Морской петух что за рыба. Чем питается и как охотится тригла

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Морской петух, обитающий в водах Черного моря, является очень необычной и красивой рыбой отряда Окунеобразных . Эта рыба выделяется краснокирпичным окрасом тела и большими жаберными плавниками, которые легко спутать с крыльями. Необычайно красив окрас этих огромных плавников - они фиолетово-свинцового оттенка, а кромка их окрашена в ярко-голубой цвет с мелкими вкраплениями красного. Завораживающее сочетание красок в расцветке этой экзотической рыбы поражает своей красотой.

Морской петух имеет большую голову, которая оснащена плоским, выпирающим лбом и огромной верхней губой, которая выступает над нижней. Каждый глаз рыбы, можно сказать, защищен шипом, который находится над ним (calorizator). От каждого грудного плавника отходят 3 длинных луча, которые видоизменены в пальцевидные придатки и напоминают ноги. Они помогают морскому петуху быстро перемещаться по дну, а также являются наружными органными вкуса.

Стоит отметить, что некоторые виды морского петуха могут летать. Рыба, выпрыгивая из воды, может пролететь около 20 метров в течение 3-4 секунд. Также рыба умеет издавать хорошо различимые звуки, похожие на похрюкивания.

Морской петух обитает в основном на глубине до тридцати метров в песчаных прогалинах. Любимая еда для них - , мелкие ракообразные и , последней оказывают особое предпочтение.

Калорийность морского петуха

Калорийность морского петуха составляет 161 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства морского петуха

Мясо рыбы морской петух насыщено белком, который легко и полностью усваивается человеком, а также невоспроизводимыми в организме ненасыщенными жирные кислотами Омега-3, которые оказывают благоприятное воздействие на организм.

Морской петух в кулинарии

Морской петух имеет белое, плотное и жирное мясо, которое почти лишено костей. Турецкие и французские рыбаки очень ценят мясо морского петуха и говорят, что оно схоже по вкусу с нежной . А некоторым ценителям мяса этой рыбы напоминает .

Ещё с древних времен кулинары ценили рыбу морской петух. Очень вкусна уха из данной рыбы, в частности она является главным ингредиентом знаменитого марсельского супа буйабес (калоризатор). Также кулинары любят запекать морского петуха, а жарить его не советуют, так как жареное мясо получается суховатым.

Петух – самое обычное для нас животное. Он будит всех по утрам, звонко кукарекает и так забавно и величаво ходит, подняв голову. А знаете ли вы, что в подводном царстве живут морские петухи – рыбы, умеющие «кукарекать»?

Это странное существо, относящееся к классу лучеперых рыб, — типичный обитатель морей. Морской петух, как и его земной «тезка», тоже умеет кукарекать, только делает это по-своему. Эта рыба является представителем отряда скорпенообразные, семейства – тригловые. В природе существует несколько разновидностей морских петухов. Отличаются они, как правило, лишь расцветкой и местом проживания. В остальном – эти виды схожи между собой.

Как же выглядит морской петух (тригла)?

Триглы имеют вытянутую форму тела. На голове находятся несколько костных выростов – пластинок.

Тело у морского петуха вырастает в длину до 50 – 60 сантиметров. Масса тела средней взрослой особи – около 5,5 килограммов.

Тело рыбы покрыто чешуей. На спине расположены два плавника. А свое название рыба получила из-за выростов на голове, напоминающих гребень петуха.


Название рыба получила из-за своего «гребешка».

Окрас у морских петухов разнообразен и зависит от мест обитания рыбы. Рыба может иметь и желтый оттенок тела, и серый. Самой яркой частью туловища можно назвать боковые плавники морского петуха. Они окрашены сверху – в фиолетовый оттенок, а снизу – в зеленовато-синий.

В каких уголках нашей планеты обитает загадочная рыба-петух

Эту лучеперую рыбу встречают в Индийском и Атлантическом океанах. Можно наблюдать ее присутствие и в Черном море, а также – в Азовском. Мраморное и Средиземное моря – тоже входят в территории, населяемые морским петухом.

Образ жизни морского петуха

Эти диковинные подводные существа имеют не только привлекательную и необычную внешность. Они умеют издавать звуки, похожие на храп, урчание, похрюкивание. Ученые шутливо называют это – кукареканьем.


По способу питания морской петух – самый настоящий хищник. Он не просто преследует свою жертву, а с огромным рвением набрасываются на нее, совершая нечто, наподобие прыжка.

После того, как морской петух насытит свой организм пищей, он отправляется на отдых. Обычно, делает он это, забравшись в водоросли, чтобы его никто не тревожил. Когда день близится к закату, рыба-петух всплывает ближе к поверхности воды, для того, чтобы погреться.

Еще одно уникальное свойство, обладателем которого является морской петух, — это умение летать. Да-да, эти рыбы относятся к разряду тех, кто умеет выпрыгивать на большой скорости из-под поверхности и преодолевать небольшие расстояния над водной гладью. В этом морские петухи схожи с .

Чем питается рыба морской петух?


Морской петух — хищная рыба.

Поскольку эти представители лучеперых рыб относятся к хищным животным, то и питание у них полностью основано на поглощении живых организмов. Добычей морского петуха могут стать мелкие ракообразные, различные моллюски. Любят эти рыбы полакомиться и другими обитателями подводной стихии – например, султанкой (небольшой рыбкой из семейства барабулевых).

Как происходит размножение тригловых рыб

Время нереста приходится на летние месяцы. Самка морского петуха выметывает около 200 – 300 тысяч икринок. Неделю икринки созревают в воде, после чего на свет появляются мальки морских петухов. Удивительно, что даже в молодом возрасте маленькие особи этих рыб как две капли воды похожи на своих родителей.

Половая зрелость у морских петухов наступает в 3 – 4 года.


Морские петухи — ценные промысловые рыбы.

Враги морского петуха

Главным врагом считается человек. Морской петух обладает огромной промысловой ценностью, что не может не интересовать людей, ведь чем больше улов морских петухов – тем больше прибыль!

Среди множества рыб обитающих в Чёрном море, встречается удивительная и экзотическая рыба - морской петух . По-другому эту рыбу называют - тригла . Относится морской петух к отряду скорпенообразных. Рыба имеет весьма экзотический вид, одни считают её красивой другие уродливой.

Она имеет большие грудные плавники, чем-то напоминающие крылья. Вниз от плавников уходят 3 между собой не связанных пера, иногда их называют «ноги». Морской петух имеет сплющенную по бокам большую голову. Тригла имеет огромный рот, верхняя губа как бы рассечена на 2 половины и нависает над нижней. У рыбы подвижные большие глаза, а над глазами находятся довольно острые шипы, они в некоторой мере служат защитой рыбе.

Тело у морского петуха веретенообразное покрыто шипами вдоль тела в две линии. Между шипами находится спинной плавник рыбы, Он состоит из двух частей высокой и колючей передней и доходящей до хвоста невысокой задней. У триглы отлично развит раздвоенный хвост. Окраска в основном кирпично-красная, а у хвостовой части переходит в коричневую. В области брюшка окраска или светло-розовая или серебристо белая.

У этой рыбы большие жаберные плавники в сложенном виде они могут дотягиваться до хвоста. Наружный цвет их такой же, как и цвет брюшка. По краю плавников морского петуха проходит голубая каёмка. Что касается отдельно выделенных перьев, которые называют «ноги», то они служат морскому петуху во время поиска донных организмов, с их помощью он перемещается по дну.

Так как морской петух является хищником, он ведёт охоту на мелкую рыбку, в основном на глубинах от 15 м, и более. Своих жертв морской петух подстерегает в водорослях либо ложиться на песчаное дно и хватает зазевавшуюся рыбёшку. Чаще всего добычей триглы становятся креветки или копошащиеся в песке барабульки. Бросок на добычу у морского петуха получается резким и быстрым, в этом ему помогают «ноги», он отталкивается при броске ими от дна. Так же во время такого броска плавники рыбы складываются и не создают помех. Досыта наевшись, морской петух любит забиться в водоросли и там отдыхать.

К особенностям этой экзотической рыбы относится и то, что она умеет летать. Когда происходит погоня за мелкой рыбкой, морской петух может выпрыгивать из воды и распускать крылья-плавники и лететь над поверхностью воды. Дальность полёта триглы может достигать 16-20 м. Пролетев такое расстояние, морской петух падает в воду, поднимая достаточно большие брызги. При этом его скорость полёта может достигать 45 км/час. Ещё одной удивительной особенностью экзотической рыбки является то, что она может издавать звуки напоминающие, урчанье, хрюканье или ворчанье.

По этим звукам морского петуха можно отыскать без особых проблем. При том такие звуки рыба создаёт не только в брачный период, но и на протяжении всего года. Поэтому благодаря такой особенности нередко рыбу называют так е «морской кукушкой». Половой зрелости самки триглы достигают к 4 годам а самцы и того раньше уже к 3 годам.

Нерест морского петуха происходит в летний период на глубинах 14-20 м. За сезон самка может метать икру 3-4 раза. За один раз она откладывает до 14 000 икринок, которые созревают в течение 7-8 дней, а затем из икринок выклёвываются мальки. Примерно через 15-20 дней мальки становятся миниатюрными копиями родителей. Молодь триглы обычно ведёт придонный образ жизни.

Морской петух может дорастать до размеров в 75 см, и набирать массу около 7 кг, иногда и больше. Были зафиксированы случаи поимки морского петуха весом более 9 кг. Однако это больше касается тех морских петухов, которые обитают в тропических и субтропических водах. В Чёрном море редко встречаются особи весом более 1,5 кг, и длинной 40 см. Однако на протяжении последних 20 лет, промысловики и рыболовы любители, вылавливали особей, масса которых достигала 4-4,5 кг. Один из ялтинских рыболовов спортсменов в акватории Ялты выловил морского петуха весом 3,6 кг, на глубине около 15 м. Случилось это в 2006 году.

Тригла , как правило, держится небольшими стаями на глубинах от 5 до 50 метров зимой и больше. Предпочитают держаться на участках с достаточной густой растительностью и песчаным дном. Морской петух рыба теплолюбивая и появляется у побережья Крымского полуострова в конце апреля, находится близь побережья до конца октября. Когда наступают холода, морской петух уходит в открытое море и держится там, на глубинах около 100 метров. Мясо морского петуха ценится гурманами. Считается, что оно вкуснее, чем мясо осетра. А французы сравнивают мясо этой рыбы с курятиной. Вероятно, его название могло произойти именно от такого сравнения, а не от внешности рыбы и её умения издавать звуки.

По своей природе морской петух настоящий хищник и соответственно ловля морского петуха
происходит на те же наживки, на которые в море ловят хищную рыбу. Прежде всего, в качестве наживки используют креветок и мясо других рыб в особенности резку из барабульки.

Когда наступает тёплый южный вечер, а жаркое солнце закатится за горизонт, тригла поднимается близко к поверхности моря. И в такие великолепные южные вечера можно наблюдать восхитительную картину, как морские петухи, вырываясь с толщи воды, парят на морской гладью, словно птицы.

Рыбалка на морского петуха по качеству азарта, превосходит в разы ловлю других обитателей Чёрного моря. В большинстве случаев морской петух попадает на крючок рыболова во время ловли ставриды. В это время лучшей наживкой для поимки морского петуха, так же как и для поимки катрана (черноморской акулы) является резка из барабульки или ставриды.

После поклёвки и подсечки морского петуха нужно сразу вываживать на поверхность. При этом вначале он практически не оказывает никакого сопротивления или оно не слишком сильное. Длится это до тех пор, пока рыба не окажется вблизи поверхности воды. И с этого момента, тригла будет отчаянно пытаться уйти в морскую бездну. И если леска на оснастке не слишком прочная морской петух может легко её порвать и желанная добыча, казавшаяся практически в руках, уйдёт. Нередко схватка между рыболовом и добычей может длиться 10 и даже 15 минут. Удовольствия от такой борьбы можно получить массу.

В последние годы этот исчезающий в чёрном море вид, чаще стал попадаться на спиннинговые приманки, поплавочную и донную снасть, а так же на самодур. Животные наживки привлекают морского петуха больше, чем искусственные приманки.

Морской петух (по-другому его называют тригла) - это морская рыба отряда окунеобразных. Считается экзотической, редкой, с очень вкусным мясом. Тригла может вырастать до 90 сантиметров в длину и весить свыше 5 килограмм. Эта необычная рыба занесена в Красную книгу.

Откуда появилось название рыбы

Морской петух, фото которого можно посмотреть в данной статье, получил свое название по нескольким причинам:

Описание морского петуха

У морского петуха коническое длинное тело, покрытое чешуйками с зазубренными краями. Голова хорошо защищена костяным панцирем, на котором имеются небольшие шипы. На кончике рыла есть пара выступающих костяных пластинок, на которых с каждой стороны расположены по 3-4 колючки. На туловище отсутствуют поперечные полоски.

Тригла (морской петух) имеет 2 спинных плавника с разным количеством колючек и лучей. Спину закрывают 27 небольших костных пластинок. Очень красивы грудные плавники - снаружи они фиолетовые, изнутри сине-зеленые. Они довольно большие. От плавников отходят шесть подвижных отростков, которые служат рыбе своеобразными «ногами». Анальный плавник имеет почти 20 мягких лучей.

Морской петух - рыба, фото которой можно посмотреть в этой статье, может иметь несколько окрасов. В Атлантическом океане тригла обычно имеет окраску серого цвета, иногда с коричневым или красноватым оттенком. По всему телу «раскиданы» желто-белые пятна. На первом спинном плавнике есть черное пятно.

В Средиземном море морской петух имеет красную окраску или обладает коричневым оттенком. На спинном плавнике - темное пятно. Различаются рыбы в обоих водоемах и по длине. В Атлантическом океане тригла достигает в среднем до 50-ти сантиметров (в редких случаях до 90 см), а в Средиземном море - до 30-ти.

Ареол и среда обитания морского петуха

Наиболее распространенный ареол обитания морского петуха:

  • Индийский и Атлантический океаны.
  • Северное, Азовское, Мраморное, Средиземное, Черное море и западная часть Балтийского.
  • Пролив Ла-Манш.

Морской петух - рыба морская, донная. Предпочитает илистое или песчаное дно. В основном обитает на глубине от 10 до 200 метров. В теплое время года триглу можно встретить у самых берегов или в руслах рек.

Чем питается и как охотится тригла

Рацион питания морского петуха - это моллюски, креветки, мелкая рыбешка и крабы. Но любимая добыча - барабулька. Тригла подстерегает эту рыбку, спрятавшись в водорослях, граничащих с открытым дном. Когда появляется барабулька, морской петух отталкивается от дна «ногами» и одним стремительным прыжком настигает свою добычу.

Тригла питается несколько раз в день. Но взрослым рыбам достаточно есть один раз в неделю. Охотятся триглы в основном на глубине до 30 метров. Отростки в виде «ног» служат не только для передвижения по дну. Это еще и наружные органы вкуса. Когда тригла нащупывает в дне добычу, то делает молниеносный бросок. Благодаря своей быстрой реакции, эти рыбы считаются отличными охотниками. Насытившись, рыба отдыхает в зарослях водорослей, а вечерами всплывает к поверхности - погреться в теплой воде.

Особенности морского петуха

Помимо полетов над водой, морские петухи обладают редкой способностью «разговаривать». Триглы часто издают громкие звуки, которые отлично слышны над водой. Эти рыбы способны похрюкивать, ворчать, урчать и храпеть. Звуки настолько громкие, что во время Великой Отечественной войны они заглушали шум вражеских лодок, мешая узнавать их точное месторасположение.

Умеет ли летать морской петух?

Морские петухи могут пролететь над водой до 20 метров. С силой выпрыгнув из воды, тригла совершает полет над поверхностью длительностью почти 3 секунды. В это время ее плавники распущены, словно крылья. Потом рыба погружается в воду с большим шумом, создавая фонтан брызг. Скорость полета может достигать 40 км/час. Летают морские петухи в основном после шторма, вечерами, вдали от берега. Именно в это время на поверхности воды собирается много мелкой рыбы, за которой и охотится тригла.

Размножение морских петухов

Нереститься морские петухи начинают с июня и продолжают до конца августа. В зависимости от среды обитания этот период может быть и с января по сентябрь. Для нереста рыбы выбирают водоемы с песчаным дном. Самки способны метать икру по четыре раза за все лето. Особь в 2 килограмма откладывает почти 14 тысяч икринок. Затем начинается созревание, и через 7 дней появляются мальки. В возрасте двух недель молодые триглы очень похожи на взрослых рыб.

Несмотря на большое количество икры, которую мечут самки, морских петухов становится все меньше. Основные факторы влияющие на уменьшение популяции - это ухудшение экологической обстановки и активность рыболовов. Морские петухи достаточно вкусны, и многие гурманы готовы платить за лакомства из триглы большие деньги. Спрос стимулирует предложение - в некоторых местах браконьеры устраивают целенаправленную охоту за этой рыбой.

Как приготовить морского петуха?

Мясо морского петуха белое, плотное, почти не содержит костей и похоже на куриное, приготовленное паровым методом. Во французской кухне эта рыба является обязательным ингредиентом для марсельского супа буйабес. Мясо морского петуха можно добавлять в разнообразные салаты. Оно отлично сочетается с сыром, зеленью и овощами.

Запекать морского петуха можно несколькими способами: в пергаменте, с яблоками и шпинатом. Или можно просто обжарить рыбу с грибами и луком. Подается тригла к столу как горячее блюдо. Мясо морского петуха можно запекать в горшочках с картофелем, моцареллой и томатами, или делать филе под сырной корочкой. Очень вкусна тригла, приготовленная целиком. Перед запеканием она натирается чесноком, перцем, солью и оливковым маслом.

Морской петух: рецепт фаршированной рыбы

Для этого блюда потребуется 300 грамм триглы, небольшая головка чеснока, стакан майонеза, 100 грамм растительного масла, перец и соль. Сначала поперек спины рыбы делается несколько надрезов, в которые вкладывается дольками чеснок. Затем морского петуха нужно натереть солью и перцем. На противень наливается растительное масло. Рыбу необходимо посыпать мукой лишь с одной стороны - ею и уложить на противень. Затем залить майонезом и полчаса готовить в духовке на среднем огне.

Рыба пользуется большим спросом у итальянских и французских гурманов. В этих странах существует даже несколько традиционных блюд, в состав которых входит морской петух. Рыба действительно очень вкусная. Рекомендуем попробовать ее всем туристам, посещающим Италию и Францию. Отведать морского петуха можно в каждом ресторане, специализирующемся на морской кухне.

Сколько стоит рыба морской петух (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Рыба морской петух считается одной из самых привлекательных и оригинальных рыб, которые обитают в водах Черного моря. Так, тело этой рыбы отличается кирпично-красным оттенком окраски, при этом жаберные плавники морского петуха настолько огромны, что напоминают крылья.

Расцветка этих плавников просто не поддается описанию: переливаясь синевато-свинцовым оттенком, по их краям идет голубая каемочка, на которой можно увидеть красные нити или очки. Сочетание таких ярких красок в расцветке рыбы морской петух просто поражает гармонией и красотой.

Для морского петуха характерна огромная голова, которую отличают выдающийся, плоский лоб и огромная верхняя губа, нависающая над нижней. Над каждым глазом рыбы морской петух присутствует шип. Представляющие собой три луча жаберные плавники лишены перепонок и чем-то походят на ноги. Кстати сказать, перемещаясь по поверхности грунта, рыба морской петух на самом деле использует их для резких толчков от дна при охоте.

Данный вид относят к хищным рыбам, при этом морской петух предпочитает держаться в основном в придонных водных слоях. Любимыми местами обитания этой рыбы - песчаные прогалины на глубине до тридцати метров. Основу рациона рыбы морской петух составляет султанка, которая также живет в придонных слоях.

Относительно вкусовых качеств рыбы морской петух можно сказать, что это поистине отменный гастрономический продукт, вкус которого простыми словами объяснить довольно сложно. К примеру, многие ценители этой рыбы сравнивают вкус морского петуха с характерным вкусом осетрины. Нежное и достаточно жирное мясо этой рыбы, как и у осетра, практически лишено костей, не считая хребта.

Некоторые кулинары советуют запекать или варить (припускать) рыбу морской петух, а вот жарить его лучше не стоит. Дело в том, что белоснежное, плотное мясо этой рыбы, которое не разваливается при термической обработке, в жареном виде получается несколько суховатым и от того нуждается в добавлении соусов. Лучше всего в жареной рыбе морской петух подойдет рыбный белый соус, вместо которого также можно использовать майонез либо в последние пару минут обжаривания рыбы добавить в сковороду немного сметаны.

Кулинарные достоинства рыбы морской петух известны еще с древнейших времен. Особенно вкусной получается уха из рыбы морской петух, в частности без нее невозможно представить себе знаменитый марсельский суп буйабес, в составе которого именно эта рыба играет первую скрипку.

Калорийность рыбы морской петух 161 кКал

Энергетическая ценность рыбы морской петух (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).