Сосиски из курицы для детей. Домашние сосиски в пищевой пленке

Если ваших детей довольно сложно накормить, и из всех блюд, предлагаемых на обед или ужин, они готовы есть только сосиски, то попробуйте приготовить домашние куриные сосиски, используя мой подробный рецепт с пошагово сделанными фото. Вешний вид и форма этого блюда подкупает. Дети, конечно же, замечают подвох, но от поедания этого «деликатеса» никогда не отказываются.

Как приготовить куриные сосиски в домашних условиях

Чтобы сделать вкусные детские сосиски в пищевой пленке нам понадобится куриное филе. Неважно, что вы будете использовать, мякоть от целой курицы или только грудку. Я, в целях экономии времени, взяла 900 грамм филе куриной грудки.

Перекручиваем мясо через мясорубку с самым мелким сечением. Таким же образом измельчаем 1 крупную луковицу весом, примерно, 150 грамм.

Добавляем к фаршу 1 куриное яйцо и 2 столовых ложки манной крупы.

Солим мясо по вкусу и добавляем 0,5 чайной ложки сладкой паприки. Тщательно вымешиваем фарш.

Теперь, можно заняться формированием сосисок. Сразу скажу, что дело это довольно кропотливое, но и достаточно интересное, если делать не в одиночку.

Итак, разделочную доску выстилаем пищевой пленкой. Я советую, не обрезать сразу конец полиэтилена, а сделать это только тогда, когда колбаска будет наполовину сформирована.

Выкладываем на середину 1-2 столовых ложки фарша. Количество мяса зависит от того, насколько крупными вы собираетесь делать сосиски. Маленькие, на один укус, сосисочки очень красиво смотрятся, но делать их придется намного дольше. Я обычно заворачиваю колбаску длиной, примерно, 10 сантиметров.

Прикрываем мясо свободным краем и формируем длинную заготовку. Желательно, на этом этапе постараться максимально удалить воздух из-под пленки.

Теперь, отрезаем пленку от основного мотка и сворачиваем нашу сосиску в трубочку.

Края скручиваем и завязываем плотным узелком.

Таким образом поступаем со всем фаршем. В итоге, у меня получилось 10 куриных сосисок.

Половину из них я отправила в морозильную камеру на хранение. Предварительно их нужно проморозить на ровной поверхности, чтобы наши домашние сосиски не потеряли форму, а через сутки их можно будет переложить в герметичный пакет.

Вторую часть будем отваривать. Для этого, в кастрюле кипятим достаточное количество воды, чуть-чуть ее присаливаем и опускаем в кипяток сосиски из курицы.

Варим их на среднем огне в течение 20-25 минут. Варить замороженный полуфабрикат нужно будет на 5 минут дольше.

Готовые сосиски аккуратно выкладываем на дуршлаг и дожидаемся их полного остывания. Будьте осторожны, не обожгитесь горячим паром, который находится в пищевой пленке.

После того как продукт полностью остыл, снимаем пленку. В принципе, на этом можно и остановиться, но внешний вид таких домашних сосисок бледноват, поэтому, их можно слегка обжарить на сковороде.

Обжаренные сосиски приобретают красивый»румянец». 😉

Подавать их можно с любым гарниром. У меня сегодня рисово-гречневый микс с овощами.

Но чаще всего готовлю просто .

Приготовление домашних сосисок дело, конечно же, хлопотное, но зато какое счастье испытывает мама, когда видит, с каким удовольствием поедают этот кулинарный шедевр ее дети. Попробуйте и вы угостить домочадцев куриными сосисками, приготовленными самостоятельно в домашних условиях. Уверена, что они придутся по вкусу не только детям.

Если у вас дома живут большие любители колбасных изделий, то этот рецепт домашних сосисок из курицы вам очень пригодится и станет палочкой-выручалочкой. Готовить его легко. По вкусу и цвету они, конечно, отличаются от магазинных, но даже в лучшую сторону.

Отличает и то, что домашние сосиски готовятся из полезных и натуральных ингредиентов: куриного филе, молока, яйца и масла. Можно заранее приготовить полуфабрикаты и держать их в замороженном виде. Так что, если уделить немного времени и накрутить сосисок впрок, потом достаточно будет сварить парочку и быстрый обед готов.

В этом рецепте используется курица, но вкусные сосиски получаются также из нежирной свинины, говядины и крольчатины. Экспериментируйте и питайтесь правильно.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 350 г
  • Куриное яйцо – 1 шт. (небольшое)
  • Сливочное масло – 35 г
  • Молоко – 80 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – щепотка
  • Паприка молотая – 1/3 чайной ложки
  • Кориандр – по вкусу

Читайте также:

Как приготовить домашние сосиски

1. Для приготовления сосисок нужно не так много времени, как это может показаться. Для начала измельчить куриное филе. Легче всего это сделать в мясорубке. Из филе получаются диетические домашние сосиски, которые можно давать детям.

Если хотите, чтобы были пожирнее, возьмите куриные бедра. Мясо курицы с жирком пойдет на сосиски. Мякоть с них можно очищать небрежно, ведь из остатков выйдет вкусный куриный суп.

2. Затем в фарш бросить уже подтаявшее сливочное масло и все хорошенько размешать. Если используете в рецепте бедра, количество масла можно сократить вдвое.

3. Следующим вбиваем одно небольшое яйцо. Куриный фарш солим, перчим, добавляем молоко, кориандр и черный перец.

4. Теперь нужно все хорошо смешать.

5. После того, как фарш для сосисок готов, можно приступить к их формированию. Сразу понадобится пищевая пленка. Чтобы удобнее было работать, можно заранее подготовить кусочки пленки одинаковых размеров, примерно 15 на 20 см. Нарезать ее легче большими ножницами.

Укладываем пищевую пленку на ровную поверхность, сверху по центру выкладываем 1,5-2 столовые ложки фарша. Если хотите разнообразить кулинарный рецепт, то в середину колбаски можно завернуть тертый плавленный сырок.

6. Далее нужно свернуть аккуратно фарш в пленке таким образом, чтобы получилась красивая сосиска. Если видите, что внутри много просветов и воздуха, то постарайтесь его убрать. Затем концы пленки связать ниткой, чтобы не размоталась в воде.

7. В зависимости от того, какого размера и толщины хотите получить готовый продукт, так и сворачивайте сосиски. Таким способом сформируйте все. Должно получиться в среднем 6-8 средних штук.

8. Переложите колбасные изделия в пленке в кастрюлю. Залейте холодной водой, чтобы вода полностью покрыла их. Кастрюлю ставим на большой огонь, и когда вода закипит, убавляем и варим сосиски 20-25 минут в зависимости от их размера.

Как домашние сосиски сварятся, аккуратно достаем их из воды и снимаем пленку. Внутри в пленке будет очень горячая жидкость, поэтому поберегите свои ручки, и снимайте пленку очень осторожно.

9. И в завершение, ставим на огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда оно хорошо нагреется, выкладываем сосиски и обжариваем до красивой румяной корочки.

10. Вкусные сосиски из курицы в домашних условиях готовы! На гарнир можно отварить картофель и приготовить простой овощной салат. Приятного аппетита!

Сосиски принято считать блюдом, не приносящим никакой пользы, вредным фастфудом. Подобное утверждение считается справедливым по отношению к магазинным колбасным изделиям промышленного производства. А, между тем, своими руками несложно приготовить исключительно натуральные домашние сосиски, которыми без опасений можно накормить даже ребенка.

Курица – самая распространенная домашняя птица, поэтому ее мясо достаточно доступно. Если приготовить в домашних условиях куриные сосиски, можно дополнить свой рацион безопасным мясным продуктом.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо — филе курицы 0,5 кг;
  • яйцо;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • овощи: морковь, лук, чеснок;
  • специи или готовые приправы для мяса: соль, перец, паприка, кориандр.

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо нарезать кусочками, измельчить при помощи мясорубки или блендера. Для получения более нежной консистенции фарша его можно прокрутить дважды.
  2. Морковь, лук и чеснок измельчить сразу вместе с мясом либо отдельно натереть их на мелкой терке и внести в фарш.
  3. Добавить одно куриное яйцо среднего размера, размягченное сливочное масло.
  4. Влить молоко, тщательно перемешать составляющие фарша до однородного состояния.
  5. Добавить специи и приправы в объеме около 0,5 чайной ложки.
  6. Расстелить пищевую пленку, выложить на нее примерно 2 столовые ложки фарша.
  7. Свернуть пленку несколько раз, формируя сосиску по своему желанию: длинную, короткую.
  8. Концы пленки обрезать и зафиксировать прочной ниткой. Можно просто завязать их в узелок или свернуть наподобие конфетного фантика.
  9. Готовые сосиски отварить в кипящей воде около 10 минут, обжарить на сковороде до румяной корочки или заморозить.

Традиционно такие сосиски готовят из куриного филе – мяса грудки, но для того, чтобы они получились более сочными можно добавить в фарш мясо с бедер или голени птицы.

Готовим из индейки в пищевой пленке

Индейка – это еще один вариант вкусного диетического мяса птицы для домашних сосисок. В отличие от курицы она практически не вызывает аллергических реакций, более насыщена полезными витаминами и макроэлементами.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо – филе индейки 0,5 кг;
  • яйцо – куриное среднего размера;
  • молоко – 100 мл;
  • овощи – головка репчатого лука, чеснок;
  • специи и приправы: соль, перец, паприка, орех мускатный.

Процесс приготовления:

  1. Мясо измельчить при помощи мясорубки или блендера до нежной пастообразной консистенции, лучше его прокрутить 2 — 3 раза.
  2. Измельченный лук и чеснок добавить в фарш. При использовании блендера овощи удобно измельчать сразу с мясом.
  3. Ввести в фарш яйцо, хорошо перемешать.
  4. Молоко вливают постепенно, оценивая густоту фарша. Основа должна быть такой, чтобы фарш не расползался при формировании сосисок, и, в то же время, легко выдавливался из кондитерского шприца или пакета.
  5. Посолить, поперчить, добавить желаемые специи. Например, паприка придаст красивый «сосисочный» цвет, а мускатный орех добавит пряности.
  6. Расстелить кусок пищевой пленки или подготовить отрезки рукава для запекания необходимого размера.
  7. При помощи кондитерского шприца или пакета выдавить готовый фарш на пленку толстым слоем, распределить массу по центру.
  8. Плотно закрутить пленку, надавливая с обоих концов, сформировать сосиску желаемого размера. Концы пленки завязать узлом, или завязать прочной ниткой.
  9. Варить на протяжении 5 – 10 минут или заморозить.

Чтобы сосиски из индейки получились более сочными, перед приготовлением фарша, мясо можно выдержать в молоке около получаса.

Как сделать сосиски для детей

Для того чтобы накормить ребенка, домашние сосиски можно приготовить по любому из двух вышеописанных рецептов. Для фарша используют или оба сорта мяса: курицу и индейку, или каждый по отдельности.

При приготовлении сосисок для детей лучше воздержаться от использования сильно острых, пряных специй и большого количества соли.

Если вы задумываетесь о том, как сделать сосиски для детей более полезными на вкус и привлекательными на вид, дополните фарш овощными добавками.

Для этого подойдут кусочки сладкого перца, моркови, яблока. Можно добавить тертый сыр, любую зелень или сок свеклы. Он придаст сосискам насыщенный аппетитный цвет.

Молочные сосиски в домашних условиях

Настоящие молочные сосиски готовят из мяса говядины и свинины. В составе фарша не должно быть жил или хрящей. Пропорции мяса в молочных сосисках – на 2 части свинины 1 часть говядины.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо – 2 кг свинины, 1 кг говядины;
  • яйцо – можно два небольших общим весом около 100 г;
  • молоко цельное – 300 г;
  • молоко сухое – 80 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • специи и приправы: соль, перец, мускатный орех, кориандр, чеснок сушеный молотый, горчица сухая.

Процесс приготовления:

  1. Мясо перемалывается при помощи блендера или мясорубки до состояния пюре. Для оптимальной консистенции лучше прокрутить его 4 раза.
  2. Сахар и все специи в объеме около 0,5 ч. ложки каждая смешивают друг с другом и добавляют в фарш, тщательно перемешивают до их полного растворения.
  3. Добавляют два яйца.
  4. Вливают очень холодное молоко. Необходимо это потому, что холодный фарш лучше поддается помолу. Молоко вливают постепенно, следят за густотой.
  5. В конце добавляют сухое молоко, подмешивая его тонким слоем.
  6. Готовый фарш выкладывают на пищевую пленку, плотно формируют сосиски. Концы пленки фиксируют ниткой или узлом.
  7. Варят около 30 минут.

Идеальной оболочкой для молочных сосисок служат кишки – бараньи или свиные. Наполнять их фаршем можно, используя специальную насадку на мясорубку или кондитерский шприц.

Технология приготовления из говядины

Говядина – нежирный сорт мясо, крайне редко вызывает аллергические реакции. Благодаря этим свойствам оно хорошо подходит для рациона маленьких детей наравне с индейкой или курицей. Из говядины также легко своими руками сделать вкусные домашние сосиски.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо – говядина 1,6 кг;
  • яйцо – 2 шт. среднего размера;
  • сливки – 200 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • свекла – одна небольшая;
  • специи и приправы: соль, перец, сушеный чеснок и укроп, мускатный орех.

Процесс приготовления:

  1. Филе говядины нарезают кусочками, удаляя жилки.
  2. Перемалывают в мясорубке или блендере 3 – 4 раза до состояния пюре.
  3. Очищенную свеклу измельчают в мясорубке или на мелкой терке. Из полученного свекольного фарша через марлю выжимают в мясное пюре свекольный сок. Он придаст сосискам аппетитный оттенок.
  4. В мясной фарш добавляют яйца, перемешивают.
  5. Все специи перемешивают и перетирают друг с другом. Каждой специи нужно около половины столовой ложки или по вкусу.
  6. Вливают сливки 20% жирности.
  7. Сливочное масло комнатной температуры нарезают небольшими кусочками и подмешивают в фарш.
  8. Тщательно вымешивают смесь до однородного состояния.
  9. Отправляют в холодильник на 12 часов.
  10. Фаршем наполняют свиные или бараньи кишки при помощи мясорубки со специальной насадкой или кондитерского шприца. Мясо внутри плотно утрамбовывают, убирая пузырьки воздуха внутри оболочки.
  11. Концы сосисок в оболочке перекручивают, или фиксируют плотной ниткой.
  12. Варят около 30 минут.

Пленка для домашних сосисок

При изготовлении сосисок в домашних условиях нужно обязательно обращать внимание на то, какая пленка будет использоваться для этих целей.

На ней непременно должна быть маркировка:

  • о том, что это пленка пищевая, а не упаковочная;
  • о максимально допустимом значении температуры, которое она выдерживает.

Под воздействием температуры кипящей воды пищевая пленка не разрушается. Но если планируете не варить сосиски, а жарить, лучше завернуть фарш в специальный рукав для запекания, который изготовлен из термостойкого материала и выдерживает нагрев до 200 градусов.

Как правильно варить и хранить домашние сосиски

После того, как сосиски будут сформированы в пищевой пленке, их можно либо приготовить сразу, либо хранить в холодильнике или морозильной камере.

Домашние сосиски варят в кипящей воде около 8 минут. Для того чтобы в процессе варки пленка не лопнула, нужно проткнуть ее в нескольких местах, например, вилкой, перед тем как опустить сосиски в воду.

В холодильнике готовый продукт допускается хранить на протяжении 5 – 7 дней. Если не планируете съесть в течение этого срока, то лучше заморозить. Перед заморозкой сосиски можно предварительно отварить и остудить, а перед употреблением разогреть их в микроволновой печи или духовке.

Главной составляющей домашних сосисок из курицы, естественно, будет куриный фарш. Посему позаботьтесь, чтобы фарш или куриное филе были свежими. Можно использовать готовый покупной куриный фарш, а можно сделать самому.


Филе курицы нарезать кусочками и пропустить через самую мелкую (так фарш будет нежнее) решетку на мясорубке. Если у вас имеется только средняя и большая решетка, то прокрутите фарш дважды, чтобы как можно сильнее измельчить мясо.


В фарш добавить куриное яйцо среднего размера, мягкое сливочное масло, молоко (жирность в принципе не имеет особого значения, я брала 2,5%), соль, перец и молотый кориандр на кончике ножа.

Если в вашей семье есть маленькие детки, то позаботьтесь о том, чтобы их сосиски были с минимумом специй. Сначала добавьте в фарш яйцо, молоко и соль, хорошенько перемешайте и разделите на две части. Во взрослую порцию добавьте черный перец, сладкую паприку и кориандр, по желанию, можно еще приправить сладкой паприкой, а детскую часть оставьте нетронутой.


Теперь самое интересное – формирование сосисок. Определитесь с размером: это будут толстые сосиски, длинные и тонкие или совсем крохотные для малышей.
На пищевую пленку положите примерно 2 столовые ложки фарша.


Плотно сверните ее, обернув несколько раз, чтобы фарш не “убежал”, формируя сосиску определенного размера.

Заверните как конфетку, плотно завязав края узлом или затянув ниткой. Чтобы отличить детские сосиски от взрослых, завяжите первые красной или другой цветной нитью, так вы точно не перепутаете их. Старайтесь плотно сворачивать и завязывать пленку, тогда не будет лишнего воздуха и после варки сосиска получится ровной и плотной, без ямок.


Вскипятите воду в кастрюле. Отварите сосиски 15 минут. Все, готово.


Куриные сосиски можно заморозить впрок. Есть два варианта:

Заморозить сырыми в пленке, а после, не размораживая, отварить.

Заморозить уже готовые (отваренные), а потом, используя любой доступный метод термической обработки (например, микроволновая печь или духовка) придать им желаемый вид.

Отличной альтернативой магазинной продукции являются домашние сосиски. Готовить их можно из курицы, говядины или индейки, а затем хранить в морозилке. Очень удобно, особенно, если не всегда есть время приготовить полноценный ужин или обед — достал из холодильника, сварил и полезное блюдо готово. На гарнир подойдут овощи, макароны или крупы.

Добавлять в сосиски домашнего приготовления можно различные специи, зелень, сладкий перец, или даже фисташки. Для боле мягкого вкуса, можно вместо молока взять сливки.

Для куриных сосисок я стараюсь брать помимо куриной грудки, еще и более сочное мясо. Просто соединяю и то, и другое, тогда сосиски получаются более мягкие и сочные. Для формирования сосисок нам понадобится пищевая пленка.

Ингредиенты для домашних куриных сосисок:

  • Куриное мясо — 1 кг
  • Молоко 3,5% или сливки — 150 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Петрушка
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить:

Домашние говяжьи сосиски: рецепт

На приготовление говяжьих сосисок в домашних условиях у вас уйдет около 1 часа. Можно купить уже готовый фарш, либо приготовить самостоятельно с помощью мясорубки или блендера.

Для того, чтобы сосиски были сочными, сметану можно заменить на сливочное масло или просто добавить небольшое количество масла, вместо части молока.

Для придания сосискам более привлекательного цвета, можно добавить в фарш немного свекольного сока (мелко натереть свеклу на терке или измельчить в блендере).

Можно внутрь сосисок положить палочку сыра 0,5-1 сантиметр толщиной.

Ингредиенты для приготовления говяжьих сосисок:

  • Говядина — 0,5 кг
  • Свинина — 0,5 кг
  • Молоко (или сливочное масло) — 50 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр твердый — 150 грамм
  • Мускатный орех (молотый)
  • Соль, специи по вкусу

Приятного аппетита!