое, красивое.

Важно! В день открытия у покупателя складывается первое, но достаточно стойкое впечатление. Упасть в грязь лицом нельзя.

Для торгового зала понадобиться:

  • витрина для выпечки;
  • стеллажи, горки для выпечки;
  • холодильная витрина;
  • холодильник;
  • кассовый аппарат;
  • по возможности, банковский терминал для безналичного расчета;
  • сейфы для хранения выручки;
  • инвентарь;
  • спецодежда.

После того, как работа будет налажена, вы самостоятельно сможете решать какое именно оборудование докупить или заменить. Узнать стоимость перечисленного оборудования можно у поставщика через интернет. Так будет ясна сумма, необходимая для закупки оборудования. Она вноситься в бизнес-план мини-пекарни.

Персонал

Хорошо, если это будет семейный бизнес и на первых порах помогать в пекарне станут члены семьи. Им можно пока не платить зарплату. Ведь они как никто понимают, что при таких затратах о зарплате можно пока не мечтать. Для мини-пекарни, пока еще вы не выросли в большую сеть, потребуется:

  • пекарь;
  • кондитер;
  • продавец;
  • уборщица.

Разрешительная документация

Сразу стоит отметить, что данный этап может оказаться самым долгим, может и затратный. В первую очередь, необходимо получить разрешение на ведение этого вида деятельности у пожарников и в санстанции. В последней оформить разрешительную документацию на производство выпечки. Ко всему этому предстоит ещё оформить, изготовить печать. Без неё никак, так как предстоит работа с поставщиками. Но на этом этапе изготовление печати самый простой шаг.

Визит к медикам и пожарникам не всегда доставляет удовольствие. Тем более, что для получения разрешения в этих органах, чтобы открыть мини-пекарни и осуществлять деятельность, понадобится большой пакет документов. Именно здесь необходимо будет предъявить договор аренды, о котором упоминалось выше. Поэтому он должен быть оформлен еще до открытия предприятия. Документы, которые необходимо предъявить в эти органы, практически одинаковые. Это оригиналы и копии:

  • паспорта;
  • свидетельства о предпринимательстве;
  • свидетельства налогоплательщика;
  • договора аренды;
  • технический паспорт помещения;
  • свидетельства о собственности помещения;
  • копии документов владельца помещения;
  • медицинские книжки персонала.

В каждой организации пакет может быть больше, но меньше никак. Спорить бесполезно, лучше выполнить все их требования, несмотря на абсурдность некоторых. После прохождения этих инстанция необходимо дождаться получения сертификатов соответствии.

Оформление печати делается намного проще. Копию свидетельство о деятельности необходимо вместе с копиями своих личных документов подать в районное отделение полиции в разрешительный отдел. Там же оформить заявление соответствующего образца. Но, это еще не все. С пакетом документов в органы подается макет будущей печати. Его можно заказать в специальной компании, но проще изготовить самом. Существует специальная программа (Мастерштамп) и с её помощью можно изготовить макет самостоятельно.

После получения разрешения на изготовления печати отдать эти документы в компанию, которая изготовляет штампы, печати, факсимиле. Таких много. На изготовление уйдет от двух часов до суток. Теперь, когда основные разрешительные документы на руках, необходимо продумать не менее важный этап — это маркетинг и реклама.

Приобретение сырья

Выпечка является продукцией, у которой всего несколько часов реализации. Продукты, которые требуются для изготовления, это так же скоропортящийся товар. Поэтому закупать их необходимо непосредственно перед открытием. Но вот договора с поставщиками необходимо составить заблаговременно. Лучше всего найти поставщиков, которые будут доставлять продукцию самостоятельно на условиях отсрочки платежа.

Поиски необходимо осуществлять в районе, который находится близко к производству, иначе транспортные расходы могут повысить стоимость конечного продукта, что отобразиться на рентабельности производства. Вам понадобится:

  • мука;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • яйца;
  • сливочное и растительное масла:
  • соль;
  • ванилин;
  • стабилизаторы, разрыхлители, сода.

Этого перечня хватит на первое время, остальное можно будет заказывать в процессе производства. Выгодно найти оптовую базу, где все это можно будет заказывать одновременно. Брать непосредственно у производителей не выгодно. Лучше все сразу от одного поставщика. Количество рассчитать несложно. Например, для производства одной тонны свежей выпечки понадобится:

  • немногим более 700 килограмм муки;
  • около 10 килограмм соли;
  • приблизительно 300 килограмм сахара (если это сдоба);
  • 7 килограмм дрожжей;
  • 1,5 литра подсолнечного масла.

Понадобятся яйца, маргарин и многие другие продукты. Имея рецепты, рассчитать необходимое количество несложно. Создавая бизнес план мини-пекарни, не стоит учитывать, что у вас будет сплошной поток посетителей. Все расчеты делайте исходя из 100 человек. Будет больше, это просто здорово! Беря за основу 100 человек, несложно будет рассчитать количество производимой продукции и предполагаемую прибыль.

Весь поставляемый товар должен быть сертифицирован, соответствовать ГОСТу.

Маркетинг и реклама

Еще один из важных шагов — это громко заявить о себе. Для этого понадобится провести рекламную компанию за несколько дней до открытия. Часть этого плана можно реализовать бесплатно. Но потратить некоторую сумму все же придётся. Бесплатно можно разместить рекламу в сети интернет, на форумах и в соответствующих группах. Можно создать свою группу в сети и пригласить туда жителей района, где находится мини-пекарня. Сайт необходим, но его можно создавать немного позже.

  • платная реклама в печатных изданиях;
  • флаера и листовки, которые необходимо разнести по почтовым ящиками или раздать в людных местах;
  • банер и выносная реклама;
  • наружная реклама, светящаяся вывеска;
  • табличка на входе с режимом работы.

Хороший маргентиговый ход — это презентация в день открытия. Этот пункт необходимо запустить выделенной строкой во всех рекламах. Указать адрес, время презентации и условия. Например, «В день открытия — круассан в подарок!» Или «Посетившим презентацию — карточка скидку». Такие скидочные или накопительные карточки необходимо ввести и заказать, чтобы вручать постоянным покупателям.

Понятно, что-то лишь часть рекламы и маркетинга для успешного старта. Не менее выгодно ввести услугу доставки продукции на дом, продажа на ярмарках и народных гуляниях. Это может быть реализовано немного позже, но массовые скопления людей пропускать нельзя.

Подсчет прибыли

В каждый из представленных здесь пунктов должна быть заложена определенная сумма. Так, еще до открытия предприятия можно подсчитать приблизительную прибыль. Именно для этой цели создается такой подробный бизнес-план. После старта, он будет еще дорабатываться или изменяться. Это ваш внутренний документ, который можно изменять. Хотя, в некоторых организациях на этапе регистрации могут потребовать его. Это необходимо для того, чтобы определить объем производимой продукции и количество рабочих мест.

Кроме представленных пунктов можно внести:

  • предстартовый ремонт помещения;
  • ремонт и экстренный ремонт оборудования;
  • мебель;
  • непредвиденные расходы.

Например, в непредвиденные расходы можно заложить значительную сумму. Если этот пункт не будет реализован, это только плюс вашей деятельности. Это могут быть штрафы, взятки, вызов экстренных служб, непредвиденные срочные ремонты и так далее.

Важно! Ваш бизнес представляет некоторую опасность (пожар, потоп, кража). Поэтому не забывайте о страховке.

Мини-пекарня — рентабельное предприятие, но при условии небольшой конкуренции. Даже если рядом расположено много подобных точек, предстоит стать лучшими. Это относится не только к цене, но и к условиям облуживания клиентов. Делайте все, чтобы каждый посетитель, оказавшись здесь однажды, стал постоянным посетителем.

Сопутствующие услуги

Аромат свежей выпечки не оставит равнодушным никого. Съесть свежий, хрустящий круассан или красивое пирожное захочется покупателю прямо на месте. Поэтому желательно, чтобы в зале были столики и стулья, чтобы покупатель мог употребить только что приобретенную продукция, запивая её чаем или кофе. Соответственно, понадобиться дополнительное оборудование и кофемашина. Выпить растворимый кофе посетитель может и дома.

Продумайте обустройство комфортной летней площадки. Для этого, выбирая помещение, обращайте внимание на прилегающую территорию. Её должно быть достаточно, чтобы можно было выставить столики с накрытиями, не мешая прохожим или транспортным средствам. Так, гуляющие мамочки вашего микрорайона и дети станут вашими постоянными посетителями.

Мини-пекарня по франшизе

Просчитав свой бизнес-план мини-пекарни, вам станет понятно, что полная окупаемость возможна года через два. Это нормально, учитывая стоимость оборудования, необходимого для современной пекарни. Это так! Если сложно, нет средств, не продавать же собственные пирожки возле метро. Хотя бизнес прибыльный, но бесперспективный и нервный. Гоняет полиция, цепляются слишком правильные прохожие. Для такой торговли нет смысла регистрироваться, на налоги уйдет больше.

Но есть выход, это мини-пекарня по франшизе. Тогда старт вашего бизнеса в этой сфере начнется под хорошо известным, раскрученным брендом. Таких предложений сегодня очень много. Но это не обозначает, что не потребуется вложений. Потребуется!! Тем более, что франшиза — это вид кредитования, где поручителем выступает предприятие, предлагающее вам данные условия.

С одной стороны, работать так выгодно, так как решение многих вопросов н себя берет ваш работодатель. Это выгодно еще и потому, что можно вникнуть и освоить тонкости ведения этого бизнеса и уже потом открыть собственное дело, переманив множество клиентов и «позаимствовав» интересные рецепты, идеи.

Но не стоит забывать и обратную сторону медали. Ничего своего, по своему рецепту производить и реализовывать вы не имеете права. Более того, если вдруг предприятие обанкротиться, кредит придётся выплачивать и искать пути зарабатывания для этого. Или же выкупать точку, оборудование и уже работать как самостоятельное лицо.

Все эти негативные стороны нельзя забывать. Но они не обязательно должны случиться. Раз есть желание, значит все получится Успехов!

Интересные идеи для запуска мини-бизнеса, которые подходят даже для студентов. Российские предприниматели зарабатывают до 2,5 млн. руб./мес., вложив не более 200 тыс. руб.!

 

Начать свое дело просто - это не раз доказали на личном примере российские предприниматели. Среди них - бывшие домохозяйки, электрики, бизнес-тренеры и другие люди, рискнувшие вложить личные сбережения в запуск собственного дела. И для этого им потребовалось не более 200 тыс. руб. Успешные идеи мини-бизнеса, проверенные на практике, могут стать вашим пропуском в мир финансовой независимости - ознакомьтесь и убедитесь!

Производство удобных кошельков

  • Вложения: от 100 тыс. руб.
  • Описание: Николай Белоусов, известный предприниматель и основатель магазина необычных гаджетов, пристально следил за сферой краудфандинга и заметил, что в разных странах очень популярны проекты по пошиву кошельков. Тогда он, собрав группу дизайнеров и придумав свой бренд, принялся за разработку собственной модели аксессуара. Подготовительная работа шла в течение года.

Интересно: свыше 143 зарубежных краудфандинговых проектов, посвященных производству кошельков, собрали более 1 тыс. долларов США, а 27 кампаний получили более 10 тыс. долларов США.

Предприниматель запустил кампанию для сбора первоначального капитала - 100 тыс. руб. (пользователи переслали свыше 0,5 млн. руб.). Производство из Китая было перенесено на территорию нашей страны. Сейчас доход бренда составляет около 500 тыс. руб./мес.

Школа правильного бега

  • Вложения: около 100 тыс. руб.
  • Описание: Некогда бизнес-тренер Максим Журило, изрядно прибавивший в весе, увлекся бегом и поставил перед собой задачу пробежать марафон. В процессе подготовки он потерял почти 20 кг, чем привлек внимание десятков знакомых и друзей. И все они хотели знать одно: как правильно бегать?

Тогда-то предприниматель и решил сделать из хобби бизнес. Начальные вложения не превысили 100 тыс. руб. (деньги пошли на разработку бренда, сайта и производство фирменных футболок). Постоянных вложений проект почти не требует: тренерам платят за счет взносов учеников, расходуя деньги на аренду помещения лишь в зимний период. С 2013 года действуют филиалы школы, открытые по франшизе, а общее число обученных на 2016 год - более 11 тыс. человек.

Прокат велосипедов

  • Вложения: до 200 тыс. руб.
  • Описание: Популяризация здорового образа жизни - то, на чем можно зарабатывать. Прокат велосипедов может быть сезонным бизнесом, что особенно востребовано в курортных городах. Для запуска своего дела в городе с населением около 1 млн. человек достаточно 15 велосипедов средней стоимостью 10 тыс. руб. (Stels, Stark и т.д.).

Также важно учесть стоимость аренды площадки для проката (около 3 - 5 кв. м). Выбирайте места с высокой проходимостью, приближенные к зонам отдыха (паркам, набережным). Средняя стоимость аренды - от 100 руб./ час до 500 руб./сутки. Ежемесячная прибыль при 12-часовом рабочем дне - до 100 тыс. руб. (наиболее востребованы услуги проката в выходные дни, а в будни - лишь по вечерам).

Сервис сдачи вещей в аренду

  • Вложения: 200 тыс. руб.
  • Описание: Прокат - золотое дно для бизнеса, особенно в кризис. Сдавать можно не только велосипеды, но также строительные инструменты, одежду и др. Создатели сервиса Rentmania зарабатывают до 500 тыс. руб./мес., помогая сдать в аренду чужие вещи. Аркадий Мешковский придумал эту идею, стремясь избавиться от нескольких ненужных палаток и давно пылившихся тренажеров. В партнерстве с Людмилой Булавкиной бизнесменам удалось привлечь на сервис 12 магазинов, которые согласились искать арендаторов одежды через новую площадку.

Сейчас магазины - это лишь 1/5 от общего числа клиентов, большинство из которых - обычные люди, готовые заработать на неиспользуемых предметах. Заработок сервиса - 20 % от успешных сделок, каждая из которых официально оформлена (составляется акт приема-передачи и договор на оказание услуг). Самые ходовые товары 2016 года - это спортинвентарь, вечерняя женская одежда , товары для детей.

Онлайн-ателье

  • Вложения: около 200 тыс. руб.
  • Описание: Создатели необычного проекта - online-ателье - бывший экономист и работник издательства. В поисках дела для души они объединили свои накопления и вложили их в создание сайта с онлайн-конструктором одежды. Тратиться на офис и производство не пришлось: сервис позволяет принимать заказы через Интернет, а шитьем заняты частные мастера, трудящиеся на дому.

Клиенты самостоятельно снимают мерки (сайт снабжен детальной инструкцией), выбирают тип и фасон одежды. В среднем сайт принимает 10 заказов ежемесячно на сумму около 80 - 90 тыс. руб. Владелицы конструктора активно продвигают его в социальных сетях - наиболее удобным и экономичным способом. Единственный постоянный расход - оплата хостинга (3,3 тыс. руб./мес.).

Изготовление сувенирного мыла

  • Вложения: около 2 тыс. евро (≈ 150 тыс. руб.)
  • Описание: Татьяна Примак, создательница фирмы «Фабрика домашнего мыловарения «Арома», решила начать свое дело , занимаясь поисками оригинальных подарков к 8 Марта. Рождение идеи мини-бизнеса с нуля произошло, когда она заметила, каким спросом пользуется мыло ручной работы среди посетителей петербургских торговых центров. Сначала предпринимательница изготовила пробную партию сувениров, которую раздарила знакомым.

Зарегистрировав свою фирму, она занялась выпуском необычной продукции - мыла, которое светится в темноте или дополнено фотографиями, предсказаниями и т.п. Мыльные «десерты», которых никто больше не делает, и другие оригинальные сувениры, реализуемые через магазины подарков, приносят стабильный доход. Себестоимость 1 кг продукции - чуть больше 500 - 600 руб., а его стоимость в розницу - свыше 1,5 тыс. руб.

На Татьяну работает несколько сотрудников, каждый из которых производит до 5 кг продукции ежедневно. Побочный доход приносит продажа бизнес-планов для начинающих мыловаров, стоимость которого - 19,5 тыс./руб. Особым спросом он пользуется у домохозяек из Москвы, Петербурга, Казахстана.

Пошив одежды в стиле street fashion

  • Вложения: 120 тыс. руб.
  • Описание: Выпускник многопрофильного колледжа г. Ставрополя, бывший прораб и электрик Никита Зиберов совместно с земляком начал свой бизнес - производство футболок и толстовок с оригинальными принтами. Стартовый капитал пошел на покупку текстильного принтера и тканей, после чего была нанята швея. Поначалу продажи практически не росли, а вещи производились поштучно - на заказ.

Лишь спустя 1,5 года, открыв точку продаж в ЦУМе Ставрополя, Никита сумел добиться прибыли в 500 тыс. руб./мес. Затем были привлечены новые партнеры, а инвестиционные средства потрачены на рекламу и продвижение (например, на рассылку изделий звездам и блогерам). Сейчас у компании Niki.Filini есть собственный интернет-магазин, вещи бренда продаются в магазинах Wildberries, Podium Market, «ЛУУК» и др. Средний доход достигает 2,5 млн. руб. ежемесячно.

Александр Капцов

Время на чтение: 6 минут

А А

Небольшие уютные кофейни пользуются популярностью среди любителей бодрящего напитка, ведь помимо отдыха в умиротворяющей атмосфере здесь можно заказать кофе различных сортов, насладиться вкусными десертами. Определенный интерес вызывают кофейни и у предпринимателей, поскольку их открытие считается довольно прибыльным бизнесом при хорошо налаженной системе работы. Как и где открыть кофейню, что необходимо для организации бизнеса, на что следует обратить внимание и выгодно ли работать по франшизе - ответы на эти и другие вопросы вы найдете на сайте сайт.

Какие документы необходимы для открытия мини-кофейни?

Любая предпринимательская деятельность должна быть официально оформлена. Чтобы открыть кофейню, достаточно регистрации ИП. Если в заведении предполагается продажа алкогольной продукции, то следует оформлять ООО и получать лицензию. Подготовленный пакет документов подается для регистрации в налоговую инспекцию. К паспорту и ксерокопии, заверенной нотариусом, прилагаются:

  • Копия договора на аренду или покупку помещения под предпринимательскую деятельность.
  • Заключение СЭС и ОГПС на использование помещения.
  • Договор на вывоз органического мусора и утилизацию ртутьсодержащих ламп.
  • Договор с прачечной, охранной структурой и прочая необходимая документация.

Что нужно при открытии кофейни?

Хотя открытие кофейни не такой затратный вариант, как организация ресторанного бизнеса, но и он требует не менее тщательной проработки всех деталей . Итак, с чего же начать?

Место расположения - где лучше открыть кофейню?

Как утверждают специалисты, успех работы предприятия общепита на 50% зависит от места его расположения. Чтобы сделать правильный выбор, помещение следует искать:

  1. В местах с большой проходимостью или в местах массового скопления людей - рядом с кинотеатрами, парками, стадионами, аэропортом. Недостатком в этом случае будет то, что большая часть клиентуры, из тех, кто посещает кофейню, вряд ли станут ее постоянными посетителями. Вероятней всего, их повторный визит будет зависеть от того, окажутся ли они еще раз в этих краях.
  2. Месторасположение кофейни возле офисных зданий, бизнес-центров и прочее обеспечит приток постоянной клиентуры в рабочие дни . Многим сотрудникам будет удобно назначать встречи с клиентами, и перекусывать в обеденное время именно в вашем заведении. На выходные же здесь будет затишье.

При выборе помещения не следует забывать и о том, что у него обязательно должен быть запасной выход, что предусмотрено требованиями безопасности. В объекте большой площади нет необходимости, достаточно чтобы было 30-40 посадочных мест.

Покупка оборудования

Открывая даже маленькую кофейню, очень важно правильно подобрать оборудование. С этой нелегкой задачей лучше всего справятся профессионалы, которые не только учтут все особенности бизнеса, в том числе и планируемую нагрузку, но также предложат технику от надежных производителей.

Основной список оборудования для мини-кофейни:

  • Аппарат для приготовления кофе - полуавтоматического или автоматического действия.
  • Кофемолка (в случае полуавтоматического оборудования).
  • Стол для разделки продуктов.
  • Микроволновая печь.
  • Витрина холодильная (если в ней имеется необходимость).
  • 2-3 вместительных холодильных камеры.
  • Шкаф для хранения сдобы.
  • Барная стойка.
  • Мебель для посетителей.
  • Фильтр для воды.

Помимо этого. необходимо будет закупить кухонные принадлежности - всевозможную посуду, столовые приборы, подносы, а также предметы интерьера для оформления зала - картины, декорации, светильники.

Подбор персонала

Основным критерием при подборе персонала в кофейне должно стать умение претендентов работать с людьми. Доброе слово, улыбка, дружественное отношение, умение слушать - все это будет работать на привлечение клиентов.

На первоначальном этапе достаточно будет 2 специалиста по приготовлению кофе, бухгалтер и уборщица.

Если вы планируете помимо напитков предлагать посетителям легкие закуски и , то понадобится повар и несколько официантов. Всему персоналу следует обзавестись санитарными книжками.

Составление основного меню

В идеале в ассортименте кофейни должно быть несколько традиционных для таких заведений напитков:

  • Эспрессо.
  • Американо.
  • Каппуччино.
  • Латте.
  • Мокко.
  • Чай различных сортов.

В дополнение к ним можно предлагать всевозможные десерты: булочки, пончики, пирожные. Если выпечка будет готовиться в кофейне, то понадобится дополнительное помещение для кухни и соответствующие разрешения. Или же ее можно заказывать у сторонних ресторанов и кафе.

Маркетинг и реклама кофейни

Чтобы об открывшейся кофейне смогли узнать ее потенциальные посетители, необходимо своевременно позаботиться . Однако не стоит заказывать установку бигбордов или рекламу на телевидении, радио, поскольку это неоправданные расходы. Основными клиентами заведения все равно будут проходящие мимо прохожие и жители прилегающих домов. Удачные варианты рекламы для кофейни это:

  • Привлекательная вывеска.
  • Раздача флаеров.
  • Скидочные купоны.
  • Ну и самой лучшей рекламой, как всегда, будет «сарафанное радио».

Для эффективного продвижения кофейни необходимо грамотно донести клиентам все ваши преимущества. Но реклама не должна быть перенасыщенной и в ней следует отобразить только реальные сведения. При завышенных ожиданиях клиента, его можно потерять навсегда!

Сколько нужно денег для открытия мини-кофейни - расчет примерных затрат

Основные затраты при открытии кофейни придутся на закупку оборудования и мебели. В целом нужно ориентироваться на единовременные расходы в сумме не менее 2-3,5 млн. рублей.

Что конкретно входит в список затрат?

  • Что конкретно входит в этот список?
  • Оформление ИП + заказ печати - 15 000
  • Лицензии и разрешения - 10 000
  • Аренда помещения - 300 000
  • Ремонт помещения - 300 000
  • Оборудование + мебель + кухонная утварь - 1 200 000
  • Предметы интерьера - 40 000
  • Рекламные мероприятия - 50 000-70 000
  • Покупка и установка кассовых аппаратов - 50 000
  • Меню + форма сотрудников - 80 000
  • Система пожарной безопасности - 40 000

Помимо этого могут добавиться расходы на программное обеспечение, инженерный проект и другие неучтенные идеи.

Бизнес-план мини-кофейни с нуля - минимизируем риски!

Чтобы работа кофейни была успешной, а предпринимательская деятельность - рентабельной, необходимо тщательно продумать бизнес-план.

В первую очередь следует определиться с необходимой суммой первоначального капитала, планируемой на протяжении месяца выручкой и общим совокупным доходом.

Так, например, при правильно организованном бизнесе заведение посетит за день 100 человек. средний чек составит при этом 200-250 рублей. Выручка в день будет 2000-2500 рублей, в месяц - 60 000-75 000 рублей. Проект окупится в течение нескольких лет.

Чтобы минимизировать риски, важно правильно выбрать местоположение заведения, обеспечить посетителям качественное обслуживание, установить приемлемые цены и оформить привлекательный интерьер. Чистота заведения, вкусная еда и приветливость персонала будут привлекать максимальное количество клиентов.

Мини-кофейня по франшизе - все за и против!

Приобретение франшизы позволяет заведению работать по уже проверенным технологиям. Пакет документов на владение бизнесом, а также узнаваемость бренда, несомненно, будут способствовать эффективности развития предприятия. Даже при отсутствии опыта у руководителя, бизнес может стать вполне прибыльным, если придерживаться рекомендаций франчайзера и провести обучение персонала. При отсутствии достаточных средств на развитие бизнеса, головная компания подскажет, в каком банке получить ссуду и выступит гарантом возврата средств. В этом преимущества готовой модели развития бизнеса.