Водный баланс в организме человека определение. Поддержание водного баланса в организме человека

1.Водный баланс организма - равновесие между количеством воды, поступающей в организм, и тем, что выделяется. Количество потребляемой воды в среднем в сутки состав­ляет до 2,5 л.

2. Обмен воды находится под контролем нервно-гормональной регуляции. Поступление в организм воды контролируется чувством жажды. Возникает жажда при уменьшении содержания воды в организме даже на несколько процентов.

3. Гормон вазопрессин (антидиуретический) вырабатывается гипоталамусом. При образовании избытка электролитов (при повышении осмотического давления) выделяется больше антидиуретического гормона, под воздействием которого почки выделяют меньше мочи. И напротив, если осмотическое давление крови снижается, антидиуретического гормона выделяется меньше. Кроме того, одновременно регулируется и объем крови, протекающей через почки. При снижении этого объема производится и выделяется больше гормона-альдостерона. Альдостерон тормозит нормальное выделение солей через почки, под его воздействием появляется чувство жажды,

4. Выделение воды из организма стимулируется гормоном щитовидной железы - тироксином . При избытке этого гормона усиливается выведение воды кожей.

С какой целью при проверке состояния здоровья пациенту предлагают сделать анализ мочи? Что может обнаружить в моче специалист, если у больного воспаление почек? Приведите не менее двух примеров.

Анализ мочи представляет собой лабораторное исследование мочи, который проводится с диагностической целью

1. Лейкоциты в моче указывают на то, что в почках или мочевыводящих путях происходит воспаление, часто это - показатель хронической инфекции.

2. У здорового человека в моче отсутствует белок или его концентрация незначительна, при воспалении увеличивается концентрация белка.

31.В эксперименте подопытное животное кормили только пищей, содержащей белки и не содержащей углеводы. После смерти животного в его печени был обнаружен гликоген. Что такое гликоген? Объясните его происхождение .

1. Гликоген -полисахарид, образованный остатками глюкозы, основной запасной углевод животных Гликоген образует энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован при необходимости восполнить внезапный недостаток глюкозы. Только гликоген, запасённый в клетках печени, может быть переработан в глюкозу для питания всего организма.

2. В процессе обмена веществ из белков могут образовываться углеводы, что и произошло с подопытным животным, которое кормили только белковой пищей. Так бывает у людей, питающихся в основном животной пищей, например у народов севера.

Назовите два заболевания органов пищеварения. Укажите причины возникновения каждого из них.

1.Гастрит – воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Причины: несоблюдение режима питания, нерациональное питание, еда всухомятку, на ходу, злоупотребление спиртными напитками, курение.
2) Язва желудка– это заболевание, при котором происходит нарушение изнутри целостности тканей желудочных стенок, в результате чего происходит разъедание их желудочным соком, что, в свою очередь, образует характерное поражение, то есть, язву. Причины: продолжительные отрицательные эмоции и стресс, злоупотребление алкоголем, курение

3) Цирроз печени – заболевание, при котором при котором клетки печени перерождаются в другую ткань. Причины: нерациональное питание, недостаток белков и витаминов, отравление химическими веществами и лекарственными препаратами, алкоголизм, токсикомания, наркомания

Какие изменения в процессах пищеварения в тонком кишечнике вызывает алкоголь? Укажите не менее двух изменений.

1.Спиртное вызывает очень сильное понижение двигательной активности пищеварительного тракта, а в особенности тонкого кишечника. Соответственно, это приводит к ухудшению усвоения белков, витаминов и углеводов,

2. Под влиянием алкоголя стенки тонкого кишечника меняют свою структуру на клеточном уровне. В результате в тонком кишечнике прекращается всасывание питательных веществ, что приводит к истощению организма.

3. Происходит повышение проницаемости кишечных стенок, через которые в кровь попадают токсические вещества и недопереваренные белковые соединения. Некоторые из них являются классическими аллергенами, поэтому у многих людей при употреблении спиртного развиваются аллергические реакции вроде крапивницы

(8 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Водный баланс весьма интересная штука. Помимо регулирования водного обмена и обеспечения чистой водой всех систем организма, данный процесс оказывает существенное влияние на управление своим весом.

О водном обмене в организме человека

Слышали фразу «залило», что же на самом деле происходит? Удивляетесь что к концу дня набрали +2 кг? Посидели на диете неделю и потеряли 3 кг, считать ли это большим успехом, и стоит ли ожидать в дальнейшем таких же темпов похудения? Уверен эти вопросы вызывают большой интерес. Давайте разбираться.

Влияние водного баланса на наш организм

Если кратко, то водный баланс — это соотношение воды, которое поступило в организм человека к той воде, от которой он избавился. Баланс этот может быть, как положительным, так и отрицательным.

Вода нашему организму нужна для функций:

  • работы мозга
  • нервной системы
  • кровотока
  • пищеварения
  • дыхания и многих других систем.

Мы сами состоим на 60-80% (в зависимости от возраста) из воды. Поддерживать водный баланс стоит в близком к нормальному положению (к нулю), т.е. ориентироваться надо на комфортное самочувствие организма. Разглагольствовать много не надо, есть жажда — пей, пить не хочется – не стоит вливать в себя литры H2O.

Немного фактов о воде в организме

В принципе, на этом можно было бы и закончить повествование, т.к. другой информации в рунете по водному обмену крайне мало. Но мы пойдем дальше. Дело в том, что водный баланс в организме человека — тот самый неуловимый Джо, который оказывает скрытое, но критическое воздействие на вес тела.

Водный баланс – это состояние равновесия между количеством потребляемой и выделяемой за сутки воды.

Положительный водный баланс (гипергидратация, гипергидрия) наблюдается при избыточном введении воды в организм, а также при нарушении выделительной функции почек и кожи, обмена воды между кровью и тканями, регуляции водно-электролитного обмена.

При гипергидратации увеличивается количество воды и снижается осмолитическое давление во вне- и внутриклеточном пространствах.

Вода поступает внутрь клеток в результате сдвига нормального соотношения между концентрациями ионов натрия и калия по обе стороны клеточной мембраны, что является следствием снижения уровня натрия в плазме крови.

Гиперосмолярная гипергидратация развивается при употреблении для питья соленой (морской) воды.

В результате осмотическое давление в экстрацеллюлярной среде повышается, и жидкость перемещается из клеток во внеклеточное пространство. Развиваются тяжелые нарушения, обусловленные дегидратацией клеток.

Изоосмолярная гипергидратация встречается редко. Наблюдается в течение некоторого времени после введения избыточных количеств изотонических растворов.

Причины задержки воды, связанной с нарушением регуляции водно-электролитного обмена: гипофункция щитовидной железы; увеличение выработки вазопрессина, инсулина, повышающих гидрофильность тканевых коллоидов; гиперальдостеронизм.

Избыточное количество жидкости переходит в ткани, что выражается в развитии скрытых или явных отеков.

Отрицательный водный баланс , или обезвоживание (дегидратация организма), наблюдается вследствие недостаточного поступления воды или повышенного ее выведения, например при сильном потоотделении и мочеотделении, частом поносе, повторной рвоте, обильной экссудации, обширных ожогах, токсическом отеке легких, лучевой болезни.

Потеря даже 10% воды, не компенсируемая введением ее извне, вызывает серьезные патологические явления. При обезвоживании больше всего уменьшается количество интерстициальной жидкости, падает вес тела, развивается жажда, наступает сгущение крови, повышается ее удельный вес, увеличивается сухой остаток крови и наблюдается относительное увеличение количества эритроцитов и гемоглобина. В органах развиваются дистрофические изменения, понижаются окислительные процессы, нарушается функция почек, развивается отрицательный азотистый баланс, накопляющиеся в тканях азотистые продукты вызывают интоксикацию. Ткани утрачивают тургор, слизистые оболочки становятся сухими, глаза западают. Значительно нарушается деятельность центральной нервной системы, снижается кровяное давление.

Потеря 20 - 25% воды является угрожающей для жизни.

2. Механизм обезвоживания. Понятие об изо -, гипо - и гиперосмолярной дегидратации.

3. Нарушения функций при обезвоживании. Принципы лечения различных видов дегидратации.

Обезвоживание (гипогидрия, дегидратация, эксикоз) развивается в тех случаях, когда потери воды превышают поступление ее в организм. При этом возникает абсолютный дефицит общей воды тела, сопровождающийся развитием отрицательного водного баланса. Этот дефицит может быть связан с уменьшением объема

внутриклеточной воды тела или с уменьшением объема внеклеточной воды тела, что на практике встречается наиболее часто, а также за счет одновременного снижения объемов внутриклеточной и внеклеточной воды тела. Виды обезвоживания:

1. Обезвоживание, вызываемое первичной абсолютной нехваткой воды (водное истощение, «десикация») – либо ограничение приема воды, либо вследствие избыточного выведения гипотонической или вовсе не содержащей электролитов жидкости из организма при недостаточной компенсации потерь.

2. Обезвоживание, вызываемое первичным недостатком минеральных солей - организм теряет и недостаточно восполняет запасы минеральных солей. Все формы этого обезвоживания характеризуются отрицательным балансом внеклеточных электролитов (в первую очередь ионов натрия и хлора) и не могут быть устранены только приемом чистой воды.

При развитии обезвоживания практически важно учитывать два момента: скорость потери жидкости (если дегидратация вызвана избыточной потерей воды) и каким путем теряется жидкость. Эти факторы во многом определяют характер формирующегося обезвоживания и принципы его терапии: при быстрой (в течение нескольких часов) потере жидкости (например, при острой высокой тонкокишечной непроходимости) в первую очередь уменьшаются объем внеклеточного водного сектора организма и содержание электролитов, входящих в его состав (прежде всего ионов натрия). Возмещать потерянную жидкость в этих случаях следует быстро. Основой переливаемых сред должны быть изотонические солевые растворы - в данном случае изотонический раствор хлорида натрия с добавлением небольшого количества белков (альбумина).

Медленно (в течение нескольких дней) развивающаяся дегидратация (например, при резком снижении или полном прекращении поступления воды в организм) сопровождается уменьшением диуреза и потерей значительных количеств внутриклеточной жидкости и ионов калия. Возмещение таких потерь должно быть медленным: в течение нескольких дней вводят жидкости, основным электролитным компонентом которых является хлорид калия (под контролем уровня диуреза, который должен быть близким к норме).

Таким образом, в зависимости от скорости потерь жидкости организмом выделяют острую и хроническую дегидратацию. В зависимости от преимущественной потери воды или электролитов выделяют гиперосмолярную и гипоосмолярную дегидратацию. При потере жидкости с эквивалентным количеством электролитов развивается изоосмолярная дегидратация.

Гипертоническая дегидратация характеризуется формированием абсолютного или относительного дефицита воды в организме, при котором потери воды превышают ее поступление или эндогенное образование. В развитии гипертонического обезвоживания имеют значение следующие факторы.

Недостаточное поступление воды в организм, связанное:

1) с полным отсутствием воды при пребывании В пустыне, завалах в шахтах, пещерах, подвалах и т. д.;

2) с невозможностью приема воды человеком при беспомощных состояниях обусловленных возрастом (старики и младенцы), утратой сознания, обездвиживанием, при нарушении глотания или прохождения воды по пищеводу, при отсутствии чувства жажды па почве травм мозга ИЛИ психических заболеваний;

3) с использованием в питании сухих, концентрированных, богатых солями продуктов.

Избыточные потери гипотонических жидкостей, которые могут развиваться как почечным путем, так и при участии внепочечных механизмов:

1) при хронических заболеваниях почек (гипо- и изостенурия);

2) при осмотическом диурезе, например, при сахарном диабете, когда выделение глюкозы в процессе фильтрации, повышая концентрацию первичной мочи, затрудняет реабсорбцию воды и ведет к полиурии, или при бесконтрольном приеме осмотических диуретиков;

3) при нарушении реабсорбции воды в почках вследствие недостаточности секреции вазопрессина (антидиуретического гормона) - это наблюдается при несахарном диабете;

4) при повышенном потоотделении (осмолярность пота ниже осмолярности плазмы) в связи с высокой температурой окружающей среды, в особенности при работе в горячих цехах, при лихорадке;

5) при длительной гипервентиляции, что наблюдается при трахеобронхитах, пневмониях, трахеостомах, истерии, плаче. Особенно быстро этим путем развивается обезвоживание у детей, которые при дыханий теряют больше воды, чем взрослые;

6) при поражениях кишечника, сопровождающихся выделением водянистого стула.

Картина событий при гипертонической дегидратации складывается из первичных нарушений и развивающихся компенсаторных реакций и механизмов. Преобладание потерь воды над выделением электролитов отражается прежде всего на внеклеточном секторе, создавая в нем гиперосмолярность. Уменьшение объема водных секторов происходит непропорционально: существенно снижается содержание жидкости в интерстициальном секторе, а повышение в нем осмотической концентрации приводит к передвижению воды из клеток, являясь непосредственной причиной внутриклеточной дегидратации. Сохранению объема плазмы крови способствует перераспределение внутриклеточной жидкости и коллоидно-осмотическое давление белков, удерживающее воду в сосудистом русле. Регулярные механизмы способствуют повышению осмотической концентрации и восстановлению объемов секторов: увеличивается продукция антидиуретического гормона, который ограничивает потери воды, а центральные механизмы формирует выраженное чувства жажды.

В развитии клинической картины гипертонической дегидратации ведущую роль играет обезвоживание клеток. По мере углубления обезвоживания мозговых клеток появляется мучительное чувство жажды, слабость, апатия, сонливость, которые затем могут перейти в беспокойство, возбуждение с затемнением сознания и галлюцинациями, нарушается ритм дыхания, возможны судороги, развитие комы. Внутриклеточная дегидратация других органов и систем проявляется в потере веса. Кожа становится сухой, морщинистой, утрачивает эластичность (долго не разглаживается складка), заостряются черты лица. Язык и слизистые сухие, покрасневшие, затруднено глотание. Повышается температура тела из-за нарушения процессов физической терморегуляции. Компенсаторно в большинстве случаев развивается олигурия с высокой плотностью мочи, за исключением ситуаций, возникновение которых связано с нарушением концентрационной способности почек (несахарный диабет и др.). Дефицит жидкости при средней степени обезвоживания доходит до 4-5 литров.

Уменьшение содержания воды во внутрисосудистом русле в начальных стадиях развития дегидратации выражено меньше, чем в других секторах, но по мере обезвоживания повышается величина гематокрита, концентрация натрия и других компонентов, что указывает на сгущение крови. На этом этапе возможно появление признаков нарушения кровообращения, падение артериального давления, развитие шока. Дефицит воды в организме в этих случаях доходит до 7-8 литров.

Терапевтические мероприятия при гипертопической дегидратации должны быть направлены на ликвидацию дефицита воды и восстановление нормальной осмотической концентрации секторов, что достигается введением растворов сахаров (5% глюкозы), не содержащих электролитов. При этом необходимо учитывать степень тяжести обезвоживания, вес больного, концентрацию катионов натрия и калия в плазме.

Изотоническая дегидратация характеризуется дефицитом эквивалентных количеств воды и электролитов. Потери изотонических жидкостей могут наблюдаться:

1) при поражениях желудочно-кишечного тракта, ведущих к утрате пищеварительных соков: рвота, поносы, фистулы различных отделов пищеварительного тракта - желудка, кишечника, желчевыводящих путей, поджелудочной железы;

2) при обширных поражениях кожи, слизистых и других тканей, ведущих к транссудации и экссудации: ожоги, обширные раны, перитонит;

3) при острых кровопотерях;

4) при нарушениях функций почек, ведущих к полиурии, при действии диуретиков.

При изотонической дегидратации уменьшается прежде всего объем внеклеточной жидкости - интерстициального и, в особенности, внутрисосудистого секторов. Это предопределяет клиническую картину, которая складывается из симптомов нарушения кровообращения. В патогенезе проявлений изотонической дегидратации необходимо учитывать возможность развития нарушений кислотно-основного равновесия, так как потеря пищеварительных соков с кислотными (желудочный сок) или основными (секрет поджелудочной железы и др.) свойствами приводит к сдвигам этого баланса. В равной степени возможно развитие лактоацилоза, обусловленного циркуляторной гипоксией.

Общая симптоматика при изотонической дегидратации неспецифична и проявляется в повышенной утомляемости и замедлении психических реакций, в дальнейшем возможно помрачение сознания.

Ведущим симптомокомплексом является нарушение кровообращения. Снижение объема внутрисосудистого сектора приводит к уменьшению притока венозной крови к сердцу, снижается сердечный выброс, появляется тахикардия. По мере развития дегидратации резко падает величина артериального давления, что может привести к гиповолемическому шоку.

Степень падения артериального давления служит важным критерием для оценки тяжести дегидратации. В далеко зашедших случаях при систолическом давлении ниже 90 мм рт. столба дефицит жидкости составляет 5-6 литров.

Тургор тканей понижен, глазные яблоки мягкие, появляются трещины па языке, отмечается олигурия (за исключением случаев поражения почек и применения диуретиков). Осмотическое давление плазмы сохраняется в норме, хотя зачастую бывает повышен уровень калия в крови. Возможно повышение показателя гематокрита.

Лечение изотонической дегидрации должно проводиться комплексно и состоять из противошоковых мероприятий с использованием электролитных и коллоидных растворов. Необходимо при этом учитывать кислотность теряемых организмом жидкостей и коррегировать отклонения в кислотноосновном балансе. В случаях тяжелых кровопотерь показано переливание плазмы или цельной крови. Медикаментозное лечение должно способствовать нормаливации деятельности сердечно-сосудистой системы.

Гипотоническая дегидратация характеризуется преобладанием дефицита электролитов, прежде всего катиона натрия, и дефицитом воды во внеклеточном секторе. Появление такого рода дефицита может быть связано:

1) с недостаточным поступлением хлорида натрия в организм. Этот механизм необходимо принимать во внимание, так как ограничение приема поваренной соли может оказаться еще и разрешающим фактором в развитии гипотонической дегидратации при различных патологических состояниях, ведущих к потере электролитов;

2) с потерей солей почечным путем при нарушении центральной или гормональной регуляции (последствия энцефалитов, травм стволовой части головного мозга, поражения надпочечников, с проявлениями гипоальдостероизма), при тубулярном нефрозе и других поражениях почек, при бесконтрольном применении диуретиков-салуретиков;

3) с потерей изо- и гипоосмотических жидкостей и последующим возмещением их водой или безэлектролитными напитками (чай, газированные фруктовые воды и т. п.). Такая картина может сложиться в процессе работы в горячих цехах, сопровождаемой усиленным потоотделением, когда жажда утоляется чистой водой; при рвотах и поносах с восполнением потерь сладким чаем;

4) с голоданием. Роль фактора, снижающего осмотическую концентрацию, играет при этом образующаяся эндогенно вода.

Первично возникающий дефицит электролитов и воды уменьшает объем внеклеточного сектора, а преобладание потерь солей обусловливает развитие гипотоничности. Это вторично вызывает смещение воды во внутриклеточный сектор и его «обводнение», усуглубляет обезвоживание внутрисосудистого и интерстициального секторов. Таким образом, формируется состояние смешанной дисгидрии: внеклеточная дегидратация с внутриклеточной гипергидратацией. Понижение осмотического давления стимулирует антидиуретический и антинатрийуретическнй механизмы, которые компенсаторно вызывают снижение диуреза п уменьшение концентрации хлорида натрия в моче.

Клиническая картина складывается из симптомов внеклеточной дегидратации, гипергидратации клеток, в особенности клеток центральной нервной системы. Проявлением уменьшения объема и осмотического давления внеклеточной жидкости является сморщивание, потеря эластичности и снижение тургора кожи, мягкость глазных яблок. Разнообразны симптомы со стороны системы кровообращения. Отмечается тахикардия, недостаточное наполнение вен, снижение температуры и цианотичность кожи и слизистых. По мере нарастания тяжести дегидратации падает артериальное давление, вплоть до развития шока.

Внутриклеточная гипергидратация дает симптомы центрального генеза: апатию, ступор и нарушения сознания, обмороки, судороги. Характерно отсутствие жажды, или даже появление отвращения к воде.

Возникшая олигурия приводит к быстро нарастающей гиперазотемии. Осмотическое давление плазмы и содержание в ней натрия понижено.

Терапевтические мероприятия должны сводиться к устранению дефицита электролитов и воды путем введения изо- или гипоосмотических растворов, содержащих глюкозу. В зависимости от кислотно-основного статуса организма используются либо хлорид, либо гидрокарбонат натрия. Введение избытка натрия может усилить обезвоживание: в связи с этим гипертонические растворы солей используют в исключительных случаях, когда развиваются неблагоприятные последствия снижения концентрации электролита в плазме крови, когда нарушена реабсорбция натрия в почках или имеет место его потеря другими путями.

Развенчиваем мифы о потреблении воды

Каждый день нужно выпивать 2 литра воды. Миф это или правда? Рассказываем, сколько воды на самом деле необходимо каждому из нас, зачем поддерживать водный баланс и как это отражается на нашем самочувствии и внешнем виде.

Всем нам хорошо известно, что организм человека по большей части состоит из воды (если речь идет о взрослом, доля воды составляет примерно 60%). Исходя из этого, нетрудно понять, почему пить воду жизненно необходимо. Мы должны сохранять нужное для жизнедеятельности количество воды в организме - то есть поддерживать водный баланс. Это, однако, не всем дается легко - многим людям сложно за день выпивать большое количество воды. Кроме того, некоторые отдают предпочтение другим напиткам и воды в чистом виде пьют мало. Что делать в такой ситуации?

1. Понять, в каком количестве воды действительно нуждается организм. Утверждение о том, что каждый должен выпивать ежедневно не менее 2 л воды, считается едва ли не аксиомой. На самом же деле, как уже не первый год заявляют специалисты, это миф. Есть версия, что он распространился после обнародования рекомендации Национального совета по продовольствию и питанию США в 1945 году, которая гласила, что по норме взрослым следует пить 2,5 л воды в день. За этой цифрой, однако, не стоит научных обоснований - до сих пор нет исследований, которые подтверждали бы, что именно 2,5 л (или те же 2 л) воды в день - это норма. Учитывать нужно и то, что у потребности организмов могут различаться в зависимости от возраста человека, его веса, его образа жизни и так далее.

Таким образом, целесообразнее рассчитать индивидуальную норму ежедневного потребления воды. Как? Очень просто! Считается, что женщинам нужно 30 мл воды на каждый кг веса, мужчинам - 35 мл. Таким образом, нужно лишь умножить свой вес на подходящий показатель. Получившееся число в целом отразит вашу потребность в воде.


Расчет, однако, будет более точным, если вы учтете еще и свою ежедневную активность. Это возможно с помощью другой формулы (вес - в кг, активность - в часах) :

(вес х 0,03) + (ежедневная активность х 0,4) = норма для женщин

(вес х 0,04) + (ежедневная активность х 0,6) = норма для мужчин

2. Узнать, что, кроме питья чистой воды, помогает поддерживать водный баланс. Это, во-первых, такие полезные напитки , как чай, молоко и кефир, натуральные смузи и соки - все они содержат воду и способствуют пополнению запасов воды в организме. Во-вторых, насыщать организм влагой могут и твердые продукты питания . Оказывается, многие из них более чем наполовину состоят из воды. Это некоторые овощи (например, огурцы, помидоры, тыква), фрукты (апельсин, грейпфрут, яблоки), рис и другие крупы.

Но так как проконтролировать, сколько воды поступает в организм с пищей и различными напитками, практически невозможно, лучше все-таки не забывать пить воду в чистом виде. Ничего страшного, если свою личную норму выполнять всегда не получится. Главное - прислушиваться к своему организму, который всегда даст знать, что ему нужна вода. Испытываете жажду? Выпейте воды! Наливайте себе стакан, когда выдается свободная минутка - это освежит и поможет предупредить появление чувства жажды.

Чтобы поддерживать водный баланс день за днем вам было еще легче, следуйте нескольким простым советам:

Сделайте так, чтобы вода была у вас на виду и под рукой. К бутылке, которая стоит в нескольких сантиметрах от вас на рабочем столе, вы наверняка потянетесь сами.

Пейте воду через трубочку. Благодаря этому глотки, которые вы делаете, будут больше, и свою бутылку вы будете опустошать гораздо быстрее.

Если вам не нравится пресный вкус воды, кидайте в стакан дольку лимона, лайма или апельсина, листик мяты.

Чтобы привыкнуть пить воду, попробуйте поспорить с друзьями и коллегами, кто дольше сможет придерживаться своей нормы потребления воды.

Установите на свой смартфон или планшет приложение, которое помогает следить за поддержанием водного баланса.


В том, что вода - жизнь, сомнений быть не может. Каждому из нас нужна вода, чтобы поддерживать водный баланс, но нельзя доходить до крайностей в этом стремлении и давать мифам вводить себя в заблуждение. Пейте воду и будьте здоровы!

19 февраля 2016, 11:12 2016-02-19