HomeE-mail

Наталья Г.

СКАЗ О ВОСКРЕСШЕЙ ДУШЕ.

Дорогие ребята и уважаемые взрослые читатели «Преображения», в великий праздник Пасхи Господней предлагаем вам для семейного чтения новый святочный рассказ. Его написала прихожанка Преображенской церкви города Балашихи, из скромности пожелавшая остаться неизвестной. Назовем лишь ее имя – Наталья. Для праздничного чтения мы могли бы выбрать любое произведение, но это нам дорого потому, что родилось в сердце нашей современницы в дни Великого поста текущего года. Наталья и все члены ее семьи ждали радостного праздника, принимая во дни печальные поста все, что Господь посылал им во спасение. Надеемся что и вы, уважаемые читатели, почувствуете искренность этого небольшого произведения, призывающего всех нас и в скорби, и в радости побуждать себя к деланию добра.

Жили-были в одной избушке трое: два брата – Мозг и Сердце, и их родная сестра Душенька. Жили дружно, особо не ссорились. Мозг считал себя очень умным (иногда Его из-за этого еще Умом называли) и самым главным, постоянно отдавал команды Сердцу: когда есть, когда спать, когда работать, а для Душеньки работу не мог придумать, поэтому со временем просто перестал на нее внимание обращать, и все. Сидит, бывало, Душенька у окошка, грустит, да и только…
Сердце было большим тружеником: работало без остановки, слушало команды старшего брата и выполняло их. Душеньку Сердце очень любило и жалело, потому что понимало – трудно ей без работы жить. «Да, Мозг хоть и много знает, - думал средний брат, - а работу, подходящую для Души, придумать не может». Так они и жили – Мозг и Сердце трудятся, а Душа без работы у окна сидит грустная.
И началась у Душеньки болезнь неизвестная: руки, ноги тяжелыми стали, будто свинцом налились, волосы выпадать начали, тело жесткое, черствое стало, глаза помутнели, почти видеть перестали, и вся Душа какая-то темная стала, чернеть начала. Испугалось Сердце за Душу пуще прежнего, забеспокоилось и стало просить брата придумать как сестре помочь, а Ум как ни старался, так ничего придумать и не смог. Душенька потихоньку угасала.
И вот однажды зашел к ним в дом очень древний Дедушка, попросил воды попить. Братья на работе были, и пришлось Душе на просьбу откликнуться. Тяжело было ей встать, но собралась она с силами, налила, да и подала Дедушке кружку воды. Посмотрел он на нее внимательно, да и говорит:
-Эх, а жить-то тебе как тяжело, милая! От безделья ты вся больная стала… Но вижу, что не безнадежная. Если хочешь, помогу тебе от болезни твоей избавиться, да только хорошо потрудиться придется.
-Да я бы с радостью работала, - отвечает Душенька, - да только брат мой, хоть и много знает, не может для меня работу придумать.
-А и не надо на брата здесь надеяться. У него своя задача в этой жизни, у тебя своя. Ты должна научиться сама себе работу находить. Возьми-ка, Душенька, еды с собой в дорогу и пойдем со мной. Отведу тебя в лечебницу, глядишь и поправишься с Божьей помощью.
Собралась Душа в дорогу, и они отправились. Идет больная, еле ноги переставляет, руки повисли, тело не сгибается – тяжело ей. Проходят мимо одного дома, слышат, а там плачет кто-то. Зашли в дом, видят: бабушка старенькая на полу сидит, плачет. Оступилась она, упала, ногу повредила, встать не может, а помочь ей некому. Подняли они старушку, в постель уложили, помощь оказали, проведать пообещали.
Вышли из дома, а Душа уже и видеть лучше стала, не хромает, будто и ей полегчало немного.
Идут дальше. Стоит нищенка на дороге, милостыню просит. Пожалела Душа нищенку и отдала ей всю еду, которую с собой брала. А как отдала, так и тело ее вроде смягчилось, в глазах еще больше прояснилось. Удивляется Душенька, дальше идет со Старцем. Долго они по белу свету странствовали, многим помогали, храмы Божии посещали. В канун великого праздника вернулись они в родные края. Подходят к храму знакомому, родному, который на холме стоит красоты неописуемой.
-Вот и закончилась наша совместная дорога, - говорит Старец, - мне дальше идти пора. Зайдем в церковь: сегодня праздник великий.
Заходят они в храм, а там все сияет и поет – служба божественная идет. Стоит Душа, не шелохнется, а потом полились у нее из глаз слезы, и почувствовала она облегчение такое, что его и словом не описать, радость и благодарность Дедуле, что работать научил и привел ее в церковь Божию.
Служба закончилась, все друг друга поздравлять стали. Старичок подошел к Душе и говорит:
-Христос Воскресе, Душа моя! Поздравляю тебя с Пасхой Господней! Рад, что у тебя все получилось, что ты тоже воскресла. Незапущенная еще болезнь твоя была. Вовремя меня Бог к тебе на помощь послал. Возвращайся к братьям своим, живи с ними в согласии и не забывай, что значит для тебя работа в этой жизни. Не жди ее, сама ищи, а найдешь – выполняй с любовью и кротостью. А за что нелегкое возьмешься – братьев зови, они помогут. Всем от этого польза будет. В храм к нам приходить не забывай, чтоб в порядке себя держать и не болеть. Ну а я помолюсь о тебе, чтоб тебе полегче в этой жизни было.
-Спаси тебя Господь, Дедушка! Век тебя не забуду.
-Не меня благодари, Бог всем управляет. Ну, прощай, дорогая…
Сказал и исчез.
Шла Душенька домой – не шла, а летела: руки, как крылья, ноги – еле земли касаются, тело невесомое. Увидели ее братья, не узнали сразу: сестра их в такую красавицу превратилась! Волосы светлые, густые; глаза чистые, сияют; двигается как пушинка; сама вся будто светится изнутри. Спрашивают ее братья:
-Что случилось с тобой, Душенька? Как ты смогла из больной в такую красавицу превратиться?
А Душенька им отвечает:
-Один добрый Старец пожалел меня и подсказал работу, которую мне надо выполнять. Я поверила ему и стала помогать всем, кто в помощи нуждается. А потом мы еще в церковь, в которой он живет, ходили и случилось со мной такое чудо.
-Не поверил бы, если б своими глазами не увидел, - говорит Мозг, - видно не все я еще знаю; напрасно, значит, я себя самым умным считаю. Оказывается, есть на свете вещи, которые умом понять нельзя.
А Душенька говорит:
-Да, может, и не надо тебе, братец, огорчаться от этого. Тебе, если когда не понятно чего, мы с Сердечком-то и подскажем всегда, на то мы и родные. К тому же, есть вещи, в которых мы без тебя никогда не разберемся. Так что, давайте, братья, жить в мире и согласии, и каждый будет делать свою работу на радость всем. Главное, чтоб для каждого из нас всегда находилась эта работа, а то зачахнем мы без нее.
И с тех пор жили Ум, Сердце и Душа счастливо, трудились без устали и никогда не болели.