Особенности системы пищеварения в разные возрастные периоды. Возрастные особенности системы пищеварения у детей и подростков

Система пищеварения у детей существенно отличается от таковой у взрослых. Вот поэтому некоторые продукты детям нужно давать с определенного возраста, и то - дозировано. Например, грибы. Как же меняется с возрастом эта система детского организма?

Возрастные особенности пищеварительной системы

Характерной особенностью детской системы пищеварения является нежность слизистых оболочек органов ЖКТ, обильное кровоснабжение и недоразвитие их эластичности.

Железы детского кишечника и желудка до периода школьного возраста развиты не до конца и малочисленны. Поэтому в желудочном соке ребенка низкая концентрация соляной кислоты, а это снижает бактерицидные свойства пищеварения и, конечно же, повышает чувствительность деток к желудочно-кишечным инфекциям. Количество желез в желудке интенсивно увеличивается до 10 лет, а в 14-15 лет почти соответствует уровню взрослого человека.

И состав ферментов желудочного сока меняется в первые годы жизни. Так, фермент химозин, действующий на молочные белки, активно вырабатывается железами желудка в первые 2 года жизни, затем его выработка снижается. У взрослых, для сравнения, этот фермент почти отсутствует. Активность иных ферментов желудочного сока нарастает к 15-16 годам и в этом возрасте уже достигает взрослого уровня. Возрастной особенностью системы пищеварения ребенка является то, что до 10 лет очень активно в желудке происходят процессы всасывания. У взрослых эти процессы осуществляются только в тонком кишечнике.

То есть развитие органов пищеварения у детей происходит параллельно с развитием всего организма. И это развитие делится на периоды первого года жизни, дошкольного возраста и подросткового.

В это время работа органов пищеварения контролируется нервной системой и зависит от состояния коры головного мозга. В процессе формирования системы пищеварения у детей легко вырабатываются рефлексы на время приема еды, её состав и количество.

Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей раннего возраста

Пищевод у деток раннего возраста имеет форму веретена. Он короткий и узкий. У детей в год жизни его длина составляет 12 см. На слизистой пищевода нет желез. Его стенки тонкие, но он хорошо снабжается кровью.

Желудок у детей раннего возраста расположен горизонтально. И по мере развития ребенка он занимает вертикальное положение. К 7-10 годам желудок уже размещен так, как у взрослых. Слизистая желудка толстая, а барьерная активность желудочного сока по сравнению с взрослыми низкая.

Главным ферментом желудочного сока служит сычужный фермент. Он обеспечивает створаживание молока.

Поджелудочная железа ребенка раннего возраста имеет маленькие размеры. У новорожденного это 5-6 сантиметров. Уже в 10 лет она вырастет втрое. Этот орган отлично снабжен кровеносными сосудами. Поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок.

Самым большим органом пищеварительной системы в раннем возрасте, занимающим треть брюшной полости, является печень. В 11 месяцев ее масса удваивается, к 2-3 годам утраивается. Возможности печени в таком возрасте довольно низкие.

Желчный пузырь в раннем возрасте достигает размера 3 сантиметра. Грушевидную форму он обретает к 7 месяцам. Уже в 2 года детский желчный пузырь достигает края печени.

Для деток до года большое значение имеют вещества, поступающие с молоком матери. С введением прикорма активизируются механизмы систем ферментов ребенка.

Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей дошкольного возраста

В дошкольном возрасте у деток продолжается рост и развитие органов пищеварения. Однако по причине разных темпов общего роста и развития до 3 лет край печени выходит из зоны правого подреберья, без труда пальпируется на 1-2 см ниже дуги ребер.

Поджелудочная железа малыша очень активно развивается до 1 года, а затем скачок в ее развитии происходит в 5-7 лет. По своим параметрам этот орган достигает уровня взрослого лишь к 16 годам. Такие же темпы развития характерны печени ребенка и всем отделам кишечника.

В связи с развитием органов пищеварения деткам до 3 лет нужны ограничения в питании.

Следует отметить, что в дошкольном возрасте у детей острые расстройства пищеварения встречаются очень часто. Однако протекают они чаще всего легче, нежели у деток первого года жизни. Родителям детей дошкольного возраста важно правильно кормить детей, учитывая и рост их зубов, и режим, и сбалансированность питания. Тяжелые для желудка продукты, с которыми легко справляется желудок взрослого человека, нередко отторгаются детским организмом, вызывая несварение желудка.

Пищеварение у подростков и его особенности

В подростковом возрасте органы пищеварения уже развиты хорошо. Они активно функционируют, а сам процесс пищеварения почти не отличается от взрослых. Частота опорожнения кишечника в подростковом возрасте составляет 1-2 раза в день.

В 12 лет на гладкой ранее поверхности поджелудочной железы появляется бугристость. Эти бугорочки обусловлены выделением долек поджелудочной железы.

Печень детей тоже активно увеличивается. Так, к 8 годам она вырастает в 5 раз по сравнению с размером при рождении, к 16-17 годам ее масса возрастает в 10 раз. Следует отметить, что уже с 7 лет нижний край этого органа не пальпируется в положении лежа. К 8 годам жизни гистологическое строение печени ребенка такое же, как и у взрослых. Жёлчный пузырь к 10-12 годам возрастает в размерах почти в 2 раза.

Необходимо учесть специфику строения желудочно-кишечного тракта подростков при организации их питания. Речь идет о ежедневном соблюдении режима питания и его организации в школе. Ведь диетологи констатируют, что для развития здоровой системы пищеварения детям школьного возраста нужно принимать пищу четыре раза в день в связи с их энергетическими затратами.

Нарушение пищеварения у детей

Проблемы с желудочно-кишечным трактом у детей возникают довольно часто. Особенно это характерно раннему возрасту. Диарея либо запор не только портят самочувствие детей, но и заставляют родителей корректировать их питание. Если у вашего ребенка в дошкольном возрасте такие расстройства возникают часто, то не следует полагаться на себя, а нужно проконсультироваться у хорошего опытного педиатра. Обращаться к доктору родители должны и потому, что только врач может определить начало серьезной патологии.

Диарею может вызывать инфекция, а функциональную диарею провоцируют даже стрессы ребенка. Тогда у него стул кашицеобразный или жидкий. Возникает он 2-4 раза в сутки, но без примесей гноя и крови.

Немытые руки и грязная вода, даже проглоченная невзначай при купании, несвежие продукты или недостаточно обработанные термически являются главными причинами кишечных инфекций у детей.

Симптомы кишечных инфекций - это рвота и частый понос, боли в желудке и повышение температуры тела. Когда у ребенка случается диарея, то только врач может исключить хирургическую патологию и инфекцию в кишечнике.

Главная опасность детских кишечных инфекций - обезвоживание организма. Дитя с поносом утрачивает много жидкости, а пить вволю не может из-за рвоты.

Предупреждение кишечных инфекций - это соблюдение простых правил гигиены:

  1. Употребление лишь кипяченой или минеральной столовой воды.
  2. Мытье рук перед едой и после туалета.
  3. Табу на покупку продуктов со стихийных рынков, особенно тех, которые продаются с земли. Отсутствие санитарного контроля может спровоцировать серьезные проблемы с пищеварением. Например, на таких рынках часто продают молоко лейкозных коров.
  4. Правильное хранение продуктов и контроль над сроками их годности.
  5. Тщательное мытье овощей и фруктов перед их употреблением.

Огромное значение в профилактике расстройств пищеварения играет диетическое питание. Дети хотя бы до шестимесячного возраста должны питаться материнским молоком. Это их иммунитет и своеобразная прививка для органов ЖКТ. Детишек до трехлетнего возраста нельзя кормить жирными и острыми продуктами, шоколадом и наваристыми бульонами. Пища для таких малышей должна готовиться на пару. Хорошо, если вы будете запекать ее, а не жарить.

Не менее распространенной проблемой нарушения пищеварения у детей является запор. Его провоцирует обычно ранний переход на искусственное вскармливание, введение прикорма раньше срока, недостаток жидкости у ребенка.

Родители должны знать об еще одной особенности запоров у детей . Это подавление позыва на дефекацию за пределами дома. Такое явление характерно стеснительным ребятишкам и может происходить, например, в период адаптации к садику. Со временем такая негативная привычка приводит к затвердению каловых масс, травмированию слизистой прямой кишки. Следствием этого бывает боязнь дефекации.

А еще запоры могут быть результатом хронических патологий пищеварительной и эндокринной систем, частого употребления определенных лекарств. Поэтому родителям нужно следить за стулом малыша, за изменениями в его поведении и вовремя обращаться за помощью к педиатрам во избежание развития хронических недугов пищеварения.

Специально для - Диана Руденко

Характерным для органов пищеварения ребенка является нежность сли­зистой оболочки , ее богатство лимфатическими элементами, обильное крово­снабжение и недостаточное развитие эластических элементов

Железы же­лудка и кишечника в первые годы жизни (до 6-7 лет) также недоразвиты и малочисленны. Поэтому желудочный сок имеет низкую концентрацию соля­ной кислоты, что резко снижает его бактерицидные свойства и повышает восприимчивость детей к желудочно-кишечным инфекциям. Количество же­лез в слизистой желудка интенсивно нарастает до 10 лет и приближается к уровню взрослого в 14-15 лет.

Ферментативный состав желудочного сока также значительно меняется в первые годы жизни. Фермент химозин, дейст­вующий на белки молока, особенно активно вырабатывается желудочными железами в первые 1-2 года, постепенно его выработка падает, а у большин­ства взрослых этот фермент практически полностью отсутствует. Актив­ность других ферментов желудочного сока нарастает постепенно и только к 15-16 годам достигает уровня взрослого организма. Следует отметить, что у детей до 10 лет в желудке активно идут процессы всасывания , в то время как у взрослых эти процессы могут осуществляться в основном только в тон­ком кишечнике.

Поджелудочная железа развивается наиболее интенсивно до 1 года и в 5-7 лет. По своим морфофункциональным параметрам она достигает взрос­лого уровня только к 15-16 лет. Аналогичные темпы развития наблюдаются у печени и всех отделов кишечника.

Таким образом, развитие органов пищеварения в известной мере идет параллельно с общим развитием организма: периоды наиболее ин­тенсивного роста и созревания функций приходятся на первый год жизни, на дошкольный (5-7 лет) возраст и подростковый период.

Следует учитывать и еще один очень важный момент: деятельность ор­ганов пищеварения находится под контролем нервной системы и зависит от функционального состояния коры головного мозга. В процессе жизни у детей и подростков легко вырабатываются условные пищевые рефлексы , в ча­стности, на время приема пищи, её количество и состав.

Гигиена питания детей и подростков.

В детском возрасте питание необходимо не только для нормальной жизнедеятельности, но и для их роста и развития. Полноценное и рациональ­ное питание укрепляет здоровье, способствует правильному физическому и умственному развитию, повышает выносливость, трудоспособность, сопро­тивляемость организма различным заболеваниям. Полноценное питание должно содержать необходимые организму вещества в достаточных количе­ствах и в определенных соотношениях, быть разнообразным, т.е. состоять из продуктов животного и растительного происхождения, вызывать чувство сы­тости.

Для детей младшего школьного возраста наилучшим считается соот­ношение белков, жиров и углеводов в рационе равное 1:1:6, а для взрослых -1:1:4.

Поступление в организм ребенка с пищей полноценного по качеству белка (по его аминокислотному составу) является необходимым условием. Белки животного происхождения в питании детей 6-17 лет должны состав­лять несколько больше половины от установленной нормы потребления белка:

в 7-10 лет - 79 г в сутки,

в 14-17 лет - 100 г (юноши) и 90 г (девушки).

Белки являются для организма пластическим материалом и источником энергии. Белки животного происхождения усваиваются на 95-97 %, расти­тельного - на 60-80 %.

Жиры - сложные органические вещества. Это строительный материал и основной источник энергии. Жиры обладают высокой калорийностью. Кроме того, защищают органы, сосуды, нервы от травм, все тело от охлаждения. Жир может откладываться про запас. Наиболее полноценны жиры животного происхождения. В них содержатся витамины А,Д,Е. Однако говяжий и бара­ний жир не представляет ценности для детского организма. Жиры раститель­ного происхождения содержат витамины Е,К и богаты ненасыщенными жир­ными кислотами. Последние повышают сопротивляемость организма к ин­фекциям, препятствуют отложению холестерина в стенках сосудов. В суточ­ный рацион детей и подростков должны входить жиры как животного, так и растительного происхождения. Особенно необходимы молочные жиры мо­лочных продуктов.

Суточная норма потребления: в 7-10 лет - 25 г, в 14-17 лет - 20г

Углеводы - основной источник энергии. Если углеводы поступают в избытке, то часть его превращается в жир, а если это сахар, то откладывается в печени в виде гликогена. Обильное употребление пищи богатой сахаром ц крахмалом, отсутствие физической работы и спорта ведут к ожирению.

Суточная норма потребления: в 7-10 лет - 320 г,

в 14-17 лет - 420 г (юноши) и 360 г (девушки).

Клетчатка (целлюлоза) содержится в растительных продуктах. Ее много в муке грубого помола, овощах, фруктах, крупах. Клетчатка усиливает перистальтику (двигательную активность) кишечника.

Вода. Суточная потребность в воде для детей

7-10 лет - 1350 мл, 11-14 лет -1500 мл,

взрослых - 2000 мл.

Минеральные вещества в зависимости от их количественного содер­жания в организме делят на макроэлементы и микроэлементы. Минераль­ные вещества оказывают влияние на рост и развитие организма человека. Особенно велика потребность растущего организма в кальции и фосфоре (их соотношение 1,5:1).

Витамины, действуя в незначительных количествах, способствуют росту и развитию ребенка. Длительное отсутствие какого-либо витамина при­водит к болезненному состоянию - авитаминозу. Известно более 30 витами­нов (подробнее - раздел 13.5) Они условно обозначаются буквами латинского алфавита. По растворимости их делят на две группы: жирорастворимые (А,Д,Е,К и др.) и водорастворимые (В1 ,В2,В6,В 12,С,Р и др.).

Понятие режим питания включает:

    количество приемов пищи;

    распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору;

    время приема пищи, а также время, затраченное на прием пищи.

К числу обязательных продуктов для детей и подростков относятсяся мясные, рыбные, молочные продукты, фрукты, соки, хлеб.

Примерное распреде­ление пищи в течение дня:

Завтрак - 25% суточного рациона,

Второй завтрак - 10-15%,

Обед - 45-50%,

Ужин-15-20%.

Продолжительность еды в обед в среднем должна составлять 30 минут, а в последний раз за день есть нужно как минимум за 1,5-2 часа до сна. Последний прием пищи должен составлять не более 10% суточной энергоценности.

Средние нормы суточного потребления энергии:

в 7-10 лет - 2000-2300ккал,

в 14-17 лет - 2900 ккал (юноши) и 2600 ккал (девушки).

Анатомически пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта, или канала и пищеварительных желез.

Пищеварительный тракт представляет собой трубку, длина которой у взрослого человека достигает 7-8 м и которая подразделяется на ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкую кишку и толстую кишку. Трубка образует расширения (ротовая полость, желудок) и множество изгибов и петель. Стенка пищеварительного канала образована тремя оболочками: слизистой, мышечной и наружной (соединительно-тканной или серозной). Поверхность слизистой оболочки покрыта толстым слоем слизи, которая облегчает продвижение пищи и предохраняет от механического и химического повреждения. Благодаря хорошо развитой мышечной оболочке пища перемещается по каналу, перемешивается и измельчается. Подвижные отделы пищеварительного тракта покрыты серозной оболочкой, которая препятствует их сращению и благодаря серозной жидкости облегчает их скольжение относительно друг друга. Неподвижные отделы - глотка, пищевод и конечный отдел прямой кишки - сращены соединительно-тканной оболочкой с окружающими тканями.

Ротовая полость, глотка, пищевод образуют передний отдел пищеварительной системы и расположены в области головы, шеи и груди. Функция переднего отдела - прием, пережевывание пищи, смачивание ее слюной.

В брюшной полости располагается средний отдел пищеварительной системы, где пищеварительная трубка резко расширяется, образует желудок. За ним следуют тонкая и толстая кишка. В желудке и тонкой кишке за счет пищеварительных соков пища переваривается, продукты переваривания всасываются в кровь и лимфу.

Задний отдел пищеварительной системы - это толстая кишка, в которой всасывается вода и формируются каловые массы. Непереваренные и непригодные к всасыванию вещества удаляются наружу через задний проход.

Пищеварительные железы бывают двух видов. Одни железы располагаются в стенке пищеварительного канала, вырабатывают пищеварительные ферменты и выделяют их в просвет. К ним относят слюнные железы ротовой полости, железы пищевода, желудка и 12-перстной кишки. Другие железы располагаются вне пищеварительного канала - это крупные слюнные железы (подчелюстные, подъязычные и околоушные), печень и поджелудочная железа. Эти железы имеют выводные протоки, по которым вырабатываемые пищеварительные ферменты поступают в соответствующий отдел пищеварительного канала.

Пищеварительная система выполняет функции механической и химической обработки пищи, всасывания продуктов переваривания в кровь и лимфу и выделения из организма непереваренных веществ.

Полость рта подразделяют на два отдела: преддверие рта и собственно полость рта. Преддверие рта ограничено щеками снаружи, зубами и деснами изнутри. Посредством ротового отверстия преддверие рта открывается наружу. Ротовое отверстие ограничено губами, покрытыми снаружи кожей и выстланными изнутри слизистой оболочкой. Верхнюю стенку полости рта образует покрытое слизистой оболочкой твердое и мягкое небо, которое заканчивается язычком. Полость рта сообщается с полостью глотки через зев.

У новорожденного ребенка полость рта имеет небольшие размеры, преддверие отграничено от полости рта десневым краем. Губы толстые, промежуточная часть узкая. Щеки округлые, в них хорошо выражено жировое тело. После четырех лет часть жирового тела атрофируется, задняя его часть уходит за жевательную мышцу. Твердое небо уплощенно, слизистая оболочка бедна железами. Мягкое небо относительно широкое и короткое, располагается почти горизонтально. Однако оно не достигает задней стенки глотки, что обеспечивает свободное дыхание при сосании.

Производными полости рта являются язык, зубы и слюнные железы.

Языкобразован поперечно-полосатой мышечной тканью, покрытой слизистой оболочкой. Язык участвует в процессе сосания, глотания, перемешивания пищи, формировании пищевого комка и проталкивания его в глотку, артикуляции речи и является органом вкуса. Тело языка впереди ограничено верхушкой языка, а кзади - его корнем. Слизистая оболочка языка образует множество сосочков. Нитевидные сосочки (большинство, длина их около 0,3 мм) имеют нервные окончания, воспринимающие ощущения прикосновения. Грибовидных сосочков меньше нитевидных, разбросаны по всей поверхности спинки. Сосочки, окруженные валом, крупные, диаметром 2-3 мм, в количестве 7-12, получившие название желобовидных, располагаются на границе между спинкой и корнем языка. Листовидные сосочки расположены на боковых поверхностях языка. Последние три вида сосочков имеют вкусовые почки, содержащие группы вкусовых клеток. На слизистой оболочке корня языка сосочков нет, ее поверхность неровная из-за скопления в ее собственной пластинке лимфоидной ткани, образующей язычную миндалину.

Мышцы языка подразделяют на две группы: наружные и собственные. Наружные мышцы языка (подбородочно-язычные, подъязычно-язычные и шилоязычные) начинаются на костях черепа и оканчиваются в языке. Эти мышцы осуществляют движения языка. Собственные мышцы не связаны с костями, они изменяют форму языка.

У человека имеются две последовательно сменяющие друг друга формы зубов - молочные (временные) и постоянные. Зубы расположены в зубных альвеолах, выполняют функцию измельчения пищи. У взрослых 32 постоянных зуба, у детей - 20 молочных зубов. У каждого зуба различают коронку, шейку, корень. Коронка выступает над десной. Шейка находится на границе между корнем и коронкой, в этом месте с зубом соприкасается слизистая оболочка десен. Корень расположен в альвеоле, он оканчивается верхушкой, на которой имеется маленькое отверстие, через которое в зуб входят сосуды и нервы. Внутри зуба имеется полость, заполненная зубной пульпой, богатой сосудами и нервами. Каждый зуб имеет один (резцы, клыки), два или три корня (коренные зубы). Корни зубов плотно срастаются с поверхностью зубных ячеек посредством периодонта. Зубы построены главным образом из дентина, который в области коронки покрыт эмалью, а в области корня - цементом.

Мелкие слюнные железы (губные, щечные, язычные, небные) расположены в слизистой оболочке и в толще щечной мышцы. Вырабатываемая ими слюна увлажняет поверхность слизистой оболочки. В ротовую полость открываются также протоки трех пар больших слюнных желез: околоушных, поднижнечелюстных и подъязычных.

Глоткапредставляет собой трубку воронкообразной формы длиной 11-12 см, обращенную кверху своим широким концом. На границе VI-VII шейных позвонков глотка переходит в пищевод.

У глотки выделяют три части: верхнюю - носовую, среднюю - ротовую и нижнюю - гортанную. Спереди носовая часть глотки (носоглотка) сообщается с полостью носа через хоаны. Ротовая часть глотки через зев сообщается с полостью рта. Внизу и кпереди гортанная часть глотки через вход в гортань сообщается с гортанью. На уровне хоан на боковых стенках носоглотки расположены глоточные отверстия слуховых (евстахиевых) труб, которые соединяют глотку с каждой стороны с полостью среднего уха и способствуют сохранению в ней атмосферного давления. В слизистой оболочке глотки располагаются скопления лимфоидной ткани, получившие название «миндалины», которые выполняют защитную функцию.

У новорожденного глотка короткая, ее длина около 3 см. Размеры носовой части глотки к двум годам жизни ребенка увеличиваются в два раза. Глоточное отверстие слуховой трубы у новорожденного расположено на уровне твердого неба, близко к небной занавеске, имеет вид щели, зияет. После 2-4 лет отверстие перемещается кверху и кзади, а к 12-14 годам - сохраняет щелевидную форму или становится овальным.

Пищевод является цилиндрической трубкой длиной 22-30 см и соединяет передний и средний отдел пищеварительного тракта. Начинается он на уровне VI-VII шейных позвонков и оканчивается на уровне XI грудного позвонка впадением в желудок. У пищевода выделяют шейную, грудную и брюшную части. Шейная часть пищевода прилежит к позвоночнику. Грудная часть постепенно отходит от позвоночника. Брюшная часть пищевода (самая короткая 1,0-1,5 см), находится под диафрагмой. В брюшную полость пищевод проходит через пищеводное отверстие диафрагмы. Пищевод имеет три сужения.

Пищевод новорожденного имеет длину 10-12 см и диаметр от 0,4 до 0,9 см со слабо выраженными анатомическими сужениями. Наиболее выражено глоточное (верхнее) сужение пищевода. К 11-12 годам длина пищевода удваивается (20-22 см). Расстояние от зубов до кардиальной части желудка у новорожденного равно 16,3 см, в два года - 22,5 см, в пять лет - 26-27,9 см, у ребенка в 12 лет составляет 28,0-34,2 см. Просвет пищевода у ребенка 2-6 месяцев составляет 0,8-1,2 см, старше шести лет - 1,3-1,8 см. Мышечная оболочка пищевода у новорожденного развита слабо, до 12-15 лет она интенсивно растет, в дальнейшем изменяется мало. Слизистая оболочка у детей до одного года бедна железами. Продольные складки появляются в возрасте 2-2,5 лет.

Желудокчеловека служит резервуаром для проглоченной пищи, перемешивает ее с пищеварительными соками и осуществляет химическую переработку (переваривание) пищи компонентами желудочного сока. В состав сока входят пепсин, липаза, соляная кислота и слизь. В сутки выделяется 2-2,5 литра желудочного сока. В желудке всасываются сахара, спирт, вода, соли.

Желудок человека грушевидной формы, однако, она постоянно изменяется в зависимости от количества съеденной пищи, положения тела и т. п. Вместимость желудка у взрослого человека составляет от 1,5 до 4 л. В желудке различают три основных отдела: короткий кардиальный отдел, или вход - место перехода пищевода в желудок, второй отдел - фундальный, или тело желудка, занимает 4/5 объема и третий - пилорический отдел, или привратник, переходящий в 12-перстную кишку.

Слизистая оболочка образует продольные (по малой кривизне), косые и поперечные складки, расправляющиеся при заполнении желудка. На поверхности слизистой оболочки находятся желудочные ямки - углубления, в каждое из которых открываются 2-3 железы (общее количество желез 45 млн), вырабатывающие желудочный сок. Мышцы желудка поддерживают его тонус и осуществляют перистальтику. Снаружи желудок покрыт брюшиной.

Желудок новорожденного имеет веретенообразную форму. Кардиальная часть, дно и пилорический отдел слабо выражены, привратник широкий. К концу первого года жизни желудок удлиняется, а в период от 7 до 11 лет приобретает форму как у взрослого человека. Формирование кардиальной части завершается только к началу периода второго детства (восемь лет). Объем желудка у новорожденного составляет около 50 см 3 . В конце первого года жизни объем желудка увеличивается до 250-300 см 3 . В два года объем желудка равен 490-500 см 3 , в три года - 580-680 см 3 , к четырем годам - до 750 см 3 . К концу периода второго детства (12 лет) объем увеличивается до 1300-1500 см 3 . У детей, находящихся на искусственном вскармливании, желудок растянут, особенно в области передней стенки. Значительная часть желудка новорожденного (кардия, дно, часть тела) находится в левом подреберье и прикрыта левой долей печени. Большая кривизна прилежит к поперечной ободочной кишке. С уменьшением левой доли печени желудок приближается к передней брюшной стенке и смещается в надчревную область.

Слизистая оболочка желудка у новорожденного относительно толстая, складки высокие. Количество желудочных ямок около 200 тыс. К трем годам жизни количество таких ямок достигает 720 тыс., к двум годам - 1300 тыс., к 15 годам - 4 млн.

Количество желудочных желез у новорожденного около 500 тыс. Их количество у детей быстро увеличивается. У двухмесячного ребенка количество желез достигает 1,8 млн, у двухлетних детей - 8 млн, у шестилетних - 10 млн, у взрослого человека - около 35 млн.

Мышечная оболочка желудка новорожденного развита слабо, Максимальной толщины мышечная оболочка достигает к 15-20 годам. Слабое развитие мышечного слоя дна желудка и широкий вход являются причиной частого срыгивания у грудничков и рвоты в раннем возрасте. Процесс полного развития желудочных желез завершается к моменту полового созревания. Низкая концентрация соляной кислоты у детей раннего возраста уменьшает бактерицидные свойства желудочного сока и способствует развитию желудочно-кишечных заболеваний.

Тонкая кишка человека начинается от привратника желудка на уровне между телами XII грудного и I поясничного позвонков и делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Длина тонкой кишки у живого человека колеблется от 2,2 до 4,4 м. Наиболее короткая и широкая двенадцатиперстная кишка, ее длина 25-30 см. Около 2/5 длины тонкой кишки приходится на тощую кишку и около 3/5 на подвздошную кишку. Диаметр тонкой кишки не превышает 3-5 см. Тонкая кишка образует петли, которые спереди прикрыты большим сальником, а сверху и с боков ограничены толстой кишкой. Слизистая оболочка тонкой кишки образует многочисленные круговые складки и огромное количество ворсинок, благодаря чему увеличивается всасывательная поверхность слизистой оболочки. В стенке 12-перстной кишки располагаются пищеварительные железы вырабатывающие пищеварительные ферменты.

Поверхность ворсинок покрыта однослойным каемчатым эпителием, в котором имеются клетки, вырабатывающие слизь. В центре каждой ворсинки располагается широкий лимфатический капилляр, в который всасываются жиры. В каждую ворсинку входят по 1-2 артериолы, которые распадаются на капилляры. В кровь всасываются простые сахара и продукты переваривания белков. В 12-перстной кишке ворсинки толстые и короткие, в тощей кишке - длинные, тонкие и многочисленные, в подвздошной кишке ворсинки короткие, менее многочисленные и располагаются группами. Функция мышечной оболочки - перемешивание пищевых масс в просвете кишки и проталкивание их в сторону толстой кишки.

Тонкая кишка новорожденного имеет длину 1,2-2,8 м. В 2-3 года ее длина имеет в среднем 2,8 м. К 10 годам длина кишки достигает ее величины у взрослого человека (5-6 м). Диаметр кишки к концу первого года жизни составляет 16 мм, а в три года - 23 мм. Двенадцатиперстная кишка у новорожденного имеет кольцеобразную форму. Начало и конец ее располагаются на уровне I поясничного позвонка. К семи годам нисходящая часть ее опускается до II поясничного позвонка. Дуоденальные железы разветвлены слабо. Интенсивный рост желез наблюдается в первые годы жизни ребенка.

В тощей и подвздошной кишках новорожденного складки выражены слабо, железы недоразвиты. Многочисленные ворсинки уже имеются. Мышечная оболочка слабо развита. Интенсивный рост всех структур тонкой кишки отмечается до трех лет, затем рост замедляется и в 10-15 лет вновь усиливается.

Толстая кишка отличается от тонкой не только своим расположением и толщиной, но и строением продольного мышечного слоя в виде трех узких лент, наличием гаустр - вздутий стенок кишки между лентами, наличием сальниковых отростков, отсутствием ворсинок в слизистой оболочке. Слизистая оболочка выстлана однослойным цилиндрическим, железистым эпителием, содержащем большое количество одноклеточных слизистых желез - бокаловидных клеток, вырабатывающих вязкую слизь. В толстой кишке всасываются вода и остатки переваренной пищи, формируются каловые массы, которые удаляются из организма. Одновременно выделяются из организма калий, магний, фосфаты и соли тяжелых металлов. Содержащаяся в толстом кишечнике многочисленная микрофлора обеспечивает переваривание клетчатки и синтез витаминов К, Е и группы В.

Толстая кишка подразделяется на слепую, ободочную, у которой выделяют восходящую, поперечную и нисходящую части, сигмовидную кишку, переходящую в прямую.

Слепая кишка имеет примерно равную длину и ширину (7-8 см). От стенки слепой кишки отходит червеобразный отросток (аппендикс), являющийся органом иммунной системы - кишечной миндалиной.

В месте впадения подвздошной кишки в слепую имеется илеоцекальный клапан в виде двух губ, препятствующих обратному поступлению пищи из толстой кишки в тонкую.

Прямая кишка образует два изгиба - верхний крестцовый, соответствующий вогнутости крестца, и нижний промежностный изгиб, где прямая кишка огибает верхушку копчика. Длина верхней части прямой кишки 2-15 см, заднепроходного канала (анальной части) - 2,5-3,7 см. Мышечная оболочка прямой кишки в области анального канала утолщается и образует внутренний (непроизвольный) сфинктер заднего прохода. Вокруг анального отверстия находится наружный (произвольный) сфинктер. Оба сфинктера замыкают задний проход и открываются при акте дефекации.

Толстая кишка новорожденного короткая, ее длина около 65 см, отсутствуют гаустры ободочной кишки и сальниковые отростки. Первыми появляются гаустры - на шестом месяце, а затем сальниковые отростки - на втором году жизни ребенка. К концу грудного возраста толстая кишка удлиняется до 83 см, а к 10 годам достигает 118 см. Ленты ободочной кишки, гаустры и сальниковые отростки окончательно формируются к 6-7 годам.

Прямая кишка у новорожденного цилиндрической формы, не имеет ампулы и изгибов, складки не выражены, длина ее равна 5-6 см. В период первого детства завершается формирование ампулы, а после восьми лет - изгибов. Заднепроходные столбы и пазухи у детей хорошо развиты. Быстрый рост прямой кишки наблюдается после восьми лет. К концу подросткового возраста прямая кишка имеет длину 15-18 см, а диаметр ее равен 3,2-5,4 см.

лекция

Пищеварением называется процесс физической и
химической переработки пищи, в результате которого
становится возможным всасывание питательных
веществ из пищеварительного тракта, поступление их в
кровь и лимфу и усвоение организмом.
Функции пищеварительного тракта:
моторная;
секреторная;
всасывающая;
экскреторная.

Пищеварительная система – система
органов, в которой происходит
переваривание пищи, всасывание
переработанных и выделение
непереваренных веществ.

Она включает
пищеварительный тракт и
пищеварительные железы.
Пищеварительный тракт –
это трубчатая часть
пищеварительной системы, в
нем различают ротовую
полость, глотку, пищевод,
желудок, тонкий и толстый
отделы кишечника.
Пищеварительные железы
(слюнные, желудочные,
кишечные, поджелудочная
железа, печень) располагаются
по ходу пищеварительного
тракта и вырабатывают
пищеварительные соки.

Полость рта

Полость рта является начальным
расширенным отделом пищеварительного
канала. Делится на преддверие рта и
собственно полость рта.
Преддверие рта – пространство,
расположенное между губами и щеками
снаружи и зубами и деснами – изнутри. У
новорожденного полость рта небольшая,
десенный край отделяет преддверие от
собственно полости рта, губы толстые. У
детей щеки округлые с хорошо развитым
жировым телом. Часть жирового тела
после четырех лет атрофируется, а
остальное уходит за жевательную мышцу.
Собственно полость рта ограничена сверху твердым и мягким небом,
снизу- диафрагмой рта, спереди и с боков – зубами, а сзади через зев
сообщается с глоткой. Передние две трети неба имеют костную основу
и образуют твердое небо, задняя треть – мягкое. При спокойном
дыхании человека через нос мягкое небо свисает косо вниз и отделяет
полость рта от глотки.

У ребенка твердое небо уплощено и слизистая оболочка бедна
железами. Мягкое небо располагается горизонтально, оно
широкое и короткое, не достигает задней стенки глотки. Это
обеспечивает свободное дыхание новорожденного при сосании.
Зев представляет собой отверстие, сообщающее полость рта с
глоткой. Имеются небные миндалины, состоящие из
лимфоидной ткани – узелков. Самое большое количество
лимфоидных узелков наблюдается в возрасте от 2 до 16 лет.
Размножающиеся в
миндалинах
лимфоциты
выполняют защитную
функцию, препятствуя
проникновению
инфекции. Так как
миндалины наиболее
развиты у детей, то и
поражаются они у
детей чаще, чем у
взрослых.

Язык – мышечный
орган, покрытый
слизистой оболочкой.
Различают кончик
(верхушка), тело и
корень.

Зубы – окостеневшие
сосочки слизистой
оболочки. Находятся в
полости рта и
укреплены в ячейках
альвеолярных
отростков челюстей.
Различают молочные
(20) и постоянные (32)
зубы.

10.

Слюнные железы выделяют
в сутки от 0,5 до 2 л слюны. У
новорожденных слюнные
железы развиты слабо, они
быстро растут в период с 4 мес.
до 2 лет. Всего в сутки у детей
отделяется до 0,8 л слюны.
Слизь содержит муцин –
вещество, которое придает
слюне вязкость, способствует
формированию и склеиванию
пищевого комка и облегчает его
проглатывание.

11. Пищевод и желудок

Пищевод –цилиндрическая трубка длиной около 22-30 см, служащая для
проведения пищи в желудок с помощью волнообразных сокращений мышц.
Весь путь от ротовой полости до желудка твердая пища проходит за 6-9 с, а
жидкая – за 2-3 с.
Желудок представляет собой расширенный отдел пищеварительного
тракта. Он располагается в верхнем отделе брюшной полости под
диафрагмой в левом подреберье, при этом большая его часть находится
слева. В нем происходит механическая и химическая обработка пищи под
действием желудочного сока.
В желудке различают переднюю и
заднюю стенки, вогнутый (малая
кривизна) и выпуклый (большая
кривизна) края. Часть желудка,
прилегающая к месту входа пищевода в
желудок, называется кардиальной,
куполообразное выпячивание желудка
– дно, или фундальная часть, средняя
часть – тело желудка, а участок,
переходящий в двенадцатиперстную
кишку, - привратниковая, или
пилорическая часть желудка.

12.

У грудных детей желудок расположен горизонтально, когда
ребенок начинает стоять и ходить, он принимает вертикальное
положение. Емкость желудка у новорожденного равна 30-33
мл. В дальнейшем она увеличивается примерно на 20-25 мл в
месяц, достигая к трем месяцам 100 мл, к году – 250 мл, в 12
лет -1500 мл.
Слизистая оболочка желудка в период раннего детства
довольно толстая. В ней много кровеносных сосудов, мало
эластичной ткани, слабо развит мышечный слой и мало
лимфатических узлов. Сфинктер входа в желудок выражен
очень слабо, а мышечный слой привратника – достаточно
сильно, поэтому ребенок предрасположен к срыгиванию и
рвотам.
Слизистая оболочка имеет большое количество складок, в
ямках которых располагаются железы, выделяющие
желудочный сок.

13.

Пища, поступившая из пищевода в желудок, находится в нем
около 4-6 ч. За это время под действием желудочного сока она
переваривается. В желудке продолжается расщепление
углеводов амилазой слюны, осуществляется частичное
расщепление белковых молекул, а также жиров молока. У
детей до 60% жира молока расщепляется в желудке.
Желудочный сок – бесцветная прозрачная жидкость кислой
реакции. За сутки у взрослого человека образуется 2,0-2,5 л
желудочного сока. Благодаря большому количеству сока
пищевая масса превращается в жидкую кашицу – химус.
Состав желудочного сока:
вода – 99%
сухо вещество – 1% (ферменты (пепсины и липаза), слизь,
лизоцим, соляная кислота).
Слизь – муцин - предохраняет слизистую оболочку желудка
от действия соляной кислоты и пепсина.

14. Тонкий кишечник

Тонкая кишка – трубка длиной 5-7 м, у новорожденного – 1,22,6 м, в 2-3 года – 2,8 м, к 10 годам -5-6 м. Различают
двенадцатиперстную (длиной 25-30 см), тощую кишку (2-2,5 м)
и подвздошную (2,5-3,5 м).
Двенадцатиперстная кишка – центральное звено
пищеварительного тракта, представляет собой начальный отдел
тонкого кишечника, имеет форму подковы. В просвет
открываются общий желчный проток и проток поджелудочной
железы. Слизистая оболочка стенки образует множество
широких и коротких ворсинок. В подслизистом слое находятся
сложные трубчатые дуоденальные железы.

15.

Поступающая из желудка пища в двенадцатиперстной
кишке подвергается воздействию поджелудочного сока,
желчи и кишечного сока, в результате чего конечные
продукты переваривания легко всасываются в кровь.
В ответ на механические и химические раздражения
кишечные железы выделяют кишечный сок (до 2,5 л в
сутки). В нем содержится 22 пищеварительных фермента,
в том числе энтерокиназа, пептидаза, липаза, амилаза,
сахараза.
Пищеварение происходит как в просвет тонкой кишки
(полостное), так и на поверхности микроворсинок
кишечного эпителия (пристеночное, или мембранное).

16. Поджелудочная железа

Является второй по величине железой пищеварительного тракта. Масса
60-100 г, длина 15-22 см. Серовато-красного цвета, расположена позади
желудка, на задней брюшной стенке, имеет дольчатое строение. По
своему строению относится к альвеолярным железам. В ней различают
две составные части. Большая часть железы имеет внешнесекреторную
функцию, выделяя свой секрет через выводные протоки в
двенадцатиперстную кишку. Меньшая часть железы в виде
поджелудочных островков Лангерганса относится к эндокринным
образованиям, выделяя в кровь гормоны инсулин и глюкагон,
регулирующие углеводный обмен.

17.

Поджелудочная железа новорожденного имеет длину 4-5
см и массу 2-3 г. К 3-4 месяцам масса ее увеличивается в 2
раза, к 3 годам достигает 20 г, а к 10-12 годам – 30 г.
Сок поджелудочной железы бесцветный, имеет
щелочную реакцию, содержит пищеварительные
ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы.
Поджелудочный сок выделяется рефлекторно на сигналы
из слизистой оболочки ротовой полости и начинается
через 2-3 мин после начала еды. Отделение сока
продолжается 6-14 ч и зависит от состава и свойств
принятой пищи.

18. Печень

Печень- мягкий, но плотный орган красно-коричневого цвета, состоит из
четырех долей: большой правой доли, меньшей левой и хвостатой и
квадратной долей, образующих заднюю поверхность печени. Располагается
в правом подреберье. Масса у взрослого человека – 1,5 кг.
Имеются ворота печени. В них входят воротная вена, печеночная артерия и
нервы, выходят печеночные протоки, лимфатические сосуды. Между
квадратной и правой долями печени расположен желчный пузырь. Печень
состоит из долек, похожих на многогранную призму. У новорожденных
печень больших размеров, занимает более половины брюшной полости,
масса ее – 135 г. (4 % массы тела).

19.

Печень участвует в следующих процессах:
пищеварения – гепатоциты вырабатывают желчь;
углеводного обмена – поддерживает нормальный уровень сахара в
крови за счет процессов гликогенеза - превращения глюкозы в
гликоген с помощью гормона инсулина;
белкового обмена – участвует в метаболизме протеинов, продуцирует
белки плазмы крови (альбумины, глобулины);
жирового обмена – синтезирует жирные кислоты, зкстрагирует
липиды из крови;
инактивации гормонов;
витаминного обмена – участвует в обмене и всасывании в кишечнике
водо- и жирорастворимых витаминов А,D,Е,К;
депонирования витаминов А, D,В2,В6,С,К, фолиевой и пантотеновой
кислоты;
депонирования микроэлементов – жлеза, цинка, меди, марганца,
молибдена, кобальта;
депонирования крови – через печень за 1 мин протекает 1,2 л крови;
свертывания крови – синтизирует белки фибриноген, протромбин;
разрушения эритроцитов крови;
обезвреживания токсических веществ – аммиака, фнола, алкоголя и др.

20.

Желчь скапливается в желчном пузыре в то время, когда нет
пищеварения. Она поступает туда из печени по печеночному
желчному протоку, а затем по протоку желчного пузыря.
При поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку
рефлекторно сокращается желчный пузырь и расслабляется
сфинктер, расположенный в устье общего желчного протока. В
результате желчь изливается из пузыря в кишку.
Желчный пузырь у новорожденного удлиненный (3,4 см). К 1012 годам длина пузыря увеличивается в 2-4 раза.
В течение суток в печени образуется 0,5-1,2 л желчи, которая
имеет золотисто-желтый цвет, содержит желчные кислоты,
желчные пигменты и др.
Желчь эмульгирует жиры до мельчайших капель и
способствует их всасыванию, активирует пищеварительные
ферменты, замедляет гнилостные процессы, усиливает
перистальтику тонкой кишки.
Желчь, которая образуется в промежутках между приемами
пищи, собирается в желчном пузыре, концентрируется в 7-8 раз
и во время пищеварения из пузыря поступает в
двенадцатиперстную кишку.

21. Толстый кишечник

Толстая кишка делится на слепую кишку с червеобразным отростком,
восходящую ободочную, поперечную ободочную, нисходящую
ободочную, сигмовидную ободочную и прямую. Длина 1,5-2 м. Вдоль
стенки толстой кишки проходят три продольные мышечные ленты,
стягивающие ее и образующие вздутия. Слизистая оболочка имеет
складки, ворсинки отсутствуют.

22.

В толстый кишечник пища поступает почти полностью
переваренной, за исключением пищевых волокон и очень
небольшого количества белков, жиров и углеводов.
В этом отделе ЖКТ преимущественно всасывается вода (1,0-1,5 л
в сут.), благодаря чему в организме поддерживается
определенный уровень водно-солевого обмена.
Гниение в кишечнике у здоровых грудных детей первых месяцев
жизни отсутствует, у них не образуются такие ядовиты продукты,
как индол, скатол, фенол и др. В кишечнике детей старшего
возраста одновременно протекают процессы брожения и
гниения.
Время прохождения пищи через ЖКТ зависит от длины
пищеварительного тракта и от вида вскармливания: при грудном
вскармливании – 13 час., смешанном – 14,5 ч, искусственном – 16
ч.
В толстом кишечнике присутствуют бактерии, которые
переваривают клетчатку и синтезируют витамины К и группы В.
В толстой кишке остатки пищи склеиваются слизью,
уплотняются и удаляются из организма.

38. Возрастные особенности системы пищеварения

Пищеварительный канал состоит из системы органов, которые производят механическую и химическую обработку пищи и ее всасывание. В нем различают следующие отделы:

а) ротовая полость;

б) глотка;

в) пищевод;

г) желудок;

д) тонкий кишечник; в него входят три переходящих друг в друга отдела: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка;

е) толстый кишечник – образованный слепой кишкой, частями ободочной кишки (восходящей, поперечной, нисходящей и сигмообразной кишками) и прямой кишкой.

Ротовая полость

Зубы закладываются еще в утробном периоде и развиваются в толще челюсти. У ребенка на 6–8 месяце жизни начинают прорезываться молочные, или временные, зубы. Зубы могут появляться раньше или позднее в зависимости от индивидуальных особенностей развития. Чаще всего первыми прорезываются средние резцы нижней челюсти, потом появляются верхние средние и верхние боковые; в конце первого года прорезываются обычно 8 молочных зубов. В течение второго года жизни, а иногда и в начале третьего заканчивается прорезывание всех 20 молочных зубов.

В 6–7 лет молочные зубы начинают выпадать, и на смену им постепенно растут постоянные зубы. Перед сменой корни молочных зубов рассасываются, после чего зубы выпадают. Малые коренные и третьи большие коренные, или зубы мудрости, вырастают без молочных предшественников. Прорезывание постоянной смены зубов заканчивается к 14–15 годам. Исключение составляют зубы мудрости, появление которых порой задерживается до 25–30 лет; в 15 % случаев они отсутствуют на верхней челюсти вообще. Причиной смены зубов является рост челюстей.

С возрастом количество отделяющейся слюны увеличивается; наиболее значительные скачки отмечаются у детей от 9 до 12 месяцев и от 9 до 11 лет. Всего в сутки у детей отделяется до 800 куб. см слюны.

У детей слизистая оболочка пищевода нежная, легко-травмируемая грубой пищей, богата кровеносными сосудами. Длина пищевода у новорожденных – около 10 см, в возрасте 5 лет – 16 см, в 15 лет – 19 см.

Желудок грудных детей имеет скорее горизонтальное положение и расположен почти весь в левом подреберье. Только когда ребенок начинает стоять и ходить, его желудок занимает более вертикальное положение.

С возрастом меняется и форма желудка. У детей до 1,5 лет она округлая, до 2–3 лет – грушевидная, к 7 годам желудок имеет форму, как у взрослых.

Вместимость желудка увеличивается с возрастом. Если у новорожденного она составляет 30–35 мл, то к концу первого года жизни увеличивается в 10 раз. В 10–12 лет вместимость желудка достигает 1,5 л.

Мышечный слой желудка у детей развит слабо, особенно в области дна. У новорожденных железистый эпителий желудка слабо дифференцирован, главные клетки еще недостаточно созрели. Дифференцировка клеток желез желудка у детей завершается к семи годам, но полного развития они достигают лишь к концу пубертатного периода.

Общая кислотность желудочного сока у детей после рождения связана с наличием в его составе молочной кислоты.

Функция синтеза соляной кислоты развивается в период от 2,5 до 4 лет. Относительно низкое содержание соляной кислоты в желудочном соке детей 4–6 лет ведет к снижению его противомикробных свойств, что проявляется в склонности детей к желудочно-кишечным заболеваниям.

Пищеварение в кишечнике

У взрослых кишечник относительно короче, чем у детей: длина кишечника у взрослого человека превышает длину его тела в 4–5 раз, у грудного ребенка – в 6 раз. Особенно интенсивно кишечник растет в длину от 1 до 3 лет из-за перехода от молочной пищи к смешанной и от 10 до 15 лет.

Мышечный слой кишечника и его эластические волокна развиты у детей слабее, чем у взрослых. В связи с этим перистальтические движения у детей происходят слабее. Пищеварительные соки кишечника уже в первые дни жизни ребенка содержат все основные ферменты, обеспечивающие процесс пищеварения.

Рост и развитие поджелудочной железы продолжается до 11 лет, наиболее интенсивно она растет в возрасте от 6 месяцев до 2 лет.

Печень у детей относительно больше, чем у взрослых. В 8-10 месяцев ее масса удваивается. Особенно интенсивно печень растет в 14–15 лет, достигая массы 1300–1400 г. Желчеотделение отмечается уже у трехмесячного плода. С возрастом желчеотделение усиливается.

39. Обмен веществ и энергии – основа процесса жизнедеятельности организма. Возрастные особенности различных видов обмена и их регуляции. Особенности обмена веществ в условиях Крайнего Севера

Обмен веществ и энергии - совокупность процессов превращения веществ и энергии, происходящих в живых организмах, и обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой. Обмен веществ и энергии является основой жизнедеятельности организмов и принадлежит к числу важнейших специфических признаков живой материи, отличающих живое от неживого. В обмене веществ, или метаболизме, обеспеченном сложнейшей регуляцией на разных уровнях, участвует множество ферментных систем. В процессе обмена поступившие в организм вещества превращаются в собственные вещества тканей и в конечные продукты, выводящиеся из организма. При этих превращениях освобождается и поглощается энергия.

Белки – природные биополимеры, состоящие из аминокислот. Ф-ии: строительная, транспортная, каталитическая/ферментативная, регулирующая, защитная, двигательная, сигнальная.

Углеводы – сложные органические кислородосодержащие вещества. Делятся на моно - ди – и полисахариды. Ф-ии: энергетическая, структурная, запасающая, защитная, обезвреживание ядов.

Жиры – сложные органические вещества, состоящие из глицерина и карбоновых кислот. Ф-ии: запасающая, строительная, энергетическая, механическая защита, терморегулирующая, ферментативная.

Витамины участвуют в каталитических реакциях. Бывают водорастворимые – B, C и жирорастворимые – A, D, E, K.

Условно процесс обмена веществ можно разделить на три этапа:

Первый этап - ферментативное расщепление белков, жиров и углеводов до растворимых в воде аминокислот, моно- и дисахаридов, глицерина, жирных кислот и других соединений, происходящее в различных отделах желудочно-кишечного тракта, и всасывание их в кровь и лимфу.

Второй этап - транспорт питательных веществ кровью к тканям и клеточный метаболизм, результатом которого является их ферментативное расщепление до конечных продуктов. Часть этих продуктов используется для построения составных частей мембран, цитоплазмы, для синтеза биологически активных веществ и воспроизведения клеток и тканей. Расщепление веществ сопровождается выделением энергии, которая используется для процесса синтеза и обеспечения работы каждого органа и организма в целом.

Третий этап - выведение конечных продуктов метаболизма в составе мочи, кала, пота, через легкие в виде CO2 и т. д.

Анаболизм и катаболизм

Обмен веществ состоит из двух противоположных, одновременно протекающих процессов. Первый - анаболизм - объединяет все реакции, связанные с синтезом необходимых веществ, их усвоением и использованием для роста, развития и жизнедеятельности организма. Второй - катаболизм - включает реакции, связанные с распадом веществ, их окислением и выведением из организма продуктов распада. Главным образом через реакции анаболизма протекает процесс ассимиляции (усвоения) питательных веществ, а реакции катаболизма составляют основу диссимиляции - освобождения организма от веществ, его составляющих.

Анаболизм – обеспечивает рост, развитие, обновление биологических структур, а также накопление энергии. Анаболизм заключается в химической модификации и перестройке поступающих с пищей молекул в другие более сложные биологические молекулы.

Катаболизм – обеспечивает извлечение химической энергии из содержащихся в пище молекул и использование этой энергии на обеспечение необходимых функций.

Процессы анаболизма и катаболизма находятся в организме в состоянии динамического равновесия. Преобладание анаболических процессов над катаболическими приводит к росту, накоплению массы тканей, а преобладание катаболических процессов ведет к частичному разрушению тканевых структур. Состояние равновесного или неравновесного соотношения анаболизма и катаболизма зависит от возраста (в детском возрасте преобладает анаболизм, у взрослых обычно наблюдается равновесие, в старческом возрасте преобладает катаболизм), состояния здоровья, выполняемой организмом физической или психоэмоциональной нагрузки.

Возрастные особенности:

Основные этапы обмена веществ у детей с момента рождения до формирования взрослого организма имеет ряд своих особенностей. При этом меняются количественные характеристики, происходит качественная перестройка обменных процессов. У детей, в отличие от взрослых, значительная часть энергии расходуется на рост и пластические процессы, которые наиболее велики у новорожденных и детей раннего возраста.

Анаболические процессы резко активизируются у плода в последние недели беременности. Сразу после рождения происходит активная адаптация метаболизма к переходу на дыхание атмосферным кислородом. У грудного ребенка и в первые годы жизни наблюдается максимальная интенсивность обмена веществ и энергии, а затем отмечается некоторое снижение показателей основного обмена.

Основной обмен веществ у детей меняется в зависимости от возраста ребенка и типа питания. По сравнению с первыми днями жизни, к полутора годам обмен веществ увеличивается более чем вдвое.

Со второй недели жизни ребенка белковый обмен характеризуется положительным азотистым балансом и повышенной потребностью в белке. Ребенку требуется в 4-7 раз больше аминокислот, чем взрослому. У ребенка также имеется большая потребность в углеводах. За их счет главным образом покрываются калорийные потребности. Углеводный обмен тесным образом связан с белковым. Энергия реакций углеводного обмена требуется для полного использования жира. Жир составляет 1/8 части тела ребенка и является носителем энергии, способствует усвоению жирорастворимых витаминов, защищает организм от охлаждения, является структурной частью многих тканей. Отдельные ненасыщенные жирные кислоты необходимы для роста и нормальных функций кожи.

У детей имеется физиологическая тенденция к кетозу, в возникновении которого могут играть роль незначительные запасы гликогена. Содержание воды в тканях ребенка высокое и составляет у грудных детей 3/4 веса и с возрастом уменьшается.

К периоду полового созревания расход энергии на основной обмен уменьшается на 300 ккал/куб.м. При этом у мальчиков энергетические затраты на основной обмен в пересчете на один килограмм веса выше, чем у девочек. С ростом увеличиваются расходы энергии на мышечную деятельность.

Наступает новая перестройка метаболизма, происходящая под влиянием половых гормонов.

Отмечается так называемый пубертатный скачок роста, обусловленный действием половых гормонов. Гормон роста не играет существенной роли в процессе пубертатного ускорения роста, во всяком случае его концентрация в крови в этот период не повышается. Несомненное стимулирующее влияние на метаболизм в пубертатном периоде оказывает активация функций щитовидной железы. Допускают также, что в период полового созревания снижается интенсивность липолитических процессов.

Регуляция гомеостаза становится наиболее устойчивой в подростковом возрасте, поэтому тяжелых клинических синдромов, связанных с нарушением регуляции обмена, ионного состава жидкостей тела, кислотно-щелочного равновесия, в этом возрасте почти не встречается.

Жизнедеятельность организма при низких температурах требует высокого энергообеспечения. В связи с этим возрастает роль диеты, богатой жирами и белками. Энергетическая роль углеводов при этом снижена. Существенное значение в питании приобретают витамины А и Е, участвующие в жировом обмене.

Существование в экстремальных условиях Севера формирует полярный метаболический тип. Он характеризуется сложными изменениями всех видов обмена веществ. При этом ведущую роль играет переключение энергетического обмена с углеводного типа на жировой.

В высоких широтах у людей возникает дефицит водорастворимых витаминов В1, В2, В6, С, PP. Одной из его причин является недостаток микроэлементов, в частности магния, участвующего во всасывании водорастворимых витаминов. В свою очередь, дефицит микроэлементов связан с усиленным выделением мочи – так называемым холодовым диурезом, который наблюдается при адаптации к Северу. Потеря воды и микроэлементов обусловлена эндокринными сдвигами в гипоталамусе и надпочечниках. Исчезновение холодового диуреза служит одним из показателей развития адаптации к низким температурам.


40. Возрастные особенности системы крови и лимфы. Иммунитет как защитная реакция организма, виды иммунитета и его возрастные особенности. Свертываемость крови

Кровь представляет собой внутреннюю жидкую среду организма, обеспечивающую определенное постоянство основных физиологических и биохимических параметров и осуществляющую гуморальную связь между органами. Кровь является своеобразной формой ткани и характеризуется рядом особенностей: жидкая среда организма, находится в постоянном движении, составные части крови имеют разное происхождение, образуются и разрушаются в основном вне ее. Кровь состоит из форменных элементов - эритроцитов (красных кровяных клеток), лейкоцитов (белых кровяных клеток) и тромбоцитов (кровяных пластинок) и жидкой части - плазмы. Плазма крови, лишенная фибриногена, называется сывороткой. У взрослого человека общее количество крови составляет 5-8%массы тела, что соответствует 5-6л.

Эритроциты – красные безъядерные. Переносят кислород и углекислый газ. Содержат гемоглобин. В крови новорожденного повышенное содержание эритроцитов, они неустойчивы (меняют форму)

Тромбоциты – белые, мелкие, безъядерные кровяные пластинки неправильной формы. Ф-ия – защитная (образование тромба). Свертывание крови у детей в первые дни после рождения замедленно.

Лейкоциты – белые кровяные амебообразные клетки, имеющие ядро. Ф-ия – защитная (фагоцитоз – поглощение и переваривание бактерий и других инородных белковых тел. Количество лейкоцитов у новорожденных больше, сем у взрослых.

Кровь выполняет в организме целый ряд физиологических функций.

1)Транспортная функция крови заключается в переносе всех необходимых для жизнедеятельности организма веществ (питательных веществ, газов, гормонов, ферментов, метаболитов).

2)Дыхательная функция состоит в доставке кислорода от легких к тканям и углекислого газа от тканей к легким. 3)Питательная функция крови обусловлена переносом аминокислот, глюкозы, жиров, витаминов, ферментов и минеральных веществ от органов пищеварения к тканям, системам и депо

4)Терморегуляторная функция обеспечивается участием крови в переносе тепла от органов и тканей, в которых оно вырабатывается, к органам, отдающим тепло, что и поддерживает температурный гомеостаз.

5)Выделительная функция направлена на перенос продуктов обмена (мочевина, креатин, индикан, мочевая кислота, вода, соли и др.) отмест их образования к органам выделения (почки, легкие, потовые и слюнные железы).

6)Защитная функция формирование иммунитета, который может быть как врожденным, так и приобретенным. 7)Регуляторная функция

Иммунитет – это комплекс реакций, направленных на поддержание гомеостаза при встрече организма с агентами, которые расцениваются как чужеродные, независимо от того, образуются ли они в самом организме или поступают в него извне.

Типы иммунитета:

· врожденный (естественный пассивный)

· приобретенный пассивный – введение готовых антител

· естественный активный – например, корь

· приобретенный активный – вакцина.

Возрастные особенности: В течение первого года жизни «работают» антитела, получаемые с молоком матери. Интенсивное развитие иммунологического аппарата идет со 2-го года жизни до 10 лет. С 10 до 20 лет интенсивность иммунной защиты незначительно уменьшается.

Свёртывание крови (гемокоагуляция, коагуляция, часть гемостаза) - сложный биологический процесс образования в крови нитей белка фибрина, образующих тромбы, в результате чего кровь теряет текучесть, приобретая творожистую консистенцию.

На свёртывание крови влияет множество условий. Например, катионы ускоряют процесс, а анионы - замедляют. Кроме того, существуют вещества как полностью блокирующие свёртывание крови (гепарин, гирудин и т. д.), так и активирующие его (яд гюрзы, феракрил).

Врождённые нарушения системы свёртывания крови называют гемофилией.

41. Возрастные особенности системы кровообращения. Саморегуляция сердечнососудистой системы и ее особенности у детей Крайнего Севера. Резервные возможности системы кровообращения

Возрастные особенности: У новорожденного ребенка связь с материнским организмом прекращается и его собственная система кровообращения берет на себя все необходимые функции. У детей относительная масса сердца и общий просвет сосудов больше, чем у взрослых, что в значительной степени облегчает процессы кровообращения.

Наиболее интенсивный рост сердца наблюдается в первые годы развития и в конце подросткового периода.

Также изменяется форма и положение сердца в грудной клетке. У новорожденных сердце шаровидной формы и расположено значительно выше, чем у взрослого. Эти различия ликвидируются только к 10-летнему возрасту.

Функциональные различия в сердечно-сосудистой системе детей и подростков сохраняются до 12 лет. Частота сердечного ритма у детей больше, чем у взрослых. ЧСС у детей более подвержена влиянию внешних воздействий: физических упражнений, эмоционального напряжения и т.д. Кровяное давление у детей ниже, чем у взрослых. Ударный объем у детей значительно меньше, чем у взрослых. С возрастом увеличивается минутный объем крови, что обеспечивает сердцу адаптационные возможности к физическим нагрузкам.

В периоды полового созревания, происходящие в организме бурные процессы роста и развития влияют, на внутренние органы и, особенно, на сердечно-сосудитстую систему. В этом возрасте отмечается несоответствие размера сердца диаметру кровеносных сосудов. При быстром росте сердца кровеносные сосуды растут медленнее, просвет их недостаточно широк, и в связи с этим сердце подростка несет дополнительную нагрузку, проталкивая кровь по узким сосудам. По этой же причине у подростка может быть временное нарушение питания сердечной мышцы, повышенная утомляемость, легкая отдышка, неприятные ощущения в области сердца.

Другой особенностью сердечно-сосудистой системы подростка является то, что сердце у подростка очень быстро растет, а развитие нервного аппарата, регулирующего работу сердца, не успевает за ним. В результате у подростков иногда наблюдаются сердцебиение, неправильный ритм сердца и т.п. Все перечисленные изменения временны и возникают в связи с особенностью роста и развития, а не в результате болезни.

Чем старше становится человек, тем большее количество мышечных волокон сердечной мышцы атрофируется. Развивается так называемое «старческое сердце». Идет прогрессирующий склероз миокарда, и на месте атрофированных мышечных волокон сердечной ткани развиваются волокна нерабочей соединительной ткани. Сила сердечных сокращений постепенно снижается, происходит все более усиливающееся нарушение обменных процессов, что создает условия для энергетически-динамической недостаточности сердца в условиях напряженной деятельности,

В результате всех вышеперечисленных процессов с возрастом физическая работоспособность сердца падает. Это ведет к ограничению диапазона резервных возможностей организма и к снижению эффективности его работы.

Саморегуляция сердечно-сосудистой системы.

Все нервные и гуморальные механизмы регуляции деятельности сердца в живой биологической системе взаимодействуют таким образом, что обеспечивают устойчивое состояние организма и его лучшее приспособление к различным внешним воздействиям. Если, например, в организме создалось стойкое повышение кровяного давления или увеличение числа сердечных сокращений, то включаются механизмы саморегуляции, обеспечивающие снижение частоты сердечных сокращений, обеспечивающие снижение частоты сердечных сокращений и кровяного давления. Рефлексы, участвующие в саморегуляции, называют собственными рефлексами сердечно-сосудистой системы.

Гуморальная саморегуляция сердечно-сосудистой системы.

Ряд гуморальных факторов как гормонального, так и тканевого происхождения по-разному влияют на сердце, сосуды и центры, регулирующие их деятельность. Адреналин, действуя непосредственно на сердце, вызывает учащение и усиление его сокращений. Но если количество адреналина в крови значительно увеличивается, то эта кровь с высоким содержанием адреналина, омывая клетки сердечного центра, вызывает повышение тонуса центра блуждающего нерва. При этом деятельность сердца нормализуется.

Ионы калия при введении их в вену снижают число сердечных сокращений. Эти же ионы при введении их в желудочки мозга действуют на центры, регулирующие деятельность сердца, и вызывают учащение сердечных сокращений.

Известно, что кровяное давление повышается при увеличении содержания ионов натрия в крови. Если количество натрия уменьшается, то давление должно уменьшаться, но этого не происходит, так как в почках есть особые клетки, чувствительные к содержанию натрия. При уменьшении количества натрия в крови эти клетки усиленно выделяют ренин, который, в свою очередь, влияет на кору надпочечников и стимулирует образование альдостерона, задерживающего натрий в крови. С увеличением содержания натрия в крови увеличивается тонус сосудов и повышается кровяное давление. При этом наступают противоположные изменения в механизмах регуляции: меньше образуется ренина, соответственно, уменьшается и образование альдостерона, натрий выводится из крови и давление крови понижается.

Гуморальные факторы могут быть стимулом для осуществления рефлекторной саморегуляции сердечно-сосудистой систем. Так, в аортальном тельце, расположенном на восходящей ветви аорты, и в каротидном тельце, находящемся у места разветвления сонной артерии, расположены рецепторы, чувствительные к химическому составу крови. Проходящие через каротидное тельце сосуды расширяются и пропускают через стенки различные вещества, находящиеся в крови в избыточном количестве. Эти вещества действуют на хеморецепторы и вызывают рефлекторное изменение деятельности сердца и величины кровяного давления.

Рефлекторные реакции, обеспечивающие саморегуляцию сердечно-сосудистой системы, возникают также при раздражении хеморецепторов сосудов селезенки, почек, костного мозга, надпочечников и др.

Депо крови –органы-резервуары, в которых может храниться изолированно от общего кровотока около 50% всей крови. Основные депо крови: селезенка, печень, кожа, легкие.

Точки зрения как высшей ступени познавательной деятельности человека в отличие от обиходного, житейского знания, религии и философии, также обсуждается их взаимное соотношение. Выявляются основные тенденций в развитии научной и философской мысли с IХ-Х вв. до настоящего времени. Ивановский предложил интересную классификацию наук. Он разделил все науки на теоретические и практические, прикладные. ...

Пути целостного научного познания человека, которому в современных условиях должна соответствовать система наук о человеке, объединяющая различные области естествознания и общественных наук. Именно классики марксизма предвидели воссоединение истории и естествознания в изучении человека, образование в будущем исторического естествознания человека. Все развитие общественных и естественных наук...