Древесина рябины свойства и применение. Рябина обыкновенная

Описание и полезные свойства дерева рябины

Рябина обыкновенная - плодовое листопадное дерево, реже кустарник. Относится к семейству Розоцветные. Произрастает в средней полосе Северного полушария. Сохраняет декоративные качества на протяжении года. Плоды рябины традиционно используются в медицине. Ягоды содержат витамины и минеральные вещества.

Описание, полезные свойства

В России культура встречается в центральных и северных областях. Неприхотлива, произрастает и плодоносит на сухих и влажных почвах. Растет отдельными экземплярами, часто среди елей и сосен. На садовых участках дерево сажают на солнце, здесь рябина дает плоды. В тени дерево растет вверх.

Рябина - дерево высотой до 12–15 м. На возвышенностях и вблизи гор этот вид встречается уже в форме кустарника. Корень устойчивый, до 2-3 м глубиной. Крона округлая. Молодые побеги зеленоватого оттенка. Кора взрослых веток серо-коричневая, без бороздок. Листья рябины овальные, узкие, с зазубринами по краям. Расположены поочередно. Соцветия белого цвета, собраны в зонтики. Плоды круглые, ярко-оранжевого цвета, зимой красные, собраны в гроздья. На вкус горькие и терпкие.

Источник: Depositphotos

Дерево имеет ярко-оранжевые плоды, собранные в грозди

Фото демонстрирует яркий внешний вид дерева. Летом дерево покрыто густой листвой. Зимой и осенью на фоне голых ветвей выделяются гроздья красных ягод. Встречаются садовые виды с висячей и пирамидальной кроной.

Рябина ценится в народной и традиционной медицине. Ягоды содержат следующие полезные вещества:

  • яблочную, лимонную и янтарную кислоту в количестве 2,5%;
  • соли магния, кальция, натрия и калия, эфирные масла - до 20 мг%;
  • пектильные и дубильные вещества - 0,5%;
  • аскорбиновую кислоту - до 200 мг%;
  • натуральные пигменты красного цвета или флавоноиды.

После заморозков ягоды теряют горький вкус и часть полезных веществ. Поэтому для домашних заготовок и лекарств плоды рябины используют осенью, до наступления холодов.

Сфера применения

Отдельные части дерева несут полезное хозяйственное значение:

  • ягоды перерабатываются и используются, как витаминная добавка, а также как сырье для ликероводочной продукции;
  • из плодов рябины получают лекарственное сырьё;
  • из древесины изготавливаются предметы мебели и декора;
  • кора дерева используется как дубящее вещество при размягчении кожи.

Весной рябина ценится за медоносные качества. Из цветков получается мед с чуть красноватым оттенком. Дерево пользуется популярностью среди жителей России.

Рябина обыкновенная – дерево, которое вырастает до 15-20 метров в высоту. Также данное дерево издавна использовалось как лекарственное, его плоды имеют огромный потенциал. Семейство розоцветные, род рябина.

Рябина обыкновенная – описание дерева, фото и видео

Прежде всего, это листопадное дерево или же кустарник, но это конечно реже, семейство розоцветных, до 15-20 метров в высоту, высота, прежде всего, зависит от климатических условий. Кора серого цвета, на ощупь она очень гладкая, ветви пушистые.

Листья также бывают различной формы, начиная от очерёдной, и заканчивая продолговато-ланцетной. Только что, распустившиеся, молодые листья снизу опушенные. Цветки белого цвета, также бывают розовыми, но вот что касается запаха, то у цветков рябины он очень неприятный.

Плодами являются небольшие ягоды, они имеют шарообразную форму, а цвет оранжево-красный, плоды немного кисловатые на вкус, достаточно сочные. Цветет данное дерево, в конце мая, начале июня, плоды созревают в сентябре, и остаются на самом дереве, до поздней зимы.

Плодоносить начинает с 5-6 лет, причем ежегодно. Как правило, хороший урожай, у рябины наблюдается раз в 3 года. Но, наибольший урожай дерево дает с 40 лет. Размножается семенами, которые часто благодаря ветру, а также различным животным, разносятся на новые участки.

– наиболее хорошо распространена в лесной зоне Европы, Северной Африки, Кавказа и Малой Азии. Среди деревьев, рябина почти всегда входит во второй ярус, причем различных типов леса, будь то хвойный, или сырой лес, растёт преимущественно в горах, или на равнинах.

Всегда произрастает либо единичными экземплярами, либо небольшими группами, никогда не образует больших насаждений своего вида. К примеру, на Кавказе встречается в березовых криволесьях, а также в лесном поясе.

Обычно, рябина обыкновенная входит в состав 2-3 древесных ярусов, и часто произрастает в широколиственных, хвойных и мелколиственных лесах.

В горах растет до 2000 тысяч метров, над уровнем моря. Это дерево, достаточно прихотливо, оно не может расти на засоленных почвах, а также на заболоченных или торфяных почвах.

В основном предпочитает плодородную почву, такую как чернозем, но также может расти и на суглинистых почвах. Растет всего до 80 лет, возможно и больше, есть экземпляры, которые дорастали до 100 и более лет, но это все же редкость.

Имеет огромное хозяйственное значение. В частности, она издавна использовалась как лекарственное, а также как плодовое растение. Плоды рябины, очень богаты различными витаминами и кислотами. Это дерево, достаточно хорошо культивируется, наиболее популярным окультуренным видом, является невежинская рябина. В коре рябины, очень много дубильных веществ, поэтому она широко используется в медицине.

Также, широко используется в озеленении города, так как устойчива к пыли, газам и грязи. Древесина данного дерева, используется в мебельном производстве, а также в токарном деле. В России, рябину издавна считают деревом счастья и гарантией мира в семье, поэтому ее всегда стараются посадить поближе к дому. Также это дерево, часто фигурировало в различных обрядах и традициях.

Красавица рябина.

В осенний период гроздья рябин радуют глаз, украшают сады и согревают душу.

Насчитывается около сотни сортов этого растения. Особенно известна обыкновенная рябина, которая растет повсеместно в лесах и садах России.

Осенью рябина смотрится очень эффектно – она украшена багряными желтыми листьями и яркими плодами.

Это растение не требовательно и хорошо растет в любых почвах и при любых климатических условиях. Она нуждается только в своевременном удалении сорняков и неглубоким рыхлением почвы. Рябина любит влагу, но ее не должно быть в избытке. Каждый год под рябину нужно вносить органические удобрения.

Рябину достаточно часто разводят как, декоративное дерево, для этого проводят формирование ее кроны.

Ягоды рябины активно применяют в кулинарии: их вымачивают, маринуют, варят варенье, джемы, мармелады, кисели, пастилу.

Рябина считается ценнейшим лечебным продуктом. В ее ягодах и даже листьях, содержится много витаминов, дубильных веществ, пищевых волокон, макро и микроэлементов. Каротина в рябине содержится больше, чем в моркови, а аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне. Эти полезные свойства сохраняются даже и в сушеном виде.

В народной медицине рябину применяют для снижения сахара, укрепления сосудов, для общего укрепления организма. А еще как мочегонное, потогонное, желчегонное, слабительное и болеутоляющее средство.

Но людям, которые склонны к образованию тромбов, не стоит увлекаться лечением этой ягодой.

Смотрим видео — рябина обыкновенная и ее полезные свойства

Айва (англ. quince tree, род Cydonia oblonga) принадлежит к семейству розоцветных. На Кавказе айва обыкновенная встречается в лесах и на берегах рек. Кавказ также считается родиной культурных сортов айвы.
В горах она растет по склонам на высоте до 1400 м над уровнем моря. Выращивается в плодосовхозах края, старые сады есть в Туапсинском районе. Айва обыкновенная - листопадное дерево высотой до 8 м с диаметром ствола до 40 см. Дерево живет до 70 лет.

Айва - рассеянно-сосудистая безъядровая заболонная порода с плохо различимыми годичными слоями, цвет древесины от светло--желтого до розовато--желтого. Хорошо полируется и обрабатывается режущим инструментом. Древесина айвы твердая и тяжелая. Обладает высокой равноплотностью, относится к среднеусыхающим породам. Подходит для токарных и резных изделий, хорошо клеится. Плотность древесины при влажности 12% - 800 кг/м 3 ; у культурных сортов она чуть ниже - 750-770 кг/м 3 . Сильно подвержена гниению, но хорошо пропитывается защитными составами.

Процесс сушки древесины айвы не очень сложен. Во время сушки древесина не растрескивается. Хорошие результаты дает пропарка - древесина приобретает насыщенный желтый цвет. Сушку проводят при умеренных режимах. После пропарки на первом этапе, длительность которого 5-7 дней, температуру в камере необходимо поддерживать на уровне 60 °С, скорость сушильного агента - 1 м/с. На втором этапе (длительность 8-10 дней) температуру можно повысить до 75 °С, относительная влажность должна быть на уровне 85%. Скорость сушильного агента следует оставить такой же, как на первом этапе. На третьем этапе сушки проводят кратковременную влаготеплообработку, температуру снижают до 40 °С, воздушные заслонки открывают. На следующем этапе происходит охлаждение с включенными вентиляторами с постоянным реверсом и скоростью воздуха 0,75 м/с. Весь процесс сушки древесины айвы может занимать до 20 суток.

Из древесины айвы изготавливают рукоятки для ножей, статуэтки, ею инкрустируют дорогую мебель.

Персик (англ. peach, род Prunus persica) - еще один представитель розоцветных. Родина персика - Китай, на Кавказе он растет только в культурных садах плодосовхозов, в Туапсинском районе и южнее г. Туапсе, в сторону Сочи. Персик - дерево высотой до 6 м с диаметром ствола до 30 см. Продолжительность жизни - до 60 лет, в садах обычно до 30.

Персик - ядровая полукольце-сосудистая порода. Ядро светло--коричневое, заболонь светло--желтая, граница между ядром и заболонью четкая. Годичные слои извилистые, хорошо заметны на всех разрезах. Древесина обладает высокой равноплотностью. Режущим инструментом обрабатывается хорошо. Плотность древесины персика при влажности 12% составляет 760 кг/м 3 , персик относится к среднеусыхающим породам. Данных о коэффициентах усушки нет. По биологической стойкости относится к средним породам, лучше использовать внутри помещений.

Сушка древесины персика требует мягких режимов, поскольку склонна к растрескиванию и короблению. Уже на первом этапе заготовки необходимо обработать средством для защиты торцов, хорошие результаты дает использование пленкообразующей защиты для торцов, например Induline SW--910 от фирмы Remmers. Необходимо провести предварительную атмосферную сушку до влажности 25-30%, продолжительность которой в летний период 20-25 суток. На первом этапе (продолжительность 15-20 дней) в сушильной камере температуру не поднимают выше 40 °С, скорость сушильного агента должна быть 1 м/с, относительная влажность в камере - 80%. На втором этапе температуру нужно повысить до 55 °С и провести влаготеплообработку. На третьем этапе открыть воздушные заслонки и постепенно снижать температуру до полного остывания камеры. В течение всего процесса камерной сушки необходимо контролировать влажность ручным влагомером. Сушка древесины толщиной 30 мм может занимать до двух месяцев.

Древесина персика используется для отделки салонов автомобилей, эксклюзивной мебели, изготовления сувенирных изделий. Строганый шпон идет на облицовку обычной древесины.

Рябина обыкновенная (англ. mountain ash, род Sorbus aucuparia) - дерево высотой 15-20 м с диаметром ствола до 50 см. Распространена на территории всей России. На Кавказе встречается в горах на высоте до 1200 м, в ельниках, сосняках и на вырубках. Живет до 100 лет. В районе Геленджика встречаются небольшие массивы деревьев рябины.

Рябина - порода ядровая, с широкой красно--белой заболонью и красно--коричневым ядром. Годичные слои хорошо видны на всех разрезах, сердцевинные лучи заметны слабо. Древесина обладает высокой равноплотностью и характерным блеском.

Древесина рябины тяжелая, прочная. Рябина относится к среднеусыхающим породам. Коэффициент усушки: радиальный - 0,19; тангенциальный - 0,26; объемный - 0,47. Плотность - от 570 до 900 кг/м 3 . Средняя плотность древесины рябины, растущей на Кавказе, при влажности 12% - 600 кг/м 3 . Хорошо обрабатывается режущим инструментом, шлифуется, полируется, клеится и пропитывается.

Технология сушки древесины сходна с технологией сушки большинства твердолиственных пород. Хорошие результаты дает предварительная пропарка в течение трех дней, после чего рябина приобретает ровный красный цвет. После пропарки на первом этапе (длится 5-7 дней) температуру в камере можно установить на уровне 40 °С, а скорость сушильного агента - 1,5 м/с. На втором этапе (8-10 дней) температуру постепенно повышают до 70 °С, а скорость сушильного агента снижают до 1,2 м/с с постоянным реверсом. Влажность поддерживают на уровне 80%. На третьем этапе проводится непродолжительная влаготеплообработка для снятия внутренних напряжений в древесине. На последнем этапе открывают воздушные заслонки, снижают температуру, скорость сушильного агента устанавливают на уровне 0,75 м/с. Весь процесс сушки пиломатериалов рябины занимает 22-25 дней.

Древесина рябины - ценный поделочный материал. Используется в производстве мебели, оформлении интерьеров. Из нее изготавливают мебельные щиты, рукоятки для инструментов, посуду.

Черемуха обыкновенная (англ. bird cherry tree, род Padus avium) - представитель семейства розоцветных, дерево высотой до 18 м с диаметром ствола до 40 см. Живет до 80 лет. В Краснодарском крае распространена в полезащитных лесополосах, в горах встречается на высоте до 1000 м во втором ярусе дубовых и буковых лесов. Черемуха - ядровая порода со светло--желтой широкой заболонью и красно--коричневым ядром. Годичные слои видны слабо на всех разрезах. Сердцевинные лучи мелкие, хорошо заметны невооруженным глазом. Относится к малоусыхающим породам. Древесина черемухи тяжелая, прочная. Плотность при влажности 12% - 720 кг/м 3 . Древесина гибкая, хорошо полируется, режется, равномерно окрашивается. Раскалывается плохо, обладает отличной биостойкостью.

Сушка древесины черемухи требует осторожности, порода склонна к растрескиванию. Перед загрузкой в камеру пиломатериал надо обязательно пропитать средством для обработки торцов, например, «СЕНЕЖ--ТОР». На первом этапе следует провести увлажнение камеры и начинать прогрев до 30 °С, скорость потока воздуха должна составлять 0,75 м/с. На втором этапе (12-14 дней) прогревают камеру до 50 °С, скорость сушильного агента можно увеличить до 1 м/с, относительную влажность в камере надо поддерживать на уровне 90%. На третьем этапе проводится влаготеплообработка для снятия внутренних напряжений в древесине с обязательной вентиляцией камеры. На следующем этапе пиломатериал досушивают в течение 10 дней при температуре 45 °С. На последнем этапе температуру снижают до 20 °С, скорость воздуха - 1 м/с. Камеру разгружают после полного остывания. Процесс сушки может занимать 35-40 дней. После грамотной сушки стабильно сохраняет форму и размеры.

Из древесины черемухи делают детали мебели, предметы обихода. Прутья идут на изготовление корзин.

Шелковица (англ. mulberry, род Morus) выращивается в культуре более 4 тыс. лет. На территории Кавказа и Краснодарского края растут шелковица белая (Morus alba) и шелковица черная (Morus nigra). Это дерево высотой до 35 м, диаметр ствола до 1 м; живет до 300 лет. Встречается в старых садах в районе Сочи, в Туапсинском районе, в горах Адыгеи южнее г. Майкопа, в Отрадненском районе, а также в полезащитных полосах и культурных насаждениях.

Шелковица - кольце-сосудистая порода с узкой желтоватой заболонью и красно--бурым ядром. Под действием солнечного света древесина приобретает темно-бурый цвет. Годичные слои хорошо заметны. Сердцевинные лучи узкие, но тоже ясно различимы. Хорошо обрабатывается режущим инструментом, шлифуется и полируется, красится и лакируется. Из-за низкого водопоглощения плохо пропитывается защитными составами, биостойкость средняя, поэтому изделия из шелковицы лучше использовать внутри помещений.

Древесина шелковицы прочная - почти не уступает буку, вязкая и тяжелая. Плотность при влажности 12% составляет 600-700 кг/м 3 , зависит от условий произрастания. Шелковицу относят к слабоусыхающим породам.

Процесс сушки пиломатериалов из шелковицы довольно продолжительный, но проводится при нормальных режимах. Во время сушки пиломатериал коробится мало, почти не растрескивается. На первом этапе (продолжительность 8-10 дней) температура 40 °С, относительная влажность - не ниже 85%, скорость циркуляции сушильного агента - 1,5 м/с. На следующих этапах надо уменьшить влажность воздуха, а также скорость до 1,2 м/с, температуру поднять до 60-70 °С. На следующем этапе следует провести влаготеплообработку в течение 6 ч, после чего быстро нагреть камеру до 85-90 °С и выключить обогрев. Древесину надо оставить для остывания на 7-10 дней. Скорость сушильного агента надо снизить до 0,75 м/с. Длительность сушки пиломатериала толщиной 30-32 мм может составлять 30-35 дней.

Красивая текстура, приятный цвет и высокое качество древесины - эти характеристики позволяют использовать ее для внутренней отделки помещений, производства мебели, изготовления паркета, музыкальных инструментов и художественных поделок.

Хурма кавказская , или Хурма обыкновенная (англ. persimmon, род Diospyros lotus) на территории Кавказа и Краснодарского края встречается в горах, растет вместе с другими лиственными деревьями в местностях, расположенных на высоте до 600 м над уровнем моря, редко образует чистые древостои. Широко распространена хурма восточная, которая по качеству древесины сходна с хурмой обыкновенной. Растет в садах. Хурма - дерево высотой до 30 м, диаметр ствола может достигать 75 см.

Хурма кавказская - заболонная порода, спелая древесина и заболонь не различаются по цвету. Цвет древесины желтовато-черный, встречаются деревья и с черной древесиной (зависит от места произрастания), годичные слои слабо различимы. Древесина хурмы тяжелая, тонет в воде, при влажности 12% может достигать плотности 1050 кг/м 3 . Твердость в два раза выше, чем у дуба. Обладает хорошей водостокостью, устойчива к поражению насекомыми, не подвержена гниению. Трудно поддается обработке, но хорошо точится, полируется, шлифуется до зеркального блеска, гнется.

Древесина хурмы сушится трудно - относится к малоусыхающим породам, но сильно подвержена образованию трещин и короблению. Сразу после заготовки и распиловки пиломатериалы необходимо обработать специальным защитным составом от растрескивания, штабели надо закрыть от воздействия солнечных лучей. Во время сушки температуру в сушильной камере не следует поднимать выше 50 °С.

Скорость воздушного потока надо поддерживать в диапазоне 0,75-1 м/с, с постоянным, часто меняющимся реверсом. Во время камерной сушки влаготеплообработку следует провести на первом этапе и обязательно после фазы выравнивания влажности - для снятия внутренних напряжений в древесине. Процесс сушки пиломатериалов из древесины хурмы толщиной 25-30 мм может занимать до 50 дней.

Из древесины хурмы изготавливают ткацкие станки, токарные изделия, дорогую эксклюзивную мебель, спортивные принадлежности, ее даже используют в строительстве. Строганым шпоном инкрустируют мебель, отделывают интерьеры.

Грецкий орех (англ. Circassian walnut, род Juglans regia), одно из народных названий «царский орех». На Северном Кавказе растет по ущельям, речным долинам, склонам холмов и гор, на высоте до 1000 м над уровнем моря, в смешанных лесах растет отдельно или небольшими группами, иногда образует небольшие рощи. Выращивается в садах.

Встречается в полезащитных посадках. Грецкий орех - дерево высотой до 35 м, ствол прямой, массивный, до 1,5 м в диаметре. Живет до 300 лет.

Грецкий орех - рассеянно-сосудистая ядровая порода. Сосуды крупные, хорошо заметны на поперечном разрезе. Ядро темное, коричнево-серое, окраска неравномерная. Переход от ядра к серовато--бурой заболони постепенный. Сердцевинные лучи почти незаметны. Плотность при влажности 12% - 640 кг/м 3 . Орех относится к сильноусыхающим породам. Хорошо обрабатывается инструментом, окрашивается и полируется. Под воздействием пара хорошо гнется.

Древесина износостойкая, вязкая, прочная на изгиб. Защитной обработке поддается средне. По стойкости к гниению относится к умеренно стойким породам.

Сушку пиломатериалов из ореха следует проводить при мягких режимах. При сушке пиломатериалы сильно коробятся, имеют небольшую тенденцию к растрескиванию, но в высушенном состоянии хорошо сохраняют форму. Температуру на первом этапе постепенно поднимают до 40 °С, скорость потока воздуха можно установить на уровне 1,2 м/с. Поры у древесины ореха большие, влагу она отдает довольно легко, поэтому процесс сушки ускорять не следует. На втором этапе температуру надо повысить до 60 °С.

Скорость сушильного агента можно не менять в течение всей сушки. Влаготеплообработку следует провести в течение не более четырех часов, чтобы древесина не впитала лишнюю влагу. После влаготеплообработки температуру следует установить в пределах 40-45 °С, пиломатериалы досушить в течение 7-10 дней. Потом температуру снижают, воздушные заслонки открывают. Сушка пиломатериала грецкого ореха занимает 30-40 дней в зависимости от первоначальной влажности.

Древесину ореха с давних пор используют мебельщики, из него делают высококачественную и дорогую мебель. Орех используют для отделки помещений и изготовления погонажных изделий. Лучшие ружейные приклады делают из массива грецкого ореха.

Из капов получают строганый шпон, который используется для облицовки мебели и производства высококачественной фанеры. В начале XX века Россия была крупнейшим поставщиком каповой древесины грецкого ореха. Сейчас в Европе лидируют по поставке древесины грецкого ореха Франция и Италия.

(Sorbus aucuparia) - евроазиатское дерево или крупный кустарник - известна в Европе под названиями Eberesche, Voqelbeere, Quitsche, Drosselbeere (нем.), Mountain Ash (англ.), Sorbier (фр), sorbo selatico (ит.), serbnal (исп). Считается, что латинское название рода происходит от кельтского слова sorb, означающего «терпкий, горький», что указывает на вкус плодов. Большинство ее народных названий в Европе связано с тем, что плоды рябины являются излюбленной пищей ряда птиц (Vogelbeere - «птичья ягода» или Drosselbeere - «ягода дроздов»). Латинское наименование рябины обыкновенной -Sorbus aucuparia - тоже связано с птицами (avis (аu) переводится с латыни как «птица», а сареrе означает «ловить»), так как ягоды широко использовались в качестве приманки для ловли дроздов. Схожесть листвы рябины с листвой ясеня привело к возникновению других ее имен: Eberesche («ложный» ясень), или Mountain ash (горный ясень), Рябина относится к одному из наиболее распространенных (практически по всему миру) и многочисленных (100 родов и свыше 3000 видов) семейств розоцветных (Rosaceae).

Большинство из нас знает только одну рябину - обыкновенную. Между тем во всем мире насчитывается более 80 ее видов и значительное количество гибридов, распространенных в умеренном поясе Северного полушария, в том числе 28 видов - на территории России. Они значительно отличаются друг от друга окраской плодов, коры, формой листьев и другими признаками. В России рябина встречается в лесах Европейской части, в горах и предгорьях Северного Кавказа, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Большинство видов растут в редколесьях горных склонов или по ущельям, одиночными деревьями или рощами. Встречаются в подлеске и в нижнем ярусе горных лесов, где в поднимаются к верхней границе лесного пояса, а иногда заходят даже в субальпийский пояс.

Общие морфологические признаки рода: Кора гладкая, иногда растрескивающаяся (у старых деревьев), серые или красноватая. Листья очередные, простые, цельные, перисторассеченные, лопастные, иногда сложные, непарноперистые, краям зубчатые или пильчатые.

Рябина обыкновенная - дерево высотой 4-15 м. В благоприятных условиях (например, в лесах Тюрингии) достигает высоты 24-27 м, а диаметр ствола на уровне груди - до 50 см. Крона яйцевидная, цветки белые, распускающиеся в мае-июне. Плоды оранжево-красные, созревают в сентябре. Произрастает в европейской части России (в основном в лесах, но по берегам рек проникает в лесотундру и степную зону), на Кавказе, а также практически по всей Европе. Встречается в Северной Африке, Турции и Северо-Западном Иране.

Большое разнообразие рябин наблюдается на Дальнем Востоке. Самые интересные: рябина смешанная (Sorbus commixta) с о. Сахалин, из Китая, Кореи и Японии и рябина бузинолистная (Sorbus sambucifolia) с широким ареалом - от Анадыря, Камчатки через Охотское побережье до Сахалина и Курил. Рябина смешанная, растущая в горных лесах, - кустарник или деревце до 4 - 8 м высоты с темно-серой гладкой корой голыми клейкими почками и листьями, по которым ее сразу можно отличить от других видов.

Рябина бузинолистная - низкорослый (высота 1 - 2 м) кустарник с округлой кроной, растущий в березняках, чаще на сухой каменистой и песчаной почве. Листья достигают 18 см длины и 12 см ширины, состоят всего из 5-7 пильчатых по краю листочков, темнозеленых и лоснящихся с верхней стороны, напоминая своим блеском и кожистой структурой листья вечнозеленых растений.

В Северной Америке произрастает примерно шесть видов рябины. А в восточной её части растет очень зимостойкая рябина американская (Sorbus americana) - небольшое деревце (до 9 м высотой), отличающееся от обыкновенной рябины более крупными соцветиями и листьями. Цвести и плодоносить начинает с 10 лет. Соцветия достигают 14 см в диаметре, плоды округлые, ярко-красные, созревают в октябре. Декоративна оранжево-коричневая осенняя листва.

Рябина ситхинская (Sorbus sitchensis) - кустарник высотой до 4-6 м. Распространена на северо-западе континента.

Так называемая черноплодная рябина - близкий к истинной рябине вид аронии (Aronia melanocarpa) из Северной Америки, широко культивируемый ради съедобных плодов.


Ядровая порода с широкой красновато-белой заболонью и красно-коричневым ядром. Годичные слои хорошо заметны на всех разрезах. Сосуды мелкие. Сердцевинные лучи слабо заметны на радиальном разрезе. Текстура ровная, неяркая, тонкая. Древесина обладает характерным блеском и высокой равноплотностью (равномерным распределением механических тканей по ширине годичного слоя). Число годичных слоев на 1 см поперечного разреза для рябины обыкновенной (ареал распространения - Центральные районы Европейской части России), как правило, составляет в среднем 6,6.

Большая часть видов рябины относится к породам средней плотности (750 кг/м3) наряду с дубом, буком и рядом других лиственных пород. Среднее значение плотности (влажность 12%) ведет себя так, как и большинство твердолиственных пород, с той лишь разницей, что склонность к растрескиванию и короблению у нее менее выражена, чем, например, у бука и, тем более, дуба.

Древесина рябины тяжела, крепка, очень твёрда и сильно усыхает. Поэтому высушить свежесрубленную рябину не так-то просто. Неосторожная и слишком поспешная сушка приводит к множеству крупных и мелких трещин. По прочности древесина рябины мало уступает популярным коммерческим лиственным породам.

Древесина большинства видов рябины хорошо обрабатывается резанием, отлично шлифуется и полируется. Благодаря приятному цвету, блеску и прочности часто используется для имитации ценных пород древесины, чему способствует еще и хорошая способность воспринимать потравы и бейцы. Стабильность изделий из рябины оценивается как хорошая. Она отлично склеивается и удерживает крепления (гвозди и шурупы). Способность к загибу несколько хуже, чем у бука.

Изделия из древесины рябины хорошо окрашиваются, принимают протраву. После шлифования и полирования приобретают красивый шелковистый блеск. Плотная и однородная, она чисто обрабатывается режущими инструментами и представляет собой замечательный материал для токарных и резных работ. Причём резьбу можно выполнять очень тонкую. Древесина очень гибкая. Тонкие ветки рябины исстари применялись для плетения, а более толстые - для изготовления обручей, удилищ.

Для художественно-декоративных работ большую ценность представляет древесина рябиновых корней. Прочная, с выразительной свилеватой текстурой. Из неё долбили и резали чаши, ковши, ложки и половники, замечательный материал для декоративной камерной скульптуры.

Древесина рябины - ценный поделочный материал. В столярных и мебельных изделиях она может применяться без ограничений и при этом соперничать с древесиной дуба и бука, поскольку детали из неё обладают большей стабильностью размеров, чем дубовые и буковые. В настоящее время мастера явно недооценивают эту породу, тогда как ранее она весьма высоко ценилась за свою прочность, вязкость, эластичность и внешний вид. В Европе (особенно в Германии) в XIX веке рябину достаточно широко использовали каретные мастера, столяры, токари и резчики для имитации дорогих и дефицитных тропических пород древесины. Не пренебрегали ею также оружейники и бондари. Из неё до сих пор делают отличные рукоятки для ручного инструмента, посуду и различную домашнюю утварь.

В настоящее время интерес к рябине снова возрождается. Прежде всего, к ней обращаются производители мебели и оформители интерьеров, в связи с появлением эффективных технологий получения клееной древесины (мебельных щитов и т. д.).

Строение древесины рябины и ее свойства позволяют использовать тонкомер и другую неделовую древесину этой породы в производстве высококачественной целлюлозы, из неё получаются отличные дрова и сырье для древесного угля.



К концу осени особенно бросаются в глаза ярко-оранжевые пятна, словно, огоньки. Это на ветках рябины висят тяжелые грозди ягод. Рябина — дерево лесное, но оно настолько полюбилось в народе, что почти в каждой деревне или селе ее сажали возле домов. Сорванные пучки рябиновых ягод подвешивали под крышами домов и сараев. После первых осенних заморозков ягоды становились более сладкими, и их с удовольствием уплетала деревенская ребятня. Также в предзимний период и суровой зимой плоды рябины служили и служат отличным лакомством для птичьей мелкоты и лесных животных.

Родовое имя Sorbus рябина получила от кельтского слова «терпкий», что относилось к вкусу плодов. Видовое латинское название — Аукупариа — означает «ловить птиц», поскольку по давнему обычаю плоды рябины использовали в качестве приманки для ловли птиц.

Рябина в основном растет в Северном полушарии, так как она — дерево холодостойкое и неприхотливое. Также рябины растут в суровых условиях камчатки, отдельные виды доходят до высокогорий Средней Азии и до побережья Северного Ледовитого океана.

Род Рябина насчитывает более 100 видов. Среди всех видов особенно распространена рябина обыкновенная. И хотя она нетребовательна к условиям среды, в то же время отличается повышенной чувствительностью к освещению. Рябина предпочитает лесные опушки и редколесья. В густом лесу рябина редко вытягивается на большую высоту, обычно останавливается во втором ярусе, и чувствуется себя неважно из-за затенения другими деревьями.

В благоприятных условиях рябины достигают 15-20 метров. Дерево живет долго — до 150 лет. За это время рябина способна дать огромное количество плодов. У рябины обыкновенной плоды мелкие, ярко-красные, а некоторые сорта, например известная всему миру невежинская рябина, отличаются очень крупными и морозоустойчивыми плодами и высокой урожайностью.

Первый любитель плодов рябины среди обитателей леса дрозд-рябинник. При обильных урожаях рябины в лесу птицы задерживаются с отлетом на зимовку вплоть до февраля. Птицы объединяются в стаи, и после их налета все плоды с деревьев исчезают. На рябину прилетают и другие дрозды, и красногрудые снегири, и нарядные розовато-серые свиристели. Не против полакомиться рябиновыми плодами глухари, тетерева, рябчики. белка вообще заготавливает ягоды на зиму, подкрепляются ими и кабаны, и даже медведи, прежде чем лечь в берлогу. Лоси ловят губами сочные гроздья, задрав вверх голову.

О пользе рябины

Плодик рябины устроен просто: снаружи нежная мякоть, а внутри семечко, защищенное оболочкой. Пройдя пищеварительный аппарат многих птиц, семечко не повреждается. Семена выходят вместе с пометом и дают начало новым рябинкам. И только снегирь не составляет после себя семян: на месте его кормежки можно найти разбрызганную рябиновую мякоть, а питательное семя пошло в пищу.

Также рябина — отличный медонос. С 1 га можно собрать до 40 кг красноватого ароматного меда.

В плодах рябины много различных сахаров и органических кислот. Особенно следует отметить наличие сорбиновой кислоты, которая обладает антимикробным действием. Хотя в плодах рябины много сахаров, на вкус ягоды горькие. Опять же из-за сорбиновой кислоты. Особое вещество — гликозид сорбиновой кислоты, он и придает плода характерную рябиновую горечь, но морозы разрушают гликозид, и плоды становятся значительно слаще.

Интересен тот факт, что воздух вокруг рябины становится стерильным! Об этом сейчас мало кто знает, но в былые времена крестьяне перестилали картофель порубленными рябиновыми листьями, чтобы сохранить запасы до будущего урожая. Свежую ветку рябину опускали в бочку с питьевой водой. Благодаря этому вода не портилась и приобретала приятный вкус. Точно также обеззараживали болотную воду, которую затем можно было пить.

Пользу способны принести не только плоды рябины. В старину из древесины рябины изготавливали втулки, топорища, мебель, посуду и многое другое.

Применение в в медицине

Плодами рябины лечили почки, чистили кишечник, излечивали дизентерию, цингу, коклюш, малярию. Рябиновый сок — сильнейший антибиотик! Зимой и весной сок рябины восполняет недостаток витаминов, а заодно снижает давление и успокаивает нервы. Если у вас неважный аппетит, плохо свертывается кровь и низкая кислотность желудочного сока, попробуйте старое бабушкино лекарство — горсть плодов спелой рябины.

Отвар коры дерева сегодня используют при гипертонии, ветви — при ревматизме, цветки (настой и отвар) — при болезнях печени, почек, мочевыводящих путей, органов желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ, геморрое, простуде, кашле, в гинекологии, при зобе. Настой и отвар цветков, листьев и плодов рекомендуется как потогонное средство при простудных заболеваниях, после тяжелых болезней, операций, при авитаминозах.

Еще в медицинской практике плоды применяются при гиповитаминозах, болезнях печени, почек, нарушении обмена веществ, коклюше, заболеваниях горла, глаукоме, наружно — как ранозаживляющее средство. Сок ягод рябины полезен при малокровии, астении, подагре, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока, гастрите, дисменореях, атеросклерозе. Сироп — при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена. Плоды рябин входят в состав витаминных и поливитаминных сборов.

Рябина хороша и для начинки в пироги, и для желе, варенья, компотов, сиропов. Из нее можно приготовить вкусные цукаты.

Рецепт для больного горла

Что делать если горло болит ? Помогает при ларингите и фарингите сок рябины, им нужно полоскать горло. Но при этом сок нужно развести в соотношении: 1 ст.ложка сока на 1 стакан тёплой воды. Болезни горла также лечит и настой из рябиновых плодов: 2 ч.ложки сухих плодов в течение часа настаивают в двух стаканах кипятка, процеживают.

Рецепт рябиновых цукатов

Возьмите 1 кг плодов рябины, 1 кг сахарного песка и 300 г воды. Промытые гроздья залейте горячим сахарным сиропом и трижды, с интервалом в одни сутки, доведите до кипения. В четвертый раз кипятите 40 минут. Затем охлаждают, сливают сироп и просушивают ягоды в духовке на слабом огне. Цукаты готовы.

Рецепт чесночно-рябиновой приправы

А вот рецепт оригинальной чесночно-рябиновой приправы. На 5 горстей рябины берут 2 головки чеснока, 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара. Ягоды вместе с чесноком пропускают через мясорубку, перемешивая, всыпают соль и сахар. Полученную массу закладывают в стеклянную банку и затем плотно закрывают.

Согласитесь, не совсем обыкновенное дерево — рябина обыкновенная!