Природные условия зарубежной азии, ведущие отрасли сельского хозяйства. Какие зерновые культуры не растут в азии

Большую часть (70%) потребляемого современным миром продовольствия обеспечивает растениеводство. Ведущей отраслью земледелия основой всего сельскохозяйственного мирового производства и международной торговли является выращивание зерновых культур - пшеницы, риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи. Их посевы занимают 1/2 пашни мира, а в отдельных странах - еще больше (например, в Японии 96%).

Зерно - основной продукт питания, важнейшая часть кормов, является также сырьем для ряда отраслей промышленности. Современное производство зерна в мире достигает 1,9 млрд. т/год, причем 4/5 приходится на пшеницу, рис, кукурузу.

Пшеница - лидер мирового зерноводства. Эта культура, известная жителям Месопотамии еще шесть тысяч лет назад, происходит из Передней Азии. Сейчас ареал ее возделывания очень широк - охватывает все страны мира и самые разные условия, благодаря созданию новых сортов. Главный пшеничный пояс протягивается в северном полушарии, меньший - в южном. Основные районы возделывания пшеницы в мире - Центральные равнинны США, смыкающиеся на севере со степными провинциями Канады, степные равнины аргентинской пампы, юго-западной и юго-восточной Австралии, степи России, Казахстана, Украины, Китая. Наибольшие сборы приходятся на Китай, Сша, Индию, Россию, Францию, Индонезию, Канаду.

Рис - вторая после пшеницы по размерам посевов и сборам культура мира, основной продукт питания большей части населения Земли(особенно густонаселенных стран Азии). Из риса получают муку, крахмал, его перерабатывают на спирт, отходы ри-сообрабатывающей промышленности идут на корм скоту.

Предполагается, что рисосеяние возникло в центральном или южном Китае в начале I тысячелетия до нашей эры. Культура риса имеет четкую эколого-географическую привязку. Для его выращивания необходимо наличие жаркого и влажного сезона. Однако, несмотря на расселение риса по всем континентам, зоны интенсивного рисосеяния не охватывают все подходящие для выращивания районы, концентрируясь в основном в странах Южной и Юго-Восточной Азии (последние дают до 90% мирового урожая риса). Особенно резко выделяется Китай, более, чем в 2 раза превосходящий по объему сбора следующую за ним Индию. К крупнейшим производителям риса относяттакже Индонезию, Таиланд, Японию, Бразилию.

Рис занимает особое место в мировой торговле: развитые страны импортируют рис в небольшом количестве, торговля рисом идет преимущественно между развивающимися странами (крупные экспортеры - из развитых стран рисом торгуют главным образом США, Япония, Италия и Австралия).

Кукуруза - основная кормовая культура для животноводства и птицеводства, особенно в США и Западной Европе. В Азии, Африке, Латинской Америке, Южной Европе кукуруза - главным образом продовольственная культура. Важна она также и как техническая культура. Происходит кукуруза из Мексики, откуда после открытия Нового Света была завезена в другие районы мира. Основные посевы на зерно сосредоточены ныне в районах с теплым умеренным или субтропическим климатом. Главный в мире район выращивания кукурузы - кукурузный пояс США, протянувшийся к югу от Великих озер. Основные экспортеры кукурузы США, Канада, Австралия, Бразилия, Аргентина.

Кроме зерновых, для продовольственного обеспечения широко используются масличные, клубнеплодные, сахароносные, тонизирующие, овощные, плодовые культуры. Выращивание большинства из них отличается высокой трудоемкостью.

Масличные. Растительные масла извлекаются из плодов и семян масличных культур, а также из семян некоторых зерновых (например, кукуруза) или прядильных (например, конопля). Из масличных возделывают сою, арахис, подсолнечник, рапс, кунжут, горчицу, оливковое дерево, масличная пальма, тунговое дерево и т. д. Сейчас, примерно 2/3 потребляемых жиров имеют растительное происхождение. Быстрый рост производства и потребления масличных за последние десятилетия был связан в развитых странах с заменой жиров животного происхождения растительными, а в развивающихся - быстрым ростом населения, относительной дешевизной продуктов.

Крупнейшими производителями являются: США (1/2 соевых бобов), Индия (I по сбору арахиса), Китай (I место по сбору хлопкового и рапсового семени).

Развивающиеся страны, производящие большую часть продукции отрасли, заметно снизили экспорт маслосемян в связи с созданием собственной мас-ложировой промышленности. Многие из них сами являются импортерами растительных масел.

Клубнеплоды - самой распространенной культурой является картофель, произошедший из Южной Америки, но теперь это в основном культура умеренного пояса северного полушария. В мировом производстве картофеля выделяются Россия, Польша, Китай, США, Индия, ФРГ.

Огромную роль в рационе людей играют сахароносные культуры -сахарная свекла и сахарный тростник, дающие сейчас соответственно 60% и 40% мирового производства сахара (120 миллионов тонн). Сахарный тростник культивируется в странах и районах тропического и субтропического поясов, т. е. в основном в развивающихся странах, на Кубе и в Китае. Для некоторых стран это основа их специализации в МГРТ (для Доминиканской Республики, например). А развитые страны дают только около 10% мирового сбора сахарного тростника.

В географии выращивания сахарной свеклы - картина обратная. Ареалом ее распределения являются области умеренного климата, в особенности средняя полоса Европы (страны ЕС. Украина), а также США и Канада. В Азии - это главным образом Турция, Иран, Китай и Япония.

В качестве тонизирующих культур обычно употребляют чай, кофе и какао. Они возделываются в тропиках (чай также в субтропиках) и имеют довольно ограниченные ареалы.

Плодовые и овощные культуры занимают видное место в хозяйстве многих стран. Крупнейшие производители фруктов: Китай, Индия, Бразилия, США, Италия. По мере роста роли овощей и фруктов в питании (особенно в развитых странах) растет их производство и импорт.

В целом, можно отметить, что значительная часть масленичных,сахароносных, плодовых и особенно тонизирующих культур поступает на мировой рынок. Главными их экспортерами являются развивающиеся страны, а импортерами экономически развитые, страны.

Из непродовольственных культур наибольшее значение в мире имеют волокнистые культуры и производство натурального каучука.

Главной волокнистой культурой является хлопчатник, в производстве которого лидируют страны Азии, за ними следуют страны Америки и затем Африки.

Другие волокнистые культуры - лен и джут произрастают на менее обширной территории. Почти 3/4 мирового производства льна приходится на Россию и Беларусь, джута - на Бангладеш.

Особенно высокой концентрацией отличается производство натурального каучука, 85% которого дают страны Юго-Восточной Азии (основные производители - Малайзия, Таиланд, Индонезия).

Характерной чертой сельского хозяйства многих стран стало выращивание наркотических веществ, например, табака, опиумного мака и индийской конопли. Последние две культуры типичны прежде всего для развивающихся стран Азии.

Ведущая отрасль экономики подавляющего большинства стран Зарубежной Азии - сельское хозяйство.

Размещение сельского хозяйства в огромной по площади Зарубежной Азии находится в сильнейшей зависимости от факторов природной среды.

Большую часть территории Зарубежной Азии занимают горные системы, возвышенности и плоскогорья, мало пригодные для земледелия. По сравнению с обширными горными массивами площадь низменностей невелика. Низменные районы Зарубежной Азии (все они расположены по ее западным, южным и восточным окраинам) хорошо обеспечены влагой, так как находятся в зоне муссонного (восточная и южная часть региона) и средиземноморского (западная часть региона) климата.

Высокая термическая и влагообеспеченность (сумма осадков достигает 1000-2000 мм в год) в сочетании с плодородными почвами аллювиальных равнин позволяет развивать здесь практически любое направление сельского хозяйства. В этой части региона сконцентрировано более 90% его пахотных земель.

На остальной части территории Зарубежной Азии климат неблагоприятен для земледелия: слишком влажный в приэкваториальных районах (сумма осадков достигает 3000 и более мм в год) и слишком сухой в пустынных, полупустынных и высокогорных районах Юго-Западной и Центральной Азии (сумма осадков едва достигает 50 мм в год). Успешное ведение сельского хозяйства здесь возможно лишь при мелиорации земель.

Главная продовольственная культура Зарубежной Азии - рис. Ее страны (Китай, Индия, Индонезия, Япония, Пакистан, Таиланд, Филиппины и др.) дают свыше 90% мирового производства риса. Вторая по значению зерновая культура Зарубежной Азии - пшеница. В прибрежных, хорошо увлажненных районах выращивают озимую, в засушливой континентальной части - яровую пшеницу. Среди других зерновых значительны посевы кукурузы и проса.

Несмотря на то, что Зарубежная Азия производит подавляющую часть риса и около 20% мирового сбора пшеницы, многие ее страны зерно импортируют. Основные экспортные культуры Зарубежной Азии - чай, хлопок, джут, сахарный тростник, натуральный каучук. Хлопчатник и сахарный тростник выращивают почти повсеместно, плантации гевеи расположены в Индонезии, Малайзии и Таиланде.

Подавляющую часть мирового производства чая дают Индия, Китай и Шри-Ланка, джута - Индия и Бангладеш.

Зарубежная Азия занимает видное место в мире по производству сои, копры (высушенной мякоти кокосового ореха), кофе, табака, тропических и субтропических фруктов, винограда, разнообразных специй (красный и черный перец, имбирь, ваниль, гвоздика), которые также экспортируются.

Уровень развития животноводства в Зарубежной Азии более низкий, чем в других регионах мира. Главные отрасли животноводства - скотоводство и овцеводство, а в странах с немусульманским населением (Китай, Вьетнам, Корея, Япония) - свиноводство.. Экспортная продукция животноводства незначительна и в основном состоит из шерсти, шкур и кож. В приморских странах велико значение рыболовства.

Состав, особенности развития в развитых и развивающихся странах

Сельское хозяйство - вторая ведущая отрасль материального производства. В нем занято около 1,1 млрд человек. Выделяют около 50 различных типов сельского хозяйства, которые объединяют в 2 группы: товарное и малотоварное (потребительское).

Товарное сельское хозяйство включает как интенсивное земледелие и животноводство, садоводство и огородничество, так и экстенсивное земледелие парового и залежного типа и пастбищное животноводство.

Потребительское сельское хозяйство включает более отсталое плужное и мотыжное земледелие, пастбищное животноводство, кочевое скотоводство, а также собирательство, охоту и рыболовство.

В развитых странах преобладает высокотоварное, глубоко специализированное сельское хозяйство. Оно достигло предельно возможного уровня механизации и химизации. Средняя урожайность в этих странах составляет 35-40 ц с га. Агропромышленный комплекс в них приобрел форму агробизнеса, что придает отрасли индустриальный характер.

В развивающихся странах преобладает традиционное малотоварное (потребительское) хозяйство со средней урожайностью зерновых 15-20 ц с га и ниже. Малотоварный сектор представлен мелкими и мельчайшими хозяйствами, выращивающими потребительские культуры; наряду с этим имеется и высокотоварное хозяйство, представленное крупными и хорошо организованными плантациями (плантации бананов в Центральной Америке, кофе - в Бразилии).

Товарное сельское хозяйство Потребительское сельское хозяйство
Отличается: Отличается:
высокой продуктивностью низкой продуктивностью
интенсивностью развития экстенсивностью развития
высоким уровнем

специализации хозяйств

отсутствием специализации
Включает в себя:
интенсивное земледелие и животноводство с большим объемом заготовок отсталое плужное и мотыжное земледелие
садоводство и овощеводство пастбищное животноводство
пастбищное животноводство кочевое и полукочевое скотоводство
экстенсивное земледелие парового и залежного типа собирательство, охоту и рыболовство

Сельское хозяйство развитых стран отличается резким преобладанием товарного сельского хозяйства. Оно развивается на основе механизации, химизации производства, применения биотехнологий, новейших методов селекции.

Техническое перевооружение и интенсификация производства привели к увеличению доли крупных хозяйств с узкой специализацией. При этом сельское хозяйство носит индустриальный характер, поскольку включено в единый агропромышленный комплекс с переработкой, хранением, транспортировкой и сбытом продукции, а также производством удобрений и техники (так называемый агробизнес).

Сельское хозяйство развивающихся стран более неоднородно и включает в себя:

> традиционный сектор - потребительское сельское хозяйство преимущественно растениеводческого направления с мелкими крестьянскими хозяйствами, обеспечивающими себя продуктами питания;

> современный сектор - товарное сельское хозяйство с хорошо организованными плантациями и фермами, с использованием лучших земель и наемной рабочей силы, с применением современной техники, удобрений, основная продукция которых ориентирована на внешний рынок.

Высокая доля традиционного сектора в сельском хозяйстве развивающихся стран определяет их существенное отставание в развитии этой отрасли.

Растениеводство. География основных сельскохозяйственных культур

Растениеводство развито практически во всех природных зонах мира, кроме тундры, арктических пустынь и высокогорий. Современный уровень развития техники, выведение новых сортов позволяют расширить границы размещения отдельных сельскохозяйственных культур.

Зерновые культуры занимают в мире 1/2 всей обрабатываемой площади. Мировое производство зерновых достигло 1,9 млрд. т с га и продолжает расти. Основные культуры зернового хозяйства - пшеница, рис, кукуруза (дают 4/5 всего валового сбора зерна). Самыми крупными производителями зерна являются Китай, США, Индия и Россия, на которые приходится около 54% валового сбора зерновых в мире. Другие крупные производители зерна - Франция, Канада, Украина, Индонезия, Бразилия.

География отраслей растениеводства зависит от:

Наличия земель, пригодных для пашни, и их плодородия;

Климатических условий;

Биологических особенностей сельскохозяйственных культур.

В связи с большим разнообразием сельскохозяйственных культур состав растениеводства довольно сложен.

Пшеница была известна в государствах Передней Азии еще в 6-5 тыс. до н.э. В настоящее время ее выращивают в 70 странах. Главный пшеничный пояс протянулся в северном полушарии, второй, меньший по площади, - в южном. Пшеница преимущественно степная культура. Больше всего пшеницы выращивается в Зарубежной Азии, Зарубежной Европе и Северной Америке.

Преобладающая часть валового сбора приходится на Китай, США, Индию, Россию, Францию. Специализированные районы пшеничного хозяйства сформировались в США, Канаде, Австралии, а также в России, Казахстане, на Украине.

Рис - также очень древняя культура, возделывавшаяся в Китае за 5 тыс. до н.э. Сейчас рис выращивается почти в 100 странах мира. Особенность этой культуры в том, что она произрастает в условиях муссонного климата. Главный регион распространения этой культуры - Зарубежная Азия (Китай, Индия, Индонезия, Япония, Вьетнам), на него приходится 90% всей продукции. Кукуруза была привезена в Европу из Америки в эпоху Великих географических открытий. Ее родиной считается Мексика. Она широко распространена в Северной Америке и Зарубежной Азии. Кукурузу выращивают не только на зерно, но и на зеленую массу, что расширило зону ее распространения. Основными производителями были и остаются США, Китай, Бразилия. Наибольший экспорт зерна осуществляют США, Канада, Австралия, Франция, Аргентина. Основным районом выращивания культуры стал «кукурузный пояс» в США.

Ведущими производителями трех главных зерновых культур являются:

Среди главных экспортеров пшеницы можно назвать: США, Канаду, Францию, Австралию; риса - Таиланд и США; кукурузы - Аргентину и США.

Импортеры зерна - в основном развивающиеся страны (1/2 мирового импорта), Япония и Россия.

Масличные культуры - соя, подсолнечник, арахис, рапс, кунжут, клещевина, а также оливковое дерево, масличная и кокосовая пальмы. Масличные культуры занимают большие площади и имеют свои особенности размещения. Главные производители масличных культур:


Оливковое дерево произрастает в Средиземноморье, масличная потьма - в Западной Африке.

Овощные культуры распространены во всех странах мира, однако они имеют ограниченные ареалы, привязанные, как правило, к городам. Овощное хозяйство в настоящее время является ведущей отраслью так называемого пригородного сельского хозяйства. Оно высокоинтенсивно, в нем находят применение новейшие технологии в области сельского хозяйства. Среди клубнеплодных культур ведущая роль принадлежит картофелю. Родиной картофеля считается Латинская Америка, однако в настоящее время наибольший сбор картофеля - в странах Европы, Индии, Китае и США. Главные страны-производители картофеля: Польша, Россия, Китай, Украина, Германия, США, Индия, Беларусь, Нидерланды.

Сахароносные культуры представлены сахарным тростником (он культивируется в зонах тропического, субтропического и муссонного климата) и сахарной свеклой (выращивается в умеренном поясе). Главные производители сахарного тростника - Бразилия, Индия, Куба, Китай; сахарной свеклы - Украина, Франция, Россия, Польша, США. В основном продуктом международной торговли выступает тростниковый сахар-сырец, грузопотоки которого направлены из Бразилии, Кубы, Австралии в Зарубежную Европу, США, страны СНГ, Китай, Японию и новые индустриальные страны Азии.

Тонизирующие культуры распространены в зоне тропического и субтропического климата и имеют очень ограниченные ареалы. Главными производителями основных тонизирующих культур являются:

Главный экспортер чая - Индия, кофе - Бразилия, какао - Кот-д"Ивуар.

Среди непродовольственных выделяются волокнистые культуры (хлопчатник, лен, сизаль, джут), натуральный каучук, табак. Хлопчатник и лен относятся одновременно и к масличным, и к волокнистым техническим культурам. Больше всего хлопкового семени собирают в Индии, Пакистане, США, Китае, Узбекистане.

Хлопководство сосредоточено в девяти крупных районах:

Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия (Китай, Индия, Пакистан, Таиланд);

Средняя Азия и Закавказье (Узбекистан, Азербайджан);

Юго-Западная Азия (Турция, Иран, Ирак, Сирия, Афганистан);

Северная и Северо-Восточная Африка (Египет, Судан, Эфиопия, Уганда, Танзания);

Западная и Центральная Африка (Нигерия, Заир);

Южная Африка (Мозамбик, Мадагаскар);

Северная Америка (США, Мексика);

Южная Америка (Бразилия, Аргентина, Венесуэла);

Австралия.

Главными экспортерами хлопка являются: США, Узбекистан, Пакистан, Китай, Индия, Египет.

Натуральный каучук (гевея) распространен в Южной и Юго-Восточной Азии. На эти страны приходится более 90% мирового производства. Главные страны-производители и экспортеры: Малайзия, Индонезия, Таиланд, Индия, Шри-Ланка, Филиппины.

Крупнейший производитель табака - Китай, в значительно меньших объемах его производят Индия, Бразилия, Италия, Греция, Болгария, Турция, Куба, Япония.

Животноводство

Основная часть животноводческой продукции приходится на страны, расположенные в зоне умеренного климата.

Размещение отраслей животноводства непосредственно зависит от кормовой базы, т. е. от заготовок сочных кормов, сухих кормов (в т.ч. фуражного зерна) и силоса.

Животноводство - ведущая отрасль сельского хозяйства большинства стран Европы, Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии. Животноводство включает разведение крупного рогатого скота, свиней, овец, мулов, птицеводство, пчеловодство, шелководство.

Животноводство подразделяется на отрасли в соответствии с видами скота.

В животноводстве выделяют три ведущие отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство.

Скотоводство - разведение крупного рогатого скота (КРС), дает самый большой объем продукции. Самым большим поголовьем КРС обладают Зарубежная Азия и Латинская Америка.

В скотоводстве различают три основных направления, размещение которых связано с особенностями кормовой базы:

Молочное скотоводство характерно для густонаселенных районов Европы, Северной Америки;

Мясомолочное скотоводство распространено в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса;

Мясное скотоводство характерно для засушливых районов умеренного и субтропического поясов.

Наибольшим поголовьем КРС среди стран мира обладают: Индия, Бразилия, США, Китай, Россия, Аргентина.

Свиноводство (более 0,8 млрд голов) - источник получения 2/5 всей мясной продукции. Первое место по поголовью свиней занимает Китай.

Свиноводство распространено практически повсеместно вне зависимости от природных условий. Оно тяготеет к густонаселенным районам, крупным городам, к районам интенсивного картофелеводства и свеклосеяния. Свиноводство стало одной из отраслей, входящих в пригородное сельское хозяйство.

Значительно поголовье свиней в США, России, Германии, Бразилии.

Овцеводство (1,2 млрд голов) развивается в степных, полупустынных районах, а также в горных областях. Первое место по поголовью занимают Австралия, Аргентина.

Овцеводство преобладает в странах и районах, располагающих обширными пастбищами. При этом:

Тонкорунное овцеводство (шерстяное направление) распространено в областях засушливого климата - сухих степях и полупустынях;

Мясошерстное овцеводство преобладает в районах с мягким, влажным климатом, на горных территориях.

Наибольшее поголовье овец: в Австралии, Китае, Новой Зеландии, России, Индии, Турции, Казахстане, Иране.

Лидерство в производстве продуктов животноводства принадлежит экономически развитым странам, где наблюдается высокая интенсивность этой отрасли. Так, например, по производству продукции скотоводства рейтинг стран выглядит следующим образом:

Главные страны-экспортеры продукции животноводства:

Рыболовство распространено почти повсеместно; добыча рыбы и морепродуктов достигла 100 млн т в год. Более 1/2 всех мировых уловов приходится на 6 стран - Японию, Китай, Россию, США, Чили и Перу. В последнее время все большее развитие получает искусственное рыборазведение, или аквакультура. Наиболее характерно рыборазведение для Китая, Японии.

Сельское хозяйство и окружающая среда

В период экстенсивного развития сельского хозяйства основным путем воздействия на окружающую среду была распашка земель и сведение лесов. В XX веке на первое место вышла химизация этой отрасли. Ежегодно на полях рассеивается 1000 млн т химических удобрений и 2-3 млн т различных ядохимикатов.

Сельское хозяйство - древнейшая и наиболее распространенная отрасль материального производства, поскольку основное ее назначение - обеспечение населения продуктами питания. Кроме того, сельское хозяйство является сырьевой базой для отраслей легкой и пищевой промышленности.

Особенности сельского хозяйства связаны:

С сезонностью производства;

С решающим влиянием природных условий на отраслевую структуру и размещение;

С тем, что земля - главное средство и одновременно предмет труда, а значит, от размеров площадей и качества почв зависит сельскохозяйственное производство.

«Зеленая революция» - это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники.

Она охватила все страны мира, получив широкое распространение в 60-х годах. Родоначальницей «зеленой революции» принято считать Мексику, где был создан Международный центр по улучшению сортов пшеницы и кукурузы.

«Зеленая революция» включает:

Выведение новых высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур;

Осуществление ирригационных проектов;

Широкое применение современной техники, удобрений, средств защиты растений.

«Зеленая революция» в развивающихся странах несколько ослабила остроту продовольственной проблемы, так как повышение урожайности привело к увеличению производства продуктов питания. Однако она носит «очаговый» характер и охватила лишь Мексику, ряд стран Южной и Юго-Восточной Азии, не затронув другие регионы. Кроме того, «зеленая революция» имеет определенные негативные социальные и экологические последствия, связанные со снижением роли мелких крестьянских хозяйств и увеличением «нагрузки» на землю.

Влияние сельскохозяйственного производства на природную среду огромно. К нему можно отнести:

Эрозию земель в результате неправильной распашки, перевыпаса скота, применения тяжелой техники;

Загрязнение почв из-за неконтролируемого использования минеральных удобрений и ядохимикатов;

Загрязнение вод неочищенными стоками животноводческих ферм;

Нарушение растительного покрова вследствие освобождения территории под сельхозугодия;

Нарушение водного баланса отдельных территорий вследствие неправильного проведения мелиоративных работ.

Сельское хозяйство региона недостаточно обеспечено земельными ресурсами из-за высокой плотности населения. В нем преобладает земледелие над животноводством, большими являются расходы ручной работы на единицу земельной площади и низкая товарность хозяйств. Техника и технология большей частью очень примитивные.

Растениеводство. Субтропическое и тропическое земледелие составляет основу хозяйства всех стран. Юго-Восточная Азия - наибольший в мире регион по выращиванию риса - главной сельскохозяйственной культуры. Урожаи его собирают по 2-3 раза в год, общий объем составляет 126,5 млн т (1/4 мирового производства). В Индонезии, Таиланде, Вьетнаме рисовые поля занимают 4/5 посевной площади придолинных и дельтовых земель рек Иравады и Менема.

Главными сельскохозяйственными культурами в регионе также являются:

Кокосовая пальма - дает орехи и копер (кокосовая сердцевина, из которой получают масло). На регион приходится 70 % их мирового производства, на Малайзию - до 49 %;

Гевея - до 90 % мирового производства натурального каучука приходится на страны региона (Малайзия - 20 % мирового производства, Индонезия, Вьетнам);

Сахарный тростник (особенно Филиппины и Таиланд);

Чай (Индонезия, Вьетнам);

Пряности (повсеместно);

Орхидеи (Сингапур - мировой лидер по их выращиванию);

Хлопок, табак (в сухой сезон выращивают страны, расположенные на севере региона);

Кофе (Лаос);

Опиумный мак (выращивают в районе «Золотого треугольника» - труднодоступного региона на границе территорий Таиланда, Лаоса).

Заметными производителями и экспортерами ананасов являются Таиланд, Малайзия, Филиппины и Вьетнам. В Индонезии и Малайзии выращивают перец. Также в странах региона культивируют саго, маниок, какао, арахис, овощи и фрукты, джут и т.п.

Животноводство. Развито очень слабо из-за дефицита пастбищ, распространения тропических болезней животных. Скот используется преимущественно как тягловая сила. Общее поголовье составляет 45 млн свиней, 42 млн голов большого рогатого скота, 26 млн коз и овец и почти 15 млн буйволов. Свиней не разводят мусульманские народы.

Повсеместно распространенно морское и речное рыболовство. Ежегодно страны вылавливают до 13,7 млн т рыбы. Рыба из пресных водохранилищ полностью используется на внутреннем рынке, а значительное количество морской рыбы вывозится. Таиланд экспортирует также разнообразные виды тропических рыбок, предназначенных для аквариумов.

Основой сельскохозяйственного производства в регионе является плантационное хозяйство, в котором занято большинство населения, а экспорт плантационных культур обеспечивает большую часть бюджетных доходов.

В котором занято подавляющее большинство населения. территории неодинакова. Наиболее велика она в , где распахано около 70% всей площади и в Индии более 50%. Самые низкие показатели – 10-15% — в , Иране.

Основная масса крестьян Азии малоземельна или безземельна. Меньше всего пашни в расчете на душу населения в Японии (0,02 га), Индонезии (0,1 га), Бангладеш (0,12 га).

На засушливых землях Азии преобладает экстенсивное земледелие. На орошаемых землях, главным образом в Южной и Юго- ведется интенсивное земледелие, однако орошается незначительная доля обрабатываемых земель (10-20%).

В странах региона производится подавляющая часть мировой продукции чая, джута, натурального каучука. Это основные экспортные культуры Азии. Здесь широко распространены также посевы таких технических культур как хлопчатник ( , ), сахарный тростник (Индия, Китай, ), масличные: арахис, рапс, клещевина, кунжут (Индия, Китай, ), соя (Китай, КНДР), насаждения оливок (Турция, ).

Главная продовольственная культура Азии – рис (свыше 90% мирового производства). Во многих странах региона рисом засевается более 50% всей посевной площади. Первое место в мире по производству риса занимает Китай (190 млн.т), второе – Индия (110 млн.т). достаточно велико производство риса в Индонезии, Бангладеш, . Урожайность риса в большинстве этих стран невелика (20-25 ц/га), кроме Японии и Китая (соответственно 55,8 и 55,4 ц/га).

Вторая по значению зерновая культура Азии – пшеница. Регион дает примерно 20% ее мирового производства. Крупнейшими производителями пшеницы являются Китай, Индия, Турция, Пакистан, . Часто пшеница выращивается как зимняя культура на орошаемых землях.

Среди важных зерновых культур региона следует выделить также кукурузу (Индия, Индонезия, Филиппины), ячмень (Индия, Турция, ). Важное продовольственное значение имеют также просяные и бобовые культуры.

Уровень развития в Азии более низкий чем в других частях света. В тех районах, где по природным условиям невозможно земледелие ( , горные районы) главным занятием населения издавна является скотоводство кочевого типа. Для этих районов характерна высокая доля овец в составе стада продуктивного скота. Разводят также верблюдов. На пастбищах высокогорных районов (например в ) пасутся яки, цзо (гибрид яка и коровы), козы. Пастбищное скотоводство экстенсивное. Товарная и, в частности, экспортная продукция животноводства незначительна и в основном состоит из шерсти, шкур и кож.

В большинстве густонаселенных стран Южной и Юго-Восточной Азии, где сельскохозяйственные площади заняты посевными культурами, количество скота невелико. Для этих районов характерен крупный рогатый скот (в частности водяные буйволы), а в странах с немусульманским населением – КНР, Корея, – разводят свиней.

В Индии, обладающей наибольшим стадом КРС (порядка 200 млн. голов), его применяют лишь как тягловую силу. В качестве рабочих животных в странах Южной и Юго-Восточной Азии используют также прирученных слонов, в Юго-Западной Азии – верблюдов, ослов и лошадей.

В последнее время стало модно(и доходно) разводить на фермах страусов.