Рикотта какая жирность. Как используется и с чем есть сыр рикотта

Буонджорно, дорогие посетители сайта,

Рикотта сыр – традиционный итальянский сывороточный сыр. В кулинарном мире есть негласное правило, возникшее благодаря опыту: «Не выбрасывайте ничего, что вам не нужно!» Рикотта – классический пример. Готовят её из сыворотки, оставшейся от приготовления других сортов. Отсюда и название сыра ricotta, что означает «вторично приготовленный». И хотя, по сути своей сыром она вовсе не является, но весь мир именует её именно так.

История появления

Производство рикотты началось на итальянской земле, примерно, в бронзовом веке. Во втором тысячелетии до нашей эры в этих местах было широко развито производство цельного молочного сыра. Данный факт подтверждает найденный инвентарь в виде старых котлов для простокваши и подогрева молока, чуть позже были обнаружены терки для сыра.

Увеличение производства сыра привело к появлению большого количества сыворотки, что побудило производителей создать новый рецепт молочного лакомства. Рикотту начали готовить с использованием сыворотки, добавляя небольшое количество молока. Сегодня его готовят с использованием этих же ингредиентов.

Авторы, повествующие о сельском хозяйстве древних римлян, не упоминают рикотту в своих произведениях. Скорее всего, этому способствовал короткий срок годности и не регулярный сбыт сыра на крупные рынки. Есть подозрение, что рикотта была пищей пастухов.

  • Во II-III веках до н.э. муниципальный управляющий Катон Старший призывает включить овечье молоко для создания сыров пекорино и рикотты;
  • Повествуется, как Фридрих II, правитель Сицилии в 13-м веке, проезжая с собственным охотничьим отрядом мимо молочной фермы, сделал остановку, чтобы попробовать рикотту, и был влюблен в этот сырный продукт;
  • Первое письменное упоминание о развитии производства рикотты присутствует в средневековом медицинском трактате «О здоровом образе жизни» Tacuinum sanitatis;
  • В 1548 году в книге Ортензио Ландо — герой произведения отправляется в место недалеко от Пизы, чтобы приобрести «лучшую рикотту в мире»;
  • 13 мая 2005 года сыр Ricotta Romana был юридически классифицирован как охраняемое обозначение происхождения (ЗОП). Состав, калории и пищевая ценность

Состав, калорийность и пищевая ценность

Этот продукт лучше всего подходит для белковой диеты, потому что данная категория сыра содержит огромное количество альбумина (не казеина, как другие сыры), который очень легко и быстро усваивается организмом человека. Жирность каждого продукта индивидуальна, например: при введении коровьего молока сыр получается с содержанием жира 8%, овечьего — 24%. Но эти показатели не существенны.

Рикотта весьма питательна, но в то же время является низкокалорийной: 170-180 ккал на 100 г продукта.

  • белок — 11 г;
  • жир — 13 г;
  • углеводы — 3 г.

Поможет устранить дефицит белков, кальция и витаминов из группы В в организме человека. Он также включает в себя витамины А, D, Е, К и другие необходимые компоненты, такие как омега-3 и омега-6 кислоты, цинк, селен, калий и фосфор.

Виды рикотты

Традиционная итальянская разработка предполагает использовать в качестве основного ингредиента итальянской рикотты молоко:

  • коровы;
  • козы;
  • овец;
  • быков.

Определенный вид молока используется для создания конкретного вида сыра, а вот сыворотка, выделенная в процессе сыроварения, используется для создания рикотты. Этот вид может быть получен из сыворотки одной категории молока или из нескольких смесей. Помимо основного компонента, который влияет на вкус и структуру готового продукта, важен возраст сыра, а также термическая обработка — копчение или запекание.

В зависимости от способа изготовления, ингредиентов сыра, рикотта может производиться в нескольких сортах:

  1. Салатная рикотта. Имеет мягкую структуру, насыщенный молочный цвет. Этот сыр используют в различных блюдах: в качестве основы для десерта, выпечки, а также как ингредиент для салата и т.д. Этот вид рикотты обычно имеет цилиндрическую форму, сладкий или слегка соленый вкус. Данный сыр чаще всего используют кулинары, не случайно он является самым популярным среди любителей рикотты.
  2. Буфала рикотта. Сделано из молочной сыворотки и молока буйволиц. В основном, продукт очень популярен и любим в Лацио, Кампании, Апулии и Молизе. Имеет белый и фарфоровый цвет, без корочки. Текстура мягкая, кремовая, сладковатый аромат.
  3. Запеченная рикотта. Готовится путем полного выпекания в духовке. Благодаря этому сыр становится слегка коричневым. Распространен в Сардинии и Сицилии.
  4. Копченый сыр. Еще одна разновидность запеченного сыра рикотта. Однако, в отличие от печи Ricotta, этот вид выпекается только в дровяных печах. Кроме того, в процессе выпекания используются деревьевья дуба, каштана, бука, можжевельника и душистых трав. И особенно благодаря этому факту готовый продукт получается неописуемо ароматным и вкусным.
  5. Римская рикотта. Готовится из овечьей молочной сыворотки. Как правило, исходный материал является побочным продуктом после изготовления Pecorino romano. В частности, цельное овечье молоко зачастую используется, как основной компонент. Готовый продукт характеризуется бугристой текстурой, бледно-белым цветом и сладким ароматом.
  6. Рикотта сканта. Сыр готовят в соответствии уникальной разработкой, подразумевающей наличие определенного времени выдержки. Согласно рецептуре, данный сорт рикотты созревает в течение 12 месяцев. За это время сыр становится коричневым и приобретает приятные острые нотки, придавая продукту неповторимый вкус. Этот тип рикотты чаще всего готовится в области Лечче. Он продается в огромных стеклянных бутылках.

Польза

  • Очень питательный. По этой причине часто рекомендуется употреблять людям, которым не хватает белка, витаминов группы В и кальция.
  • Он содержит огромное количество витаминов А, К, Е, D, а также минеральных веществ (цинк, калий, фосфор), поэтому рекомендован для роста и развития человеческого скелета, укрепления костей и зубов. Трудно установить четкое содержание в нем минералов и витаминов — все зависит от свойств и свежести используемых компонентов, а также от технологии производства.
  • Он содержит много , который, в свою очередь, оказывает благотворное влияние на функционирование мышц, формирует хрящевые ткани, помогает создавать ряд ферментов, усиливает гормональный фон и восстанавливает кожу после ран.
  • Обезжиренный сыр не такой калорийный по сравнению с другими видами сыра (около 150 ккал на 100 г). Содержание жира может составлять от 4 до 10 процентов. По этой причине его часто используют в целях снижения веса.
  • Данный продукт оказывает положительное влияние на зрение, поскольку содержит витамин А.
  • Положительно влияет на работу сердца и сосудов.
  • Содержит витамин В12, который играет особую роль в образовании эритроцитов. Постоянное употребление рикотты снижает риск развития рака.
  • Минеральный состав, при условии, что сыр необходим мозгу. За счет витаминов в составе, он укрепляет иммунную систему и усиливает рост волос и состояние кожи. Сыр содержит много омега-жиров (омега-3 и омега-6 жирных кислот), которые необходимы для роста, развития человека и улучшения работы мозга.
  • Содержит белок альбумина, который очень легко усваивается организмом и способствует нормализации артериального давления, укрепляет иммунитет.
  • Низкое содержание соли в сыре не мешает естественному выведению воды из организма.
  • Рекомендован при гипертонии, а также людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  • Фосфор, содержащийся в продукте, играет роль в образовании белков в организме и в развитии мышц и костей.
  • Благодаря содержанию витаминов К и D, продукт способствует лучшему усвоению кальция в организме.
  • Также сыр рекомендуют использовать как часть масок для лица, так как он отлично питает, увлажняет и разглаживает кожу.

Применение в кулинарии

Вкус сыра слегка сладковатый, цвет белый и кремовый, а творожная структура с оболочкой слегка хрупкая и зерненая.

Конечно, полностью осознать, что такое рикотта может только тот, кто провел немало времени в Италии. Сотни различных рецептов были изобретены на родине этого продукта — от салатов и соусов до уникальных десертов и вкусной выпечки.

Сыр универсален и может стать незаменимым ингредиентом первых и вторых блюд, закусок, пирожных, выпечки и т.д.

Выдержанную и копченую рикотту подают, как правило наряду с другими сортами, с овощами, травами, хлебом, подбирая вино для ед. Это лучшее, что можно есть с рикоттой, так сыр на сто процентов раскрывает свой вкус.

Классический сорт белоснежного сыра используется в качестве основного продукта для равиоли, пирогов, идеально подходит для пиццы и лазаньи. Но, этот молочный продукт мгновенно нашел себе применение в кондитерском искусстве.

Он используется в рецептах запеканок, чизкейков, кексов, в качестве начинки для тортов и пирогов. Для этих целей обычно выбирают молодой сыр.

С чем и как его едят?

Сыр рикотта употребляются в свежем виде, не сочетая с другими продуктами, либо добавляют в салаты, пасту и выпечку. Свежий сыр можно подавать в нарезанном виде с добавлением трав, овощей, рыбы и хлеба или выкладывать на бутерброды.

Вкусные салаты получаются при добавлении свежей рикотты, сдобренные оливковым маслом. Также рикотта давно стала незаменимым ингредиентом пасты.

Продукт хорошо смешивается с:

  • миндалем и кедровыми орехами;
  • яйца (заполняются тортильями одного вкуса или измельченными яйцами);
  • шоколад и ваниль;
  • клубника;
  • авокадо;
  • лимон шпинат и помидоры;
  • различные специи, такие как мускатный орех, корица и чеснок.

Также желательно добавлять небольшое количество сыра во время тестового производственного процесса, это поможет создать еще более воздушный десерт и добавить блеск.

Описанные перспективы идеально подходят для настоящего завтрака в сочетании с медом, тростниковым сахаром, сладким кукурузным сиропом и свежими фруктами или фруктами, и орехами, шоколадом и различными специями (например, корицей). Это стоит попробовать, и итальянские сэндвичи, которые очень популярны, — кростини с рикоттой.

Отличие от маскарпоне

Маскарпоне также тип классического итальянского . Известно, что он создавался этот вид еще в шестнадцатом веке. Процесс производства маскарпоне довольно прост. Жирный с добавлением лимонной кислоты и винного уксуса нагревают на водяной бане, оставляя продукты остывать до полного загущения.

Полностью готовая композиция для предыдущей упаковки в пакеты, так что остается избыток воды, и на последнем этапе стол упаковывается в пластиковые контейнеры.

Это сделано как рикотта, без добавления молочнокислых культур и ферментов. Он имеет сладкий сливочный вкус и пастообразную смесь, после чего он стремится широко использовать при изготовлении различных кондитерских изделий (например, тирамису и сыр) и бутербродов.

Разница между этим типом сыра и рикоттой заключается в том, что для изготовления маскарпоне используются сливки. Калорийность даже выше, если у рикотты 412 ккал, а содержание до 75%. Продукты отличаются по текстуре: рикотта помнит кукурузный сыр, а маскарпоне — сливки.

Чем можно заменить

Этот итальянский сывороточный продукт имеет сходство с другими молочными продуктами. При необходимости вы можете поменять его, например, на Филадельфию, Маскарпоне, Буко, сливочный сыр Альметт.

Великолепный вариант — вкусный сыр, но очень ценный Fromage Blanc — сливочное масло, со смесью йогурта.

Если вы ищете более обычный вариант, используйте самый свежий мягкий сыр или также самый свежий козий сыр.

Как выбирать и хранить

Обязательно обратите внимание на срок годности продукта, где бы вы его ни покупали. Также обратите внимание на цвет: он должен быть чисто белым. Если у вас есть возможность покупать сыр, а не супермаркет по весу, попросите продавца попробовать его.

Кроме того, сыр должен быть очень мягким и мягким, если он тяжелый и вы чувствуете, что он очень кислый, значит, такой сыр испорчен. Помните, рикотту нельзя долго хранить. Даже в заводской пустой упаковке самый свежий сыр не огромен за 3 дня. Специально для этого обстоятельства они часто продают жесткий внешний вид, который остается свежим до 14 дней.

Что вкусного можно приготовить

Традиционно известным блюдом рикотты является кулич итальянской овчарки, рецепту которого, по словам итальянцев, более 2 тысяч лет.

  • Вкусные пирожные с канноли и сырные пирожные с фруктами.
  • Универсальная рикотта позволяет создать божественный десерт без термической обработки.

Это очень полезно в жару или в варианте необходимости готовить резвиться.

Вы можете просто смешать его с кожурой цитрусовых, приправить ванильной или розовой водой, добавить фрукты, какао или измельченный шоколад, приправить корицей или посыпать медом.

Паста с томатами и рикоттой

После того, как вы попробовали макароны по этому рецепту, вы обязательно получите фирменную еду.

Чтобы блюдо стало вкусным, главное — правильно выбрать помидоры. Они должны быть сочными и спелыми, без повреждений.

Ингредиенты:

  • сыр рикотта — 400 г;
  • помидоры — 900 г;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • лук — 4 шт;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • чеснок — 4 дольки;
  • молотый перец — 1 чайная ложка;
  • перец чили.

Способ приготовления:

  1. Порежьте лук на кубики среднего размера.
  2. Нарежьте чесночные дольки на полоски, либо раздавите их.
  3. Очистить помидоры и нарежьте их на большие кусочки.
  4. Разогрейте оливковое масло на сковороде. Добавьте чеснок, перец чили и лук.
  5. Пожарьте, пока лук не станет золотистым. Если вы не любите молотую пищу, перец можно удалить, как только лук будет готов. Добавить помидоры, не закрывая крышку, тушить 10 минут. Сортируйте чеснок и сыр по консистенции. Специй. Поваренная соль. Жарить три минуты.

Рецепт салата с сыром рикотта

Ингредиенты:

  • сыр рикотта — 400 г;
  • куриное филе — 5 шт;
  • зеленый салат — 50 г;
  • вода — 5 столовых ложек;
  • белый уксус — 1 столовая ложка;
  • яблоко — 5 шт;
  • мед — 2 чайные ложки;
  • оливковое масло — 10 столовых ложек;
  • зернистая горчица — 2 чайные ложек;
  • темный молотый перец поваренная соль.

Способ приготовления:

  1. Промыть яблоки, порезать на четверти. Удалить и ядро. Нарезать ломтиками.
  2. Приготовить соус. Для этого смешайте соль, воду, мед, масло, горчицу, уксус и перец.
  3. Курица вареная.
  4. Нарезать тонкими ломтиками. Размять рикотту вилкой так, чтобы получились маленькие кусочки. Листья зеленого салата рвут куски руками. Переезд в миску. Добавьте яблоки. Положите сыр в следующий слой. Залить соусом.

Десерт с рикоттой, фруктами и пееньем без выпечки

Этот рецепт готовится еще проще, ведь его не придется запекать. Отличный рецепт для летнего чаепития легкий, освежающий и достаточно эффективный.

Что нужно:

  • 250 г творога
  • 50 мл крема (30-35%)
  • 100 г сахара 6 штук хотя бы печенья
  • 300 г персиков, груш, крупной клубники (по желанию)
  • 15 свежих листьев мяты

Информация о рецепте

  • Кухня: европейская Тип еды: десерт
  • Способ приготовления: нет выпечки
  • Количество порций: 2-3 30 минут

Способ приготовления:

  1. Нарежьте фрукты на маленькие кусочки.
  2. Мелко порежьте мяты и смешайте с фруктами.
  3. Разбейте пончики на мелкие кусочки.
  4. Сливки с сахаром, смешать по консистенции с сыром, перемешать.
  5. На дно десертной вазы положите третью часть сливочного сыра. Положите сверху фрукты и мяту.
  6. Следующий слой снова крем рикотта (третья часть). Вверху находится печенье. Последний слой — это сливочно-сырная консистенция.
  7. Накрыть пироги висящей пленкой и поставить в холодильник на несколько часов в холодильник.

Как готовить дома

В отличие от домашнего варианта, который готовится 20-25 минут, рикотта займет у вас 2-3 часа. Но, если вы уже прониклись его вкусовыми прелестями, а также полезными свойствами (в том числе диетическими), то, скорее всего, вы не пожалеете личного времени для небольшого кулинарного приключения.

Способ приготовления

  1. Нагрейте 8 чашек цельного молока с щепоткой соли, добавьте небольшое количество сливок в кастрюлю, включите средний огонь.
  2. Через 5 минут после варки снимите кастрюлю с огня. Дайте остыть до комнатной температуры. Это займет около 10 минут.
  3. Добавьте несколько капель уксуса до консистенции и начинайте осторожно перемешивать ложкой молочную массу, заставляя твердые частицы коагулировать, отделяясь от сыворотки. Это займет еще 20 минут.
  4. К концу указанного времени вы должны оставить уплотненную массу творога, плавающего в слое воды.
  5. Положите эту консистенцию в марлю, но не спешите сливать сыворотку. Подождите 1-2 часа, прежде чем отжать рикотту. После удаления лишней воды самый свежий творог готов к дегустации!
Очень запутанная ситуация обстоит с моей любимой рикоттой- прежде всего потому, что чаще всего ее называют сыр рикотта , однако на самом деле это неправильно.

А как вы называете рикотту? Сыром, творогом или…?

В магазинах когда покупаете, чаще всего на ценниках написано «сыр» а вот в Европе (не в Италии) я часто вижу надпись «творог рикотта» .

Давайте разберемся и наконец-то выясним что такое рикотта и как ее приготовить в домашних условиях?!

Рикотта- сыр или творог?

(по- итальянски ricotta) — это не сыр и творог, это такой традиционный итальянский молочный продукт.

Почему рикотту нельзя назвать сыром?
Ее нельзя назвать сыром , потому что рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, которая остается после приготовления моццареллы или других сыров.

Рикотту также называют творогом. Но она и не творог , потому что творог изготавливается путем нагревания молока, которое затем смешивается с сычужным ферментом- именно поэтому молоко свертывается и казеин (это сложный белок, который при створаживании молока выпадает в осадок).



Рикотта - не сыр и не творог
Так вот, чтобы приготовить рикотту этот осадок снова нагревается и смешивается с ферментом, а верхний слой осадка называется свежим сыром.
Сыр является результатом отделения твердых частиц от жидкости в молоке. В результате действия ферментов сычуга или кислоты и тепла, сгустки из жира и белка поднимаются на поверхность сыворотки. Сыр употребляют молодым после небольшой обработки или прессуют в формы для созревания и получения различной твердости, текстуры и вкуса.

Почему я люблю рикотту?
Прежде всего потому что из нее готовят самое божественное блюдо на свете - Узнайте, что это такое и вы меня поймете:)

Сегодня вы узнаете, как на самом деле несложно приготовить итальянскую рикотту в домашних условиях и после того, как вы освоите эту нехитрую процедуру, вы больше никогда не будете покупать её в магазине. Ремеслу сыроварения тысячи лет, и можно потратить жизнь изучая искусство, науку и мудрость, благодаря которым получаются по-настоящему изысканные сыры.
Если у Вас нет столько времени - это не проблема, потому что можно приготовить домашний сыр с минимальными усилиями и оборудованием. Домашняя рикотта универсальна, её можно использовать для приготовления таких классических итальянских блюд,как лазанья и тирамису, или намазать на хлеб или тосты.
Вы потратите всего около часа на его приготовление и сэкономите деньги на покупке готового.

Рикотта: Ингредиенты и приготовление

Вам потребуется:
  • 3 литра молока
  • 1 ч.л. лимонной кислоты в порошке
  • 2 ч.л. соли
  • 2 ст.л. жирных сливок

Вы можете посмотреть просто и наглядное видео - как приготовит рикотту в домашних условиях: (на русском языке)

Шаг 1 Сыр производится путем введения фермента сычуга или кислоты в молоко и нагревания до сворачивания. Чтобы приготовить рикотту используют лимонную кислоту, которая дает характерную мелкозернистую консистенцию.

Шаг 2 Растворите 1 чайную ложку лимонной кислоты в ¼ стакана воды, чтобы она равномерно распределилась при добавлении в молоко.

Шаг 3 Смешайте лимонную кислоту и 2 чайные ложки мелкой соли на 3 литра молока в большой эмалированой кастрюле, инагревайте на среднем огне, часто помешивая, не доводя до кипения. На этом этапе начинют формироваться сгустки.

Шаг 4 Как только температура достигнет примерно до 90°С, плотный творожистый слой уже должен всплыть на поверхности молочной сыворотки. Снимите с огня и дайте постоять 15 минут.

Шаг 5 Дуршлаг застелите большим куском мелкой марли, а лучше нейлона, так как у него более тонкое переплетение.

Шаг 6 Вылейте содержимое кастрюли и оставьте стекать сыворотку.

Шаг 7 Сложите стороны марли вместе, и немного скрутите, завязав узлом.

Шаг 8 Подвесьте над кастрюлей и дайте сыворотке полностью стечь. Это займет около 30-40 минут.

Шаг 9 Развяжите марлю и достаньте Вашу домашнюю рикотту.

Шаг 10 Добавьте 2 столовые ложки жирных сливок (по желанию) для кремовой консистенции.

Шаг 11 Рикотта может храниться в свободно или плотно упакованном контейнере, сохраняя его форму.

Смотрите теперь, как это делают в Италии:

Домашняя рикотта может храниться в холодильнике в герметичном контейнере до 2 недель. Используйте рикотту для приготовления тирамису, кремов для тортов, соусов для салатов. Если Вы следите за фигурой, то приготовить рикотту можно из молока низкой жирности. Рикотта является превосходным источником белка.

Сложно найти туриста, который, отдыхая в Италии, не попробовал бы традиционные десерты этой страны на основе рикотты. Этот сыр имеет особенный, сладковатый привкус, за который его так любят кондитеры. Но и в других сферах кулинарии не менее популярен С чем его едят итальянцы? Какие рецепты для этого используют? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в представленной статье.

Что такое рикотта?

Прежде всего, рикотта - это производство которого существенно отличается от других сортов. Точнее, это даже не сыр, а традиционный молочный продукт. Он больше похож на творог, но имеет более мягкую консистенцию. По вкусу не кислый, а наоборот, пресный, даже скорее сладковатый.

Рикотту сложно назвать сыром, потому что изготавливается он не из молока (по традиционному рецепту), а из сыворотки, которая остается после получения моцареллы или других сортов. Это продукт повторной переработки сырья. Появление этого вида сыра в Италии и было связано с необходимостью утилизировать большое количество сыворотки, которая оставалась при производстве моцареллы.

В рикотте присутствует лактоза, которая придает ей сладковатый привкус. Жирность сыра зависит от того, какое молоко используется при производстве (коровье, овечье и др.), и варьируется от 8% до 24%. С этим связана и более низкая калорийность сыра рикотта. С чем едят ее итальянцы? Обязательно с десертами. Это делает их не только вкусными, но и очень полезными для фигуры.

Технология производства

Рикотта - это продукт, который получается в результате повторного кипячения В переводе с итальянского языка cotta означает «варить», а ri - префикс, обозначающий повторение действия. Процесс получения рикотты несложный и не занимает много времени.

Сначала сыворотка нагревается до температуры 80 градусов. Благодаря этому молочные жиры начинают сворачиваться и выпадают в осадок. Главное условие производства заключается в поддержании необходимой температуры на уровне 80-90 градусов. Примерно через 1 час с поверхности сыворотки можно будет собрать все хлопья рикотты.

По технологии производства рикотта больше напоминает сортов. В целом насчитывается несколько видов рикотты, которая изготавливается из разной молочной сыворотки и выдерживается определенное время.

Итальянский сыр рикотта: с чем едят?

Рикотта, как и творог, легко взбивается в мягкую массу. Благодаря этому такой сыр используется в традиционных итальянских десертах. Но не только у кондитеров ценится рикотта. С чем есть этот мягкий сыр еще?

Рикотта используется при приготовлении некоторых видов лазаньи, при выпечке традиционного итальянского ее намазывают как пасту на бутерброды, крекеры. Мягкий сыр со сладковатым вкусом хорошо сочетается со свежими овощами и фруктами. Поэтому его часто используют как один из ингредиентов в салатах.

Рикотта позволяет сделать блюдо менее калорийным. В десертах ею иногда заменяют жирные сливки. В этом случае к мягкому сыру добавляют немного кипяченой воды и хорошо вымешивают массу ложкой. В такой консистенции ее можно использовать в качестве крема.

Рикотта подходит по вкусу ко многим продуктам. Она дополняет традиционные блюда неповторимой итальянской изюминкой.

Традиционный десерт с рикоттой: "Фиадоне по-итальянски"

Этот десерт имеет непередаваемый аромат цитруса и ванили, изумительный вкус и отличается невероятной простотой приготовления. Главный ингредиент блюда - сыр рикотта. С чем есть этот десерт? Особенно вкусен он с хотя в России его подают даже со сметаной.

Для приготовления этого традиционного десерта по-итальянски сначала необходимо взбить 3 яйца и 50 г сахара. Масса должна стать пышной, белого цвета. Количество сахара можно увеличить или уменьшить, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Теперь можно добавлять другие ингредиенты: чайную ложку ванили, щепотку соли, цедру 1 лимона и крахмал (1 ст. ложку кукурузного или картофельного). Массу хорошо взбить до однородного состояния. Затем осторожно ввести рикотту (250 г).

Вылить полученную массу в застеленную пергаментом форму. Выпекать до золотистой корочки около 40 минут при температуре 180 градусов. Готовый фиадоне разрезать на квадраты или треугольники.

"Сицилийская кассата"

Это один из самых популярных и любимых в Италии десертов. Многие кондитеры считают, что непрофессионалу повторить вкус настоящей кассаты практически невозможно. На самом деле все не так сложно. Главное, чтобы при приготовлении использовалась именно рикотта. С чем есть такой десерт? Подают кассату с десертным сицилийским вином или с другими традиционными напитками.

Для начала необходимо приготовить крем, поскольку он должен быть хорошо охлажденным. Рикотту (500 г) взбить с сахарной пудрой и добавить 100 г предварительно замоченных в роме цукатов. Полученный крем отправить в холодильник на 12 часов.

В это время испечь бисквит по своему проверенному рецепту, который обязательно имеется у каждой хозяйки. Готовый корж разрезать вдоль на 3 части.

Чтобы бисквит не получился сухим по вкусу, его нужно пропитать. Для этого приготовить сахарный сироп из 100 мл воды, столовой ложки сахара и 25 мл рома. Подождать, пока остынет, и можно собирать кассату.

В форму выложить первый диск бисквита и пропитать его сиропом с помощью силиконовой кисточки. Сверху нанести слой крема. Повторить аналогичные действия с другими дисками. Поставить кассату в холодильник на 12 часов.

Через указанное время десерт можно украшать. Для этого понадобится сахарная пудра и 200 г сыра рикотта (с чем едят, указано выше). Приготовить из ингредиентов крем и обмазать им бока и верх торта. Сверху присыпать измельченными фисташками. Кстати, кассату готовят не только как торт, но и в виде небольших пирожных.

Сыр рикотта: с чем едят, рецепты вкусных и полезных салатов

Изысканные с творожным сыром - это, безусловно, очень вкусно. Но это далеко не все блюда, где используется сыр рикотта. С чем едят его? Часто его используют в салатах, со свежими овощами и фруктами.

Многим итальянцам нравится сочетание рикотты с курицей и яблоками. Салат получается очень полезным и низкокалорийным. Чтобы его приготовить, нужно нарезать отварное куриное филе соломкой (500 г), кисло-сладкие яблоки (3 шт.) крупными кусочками, а пучок зеленого салата порвать руками. Добавить 250 г рикотты, залить сверху заправкой и украсить половинками перепелиных яиц. Салат готов!

Для приготовления заправки понадобится 6 ст. ложек оливкового масла, 2 ч. ложки горчицы в зернах, 1 ст. ложка винного уксуса, 3 ст. ложки кипяченой воды и 1 ч. ложка меда. Все ингредиенты тщательно перемешать. Заправка готова!

Можно приготовить сладкий фруктовый салат на основе сыра рикотта. С чем есть и что добавлять в него? Любимые фрукты и ягоды (яблоки, бананы, клубнику, виноград) нарезать крупными кусочками, соединить в одной тарелке и заправить взбитым сыром рикотта. Сверху полить медом по вкусу. Такой салат будет полезно есть даже на завтрак.

Чем можно заменить рикотту?

Рикотта имеет свой особенный вкус, поэтому заменять ее в салатах и других блюдах не рекомендуется. Но если в этом существует необходимость, можно выбрать любой мягкий сыр (например, Альметте), даже домашний творог. Желательно, чтобы он был пресным, немного напоминающим по вкусу сыр рикотта. С чем есть его?

Мягкий творожный сыр добавляется в те же блюда, что и рикотта. Но все-таки повторить изысканный вкус вряд ли удастся. Поэтому при приготовлении итальянского десерта или салата есть смысл поискать на прилавках магазинов именно рикотту.

В Италии производят несколько сотен видов сыра, Рикотта же пребывает в первых рядах у кулинаров. Широкое применение этот продукт находит из-за необычной консистенции и сладковатого привкуса, именно это позволяет готовить из Рикотты не только традиционную пасту, пиццу или лазанью, но и множество вкусных десертов. В России же сыры, подобные Маскарпоне и Рикотте, считаются деликатесами. Но не стоит опасаться незнакомых продуктов, ведь эти сыры по-настоящему находка для гурманов.

Особенности

Рикотта – это специфический вид сыра, который пользуется особой популярностью в таких странах, как Италия, Испания и Тунис. Особенностью данного изделия выступает тот интересный факт, что производят его не напрямую из молока, а берут за основу сыворотку, которая остается вследствие процесса производства других сортов сыра, к примеру, Моцареллы. В переводе же название сорта дословно обозначает «приготовленный вторично».

Изготавливают данный сывороточный продукт из молока различного происхождения: козьего, коровьего, овечьего и даже буйволиного. Есть также вариант получения сыра при смешивании сразу двух разновидностей молока. В современном мире существует несколько подвидов сыра Рикотта.

  • Ricotta Fresca – название свежего продукта.
  • Ricotta Forte делают из готового овечьего сыра, который выдерживается и регулярно перемешивается в глиняной емкости до приобретения кислых качеств. В дальнейшем хранится в посуде из стекла и длительное время не теряет свои вкусовые характеристики.
  • Ricotta Affumicata – копчёный продукт, который получают из молока козы.
  • Ricotta Romana – выдержанная длительное время Рикотта, имеющая сравнительно твердую текстуру и довольно соленый вкус.
  • Ricotta al Forno – сывороточный продукт, приготовленный в печи. Такой подвид может быть сделан с добавлением шоколада, лимона и прочих наполнителей.

Раньше приготовленную Рикотту опускали в корзины, сплетенные из прутьев ивы, с целью получения узора на продукте. В настоящее время стандартной упаковкой для продукта являются пластмассовые конусообразные емкости.

Все отзывы о сорте положительные, так как сыр обладает мягким сливочным вкусом (сладковатым или соленым, все зависит от выдержки) и нежной зернистой текстурой, слегка напоминающей творожную консистенцию. Содержит также большое количество влаги.

Отличается от творога менее заметной зернистостью и технологией процесса приготовления.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Продукт наилучшим образом подходит для сторонников белковой диеты, так как в данном сорте сыра содержится большое количество альбумина (не казеина, как в остальных сырах), который очень легко и быстро усваивается организмом человека. Жирность же у каждого подвида продукта индивидуальна: при использовании коровьего молока получается сыр с содержанием жира 8%, овечьего – 24%. Но показатели эти довольно малы.

Рикотта обладает высоким уровнем питательности, но в то же время довольно низкой калорийностью: 170-180 ккал на 100 грамм изделия. Содержание БЖУ в традиционном продукте:

  • белков – 11 г;
  • жиров – 13 г;
  • углеводов – 3 г.

Такой сыр поможет устранить недостаток белка, кальция и витаминов группы В в организме человека. Также он богат витаминами A, D, E, K и прочими полезными элементами, такими как Омега-3 и Омега-6 кислоты, цинк, селен, калий и фосфор.

Польза и вред

Описываемый сорт сыра обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует укреплению костных тканей и зубов;
  • поддерживает зрение человека из-за содержания витамина А;
  • улучшает умственную деятельность;
  • способствует укреплению иммунитета и поднятию общего тонуса;
  • стимулирует регенерацию тканей;
  • оказывает положительное влияние на гормональный фон человека и выработку ферментов;
  • полезен для улучшения вида кожи и волос.

Данный вид сыра подходит людям, которые склоняются к здоровому образу жизни, выбирая только правильное питание. Худеющим также рекомендуется к употреблению из-за низкой калорийности и небольших показателей жирности. Преимущество в том, что даже при похудении человек будет получать достаточное количество полезных веществ, в том числе белка, который является важнейшим строительным материалом для организма. Можно использовать Рикотту и в качестве косметического средства, так продукт отшелушивает старые клетки кожи.

Негативных последствий и противопоказаний у сыра не так много:

  • непригоден для употребления лицами с непереносимостью лактозы;
  • не рекомендуется лицам, страдающим заболеваниями сердца, из-за значительного содержания насыщенных жиров, способных повысить уровень холестерина и стать причиной закупорки артерий.

Отличие от Маскарпоне

Маскарпоне также является разновидностью традиционного итальянского сливочного сыра. Говорят, что производить данный сорт начали еще в далеком XVI веке. Процесс приготовления Маскарпоне довольно легкий. Жирные сливки с добавлением лимонной кислоты и винного уксуса подогревают на водяной бане, далее оставляют продукт в холоде до полного загустевания. Полностью готовый состав предварительно фасуют по мешкам для того, чтобы ушел излишек влаги, а на заключительном этапе фасуют массу по пластиковым емкостям.

Изготавливается аналогично Рикотте, без добавления молочнокислых культур и ферментов. Обладает сладковатым сливочным привкусом и пастообразной консистенцией, вследствие чего находит широкое применение при изготовлении различных кондитерских изделий (к примеру, тирамису и чизкейков) и бутербродов. Разница между данным видом сыра и Рикоттой состоит в том, что для приготовления Маскарпоне используют сливки. Калорийность гораздо выше, нежели у Рикотты – 412 ккал, а содержание – до 75%. Отличаются продукты и по текстуре: Рикотта напоминает зернистый творог, а Маскарпоне – крем.

С чем и как его едят?

Сыр Рикотта можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в салаты, пасты и кондитерские изделия. Свежий продукт можно в нарезанном виде подавать с добавлением трав, овощей, рыбы и хлеба или намазывать на бутерброды. Рекомендуется готовить на основе Рикотты различные соусы, заменяя сыром сливки. Для этого добавляют в конце процесса приготовления небольшое количество продукта. Сыр также используют в качестве начинки для пиццы или лазаньи, блинов или равиоли. Вкуснейшие салаты получают при добавлении этого сорта. Заправлять их стоит оливковым маслом. При приготовлении пасты Рикотта станет незаменимым ингредиентом.

Продукт хорошо сочетается с:

  • миндалем и кедровыми орешками;
  • яйцами (наполнит неповторимым вкусом омлет или яичницу);
  • шоколадом и ванилью;
  • клубникой;
  • авокадо;
  • лимоном;
  • шпинатом и томатами;
  • различными специями, такими как мускатный орех, гвоздика, корица и чеснок.

Описываемый сорт хорошо подходит для полноценного завтрака в сочетании с медом, тростниковым сахаром, сладким сиропом из кукурузы и свежими ягодами или фруктами, сухофруктами и орехами, шоколадом и разнообразными специями (к примеру, корицей). Стоит обязательно попробовать и пользующиеся большой популярностью итальянские бутерброды – кростини с Рикоттой.

Чем можно заменить?

Если в ближайших супермаркетах не удалось найти Рикотту, ее всегда можно заменить одним из нижеприведенных продуктов.

  • Обычный творог. Он менее пластичен, содержание жира ниже. На начальном этапе приготовления блюда нужно отжать продукт, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Фромаж блан. Данный вид считается более дорогим, а по консистенции он очень похож на йогурт.
  • Сметана. Подойдет для замены сывороточного продукта при приготовлении различных соусов.
  • Сыр Тофу. Прежде чем добавить его в блюдо, данный сорт нужно подготовить должным образом: хорошенько взбить и затем отжать.
  • Сыр из пахты. Лучше всего использовать для замены при приготовлении начинок для кондитерских изделий.
  • Козий сыр. В этом случае берут исключительно свежий сыр из-за того, что старый продукт обладает слишком резким вкусом.
  • Горшечный сыр. По консистенции близок к творогу (рыхлый и мягкий).
  • Маскарпоне. Рекомендуется также взбивать перед добавлением из-за плотной текстуры.
  • Сливочный сыр. Является оптимальным вариантом для замены Рикотты, отличие состоит лишь в жирности продукта.
  • Панир. Вегетарианский сыр, появившийся в Индии.

Таким образом, сыр Рикотта очень полезен и подходит тем людям, которые придерживаются здорового образа жизни: следят за своим питанием и внешним видом. Данный продукт находит очень широкое применение в кулинарии, будь то сладкие изделия или сытные мясные блюда.

О том, как приготовить сыр Рикотта в домашних условиях, смотрите далее.

Итальянский сыр «Рикотта» часто используется для приготовления различных блюд: салаты, лазаньи, пицца, всевозможные десерты и многих других. Он хорош как в сочетании с другими продуктами, так и как состоятельное блюдо.

Любопытно! Рикотту нельзя однозначно назвать сыром, поскольку этот продукт изготавливается не из молока, а из сыровотки.

Часто можно услышать, что рикотта - это мягкий сыр, легкий творог или творожный сыр. Как бы не называли этот продукт, менее вкусным он не становится. Кроме своих вкусовых качеств, рикотта содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья.

Факт! Рикотта обладает легким сладковатым вкусом, благодаря содержащейся в нем лактозе.

Чем можно заменить рикотту

Хотя рикотта не является дорогим продуктом, не всегда его можно найти на прилавках. Что делать, если рецепт уже выбран, а этого ингредиента не найти? В этом случае выбор сделать не сложно, поскольку альтернативных вариантов более чем достаточно.

Творог. Обладает мягким вкусом, что и делает его похожим на рикотту. Однако, творог менее пластичный и содержит меньшее количество жира. Поэтому он является более полезной заменой сыра. Творогом можно заменить рикотту для приготовления начинки для лазаньи или других блюд, в которые необходим сыр с мягким вкусом.

Совет! Для того чтобы удалить лишнюю сыворотку, творог перед добавлением в блюдо необходимо слегка отжать.

Сметана. Изготавливается сметана заквашиванием кисломолочными бактериями натуральных сливок. Рикотту можно заменить сметаной для приготовления соусов. Чтоб немного приглушить сметанный привкус, в соус можно добавлять чеснок, травы, различные специи. Кроме того, сметану можно добавлять в крем для тортов и десертов.

Фромаж Блан. Маслянистый сыр, по своей структуре напоминающий йогурт. Обладает интересным и необычным вкусом с небольшой сладостью. В магазинах встречается очень редко ввиду своей высокой стоимости. Рикотту может заменить в десертах или в качестве дополнения к фруктам. Также может добавляться в различные соусы.

Тофу. Сыр тофу получается в результате спрессовывания сброженного соевого молока. Перед добавлением тофу в блюда, его, как и творог, необходимо отжать от лишней сыворотки и немного взбить блендером для получения консистенции, похожей на рикотту. Тофу используется для приготовления лазаньи, равиоли и различной выпечки.

Интересно! Тофу является популярным продуктом у вегетарианцев, людей, страдающих от непереносимости коровьего молока. Также в этом сыре высокое содержание белка при небольшом количестве жиров и углеводов.

Маскарпоне. Как и рикотта, маскарпоне родом из Италии. Маскарпоне представляет густую кремообразную массу с приятным сливочным вкусом. Сыр маскарпоне, в отличие от рикотты, достаточно жирный. Поэтому людям, следящим за своей фигурой стоит ограничить его употребление. Маскарпоне обычно добавляется с различные торты, десерт. На его основе делаются всевозможные соусы.

Сыр из пахты. Этот сыр не часто можно встретить на магазинном прилавке. Обладает мягким вкусом с небольшой кислинкой. По своему внешнему виду напоминает крем. Сыр из пахт может заменить рикотту при приготовлении чизкейков и в качестве начинки для макарон.

Сливочный сыр. Благодаря тому, что у сливочного сыра мягкая кремовая структура, он с легкостью может заменить рикотту в различных десертах, соусах. Однако, поскольку рикотта изготавливается только из молока, а сливочный сыр из сливок с молоком, он имеет более высокий процент жирности. Некоторые производители предлагают к продаже сливочный сыр с пониженной жирностью, но вкус у этого продукта отличается от оригинального.

Козий сыр. По своему внешнему виду этот сыр похож на «Фромаж блан». Козий сыр можно использовать вместо рикотты для приготовления десертов или в качестве дополнения к фруктам. Главным условием является свежесть козьего сыра. Только свежий сыр, будет похож по своему вкусу на рикотту.

Факт! Козий сыр можно употреблять людям, страдающим непереносимостью коровьего молока.

Панир. Сыр родом из Индии. Панир очень похож на рикотту не только своим внешним видом и кусом, но и способом изготовления. Производится в результате нагревания коровьего молока и добавления в него небольшого количества лимонного сока. Подходит для блюд, приготовленных на гриле, а также в качестве различных начинок и десертов.

Интересно! Панир подходит для употребления в пищу вегетарианцами, поскольку во время его приготовления не добавляются сычужные ферменты.

Как приготовить рикотту самостоятельно

Если в магазине рикотту найти не удалось, а ничем заменить ее не получается, можно приготовить ее дома самостоятельно.

Для того, чтобы приготовит рикотту есть несколько простых рецептов:

Рецепт домашней рикотты 1

  • Пакет простокваши или жирного кефира необходимо положить в морозилку до полного замерзания. Дуршлаг ставится на кастрюлю и накрывается марлей.
  • После этого, упаковку с простоквашей или кефиром нужно разрезать и содержимое положить дуршлаг. После того как масса растает, в кастрюлю стечет сыворотка, а в дуршлаге останется масса из творога.
  • Затем, получившуюся массу следует отжать от остатков сыворотки и переложить в закрывающуюся тару.

Рецепт домашней рикотты 2

  • Для приготовления рикотты потребуется: пастеризованное молоко - 1 литр, сливки 22% - 0,3 литра, соль - 1/2 чайной ложки, сок половины лимона. В кастрюле смешиваются молоко, сливки и соль. Затем она ставится на небольшой огонь до закипания.
  • Смесь периодически необходимо помешивать. После того, как смесь начнет кипеть, в нее добавляется лимонный сок. Когда молоко свернется и начнет отделяться от сыворотки, кастрюлю следует снять с огня и накрыть полотенцем.
  • Когда масса немного остынет, ее необходимо переложит в дуршлаг, накрытый марлей и оставить примерно на час. За это время сыворотка должна сойти. Для того чтобы удалить ее полностью, массу следует отжать в марле и переложить в закрывающуюся емкость.
  • Для более насыщенного вкуса можно добавить совсем пармезан , натертый на мелкой терке.

Как видно, заменить рикотту можно легко как продуктами, приобретенными в магазине, так и самостоятельно сделанным сыром. В любом случае готовое блюдо станет украшением стола.