Минусы вредной еды. Молочные продукты: плюсы и минусы

Острая пища крайне противоречива. Некоторые жить без пикантных ощущений не могут, а другие буквально морщатся при одном лишь упоминании о ней.

Между тем считается, что острое обязательно должно быть в рационе. Якобы полезные свойства такой еды стоят того, чтобы перетерпеть "пожар" во рту. В данном случае верить на слово не стоит, ведь существует целый ряд противопоказаний к употреблению острого. Все сугубо индивидуально.

Разбираемся в плюсах и минусах острой пищи вместе.

За: улучшается пищеварение

Острая еда влияет на работу пищеварительной системы самым положительным образом. Она стимулирует производство желудочного сока, помогает усваивать питательные вещества. А в перце содержится вещество капсаицин. Его отличительной особенностью является то, что оно ускоряет обмен веществ. А это значит, что острая еда помогает похудеть и избавиться от лишних килограммов.

Против: есть ряд противопоказаний

Однако употреблять острое без последствий можно далеко не всем. У такой еды имеется ряд противопоказаний. В первую очередь все запреты связаны как раз с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому если вы страдаете от гастрита и язвы, то лучше воздержаться от употребления острого или делать это грамотно, проконсультировавшись со специалистом.

За: полезна для сосудов

Острая еда согревает организм изнутри. Появляется приятное ощущение тепла, которое разливается по всему телу. В результате сосуды расширяются, а артериальное давление понижается. Такое состояние очень полезно для сердечно-сосудистой системы. Дополнительный положительный эффект оказывают витамины С и А, которые, как правило, в больших количествах содержатся в острых продуктах.

Против: может стать причиной изжоги

Конечно, изжога появляется не после каждого употребления острой еды. Преимущественно такое развитие событий развивается, когда вы съели слишком много и теперь страдаете от чувства тяжести в животе. Переизбыток острой еды провоцирует выброс желудочного сока в пищевод. Это и приводит к изжоге. Поэтому старайтесь всегда соблюдать меру.

За: борьба с вирусами и инфекциями

Широко известны эти ценные свойства острой еды. Если у вас температура, то попробуйте съесть что-нибудь остренькое. Потоотделение повысится, а дискомфорт, вызванный простудой, немного спадет. При насморке и бронхите острое тоже может помочь. Перчик и прочие пикантные радости способствуют очищению носовых ходов и отхождению слизи из бронхов.

Против: появляется запах изо рта

Острая еда может стать причиной неприятного запаха изо рта. Например, лук и чеснок в любом виде грешат именно этим. Если вы не остаетесь дома после острого обеда или ужина, то обязательно учитывайте этот фактор. Освежите дыхание и только потом продолжайте активную социальную жизнь.

За: стресс уходит

Ученые установили очень интересный факт про острую еду. Оказывается, острое способствует выработке серотонина. Это так называемый "гормон счастья". После такого радостного всплеска нервная система успокаивается, а стресс и первые симптомы депрессии уходят.

Существует много способов приготовления пищи. Чтобы выбрать самый подходящий, нужно определиться, что мы рискуем потерять и что можем получить, выбрав тот или иной способ приготовления.

Варка

Плюсы: не надо стоять над плитой, само сварится.

Минусы: увеличивает количество глюкозы в углеводсодержащих продуктах (овощи, корнеплоды). Если вы худеете, и это вопрос принципиальный – выбирайте пар.

Тонкости: чтобы свести потери к минимуму – берите как можно меньше воды, держите крышку закрытой поплотнее. Овощи лучше варить не до мягкости, пусть чуть похрустывают.

На пару

Плюсы: Сохраняется больше всего витаминов, гликемический индекс почти не растет.

Минусы: Не всем нравится вкус пищи, приготовленной на пару. Продукты, которые нужно варить долго – картофель, корнеплоды, красное мясо – в пароварке получаются куда менее вкусными, чем хотелось бы.

Тонкости: лучше всего использовать для самых нежных продуктов – зеленых овощей, молодой мелкой моркови, свежей рыбы. Овощи из пароварки не будут казаться пресными, если подавать их с соусами, а не просто солить-перчить после приготовления.

Пассерование

Плюсы: Отличный компромисс: обжаривание и добавление масла позволяют получить блюдо с "настоящим" вкусом, при этом потери полезных веществ не так уж велики.

Минусы: Процесс требует вашего активного участия.

Тонкости: для овощей верно то же правило, что и при варке – лучше сыроватые, чуть хрустящие в серединке кусочки, чем размякшая масса. Вам понадобится неглубокая сковорода с толстым дном и плотно прилегающая крышка. Можно обойтись вообще без масла: влейте пару столовых ложек воды, овощного отвара, соевого соуса (или разведите водой тот соус, с которым будете подавать готовое блюдо – томат, сметану и др.). Поставьте сковороду на небольшой огонь. Как только жидкость закипит – добавьте овощи и быстро помешивайте несколько минут, потом прибавьте огня, добавьте ложку или две той же жидкости, и накройте крышкой. Через пару минут убавьте огонь и доведите блюдо до готовности.

Тушение

Плюсы: ещё быстрее и практичнее, чем пассерование. Не требует жира.

Минусы: овощи теряют больше витаминов и становятся калорийнее, чем при приготовлении на пару. Мясо, рыба и птица многим больше нравится в жареном виде.

Тонкости: процесс приготовления похож на пассерование, но без предварительного обжаривания. Можно тушить рыбу или мясо в овощном бульоне с добавлением пряностей, чеснока, имбиря, лемонграсса и вина – получится вкуснейший соус, никакого майонеза не захочется.

Запекание

Плюсы: Очень удобный способ, особенно для продуктов с толстой шкуркой или большого размера – например, тыквы. Удобно готовить сразу много порций.

Минусы: В процессе запекания жиры окисляются, и в блюде прибавляется свободных радикалов (это активные вредные молекулы). Чем выше температура и чем дольше длится приготовление, тем выше становится гликемический индекс.

Тонкости: хорошо запекать без масла, например, картофель, нежирное мясо и рыбу в фольге или на тонком кусочке хлеба (некоторые используют армянский лаваш).

Жарка

Плюсы: Это привычно, вкусно и питательно.

Минусы: Но вредно: жиры окисляются, и увеличивается количество свободных радикалов (что никому не полезно), углеводы переходят в легко усваиваемую форму (не для тех, кто хочет похудеть).

Тонкости: для жарки лучше использовать сливочное масло (насыщенные жиры) или оливковое (мононенасыщенные), и избегать полиненасыщенных – подсолнечного, кукурузного и соевого, так как при жарке они окисляются. Их лучше не нагревать, а добавляться в салаты.

Гриль

Плюсы: не требует жира, удобно для большого количества порций.

Минусы: важно не передержать – чем темнее корочка, тем больше в продукте свободных радикалов.

Тонкости: лучше всего готовить жирное мясо и сочные овощи – баклажаны, цуккини, томаты.

Микроволновка

Плюсы: Быстро. Так как продукты готовятся в собственном соку, сохраняются водорастворимые витамины B и C.

Минусы: недавнее исследование испанских ученых показало, что приготовленные в микроволновке брокколи потеряли большую часть антиоксидантов (это как раз те вещества, которые позволяют избавиться от свободных радикалов) по сравнению с приготовленными в пароварке.

Тонкости: при приготовлении в микроволновке особенно сильно нагреваются жирные части продукта, поэтому не готовьте в ней жирную рыбу – разрушатся полезные жирные кислоты.

Если вы предпочитаете микроволновку, используйте её на минимальной мощности и температуре, даже в ущерб экономии времени. Накрывайте посуду, чтобы продукты находились в пару – хотя должна оставаться небольшая щёлочка для выхода пара. Готовьте только в стеклянной или керамической посуде.

Пластмассовую посуду лучше не использовать вообще, даже для разогревания, и использовать пищевую плёнку (например, в качестве крышки) тоже не стоит. Если у вас нет крышки – используйте бумагу для выпечки или плоскую тарелку, салфетку или бумажное полотенце.

Правильное питание иначе называют здоровым или сбалансированным. За один день нельзя забыть все прошлые привычки и предпочтения в еде и сделать выбор в пользу правильного питания. Но придерживаться его принципов не так сложно, как может показаться. Главное, перестроить свое мышление и делать все постепенно. Для начала нужно определить для себя — чем полезно правильное питание.

Плюсы правильного питания

Предполагает замену хлеба и другой выпечки из белой пшеничной муки на цельнозерновые продукты. В белой муке высшего сорта большое количество глютена. Вопреки распространенному мнению, сам по себе он не опасен для здоровья. Существует понятие «непереносимость глютена», но это заболевание встречается довольно редко. Однако продукты, богатые глютеном, зачастую вызывают неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, такие как вздутие и другие расстройства. Кроме того, они способствуют быстрому набору веса. То есть цельнозерновые продукты и хлеб грубого помола дадут ощущения легкости и улучшат пищеварение.

Отказ от продуктов с повышенной жирностью, избавит от изжоги и тошноты. Жирное мясо нужно заменить на постное, вместо майонеза выбрать нежирную сметану. Заправлять салаты маслом можно и нужно, но добавлять стоит не более столовой ложки, иначе калорийность его значительно увеличится. Излишне жирная пища способствует повышению холестерина и развитию атеросклероза, повышается риск гипертонии и инсультов. К тому же жир снижает активность витамина С в организме и негативно влияет на печень.

Колбасы, копчености и прочие полуфабрикаты богаты различными консервантами, красителями и усилителями вкуса. Это, не говоря уже о сомнительном составе и качестве используемых на производстве продуктов. Всем известная добавка — глутамат натрия, вызывает головные боли и тошноту, а также приводит к привыканию и еда без этого усилителя вкуса вскоре кажется не вкусной. Многие пищевые добавки являются канцерогенными, а значит могут способствовать развитию онкологических заболеваний. Отказавшись от таких продуктов, человек оказывает своему организму большую услугу.

Снижение потребления соли избавит от лишней межклеточной жидкости, и, как следствие, от отеков. Отказ от сахара – еще один существенный плюс для здоровья организма.

Придерживаясь несложных правил, польза правильного питания со временем даст о себе знать. Организм будет приведен в баланс. Человек, питаясь правильно, приобретает стройную фигуру и улучшение внешности, за счет получения организмом необходимых минеральных веществ и витаминов. Например, красивые волосы и кожа невозможны без достаточного количества кальция. Правильный набор микроэлементов и режим питания заряжает организм энергией для продуктивной работы, избавляет от хронической усталости. Кроме того, есть мнение, что налаживается и гормональный фон, например, при отказе от сладкого, и человек приобретает с хорошим самочувствием гармонию и позитивное настроение.

Роль правильного питания скажется и на иммунной системе. Происходит очищение кишечника, в организме не задерживаются вредные вещества, и налаживается баланс витаминов.

Минусы правильного питания

В первую очередь недостатком правильного питания называют невкусную еду. Действительно, если учесть, что человек всегда питался вредными продуктами, богатыми на усилители вкуса и специи, то продукты, приготовленные правильными способами, могут показаться безвкусными. На самом деле требуется немного времени, чтобы организм смог привыкнуть к чистому вкусу продуктов.

Вред правильного питания, в основном, существует для людей, склонных к ужесточению общих принципов. Например, полный отказ от жиров или углеводов. Кроме последующих проблем со здоровьем, такое питание заставит постоянно чувствовать голод и слабость. Ведь именно жиры и углеводы дают насыщение и энергию.

Любые жесткие ограничения в целом могут привести к срывам, к тому, что человек начинает ругать себя за отсутствие силы воли, любое отступление от правил считая неправильным. Но иногда организму требуются какие-то вещества и продукты, которые не были включены в рацион, это происходит на подсознательном уровне. Составляя меню, человек не учитывает свое психоэмоциональное состояние или какие-то внешние факторы. В таких случаях организм сам подсказывает что ему сейчас требуется. Продолжать отказывать себе и четко следовать предписаниям, значит нанести вред своему психологическому состоянию. Самое опасное в этом случае – развитие орторексии. Это психическое расстройство, при котором стремление к здоровому питанию становится манией.

Некоторые ученые высказываются и о неоспоримом вреде правильного питания для здоровья. Тех, кто отказался от животного белка ждет развитие анемии и угнетение иммунитета. Существуют и опасные последствия раздельного питания в виде гастрита. Отсутствие холестерина в организме называют причиной нарушения синтеза гормонов.

Какой итог? Правильному питанию — ДА

Задаваясь вопросом — или способно нанести вред, нужно понять, что здесь главный показатель – это собственные ощущения. Прислушиваясь к потребностям организма, можно избежать серьезного вреда для здоровья. Выбранное человеком меню, должно хорошо переноситься и доставлять удовольствие. Любые ограничения должны быть адекватными. Одно дело есть изо дня в день жареную свинину на ужин, другое – попробовать такое блюдо однажды в гостях.

Post Views:
245

Лето, жара, обедать не хочется... Кажется, лучше перехватить на ходу пирожок, сосиску в тесте, а то и аппетитный гамбургер или хот-дог. О плюсах и минусах такой еды рассказывает врач высшей категории, заведующая отделением Орловской областной больницы Лидия Вениаминовна Тимошенко.

Я не могу сказать, что так называемая "фаст фуд", то есть быстрая еда, вредна категорически. Порой бывает опаснее ничего не съесть, чем перекусить между делом. Более того, некоторым своим больным мы даже рекомендуем следить, чтобы не было больших промежутков между приемами пищи. Однако надо помнить: перекусывание не может заменить нормального, полноценного питания.

"Фаст фуд" категорически противопоказана тем, у кого есть заболевания органов пищеварения. От самых аппетитных сэндвичей, гамбургеров и чизбургеров должны отказаться все, кто не понаслышке знает, что такое гастрит, у кого наблюдаются явления колита или есть заболевания желчного пузыря.

- Ну, таких людей меньшинство.

Не скажите. Примерно у тридцати процентов детей имеется комплексное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки. С возрастом количество больных увеличивается. Причины в нас самих, в нашем равнодушии к тому, что едим. Сколько на прилавках жвачки, печенья и всякой снеди в красивой упаковке. Какие продукты, красители, пищевые добавки использовались для их приготовления - этим никто не интересовался. А желудки на вредную химию отреагировали моментально. К тому же у нас нет культуры еды. Мы все норовим перехватить на ходу, всухомятку. Едим практически одно и то же, не задумываясь, что это дурно отражается на нашем здоровье.

- К каким неприятным последствиям может привести увлечение "фаст фудом"?

Тяжелая, приготовленная с большим количеством жиров, эта пища с трудом переваривается и усваивается организмом. Когда ее съедено слишком много, может возникнуть пищевая интоксикация и даже пищевое отравление. Если у вас войдет в привычку заменять полноценный обед случайными пирожками, интоксикации будут повторяться часто и в итоге может начаться воспалительный процесс. Это прямой путь к гастриту. Заметьте, мы говорим о здоровых людях. Что станет с больным человеком, когда на место уже имеющегося воспалительного процесса попадет трудноперевариваемая пища, догадаться несложно. Вторая опасность "быстрого питания" состоит в том, что мы никогда не знаем, какой свежести продукты использовались для приготовления пирожков или, скажем, чебуреков. Даже если продавец вас заверит, что пирожок изготовлен буквально только что, мы не знаем, в каких условиях и как долго хранились продукты, из которых он сделан.

- Существуют порошки и таблетки, улучшающие пищеварение, например фестал.

Действительно, ферментные препараты - панкреатин, мезим-форте - могут оказаться полезными. А вот фестал подойдет далеко не всем. Он содержит желчь, поэтому может быть назначен только тем, у кого нет рвоты, изжоги, отрыжки. Иногда после недоброкачественной еды появляется противная тошнота или даже нечастая и необильная рвота. В этих случаях я бы рекомендовала выпить церукал или реглан. Они усиливает тонус и двигательную активность органов пищеварения.

- А если после "пирожков с котятами" появились понос и боли в животе?

Примите уголь. Это во-первых. Потом надо промыть или хотя бы "наводнить" желудок. Сейчас в продаже есть много разных порошкообразных препаратов типа глюкосалана. Не надо пугаться, если после их приема произойдет рвота. Это хорошо. Можно посоветовать смекту. А если вы находитесь в таких условиях, что купить медикаменты невозможно, рекомендую подсоленную воду: чайная ложка соли на литр кипяченой воды.

- Нужно обязательно выпить целый литр?

Конечно. Особенно при тошноте или рвоте. Если трудно выпить всю дозу за один раз, надо постараться и осилить ее мелкими порциями. Оставлять организм без жидкости никак нельзя. Солевой раствор можно заменить натуральной минеральной водой. Если же боли в животе не проходят, необходимо принять но-шпу.

Как правило, проблемы с питанием, а следовательно, с пищеварением, возникают в отпуске. Какие лекарства вы посоветуете взять с собой?

Чтобы подстраховаться, неплохо захватить фуразолидон или бесалол. Иногда могут оказаться полезными пенталгин или цитрамон. У большинства людей они снимают не только головную, но и многие другие виды боли. И все же правильнее не хвататься за лекарства, а обращаться к врачу. Во всех случаях, когда острые боли в животе не проходят после промывания и двух-трех таблеток активированного угля, лучше вызвать доктора. Нужно убедиться, что причина болей не аппендицит или непроходимость, которые требуют хирургического вмешательства.

- И все же без быстрой еды не обойтись - в дороге, например, или на пляже.

Абсолютно неверно. Собираясь в путь, не полагайтесь на пирожки сомнительного качества, а возьмите с собой что-нибудь диетическое. Кефирчик, скажем, и самую обычную булочку. Это будет безопасно и полезно. На пляже вполне можно отказаться от бутербродов с копченой колбасой из летнего буфета или сарделек, политых неизвестно каким соусом. Лучше возьмите с собой фрукты, но перед употреблением очистите твердые фрукты - яблоки или груши - от кожуры. Такое питание сбалансировано и полезно. Оно подойдет детям и взрослым, больным и здоровым.

Порой кушать очень хочется, а времени полноценно пообедать нет совершенно – тогда нас спасают перекусы, быстрое питание . Под термином «быстрое питание» обычно понимается фастфуд – бутерброды, бургеры, пицца, шашлык, различные пирожки и прочие закуски, цель которых – быстро и максимально сытно накормить человека. Ни для кого не секрет, что это – вредное питание. В нем много калорий и жира (нужно же насытить человека), мало полезных веществ и натуральных ингредиентов (дань низкой цене), оно сухое (в заведениях быстрого питания в качестве напитка вам предложат колу, фанту или другую сладкую газировку), оно очень долго и плохо переваривается (что и неудивительно – там столько жира и химии, что желудкам нашим очень трудно справиться с ним).

Результат употребления такой еды – тяжесть в животе, запоры, болезненные ощущения, метеоризм, отрыжка, лишний вес. Заведения быстрого питания привлекают скоростью обслуживания, дешевизной, детям они нравятся тем, что там ярко, красочно, ко многим блюдам в качестве подарка идет игрушка, но вред питания в этих заведениях огромен.

Возникает логичный вопрос: если такая еда – это плохое питание, то как выйти из ситуации, когда нужно быстро перекусить? Хочешь или нет, а приходится есть то, что не нужно долго ждать, что не рассыпается, не разливается и вообще съедается за минуту в любом месте, хоть в парке, хоть в метро, хоть в машине – то есть, фастфуд.

Однако быстрое питание – не всегда плохое питание. Мы слишком привыкли к тому, что наш выбор ограничен фастфудом. Реклама пытается заставить нас поверить, что бывают низкокалорийные гамбургеры и диетическая кола, и что при приготовлении блюд в заведениях быстрого питания используются натуральные ингредиенты. Но мы же знаем, какое питание лучше – только полезное, полноценное питание приносит пользу организму и не заставляет наши животы урчать в тщетных попытках избавиться от комка жира и химии, который образовался из картошки фри и гамбургера.

Итак, какое питание лучше? Фастфуд не выдерживает никакой критики, но вариант экстренного перекуса необходим. Перекусывать вредным питанием не хочется, а о полноценном питании мы, оказывается, знаем немного – а ведь оно предлагает нам массу вариантов для перекуса, которые утолят голод и не навредят здоровью и фигуре.

Чтобы отказаться от плохого питания, нужно планировать перекусы и при выходе из дома запасаться едой , которая может вас выручить в течение дня.

Полезное быстрое питание

Для того чтобы заменить плохое питание на полезную пищу, нужно понять, почему мы выбираем фастфуд. Все преимущества быстрого питания можно перечислить и выбрать варианты полезного полноценного питания, которые подходят под эти критерии.

Почему мы выбираем быстрое питание?

Во-первых, оно действительно быстрое. Нам не нужно ждать, пока блюдо приготовят, принесут; быстрое питание и съедается быстро.

Во-вторых, его можно есть где угодно. Заведения быстрого питания предлагают еду на вынос в удобных упаковках, поэтому такую еду можно съесть буквально на ходу. Это, как правило, блюдо «одним куском» – не рассыпается, не жидкое, компактное (чтобы быстро съедалось), и его можно есть руками. Очень удобно.

В-третьих, быстрое питание должно давать нам жиры, белки и углеводы . Булка, котлета и салат с соусом – это как раз то самое. Только вот углеводы – быстрые, белки – растительные или искусственно синтезированные, а жиры – рафинированные и «трансжиры», очень вредные для здоровья. Теперь ясно, почему фастфуд – плохое питание. Полноценное питание должно содержать медленные углеводы, животные и натуральные растительные белки и жиры, а также витамины и минералы.

В-четвертых – энергия. Быстрые углеводы из фастфуда дают мощный выброс энергии – вот только беда в том, что ее намного больше, чем нам нужно. Лишняя энергия уходит в жир. Энергия должна даваться как быстрыми углеводами (их должно быть очень мало), так и медленными (они дают энергию дозированно, по частям, и очень долго). Очевидно, какое питание лучше – то, которое содержит много медленных и мало быстрых углеводов.

В-пятых, нам нужно утолять голод. Почему быстрое питание такое сытное? В нем много крахмала и жира. Такое насыщение быстро наступает и быстро проходит. В отличие от вредного питания, полноценное питание гарантирует насыщение за счет клетчатки, растительных жиров и натуральных белков.

Ну и, наконец, быстрое питание можно есть как горячим, так и холодным. Это достаточно важно. Вот только искусственные жиры в фастфуде при застывании становятся не просто вредными, они могут вызвать серьезные последствия даже при однократном употреблении.

Да, еще цена. Как правило, фастфуд стоит довольно дешево. Студенты и школьники особенно обращают внимание на этот плюс, а зря. Платят дороже – своим здоровьем.

3апомните: организовать полезное полноценное питание «на бегу» можно и не принося в жертву свое здоровье и фигуру. Все те же преимущества нам могут дать полезные натуральные продукты, которые можно использовать для организации быстрого питания.

Продукты для полноценного питания

Для быстрого питания мы должны выбрать продукты, которые быстро и удобно есть, удобно носить с собой , они сытные, их можно есть холодными, они дают организму все необходимые питательные вещества и энергию и при этом доступны по цене. Что это за продукты? Вот они:

Из этих продуктов можно сформировать здоровый полноценный перекус, они отвечают всем требованиям, которые мы предъявляем к быстрому питанию, и они действительно полезны .

Организовываем правильное быстрое питание

Итак, у нас есть набор продуктов. Из них мы можем формировать полезные и сытные (и вкусные) перекусы. Например, сэндвич из отрубной булочки, огурца, слабосоленой семги, сливочного сыра и помидора – в нем есть все, что нам нужно, и это действительно полезное быстрое питание. Или кефир, яблоко и несколько отрубных слайсов с нежирной ветчиной либо горсть орехов. Такие перекусы очень полезны, их удобно есть и они утоляют голод как минимум на 2 часа.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (24 Голосов)