Рыба морской заяц: чем полезна, как вкусно приготовить. Отряд Химерообразные (Chimaeriformes) (В

Морские глубины изведано недостаточно хорошо, но даже среди известных нам видов есть действительно необычные экземпляры. Один из самых ярких примеров - рыба-химера. В свое время она была поймана канадскими рыбаками. Бедняги подумали, что им попался генетический мутант, настолько необычно выглядело это существо! Впрочем, после того, как эта обитательница океана стала известна, мнения о ее внешности разделились. Кому-то она видится в качестве милейшего существа, а кто-то считает ее монстром. Даже ее название в разных странах подтверждает весьма разрозненные впечатления: где-то ее также зовут химерой, где-то - морским зайцем или кроликом, а в других местах - королевской рыбой.

Химера чем-то даже напоминает птицу, рыбу и крокодила. У нее вытянутое тело, огромные ребристые плавники, напоминающие крылья, изумрудные глаза и необычная заостренная голова. Особое обаяние ей придает наличие ядовитого шипа, который располагается на спине.

На самом деле, химера является родственником ската и акулы, а именно подвидом хрящевых рыб. Черты обоих этих представителей морей можно найти в нашей героине. Всего в биологии насчитывается несколько видов химер, а именно шесть. Обитает это существо на относительно небольшой глубине предпочитает теплые воды Тихого океана и Атлантики. При этом встретить ее можно на глубине от 40 метров до полутора тысяч километров.

Несмотря на суровую внешность, «морской заяц» является крайне нежным и чувствительным существом. Она не умеет сопротивляться врагам, моментально погибает на воздухе и почти не выживает в условиях аквариума. Кроме того, она довольно медленно плавает. Это выглядит очень грациозно, но уйти от хищников не позволяет. Интересный факт: рыба-химера умеет «стоять» на дне, опираясь на свои многочисленные плавнички и хвост.

Хотя химеры являются хищниками. Вреда человеку они не принесут: их добычей являются мелкие ракообразные и моллюски. При этом человек иногда ловит «королевскую рыбу» для употребления в пищу.

На сегодняшний день изобилие морских продуктов так велико, что удивить их ценителей довольно трудно.

Однако лишь недавно в широкой продаже появилась загадочная рыба, называемая в народе морским зайцем. Любителям кулинарных экспериментов наверняка будет интересно, что же это за удивительное существо и как его следует употреблять в пищу.

Как выглядит и где водится

Истинное название этой рыбы звучит зловеще - европейская химера (Chimaera monstrosa). Она относится к химерообразным хрящевым рыбам и водится в водах Тихого и Атлантического океана, а также встречается в Баренцевом море.

Знаете ли вы? Морской заяц не имеет плавательного пузыря, как и акула, поэтому вынужден постоянно находиться в движении, чтобы держаться на плаву.

Внешне этот морской житель выглядит не слишком привлекательно; его характерные черты - крупная голова треугольной формы, массивная челюсть и длинный нитевидный хвост. Зайцем эту рыбу называют из-за некоторой внешней схожести её морды с заячьей.

Некоторые продавцы морепродуктов именуют её морским кроликом, однако это ошибочно, поскольку морской кролик - это отдельный представитель подводного царства, являющийся моллюском.

Калорийность и химический состав

Мясо морской химеры относится к низкокалорийной, диетической пище:

  • калорийность 100 граммов филе морского зайца составляет всего 116 ккал;
  • в состав мяса входят незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • филе химеры богато витаминами А, Е и D.

Полезные свойства

Как и любые морепродукты, европейская химера имеет массу полезных свойств:

  • первое и самое главное - филе морского зайца является идеальным источником легкоусвояемого белка, что особенно ценно для спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом;
  • наличие в мясе жирных кислот благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, внутренних органов, в частности печени, регулирует уровень холестерина в крови;

    Важно! Немногие знают, что у европейской химеры ядовитый верхний плавник, поэтому при разделывании тушки нужно быть крайне осторожным, стараясь не задеть его и не пораниться.

  • витамины А, Е, D, имеющиеся в филе этой рыбы, полезны при истощении и гипервитаминозе.

Противопоказания и вред

Разумеется, как и любой другой продукт, мясо морского зайца полезно не всем и не всегда:

  • в первую очередь нужно учитывать, что данная рыба чаще всего питается в донной части водоёма - соответственно, не исключено, что она употребляла в пищу падаль и токсичные продукты;
  • как и большинство морепродуктов, химера относится к высокоаллергенной пище, поэтому её лучше избегать аллергикам, детям до 3 лет и беременным женщинам.

Как приготовить в духовке

Морской заяц - нечастый гость на прилавках магазинов и рынков, чаще его можно встретить в ресторанах в качестве изысканного деликатеса. Действительно, приготовление химеры без определённого опыта и секретов может закончиться неудачей.

Мясо у неё довольно жёсткое, но при этом сочное, при правильном приготовлении имеет слабовыраженный рыбный вкус и плотную консистенцию. Если рыба была не первой свежести или при разделывании туши были повреждены плавники, готовое филе будет отдавать горечью.
Чтобы этого избежать, нужно покупать морепродукт только в проверенных местах, снабжённых холодильниками. У свежей химеры должны быть прозрачные глаза и красные жабры. Рецептов приготовления морского зайца довольно много, однако надо учитывать, что просто жарить его на масле нецелесообразно в силу специфики мяса.

Наилучшим образом оценить вкус рыбы можно, запекая её в духовке под различными маринадами и соусами, придающими сочность и пикантность. Филе морского зайца получается очень вкусным, если запечь его под двойной шубой.

Для этого понадобится:

  • рыба (1–2 средних тушки);
  • молотый чёрный перец;
  • смесь специй для рыбы;
  • зелень ;
  • солёные огурцы (3–4 шт. средних размеров);
  • (3–4 зубчика);
  • (1 шт.);
  • (примерно 300 г);
  • (1 стакан);
  • (2 столовых ложки);
  • свежие шампиньоны (примерно 200 г);

Данная рыба не принадлежит к самым популярным морским обитателям. Она является достаточно редкой и многие, услышав название, даже не поймут, о чем идет речь. Постараемся немного устранить это незнание. Рыба химера относится к придонным и глубоководным жителям морских глубин. Это касается всех известных ее разновидностей. Распространена она во всех океанах и морях Южного и Северного полушарий. Питается мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками и морскими звездами. Имеет длину до полутора метров.

Общая информация

Рыба химера, несмотря на то, что является неуклюжей и медленной, отлично приспособлена для поиска добычи на дне моря, например моллюсков. Некоторые разновидности этого подводного жителя вооружены спинным ядовитым шипом, который является неожиданным и настоящим сюрпризом для акул и других хищников, посмевших на него напасть.

Давайте выясним, что представляет собой химера.
Рыба, фото которой перед вами, выглядит, весьма забавно, но это до тех пор, пока вы не узнаете о ее ядовитом оружии. Как же она ищет для себя вкусное лакомство в темноте, иле и водорослях? Химере в этом великолепно помогает нос, роющий дно моря и имеющий специальные рецепторы для поиска. Живет она и охотится по большей части в мелких морях, но есть представители, предпочитающие искать жертву в глубоких водах.

Особенности химеры


“Серебряная труба” - так называется химера в Новой Зеландии, подается на стол жареной и с чипсами. А “Белое филе” - это австралийский деликатес. Допустим, вам попалась рыба химера. Можно ли есть ее? Ответ простой - конечно, можно.

Виды химер и ареалы их проживания

Существует три основных вида нашей рыбки:

  1. Химера с плугообразной головой принадлежит к семейству Callorhynchidae, проживает в береговой мелкой воде и, благодаря своему чувствительному, необычной формы, рылу, успешно находит в песчаном дне моллюсков.
  2. С тупым носом, принадлежит к семейству Chimaeridae, обитает в более глубоких и темных водах, до 500 метров глубины. Благодаря сверхчувствительным глазам, призрак акулы быстро и легко замечает морских звезд и других местных обитателей морских вод, подходящих для поедания.
  3. Рыба-химера длинноносая из семейства Rhinochimaeridae живет на еще большей глубине и имеет чувствительное вытянутое рыло, которое предназначено искать моллюсков там, где совсем нет света.

Сама же химера-рыба, фото это подтверждает, весьма красивая, с серебристыми пятнистыми боками.

Химера-рыба: как приготовить в духовке

Люди из того лагеря, который решил, что она вполне съедобная, утверждают, что блюда из морского кролика очень вкусные. К тому же на прилавках магазинов сейчас часто можно увидеть данный деликатес. Здесь есть один плюс - жутковатой внешности химеру продают уже очищенной. Вот и мы, в завершение нашей ознакомительной статьи, расскажем рецепт приготовления нашей рыбки с овощами в духовке.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: одна тушка морского кролика, одна морковь, одна луковица, рыбные приправы, соль, половинка лимона и несколько ложек масла растительного.

Процесс приготовления химеры в духовке

Готовить начнем с овощей, так как их прежде необходимо протушить. Морковь чистим и на крупной терке натираем. Ставим сковородку на огонь, наливаем немного растительного масла и выкладываем овощ. Далее очищаем он намного нежнее обычного по вкусу, нарезаем полукольцами и также кладем в сковороду. Овощи перемешиваем, солим, добавляем немного воды (несколько столовых ложек) и закрываем крышкой. Помешивая время от времени, тушим до полной готовности. Пришло время взяться за рыбку. Срезаем ножницами короткий плавник, имеющийся на тушке. После этого нарезаем ее небольшими кусочками. В небольшое блюдце насыпаем приправы и соль, смешиваем их и натираем каждый кусок рыбы этой смесью.

Она будет мариноваться, пока наши овощи тушатся. Как только лук и морковка будут готовы, берем форму для выпекания и овощи перекладываем в нее. Предварительно смазывать противень маслом не нужно. Далее сверху на овощи выкладываем кусочки рыбы-химеры и выдавливаем на нее сок половины лимона. Духовку разогреваем до 200 градусов, отправляем в нее форму, и через 20 минут вкуснейшее блюдо готово. Подавать его нужно в горячем виде с гарниром из риса или картофельного пюре. Приятного аппетита!

Глубокие воды таинственных океанов населяют загадочные существа. 400 миллионов лет тому назад эволюция появилась необычная подводная обитательница – рыба химера.

Это существо иногда зовут акулами-призраками. А название химера эта рыба получила за свою внешность. Дело в том, что в греческой мифологии существовала легенда о чудовищной женщине, все тело которой было образовано из частей разных животных. Увидев рыбу со странной внешностью, древние греки решили, что ее тело совсем не похоже на обычного представителя рыб – а будто тоже составлено из частей животных. Потому и получила рыба химера свое название.

Эта рыба принадлежит к хрящевым, представляет отряд химерообразные, семейство химеровые.

Среди класса хрящевых рыб химеры появились на нашей планете самыми первыми. Именно они считаются дальними родственниками . Сегодня ученые насчитали на нашей планете около 50 видов этих необычных рыб.

Внешний облик рыбы химеры




Длина тела взрослой особи достигает 1,5 метров. Кожа у этих рыб гладкая, с разноцветными отливами. У особей мужского пола между глазами на голове есть костяной нарост (шип), имеющий загнутую форму.

Хвост у этих рыб очень длинный, он достигает размеров, равных половине длины всего тела. Особенностью внешности этих представителей семейства химеровых можно назвать большие крылообразные боковые плавники. Расправляя их, химера становится чем-то похожа на птицу.


Расцветка у этих рыб очень разнообразна, но преобладающими цветами являются светло-серый и черный с частыми и крупными белыми вкраплениями по всей поверхности. В передней части тела, возле спинного плавника, у химер есть ядовитые выросты, они весьма прочные и острые. Их животное использует для собственной защиты.

Где обитает «призрачная акула»?

Представителей химеровых рыб можно встретить в восточной части Атлантического океана – от Норвегии до Исландии, от Средиземного моря до южного побережья африканского материка. Кроме того, эти существа обитают в Баренцевом море.

Поведение в природе

Эти рыбы – обитатели глубинных вод. Их можно обнаружить на глубине свыше 2,5 километра. Они ведут довольно скрытный образ жизни. Именно поэтому ученые до сих пор не могут подробно исследовать этих существ.

Известно только, что охоту эти рыбы ведут в темноте, на ощупь. Для привлечения добычи используют специальные приспособления ротового аппарата – фотофоры. Эти «устройства» излучают свечение, и жертва сама плывет на свет, прямо в пасть к химере.


Что составляет основу рациона питания глубоководных рыб химер?

Питаются эти хрящевые рыбы, преимущественно, моллюсками, иглокожими животными, ракообразными. Могут употреблять в качестве еды других рыб, обитающих на таких же глубинах, что и сами химеры. Для поедания панцирных и иглокожих животных, имеющих острые шипы на теле, химера имеет острые зубы, которые обладают приличной силой и крепкой хваткой.

Как химеры выводят свое потомство?

Эти рыбы – раздельнополые существа. После спаривания самок с самцами, особи женского пола откладывают яйца, которые помещены в специальную твердую капсулу.


Процесс размножения, точно так же как и образ жизни этих рыб, в настоящее время учеными слабо изучен.

Естественные враги химер

Ввиду глубоководного образа жизни, рыбы химеры практически не имеют врагов. Но есть одна оговорка: молодых особей этих рыб часто поедают их же сородичи, только постарше возрастом. Уж такие они, эти подводные хищники!

Хозяйственное значение химер


Мясо этих рыб считается несъедобным, а вот жиру, извлеченному из печени этих подводных обитателей, люди приписывают чудодейственные свойства исцеления от многих болезней.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Отряд Химерообразные (Chimaeriformes) (В. М. Макушок)

Современные представители отряда характеризуются вальковатым телом, несколько сжатым с боков и утончающимся к хвосту. Из двух спинных плавников первый расположен над грудными плавниками, короткий, высокий, вооружен спереди сильным шипом; как шип, так и сам плавник могут складываться и убираться в соответствующую выемку на спине. Второй спинной плавник очень длинный, простирается назад почти до начала хвостового плавника, нескладывающийся. Узкий хвостовой плавник нередко продолжен в виде длинной нити. Анальный плавник мал, отделен от хвостового плавника глубокой выемкой или полностью сливается с ним. Веерообразные парные плавники хорошо развиты, брюшные плавники меньше грудных и далеко отодвинуты назад, прикрепляясь на уровне анального отверстия. Плавники с мясистыми основаниями, их лопасти тонкие и гибкие. Рот маленький, нижний, с трехлопастной верхней губой. 5 пар жаберных дуг и 4 пары жаберных отверстий прикрыты кожной складкой, которая поддерживается пальцевидными хрящами. Брызгальце исчезает на ранних стадиях развития. Птеригоподии самцов, в той или иной степени снабженные плакоидными зубчиками, в виде цельных образований, двураздельные или даже трехраздельные. Кроме птеригоподиев, у самцов развиваются специальные органы, поддерживаемые хрящевым скелетом и вооруженные сильными шипиками. Это так называемые "держатели" (tenacula), которые служат для удержания самки при совокуплении. Они представлены непарным лобным придатком и парными брюшными. Голое тело покрыто обильной слизью. Плакоидные чешуи ("кожные зубы"), покрывающие тело у некоторых вымерших цельноголовых и характерные для пластиножаберных, у ныне живущих химерообразных сохранились, как правило, лишь в связи с функциональной специализацией на птеригоподиях и держателях самцов и преобразовались в шип переднего спинного плавника и в мелкие кольца, в которые заключено ложе каналов системы "боковой линии". У некоторых видов эти образования в виде зубчиков сохраняются также на спине.

Химерообразные - преимущественно глубоководные морские придонные рыбы, населяющие шельф и склон материковой отмели на глубинах от нескольких метров до 2500 м в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Отсутствуют в Северном Ледовитом океане и в водах Антарктики. В наших водах не отмечены. Достигают в длину от 60 см до 2 м . Самки крупнее самцов.

Не принадлежа к быстрым пловцам, химерообразные перемещаются за счет угреобразного изгибания хвостовой части тела и волнообразного движения грудных плавников. При этом брюшные плавники, играющие роль стабилизаторов, расставлены в горизонтальной плоскости. Более активны ночью, и даже мелководные формы, судя по аквариальным наблюдениям, не любят яркого света. Покоясь на дне, опираются на кончики парных плавников и на хвост. Рыбы очень нежные, при поимке почти не оказывают никакого сопротивления и быстро погибают вне воды. В аквариуме приживаются плохо.

Дышат с закрытым ртом, так как нагнетают воду к жабрам через ноздри, сообщающиеся с ротовой полостью.

Питаются преимущественно донными беспозвоночными (моллюсками, крабами, офиурами и морскими ежами), изредка в их желудках встречаются мелкие рыбы. Пища не заглатывается целиком, а откусывается мелкими кусками или раздробляется мощными зубными пластинками.

Оплодотворение внутреннее; осуществляется с помощью птеригоподиев. В каждом яичнике самки содержится до 100 яиц, но одновременно созревают и откладываются лишь 2 крупных яйца, каждое из которых заключено в огромную роговую капсулу длиной 12-42 см . Капсулы откладываются непосредственно на грунт или прикрепляются к камням и водорослям. 9-12 месяцев длится инкубация зародыша, у которого с каждой стороны развивается по пучку длинных наружных жаберных нитей. По всей видимости, через эти жабры осуществляется всасывание желтка, большая часть которого находится вне желточного мешка. К моменту выхода зародыша из капсулы наружные жабры исчезают, и малыши всем своим обликом сходны с родителями.

Химерообразные - стайные рыбы, по крайней мере мелководные виды. Промышляются в США (Тихоокеанское побережье), Аргентине, Чили, Новой Зеландии и Китае. В двух последних странах мясо химерообразных идет в пищу. Местами высоко ценится жир, извлеченный из печени этих рыб, который используется в качестве лекарства и как великолепное смазочное средство.

Вымершие представители отряда, составляющие 13 семейств, известны с нижней юры, а современные роды Chimaera и Callorhinchus - с верхнего мелового периода. Около 30 ныне живущих видов относятся к трем близкородственным семействам.

Семейство Химеровые (Chimaeridae)

Это семейство характеризуется тупым рылом, двураздельными или трехраздельными птеригоподиями у самцов и другими признаками. У некоторых видов у основания спинного шипа имеется ядовитая железа. Семейство включает 21-22 вида, относимых к двум родам: у рода Chimaera анальный плавник обособлен от хвостового плавника, а у рода Hydrolagus эти плавники полностью слиты.

Род Химеры (Chimaera) включает 6 видов. Из них наиболее известна европейская химера (Chimaera monstrosa), обитающая в Восточной Атлантике от Исландии и Норвегии до Средиземного моря и у побережья Южной Африки (в тропических водах отсутствует). В Баренцевом море она обычна до Финмаркена и лишь изредка заходит в Варангер-фиорд. Достигает в длину 1,5 м .

Спина окрашена в красновато-бурые тона, серебристые бока усеяны желтовато-бурыми пятнами, а по краю хвостового и спинных плавников проходит черновато-коричневая кайма.

На севере наиболее обычна на глубинах 200-500 м , а на юге (у побережья Марокко) - на глубинах 350-700 м . Зимой подходит к берегам; в норвежских фиордах ловится в это время на глубине 90-180 м . Обычно в трал попадают одиночные особи, но весной у Северо-Западной Норвегии за одно траление нередко вылавливают по нескольку десятков экземпляров. Яйца откладывает круглый год, исключая осенние месяцы. Яйцевая капсула веретеновидная, длиной 15-18 см , с характерным сильно вытянутым и тонким передним концом. В пищу химеры не употребляются. Жир из печени издавна славится своими целебными свойствами, особенно при смазывании ран и ссадин.

Кубинская химера (Ch. cubana), которую раньше принимали за европейскую химеру, известна от побережья Кубы с глубины 400-500 м. Остальные виды рода отмечены в водах Японии, в Желтом море и у Филиппинских островов.

Род Гидролаги (Hydrolagus) содержит 15-16 видов: 3 вида известны из Северной Атлантики, 4-5 видов - из вод Японии, 3 вида - из вод Австралии и по одному виду - от Южной Африки, Новой Зеландии, Филиппин, Гавайских островов и от северо-западного побережья Северной Америки.

Лучше всего изучен американский гидролаг (Н. colliei), обитающий на глубинах 40-60 м вдоль американского побережья от Нижней Калифорнии до Западной Аляски. Он несколько мельче европейской химеры. Местами встречается в таком изобилии, что до предела заполняет тралы. Размножается круглый год, но наиболее интенсивное размножение идет в августе - сентябре. Аквариальные наблюдения показали, что вымет роговых яйцевых капсул длится до 30 часов, после чего подвешенные на эластичных (прикрепительных) нитях капсулы самка таскает за собой в течение нескольких суток, пока нити не оборвутся и капсулы не окажутся на грунте. Зрелые ооциты достигают 2 см в диаметре. В пищу не употребляется. Жир печени в некоторых районах Канады используется для чистки ружей, а в последнее время находит все большее применение как великолепное средство для смазки деталей в точных приборах.

Семейство Ринохимеровые, или Носатые химеры (Rhinochimaeridae)

Рыбы этого семейства отличаются сильно вытянутым заостренным рылом и цельными птеригоподиями у самцов. Носатые химеры, насчитывающие 3 рода,- самые глубоководные представители отряда, населяющие нижнюю часть шельфа и свал континентальной ступени. Вследствие этого они известны по небольшому числу находок, а биология представителей этого семейства совсем не изучена.

Род Гарриота (Harriotta) представлен одним видом (Н. raleighana), известным с глубин 700-2500 м из Северной Атлантики и из вод Японии и Калифорнии. Судя по всему, гарриота обитает и в Индийском океане, откуда известна зародышевая капсула, предположительно принадлежащая к этому виду. Окрашена в ровный шоколадно-коричневый цвет.

К моменту выхода из капсулы эмбрионы достигают в длину 15 см , а самая крупная из пойманных самок имела в длину 99 см .

Неогарриота (Neoharriotta pinnata) отмечена у Западной Африки на глубине 220-470 м , а из Карибского моря с глубины 360-550 м известна Neoharriotta carri. Род Носатая химера (Rhinochimaera), давший название семейству, известен по двум видам: R. atlantica (Северная Атлантика) и R. pacifica (Япония).

Семейство Каллоринховые, или Хоботнорылые химеры (Callorhinchidae)

Семейство хоботнорылых химер представлено только одним родом Каллоринхи (Callorhinchus), который замечателен тем, что передняя часть рыла вытянута у него в своеобразный сильно сжатый с боков хобот, конец которого резко отогнут назад и несет поперечную листовидную лопасть. Предполагают, что этот орган, имеющий форму сохи или, скорее, мотыги, служит одновременно и как локатор, и как лопата и что парящая над дном рыба с его помощью, как миноискателем, может обнаруживать беспозвоночных животных, зарывшихся в грунт, и с его же помощью откапывать их. Хвост без нитевидного продолжения; его ось несколько загнута вверх, и нижняя лопасть хвостового плавника спереди много выше его верхней лопасти (т. е. хвост гетероцеркальный). Короткий анальный плавник отделен от хвостового плавника глубокой выемкой, спинные плавники широко расставлены. Позвоночный столб лишен обызвествленных колец, окружающих хорду. Птеригоподии самцов в виде цельных прутков, без булавовидных вздутий на концах. Брюшные "держатели" ложковидной формы, по внутреннему краю несут многовершинные зубцы, отверстия их карманов направлены вдоль тела. Такие же карманы, но меньшей величины, имеются и у самок.

Представители рода каллоринхов обитают только в умеренных и умеренно холодных водах южного полушария - у побережья Южной Америки (от Южной Бразилии и Перу до Огненной Земли), Южной Африки, Южной Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. Вопрос о количестве видов в этом роде еще не решен. Одни исследователи склонны различать 3-4 вида, а другие считают их географическими популяциями одного и того же вида Callorhinchus callorhinchus. Каллоринхи нередко достигают более метра в длину и веса до 10 кг . Окрашены в зеленовато-желтый цвет, вдоль боков тела проходит по три черные полосы. По-видимому, благодаря особым светопреломляющим свойствам слизи, покрывающей их тело, только что пойманные каллоринхи переливаются столь богатой гаммой серебристо-радужных оттенков, что ее не в состоянии передать никакая цветная фотография. Обычно ловятся на глубинах 5-50 м . У Тасмании большие стаи этих рыб нередко заходят в мелководные бухты и даже в реки. С наступлением холодов спускаются на глубины до 200 м и более. Самки откладывают огромные зародышевые капсулы длиной от 17 до 42 см .

В Новой Зеландии промышляется в довольно больших количествах и идет в пищу. Свежее мясо каллоринха отличается превосходными вкусовыми качествами, но стоит ему совсем немного полежать, как оно начинает отдавать аммиачным запахом (особенность, кстати говоря, характерная и для мяса акул).