«Морской окунь» или дорадо: какова польза и вред рыбы, где она водится? Рыбалка на дорадо Чем кормят дорадо.

1. Что это за рыба

Дорада - морская рыба семейства спаровых, мясо которой было известно и высоко ценилось ещё в древнем Риме. Обитает в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море, единичные особи заходят и в Черное море. Длина: до 50 см; вес: до 1,5 кг. В Израиле её называют "Денис" и считают самой вкусной из средиземноморских рыб.

2. Кулинарные свойства

Издавна дораду готовят все приморские народы почти во всех частях земного шара. Белое мясо морского леща (это название рыба получила за сходство с лещем) очень вкусное и жирное, в связи с чем ее относят к столовым видам рыб. Из нее можно приготовить немало вкусных и одновременно полезных блюд. Эту рыбу любят не только за нежный изумительный вкус, но и за ее универсальность. Дораду можно есть даже сырой, ее готовят любыми способами. Это поистине королевская рыба: у нее плотное, нежное и ароматное мясо – слегка розоватое, с приятным сладковатым вкусом, к тому же костей в ней совсем немного. Дорада считается парадным блюдом практически всех стран Средиземноморья (ее высоко ценили еще древние римляне).


3. Краткая история

Дорада известна миру довольно давно и всегда являлась самой популярной рыбой Средиземноморья. В античные времена дорада была посвящена богине любви Афродите не только как самая красивая, но и как очень вкусная рыба. В Древнем Риме очень ценилось мясо этой рыбы, поэтому ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах. В Венеции такой способ откармливания существовал еще в конце XIX века. На Мальте ювелиры оправляли клыковидные зубы дорады в кольца и пускали в продажу под видом змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами. А на островах Карибского бассейна дораду называют «Богиней любви», и считается, что ее обязательно надо отведать вместе со своим любимым человеком.

В Европе дорада добывалась в основном в Средиземном море. Промыслом этих рыб занимались преимущественно Испания, Франция, Италия и Турция. Кроме того, с недавнего времени дораду успешно разводят на рыбных фермах.


4. Как её готовят

Дорада имеет множество рецептов и способов приготовления. На постсоветском пространстве ее варят, готовят на пару, добавляют в суп и уху.

Варится дорада в подсоленной воде со специями. Готовая рыба выкладывается на блюдо, поливается растопленным маслом или соусом.

Дорада перед приготовлением на пару разделывается на тушки. Рыба солится, перчится, затем маринуется или фаршируется и готовится на пару.

Для приготовления супов и ухи на основе дорадо, рыба чистится, отделяется от костей. Очищенная рыба варится в подсоленной воде. Отдельно отвариваются кости и голова рыбы со специями. Бульон процеживается, в него добавляется обжаренные лук и чеснок и картофель, далее добавляется кусочки рыбы. Далее в суп или уху могут быть добавлены другие ингредиенты: овощи, морепродукты или даже фрукты.

Эту рыбу жарят, тушат и запекают, в том числе, на гриле. Жарить дорадо можно на гриле, на мангале, на сковороде. Рыба предварительно потрошится, изнутри смазывается перцем, солью и лимонным соком. Затем либо панируется и обжаривается в масле, либо готовится на углях.

Тушат цельные, выпотрошенные тушки рыбы в смеси овощей и специй с добавлением соуса.

Запекают эту рыбу в духовке, завернув ее в тесто, фольгу или пергамент. Выпотрошенная дорадо обрабатывается солью и специями, зачастую фаршируется различными вариациями начинок, и запекается в духовом шкафу

Пользуются спросом и рецепты маринования дорадо, а также добавления в пирог начинки на ее основе.

Рецепты маринованной дорадо сходятся в том, что рыба чистится, а затем выдерживается в маринаде на основе лимонного сока. После маринования подготовленную рыбу жарят.

Для пирога готовится дрожжевое тесто. Филе отделяется от костей. В готовое тесто добавляются травы, раскатываются 2 лепешки в форме рыбы. На одну лепешку кладется филе дорады и закрывается второй лепешкой Пирог с рыбой дорадо подается горячим.

Рыба Дорадо имеет давнюю и любопытную историю. Морской карась был известен еще древним римлянам. Более того, уже в те времена эту рыбу разводили в искусственных водоемах.

На сегодняшний день морской карась одна из самых популярных экзотических рыб. Дорадо очень популярна на Карибских островах и все туристы, посещающие этот курорт, непременно пробуют блюда из этой рыбы. Здесь с морским карасем связана масса примет и легенд. Так как одно из множества названий дорадо — это «богиня любви», то на Карибах считается, что есть эту рыбу следует вместе со своей половинкой, что обеспечит счастливые и крепкие отношения .

Дорадо — самое распространенное название морского карася, однако прозвищ у этой рыбы великое множество . Кроме дорадо (дорада), богиня любви и морской карась в разных странах можно услышать такие названия как аурата, рыба-дельфин, золотистый спар, сапрус, лампука и другие. Но если придерживаться точки зрения науки,то Дорадо — это, в первую очередь, морской карась, морская рыба семейства сомовых.

На заметку: Дорадо (дарада, дораде) имеет множество имен: золотая маклель, корифена, махи-махи, ората, денис, спарус, захов, чипура, аурата, рыба-дельфин, золотистый спар, сапрус, лампука и другие.

Встречается дорадо в Средиземном море, а также на восточных побережьях Атлантического океана. Еще её можно встретить в Черном море, однако в небольшом количестве, поэтому в России морской карась — дефицит. При этом в нескольких странах Европы, таких как Италия, Турция, Греция и Франция функционируют целые рыбные фермы по выращиванию морского карася. Там в искусственных водоемах воссозданы все условия для успешного размножения и произрастания этой рыбы: особое освещение, имитирующее положение солнца в местах обитания дорадо, специальный рацион питания и, конечно, чистейшая морская вода.

Дорадо как кулинарный продукт очень ценится поварами и гурманами всего мира. У этой рыбы плотное белое мясо, отличающееся неповторимым вкусом и приятным ароматом . В странах Средиземноморья и Малой Азии морской карась является одним из основных ингредиентов большинства праздничных блюд.

Дорадо в кулинарии

Рыба дорадо — деликатесный продукт. У нее вкусное сладковатое мясо, приятный аромат и очень мало костей.

Готовят морского карася различными способами, но стоит помнить, что её мясо не терпит длительной термической обработки , поэтому приготовление в духовке должно длиться не больше 10 минут, а при жарке на сковороде хватит и двух минут!

На заметку: Дорадо нельзя слишком долго готовить: в духовке — не больше 10 мин., на пару — 15 мин., на сковороде 1,5-2 минуты.

Приготовленную дорадо подают под соусом из белого вина или лимонно-масляным соусом, а также с оливками и томатами. Хорошим гарниром для этой рыбы являются различные овощи, вареная спаржа и рис. Из напитков хорошим выбором будет бургундское вино, освежающее и подчеркивающее вкус приготовленной рыбы.

В ресторанах Мальты дорадо обычно готовят целиком, с головой и хвостом. Распространенным испанским блюдо является морской карась запеченный в духовке под солью.

Состав и свойства

Мясо дорадо ценится благодаря наличию в нем важных в физиологическом отношении минеральных веществ. Морской карась особенно богат йодом, марганцем, медью, цинком, которые необходимы для хорошего обмена веществ. По содержанию йода дорадо - рекордсмен среди морских рыб. В этой рые содержится большое количество микроэлементов: железо, фотр, бром, литий, бор. Мясо морского окуня является хорошим профилактическим средством заболеваний щитовидной железы. В составе дорадо имеются ценнейшие макроэлементы, такие как фосфор, магний, кальций. Сбалансированность элементов в составе рыбы делает её мясо легкоусвояемым продуктом. Белки в составе дорадо — одни из самых ценных среди всех животных продуктов питания.

Состав мяса Дорадо

в 100 граммах продукта

Основные элементы Витамины Минералы

Дорадо - это рыба, которая относится к семейству спаровых, ее ещё называют морским карасем. Для своей жизни она выбирает преимущественно тропические океаны и моря, где чувствует себя наиболее хорошо. Также она носит название «корифена», и на вид довольно странная: имеет тупую голову, выраженный длинный плавник и четко разделенный на две части хвост.

В некоторых странах ее называют рыбой-дельфином, но наиболее она известна именно как дорадо.

Одна из особенностей этой рыбы - это яркий окрас, обычно синий и зелёный или жёлтый, однако его яркость проявляется только при жизни, после смерти краска тускнеет.

Корифена способна мигрировать на очень большое расстояние, поэтому ее можно встретить по всему миру в тех морях и океанах, которые имеют тропический или умеренный климат. Самая большая рыба этого вида, которая когда-либо была поймана, весила 39 кг.

Рыба в различных странах

Но дорадо ценится не только благодаря своему вкусу: на Мальте некоторые нечистые на руку ювелиры использовали зубы этой рыбы, которые имеют форму клыка. Из них делали кольца, и продавали под видом оправы из змеиных зубов, ведь на Мальте считалось, что зубы змеи имеют магические свойства.

Еще в античные времена эта рыба была посвящена богине любви, Афродите, благодаря своей изысканной красоте и очень нежному вкусу. Эта идея перекочевала и в современный мир: сейчас на некоторых островах Карибского бассейна ее рекомендуют употреблять влюблённым, так как среди рыб она считается богиней любви.

Дорадо высоко ценится в Малой Азии, где считается рыбой, которая способна украсить любой праздничный стол. Кроме того, на Гавайях ее очень часто можно встретить в ресторанах.

Подают ее и в ресторанах Мальты, для чего ее чаще всего запекают целиком, сразу вместе с головой и хвостом, или используют в качестве начинки для пирогов.

Дело в том, что гурманы давно заметили, что эта рыба вкуснее всего, когда ее готовят целиком: запекают или жарят вместе с головой.

Идеальной по вкусу считается особь размером от 20 до 40 см, и, если позволяют размеры сковороды, его можно просто зажарить.

Выращивание дорадо

Дорадо известна очень давно, в средиземноморье она была и остается наиболее популярной рыбой. Одни из первых упоминаний о ней датируются временами Древнего Рима, где настолько оценили эту рыбу, что специально выращивали ее в искусственных прудах и бассейнах, чтобы потом использовать в кулинарных целях. Этот же способ выращивания дорадо использовался в Венеции, примерно в конце 19 века.

История искусственного выращивания дорадо продолжается и по сей день: из Древнего Рима ее переняли современные кулинары во Франции, Греции и Италии. Именно там ее по-прежнему выращивают в соленых искусственных водоемах, где поддерживается достаточно высокая температура, чтобы рыба чувствовала себя комфортно. Чтобы придать дорадо максимально насыщенный вкус и передать все полезные свойства, сейчас ее выращивают не просто в прудах и бассейнах, а в специальных аквариумах, которые имеют специальное освещение, а также температуру, которая призвана имитировать определённое время года, идеальное для этой рыбы.

Состав рыбы

Эту рыбу высоко ценят люди, которые следят за своим питанием или сидят на диете, так как она содержит минимальное количество жира: меньше 2 грамм на 100 грамм рыбы. Между тем, белка в 100 граммах продукта содержится 21 грамм, так что она очень полезна, в том числе и тем, кто занимается спортом.

В 100 граммах этой рыбы примерно 96 килокалорий, при этом в ней содержится довольно высокая концентрация белка, что делает ее очень питательной.

Состав рыбы
Белки 18,5 г
Жиры 0,7 г
Калорийность
Насыщенные жирные кислоты 0,19 г
Полиненасыщенные жиры 0,17 г
Мононенасыщенные жиры 0,12 г
Холестерин 73 мг
Вода 77,5 г
Витамины и минералы
Витамин А 54 мкг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В5 0,75 мг
Витамин В6 0,4 мг
Витамин В9 5 мкг
Витамин РР 6,1 мг
Железо 0,9 мг
Фосфор 143 мг
Сера 12 мг
Магний 30 мг
Кальций 15 мг
Калий 0,46 мг
Цинк 6,7 мг
Селен 36,5 мг
Медь 0,04 мг
Натрий 88 мг
Марганец 0,02 мг
Йод 65 мкг

Эта рыба больше всего ценится благодаря своему уникальному составу и большому количеству полезных веществ, которые в ней содержатся. Она не слишком хорошо подходит для быстрого и эффективного насыщения, так как в дорадо содержится сравнительно небольшое количество калорий, да и пищевых волокон, благодаря которым пища долго переваривается, тоже практически нет.

Это означает, что она идеально подходит для диетического питания, но совершенно не подходит людям, которые нуждаются в большом количестве энергии, например спортсменам. Тем не менее, дорадо очень важна для включения в ежедневный рацион, так как в ней содержатся:

  1. Белки, которые легко усваиваются. Они идеально подходят для употребления детьми и пожилыми людьми, а также для беременных женщин.
  2. Насыщенные жирные кислоты, в том числе и жизненно необходимая человеческому организму кислота Омега-3. Все эти кислоты необходимы для того, чтобы обеспечивать нормальный обменный процесс между клетками и для развития нейронов головного мозга, а также в качестве профилактики различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства

В дорадо, как и в любой другой рыбе, содержится высокая концентрация йода. Кроме того, она богата медью и марганцем, а также содержит цинк. Все эти вещества необходимы для того, чтобы поддерживать нормальный обмен веществ.

В этой рыбе содержится большое количество полиненасыщенных кислот, которые выступают как действенная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе они способны поддерживать организм и снижать риск развития онкологии. Содержащийся в рыбе йод способствует нормальной деятельности щитовидной железы, повышает умственную деятельность, помогает восполнить дефицит йода в организме, если это необходимо.

Йод содержится во многих видах рыбы, но дорадо считается одним из рекордсменов, в частности в ней содержится больше йода, чем в скумбрии или в окуне. Содержащийся в рыбе фосфор, помимо всего прочего, способствует лучшему усвоению витаминов и минералов, а также поддерживает нормальные химические процессы в теле человека.

Благодаря сбалансированному химическому составу и полезным свойствам рыбу рекомендуется включать в рацион в том числе людям при диабете, после инфаркта, страдающим от атеросклероза или тем, кому необходимо понизить уровень холестерина в крови.

Полезная это рыба, в том числе, и для улучшения внешнего вида, так как она помогает отдалить старение, существенно улучшает работу мозга и память, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, делает сосуды более эластичными, поддерживает упругость кожи и укрепляет ногти. Кроме того, содержащиеся в дорадо вещества помогают избавиться от выпадения волос и от перхоти, насыщают волосы полезными веществами.

Дорадо в кулинарии

В искусственных условиях эта рыба содержится в идеально чистой воде, для ее роста используют специальные корма. В результате получают рыбу с плотным белым мясом, которое имеет приятный тонкий аромат. Ввиду того, что для ресторанов ее в основном выращивают в искусственных условиях, ее можно отнести к деликатесам, притом не самым дешевым. Несмотря на это, популярность дорадо у гурманов во всём мире только растет, поэтому с каждым годом выращивается всё больше рыбы в искусственных фермах.

Обычно рыбные фермы продают рыбу весом от 300 до 600 граммов, но во Франции ценятся особи покрупнее: обычно там покупают рыбу, которая весит более килограмма. Поэтому у гурманов особенной популярностью пользуются королевская и серая дорадо, благодаря своему насыщенному вкусу и особым свойством. В частности, королевская дорадо имеет розоватое мясо и гораздо более нежный вкус.

Как выбирать

Дорадо имеет несколько отличительных черт, которые помогут вам выбрать именно эту рыбу и не ошибиться. В первую очередь, она обычно имеет тёмно-серую спину, и несколько более светлое брюшко. Рот у рыбы довольно большой, губы достаточно выражены, а сразу между глаз располагается небольшое золотистое пятно.

При выборе рыбы обратите внимание на то, чтобы ее плавники и хвост не были сухими, так как это свидетельствует о длительном сроке хранения. Обязательно осмотрите жабры: они должны иметь ярко-красный цвет, а сама рыба должна иметь характерный запах моря. Во время выбора надавите на тушку рыбы: если мясо свежее и не поддавалась заморозке, она быстро вернется в естественную форму после надавливания.

Воспользуйтесь советами гурманов: выбирайте рыбу длиной 20 до 40 см, это оптимальный размер для этой рыбы, когда она приобретает наиболее выраженный вкус, но при этом ее достаточно удобно готовить.

Как готовить

Гурманам нравится дорадо в том числе и потому, что ее очень легко готовить. Она не привередлива к способам приготовления, поэтому в Греции дорадо очень часто готовят на гриле во время пикников, в результате получая насыщенные приятный вкус без лишних оттенков маринада или специй.

В домашних условиях дорадо можно запекать в духовке, добавив только соль, которая не перебьют естественного вкуса рыбы. Если же вы собираетесь жарить или тушить дорадо, рекомендуется использовать соус, чтобы мясо впитало в себя как можно больше соков и не было сухим.

Для этого не нужно каких-либо особых видов соуса, достаточно классической смеси оливкового масла, чеснока и сухого белого вина. Если вам больше нравятся особые соусы, можете к этой смеси добавить каперсы, помидоры или оливки.

Что касается специй во время приготовления, лучше всего использовать травы, которые нужно положить в брюшко, но не на поверхности рыбы. Так они передадут максимум своего тонкого аромата, но при этом не перебьют естественный вкус рыбы, только оттенят его. Лучше всего для этого подходит базилик, розмарин и шалфей.

Как любая другая рыба, дорадо превосходно сочетается с различными овощами или картофелем, запеченным или отварным. Если вы очень любите соусы, можете сделать для дорадо соус на основе рыбного бульона, добавить туда немного натурального растительного масла и свежих овощей.

Готовить дорадо можно огромным количеством разных способов, главное - в процессе приготовления следить за тем, чтобы температура приготовления не было слишком высокой, так как это сведет на нет не только множество полезных свойств этой рыбы, но и способно испортить ее нежный вкус.

Если вы запекаете в духовке, держите ее там не более 10 минут, чтобы избежать пригорания и горьковатого привкуса в нежном мясе.

Если вы готовите ее на пару, для этого необходимо несколько дольше подержать ее, примерно 15 минут до полной готовности. Если же вы счастливый обладатель гриля и будете готовить дорадо на свежем воздухе или во время пикника, ее достаточно обжарить всего по полторы или две минуты, чтобы она оставалась сочной и при этом была совершена готова.

Это же правило действует и для приготовления на сковороде, всего пара минут - и она готова.

Если же вам попалась крупная особь, и вы боитесь, что она не успеет пропечься, на ее блоках необходимо сделать несколько глубоких надрезов. Это позволит температуре равномерно воздействовать на рыбу, и она приготовится настолько же быстро, как и маленькие собратья.

Противопоказания и опасные свойства

Как и любая другая рыба, дорадо чрезвычайно полезна, ее используют в кулинарии по всему миру, ее можно включать в рацион людей любого возраста. Единственное ограничение - это мелкие косточки, которые содержатся в рыбе, из-за которых ее не нужно давать маленьким детям во избежание травм.

». Основу этой диеты составляют оливковое масло и рыба.

Если задаться вопросом, какая рыба считается «самой испанской», то в первую очередь вспомнится рыба дорада. В этой статье мы расскажем о том, что это за рыба и как она связана с Испанией.

Дорадо. История и география.

«Дорадо» означает «золото». В современном испанском языке чаще используют слово "oro", что является причиной путаницы в определении значения этого слова. Еще в начале колониальной эры, символизирующей историческое величие Испании, завоеватели с Пиренейского полуострова искали мифическую страну Эльдорадо. Согласно преданиям эта страна находилась в Южной Америке и была богата золотом. Отсюда и пришло название «Эль Дорадо».

На карте современной Испании мы также можем увидеть топоним «дорадо». Всемирно известный и самый популярный испанский курорт носит название «Коста-Дорадо », т.е. «Берег Дорадо». Некоторые туристы , когда им подают на курорте блюда из рыбы дорады, думают, что побережье так названо потому, что около него водится рыба дорада. По этой причине многие ассоциируют данную породу рыбы с Испанией.

На самом деле есть и другая версия названия побережья: Золотой берег. Те, кто был на этом испанском курорте , знают, что он впечатляет своими пляжами с золотистым песком.

Название рыбы «дорада» также сводится к слову «золото». По-научному рыба называется sparus aurata (от лат. аurum – золото), а по-русски – золотистый спар. Эту рыбу можно поймать у берегов Испании, в том числе и неподалеку от одноименного побережья.

Существует и еще одна рыбка, называемая дорадо, и она, как ни странно, также связана с испаноязычным миром. Водится в бассейне Амазонки у берегов Латинской Америки, а лучшим местом для ее ловли считается Аргентина, где ежегодно проводится «Праздник дорадо». Эта рыба имеет ярко-золотистый цвет, по-русски его называют «золотым дорадо» во избежание путаницы с другими одноименными морскими жителями . Со средиземноморским золотистым спаром «латиноамериканка» не имеет ничего общего, кроме имени.


Стоит также заметить, что правила написания и склонения названия этой рыбы в русском языке пока не устоялись, однако средиземноморскую рыбу чаще всего называют в женском роде «дорада» и склоняют соответственно. А латиноамериканскую рыбу принято называть в мужском роде «дорадо» и не склонять, хотя можно встретить наименование «дорадо» и применительно к золотистому спару.

Золотистый спар

Семейство спаровых относится к отряду окунеобразных, их еще называют морские караси. Поэтому в каком-то смысле дорада – это испанский окунь или карась, но правильнее будет сказать не испанский, а средиземноморский. Ассоциировать рыбу дораду исключительно с Испанией все же не совсем корректно. Эта рыба водится в Средиземном море и Атлантическом океане, преимущественно в его восточной части. В редких случаях, если очень повезет, рыбу можно встретить и в Черном море.

Рыба дорада хорошо известна во всех странах Средиземноморья. Она употреблялась в пищу с античных времен, в Древнем Риме и Древней Греции. Греки посвятили эту рыбу богине Афродите. А римляне откармливали ее в соленых бассейнах . Искусственное разведение этой рыбы распространено и сегодня во многих странах Южной Европы.

Средиземноморская дорада, она же золотистый спар или аурата – серебристая рыбка овальной формы, чем-то похожая на привычных нам карася и плотву, с окунем ее роднит сплошной и колючий спинной плавник. Рыба имеет достаточно массивную голову, а отличительной чертой является золотистое пятно между глаз.

Дораду считают не очень крупной рыбой, однако длина ее может достигать более полуметра, вес крупной особи доходит до 17–18 кг. Встречаются и гиганты весом до 50 кг. У рыбаков и кулинаров в почете средние и мелкие особи, обычно для приготовления блюд используют рыбу весом около килограмма, а самой вкусной считается мясо небольшой рыбки, которая весит примерно 0,5 кг.

Дораду можно причислить к числу условно хищных рыб, она питается мелкими морскими обитателями: планктоном, мидиями , червями, креветками , но также не побрезгует и растительной пищей. Обитает рыба преимущественно на мелководье, вдоль портов и скалистых гряд, а также в устьях рек. Рацион и среда ее обитания облегчают промысел для рыбаков-любителей, рыбу можно поймать на снасть, напоминающую знакомую многим с детства удочку с поплавком и грузилом.

Кулинарные свойства

Дорада – белая рыба, с ароматным слегка розоватым мясом. В этой рыбе очень мало костей, что упрощает ее использование в кулинарии и увеличивает популярность среди поваров и гурманов. К тому же дорада – одна из самых вкусных рыб семейства спаровых. Она очень полезна, так как содержит много микроэлементов: йод, марганец, бор, фтор, медь, цинк и другие, к тому же низкокалорийна, что делает ее подходящей для диетического питания .

Рецепты

Приготовить рыбу можно разными способами. Самым распространенным рецептом считается запекание в фольге с овощами . С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка. Просто и быстро!

  1. Рыбу очистить от внутренностей и чешуи. Вымыть и выложить на фольгу.
  2. Подготовить овощи: почистить и нарезать крупными дольками картофель, нарезать спаржу, очистить и нарезать кольцами лук, приготовить оливки . Помыть и нарезать дольками лимон.
  3. Выложить овощи рядом с рыбой, если рыба мелкая, либо поместить внутрь рыбины, если тушка крупная.
  4. Посолить слегка.
  5. Завернуть фольгу, оставив маленькое отверстие для пара.
  6. Запекать в духовке минут 20–30. Очень крупная рыба может потребовать немного больше времени.
  7. После приготовления развернуть фольгу, выложить овощи и рыбу на тарелку. Можно подать с салатом из помидоров .


Это лишь один из множества вариантов приготовления рыбы с овощами. Рыбу также запекают на овощной подушке или с картофелем . Похожий рецепт приготовления рыбы в духовке получил названия «Дорада по-испански». Главная разница с приведенным выше рецептом состоит в том, что для рыбы и овощей предварительно готовится соус -маринад из петрушки и оливкового масла, которым рыба смазывается снаружи и внутри. Чтобы рыба лучше прожарилась, в ней делают надрезы. Дорада по-испански обычно запекается без фольги и с картофелем.

Коста-Дорада – берег Средиземного моря в Каталонии . Поэтому естественно, что в Каталонии готовят дораду.

Рецепт дорады по-каталонски

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, на крупных тушках сделать надрезы.
  2. Помидоры очистить от кожицы; чтобы сделать это легко, нужно окунуть томаты на несколько секунд в кипяток.
  3. Нарезать помидоры и чеснок.
  4. Налить в форму для запекания оливковое масло и выложить туда рыбу и овощи, полить белым вином, посолить.
  5. Присыпать панировочными сухарями.
  6. Запекать 20–40 минут в зависимости от размера рыбы.
  7. Подать с отварным картофелем или рисом .

Есть и более экзотичные рецепты, например, дорада с фенхелем и нектаринами или дорада с соусом из манго. Суть этих рецептов почти везде одинакова – рыбу запекают, иногда обжаривают в масле до получения золотистой корочки и подают с разными овощами и даже

Дорадо, Аурата, Морской карась – все это разные называния одного вида особей из семейства Спаровых. Польза и вред рыбы дорадо тщательно изучены специалистами. Исследования подтвердили присутствие в составе мяса морских обитателей витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых для поддержания здоровья человека.

Чтобы получить от введения рыбы в рацион максимальный терапевтический эффект необходимо отдавать предпочтение охлажденной продукции. В плане кулинарной обработки дорадо не очень требовательна, даже при жарке в ее волокнах сохраняются полезные элементы.

Краткое описание рыбы дорадо

Свое основное название рыба получила за наличие золотой полоски между глазами (с испанского «дорадо» переводится как «золотой»). Она обитает в восточной части Атлантического океана, встречается в Средиземном и, очень редко, в Черном морях. Представителей семейства легко отличить от других видов благодаря особой форме головы, мощной верхней челюсти и особому расположению плавников.

Совет: Существует два вида рыбы дорадо – серая и королевская. Последняя стоит немного дороже, зато отличается более нежным вкусом. Чтобы не ошибиться в выборе надо запомнить, что у королевской дорадо окрас хоть и серый, но с розоватым отливом.

В природных условиях рыба может доживать до 11 лет, вырастая за это время до 70 см и набирая в весе под 17 кг. Сегодня на прилавки магазинов в основном попадают особи, выращенные в искусственных условиях. Их растят всего до 12-16 месяцев, пока вес не достигнет 300-600 г. Не стоит опасаться за качество такой продукции, оно находится на очень высоком уровне.

Состав и польза дорадо

Рыба дорадо обладает невысокой калорийностью, всего 97 калорий на 100 г продукта. Она нередко используется в качестве составляющей диетического питания. Мясо особей богато белком, жирными кислотами, полезным холестерином. Помимо этого, в нем содержатся , РР и группы В, макро- и микроэлементы.

Если ввести продукт в рацион на постоянной основе, хотя бы 2 раза в неделю, можно рассчитывать на улучшение общего состояния и узконаправленные проявления:

  • Нормализуется вес. Питательных веществ в дорадо достаточно для удовлетворения потребностей организма, но они не способны спровоцировать набор лишних килограммов.
  • Укрепится иммунитет, повысится сопротивляемость организма негативным внешним факторам.
  • Стабилизируется гормональный фон, ускорится обмен веществ, улучшится половая функция.
  • Улучшится процесс пищеварения за счет выработки важных ферментов и чистки кишечника.
  • Вещества в составе дорадо стимулируют работу мозга, что предупреждает развитие заболеваний, характерных для пожилого возраста.
  • Снизится повышенный уровень сахара в крови. Рыба особенно полезна людям с сахарным диабетом или предрасположенностью к состоянию.
  • Улучшится состав крови, уменьшится вероятность формирования тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Повысится концентрация внимания и даже уровень интеллекта.

Конечно, все эти результаты возможны только в случае употребления свежей рыбы. Чтобы проверить качество продукта его надо лишь выложить на ладонь. Свежая дорадо очень упругая, поэтому ее хвост, голова или остальные части не будут свисать с руки. Еще можно надавить на мясо подушечкой пальца. Образовавшаяся вмятина должна быстро расправиться, не оставив следов.

Возможный вред рыбы дорадо

Свежая и правильно приготовленная рыба абсолютно безопасна для взрослых, детей, пожилых людей и беременных женщин. Аллергия на продукт встречается крайне редко. Негативная реакция организма возможна только в случае употребления некачественной дорадо или нарушении технологии ее обработки.

В процессе приготовления рыбы следует помнить об острых шипах на ее плавниках, о них можно сильно пораниться. Лучше сразу обрезать их с помощью кухонных ножниц или даже вырезать ножом. В дорадо не очень много костей, но все же иногда встречаются очень мелкие элементы. Есть ее нужно с осторожностью. Для детей ее рекомендуется тщательно чистить.

Дорадо активно используется в кухне разных стран мира, причем, не только тех, где она вылавливается или выращивается искусственным путем. Продукт прекрасно реагирует на всевозможные варианты кулинарной обработки. Он при любом подходе получается очень вкусным и сохраняет свою пользу.

Вот лишь несколько вариантов приготовления рыбы дорадо:

  • Фаршированная и запеченная в фольге с овощами, травами и оливками.
  • Поджаренная или запеченная на гриле, открытом огне.
  • Запеченная в духовом шкафу. Это можно делать в пакете, фольге, без дополнительных приспособлений.

При работе с дорадо нужно помнить о ряде правил, способных улучшить качество готового блюда:

  1. Готовить рыбу следует с головой и хвостом, тогда она получится максимально сочной и не потеряет полезных веществ.
  2. Оптимальный размер рыбок – 25-40 см. Более крупные особи подходят только для тушения или обжаривания на открытом огне.
  3. Если приходится готовить дорадо на плите, нужно использовать какой-нибудь соус, иначе мясо высохнет. Оптимальной основой станет рыбный или овощной бульон с оливковым маслом и перетертыми овощами.
  4. Дорадо подается только с белым сухим вином, независимо от способа приготовления. В качестве усилителя вкуса следует использовать перетертый чеснок с оливковым маслом. Подходящим гарниром считаются томаты, каперсы и без косточек.
  5. Если в качестве гарнира планируется использовать картофель, то его лучше готовить одновременно с рыбой. Только в этом случае два ингредиента будут удачно сочетаться.

Из морского карася можно готовить уху, рыбу разрешается обжаривать на небольшом количестве растительного масла или обрабатывать паром. Но в этих случаях ее вкус не будет раскрыт полностью. Лучше остановиться на классических подходах к обработке продукта и просто поэкспериментировать с разными соусами, травами и специями в качестве дополнения.