Морской бычок в черном море. Рыба бычок

Бычок - одна из не многих рыб удостоенных собственного памятника.
Ему воздвигли монумент «Бычок кормилец» на Украине в г. Бердянске и метровую скульптуру «Бычок Царь Азовского моря» в центре г. Ейска.
Любят бычка жители азовского побережья, да и как не любить его, если благодаря этой маленькой рыбке, они спасались от голода в тяжелые годы Великой Отечественной войны.

Бычок-прибрежная, донная, рыба семейства бычковых, отряда окунеобразных. Бычковые, одно из самых многочисленных семейств состоящее из более 200 родов и насчитывающее около 2000 видов.

В России и странах СНГ их известно около 30 видов, большинство из них населяют теплые моря нашей страны: Черное, Каспийское, Азовское. Многие относятся к реликтовым видам, живущим еще с тех времен, когда Черное море называлось Понтийским и соединялось с Каспием.

Они легко переносят изменение солености воды, и способны жить в пресной и соленой среде. Их около 5 - 6 видов, тех которые перебрались из морских акваторий в устья и низовья рек впадающих в них. Кое - кто даже поднялся высоко верх по течению, через притоки и систему малых рек перекочевал в другие водные артерии, поселившись на большом расстоянии от родных берегов.

Таким образом, некоторые виды бычков мигрировали в реки России, Украины, Молдавии, Белоруссии, Казахстана и других стран, прилегающих к этим морям.

Самые мелкие бычки имеют длину 2.5 см, самые крупные 40 см. Продолжительность жизни большей части составляет 3 - 5 лет, у отдельных видов до 8 лет. Нерестятся они с начала весны до конца лета при Т 10° - 18° C.
Самка выметывает от 700 шт до 2500 шт яиц-икринок в гнездо, предварительно устроенное самцом под одним из прибрежных камей, если нет гнезда, мамаши мечут икру на камни или растения. После нереста, самцы охраняют прилипшую к субстрату кладку, оберегая ее от поедания другими рыбами.

Своим особенным названием бычки обязаны большому размеру головы и малоподвижному, оседлому образу жизни. Медлительность рыбы объясняется ее ленивым нравом и тем, что она прочно присасывается к камням сросшимися в присоску брюшными плавниками и лишний раз не меняет своего местоположения, из страха быть выброшенной на берег морским прибоем.

Многие путают бычка с похожей на него амурской хищной рыбкой семейства головешковых - "Ротаном", завезенной в Петербург аквариумистами в начале двадцатого века. Его даже называют "бычок ротан" или "амурский бычок", хотя он ничего общего с семейством бычковых не имеет, но тоже относится к отряду окунеобразных.

Сегодня Ротан обитает на большей части территории России и стран Европы. Быстро распространился в разных направлениях от Петербурга, благодаря своей выносливости и отличным адаптивным способностям, позволяющим ему выживает в самых загрязненных водоемах, и даже возвращаться к жизни после замерзания.

Его высокая плодовитость способствует резкому увеличению численности, а в маленьких водоемах он способен полностью уничтожать другие виды рыб. Из-за него и других рыб, очень похожих на нашего героя, сложилось впечатление, что бычок - житель южных морей, водится повсеместно и даже в северных широтах.

Крупные черноморские и азовские бычки являются объектом рыбного промысла, и многие годы составляют основной объем от общей добычи российской рыбы в Азово-Черноморском бассейне.

Виды бычков и их описание.

Речной бычок или бычок - песочник - Понто Каспийский реликтовый вид, относится к малакофагам - животным питающимся моллюсками, чаще всех остальных встречается в реках. Размер от 7 см до 20 см.

Окраска желтовато бурая, с камуфляжным рисунком в виде затемненных пятен. В брачный период самцы приобретаю черный цвет. Тело густо и плотно покрыто мелкой чешуей, заметной и на затылочной области головы и на отдельных частях жаберных крышек. Рот верхний, нижняя челюсть преобладает выдаваясь немного вперед, рыло заостренное. Во рту имеются конические зубы.

Естественным ареалом обитания считается Мраморное, Черное, Каспийское и Азовское море, встречается в реках впадающих в них. Живет на песчаном дне прибрежной зоны, в норках или укрытиях из затонувших предметов (коробок, покрышек, сапог и пр.). В рацион входят: моллюски, ракообразные, морские и земляные черви, бокоплавы, молодь и мелкие особи своего вида.

Бычок - мартовик , он же или жаба. Живет повсеместно в Черном и Азовском море и в устьях рек впадающих в них. Самый крупный вид, его максимальный размеры достигают 40 см при весе 600 гр. В уловы рыболовов чаще попадается величиной до 25 см - 30 см, при весе до 350 - 400 г. Окраска желтовата бурая, похожа на бычка песочника.

Является хищной, промысловой рыбой. Караулит добычу в засаде, при этом может незначительно менять цвет кожи, маскируясь под окружающую среду. Питается молодью рыб, мелкой рыбкой, рыбьей икрой и своими сородичами, подходящими по размеру. Живет до 7 лет.

Более холодолюбивый вид, нерестится в марте при Т 10° С, из-за чего и получил название «мартовик». В уловах рыболовов любителей, из всех бычков, кнут считается самым желанным трофеем, так как обладает очень вкусным мясом и большими размерами.

На побережье его ловят разными способами, при этом используя всевозможные приспособления и снасти. Он хорошо берет червя, кусочки мидий, мясо сородичей и других рыб, креветок и пр. наживки. Иногда он попадается на силиконовые приманки спиннингистов, а очень крупные экземпляры становятся мишенью подводной охоты.

Бычок - гонец или серая бабка . Относится к малочисленным видам рода Babka обитающих в пресных и солоноватых водах низовий и устьев рек черноморского и азовского бассейнов.

Имеет, как все бычковые, два спинных плавника, в которых насчитывается, в общим числе 8 колючих лучей и 14 мягких, продолговатое круглое тело сужающееся к хвосту. Окраска серая с зеленоватым отливом, камуфлированная затемненными поперечными полосами и пятнами. Рот конечный с крохотными зубками, челюсти одинаковы, рыло закругленное.
Глаза большие, близко расположенные друг к другу в верхней части головы. Длины тела может достигает 26 см, в среднем в уловах рыболовов -15-18 см. Нерестится на мелководье при температуре 12°-14° С. Специалисты считают, что бычок гонец очень быстро расширяет свой ареал обитания.

Впервые был обнаружен на большом удалении от моря в 1997 г в реке Припяти, а к настоящему времени добрался по Дунаю до Австрии, и даже умудрился проникнут через систему рек и каналов из Днепра в р. Вислу. В начале 2010 года был замечен в реке Рейн и в некоторых реках бассейна Балтийского моря. Гонец встречается в отдельных речных артериях Грузии и Болгарии.
Он является давним жителем Таганрогского залива Азовского моря, а также обитает в Дону, Северном Донце, Аксае. Питается мелкими рыбками, моллюсками, ракообразными, червями.

Бычок - цуцик или мраморный тупоносый - мелкая рыбешка не превышает 7 см -12 см и веса 30 г. В России населяет воды Каспийского и Азовского бассейна. Многочислен в низовьях Волги, встречается как переселенец в верхнем и центральном ее течениях, а также в водохранилищах. В этом же качестве замечен в Москве реке, в среднем Дону и во многих его притоках.

Отличительной особенностью данного вида являются носовые отверстия свернутые в небольшие трубочки и свисающие над верхней губой в виде усиков. Голова высокая, лоб узкий, диаметр одного глаза больше ширины лба.

Рот полу нижний, челюсти почти одинаковые, рыло тупое с темными пятнами по бокам. Чешуя на теле имеет бурую окраску с серым оттенком, поперек тела расположены нечеткие, местами обрывистые темные полосы-5-6 шт. Во время нереста расцветка самцов становится темнее, а на краях грудных и спинных плавников появляется оранжевая окантовка.

Ведет донный образ жизни, предпочитает береговые участки с зарослями. Питается бентосом - мелкими организмами обитающими на дне. Кроме этого, в желудке среди непереваренной пищи встречаются остатки мелкой рыбы, водные растения и детрит.

Бычок кругляк - длина тела от 15 см д о 27 см, весит до 270 г. Имеет внешнее сходство с предыдущими видами. Отличается небольшими размерами рта конечной формы и четким темным пятном на краю спинного плавника. Окраска от серовато- бежевой до темно бурой и даже черной.

Ареалом обитания считаются Черноморско - Азовский и Каспийский бассейны. Может жить в не соленой воде и заходить в верховья рек. Даже умудрился добраться в Москву реку и Балтику. Вместе с водой, используемой в качестве балласта, был случайно переселен из Евразии в Северную Америку, став обитателем Великих озер.

Остальные виды бычков или вообще не заходят в пресные воды: головач, травник, Сурман, рысь и пр., или являются редкими - исчезающими видами занесенными в красную книгу: бычок Паганель, бычок Букчича и др.

Ловля бычков - очень увлекательное занятие.

Ловля бычков так же проста как ужение окуней и ершей, у многих рыболовов она не считается серьезной, но не смотря на это всем доставляет большое удовольствие, особенно после долгого бесклевья крупной рыбы. Так - как бычки обитаютт в прибрежной зоне, их ищут и ловят не далеко от берега, на каменистом дне или на грунте покрытом ракушечником.

Хотя бычок рыба мелкая, но клюет довольно сильно и уверенно, чем очень радует рыболовов. К тому же, мясо этой большеголовой рыбешки исключительно вкусное в любом виде. Особенно хороша из нее уха и ее вяленые тушки.

Ловят бычка с берега и с воды с помощью плавсредств, как поплавочной так и донной удочкой. Особые требования к снастям не предъявляется. В качестве наживки, применяют червей, пиявок, мотыля, мелкие кусочки: бычьего сердца, мяса мидий, улиток, мороженной или пойманной рыбы; насекомых и их личинок. Наживку опускают на самое дно и периодически снасть подергивают или подтягивают, чтобы приманка не лежала на одном месте и выглядела подвижной.

Для ловли бычка донной удочкой можно использовать практически любое удилище с кольцами и держателем катушки. Катушку лучше брать безынерционную, самую простую,, с любым передаточным числом.

Снасть обычная - донная: фиксированный 15-20 г груз (в морских условия можно его утяжелить до -30-40 г) на конце основной леске, чуть выше от него - на расстоянии 40-50 см отводной поводок длиной 18-20 см с крючком №6 РН с длинным цевьем, за ним на расстоянии 30 см следующий, а можно оставить один крючок, так интересней. Больше двух крючков ставить не стоит, это уже не рыбалка, а промысел. Поводки можно вязать прямо к леске используя или через тройные вертлюжки.

Для сигнализации поклевки можно применять колокольчик или электронный сигнализатор или любые другие приспособления, в любом случае если реликтовая страшилка клюнет, то уже с крючка не куда не денется. Рот у головастого отшельника большой и клюет он очень жадно, из боязни упустить наживку, долго с ней не церемонится, поэтому сходов его с крючка почти не наблюдается, а маленький крючочек этот «зверь» заглатывает так, что без хирургического вмешательства вынуть не возможно.

Очень интересно и азартно ловить бычка на микро джиг ультра - легким спиннингом с соответствующей оснасткой: плетенка 0,12 мм или монолеска 0.18мм, миниатюрные силиконовые приманки - 2.5 см -3 см и легкие маленькие - 2 г - 6 г джиг головки.

Есть вопросы? Не стесняйтесь, задавайте в комментариях, форма которых расположена под статьей. Всего хорошего, удачи на рыбалке.

Бычок, как и многие другие представители мелких рыб, представляет собой сборное название сразу целой плеяды водных небольших хищников. Согласно биологической классификации их записываются в ряды бычковых, которые примкнули к отряду окунеобразных.

Такая рыба имеет ряд отличительных внешних преимуществ, среди которых особенно выделяется удлиненное тело, которое сжимается ближе к хвосту. Также морской и любой другой вид имеет достаточно внушительную голову и близко посаженные глаза.

Кроме верхних плавников, отличающихся выдающимися размерами по отношению к телу, они получили сросшиеся брюшные плавники. В результате необычной эволюции рыба обрела присоску, с помощью которой может прикрепляться практические к любому предмету, находящемуся на дне. Благодаря подобной природной задумке речной обитатель хорошо переносит быстрые течения, а также переживает штормы без последствий.

Разнообразие видов

Обычно потребители хотя бы приблизительно знают, как выглядит этот рыбный вид. Но вот с местами его обитания у многих все еще возникают сложности. Хищники предпочитают проживать в прибережной зоне, чем пользуются рыбаки и представители рыболовецкого промысла в промышленных размерах.

В общей сложности существует около двух тысяч разновидностей бычка. Только Черное море и Азовское море стали пристанищем для трех десятков типов. Еще приблизительно пятнадцать разновидностей обитает в речных устьях. Их получится встретить даже в днепровских водохранилищах, ведь там пресноводный жилец – далеко не редкость.

Несмотря на множество общих черт, они имеют и выдающиеся отличия, которые практически всегда базируются на размерной сетке или окраске. Специалисты же отличают один вид от другого даже просто по характерной росписи тушки, которая предусматривает то полосы, то пятнышки.

Немного реже для распознания применяется методика подсчета чешуек в определенных местах или количестве лучей на плавниках. Но столь сложный для запоминания способ подходит разве что зоологам и рыбакам с многолетним стажем. Обыватели обычно не особо обращают внимание на конкретное семейство, оценивая, по большей части, вес и вкусовые характеристики готового продукта. Причем то, как приготовить улов, полностью решает сам потребитель, ведь рыба вкусна при любом термической обработке.

Среднестатистической длины туловища здесь не существует хотя бы просто потому, что некоторые подвиды имеют скромные размеры около 5 сантиметров, а есть и гиганты, достигающие 35 см. Отсюда варьируется вес собранного водного урожая: от 50 грамм до половины килограмма.

Также название вида предопределяет жизненный цикл особи, который никогда не превышает четырех лет. Есть даже такие варианты, когда бычки успевают прожить всего год.

Так как это хищники вне зависимости от среды обитания они предпочитают питаться молодыми рыбками, мелкими рачками или моллюсками. О том, насколько все их виды прожорливы, ходят практически легенды. Страстью к еде пользуются рыболовы, которые используют в качестве наживки почти все подряд, лишь бы оно оказалось съедобным.

В зависимости от того, где водится конкретный представитель, его нерест должен вписываться в рамки весенне-летнего сезона. На самках лежит обязанность откладывать икринки в предварительно подготовленные углубления, которые для будущего потомства вырывают самцы. Если же подходящей для рытья поверхности не оказалось, то родители крепят будущих чад на или даже камни. Далее наступает эра заботливых пап, которые будут защищать свою территорию до последнего. Отцы будут стряхивать ил с закладки, и распугивать потенциальных любителей икры до тех пор, пока из яиц не покажутся мальки.

Как кого распознать?

Эксперты разделяют всех бычков по среде обитания всего на два лагеря. Первые предусматривает морскую группу, которая попала в акваторию Черного моря прямиком из Средиземного. А вторая подборка называется солоноватоводными и относится к исконным обитателям черноморских и азовских вод. Там они обитают в неглубоких лиманах или плавают в речных устьях. Не зря ведь их прозвали азовский бычок.

Их козырем перед другими сородичами является оперативная адаптация к уровню солености . Им практически все равно где конкретно охотиться, будь то морской водоем или пресноводная среда. Самое важное – источник пищи.

Наиболее популярными разновидностями, которые часто встречаются рыбакам из стран бывшего Советского Союза, называют: мартовик, горлач, кругляк, бубырь, цуцик.

Но это не говорит о том, что в водоемах страны невозможно встретить похожие на них по родству варианты. Тот же черноморский бычок ежегодно продается буквально тоннами на ближайших к морю курортах в сухом и вареном виде.

В зависимости от того, к какому виду причисляется экземпляр, они будут отличаться предпочтениями в грунте. Юркие песочники, чей вес редко когда переваливает за отметку в 200 грамм, выбирают одноименный песчаный грунт, плотно устеленный ракушечным слоем.

По принципу излюбленного формата обитания назвали и подкаменщик. А вот травники предпочитают дно, которое обильно заросло растениями. Каменистому дну отдают предпочтение мартовики, попутно являясь самыми крупными представителями бычков. Их масса иногда достигает 500 грамм, за что их высоко ценят гурманы, предпочитающие приготовление на сковороде с обилием .

Несмотря на то, что сегодня тигровый и другие типы этого обширного семейства все еще числятся завсегдатаями праздничных и будничных столов, ухудшение экологии сильно повлияло на их популяцию. Сегодня черный бычок и другие его собратья, выступая промышленной рыбой, потеряли приблизительно треть былого процента добычи.

Причиной тому послужили климатические условия, браконьеры и неблагоприятная экология, спешить заниматься которой люди не всегда спешат. Некоторые ученые полагают, что не за горами тот день, когда разноперый представитель и другие подобные хищники будут встречаться только на картинках учебников биологии.

Применение не только в кулинарии

Популярность бычков настолько велика, что со временем люди стали заводить даже аквариумных родственников хищников. Они не считаются примечательными экземплярами в частных коллекциях, но многие покупатели, которым просто нравится иметь живность в аквариуме, часто довольствуются именно такими жильцами. Их любят за неприхотливость в еде и условиях обитания. Но все же чаще упоминание бычковых встречается в разрезе того, как почистить их, чтобы сделать простой, но сытный обед.

В приморских районах жители не только знают, как готовить подобные дары моря правильно, но и имеют целый вагон всевозможных хитростей и секретов для улучшения вкусовых характеристик.

Историки отмечают, что в военные времена жертв среди мирного населения было бы гораздо больше, если бы деревенские жители у побережья не имели постоянного доступа к морским бычковым запасам.

Те любители рыбы, которые проживают далеко за пределами прибережной зоны, обычно вынуждены довольствоваться только привезенными богатствами с морского дна. Еще одной излюбленной альтернативой холостяков, студентов и занятых мам являются знаменитые консервы. Они предлагают отведать легендарные бычки в томате, которые из еды туристов превратились в завсегдатаев холодильников занятых людей.

Если же покупателю повезло отыскать все же замороженную версию, то продавец предложит целые рыбины, которые не потрошены и все еще остаются с не отсеченной головой. Такой улов можно не только отправить в суп, но и вкусно приготовить подливу.

Есть отдельная категория едоков, которые без ума от котлет на их основе. Но тем, кто готовит это блюдо впервые, эксперты рекомендуют сначала поискать паки с замороженным кругляком. Только этот вид не имеет множества мелких косточек, которые портят весь вкус.

Также поваренные книги могут предложить рецепты, где фигурирует жарка на раскаленном масле. И вот здесь главным секретом выступает тщательная промывка главного ингредиента без последующей чистки чешуи. Именно она обеспечит готовому продукту приятную хрустящую корочку.

Большой процент потребления бычков выпадает на их приготовление в вяленом виде. Но тут стоит очень внимательно относиться к соблюдению всех санитарных норм на подготовительной стадии процедуры. Еще бдительнее следует быть, если едок намеревается купить уже засушенную рыбную вязку с рук. Такая покупка часто превращается в русскую рулетку, так как непонятно в каких условиях производилось вяление.

Готовый к употреблению товар должен не иметь постороннего неприятного запаса, а также горького привкуса. Все тушки обязаны быть цельными без лопнувших мест и не иметь на поверхности «ржавые» разводы.

Состав и польза

Кроме выдающихся вкусовых характеристик такая рыба способна порадовать наличием легкоусвояемых . Также содержание каждой особи порадует богатым составом вроде:

Особенно значительные запасы питательных веществ сохраняют в вяленых версиях, которые приготовлены согласно всем нормам пищевой безопасности.

Имеется здесь в достаточном количестве формата и . Их человеческий организм генерировать самостоятельно не в состоянии, поэтому приходится добывать их из поступающей пищи.

При накопительном эффекте кислоты тормозят процессы старения и являются надежной защитой от возможного возникновения развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если употреблять вкусности на регулярной основе в нужных для организма дозировках, то через время получится добиться значительных успехов на этом поприще.

В частности, бычки полезны для профилактики следующих заболеваний.

Бычко́вые (лат. Gobiidae) - семейство рыб из отряда окунеобразных (Perciformes). Насчитывается свыше 2000 видов, объединённых в более чем 200 родов. У нас наиболее распространенные виды: бычок-песочник и бычок-подкаменщик.

На что ловится

Бычок-песочник всеяден и очень прожорлив. В основном питается донными беспозвоночными, икрой рыб и моллюсков, молодью рыб, не отказывается и от растительного корма. Активно питается в течение светлого времени суток с начала мая и до октября.

Где обитает

Населяет реки,пруды и озера.Предпочитает песчаный грунт.Песочник,как и другие бычки, ведет придонный образ жизни.В реках держиться на мелководьях с песчаным, песчано-галечным дном и слабым течением.Иногда зарывается в грунт, часто прячется в водорослях.Охотно посещает речные заливы и заводи с незаиленым дном.Избегает холодных вод, поэтому в горных реках встречается редко.На зиму, собираясь в многочисленые стаи, залегает в ямы и не кормится.

Здесь можно поймать Бычка

Включить карту

Выключить карту

Комментарии о Бычке



Не знал, что ротана завезли к нам из Азии. Но знаю, что если его случайно запустить в нормальный водоем с мирной рыбой, и он там начнет размножаться, то в итоге рыба может исчезнуть. Ротаны уничтожают практически всю рыбу. Часто его случайно запускают в водоем, когда используют в качестве живца. Если бычок появляется в водоёме то со своей плодовитостью и способностью поедать все подряд в том числе и самые вкусные "рыбьи продукты" в виде чужой икры он и подавляет коренную рыбы, это как сорняки сорняки на поле. Среди наживок все же этот всеядный поедатель выбирая остановится на белкой, червяк, опарыш, а уже потом на все растительное и двигающееся.



Не знал, что ротана завезли к нам из Азии. Но знаю, что если его случайно запустить в нормальный водоем с мирной рыбой, и он там начнет размножаться, то в итоге рыба может исчезнуть. Ротаны уничтожают практически всю рыбу. Часто его случайно запускают в водоем, когда используют в качестве живца.


Бычок и ротан это совершенно разные виды рыбы. Бычок водился у нас издревле, а ротан был завезен из Азии, а точнее из Китая. Вместе с повышением транспортной нагрузки. На днищах кораблей.

Бычки (Gobiidae) - семейство рыб отряда окунеобразных, насчитывающего свыше 2000 видов и более чем 200 родов. Бычковые относятся к прибрежным донным рыбам. Тело продолговатое, сжатое сзади, покрыто чешуёй, с двумя верхними плавниками (один из них «вооружен» костяными лучами). Внизу - присоска, образованная срастанием брюшных плавников. Благодаря этой присоске бычок может прикрепляться к камням на дне и довольно крепко удерживаться даже во время шторма. Голова большая широкая, с крупными, близко расположенными друг к другу глазами. В Азовском и Чёрном море обитает более 20 видов бычков, вырастающих до 40см в длину. Бычки являются объектом промысла.

Нерест Азовского бычка происходит с марта до августа, после прогрева воды выше 10-12°C. Облюбовав какую-нибудь ямку под камнем, самец строит гнездо и поочерёдно завлекает туда несколько самок. Они «оклеивают» потолок в гнезде икрой, а самец «проветривает» гнездо движением воды и охраняет икру вплоть до выхода молоди.

Образ жизни бычка оседлый. Обычно он прячется в зарослях водной растительности, затаивается под камнем или зарывается в песок. Больших миграций не осуществляет, лишь в зимнее время покидает прибрежную зону, скатываясь в более глубокие места. Рацион бычка составляют рыба, моллюски, ракообразные, черви и др.

Как и большинство других рыб, бычки плохо переносят резкие колебания температуры воды и перемены погоды. Такие аномальные изменения притормаживают на некоторое время их активность, и они практически не питаются.

Бычок имеет среди рыболовов, немало почитателей. И это не удивительно - попробовав сушеного или жареного бычка один раз, равнодушным мало кто остается. Что же касательно его ловли, то и самый неопытный рыболов, почти никогда не останется с пустыми руками. Однако «остаться не с пустыми руками» и «уйти с хорошим уловом» – мягко говоря, не совсем одно и то же. Как и при ужении других рыб, есть свои хитрости и тонкости и в ловле бычка, причем в различных местах обитания они свои. Здесь же я поделюсь опытом лова бычка на Азовско-Черноморских лиманах (Бугазский, Курчанский, Кизилташский, Витязевский) неподалеку от охотничье-рыболовной базы отдыха «Кубанский хутор» расположенной в Краснодарском крае, в районе древней дельты р. Кубань. Если Вы новичок, ориентируйтесь на местных рыбаков. В море, как правило, завсегда находится 5 – 15лодок. По их расположению можно будет понять, насколько далеко придется зайти в море. Рельеф дна в этих местах довольно разнообразен.

В основном бычка ловят или одной снастью «с руки» (на палец), или на несколько, располагаемых веером по борту лодки. Для изготовления донки понадобится леска 0,4мм и 0,2мм для поводков, 50-60граммовое грузило и крючки с длинным цевьем №8. 3-4 поводка с крючками, длиной примерно 15-20см вяжут на основную леску, с промежутками 20-25см, при этом нижний крючок должен располагаться немножко ниже грузика. На мотовиле лучше сделать запас лески порядка 20 метров, вполне возможно, что Вам «приспичит» ловить в проводку. Не плохо бы иметь при себе запас грузов, лески и крючков, так как во время ловли на гальке довольно часто случаются глухие зацепы.

В качестве насадки подойдет креветка, мясо мидии и бычка, однако в здешних местах бычок «сам на сам», почему то клюет неохотно. Местные лучшей насадкой считают говяжье филе - его нарезают кубиками около 1см толщиной. Но помните что мясо в соленой воде быстро вымачивается, теряя свою привлекательность для бычка, поэтому не ленитесь и почаще освежайте приманку.

Если Вам повезло попасть на бычковое место, поклевки не заставят себя долго ждать и следуют одна за другой. Но если поклевки очень редкие, а смена тактики и наживки не дает результата, лучше поискать другое место. Часто случается, что активный клев немного затихает, тогда попробуйте «поддразнить» бычка, слегка подергивая леску (по аналогии игры мормышкой). Как правило, поклевки возобновляются.

Клюет бычок жадно и энергично, основательно садясь на крючок. Чтобы избежать сходов, нужно следить за остротой жала, т.к. во время ловли на камнях оно иногда притупляется, поэтому не будет лишним иметь при себе оселок для их заточки. Еще один из способов активизации клева - ловля в проводку (его же применяют и при поиске нового места). Этот метод подразумевает заброс снасти на 10-15м и, при удерживании лески на указательном пальце, другой рукой – не торопливое подтягивание, перемежающееся небольшими паузами, приманки к себе.

В заключение хочется сказать, что нельзя пренебрежительно относиться к переменам погоды. Азов славится своей непредсказуемостью и коварностью. Если вы заметили что все рыбаки поснимались с мест и пошли к берегу, не пытайте судьбу – завтра тоже будет клевать. И еще: если вы задумали кого-нибудь заразить рыбалкой, затащите его половить Азовского бычка - успех гарантирован на 100%! Во всяком случае, так произошло со мной.

Специалисты квалифицируют бычок к семейству Бычковых, отряду Окуневых. По численности к роду бычковых относиться более двух тысяч представителей на данный момент. В основном бычок обитает в прибережных зонах Азовского и Черного морей. Таким образом, бычок является визитной карточкой всех морских курортов Украины, практически в каждом городе вы можете попробовать и даже поучаствовать в рыбалке на бычков.

Название рыбы говорит само за себя – по характерной ассоциации (большой размер головы) рыбу назвали соответственно с большим рогатым животным. Длина тела бычков в большей мере достигает максимального размера – сорок сантиметров. Любимое место обитания – камни и водоросли в море, за ними она находит пристанище и прячется.

Стоит отметить еще одну особенность рыбы бычок помимо большой головы, это присоска на брюшной полости. Эволюция распорядилась так, что плавники на брюхе срослись, и образовалась присоска, которой рыба спасается во время даже самого большого шторма.

Рацион хищной рыбы бычок в основном составляют те, кто обитают на глубине моря – это моллюски, маленькие рыбки, черви. Что характерно бычкам, как и другим рыбам – это плохая переносимость смены погоды.

Исследователями за долгое время практики было определено достаточно значимое число подвидов данной рыбы, но им все же удалось условно разделить их на две основные разновидности – солоновато-водные, морские. Наука определила рыбу бычок как промышленную рыбу.

Почему бычок полезен
Бычок является очень популярным и полезным в своем роде благодаря составляющим компонентам. В его состав входят элементы, которые жизненно важные для человека.

Это:
Витамины РР;
Фтор;
Сера;
Цинк;
Никель;

Рыба бычок подходит к любой термообработке, множество рецептов приготовления бычка бытуют во всем мире. Он отлично раскрывает свой вкус в жареном и печеном виде, он подходит для питания на диете, его можно варить. К пиву особенно вкусен сушенный и вяленый бычок. В самые искусные хозяйки придумали использовать бычок в качестве основы рыбных котлет.

Не стоит принимать бычок в пищу, если:
У вас аллергия на рыбные продукты;
Детям употреблять крайне осторожно;
Беременным лучше отказаться от употребления бычка в пищу;
Он сырой, либо не до конца приготовлен.

Еще одной особенностью этой рыбы является то, что бычки – очистители водоемов. Благодаря своей структуре они делают водоемы менее грязными. Но это влечет новую опасность – вредные вещества могут абсорбироваться в организм рыбы.

Классификация: Домен - Эукариоты, Царство - Животные, Тип - Хордовые, Класс - Лучепёрые рыбы, Отряд - Окунеобразные, Семейство - Бычковые.

Посмотреть видео