Звания герой труда россии впервые удостоен уралец - павел камнев. Камнев, павел иванович Камнев павел иванович герой труда

, Дагестанская Автономная Советская Социалистическая Республика СССР

Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Па́вел Ива́нович Ка́мнев (род. 14 ноября 1937 года , Махачкала , СССР) - российский и советский конструктор в области ракетостроения, доктор технических наук , профессор . Генеральный директор - генеральный конструктор акционерного общества «Опытное конструкторское бюро „Новатор“» . Герой Труда Российской Федерации () . Дважды лауреат Государственной премии РФ ( , ).

Биография

Родился 14 ноября 1937 в городе Махачкала , Дагестанская Автономная Советская Социалистическая Республика . С золотой медалью окончил среднюю школу. В 1961 году с отличием окончил .

С 1960 года - инженер-расчётчик на Машиностроительном заводе имени М. И. Калинина в Свердловске. В 1964 году перешёл в Свердловское машиностроительное конструкторское бюро «Новатор» Машиностроительного завода имени М. И. Калинина, где работал в разные годы инженером, руководителем группы, начальником конструкторского бюро, заместителем начальника конструкторского отдела, заместителем главного конструктора .

В 1991 году стал первым заместителем главного конструктора, а в 1996 году - генеральным директором - генеральным конструктором самостоятельного предприятия «Опытное конструкторское бюро „Новатор“» . В 2004 году Камневу присвоена научная степень доктора технических наук.

Автор более 20 изобретений, реализованных в разработках ОКБ «Новатор», а также соавтор более 300 научно-технических отчётов (эскизных проектов, отчётов по научно-исследовательским работам, актов государственных испытаний) .

Награды

Напишите отзыв о статье "Камнев, Павел Иванович"

Примечания

Ссылки

15px . Сайт «Герои Страны ». Проверено 26 апреля 2016.

Отрывок, характеризующий Камнев, Павел Иванович

– Их привезли из другого мира когда-то. Их мир умирал, и мы хотели их спасти. Сперва думали – они смогут жить со всеми, но не смогли. Они живут очень высоко в горах, туда никто не может попасть. Но если долго смотреть им в глаза – они заберут с собой... И будешь жить с ними.
Стелла поёжилась и чуть отодвинулась от стоявшей рядом Лилис... – А что они делают, когда забирают?
– Ничего. Просто живут с теми, кого забирают. Наверно у них в мире было по-другому, а сейчас они делают это просто по-привычке. Но для нас они очень ценны – они «чистят» планету. Никто никогда не болел после того, как они пришли.
– Значит, вы их спасли не потому, что жалели, а потому, что они вам были нужны?!.. А разве это хорошо – использовать? – я испугалась, что Миард обидится (как говорится – в чужую хату с сапогами не лезь...) и сильно толкнула Стеллу в бок, но она не обратила на меня ни какого внимания, и теперь уже повернулась к Савии. – А вам нравится здесь жить? Вы грустите по своей планете?
– Нет-ет... Здесь красиво-сиво-иво...– прошелестел тот же мягкий голос. – И хорошо-ошо...
Лилис неожиданно подняла один из своих сверкающих «лепестков» и нежно погладила Стеллу по щеке.
– Малыш-ка... Хорошая-шая-ая... Стелла-ла-а... – и у Стеллы над головой второй раз засверкал туман, но на этот раз он был разноцветным...
Лилис плавно махнула прозрачными крыльями-лепестками и начала медленно подниматься, пока не присоединилась к своим. Савии заволновались, и вдруг, очень ярко вспыхнув, исчезли...
– А куда они делись? – удивилась малышка.
– Они ушли. Вот, посмотри... – и Миард показал на уже очень далеко, в стороне гор, плавно паривших в розовом небе, освещённых солнцем дивных существ. – Они пошли домой...
Неожиданно появилась Вэя...
– Вам пора, – грустно сказала «звёздная» девочка. – Вам нельзя так долго здесь находиться. Это тяжело.
– Ой, но мы же ещё ничего ничего не успели увидеть! – огорчилась Стелла. – А мы можем ещё сюда вернуться, милая Вэя? Прощай добрый Миард! Ты хороший. Я к тебе обязательно вернусь! – как всегда, обращаясь ко всем сразу, попрощалась Стелла.
Вэя взмахнула ручкой, и мы снова закружились в бешеном водовороте сверкающих материй, через короткое (а может только казалось коротким?) мгновение «вышвырнувших» нас на наш привычный Ментальный «этаж»...
– Ох, как же там интересно!.. – в восторге запищала Стелла.
Казалось, она готова была переносить самые тяжёлые нагрузки, только бы ещё раз вернуться в так полюбившийся ей красочный Вэйин мир. Вдруг я подумала, что он и вправду должен был ей нравиться, так как был очень похож на её же собственный, который она любила себе создавать здесь, на «этажах»...
У меня же энтузиазма чуточку поубавилось, потому что я уже увидела для себя эту красивую планету, и теперь мне зверски хотелось что-нибудь ещё!.. Я почувствовала тот головокружительный «вкус неизвестного», и мне очень захотелось это повторить... Я уже знала, что этот «голод» отравит моё дальнейшее существование, и что мне всё время будет этого не хватать. Таким образом, желая в дальнейшем оставаться хоть чуточку счастливым человеком, я должна была найти какой-то способ, чтобы «открыть» для себя дверь в другие миры... Но тогда я ещё едва ли понимала, что открыть такую дверь не так-то просто... И, что пройдёт ещё много зим, пока я буду свободно «гулять», куда захочу, и что откроет для меня эту дверь кто-то другой... И этим другим будет мой удивительный муж.
– Ну и что будем дальше делать? – вырвала меня из моих мечтаний Стелла.
Она была расстроенной и грустной, что не удалось увидеть больше. Но я была очень рада, что она опять стала сама собой и теперь я была совершенно уверена, что с этого дня она точно перестанет хандрить и будет снова готова к любым новым «приключениям».
– Ты меня прости, пожалуйста, но я наверное уже сегодня ничего больше делать не буду... – извиняясь, сказала я. – Но спасибо тебе большое, что помогла.
Стелла засияла. Она очень любила чувствовать себя нужной, поэтому, я всегда старалась ей показать, как много она для меня значит (что было абсолютной правдой).
– Ну ладно. Пойдём куда-нибудь в другой раз, – благодушно согласилась она.
Думаю, она, как и я, была чуточку измождённой, только, как всегда, старалась этого не показать. Я махнула ей рукой... и оказалась дома, на своей любимой софе, с кучей впечатлений, которые теперь спокойно нужно было осмыслить, и медленно, не спеша «переварить»...

Камнев Павел Иванович – генеральный директор, генеральный конструктор акционерного общества «Опытное конструкторское бюро «Новатор», Свердловская область.

Родился 14 ноября 1937 в городе Махачкала ныне Республики Дагестан. Русский. Окончил с золотой медалью среднюю школу в Махачкале. В 1961 году с отличием окончил Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе. С 1960 года работал инженером-расчётчиком на Машиностроительном заводе имени М.И.Калинина в городе Свердловск (ныне – Екатеринбург).

В 1964 году перешёл в Свердловское машиностроительное конструкторское бюро «Новатор» Машиностроительного завода имени М.И.Калинина, где работал инженером, руководителем группы, начальником конструкторского бюро, заместителем начальника конструкторского отдела, заместителем главного конструктора.

Принимал непосредственное участие в разработке многих ракетных комплексов, а с 1981 года осуществлял и научно-техническое руководство рядом важнейших научных и опытно-конструкторских работ по созданию и модернизации более 20 образцов ракетного вооружения 6 различных классов для Сухопутных войск, Военно-Морского Флота, Военно-воздушных сил, для систем противоракетной и противовоздушной обороны страны, а также по экспортным образцам вооружения.

С 1991 года – первый заместитель главного конструктора, а с 1996 года – генеральный директор – генеральный конструктор самостоятельного предприятия «Опытное конструкторское бюро «Новатор». Под его руководством выполнен ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по проблемам развития традиционных видов вооружения и по созданию новых типов ракет различных классов.

Возглавив ОКБ «Новатор», он провёл большой комплекс мероприятий по созданию условий для реализации активной политики в области научно-технологического развития. Предприятие успешно и динамично развивается и является одним из ведущих центров оборонно-промышленного комплекса страны по разработке современных образцов ракетного оружия.

Под его руководством и при его непосредственном участии выполнен ряд актуальных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по проблемным вопросам развития традиционных видов вооружения и по созданию новых типов ракет различного класса, важнейшими результатами которых стали: успешное завершение лётных испытаний зенитных управляемых ракет 9М82МД, уникальные тактико-технические характеристики которой не имеют аналогов ни в отечественном, ни в мировом ракетостроении; завершение государственных испытаний противокорабельных крылатых ракет 3М-54 и 3М-54Э; проведение предварительных испытаний крылатой ракеты большой дальности 3М-14, предназначенной для поражения наземных целей; лётные испытания опытных образцов ракеты класса «вода – воздух – вода» 91РУ.

В 2006 году успешно проведена серия испытаний высотной ракеты 9М82МВ, а в 2007 году по результатам успешных пусков крылатых ракет 9М728 принято решение о переходе в 2008 году к завершающему этапу испытаний. Изготовлены для государственных испытаний опытные образцы зенитных управляемых ракет 9М83М, доработанные для обеспечения поражения нового типа целей. Выполнен ряд научно-исследовательских работ и технических предложений, в которых разработаны концепции поэтапного развития систем стратегической и нестратегической ПРО и представлены конкретные типы противоракет.

В 1998-2007 годах ОКБ «Новатор» провело большой комплекс мероприятий по развитию, модернизации и расширению своего производства. В результате произведена замена 43 % устаревшего оборудования, а также осуществлён переход на станки с числовым программным управлением, что в значительной степени способствовало снижению высоких непроизводственных затрат и позволило на 320 % увеличить коэффициент использования производственных мощностей, в 3,3 раза повысить выработку на одного работающего. Проведённые мероприятия позволили обеспечить выполнение всех заданий по государственному оборонному заказу и экспортных контрактов по поставкам военной техники.

ОКБ «Новатор» является активным участником военно-технического сотрудничества. Важнейшей особенностью экспортной деятельности предприятия явилось использование результатов экспортных разработок для продвижения отечественных опытно-конструкторских работ. Выполняемые под его руководством разработки, испытания и изготовление экспортных образцов вооружений шли с опережением отечественных аналогов, что позволило выполнить значительную часть работ по созданию отечественных образцов ракетного оружия (не менее 75 %) за счёт экспортных средств.

Указом Президента Российской Федерации № 189 от 21 апреля 2016 года «за особые трудовые заслуги перед государством и народом» Камневу Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Труда Российской Федерации с вручением знака особого отличия – золотой медали «Герой Труда Российской Федерации».

Автор более 20 изобретений, реализованных в разработках ОКБ «Новатор», а также соавтор более 300 научно-технических отчётов (эскизных проектов, отчётов по научно-исследовательским работам, актов государственных испытаний). Доктор технических наук (2004), профессор, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийский наук.

Живёт и работает в городе Екатеринбурге.

Награждён российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (19.11.2007), советским орденом «Знак Почёта» (26.05.1981), медалями.

Лауреат Государственной премии РФ (1997, 2006).

Почётный гражданин Свердловской области (2007).

Президент России Владимир Путин присвоил звание Герой труда Российской Федерации генеральному директору, генеральному конструктору екатеринбургского предприятия "Новатор" Павлу Камневу.

"За особые трудовые заслуги перед государством и народом присвоить звание ГЕРОЙ ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАМНЕВУ Павлу Ивановичу - генеральному директору, генеральному конструктору акционерного общества "Опытное конструкторское бюро "Новатор", Свердловская область", — сообщается в документе.

Павел Камнев стал первым жителем Свердловской области, который получит высокую награду.

В ОКБ "Новатор" подтвердили информацию о присвоении почётного звания их руководителю.

Звание Герой Труда в России было введено в 2013 году для повышения общественной значимости и престижа самоотверженного и добросовестного труда.

Справка "ОГ"

Павел Камнев родился 14 ноября 1937 года в Махачкале. Он окончил Московский ордена Ленина авиационный институт им. С. Орджоникидзе (МАИ) по специальности «инженер-механик» в 1961 году. За год до выпуска Камнев устроился инженером-расчётчиком на Машиностроительный завод им. М.И. Калинина.

С 1964 года Павел Камнев связан с конструкторским бюро "Новатор". На этом предприятии он прошёл путь от инженера до генерального директора.

Камнев руководил важнейшими научными и опытно-конструкторскими работами по созданию и модернизации образцов ракетного вооружения для Военно-морского флота, Военно-воздушных сил, Сухопутных войск, систем противовоздушной и противоракетной обороны.

Павел Иванович награждён орденами "За заслуги перед Отечеством" и "Знак Почёта", медалями "Ветеран труда", "300 лет Российскому флоту" и "Адмирал Горшков". Он имеет звание