Рыба рыбец и его описание. Рыбец вяленый весовой Рыба вяленая рыбец

Вяленый рыбец

Ингредиенты

1 кг рыбца, 100 г листьев хрена, 50 г листьев смородины, 100 г зелени укропа, 50 г семян укропа, 10 г чеснока, 150 г соли для умеренного посола и 250–300 г для крепкого посола

Способ приготовления

Чеснок промыть, очистить и крупно нарезать. Зеленый укроп, листья хрена и смородины промыть, укроп крупно нарезать. Рыбу выпотрошить, вытереть насухо бумажным полотенцем, натереть солью. Уложить рядами в посолочную емкость, пересыпать каждый слой солью, чесноком, зеленью и семенами укропа, листьями хрена и смородины. Убрать на холод на 2–3 дня. Вымачивать соленую рыбу в воде, смешанной с пивом в соотношении 2:1, в течение 12 часов. После этого рыбу нужно подвесить на шпагате в хорошо продуваемом затененном месте для вяления.

Рыба будет готова к употреблению через 2–2,5 недели.

Из книги Копчение, вяление, соление, запекание автора Бабкова Ольга Викторовна

Вяленый гусь Ингредиенты:Тушка гуся, 100 г соли.Тушку гуся тщательно промыть, обсушить, затем изнутри и снаружи натереть солью. Плотно завернуть в пергаментную бумагу или целлофан, крепко перевязать бечевкой и подвесить в темном проветриваемом помещении. Вялить в течение

Из книги Домашние заготовки из мяса, рыбы, птицы автора Звонарева Агафья Тихоновна

Вяленый кролик Ингредиенты:Тушка кролика, 5 бутонов гвоздики, 10 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 10 г семян укропа, 2 зубчика чеснока, 200 г соли.Тушку кролика промыть, мясо отделить от костей, зачистить от крупных сухожилий, нарезать полосками толщиной 3 см. Чеснок

Из книги Домашняя колбаса, буженина и другие копченые и соленые блюда автора Левашева Е.

Рыбец Предварительно рыбу нужно засолить в рассоле - тузлуке. Соль в воду класть до тех пор, пока она не перестанет растворяться.Рыбу уложить спинками вверх, залить тузлуком, прижать небольшим гнетом. Соление продолжается в течение пяти дней, а в прохладную погоду - идо

Из книги Рыбные деликатесы по-домашнему автора Кашин Сергей Павлович

Кролик вяленый Предварительно подготовить необходимое количество рассола, для чего на каждый литр воды взять 150–200 г соли. Растворить соль в воде, довести рассол до кипения.Подготовленные тушки кроликов положить на 1–2 мин. в кипящий рассол. На мясе образуется солевая

Из книги Кулинарная книга рыбака автора Кашин Сергей Павлович

Вяленый окунь Ингредиенты5 кг свежемороженого окуня, 1 кг крупной соли, перец по вкусу Способ приготовленияОкунь – достаточно жирная рыба, поэтому из него получается вяленый продукт с очень высокими вкусовыми качествами. Для вяления лучше выбирать рыбу одного размера.

Из книги Кулинарная книга охотника автора Кашин Сергей Павлович

Вяленый судак Ингредиенты1 кг судака, 50 мл столового уксуса, 100 г листьев хрена, 25 г семян укропа, 150 г соли для умеренного посола и 250–300 г для крепкого посола Способ приготовленияРыбу почистить, выпотрошить, протереть уксусом, затем натереть солью. Сложить в кадку,

Из книги Украинская, белорусская, молдавская кухни автора Поминова Ксения Анатольевна

Вяленый налим Ингредиенты1 кг налима, 100 г зелени укропа вместе с зонтиками, 50 г листьев смородины, 50 г тертого сушеного корня хрена, 150 г соли для умеренного посола и 250–300 г для крепкого посола Способ приготовленияРыбу выпотрошить, протереть бумажным полотенцем насухо,

Из книги Заготовки, соленья, вяленья. Охотничьи рецепты автора Кашин Сергей Павлович

Вяленый рыбец Ингредиенты1 кг рыбца, 100 г листьев хрена, 50 г листьев смородины, 100 г зелени укропа, 50 г семян укропа, 10 г чеснока, 150 г соли для умеренного посола и 250–300 г для крепкого посола Способ приготовленияЧеснок промыть, очистить и крупно нарезать. Зеленый укроп,

Из книги Пряная бастурма и ветчина автора Лукьяненко Инна Владимировна

Вяленый окунь Ингредиенты:5 кг свежемороженого окуня, 1 кг крупной соли, перец.Способ приготовления:Окунь - достаточно жирная рыба, поэтому из него получается вяленый продукт с очень высокими вкусовыми качествами. Для вяления лучше выбирать рыбу одного размера. Лучше

Из книги автора

Вяленый судак Ингредиенты:1 кг судака, 50 мл столового уксуса, 100 г листьев хрена, 25 г семян укропа, 150 г соли для умеренного посола и 250–300 г для крепкого посола.Способ приготовления:Рыбу почистить, выпотрошить, протереть уксусом, затем натереть солью.Сложить в кадку,

Из книги автора

Вяленый налим Ингредиенты:1 кг налима, 100 г зелени укропа вместе с зонтиками, 50 г листьев смородины, 50 г тертого сушеного корня хрена, 150 г соли для умеренного посола и 250–300 г для крепкого посола.Способ приготовления:Рыбу выпотрошить, протереть бумажным полотенцем

Из книги автора

Вяленый фазан Ингредиенты:1 тушка фазана, 2 г корицы, 2 г имбиря, 2 лавровых листа, 200 г соли, 2 г черного молотого перца.Способ приготовления:Подготовленную тушку фазана тщательно промыть, обсушить, затем изнутри и снаружи натереть смесью из соли, специй и измельченного

Из книги автора

Вяленый крыжовник Ингредиенты2 кг зеленого крыжовника, 400 г сахара.Способ приготовленияЯгоды вымойте, наколите, засыпьте сахаром, накройте крышкой, поставьте груз, уберите в холодное место на 10 ч. Затем проварите ягоды на слабом огне 10 мин, выложите их на противень,

Из книги автора

Вяленый фазан Ингредиенты1 тушка фазана, 2 г корицы, 2 г имбиря, 2 лавровых листа, 200 г соли, 2 г черного молотого перца.Способ приготовленияПодготовленную тушку фазана тщательно промыть, обсушить, затем изнутри и снаружи натереть смесью из соли, специй и измельченного

Из книги автора

Вяленый кролик Ингредиенты: тушка кролика, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 10 г семян укропа, 5 бутонов гвоздики, 10 горошин душистого перца, 200 г соли Тушку кролика вымыть, мясо отделить от костей, зачистить от крупных сухожилий, нарезать полосками толщиной 3 см. Чеснок

Из книги автора

Вяленый гусь Ингредиенты: тушка гуся, 100 г соли Тушку гуся тщательно вымыть, обсушить, натереть солью внутри и снаружи. Плотно завернуть в пергаментную бумагу, крепко перевязать шпагатом и подвесить в темном проветриваемом помещении. Вялить в течение 3–4 месяцев.

Рыбец, или иначе сырть, из белой рыбы и принадлежит семейству карповых. Относится к промысловым видам и ценится невероятно вкусным мясом.

Строение рыбца обыкновенного

У рыбы слегка сжатое, подобно лещу, с боков тело, но умеренной высоты. Анальный плавник короткий, между спинным и хвостовым плавниками, на спине, существует покрытый чешуей и хорошо заметный киль. Рот нижний, полулунной формы; при питании может выдвигаться вперед и вниз, что помогает рыбе питаться бентосом.

Между головой и спинным плавником присутствует бороздка, которая свобода от чешуи. Снизу тела имеется брюшной киль, расположенный между брюшными и анальным плавниками; он также не покрыт чешуей.

Общий окрас тела сырти серебристый; спина с голубовато-серым, а брюхо с сребристо-белым отливом. Перед нерестом спина немного темнеет, брюхо и нижние плавники краснеют; на голове самцов проявляются бугорки белого цвета.

Жизнь рыбца продолжается 17 лет. За это время рыба может достичь полуметра в длину и набрать вес 3 кг.

Виды рыбца

Специалисты выделяют три подвида рыбы: малый черноморский и каспийский рыбец, сырть. Все они существуют в трех формах: проходной, полупроходной и пресноводной. Предпочитает жить ближе ко дну; в морях их можно найти на предустьевых участках рек, в солоноватых лиманах. Из-за изменений внешней среды образовывают жилые популяции.

Ареал обитания сырти

Черноморский малый рыбец живет в реках, относящихся к бассейну одноименного и Азовского морей. Обычно это северные их части от Кубани и до Дуная. Предпочитает речные русла, опресненные участки самого моря, водохранилища (Шапсугское, Краснодарское, Цимлянское, Тщикское), озера.

Рыбец Каспийский живет в бассейнах рек, впадающих в Каспийское море. Сырть – обитатель бассейнов рек, принадлежащих Балтийскому и Северному морям. Предпочитают условия жизни те же, что и их черноморский подвид.

Питание сырти

Взрослые рыбцы питаются, в основном, донными моллюсками, червями, личинками насекомых. Не отказываются от некоторых видов водных растений , раков с мягким панцирем (после линьки), мелкой рыбы. Молодь – мелкими беспозвоночными.

Нерест рыбца

Половозрелой сырть становится через 3…5 лет жизни. Для икрометания поднимаются в реки, к перекатам, имеющим, обычно, галечное дно. Икру самка выпускает, двигаясь медленно над дном против течения. Оплодотворяет ее самцы, передвигающиеся сбоку от нее.

Ловля рыбца на Дону

На реке Дон наиболее увлекательная и добычливая рыбака на сырть бывает перед нерестом (происходит в апреле), когда у нее начинается сильный жор. Клев лучше на мотыля, но можно поймать рыбу на червя, опарыша , «бутерброд» из опарышей и мотылей.

Для ловли применяют проводочную снасть, оборудованную скользящим поплавком, донки с кормушками (фидерные снасти, спиннинги, переделанные по типу фидеров). Рыбачат чаще с лодки, используя 80…90-сантиметровые поводки. На последние, для лучшей игры приманки у дна, одевают кусочки пенопласта. Длинные поводки улучшают клев, так как рыба меньше чувствует грузила и не так осторожна.

Жаркими летними днями рыбец на Волге, в других водоемах, стремится к богатым кислородом местам, к бровкам, расположенным параллельно фарватеру Дона. Особенно его интересуют участки, на которых дно глинистое и имеет небольшие вкрапления из песка. Здесь он присутствует небольшими стаями. Лучшее время для ловли рыбы – утренние часы.

Вываживание подсеченной сырти начинается с ее упорного сопротивления, которому помогает мощное течение реки. Однако длится такое не долго, после чего утомленная рыба выводится к берегу без проблем. Наличие подсачека поможет избежать досадных сходов добычи вблизи берега.

В осенний период рыбец уже облюбовывает значительные глубины, и подобраться к нему гораздо сложнее. Учитывая сильное течение, использование поплавочных удилищ исключается полностью. Ловить лучше спиннингом, оснащенным тяжелым грузилом. Как насадку предпочтительнее раковую шейку, малька, мороженую креветку. Попутно с сыртью при такой рыбалке попадаются сомята, налимы, судаки.

На Дону рыбца ловят и зимой, используя поплавочные зимние удочки. Их оснащают прочной леской, тяжелым грузом, более тонким поводком. Насадка традиционна – любимый сыртью мотыль. Хороший клев может быть до января; затем следует его снижение; возрастание активности клева происходит с февраля-марта.

Ловля рыбца на Кубани

В бассейне Кубани водится более мелкие подвиды рыбы, которые способны нереститься уже при 11…12-сантиметровой длине. Весенний жор рыбца здесь, в отличие от донского рыбца, начинается к концу февраля; с этого же времени начинается его ловля рыбаками.

Рыбачат на рыбца на Кубани на те же снасти и насадки, что и на Дону. Но в крае ловля рыбы на некоторых речках становится «бригадной». На всех перспективных ямах, без перерыва на сон и еду, дежурят заядлые рыболовы и не дают никому из посторонних в таких местах рыбачить.

Зимой, в отличие от Дона, рыбец уходит из Кубани и собирается зимовать в водохранилищах или в море. Поэтому зимняя рыбалка в реке практически бесперспективна.

Рецепты из рыбца

Данный вид рыбы имеет жирное, нежное и вкусное мясо. Ее можно использовать для приготовления в варенном и жареном виде. Но, по утверждениям гурманов, лучше всего рыбец солить – вяленый, он не превзойден!

Рыбец вяленый

Пойманную рыбу сортируют по величие, обваливают в соли, укладывают слоями в соответствующую посуду. Сверху располагают дощечку по размеру горловины и пригружают небольшим грузом. Все размещают в холодильнике, в его плюсовом отделе. Выдерживают в зависимости от размеров: 1 сутки при весе каждой до 100г; 2 суток – до 200 г; 3 суток – до 350 г.

После достают, сливают выпущенный рыбой сок, обмывают ее в холодной, проточной воде. Заливают холодной водой и вымачивают примерно полчаса (крупную до часа). Далее тушки достают, дают стечь лишней воде и развешивают каждую в нежарком месте. При жаре лучше использовать вентилятор с направлением потока воздуха на рыбу.

На сушке рыбца выдерживают 2…3 дня, крупные экземпляры – до недели. Необходимо следить за процессом и не давать рыбе пересушиться. Если рыбы немного, ее едят сразу. Если много, то часть ее хранят. Для этого помещают вовнутрь полиэтиленовых пакетов и отправляют в морозилку холодильника.

Лучший вариант – вялить рыбца столько, чтобы каждый раз есть свежую соленую рыбу. Для этого в холодильник отправляют не соленую, а свежую сырть. При необходимости засолки достают пакет с необходимым количеством и вялят. Остальную оставляют до следующего раза. При таком подходе можно есть вкуснейшую рыбу свежей практически круглый год.

Рыбец – средняя пресноводная рыбешка рода карповых. Рыбец относительно редкая, и с виду странная, длинноватый нос, закрывающий рот. Тельце широкое, накрытое чешуей, голова длинноватая. Оттенок рыба изменяет относительно времени года. Размер рыбы не больше 50 см, а вес около 3 кг.

По полезным характеристикам мясо рыбца вяленого очень ценно среди карпового семейства. Оно светлое, мягкое, сочное.

Мясо вмещает огромную массу отлично усвояемого белка, аминокислот таких как: метионин, лизин, таурин, триптофан, которые очень нужны человеческому организму для стабильной работы.

Естественно в рыбце вяленом содержатся минеральные элементы: никель, молибден, фтор, хром, цинк, сера, хлор. Все эти элементы помогают уплотнению костной ткани, зубной эмали, росту волос. Сокращает шансы на возникновение анемии, приводит в норму уровень сахара.

Таким образом, вяленого рыбца нужно обязательно принимать в пищу людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, при диабете, остеопорозе, рахите, для профилактики атеросклероза, отеков, гипертонического заболевания.

Если вы желаете приобрести рыбец вяленый в Москве тогда зайдите в наш интернет-магазин «Быстрая рыбка». Здесь вы найдете только самую натуральную и свежую рыбную продукцию. Оптимальные цены на рыбную продукцию в Москве и регионе. Продажа опт и в розницу.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Рыбец (или сырть) - небольшая речная рыба семейства карповых . Эта рыба довольно редкая, а внешне необычная, у неё длинный нос, перекрывающий рот. Тело высокое, покрытое чешуей, голова удлиненная. Окрас рыба меняет в зависимости времени года. Длина рыбы не превышает 50 см, а вес не более 3 кг.

Обитает она в Волге, Волхве, Нарве, Неве и других крупных реках России (калоризатор). В Ладожском озере, Ильмене, Финском заливе, Азовском море.

По вкусовым качествам мясо сырти является одним из наиболее ценных из карповых видов. Оно белое, нежное, сочное.

Калорийность рыбца

Калорийность рыбца составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства рыбца

Мясо рыбца содержит большое количество легкоусвояемого белка, аминокислот таких как: метионин, лизин, таурин, триптофан, которые так необходимы человеческому организму для нормального функционирования.

Который содержится в мясе рыбы, помогает работе головного мозга, нормализует деятельность нервной системы, нормализует уровень холестерина в крови.

Так же в рыбе присутствуют минеральные вещества: никель, . Все эти микроэлементы способствуют укреплению костной ткани, зубной эмали, росту волос. Предотвращают развитие анемии, нормализуют уровень сахара.

Таким образом, рыбу обязательно следует употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при диабете, остеопорозе, рахите, для профилактики атеросклероза, отеков, гипертонической болезни.

Рыбу рыбец не следует употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта. Употреблять в умеренных количествах беременных, людям с заболеваниям печени и поджелудочной железы, а также страдающим от избыточного веса.

Применение рыбца в кулинарии

Из мяса рыбца можно приготовить много вкусных блюд.

Рыбец хорош и в вареном, и в тушеном, и в запеченном, и жареном виде (calorizator). Наиболее вкусной рыба будет в копченом, вяленом виде или если запечь её на открытом огне.

Во время брачного периода рыба рыбец из неприметной рыбешки серебристого цвета превращается в настоящую красавицу – спина приобретает черный оттенок, а середина брюха и нижние плавники становятся ярко-красными.

Пищевая ценность

Порция

100 г

Количество на порцию

Калории из жиров

% Суточное значение *

Всего жиров

2 г

Холестерин

0 мг

Натрий

0 мг

Калий

0 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

Белки

17,5 г

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 88 ккал?

Описание рыбца

Сырть (или рыбец) – рыба из семейства Карповых. Родом рыба из Средней Европы. В больших количествах обитает в водоемах Австрии, Германии, Чехии, Швеции и Англии, зато совершенно не встретишь этого озерного и речного обитателя во Франции, Италии и Испании.

В России рыбец водится в южных и юго-западных регионах, где он больше известен под названием «сырть». Его можно встретить в озерах Ладожском, Ильмене, в Финском заливе, а также в реках Нарва, Нева, Мета, Волга и Волхва. Обитает рыбец и в украинских водоемах, особенно распространен в Днестре, Буге и Волге. В Европе наиболее распространен рыбец в Азовском море и реке Кубань.

Отличительной чертой сырти является удлиненный нос, полностью закрывающий рот рыбы. Благодаря этому рыбца тяжело спутать с другими видами рыб. Тело у сырти довольно высокое, покрытое плотно сидящей большой чешуей. Рот выдвижной, а голова имеет удлиненную форму. Спинной плавник у сырти высокий и короткий. Окрас рыбы меняется в зависимости от времени года. Так, весной, перед метанием икры, сырть превращается в очень заметную рыбу: спина покрывается черным оттенком, а середина брюха и нижние плавники становятся красными. У самцов рыбца в период нереста на голове, жаберных крышках и по краю чешуи образуется так называемый «брачный наряд» в виде зерновидных бородавок небольшого размера. Ближе к зиме спина у рыбы становится голубовато-серого оттенка, нижние плавники приобретают бледно-желтый цвет, а брюхо – серебристо-белый.

Рыбец – рыба не слишком крупная. В среднем его длина достигает 50 сантиметров, а масса тела не превышает 1,5-3 килограммов. Ловят его в основном летом или весной, иногда осенью. В теплое время года рыбец предпочитает обитать в реках, а вот зимой уходит на озера. Рыбец известен своим проворным и бойким характером. В реках он следует за быстрым течением и прекрасно держится на перекатах. Рыбец ведет преимущественно стайный образ жизни. Формируются многочисленные стаи, как правило, из особей одинакового размера и возраста. Сырть предпочитает обитать в чистых водах и местах с песчаным или каменистым дном, причем на сильных глубинах. Питается рыбец различными насекомыми, моллюсками, червями, раками. Иногда, за неимением лучшей пищи, он питается водяными растениями.

Нерест у рыбца происходит довольно поздно – в мае-июне. Перед этим, ранней весной, рыба собирается в большие стаи и из озер и речных устьев проходит вверх по рекам. Икру рыба мечет непосредственно в русле с быстро текущей водой, на глубинах с каменистым дном. Продолжается нерест примерно две недели, а метание икры, предположительно, происходит только ночью. Икра у рыбы мелкая и многочисленная, размер икринки примерно с маковое зерно. Самка весом в 600 грамм мечет примерно 30 тысяч икринок.

Вкусовые качества сырти причисляют к одним из самых лучших и ценных среди карповых видов. Мясо у рыбы очень сочное, белого цвета. Из него можно приготовить множество очень вкусных и деликатесных блюд. Рыбец хорош в любом виде – жареном, запеченном, тушеном. Из него можно приготовить вкусные котлеты либо яично-рыбные блюда. Но самой вкусной считается рыба рыбец вяленая или копченая. Единственный недостаток – сырть относится к числу скоропортящихся продуктов, поэтому не стоит откладывать ее готовку в долгий ящик.

Полезные свойства и состав рыбца

Мясо рыбца содержит много белка, который по своей питательной ценности можно сравнить с мясным белком и даже более – белок рыбца не содержит вредных насыщенных жиров, состоит из незаменимых аминокислот, без которых невозможно полноценное функционирование человеческого организма. К этим аминокислотам относится лизин, метионин, таурин и триптофан. Таурин – самая полезная аминокислота, которая как воздух необходима людям, страдающим атеросклерозом, отеками, артериальной гипертонией и прочими проблемами с сердечнососудистой системой. Поэтому сырть крайне полезна для людей с вышеперечисленными проблемами. Кроме того, белок, содержащийся в рыбе, является легкоусвояемым и легкоперевариваемым.

Как и другие обитатели водных глубин, рыбец содержит некоторые витамины, макро- и микроэлементы, среди которых преобладает фтор. Как известно, он необходим организму для прочности тканей костей и зубной эмали, а также для здоровья клеток мозга и крови. Фтор препятствует развитию кариеса зубов, рахита и остеопороза. Много содержится в рыбце хрома, который способствует усвоению организмом углеводов, улучшает метаболизм миокарда и регулирует уровень глюкозы, а также молибдена, способствующего предотвращению анемии.

Из витаминов в рыбце присутствует только витамин РР, или никотиновая кислота. Витамин РР принимает активное участие в углеводном и белковом обменах, нормализует деятельность нервной системы, способствует работе головного мозга, снижает уровень плохого холестерина в крови.

Противопоказания

В связи с довольно высокой калорийностью рыбца его не рекомендуют употреблять людям с избыточной массой тела. Также не стоит злоупотреблять мясом рыбца при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Видео с YouTube по теме статьи: