Рыба корюшка костлявая или нет. Описание пользы и вреда корюшки с фото, советы её по выбору; как готовить такую рыбу и в каких рецептах можно её применять

Эта рыба всегда на особом счету у рыболовов. Мелкая, но исключительно вкусная и полезная для организма корюшка всегда была хорошим дополнением к рациону рыбаков, обитающих в суровых условиях Побережья Северного Ледовитого Океана. Ее неповторимый вкус из года в год заставляет рыбаков выходить на лед Финского залива в относительной близости от культурной столицы России – Петербурга .

Виды и среда обитания

Корюшка (Osmerus eperlanus) – это небольшая, морская, стайная хищная рыбка, которую ихтиологи относят к отряду лососевых. Ученые различают два подвида этой рыбы:

  • европейскую корюшку, которая обитает в водоемах, относящихся к Балтийскому и Баренцеву морю;
  • дальневосточную корюшку, обитающую в водоемах, относящихся к Охотскому морю.

Европейский подвид редко вырастает крупнее 10 см. Дальневосточная корюшка живет дольше, вырастает до 35 см.

Обратите внимание, не стоит путать корюшку с колюшкой. это две совершенно разные рыбы, названия которых удивительно схожи.

Корюшка морская старается держаться слабосоленых вод, считается полупроходной рыбой, на нерест заходит в устья рек, иногда на десятки километров. Сроки нереста зависят от погодных условий. Корюшка не любит теплой воды и нерестится при температуре от 4 градусов Цельсия. Максимальная температура воды при которой рыба (пресноводный подвид корюшки) нерестится - 9 градусов.

Рыбка эта непростая. Ареал обитания ее постоянно расширяется. Европейская пресноводная корюшка (снеток), крупными стаями которой всегда славилось Белое озеро, постепенно осваивают и другие водоемы.

Наибольшая популяция этой рыбы обитает в Финском заливе. Ловят корюшку также в Швеции, Латвии, Финляндии и некоторых водоемах Эстонии и Литвы. В Германии отмечают появление стаек этой рыбы, заходящей на нерест в Эльбу и Одер. Стайки пресноводной корюшки в наше время обитают во всех крупных озерах Северо-Западной России, а также в Волжских водохранилищах (включая Иваньковское, Рыбинское, Горьковское, Саратовское и Куйбышевское).

Чем корюшка примечательна


Тело у этой рыбы вытянутое, удлиненное, покрыто чешуей крупного размера. Перед нерестом все тело рыбы покрывают небольшие бугорки. Как и все хищники корюшка имеет большой, зубастый рот, с удлиненной нижней челюстью, свойственной всем представителям семейства лососевых. Каждый подвид, в зависимости от местности, в которой он обитает, имеет различную расцветку брюшка и спинки, но даже классики мировой литературы о рыболовстве отмечают, что у корюшки:

  1. Буро-зеленая спинка;
  2. Серебристые с голубоватым отливом бока;
  3. Серебристое брюшко;
  4. Светлые плавники.

Объединяя все подвиды корюшки, она имеет отличительные черты:

  1. Высокая калорийность этой рыбы, которая достигает 100 ккал. Мясо этой рыбы можно готовить на сковородке без добавления масла;
  2. Мясо рыбы богато микро и макро элементами, витаминами и рекомендуется врачами для профилактики остеопороза;
  3. Рыба имеет специфический запах. Выловленная корюшка источает запах свежих огурцов, который исчезает после термической обработки мяса.

Смотрим видео про корюшку, отражающее некоторые особенности и секреты, которые хранит в себе эта рыба.

Снеток – пресноводный вид корюшки


Чаще всего рыболовы нашей страны сталкиваются с такой разновидностью корюшки, как снеток.

Еще в позапрошлом веке ученые установили, что снеток - вид выродившейся в мелкую форму морской корюшки. От своей морской родственницы снеток отличается только размерами и весом. Снеток - очень мелкий хищник. Его длина не превышает 6 см.

Обитает эта разновидность корюшки по всему Северо-Западу. Его традиционно ловят на Псовком озере, на Селигере, Ильмени и Белом озере (круглый год). На водохранилищах Волги эта рыба клюет чаще всего зимой.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева . Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. .
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов .

Где и как можно найти на водоеме

Корюшка - стайная рыба, которая летом перемещается вдали от берега. Поймать ее в этот период сложно. Основной период ловли ее приходится на осенне-зимний период, когда водоемы покрываются льдом.

В это время рыбу проще найти в глубоководных местах, неподалеку от устий рек, впадающих в водоем. Чаще всего рыбу можно встретить на глубоководных участках с песчаным или глинистым дном, со слабым или средней силы течением.

Корюшка предпочитает держаться в средних горизонтах воды, периодически медленно поднимаясь к поверхности или опускаясь к самому дну.

Поиск корюшки нужно начинать с изучения дна с помощью эхолота или используя грузило - чебурашку, попутно определяя глубину, характер дна и силу течения. Лунок необходимо бурить много. Стая хоть и медленно, но будет перемещаться. Искать корюшку придется на разных горизонтах.

Как и с помощью чего ловят корюшку

Рацион корюшки составляют в основном мелкие ракообразные, потому, в ловле этого мелкого хищника можно использовать искусственные приманки:

  • мелкие зимние блесны;
  • безнасадочные мормышки.

Корюшку ловят чаще на приманки животного происхождения:

  • кусочки рыбы;
  • червь;
  • мотыль;
  • мясо моллюсков
  • другие морепродукты.

Прикормка особого результата не дает, стаю на месте не удерживает.

Снасть для ловли корюшки простая:

  1. Зимнее удилище, снаряженное толстой (порядка 0,25 мм) основной леской.
  2. Тяжелый груз. Вес подбирается, исходя из силы течения в конкретном месте ловли;
  3. Несколько поводков (с крючками) длиной не более 15 см. Количество поводков подбирается в зависимости от условий ловли и поведения рыбы в конкретном водоеме. Обычно их не менее двух, но не более пяти.

Конечно, ловля корюшки никак не связана с ловлей увесистых трофеев. Корюшка всего лишь небольшая рыбка, попробовать которую не откажется ни один гурман.

Когда говорят про корюшку, у большинства населения нашей страны сразу всплывает образ Санкт-Петербурга, Финского залива и Невы, где толпа питерских рыболовов увлеченно охотится на пахнущую свежими огурцами рыбу. Однако, мало кто знает, что у этой вкусной рыбки немало родственников и в других регионах.

О видах корюшки, о том, в каких ареалах они водятся и каков образ их жизни, о ловле этой вкусной рыбы и многом другом, что так или иначе с ней связано, мы поговорим в сегодняшнем репортаже.

Классификация

Корюшка – морская полупроходная рыба семейства лососевых. Всего в семействе корюшковых насчитывают шесть родов, три из которых водятся в наших водах:

  • корюшка, которая делится на европейскую и азиатскую;
  • малоротая корюшка;
  • мойва.

Все виды корюшек пелагические хищные рыбы, обитающие в средних и верхних горизонтах воды.

Питаются они планктоном, икрой рыб, мелкими ракообразными, моллюсками и различным бентосом.

Европейская

Европейская корюшка – рыба проходная, у которой, впрочем, имеются озерные популяции. Они обосновались в закрытых водоемах, когда не смогли уйти по рекам в море из-за климатических или других природных аномалий. Ареал обитания корюшки – бассейны Балтийского и Северного морей, а также озера северной части Европы.

Размер европейской корюшки невелик. В длину рыбки редко превышают полтора десятка сантиметров при собственном весе в 20-40 граммов.

Озерные пресноводные формы, такие как ладожская корюшка или онежская часто называют снетком. Они в отличие от своих морских родственниц гораздо мельче и составляют всего около шести сантиметров в длину. Речная разновидность в наше время встречается даже в бассейне Волги.

Живет балтийская корюшка около десяти лет, а в 2-4 года уже становится половозрелой, снеток способен к размножению уже на второй год своей жизни.

Все лето рыба проводит далеко в море, а к берегу и в устья рек заходит только ранней весной перед икрометом. Нерестится европейская корюшка сразу после схода льда при температуре воды в 4-9 градусов по Цельсию. Для икромета стайки рыб поднимаются по течению в реки, в ту же Неву, например. Отмечены случаи, когда при нересте в Эльбе корюшка преодолела расстояние в 100 километров от устья.

Азиатская

Азиатская зубастая корюшка, другое ее название «американская», распространена в морях бассейна Северно-Ледовитого океана. В России ареал ее распространения огромен – от Белого моря на восток вдоль всей северной оконечности страны и вниз по тихоокеанскому побережью до залива Петра Великого в Японском море.

Азиатская корюшка отличается более крупными размерами: до 34 сантиметров в длину при весе в 200-300 граммов. Главное ее отличие от европейского вида - крепкие зубы.

Половой зрелости азиатская корюшка достигает к трехлетнему возрасту, когда длина ее тела превосходит 16 сантиметров, а общий срок жизни ограничивается 10-11 годами. Нерестится этот вид в зависимости от ареала обитания с апреля по июнь месяц.

Малоротая морская

Малоротая морская корюшка водится на Дальнем востоке нашей страны от северной части Охотского моря до японских островов. Чаще всего ее можно поймать у берегов Камчатки, Курильских островов и Сахалина.

Размерами малоротая рыбка тоже не особенно велика. Обычно особи достигают 25 сантиметров в длину и массы в 150 граммов. Нерестятся малоротые корюшки три раза за свою десятилетнюю жизнь, начиная с двухлетнего возраста.

В отличие от других видов корюшек, среда обитания малоротого вида – открытое море, она даже нерестится не заходя в реки, а выметывает икру в прибрежной прибойной зоне, используя для этого заросли ламинарии или другую морскую траву.

Эта чисто морская рыба тоже относится к семейству корюшковых. Ареал ее обитания – моря выше полярного круга бассейнов Северно-Ледовитого, Тихого и Атлантических океанов. В любительском рыболовстве мойва не нашла своей ниши, зато в промысловом отношении эта сестра корюшки имеет очень большое значение.

Размерами она не далеко ушла от других видов, мойва также невелика. При среднем размере в 20-25 сантиметров весят рыбки по 40-50 граммов.

Нерестятся мойвы в двухлетнем возрасте, самцы в три года, подходя к побережьям северных морей. Большая часть рыбы при нересте погибает, этому способствуют сильные прибойные ветра, выбрасывающие тушки на берег.

Кроме этого за косяками мойвы не прочь поживиться хищники из разных классов животных:

  • рыбы — треска;
  • птицы — чайки;
  • млекопитающие – тюлени и киты.

Когда ловить

Так как летом корюшка отходит от берегов и живет далеко в море, ловля ее в сезон открытой воды возможна только сетями и другими ловушками. Но это не наш метод, мы за чистую любительскую рыбалку, поэтому будем рассматривать только чистое ужение.

Термин ужение раньше использовали применительно к удочкам и снастям на их основе, а ловля — к ловушкам!

Корюшка может клевать на протяжении всей зимы, но лучшее время для охоты за ней наступает с приближением весны. Обычно ловля корюшки начинается в конце февраля – начале марта.

Где ловить

Ловля корюшки ведется из года в год в одних и тех же местах. Шутят, что найти стаю корюшки легче всего по толпе жаждущих ее поймать рыбаков.

В конце глухозимья готовящаяся к апрельскому нересту рыба подходит к опресненным заливам, заходит в устья рек и тому подобные места. Поисковая рыбалка тоже может дать результаты с учетом того, что пахнущую огурцом хищницу следует искать во всех горизонтах ловли.

Чем ловить

Рыбалка на корюшку ведется в основном двумя видами снастей:

  • самодуром;
  • махалкой.

Снасти на корюшку весьма специфичны, и поэтому мы подробно остановимся на каждой из них и объясним, как сделать их своими руками и чем оснастить.

Самодур

Самодуры на корюшку – самая распространенная снасть для ловли рыбы, которая пахнет огурцом. Все рыбаки изготавливают такую удочку своими руками и оснащают разными приманками.

Самодур состоит из следующих элементов:

  • зимний удильник с мотовилом или катушкой;
  • ножки-подставки;
  • яркий кивок;
  • рабочая леска диаметром в 0,18-0,22 миллиметра;
  • подлесок – монофил длиной в 2-3 метра и толщиной 0,14-0,18 миллиметров;
  • поводки толщиной 0,10-0,14 миллиметров
  • приманки.

Подлесок выбирают такой длины, чтобы его хватило на оснащение гирлянды нужным количеством поводков, обычно от двух до пяти, с интервалом между ними от 15 до 35 сантиметров.

В качестве приманок при ловле корюшки на самодур используются:

  • мормышки;
  • крючки с подсадками;
  • мушки;
  • тонкие легкие блесенки-перья;
  • тяжелая блесна в качестве основного груза.

Блесна на корюшку обычно изготавливается в виде тончайшего лепестка, нужно ее сделать так, чтобы она шевелилась от легчайшего волнения под водой или легкого прикосновения к удильнику. Разноцветные плоскости блесны своим сменяющимся переливом очень здорово привлекают корюшку ранней весной.

Обычно на приманки самодура подсаживают животные или искусственные наживки:

  • мотыля;
  • кусочки мяса;
  • рыбную резку, часто самой корюшки;
  • нарезанные полоски от резиновых воздушных шариков или контрацептивов (реально рабочий вариант);
  • цветные нитки и шерстинки;
  • фосфоресцирующие наклейки.

Самодур – пассивная снасть на корюшку. Тактика ловли состоит в бурении большого числа лунок на расстоянии в метр-два друг от друга и установки большого числа удочек, иногда доходит до десяти штук на одного рыболова.

Ловля корюшки этой снастью заключается в визуальном контроле над сторожками удочек и своевременной подсечке. Кроме этого, нужно время от времени проходить по лункам и слегка подыгрывать снастями.

Еще один важный момент в том, как ловить корюшку самодуром - выставление правильного горизонта ловли.

В начале рыбалки удочки настраивают на работу в разных горизонтах. При начавшихся поклевках, снасти переключают на ловлю в том слое воды, где рыбка сегодня клюет.

Махалка

Если ловля корюшки на самодур – пассивная рыбалка, и ведется в период активности рыбы, то махалка – снасть активная, она используется тогда, когда рыба клюет вяло.

Фактически махалка это корюшиный блеснильник. Общее построение снасти схоже с самодуром, только используется не гирлянда из приманок, а одна мормышка или блесенка. На приманки используются такие же подсадки, как и на самодур.

Ловля осуществляется способом мормышинга или блеснения, при этом издали кажется, что удильником просто машут, отсюда и название снасти. В отличие от самодура махалка снасть более мобильная и ей можно быстрее найти горизонт, в котором сегодня находится огуречная рыба.

Одним из самых интересных обитателей российских водоемов является рыба корюшка, которая относится к одноименному семейству и является важной частью промысловой ловли. В большинстве случаев представители вида ведут проходной образ жизни, хотя есть и полностью изолированные стаи. Корюшка может населять обширные акватории и преодолевать большие расстояния в поисках пропитания.

Разновидности рыбы

Перед тем как узнать, где водится корюшка в России, нужно обратить внимание на существующие разновидности этой рыбы . В настоящее время ихтиологи выделяют такие виды:

  1. Азиатская корюшка .
  2. Европейская (мелкую озерную форму называют «снеток»).
  3. Морская .

Кроме внешних отличий, у этих видов разный срок жизни и весовая категория . Для примера, у представителей европейской группы продолжительность жизни не превышает 3 года, при этом за такое время они набирают около 8 грамм. Длина таких особей составляет 9−10 сантиметров.

Обитающие в сибирских водоемах рыбки спокойно живут и существуют на протяжении 12 лет, вырастая до 35 сантиметров в длину. За несколько лет они набирают до 350 грамм живой массы. Говоря о возрасте, нужно учитывать время созревания, ведь чем дольше формируется рыбка, тем больше времени она будет жить.

Внешние характеристики

Как уже говорилось, описываемые виды могут отличаться друг от друга своей внешностью. Чтобы разбираться в этих особенностях, нужно более детально рассмотреть каждую разновидность:

  1. Азиатские корюшки обладают продолговатым телом, которое покрыто крупной чешуей. Кстати, при обработке рыбы чешуйчатый слой очень быстро отделяется. В боковой части тело окрашено в серебристые тона, а спина буро-зеленая. Интересной особенностью свежей добычи является ее запах. После поимки корюшки рыболовы часто ощущают аромат свежих зеленых огурцов.
  2. Представители европейской группы мало чем отличаются от предыдущих особей, при этом некоторые внешние отличия все-таки присутствуют. В основном их совсем немного: у «европейцев» слаборазвитая челюсть и зубы, а боковая линия существенно короче. При этом размеры рта достаточно крупные.
  3. Морские разновидности обладают большим запасом сил и могут проявлять резвость и свирепость. Однако в отличие от двух предыдущих видов, у морской корюшки относительно небольшое ротовое отверстие, а нижняя челюсть слегка выдвинута вперед. Спинной плавник значительно короче, чем у других представителей семейства. Он находится там же, где и брюшные плавники - в средней части тела. Рыбка отличается компактными размерами и наличием от 9 до 13 чешуек на боковой линии.

Основные места обитания корюшки

Где обитает в России корюшка, знает каждый рыболов, ведь эта рыбешка встречается повсеместно в разных широтах и водоемах. Но перед тем как отправиться на поиски добычи, необходимо сузить круг поиска перспективных точек для ловли, внимательно изучив биологические предпочтения рыбы.

Итак, если речь идет о европейском виде, то чаще всего его можно встретить в Северном и Балтийском морях, а также в бассейнах этих водных объектов. Еще корюшку ловят в Онежском и Ладожском озерах. Жители европейских стран ищут рыбу в северных регионах Западной Европы. Из-за хорошей приспосабливаемости к новым климатическим условиям этот обитатель глубин часто проявляет себя там, где это якобы невозможно. По этой причине в последнее время корюшку ловят в реках Волжского бассейна и южных водохранилищах, таких как Саратовское и Горьковское.

Представители азиатской разновидности широко распространены в северных частях Атлантического океана, в Северном Ледовитом и Тихом океанах. В поисках перспективной среды обитания рыба часто перемещается в прибережные участки прохладных морей, не отказываясь от возможности найти пищу в пресноводных реках. Кстати, нерест корюшки не всегда происходит в соленой воде, т. к. она может скатываться к приустьевым участкам больших рек. В северных областях Российской Федерации корюшку ловят и в Белом море, и в Беринговом проливе. В Соединенных штатах ее ищут в акватории мыса Барроу - реке Маккензи.

Пытаясь понять, где обитает корюшка морского типа, нужно учесть тот факт, что ареал этого вида строго ограничен. Чаще всего морских обитателей ловят в северо-западной части Тихого океана, хотя ее удается найти и на Камчатке, и на прибрежных участках.

Рацион питания и нерест

Как и остальные представители ихтиофауны, существующие виды корюшки употребляют в пищу всевозможный зоопланктон. В числе таких продуктов питания находятся самые различные «блюда». Это могут быть:

  • Ветвистоусые раки.
  • Мизиды.
  • Кумовые раки и другая водная живность.

Более взрослые экземпляры не отказываются от поедания малька другой рыбы, при этом любимым их лакомством является икра. Особая активность замечается в летний и осенний период, когда крупные стаи корюшки перемещаются к прибережным участкам в поисках питательной пищи.

Все виды корюшек обладают разной продолжительностью жизни. По этой причине сроки развития и характер размножения тоже отличаются. Для примера, если европейские обитатели уходят на первый нерест в возрасте 1−2 лет, т. к. они не живут дольше трех лет, то их сибирские сородичи приступают к своим физиологическим потребностям только через 7 лет - их максимальный возраст не превышает 12 лет.

В большинстве случаев начало нереста происходит после окончания хода льда. Если температура воды поднимется до четырех градусов, то вполне возможно, что корюшка попытается сделать первые попытки икромета. Рост темпа будет замечаться при прогревании воды от шести до девяти градусов. По достижении этих показателей рыба начнет преодолевать большие расстояния и искать перспективное место.

Для примера, обитающая в Эльбе корюшка свободно проплывает около сотни километров, пока не определит подходящую акваторию с наиболее благоприятными условиями. Если речь идет о добыче, живущей в Белом море, то расстояние существенно сокращается. При этом продолжительность нереста составляет несколько дней.

Морские малоротые разновидности достигают половой зрелости в возрасте 1−2 лет. За годы жизни они могут уходить на икромет 2−3 раза, начиная нереститься в апреле и заканчивая в мае. Жители самых северных водоемов мечут икру в начале лета. Репродуктивный материал откладывается на прибойном песке или водорослях. За один нерест самка корюшки дает около 35 тысяч икринок.

Выбор и подготовка снастей

Не секрет, что и речная, и морская корюшка считаются очень популярной рыболовной добычей, которая может ловиться практически целый год. Здесь нужно учитывать региональные особенности, где происходит рыбалка.

Для примера, питерская корюшка хорошо клюет в декабре, однако, в этот период на крючок попадаются лишь некрупные представители вида. Чтобы наловить шесть килограммов рыбы, нужно достать из лунки не меньше пятисот единиц. Если приоритет ставится на поиск трофейной добычи, то лучше подождать конца января или начала февраля. Основным достоинством подобного занятия является его азартность и экстремальность. Чтобы не уйти с водоема без улова, важно проявить сноровку и выносливость. В противном случае вместо хорошего клева рыбака может ждать сплошное разочарование.

Что касается подходящих снастей для ловли такой рыбки, то в отличие от мойвы, здесь не нужно применять слишком дорогие или изобретательные рыболовные инструменты, ведь вес добычи относительно небольшой, поэтому даже самая легкая удочка с легкостью справится с нагрузкой.

Следующий критерий выбора - удобство снасти. Используемые приспособления не должны отнимать у рыболова в процессе вываживания много энергии. К тому же рыбалка в зимний сезон требует внедрения некоторой сноровки и усердия, поэтому комфорт эксплуатации становится первостепенным фактором. При ловле удобными снастями отсутствует риск появления усталости и отсутствия удовольствия от процесса.

Ловить черноморскую или пресноводную корюшку настолько просто, что рыболовную снасть можно изготовить своими руками. Главное - учитывать основные тонкости создания и следовать за рекомендациями бывалых народных умельцев. Хороший способ изготовления заключается в следующих пунктах:

  1. Первым делом необходимо выточить из пенопласта цилиндрическую ручку с повышенной плотностью.
  2. Затем ее следует оснастить двумя опорными ножками.
  3. В качестве кивкового материала может использоваться витая пружина, а свободный конец этой пружины нужно оснастить красным пенопластовым шариком.

При выборе лески необязательно брать самые широкие модели, т. к. от этого не зависит клев. От жестких изделий лучше вовсе отказаться, ведь они препятствуют свободному ходу оснастки.

Тактика ловли

Чтобы сделать грядущую рыбалку продуктивной, не нужно выходить на водоем в начале сезона и в конце, т. к. в этот временной промежуток интенсивность клева существенно снижается. Улучшить результаты ловли помогает поиск отдаленных от цивилизации и других рыболовов участков, где скапливаются трофейные представители вида. Также корюшку привлекают места с относительно ровным дном без резких перепадов глубин.

После определения местонахождения косяка корюшки необходимо обустроить 6−8 качественных снастей, располагая их в шахматном порядке. Неплохо работают поперечные и диагональные варианты. В первом случае удочки устанавливают поперек течения. Если после нескольких минут ловли никакой активности нет, лучше переустановить снасть в новое место. Также важно не забывать об очистке лунок от снега или шуги.

При отсутствии клева на слабом течении его можно разыграть простым методом: нужно опустить леску на четыре оборота, что существенно улучшит игру искусственной приманки и повысит активность ленивой корюшки. Но нельзя опускать оснастку ниже допустимого порога.

Несмотря на небольшие размеры и вес, достигающий 350 г, рыба ловится в больших масштабах и обладает питательным мясом. В процессе ужения рыболову приходится задействовать различные методики и хитрости, а также проявлять сноровку.

Начало зимнего сезона ловли может начинаться в декабре и заканчиваться в феврале. Пик активности замечается в середине зимы, например, в январе, но здесь роль играют климатические особенности региона. Ведь на Неве лучший клев замечается в период с февраля по март, пока рыба не уйдет на икромет.

При этом питерские рыболовы рекомендуют выходить на водоем именно в феврале, т. к. в этом месяце корюшка проявляет феноменальную активность, жадно набрасываясь на любую предлагаемую пищу. Однако пойманные особи не радуют большими размерами, хотя это оправдывается величиной улова. За одну рыбалку вполне возможно достать около 500 единиц вида суммарной массой в 5 кг.

Как утверждают бывалые рыболовы, эффективность ловли в начале и конце сезона минимальная, т. к. клев в этот период совсем незначительный, а изнашивание рыболовной лески и оснастки в целом происходит намного быстрее. Да и вообще, леску лучше менять хотя бы раз в сезон, т. к. под воздействием минусовых температур и из-за частого соприкосновения со льдом она деформируется и теряет свою эксплуатационную пригодность.

При поиске перспективного места для ловли лучше избегать людных участков и больших перепадов глубины. Желательно, чтобы в выбранной точке присутствовало течение, т. к. по нему будет удобнее выставлять снасти.

Внедряя перечисленные советы в реальность, можно повысить шансы на хороший клев и избежать плохой активности рыбы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Корюшка - морская рыба, широко распространенная в северных морях и весьма уважаемая скандинавскими и балтийскими странами. А в Питере она и вовсе считается символом города. Существует даже праздник ее имени. Однако на удаленных от холодных вод российских просторах не каждая хозяйка сообразит, как приготовить такую рыбку, хотя и там на прилавках она нередко встречается. Мы решили заполнить этот пробел в кулинарном образовании значительной части населения и рассказать, как вкусно и аппетитно готовится эта северная рыба. Наверняка хоть один рецепт покажется повару-любителю заманчивым, и он угостит свою семью новым блюдом.

Рыба корюшка: польза и вред

Для начала отметим, что этот морской обитатель чрезвычайно благотворно влияет на поедающих его. Коренные обитатели Севера особенно благодарны корюшке за ее повышенную жирность, благодаря которой организмом вырабатывается большее количество тепла, помогающие человеку без потерь переживать долгие холодные зимы. Причем этот жир абсолютно не портит вкус, которым обладает рыба корюшка. Польза содержащихся в ней жиров еще и в том, что они предотвращают различные заболевания сосудов, сердца и ставят надежный заслон на пути развития остеопороза. Из-за высокого содержания в корюшке белков прирост массы мышц набирает невиданные темпы, что широко используется знающими спортсменами. А против развития пародонтоза корюшка просто бесценна: на ее основе разработан препарат с названием «Каротиноли-М». Ко всем этим привлекательным свойствам этой морской обитательницы прилагается полная ее безвредность. У корюшки просто нет противопоказаний - разве что у вас наблюдается личная непереносимость рыбы как таковой. Наиболее полно все полезные свойства раскрываются в вяленом виде, однако они сохраняются в достаточной мере при любом способе приготовления.

Корюшка в классическом исполнении

Самый распространенный способ, с помощью которого готовится корюшка (рыба), - это ее обжаривание. Тушки обезглавливаются с удалением из них внутренностей (икра, естественно, оставляется). В глубокой тарелке мука смешивается с солью и перцем, в ней обваливается каждая рыбка, лишнее струшивается - и на сковородку. Корюшка обжаривается до похрустывающей корочки и употребляется горячей: так она вкуснее.

Питерский рецепт

Хотите, чтобы у вас получилась более изысканная рыба корюшка (фото готовых блюд можно увидеть в статье)? Последуйте совету жителей Северной столицы. Начальный этап остается тем же, что описан выше. Однако после жарки рыбки складываются в стеклянную банку и заливаются маринадом. Для него большая морковка крупно натирается или режется соломкой, две луковки пластаются полукольцами, овощи заливаются полулитром воды и ставятся на зажженную конфорку. Когда маринад закипит, в него всыпаются сахар с солью (по стакану), добавляются два лавровых листика и штук восемь горошин душистого перца. Через пять минут вливается полстакана уксуса и кастрюля оставляется на мелком огне еще на пять минут. Когда маринад остынет, он выливается в банку, крышка закрывается - и на три дня в холодильник. Пряная и нежная рыбка станет приятным разнообразием на вашем столе.

Рецепт для духовки

Очень вкусна и запеченная рыба корюшка. Как готовить ее в духовке? Есть несколько версий. Наиболее удачной нам показалась следующая. Килограмм подготовленной рыбки складывается в эмалированную емкость, сбрызгивается луковым соком (для этого луковица трется на мелкой терке, собирается в марлю и отжимается над кастрюлькой), ложкой лимонного. Тушки подсаливаются и приперчиваются и оставляются на полчаса для маринования. Треть килограмма маринованного перца (красного) ошпаривается; с него снимается шкурка, после чего мякоть протирается через сито и смешивается с ложкой тертого сыра. Рыбки выкладываются в форму для запекания, покрываются полученной массой, сбрызгиваются маслом и ставятся на треть часа в печь.

Корюшка вареная

Далеко не все любят отварных обитателей вод. Исключение составляют только ракообразные и морепродукты. Однако корюшка - рыба, которая получается вкусной даже при таком способе приготовления. Секрет в том, что перед варкой ее нужно посолить и выдержать в таком виде около часа. Затем она опускается в холодную воду, куда добавлена лаврушка, горошки душистого перца и цельная луковица. Варится рыба около двадцати минут, но ее готовность надо отслеживать постоянно: в переваренном виде на вкус корюшка довольно скучна. Подается она с добавлением небольшого объема собственного бульона и хреном или соусом из него.

Приятный сюрприз

Если вам попалась достаточно крупная рыба корюшка (фото выше), классический рецепт можно усложнить, сделав конечное блюдо достойным внимания любого гурмана. Затруднительным может показаться только этап потрошения: из тушки нужно вынуть внутренности, не разрезая живота, через отверстие на месте отрезанной головы. Помытые рыбки перчатся-солятся и откладываются в сторонку, пока готовится начинка. Для нее варятся три яйца вкрутую, шинкуются с пучком зелени (укроп, лук-перо, петрушка, а в общем-то любая, какая нравится хозяйке) и заправляются сметаной. Ложкой аккуратно фарш вкладывается в каждую корюшку, после чего она окунается во взбитое яйцо, обваливается в панировочных сухарях и обжаривается - по паре минут с каждого бока.

Сюрприз № 2

Еще одна фаршированная корюшка. Рыба опять-таки нужна крупная. Подготовка тушек может быть такой же, как в предыдущем рецепте, а можно поступить иначе: разрезать каждую со спинки и осторожно вынуть хребет вместе с внутренностями. Шампиньоны (то количество, которое понадобится для заполнения имеющихся у вас корюшек) мелко рубятся и тушатся в любом красном соусе с добавлением муки до загустения оного и готовности грибов. Буквально за треть часа до накрывания стола начинка закладывается в рыбу и закалывается зубочистками. Тушки макаются в яйцо, панируются в сухарях и румянятся во фритюре. Далее выкладывается на блюдо, сбрызгивается лимонным соком и приправляется зеленью петрушки фаршированная корюшка. Рыба будет вкуснее, если ее есть горячей!

Рыбка под шубой из омлета

Получается очень нежное блюдо, вполне самостоятельное и очень вкусное. Корюшка - рыба, которую любят практически все. В таком варианте ее можно есть даже на завтрак. Корюшка потрошится и моется, две луковицы рубятся полукольцами и припускаются до прозрачности. Три яйца взбиваются с небольшим количеством жирного молока. Тушки, посоленные и поперченные, две минуты жарятся, переворачиваются на другой бок, посыпаются зажаркой и заливаются яичной смесью. Сковорода прикрывается крышкой на пять минут, до упругости омлета.

Вкуснейшие снетки

Поклонники пенного напитка наверняка оценят великолепную закуску, на которую пойдет даже самая мелкая рыба семейства корюшек. Полкило потрошенных и обезглавленных тушек моется и обсушивается. Из большого апельсина отжимается сок - его должно получиться полстакана. Сок смешивается с ложкой соевого соуса. Этой смесью заливается рыба и оставляется на полчаса помариноваться. На сухой сковородке обжариваются хлопья чили, сычуаньский перец и кориандр - всех специй берется по чайной ложке. Как пойдет аромат, приправы ссыпаются в ступку и толкутся, после чего смешиваются с мукой и солью. Снетки отцеживаются от маринада, но не обсушиваются, обваливаются в полученной смеси и обжариваются на оливковом масле до золотистой корочки.

Уха из корюшки

В первом блюде эта небольшая рыба тоже замечательно звучит. Правда, готовится уха несколько иначе, чем мы привыкли. Пара картошек режется кубиками, луковка мелко рубится, морковка нарезается половинками кружочков. Все это складывается в кастрюлю, туда же добавляются четвертушки корневых сельдерея и петрушки. Овощи заливаются водой и ставятся на плиту. После закипания добавляют лавр, молотый перец и перец горошком, мускат и соль. Когда овощи будут почти готовы, в кастрюлю закладываются десять подготовленных корюшек. Через пять минут уха снимается с огня, в нее всыпается нарубленный лук-порей, и блюдо настаивается под крышкой четверть часа. Обед готов!

Корюшка по-латышски

Мы рассмотрели почти все варианты кулинарной обработки: и жарку, и запекание, и отваривание. Но пропустили вариант тушения. А ведь корюшка - рыба, которая в тушеном виде получается вкусной, нежной и ароматной. Вот как это делают латыши. Полкило рыбки, потрошеной и вымытой, раскладывается по смазанной сковороде. Сверху размещается пассерованный в масле с мукой лук - крупной головки будет достаточно. Поверх насыпается пара ложек нарубленной петрушки, блюдо приправляется перцем с солью и заливается четвертью стакана белого вина, разбавленного стаканом воды. Тушится корюшка 10-15 минут. Получившийся сок сливается, немного остужается и соединяется с небольшим количеством жирных сливок. Этим соусом заливается рыбка, и тушение длится еще минут пять. Нежное блюдо можно нести на стол.

В северной России - корюшка, корюха; на Онежском oзepe также - кереха, в Архангел. губ - корешок... Эта небольшая рыбка, бесспорно, самая популярная в северо-западной России: в Петербурге она потребляется в громадном количестве менее зажиточным классом населения.

Корюшка и снеток принадлежат к особому роду (Osmerus) семейства лососевых, который отличается довольно большим ртом, более длинною нижнею челюстью, многочисленными и большими зубами и очень нежною чешуею; спинной плавник начинается не впереди брюшных плавников, как у сигов и хариуса, а позади; боковая линия неполная.

Обе рыбы отличаются друг от друга почти только величиной, и последние исследования Кесслера доказали положительно, что они принадлежат к одному виду. Тщательно сличая между собой корюшек и т. н. снетков из очень многих озер, наш известный ихтиолог пришел к убеждению, что нет возможности удовлетворительно отличать их между собою.

По мнению прежних исследователей, корюшка, кроме величины, отличается от снетка своими зубами, менее выдающеюся нижнею челюстью, менее сжатою головою, относительно меньшими глазами; но профессор Кесслер убедился, что признаки эти весьма изменчивы и непостоянны.

Даже величина корюшки обусловливается величиною и глубиною бассейна, и в каждом озере эта рыба имеет свои особые, более или менее характерные приметы. Нет никакого сомнения, что снеток есть не что иное, как выродившаяся корюшка - первоначально исключительно морская рыба, что доказывается ее наибольшим ростом в Финском заливе.

Уже в Онежском озере корюшка мельче, чем в Ладожском, а в других озерах бывает еще мельче и часто называется снетком. Живая корюшка очень красива.

Спина у нее буровато-зеленая, несколько просвечивающая, так как спинные чешуйки не выложены внутри серебристым пигментом; бока серебристые с голубым отливом сверху и снизу; эта серебристая полоса бывает то шире, то уже, то более или менее блестяща (смотря по местообитанию), начинается от жаберной крышки и, постепенно суживаясь, тянется до основания хвостового плавника; у молодых ее вовсе не бывает.

Этот серебристый цвет боков туловища зависит от пигмента, отложенного в самой коже, под чешуями. Брюшная плева тоже серебристая, а на внутренней стороне жаберной крышки находится отложение черного пигмента в виде более или менее густых пятен.

Плавники корюшки беловатые, но иногда бывают то светлее, то темнее. Самцы отличаются от самок более выдающеюся нижнею челюстью, а во время нереста - большим количеством бородавочек на голове и нижних парных плавниках. Величина этой рыбы незначительна: наичаще корюшка бывает ростом от 6 до 7 1/2 дюймов и в редких случаях достигает длины 10 д.

Корюшка водится в северных морях старого света: Ледовитом, Белом, Балтийском и Немецком. Это главное ее местообитание, но, кроме того, она встречается в очень многих больших и глубоких озерах северо-западной России и Швеции. У нас она всего многочисленнее в Финском заливе, откуда весной входит в несметном множестве в Неву и Нарову.

Затем, она весьма обыкновенна в Ладожском озере, где отличается от морской более темным цветом, в Онежском и весьма многих смежных с ним озерах (Укшозере, Кончозере, Урозере, Сандале, Пальозере, Лижмозере, Пудкозере, Водлозере и т. д.), также в Чудском и Псковском озерах.

По свидетельству Кесслера, корюшка появилась в оз. Мстино, из которого вытекает р. Мста, только в 1851 году и скоро размножилась до такой степени, что в 1863 году здесь ловилось ее на 3 тысячи рублей. По всей вероятности, она перешла сюда не из Чудского озера, так как этому переходу препятствуют Боровицкие ворота, а из озера Велио, через разные промежуточные озера и речки.

Корюшка водится также и в некоторых озерах Курляндской губернии и заходит весной в р. Пернову Лифляндской. Кроме того, она держится в большом количестве в устьях Северной Двины. Корюшка ходит всегда очень большими табунами. Обыкновенно она живет на глубоких песчаных местах моря или озера, но для метания икры вступает в реки, хотя редко поднимается по ним очень высоко и избегает быстрого течения.

Пища ее состоит из различных мелких животных, исключительно небольших рачков: дафний, циприсов, циклопов, но крупная корюшка едва ли не кормится исключительно молодью других рыб или даже собственною; на хищность этой рыбы указывают и острые зубы ее.

По Кесслеру, эта наклонность крупных рыбок к пожиранию мелких рыбешек своего же племени замечается в особенности в таких озерах, где нет другой, более подходящей пищи, напр. в Валдайском озере. Корюшка весьма прожорлива, и случается находить в желудке семидюймовой рыбы трех-вершковую.

Вероятно, корюшка питается весьма разнообразными животными; этому следует приписать то обстоятельство, что в редкой невской корюшке нельзя не найти в плавательном пузыре(сообщающемся с пищеводом) несколько штук, а иногда несколько десятков крупных глистов. Самая полная информация о рыбе лосось находится -

Эти рыбки отличаются от всех видов сем. лососевых своею живучестью: будучи вынуты из воды, они остаются живыми по целым часам, вероятно от того, что над жабрами находятся две небольшие полости в виде мешочков, в которых может сохраняться вода. В противоположность сигам, корюшка нерестится весной, в конце апреля или в мае, смотря по местности и погоде; в это время самцы покрываются сверху шероховатой белой пленкой.

В северной Германии она поднимается в марте и апреле из глубины моря (Балтийского и Немецкого) в верхние слои и входит в реки, поднимаясь по ним довольно высоко - до среднего их течения. В Неву корюшка входит из Финского залива немедленно по вскрытии реки, не поднимаясь, однако, по ней очень далеко, и начинает метать икру, когда вода несколько потеплеет - в мае, иногда даже, при холодной погоде, в конце этого месяца.

Вероятно, причиною сравнительно позднего нереста ее служит здесь низкая температура невской воды, обусловливаемая ходом ладожского льда. По Ла Бланшеру, корюшка нерестится при температуре воды в 8-10° Цельсия. В Онежском озере ход корюшки в губы и устья рек начинается подо льдом, в конце апреля; в Вытегру, напр., она идет в течение 4-5 дней, или, вернее, ночей.

Корюшка избегает быстрины, придерживается более песчаных берегов и, выметав здесь икру, вскоре возвращается обратно. За стадами корюшки, идут хищные рыбы - щука, палья, налим, также сиги, хариус и особенно колюшка - истребители ее икры. Желтоватая икра эта, сравнительно с икройсигов и лососей, очень мелка (в 1 милл.) и многочисленна, так как в рыбе средней величины насчитывают около 50000 икринок.

По Ла Бланшеру, последние прилипают к песку, и рыбки выклевываются через 5-10 дней; последнее вряд ли справедливо. Молодь держится в верхних слоях воды и растет очень быстро, так что в августе достигает 3 дюймов. По Борне и Яреллю, молодая корюшка в это время скатывается вниз к устьям и держится здесь некоторое время, то загоняемая в реку приливом, то отбрасываемая отливом в море.

Главная ловля корюшки производится во время весеннего ее хода: в Неве особыми сетями - мережами, в Онежском озере, в устьях рек - большими неводами, а в реках - сетями, растянутыми на ряде кольев, которые вбиваются, начиная от берега, не поперек реки, а под острым углом.

В Ладожском озере, кроме весеннего лова в реках, после их вскрытия, корюшку ловят и летом (в северной части озера) большими неводами. В Белом море главная ловля этой рыбы производится в начале зимы - до Рождества, около берегов, трехстенными сетями (длиною до 20 сажен и не более двух аршин ширины), в которых она запутывается.

Кроме того, по берегам Белого моря значительное количество корюшки добывается уженьем, которым занимаются здесь преимущественно женщины, старые и подростки. Удят корюшку по льду, почти в течение всей зимы, но главным образом в феврале и марте.

К короткой (около 6 вершков) и узкой (в вершок) дощечке (клещице), заменяющей удилище, с вырезками для наматывания лесы привязана волосяная леса в 2-3 сажени длины с свинцовым грузилом длиною в 1 1/2 вершка и диаметром в 3/8 вершка.

Сквозь нижний конец грузила продевается «перевесло» - проволока (или тонкая железная палочка) в 3 вершка длины, к концам которой привязаны на волосяных поводках (тоньках) в 3 вершка длины довольно большие крючки без загиба (т. е. жало и стержень в одной плоскости) и с жалом, отогнутым наружу.

Иногда перевеслом служит само грузило, которому придана форма пологой дуги, в этой свинцовой дужке (привязываемой посредине) проделывается от 3 до 5 дырочек, в которые продеваются тоньки с крючками.

Насадкою служит небольшой кусок рыбы (наваги, корюшки, мелкой сельди, вьюна или сижка), наживленные крючки спускают через прорубь (до полуаршина диаметром) так, чтобы они стояли в полводы (корюшка держится в далеком расстоянии от дна), и кладут клейщицу поперек проруби или прижимают ее рогулькой, воткнутой в снег.

Обыкновенно в одну прорубь спускают по две лесы. Время от времени, подергивая за клейщицу, рыболов узнает, попалась ли рыба, в последнем случае быстро вытаскивает леску и ударом маленькой палочки по голове или просто ударом об лед высвобождает крючок и снова опускает леску в прорубь.

Таким же способом удят (с февраля) корюшку и в южных частях Ладожского озера (на куски корюшки же), но здесь только при хорошем ловеудается поймать до 300 штук в день. У нас охотники-рыболовы, кажется, нигде не занимаются уженьем корюшки, вероятно по той причине, что ее можно ловить только в море.

Но в Германии и в Англии, где корюшка дольше держится в реках и дальше заходит в них, уженье это довольно распространено, хотя, за своею легкостью, не пользуется особым уважением.

В устьях Темзы ее удят в большом количестве с плотов, доков, кораблей - с средины июня до конца ноября, главным образом летом, на глубине не менее 7-8 фут., маленькой удочкой с поплавком и несколькими мелкими крючками (№ 8-9), привязанными к леске на коротких поводках в расстоянии 9 дюймов.

Насадкою служат черви, куски раков, крабов, морская мокрица (Asellus aquaticus), но лучше всего берет корюшка на кусочки угря, вырезанные с брюшной части. При поклевке поплавок ложится на воду, и в этот момент надо подсекать быстрым и резким движением.

По Алькену, в Германии ловят корюшку (в море и речных устьях) с июля (по Борне - с июня) по декабрь, на короткие крепкие удилища с тяжелым поплавком и длинной бечевкой с грузилом (на конце) и 10-12 (и более) крючками, привязанными, как сказано выше, всего лучше, однако, на поводках из щетины.

Грузило должно касаться дна. На крючки насаживаются преимущественно куски рыбы (угря, корюшки) величиною с ноготь, причем нет надобности закрывать крючок, так как корюшка берет очень жадно при хорошем клеве иногда в несколько минут (?) выуживают 60-70 штук. Иногда удят корюшку без поплавка, беспрестанно опуская и приподымая леску, так как клева ее не слышно.

По своей необыкновенной живучести корюшка служит превосходной насадкой для ловли всех хищных рыб. Несмотря на то, что количество корюшки, добываемой на севере и северо-западе России, весьма значительно и, вероятно, должно считаться сотнею-двумя тысяч пудов, рыба эта далеко не имеет такого важного промыслового значения и такого обширного сбыта, как снеток, т е выродившаяся и измельчавшая корюшка.

Большею частью она поступает в продажу свежею, и ценность ее, сравнительно с ряпушкой, весьма незначительна; в Петербурге сотня корюшки продается от рубля до трех, а в Ладожском и Онежском озерах стоит гораздо дешевле. Мясо ее очень нежно и вкусно, но имеет специфический запах, похожий на огуречный, который усиливается во время нереста и многим не нравится.

Запах этот, однако, исчезает после копчения. Коптят корюшку, впрочем, редко, по причине ее дешевизны; большую часть летнего улова в северной части Ладожского озера сушат в печах, причем из трех пудов свежей выходит пуд сушеной рыбы. Из всех лососевых рыб корюшка самая неприхотливая и легко может быть разведена во всяком значительном озере, имеющем достаточную глубину и довольно холодную воду.

В Англии, по словам Борне, эту рыбу содержат даже в прудах (вероятно, ключевых), и там она очень хорошо и сильно размножается Всего выгоднее было бы разведение корюшки в озерах центральной России, в которой она имеет сравнительно довольно значительную ценность.