Когда собирать листья малины. Чай из листьев малины-полезные свойства для женского здоровья

С приходом лета многие люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются впрок запастись полезными фитосборами, чтобы потом побаловать себя и своих близких ароматным чаем - источником витаминов и макроэлементов. Огромное количество растений может помочь укрепить иммунную систему организма и избавить его от застарелых недугов. Речь, в частности, идет о листьях смородины, отвары из которых помогают избавиться нам от авитаминоза, который, как правило, свирепствует в зимнее время года. Причем их польза этим не ограничивается.

Полезные свойства

Почему же так ценен чай из листьев смородины? Во-первых, это кладезь витаминов и минералов. Флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, магний, медь, марганец, витамин С - все вышеуказанные компоненты в изобилии содержатся в листьях ягодного кустарника.

Общеукрепляющий эффект

Как уже подчеркивалось, чай из листьев смородины способствует укреплению иммунитета, а это значит, что повышается сопротивляемость организма вирусным инфекциям и болезням.

Кроме этого, вышеуказанный тонизирующий напиток рекомендован при переутомлении и упадке сил - он быстро снимает усталость. Чай из листьев смородины повышает жизненный тонус и бодрит. Также он известен своим противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Смородиновый фитосбор полезен при простудных заболеваниях: ОРЗ, гриппе, ангине. Его действие направлено на снятие симптомов и скорейшее выздоровление. Если комбинировать чай из листьев смородины с медом, то простудные недуги, что называется, как рукой снимет.

Антиоксидант

Немногие знают о том, что вышеуказанный напиток замедляет процессы старения - это свойство особенно ценно для людей пожилого возраста. Пенсионеры при регулярном употреблении смородинового чая всегда сохраняют бодрость и ясность ума. Кроме этого, у них улучшается острота зрения.

Вот какими удивительными свойствами обладает чай из листьев смородины. Польза и вред этого напитка в чем состоят? Ответ на заданный вопрос знают далеко не все. Продолжим восполнять этот пробел.

Улучшает работу жизненно важных органов

Отвар из листьев ягодного кустарника положительно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Другими словами, он снижает риск развития таких опасных недугов, как инсульт, инфаркт и гипертония. Благотворное воздействие оказывает напиток и на пищеварительную систему. Систематический прием смородинового чая нормализует функции органов желудочно-кишечного тракта и улучшает аппетит. Также он восстанавливает работу органов мочевыделительной системы: печени, почек, мочевого пузыря. Например, он эффективен для выведения излишнего количества пуриновой и мочевой кислот. Безусловно, многим необходим чай из листьев смородины. Польза и вред вышеуказанного напитка должны быть очевидны для всех.

Минусы

Отвар из вышеуказанного кустарника не лишен и негативного эффекта.

В частности, он неблагоприятно воздействует на зубную эмаль, поэтому лучше комбинировать листья смородины с другими травами. Нельзя перебарщивать и с дозировкой чая. Полстакана два раза в день - это оптимальная норма. Противопоказан ферментированный чай из листьев смородины и людям, которые страдают аллергией. Те, кому поставлен диагноз «язва желудка» или «гастрит с повышенной кислотностью», также должны воздержаться от употребления напитка.

Симбиоз смородины и малины

Многие приверженцы нетрадиционной медицины предпочитают пить чай из листьев смородины и малины, поскольку этот напиток обладает уникальными целебными свойствами. Он рекомендован при нарушениях обмена веществ, отеках, кровотечениях, в качестве мочегонного средства. Отвар из листьев вышеуказанных кустарников обладает противовирусным, противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом. При авитаминозе и слабом иммунитете чай из листьев смородины и малины - это первое лекарство.

Однако и у второй ягоды имеются противопоказания с точки зрения здоровья. Настои из листьев малины не рекомендованы женщинам, которые находятся в состоянии беременности. Нельзя принимать напиток перед тем, как купаться в студеной воде, а в зимний период, если вы планируете выйти на свежий воздух, то перед этим лучше воздержаться от отвара из малиновых листьев.

Способ приготовления

Конечно же, многих интересует вопрос о том, как приготовить чай из листьев смородины. Существует несколько элементарных способов. Например, в емкость с кипящей водой помещают большую горсть листьев, пару минут кипятят, а затем четверть часа настаивают отвар, который вкусен и полезен не только в горячем, но и в холодном виде. Нелишним будет добавить в напиток 2 чайных ложки меда. Можно придать составу более насыщенный оттенок, настояв его 3 часа, после чего следует извлечь листья, иначе они испортят вкус.

Не знаете, как сделать чай из листьев смородины? Можно поэкспериментировать. Вам понадобятся: мята (1 часть), листья смородины (2 части), мелисса (1 часть), черный чай без добавок (1/2 части). Необходимо смешать вышеуказанные ингредиенты, а затем готовить напиток из расчета 1 столовая ложка заварки на стакан воды. Настаивать отвар нужно примерно 15-20 минут.

Существует много приверженцев ферментированных напитков, поскольку их вкус более выражен и пикантен, чем у отваров из свежих листьев. Сначала сырье помещают в тень, чтобы оно слегка подвяло. Затем листья кладут тонким слоем на хлопковую ткань, предварительно смоченную в воде (слегка), а на следующем этапе полотно скатывают в некое подобие колбаски. Заготовку основательно фиксируют и оставляют на одни сутки. О начале процесса ферментации будет свидетельствовать тепло, которое начнет исходить от листьев. Спустя 24 часа их разворачивают и сушат, после чего они становятся ароматными, и пить чай из таких листьев смородины - одно удовольствие.

Средняя цена 1 килограмма чая из листьев смородины варьируется от двухсот до трехсот рублей.

Уникальное косметическое свойство

К сожалению, немногие знают о том, что листья смородины делают женщину более красивой, улучшая состояние ее кожи и волос. Именно витамины D и E, которыми они изобилуют, предупреждают появление морщин и снимают отечность под глазами.

Когда собирать

Что касается ягод, то здесь все просто: когда созрели, тогда и нужно собирать. Если же речь идет о листьях, то следует помнить о некоторых правилах. Визуально по листьям трудно определить, подошло время для их сбора или нет.

Какие листья лучше собирать: те, которые помоложе, или, быть может, те, которые покрупнее? В действительности это - не самое главное. Бытует мнение, что идеальное время для сбора листьев смородины - фаза новолуния. Луна влияет на большинство процессов, происходящих на Земле, и созревание растений - не исключение. Некоторые эксперты считают, что именно в период новолуния в листьях смородины сосредоточено наибольшее количество витаминов. Однако это не единственный фактор, который следует учитывать. Специалисты рекомендуют заниматься сбором в сухую погоду, после того как испарилась утренняя роса. При этом не следует дожидаться, когда солнце начнет припекать землю, в противном случае полезных веществ в листьях смородины будет немного.

Какую часть куста лучше использовать для заготовки? Идеально подходит середина ветки. Помните, что в старых листьях витаминов очень мало. А срывая молодые побеги, можно повредить весь кустарник. Середина ветки - вот что вам понадобится.

Всем известны ягод черной смородины, но немногие знают, что немалой ценностью обладают и листья кустарника. Также как и в ягодах в них содержится львиная доля витамина C, а также масса других витаминов и элементов. Чай, приготовленный из листьев черной смородины, обладает потогонными и мочегонными, противовоспалительными свойствами и прекрасно выводят из организма мочевую кислоту. Особенно полезно пить такой напиток людям с заболеваниями почек и желчного пузыря, ослабленным иммунитетом, а также при анемии или просто для поднятия жизненного тонуса. Кроме того прекрасный аромат листьев смородины позволяет приготовить из них потрясающе ароматный напиток, которым можно насладиться зябкими осенними или зимними вечерами.

Как же заготовить листья смородины для чая и правильно их засушить, чтобы сберечь все полезные и вкусовые качества продукта? Об этом и о том, как правильно приготовить чай из сушеных листьев мы расскажем ниже в нашем материале.

Заготовка листьев смородины для чая

Листья смородины для чая следует собирать в хорошую сухую погоду в августе и начале сентября, когда урожай ягод собран, а период опадания еще не наступил. Для этой цели прекрасно подойдут свежие, зеленые экземпляры без пожелтевших участков или различного рода повреждений. Не следует собирать листья у основания или у самой верхушки ветки, чтобы не навредить последующему урожаю смородиновых ягод. Внимание следует уделить тем листикам, которые расположены по центру стеблей. Не рекомендуется также срывать сырье вместе с плодоножками, лучше воспользоваться ножницами и срезать листовые пластины без них.

Как правильно сушить листья смородины для чая?

Собранные листья смородины следует расстелить на чистом тканевом отрезе или листе бумаги в сухом проветриваемом помещении. Идеальным вариантом в частном строении будет чердак. Можно также расположить заготовку под навесом в тени, или на балконе, но в таком случае следует прикрыть ее марлей, чтобы защитить от мух и прочих насекомых.

В зависимости от температурных условий для сушки может потребоваться от трех до десяти дней. Время от времени следует перемешивать листики, пересматривать заготовку и избавляться от сомнительных экземпляров. Если температурные условия или другие факторы не позволяют высушить листья смородины старым добрым способом, то можно для этой цели воспользоваться сушилкой для фруктов и овощей или просто духовкой. Температурный режим при этом необходимо поддерживать на уровне восьмидесяти градусов, а сырье время от времени перемешивать.

После сушки листья смородины следует измельчить любым доступным способом и сложить в тканевый мешочек или в бумажные пакеты.

Для приготовления чая можно использовать сушеные листья из черной смородины в чистом виде или же сочетать их с сушеной мятой, липой, цветами жасмина или другими композициями из фруктовых и ягодных листьев. Кроме того такой заготовкой можно просто дополнять классический черный или зеленый чай, наполняя его ценными свойствами, или приготовить напиток с добавлением ягод, как сушеных так и свежих или замороженных.

Фруктовый чай из смородины

Ингредиенты:

Приготовление

Сушеные листья помещаем в прогретый фарфоровый чайник и заливаем подогретой до кипения водичкой. Прикрываем посудину крышкой и сверху махровым полотенцем и даем содержимому настояться минут двадцать-тридцать. По истечении времени полученный настой используем как заварку, налив в чашку и разбавив кипятком. Дополняем вкус напитка по желанию медом или сахарным песком и наслаждаемся.


С приходом долгожданного лета многие из нас стараются запастись полезными травами и ягодами, чтобы готовить затем ароматные напитки и укреплять здоровье. Как известно, в любом фитосборе содержится значительное количество витаминов и минеральных компонентов, а также прочих целебных соединений, малина и листья черной смородины в этом плане не являются исключением.

Приготовленный из этих растений чай поможет укрепить иммунную систему, придаст человеку силы и бодрость. Сегодня мы поговорим, чем полезен чай из листьев черной смородины и малины.

О полезных свойствах листьев черной смородины

Листья смородины содержат в составе многие полезные компоненты: есть витамины А, Е, К, аскорбиновая кислота, кроме того, витамины группы В, а также флавоноиды, фитонциды, присутствуют дубильные вещества, среди минеральных компонентов можно отметить наличие магния, меди, калия, марганца. Соответственно, приготовленный из этого растения чай будет укрепляюще воздействовать на организм, такой напиток способен повышать иммунитет, человек становится менее восприимчивым к инфекционным агентам и вирусам.

Приготовленный из смородиновых листьев чай применяются при многих заболеваниях, так как он обладает мочегонным свойством, способствует выведению из организма вредных солей, соответственно, можно принимать такой напиток при подагре, мочекаменной болезни, а также при некоторой патологии суставов.

За счет присутствующих в листьях смородины калия и магния полезно принимать напиток при сердечных болезнях, но не более трех чашек в сутки, так как чрезмерное употребления жидкости может негативно повлиять на сердечно-сосудистую деятельность.

О полезных свойствах малины

Малина с давних времен считается лекарственным сырьем, так как в ее составе присутствуют различные полезные компоненты: эфирное масло, разные органические кислоты (яблочная, капроновая, лимонная, салициловая), кроме того, есть сахара, слизь, красящие вещества, витамины С, В, Р, присутствует каротин.

Среди минеральных соединений можно отметить калий, медь, пектин, азотные вещества, кроме того, присутствуют пурины. Чай с малиной полезно принимать при простудных заболеваниях, в том числе и при гриппе, так как такой напиток способствует развитию гипотермии, то есть снижает повышенную температуру.

Малиновый напиток полезен при кровотечениях и при длительной диарее. Кроме того, его применение эффективно при дыхательной патологии, в частности, при наличии кашля, при трахеите.

Чай из смородиновых листьев и малины

Благодаря перечисленным полезным свойствам малины и листьев смородины можно сочетать эти растения и готовить из них целебный чай. Подобный тонизирующий напиток поможет при чрезмерном переутомлении, он устранит упадок сил, взбодрит и повысит жизненный тонус. Такое сочетание представителей флоры окажет противовоспалительный эффект, что важно при простудных заболеваниях.

Кроме того, не все знают, что чай, приготовленный из черносмородиновых листьев и малины, обладает способностью замедлять процесс старения, это объясняется наличием в нем антиоксидантов, веществ, которые влияют на перекисное окисление липидов, а также способствуют выведению из организма свободных радикалов. Соответственно, такой напиток полезно принимать пожилым.

При регулярном употреблении такого чая пенсионеры будут сохранять бодрость, а также ясность ума, кроме того, несколько улучшиться острота зрения. Систематическое использование этого напитка нормализует функцию пищеварения, улучшает аппетит, а также способствует восстановлению деятельности мочевыделительной системы.

Сочетание черносмородинового листа и малины издавна используют представительницы прекрасной половины человечества, такой чай женщины употребляют с целью забеременнеть. Тем не менее, если проблема бесплодия существует, будет не лишним проконсультироваться со специалистом.

Способ приготовления чая

Конечно же, узнав о полезных свойствах малиново-чёрносмородинового чая, многих заинтересует вопрос - как же приготовить такой напиток? Существует несколько способов. Например, можно поместить в литровую емкость с кипящей водой горсть листьев малины и черной смородины, пару минут такую смесь кипятят, после чего ее настаивают четверть часа под закрытой крышкой.

Перед непосредственным применением чая его можно подогреть, либо употреблять в прохладном виде, по желанию нелишним будет добавить мед в напиток, достаточно двух чайных ложек.

Можно приготовить чай обычным способом, заваривая листья кипятком в заварочном чайнике, для этого нужно взять по столовой ложке каждого фитосбора и залить его горячей водой, после десяти минут настаивания можно употреблять целебный напиток как в чистом виде, так и с добавлением меда или сахара.

Если есть желание, чтобы чай получился более насыщенного вкуса, тогда можно заваривать его в термосе, поместив туда по горсти листьев чёрной смородины и малины. Такой напиток можно употреблять на следующий день, добавив в него по вкусу сахар или мед.

Заключение

Чем полезен чай из листьев малины и черной смородины Вы узнали. Этот чай оказывает на организм общеукрепляющий эффект, обладает противовирусным, противовоспалительным действием, а также полезен при авитаминозе. Употреблять подобный напиток следует в умеренных количествах.

Заготовка листьев смородины на зиму это вкусно, полезно для здоровья и к тому же позволяет экономить средства семейного бюджета, так как подобное сырье прекрасно может заменять любые чаи промышленного производства. Главное при этом – правильно провести обработку исходного сырья, иначе неправильной сушке большая часть полезных свойств смородинового листа просто исчезнет.

Оптимальное время сбора

Время сбора смородиновых листьев имеет большое значение. Важно провести заготовку сырья в такой период, когда в соках растения сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ. Только такой материал со временем сможет превратиться в лекарственное средство. Знатоки считают, что наиболее правильное время для сбора смородинового листа наступает в августе и длится по сентябрь.

Как правильно собирать смородиновый лист?

Приступать к сбору рекомендуется в солнечную погоду. В таких условиях лист будет наиболее чистым и это позволит избежать дополнительной обработки в виде мытья и последующей сушки. Выбирать нужно большие листья, но при этом они не должны быть старыми, что можно определить по состоянию прожилок и некоторым другим приметам. Также следует избегать срывать испорченные, пожухлые или поврежденные вредителями экземпляры. При этом листья, растущие на верхушке побега или, наоборот, в его нижней части, трогать нельзя, иначе в следующем сезоне можно так и не дождаться плодоношения этой ветки. Поэтому собирать нужно только средние листья. Рвать их следует без черешков и ягод – только листовую пластину.

Начнём перечислять:

Методы сушки – бабушкин способ

Наиболее распространенный способ сушки смородинового листа в домашних условиях – это сушка на открытом воздухе. Самым подходящим местом является навес, хотя можно так же приспособить под эти цели чердак с хорошей вентиляцией. Итак, на выбранном месте сначала расстилают газету или укладывают фанерку. По их поверхности равномерным не слишком толстым слоем распределяют собранные и тщательно отсортированные листья. Необходимая продолжительность процесса сушки очень сильно зависит от сложившихся условий – температуры, влажности и воздухообмена. С поправкой на все факторы это может быть от 3 дней до недели. При этом готовность определяют по внешним признакам – лист должен быть сухим, но не ломким и не рассыпаться при первом же прикосновении. Добиться такого результата можно только в том случае, если сырье не контактирует с прямыми лучами солнца.

Методы сушки – в духовке

Использование данного метода позволяет значительно сократить время обработки сырья – до нескольких часов. Листья раскладывают на сухом противне в один равномерный слой и помещают на самую нижнюю полку духовки, где жар будет не таким значительным. Температура в духовке должна быть минимальной – при слишком высокой лист быстро разрушается и теряет полезные свойства. Также некоторые знатоки рекомендуют держать дверцу печи открытой, что не только позволяет регулировать степень нагрева сырья, но и обеспечивает дополнительный приток воздуха.

Методы сушки – специальные печи

В данном случае используются специальные печи или сушильные камеры. С помощью подобных устройств сушат зеленое лекарственное сырье в промышленных масштабах, только в домашних условиях используются агрегаты меньшей мощности и размера. В качестве загрузочной емкости выступают специальные корзины или сита, а температура обработки может достигать 100 градусов. Применение специальной техники позволяет высушивать травы, в том числе смородиновый лист, максимально эффективно, сводя потери целебных свойств к минимуму. Но для этого нужно соблюдать целый ряд условий, которые, как правило, весьма подробно описываются в прилагаемой к прибору инструкции.

Хранение высушенного сырья

По окончанию сушки полученное сырье осматривают, сортируют, удаляя поврежденные листья, а затем режут их на небольшие фрагменты, чтобы их было удобно использовать для заварки. Далее, полученную массу слегка обжаривают в духовке – это позволит сохранить естественную окраску материала, избежать потемнения, а также делает аромат более насыщенным.

В заключение напомним, что смородиновый лист обладает большим набором целебных свойств. Так, например, в нем очень высока концентрация витамина С, недостаток которого в организме становится главной причиной снижения иммунитета организма. В народной медицине его используют как мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство. Чай из сухих смородиновых листьев является отличным средством для профилактики обострений при хронических заболеваниях почек и мочевыводящей системы, а тибетские лекари рекомендуют регулярно употреблять его не только при простудных заболеваниях и общем недомогании, но также при малокровии и геморрагическом диатезе.

Малина – это ценное лекарственное растение, которое активно используется в народной медицине для лечения целого комплекса заболеваний. Полезными свойствами обладают все части этого полукустарника, однако в данной статье речь пойдет о том, как правильно заготавливать его листья и как готовить на их основе ферментированный чай, приносящий неоценимую пользу организму человека.

Сбор листьев малины

Заготовку листьев малины проводят до начала цветения: в конце мая или в самом начале июня . Именно в это время в листовых пластинках растения накапливается максимум полезных микроэлементов. Растительное сырье, предназначенное для приготовления ферментированного чая, можно собирать вплоть до окончания фазы плодоношения: опытные специалисты утверждают, что хорошо вызревшие листья придают напитку более яркий вкус и аромат.

Для сбора выбирают ясные, теплые, сухие дни. При заготовке предпочтение отдают растениям, растущим в тенистых местах вдали от автомобильных дорог, свалок, хранилищ химикатов, ферм и заводов. Листья аккуратно обрывают вручную или обрезают ножницами, внимательно следя за тем, чтобы в сбор попадали только молодые, ярко-зеленые листовые пластинки без явных признаков увядания или повреждения насекомыми-вредителями.

Основные правила сушки листьев малины

Собранные листья малины сушат на свежем воздухе или в хорошо вентилируемых комнатах, разложив тонким слоем на плотной бумаге или ткани. Время от времени листовые пластинки ворошат, не допуская тем самым их слеживания. В ходе сушки внимательно следят за тем, чтобы на растительное сырье не попадали солнечные лучи.

При необходимости, листья малины можно высушить и в специальной сушилке при температуре до 50°C. Готовое лекарственное сырье должно состоять из сухих, слегка скрученных, легко растирающихся в порошок листовых пластинок зеленого цвета. Уровень влажности листьев не должен превышать 14%.

Принципы приготовления чая из листьев малины

Процесс приготовления чая из листьев малины включает несколько этапов.

  1. Промывание и вяление листьев. Собранное растительное сырье вялят в затемненных помещениях при температуре около 23°C. Листья аккуратно промывают и раскладывают на льняном или хлопчатобумажном полотне слоем толщиной 3-4 см. Время от времени их ворошат, не допуская слеживания. В среднем, процесс вяления длится около 10 часов.
  2. Заморозка растительного сырья. Вяленые листья перекладывают в целлофановый пакет и кладут в морозильную камеру на 2 дня. При замораживании начинает нарушаться клеточная структура листовых пластинок, а это, в свою очередь, заметно облегчает процесс их дальнейшей подготовки к ферментации.
  3. Подготовка к ферментации. На этом этапе происходит полное разрушение клеточной структуры листьев. Добиться поставленной задачи можно одним из следующих способов:
    • путем скручивания листьев между ладонями вплоть до их потемнения от выступившего сока (образовавшиеся при этом рулетики разрезают, получая мелколистовой чай);
    • посредством вымешивания листьев в глубокой миске вплоть до выделения сока (крупнолистовой чай);
    • путем пропускания растительного сырья через мясорубку (гранулированный чай).
  4. Ферментация листьев. Подготовленное растительное сырье перекладывают в глубокую пластиковую или эмалированную емкость, прижимают гнетом и накрывают слегка увлажненной тканью. Емкость ставят в помещение с температурой 22-26°C на 7-8 часов.
  5. Сушка чая. Прошедшую процесс ферментации растительную массу выкладывают на противень слоем в 10 мм и сушат в слегка приоткрытой духовке при температуре 90-100°C в течение часа. По истечении указанного времени чай досушивают до готовности при температуре 50°C. В ходе сушки листья постоянно ворошат, не давая им слипаться и образовывать комки.

Хранение листьев малины

Для хранения сухих листьев малины можно использовать пакеты из бумаги, тканевые мешочки или картонные коробки. Тару с лекарственным сырьем ставят в сухое, хорошо проветриваемое место, защищенное от лучей солнца. Срок годности листьев – 2 года.