HomeE-mail

К 65-летию битвы под Москвой.

Олег Жданов.

ДУХОВНАЯ МИССИЯ ЦЕРКВИ НА ВОЙНЕ. ( начало, окончание в № 2(152) 2007 г.)

Прихожанин Никольского храма г. Балашихи ВТУ, преподаватель церковнославянского языка в воскресной школе Спасо-Преображенского храма, преподаватель "Основ православной культуры" в средней общеобразовательной школе №10, офицер запаса Олег Жданов предлагает вашему вниманию статью о жизни и деятельности митрополита Николая (Ярушевича). Статья подготовлена по книге "Митрополит Николай (Ярушевич) О Православии" протоиерея Бориса Шишко.


Высокопреосвященнейший Николай (Ярушевич),митрополит Крутицкий и Коломенский (1892-1961): выдающийся архипастырь Русской Православной церкви и защитник отечества.
23 октября 1941 года выпускник Санкт-Петербургской Духовной Академии, получивший при окончании степень кандидата богословия, Борис Ярушевич был пострижен в монашество с именем Николай в честь святителя Николая Мирликийского. На другой день инок Николай был рукоположен в сан иеродиакона. А уже на следующий день иеродиакон Николай был хиротонисан в иеромонаха.
Уже шла первая мировая война и иеромонаха Николая направляют в санитарный поезд как духовника и проповедника. В конце ноября 1941 года иеромонах Николай командируется в действующую Армию как военный, полковой священник для исполнения пастырских обязанностей, для духовного окормления воинов в лейб-гвардии Финляндском полку. Иеромонах Николай начинает свое пастырское служение на фронте. Ему было поручено сложное и ответственное, особое послушание: исповедовать тяжело раненых умирающих солдат и офицеров. Уже тогда проявлялось его особого рода духовное дарование - необыкновенно чуткое отношение к людям.
Иеромонах Николай служит там, где рядом кровь, боль, муки и смерть, где душа человека, оставляя тело, нуждается в последнем напутствии пастыря.
И в землянке, и в шалаше, и в сарае - везде звучит вдохновенная проповедь отца Николая. И все шире в воинской среде распространяется весть о Необыкновенном батюшке, который как-то особенно согревает человеческую душу теплом участия, понимания, любви и ласки.
Время, когда иеромонах Николай (Ярушевич) напутствовал умирающих и видел много человеческих страданий в условиях боевых действий, оставило в его впечатлительном сердце неизгладимый след. Отец Николай так же писал проповеди, которые печатались в журнале "Колокол" для солдат. И в последующие годы отец Николай, а затем владыка Николай, выполнял много трудных послушаний.
Тяжелая миссия была возложена на архиепископа Николая (Ярушевича) в 1939 году, когда к Советскому Союзу были присоединены Западная Украина и Западная Белоруссия. Предстояло воссоединить верующих этих областей с Русской Православной Церковью. Владыка Николай был назначен архиепископом Волынским и Луцким, патриаршим Экзархом епархий западных областей Украины и Белоруссии.
Владыка Николай в короткие сроки провел воссоединение западных Украинских и Белорусских епархий с Русской Православной Церковью. В марте 1941 года он был возведен в сан Митрополита с пребыванием в городе Луцке. 22 июня 1941 года Белоруссия и Украина первыми приняли на себя удары Немецко-фашистских захватчиков. Гитлеровские полчища вторглись в западные области Белоруссии и Украины. Но митрополит Николай, вынужденный покинуть Луцк, оккупированный фашистами, не покинул своей паствы. Он продолжал духовно окормлять народ в прифронтовой полосе, где с риском для жизни, как и в первую мировую в бытность свою полковым священником, совершал богослужения, произносил проповеди, поддерживая таким образом дух верующего населения. Эта архипастырская ревность митрополита Николая становилась все более известной.
В середине 1941 года владыка Николай был назначен митрополитом Киевским и Галицким, патриаршим Экзархом всея Украины. Он переселился в Киев. Но к осени 1941 года Киев так же оказался в осаде, в осажденном Киеве митрополит Николай страдал вместе с беженцами, а позднее и сам присоединился к ним. Не успев взять с собой ничего, кроме посоха. По пути сапоги его развалились. Полу разутый и истощенный от голода владыка с трудом добрался до нашей столицы. Переживания первых недель и месяцев войны оставили свой след. Владыка стал совершенно седым.
Начиналась битва за Москву.
Оборонительные операции проводились нашими войсками с 30 сентября по 5 декабря 1941 года. С 5 на 6 декабря, в день памяти святого благоверного Великого князя Александра Невского, началось контрнаступление советских войск под Москвой.
Митрополит Николай (Ярушевич) все время находился в осажденной Москве, и через свое архипастырское служение, духовно окормляя и поддерживая защитников Москвы и народ, участвовал в героической обороне Москвы.
продолжение следует.